Кудрявцев Николай Федорович : другие произведения.

Всегда хочется лучшего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Всегда хочется лучшего.

   Он влюбился в нее до беспамятства, а она полюбила его до безумия. Они не представляли себе жизни друг без друга.
   Через три месяца после свадьбы, она шепнула ему, что ждет ребенка. Он был на седьмом небе от счастья и запретил ей носить тяжести. Теперь он летел с работы на крыльях любви, залетая в магазины, чтобы купить то, что она ему записывала на листке блокнота.
   С рождением сына, на него легла обязанность мыть посуду и стирать белье, так как она сильно уставала и не высыпалась. Он знал - что это такое, так как сам давно не высыпался, убаюкивая по ночам плачущего сына.
   Денег не хватало, и она решила выучиться на экономиста. Он не возражал и стал осваивать кулинарное искусство. Деньги, которые он копил на компьютер, пришлось истратить на пылесос и деловой наряд для жены.
   Она приходила с курсов уставшая и с головной болью. Он кормил ее и, вымыв посуду, шел в детскую. Она обессиленная ложилась на диван и смотрела очередной сериал. Он, с сыном, рисовал, отвечал на вопросы, играл и дурачился. Она смотрела на экран, переживая за героинь и ставя себя на их место.
   Шли годы.
   Он, как обычно, пришел с работы, приготовил ужин, накормил сына, пропылесосил пол, снял с лоджии высохшее белье и стал его гладить. Сын ушел к себе в комнату и стал играть на гитаре мелодии, которые нравились отцу.
   Она вернулась с очередной корпоративной тусовки сильно раздраженная. Ни слова не говоря, прошла в комнату сына.
   - Смотри, что написал твой сын! - выкрикнула она, выйдя из комнаты сына, и кинула тетрадь на стопку выглаженного белья. - Я чуть не сгорела со стыда в ресторане, когда его учительница громко сообщила мне, о его литературных способностях. Иди и поговори с ним по-мужски! - потребовала она.
   - А что, учителя уже по ресторанам ходят? - спросил он, беря в руки тетрадь.
   - Не прикидывайся идиотом! - ее голос сорвался. - Она пришла с Иваном Олеговичем.
   Он кивнул, показывая, что понял её и открыл тетрадь. Это было сочинение на тему: "Как я понимаю семейное счастье".
   "Семейное счастье, - написал его сын. - Это когда муж работает за себя и за жену и отдает ей всю зарплату, а жена смотрит сериалы и напоминает мужу, что он испортил ей всю жизнь".
   - Реалист, - сказал он, прочитав.
   - Что? - не поняла она.
   - Я хотел сказать, - он не желал ссоры, - что сейчас популярнее фантастика.
   - Вот иди и скажи ему это! - потребовала она.
   Он вошел к сыну в комнату, держа тетрадь в руках. Тот сидел на кровати, обняв руками гитару и глядя на разбросанные по полу учебники. Он сел рядом с сыном. Они долго молча сидели, думая каждый о своем.
   - Как у тебя отношения с Аней? - спросил он.
   - Хм! - сыну стало весело. - У нее предки на дачу укатили. Хата освободилась. Мы сегодня пошли перепихнуться. Потом попили чайку, а она мне и говорит: "Вымой за собой чашку". - Сын, улыбаясь, посмотрел на отца. - Представляешь, па? Чашку вымыть. А у меня перед глазами сразу бац! Лет через двадцать она на меня брызжет: "Ты мне всю жизнь испортил!" Короче, хлопнул я дверью.
   - Ты же ее любишь?! - не то спросил, не то ответил отец.
   - Люблю. - Вздохнул сын. - Потому и ушел, чтобы жизнь ей не портить.
   Они снова замолчали.
   - Па! - Сын посмотрел отцу в глаза. - Я это сочинение тебе написал.
   - Я так и понял, - ответил отец. - Спасибо, сын!
   Он встал и нагнулся, чтобы собрать раскиданные учебники.
   - Не парься, па! Я сам уберу. Я все умею делать сам, как ты.
   - Спасибо, сын, - повторил он.
   - Я после экзаменов в армию ухожу, - сообщил сын. - Я сегодня в военкомат ходил и заявление написал.
   Они проводили сына до военкомата. Он помахал им рукой из автобуса и уехал служить.
   Всю дорогу до дома, она пилила их обоих. Его за то, что он неудачник; что нормальные отцы отмазывают своих детей от службы в армии; что он идиот; что она отдала ему лучшие свои годы. Сына она ругала за то, что он весь в отца; что отказался идти в институт; что он бессердечный и думает только о себе.
   Он молчал. Молча открыл дверь ключом. Молча собрал свои вещи, которые уместились в рюкзак. Молча поцеловал ее и ушел.
   Она решила, что если он вернется, то не пустит его даже на порог. Потом она стала обзванивать всех его знакомых, чтобы они гнали его домой. Потом она звонила своим подругам и спрашивала их: "Ну, что ему еще не хватало? Ведь она старалась только для него!"
   Она заметно постарела. Стала рассеянная. Все у нее валилось из рук. Она и сожителя себе нашла, чтобы не быть одинокой, а не по любви.
   Однажды в дверь позвонили. Она вытерла кухонным полотенцем мокрые руки и пошла открывать, потому что сожитель был занят - он читал газету.
   - Привет, ма! - На лестничной площадке стоял ее сын и улыбался. - Принимай дембеля!
   Он был в камуфляжной форме со всевозможными нашивками и значками. На голове голубой берет, а из-за ворота красовалась тельняшка.
   - Сын! - Ноги подкосились, он едва успел поймать ее.
  
   - Надолго ты к нам? - поинтересовался сожитель матери, когда они встали из-за стола.
   - Через пять минут ухожу, - ответил он. - На электричку надо успеть.
   - Ну и правильно. - Сожитель хлопнул себя по здоровенному животу и пошел в комнату, насвистывая какой-то смешенный марш.
   - Куда ты, сынок? - спросила мать.
   - К отцу поеду в деревню, - ответил сын. - У него там своя ферма. Ты же знаешь, ма. У него золотые руки. Он все умеет.
   - Ты с ним переписывался?
   Сын кивнул.
   - А не знаешь, он не женился? - Она затаила дыхание.
   - Не женился. - Сын посмотрел в пол. - Говорит, что смысла не видит. Говорит, что такой сын у него больше не получится. Говорит, что все еще тебя любит. Ту. Давнишнюю.
   Она стояла, слушая перезвон подковок по ступеням и быстро-быстро моргая ресницами.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"