Кудрявцева Светлана Николаевна : другие произведения.

3.Антошка и его друзья (История глобуса)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В Новогоднюю ночь Глобус рассказывает Антошке историю своего рождения. Выслушав рассказ, Антошка засыпает и во сне оказывается в средневековой Португалии городе Лиссабоне, где знакомится с Мартином Бехаймом, создателем єглобуса". Вместе они отправляются в плавание по Тихому океану открывать новые земли. Путешествуя, Антошка открывает для себя много нового неизведанного.


АНТОШКА И ЕГО ДРУЗЬЯ

История Глобуса.

  
   НОВЫЙ Год - один из самых любимых праздников: запах еловой хвои, сверкание игрушек, гирлянд, подарки и конечно Дед Мороз со Снегурочкой.
   Антошка, Артем и Никита возвращаясь из школы, по хрустящему белому снегу, разговаривали об этом чудесном празднике и о каникулах которые наступили.
   -Здорово, Каникулы! - Сказал Никита, натягивая теплую вязаную шапку на уши.
   -А мне папа купил клюшку и шайбу, похвастался Артем. - Я вам дам поиграть.
   -Мне старший брат даст свою клюшку поиграть! - возразил Никита.
   -Ну, тогда тебе дам поиграть, - обращаясь к Антошке, сказал Артем.
   -Я могу постоять на воротах, - предложил Антошка.
   За разговорами мальчики пришли во двор. Прощаясь, они договорились встретиться первого января, чтобы поиграть в хоккей.
   Дверь Антошке открыла бабушка.
   -Бабуля, у меня каникулы!
   Протянув Антошке щетку, бабушка попросила отряхнуть снег. Антошка вышел на лестничную площадку. Очистив куртку и сапоги от снега, он вернулся в квартиру.
   -Ну вот, теперь совсем другое дело, - сказала бабушка, - раздевайся, отнеси ранец в комнату и приходи обедать, я сварила твой любимый рассольник.
   -Хорошо бабуль!
   Антошка снял куртку, шапку, сапоги и пошел в свою комнату, там он поприветствовал Глобус, который стоял на письменном столе неподвижно (Антошка всегда приветствовал его, зная, что Глобус его обязательно услышит).
   -Обед на столе! - послышался голос бабушки.
   -Иду! Иду!
   Антошка переоделся и пошел на кухню, мимо ванны, где помыл руки. Он с аппетитом съел обед и, поблагодарив бабушку, вернулся в свою комнату, где прилег отдохнуть.
   Проснулся, когда на улице было темно. Антошка включил свет, посмотрел на часы.
   -Шесть часов вечера! Ну и отдохнул- подумал он.
   Надев тапочки, Антошка вышел в коридор. Проходя по коридору, в гостиной увидел папу, устанавливающего елку.
   -Папа ты купил елку?! - зайдя в гостиную, спросил Антошка.
   -Да сейчас будем наряжать.
   На столе в гостиной, Антошка увидел большую коробку, подойдя к столу, он раскрыл ее; каких там только игрушек не было, разноцветные блестящие шары, мишура, гирлянды, елочные игрушки. Он стал осторожно брать понравившиеся ему игрушки и выкладывать, вскоре весь стол был уложен игрушками.
   -Ну вот, теперь можно наряжать, - подходя к столу, сказал папа.
   Первой заняла свое место пика, потом гирлянды и остальные елочные игрушки. Оставалось украсить елку мишурой, когда в гостиную вошли мама и бабушка.
   -Как красиво! - прижимая ладони к груди, сказала мама.
   -Чудесно! - подтвердила бабушка.
   Когда Новогодняя елка была наряжена, папа включил гирлянду. Вспыхнули огоньки, свет которых падал на игрушки и мишуру, от того елка становилась еще краше.
   -Теперь мы готовы завтра встретить НОВЫЙ ГОД! - сказал папа.
   -Да мы готовы! - повторил Антошка.
   И вся семья пошла на кухню, пить чай с пирогами. За столом семья обсуждала праздничное меню, Антошка принимал в этом активное участие. После чаепития мама проводила сына в его комнату и, постелив постель, уложила спать.
   -Спокойной ночи, - поцеловав Антошку, тихо сказала мама.
   Весь следующий день семья провела в заботах. Бабушка и мама, готовили праздничный ужин, а папа с сыном убирали квартиру. Было пять часов вечера, когда к встрече Нового Года все было готово, и по традиции вся семья поехала на главную городскую площадь, где проходили народные гуляния. Антошка катался с большой горки, установленной в честь праздника, а папа, мама и бабушка любовались нарядной елкой стоявшей в центре площади.
   В десять часов вечера, когда на площади собралось много людей, начался салют. С каждым залпом из орудий вылетали заряды, в небе они превращались в разноцветные шары, которые рассыпались бесчисленными звездочками.
   Все радовались, кричали "Ура!!!"
   После салюта Антошка и его семья поехали домой. Дома мама и бабушка стали накрывать на стол, а папа и сын расставляли посуду. Когда стол был накрыт, а дружная семья села за праздничный стол, стрелки часов показывали половина двенадцатого.
   -Я сейчас, - сказал папа, вставая из-за стола.
   Он вышел из гостиной и вскоре вернулся. В руках он держал клюшку и коньки.
   -Это все мне!!! - подбежав к папе, воскликнул Антошка.
   -Да сын, это - от нас тебе Новогодний подарок.
   Антошка, взяв подарок, прижался к папе, потом по очереди подойдя к бабушке и маме, расцеловал их.
   Тем временем на часах стрелки показывали без четверти двенадцать.
   -Давайте садиться, сейчас будет говорить президент! - сказала бабушка.
   Отложив подарок в сторону, папа и Антошка сели за стол. Взрослые наполнили бокалы шампанским, а Антошке лимонадом.
   После того, как президент поздравил всех людей Страны с наступающим НОВЫМ ГОДОМ, на экране телевизора появились часы на башне Кремля, а через минуту вся страна услышала Бой Курантов.
   -С НОВЫМ ГОДОМ!!! - Все вместе крикнули папа, мама, бабушка и Антошка. За окнами послышались крики "УРА!!!". Захлопали хлопушки, засверкали маленькие огоньки салютов. Все поздравляли друг друга, желали здоровья, счастья, благополучия в Новом Году.
   Антошка радовался как никогда, это был первый Новый Год, когда он вот так с взрослыми ночью, сидел за столом. Вся семья шутила, смеялась и ела всякие вкусности.
   -Я тут веселюсь, а Глобус один в темной комнате, - вдруг вспомнил Антошка. Он встал из-за стола.
   -Ты куда? - спросила мама.
   -Я устал мам, пойду спать.
   Мама хотела проводить сына и помочь расстелить постель.
   -Нет мам, я сам, вы празднуйте.
   Войдя в комнату, Антошка включил свет, из коробочки достал брелок и, нажав на кнопку, увидел, как Глобус закрутился, а через минуту он ожил.
   -Глобус, миленький, поздравляю тебя с НОВЫМ ГОДОМ! - тихо сказал Антошка.
   -Малыш, я тебя тоже поздравляю с НОВЫМ ГОДОМ! Пожалуйста, выключи свет.
   Антошка выключил свет и снова подошел к столу, где стоял Глобус. Сев рядом на стул Антошка стал рассказывать, как он замечательно провел день, рассказал про подарок, который подарили ему родители и бабушка. Глобус внимательно слушал, а когда Антошка закончил рассказывать, спросил:
   -Малыш, ты знаешь историю этого праздника?
   -Разве у праздника есть история?
   -Да Малыш, история есть у всего и у этого праздника тоже.
   -Расскажи, только включи фонарик, я тебя совсем не вижу.
   Глобус включил фонарик.
   -Ну вот, теперь я тебя вижу, - устраиваясь на стуле удобней, тихо сказал Антошка.
   -В старые добрые времена, начал свой рассказ Глобус, - люди, жившие в России, Новый Год отмечали в первый месяц весны,1 МАРТА. Считалось, что Новый Год приходит с первыми теплыми лучами солнца, таяньем снега, когда вся природа оживает. Спустя много лет царь ПЕТР 1 путешествуя по Европе, увидел, как люди, живущие там, отмечают Новый год. Ему очень понравилось. Вернувшись в Россию, он издал Указ "Отныне НОВЫЙ ГОД отмечать 31декабря". Постепенно, не сразу жители России привыкли к новой дате, а позже Новый Год стал одним из любимых праздников, - и немного помолчав, он добавил, - Я тоже родился в Европе, точнее в Германии.
   Внимательно выслушав рассказ, Антошка удивленно посмотрел на Глобус.
   -Как родился в Германии? Тебя папа купил в магазине "канцтовары"!
   -Правильно, купили меня в магазине, но первый Глобус сделали в Германии! Это сейчас нас Глобусов делают на заводе, а было время, когда никто не знал обо мне.
   -Кто тебя изобрел?
   -Это было очень давно, - продолжил рассказ Глобус, - тогда люди еще не знали об автомобилях, электропоездах, компьютерах, в те времена даже не было лампочек, люди по вечерам зажигали факелы или лучины. Вот в один из вечеров, в городе Нюрнберг в семье торговца родился мальчик, родители назвали его Мартин. Шло время, и когда Мартин подрос, родители отдали его на обучение в школу. Любознательный Мартин все свободное время от школы проводил в мастерской поселившегося рядом с их большим домом на главной площади Нюрнберга, ученого-астронома и математика Мюллера. Ученый рассказывал Мартину о звездах, луне, которые мальчик с интересом рассматривал в телескоп по вечерам. Слушая рассказы ученого, Мартин все больше и больше увлекался науками, которые помогли бы ему стать путешественником.
   Когда Мартину исполнилось пятнадцать лет, в его семью пришло горе, умер его папа. Чтобы помочь маме, Мартин принимает решение пойти в ученики к торговцу сукном. В свободное от работы время он посещает библиотеку, где знакомится с трудами ученых того времени.
   Освоив науку торговли, Мартин в двадцать три года попрощавшись с мамой, братьями и сестрами уезжает в другую страну. Этой страной стала Португалия, оттуда открывался путь в дальние морские просторы. Останавливается Мартин в городе Лиссабон, в то время этот город считался наиболее крупным и оживленным городом Европы. Там проходили ярмарки, на которые приезжали торговцы из разных стран. Они торговали тканями, кожей, украшениями, заморскими фруктами и овощами, а так же дарами моря.
   Антошка, устав сидеть, перебрался на кровать, а Глобус, сидя на краю стола, продолжал рассказывать. Когда Глобус закончил рассказ, Антошка спал.
   Ему снилось, что он стоит у фонтана в центре старинного города, где проходит ярмарка: вокруг торговцы из разных стран, на Антошке одежда другого времени, мимо проходят люди, проезжают повозки запряженные лошадьми.
   В центре фонтана стоит высокая ваза из мрамора. Вода, падающая вниз, наполняет, фонтан живительной влагой, здесь много детей, черпая руками воду, они обливают друг друга. Один из мальчиков приглашает Антошку поучаствовать в этой увлекательной забаве. Приняв предложение, Антошка набрал в руки воду и вылил в сторону мальчика, который успел увернуться.
   -Ты намочил мой фартук! закричала пожилая женщина.
   -Я не хотел! оправдывался Антошка.
   На шум стали сходиться люди; одни ругали Антошку, другие - защищали его. Вдруг мальчик увидел двух всадников на белых, как снег лошадях. Рыцарские доспехи, одетые на них, под лучами солнца горели огнем.
   "Как в сказке" - подумал Антошка.
   Подъехав к толпе, один из всадников спросил:
   -Кто нарушитель?
   -Это он! - указала пальцем на Антошку женщина.
   Антошка молчал, думая, как ему выпутаться из этой истории. Люди, стоявшие рядом, притихли, наблюдая, что будет дальше.
   -Кто ты такой? - спросил один из всадников.
   -Я...
   -Этот мальчик со мной!
   Через секунду из толпы вышел хорошо одетый юноша, высокого роста.
   -Пороть, пороть его надо! - показывая пальцем на Антошку, кричала женщина.
   Юноша вытащил из кожаного небольшого мешочка, висевшего у него на поясе, две серебряные монеты и протянул их женщине. Взяв монеты, женщина успокоилась и ушла прочь, за ней уехали всадники, а чуть позже разошлись люди.
   Антошка смотрел на своего спасителя с благодарностью.
   -Будь осторожен, - уходя, сказал юноша.
   -Не бросайте меня! Я здесь совсем один!
   Юноша остановился, посмотрел на Антошку и, кивнув головой, позвал его с собой. Пройдя площадь, они вышли на узенькую улицу, которая была настолько крутой, что местами переходила в лестницу. Спустившись вниз, они оказались на берегу реки, вдоль которой расположился рыбацкий поселок.
   Антошка посмотрел вокруг. Место, где они стояли, окружали семь холмов утопающие в зелени, на каждом были видны замки, сторожевые башни, дома и улицы, идущие вниз на берег реки.
   -Город стоит на холмах! Вот почему улицы такие крутые! - Заметил Антошка.
   -Ты умный мальчик, - сказал юноша, - а теперь скажи, как зовут тебя?
   -Антон! Можно Антошка!
   -Мартин!
   -Господин Мартин? - уточнил Антошка.
   -Просто Мартин, - ответил юноша. Я завтра ухожу в плаванье, - продолжил он, - хочешь со мной?
   -А можно?
   -Не оставлять же тебя одного!
   С этими словами юноша пошел вдоль берега к рыбацкому поселку, Антошка пошел следом. Дойдя до первого дома, они остановились.
   -Мы пришли, - сказал Мартин.
   Дом, стоявший на берегу, был сделан полностью из плит песчаника, два маленьких окна смотрели на берег реки, где стояли лодки рыбаков, рядом на перекладинах сушились сети. За домом на зеленой траве паслись козы.
   Встречать их вышел молодой мужчина, держа за руку маленькую девочку пяти лет, на ней было красное платье, а белокурые волосы прикрывала красная косынка, завязанная сзади узелком.
   -Красная шапочка, - подумал Антошка.
   -Мартин, мы тебя давно ждем, - подойдя ближе, сказал мужчина.
   -Я задержался в Морском штабе Короля, а потом встретил юного друга. Знакомься, это - Антон!
   -Дон Жуан, а это, моя маленькая принцесса - Беатрис!
   Он пригласил гостей в дом, где их встретила молодая женщина.
   -Знакомьтесь, это Леонор, моя жена.
   Женщина добродушно улыбнулась, приглашая всех за стол, на котором стояли блюда из рыбы и свежевыпеченный хлеб, разрезанный на кусочки. За столом Антошка попробовал отварной трески, жареные сардины с хлебом. После обеда, оставшийся день Антошка провел с маленькой Беатрис, строя на берегу песочные замки. Когда стало темнеть, они вернулись в дом, где дона Леонор напоила их козьим молоком и уложила спать в маленькую комнату на кровати стоявшие друг против друга. Матрас с душистой сухой травой наполнял комнату ароматом, который быстро привел Антошку и Беатрис ко сну.
   На следующий день, рано утром Антошку разбудил Мартин. Протирая рукой сонные глаза, Антошка вышел в большую комнату, где его встретила дона Леонор, с кувшином прохладной воды.
   -Тебе надо умыться, - сказала женщина, приглашая Антошку к умывальнику.
   Антошка последовал совету.
   -Ну что проснулся? - улыбаясь, спросила дона Леонор.
   -Проснулся! - протяжно ответил Антошка.
   Когда Антошка вытер полотенцем лицо, дона Леонор пригласила его к столу, где сидели Мартин и хозяин дома. Съев несколько кусочков жареного мяса с хлебом и запив водой, все встали из-за стола.
   Поблагодарив хозяев за гостеприимство, Мартин с Антошкой вышли из дома. Пройдя вдоль берега, они поднялись по той же улице к площади и, пройдя ее, спустились по другой к берегу Атлантического океана в устье реки Тежу, где в морском порту их ждали две каравеллы.
   -Мы на них поплывем? - спросил Антошка.
   -Да мой юный друг! Эти каравеллы ждут нас.
   Они взошли на палубу корабля, где их встретил капитан, опытный моряк, под началом которого корабли были готовы плыть.
   -Вы не говорили, что вас будет двое, - пожимая руку Мартину, сказал капитан.
   -Господин Кано! Смею вас просить, разрешить моему юному другу плыть с нами?
   -Представьте мне своего юного друга.
   -Антон! - сказал Мартин.
   -Хорошо, я возьму его в плаванье, - сказал капитан, - а теперь прошу пройти в вашу каюту.
   Подозвав матроса, капитан попросил проводить Мартина и его друга, в каюту штурмана. Войдя в каюту, Антошка увидел маленькую комнату. Из круглого окошка струился свет, тускло, освещая, рядом стоявший стол, кровать, кожаный диван и всю комнату.
   -Ну вот, - сказал Мартин, - на время плавания эта каюта будет нашим домом. Обойдя каюту, Антошка сел на диван, а Мартин стал разбирать походный сундук.
   -Это компас? - увидев в руке Мартина круглый предмет, - спросил Антошка.
   -Нет, это - астролябия! Прибор для мореплавателей, его усовершенствовал мой учитель, а мне выпала честь проверить его в деле.
   Мартин достал из сундука свернутый лист бумаги и, развернув, положил его рядом с астролябией и компасом.
   -Смотри, - продолжил Мартин, - астролябия, таблица и компас помогут морякам значительно дальше уходить в море. Они будут уверены, что всегда смогут найти дорогу к родным берегам. А назвал я астролябию "Посохом Иакова" - это покровитель всех странствующих, в том числе мореплавателей.
   Антошка с интересом слушал Мартина.
   А тем временем экспедиция началась. Каравеллы отплывали от берега, родные и близкие моряков махали руками, провожая их. Чуть позже, Мартин и Антошка поднялись на корму, где капитан Кана отдавал указания морякам.
   -Поднять паруса! - скомандовал капитан.
   И вот уже ветер, наполняя паруса, нес каравеллы по бескрайним морским просторам. Моряки работали слаженно, каждый знал свое дело, поэтому экспедиция продвигалась успешно. На вновь открытой земле, моряки устанавливали каменные столбы, что означало "Земля открыта", знакомились с местными жителями, вели торговлю.
   Антошка старался быть нужным команде, драил палубу с моряками, помогал готовить еду, мыл посуду, а по вечерам, в свободное от работы время, он и Мартин слушали увлекательные рассказы капитана.
   В один из таких вечеров, когда каравеллы с опущенными парусами стояли у берегов Юго-Западной Африки, где на мыс был поставлен третий каменный столб, разыгралась буря. Поднявшийся сильный ветер закрыл недавно чистое и звездное небо тучами, загремел гром, засверкала молния. На палубе, несшие вахту моряки, моментально промокли от дождя и волн, которые гнали каравеллы в открытое море.
   Антошка хотел выйти из каюты.
   -Оставайся здесь! - сказал капитан Кано, - иначе волнами смоет тебя за борт.
   Антошка вопросительно посмотрел на Мартина.
   -Буря скоро закончится, ты подожди нас в каюте, - успокоил Мартин.
   Капитан и Мартин ушли, а Антошка остался их ждать.
   Прошло несколько часов, но буря не утихала. Измученная команда потеряла всякую надежду преодолеть трудности, которым, казалось, не будет конца. Открыв дверь, Антошка попытался выйти, но большая волна отбросила его назад, устремляясь в каюту. Перевернув стол, стулья, она отступила, забрав испуганного и растерянного Антошку. Напрасно он звал на помощь, его никто не слышал.
   К утру, буря закончилась, грозовые облака рассеялись, небо осветили первые лучи солнца. Одинокую каравеллу окружал бескрайный океан. Понимая, что другой каравелле не удалось устоять, команда склонила головы в память о своих товарищах.
   -Я пойду, посмотрю как мальчик, - сказал Мартин капитану.
   Спустившись с кормы, он подошел к каюте.
   -Долго тебе пришлось ждать! - открывая дверь, сказал Мартин. Что это? Перед ним была пустая каюта, стол и стулья перевернуты, походный сундук, подушки валялись на полу. Мартин обошел каюту, в надежде увидеть Антошку сидящим в углу. Не найдя, он выбежал на палубу и стал звать.
   -Что случилось? - спросил капитан.
   -Мальчика, мальчика нет! - воскликнул Мартин.
   -Как нет?! Надо обойти судно.
   Они обошли судно, но кроме отдыхающих моряков никого не было.
   -Я приказал ему не выходить из каюты!
   -Капитан, волна сама ворвалась в каюту, там все перевернуто: компас, "Посох Иакова", мальчик - их нет!
   Растерянные, они смотрели друг на друга.
   В океане небольшой остров напоминал шляпу. На вершине её росли деревья и кустарники, где обитали разного вида птицы. Полями шляпы, был песчаный берег.
   Волна осторожно коснулась ноги Антошки, лежавшего на берегу.
   -Вставай! - послышался, чей-то голос.
   Открыв глаза, Антошка посмотрел в сторону океана и не поверил своим глазам. На него смотрел великан, по пояс, стоявший в глубине вод. Он был единым целым со стихией окружавшей его, и только трезубец в руке был изо льда.
   -Я Нептун! Владыка морей и океанов!
   Антошка приподнялся.
   -Буря, это ваших рук дел?
   Нептун рассмеялся так громко, что морские воды заволновались.
   -Мы с братом поспорили, ну я и вспылил.
   -Каким братом?
   -Зевс, мой брат! Владыка земли и неба!
   -Вы с вашим буйным нравом топите корабли! Люди гибнут! - задыхаясь, кричал Антошка, - я из-за ваших споров оказался здесь, мои товарищи, наверное, погибли.
   -Не погибли твои товарищи, - поспешил упокоить Нептун.
   -Правда? Верните меня к моим товарищам!
   -Куда ты заторопился? - гладя свою бороду-волну, сказал Нептун, - так недолго гостить не принято.
   -Я в гостях? - удивился Антошка.
   Нептун рассказал, что давно приметил его на корабле, а во время бури приказал своим слугам выкрасть и доставить его на остров.
   -В гости приглашают, а вы меня похитили! - возмутился Антошка.
   -Не сердись, давай я тебе покажу свои владения, а потом верну тебя на корабль.
   -Вернете?
   -Верну! Слово повелителя морей и океанов!
   Другого выхода не было, и Антошка одобрительно кивнул головой.
   Нептун трезубцем ударил о морское дно, и к берегу устремилась пара коней-волн с белопенными гривами, неся за собой большую раковину.
   -Садись! - сказал Нептун.
   Антошка сел в раковину. Нептун трезубцем ударил второй раз о морское дно, и прибрежные воды расступились, выстроив арку.
   -Кони-волны! Слуги мои верные, покажите мои владения человеку! - скомандовал Нептун.
   И вот уже кони-волны несли Антошку по морским глубинам в сопровождении Нептуна. Перед Антошкой открывались неведомые просторы. Это были леса, равнины, покрытые зелеными, бурыми и красными водорослями, коралловые рифы с глубокими ущельями и все это было наполнено жизнью. Сопровождая, Нептун рассказывал о жителях подводного мира.
   Вот морские черепахи лакомятся водорослями на равнине, стайка рыбок-клоунов, красующихся друг перед другом своим нарядом, а в морских небесах рыба-луна, старательно прячется под плавающими островами водорослей, словно поджидает кого-то. А вот рыба-попугай, проплывает мимо ущелья кораллового рифа, где отдыхает осьминог.
   Вдруг кони-волны остановились, впереди, большая белая акула атаковала юношу, который доставал жемчуг из раковин. Было видно, что юноша устал отбиваться от акулы.
   -Это не порядок! - сказал Нептун, и, подойдя ближе, ударил акулу трезубцем.
   Видеть, что Нептун не только топит корабли, но и помогает слабым, было очень приятно.
   Нептун весь день показывал свои владения Антошке. Где они только не были; в южных водах Атлантического, Индийского, Тихого океана и везде Антошка видел затонувшие корабли. Одни затонули недавно, другие успели превратиться в рифы, где днем плавают маленькие рыбы, а ночью выходят на охоту акулы, хранители коралловых рифов.
   Солнце заходило за горизонт, когда кони-волны вернулись в воды Атлантического океана.
   -Как тебе мои владения? - важно спросил Нептун.
   -Я узнал много интересного, - ответил Антошка, - только жаль затонувшие корабли и людей, которые на них плыли. Обещайте, что больше не будете их топить!
   -Постараюсь! А сейчас тебе пора возвращаться к товарищам.
   Нептун, ударил трезубцем о дно морское в третий раз, и воды расступились, открыв дорогу из морских глубин.
   -Кони-волны, верните человека на корабль!
   -Прощайте! Спасибо Вам, владыка морей и океанов! - крикнул Антошка, крепко держась за края раковины, которую несли кони-волны.
   -Прощай человек!
   Мартин сидел за столом в своей каюте штурмана, опустив голову, он мысленно ругал себя за то, что не уберег Антошку, а также думал о том, как он будет управлять каравеллой без навигаторских приборов.
   -Штурман, штурман! - вбежав в каюту, кричал моряк, - там, там...
   Мартин следом за моряком выбежал на палубу.
   -Смотрите! - продолжал кричать моряк, показывая рукой в океан, откуда стремительно приближались кони-волны.
   -О Господи, ты опять посылаешь нам испытание! - поднимая руки к небу, восклицали моряки.
   -Нет, не может быть! Небо чистое, вода вокруг спокойная!
   И только Мартин это сказал, как кони-волны, приблизившись, перелетели корабль, опустив раковину с Антошкой на палубу. Видя происходящее, одни моряки молились, другие, открыв рты от удивления, стояли неподвижно, а Мартин бросился к Антошке.
   -Мой юный друг, ты живой! - обнимая Антошку, восклицал он, - это чудо, это чудо!
   Не успела команда прийти в себя, как другая пара коней-волн перелетела через корабль, опустив на палубу большой сундук, по высоте чуть меньше Антошки.
   -Как это понимать? - смутился Мартин.
   -Я Вам с капитаном все расскажу, - улыбаясь, сказал Антошка, - а пока, пойдем, посмотрим. Антошка встал и, перешагнув раковину, подошел к сундуку, следом окружили сундук другие.
   Крышка сундука была настолько тяжелой, что Мартину пришлось помочь открыть ее. Когда сундук открыли, все ахнули, он был доверху наполнен жемчугом, а сверху лежали компас и "Посох Иакова".
   -Ну, Нептун! - чуть слышно сказал Антошка.
   -Мы сможем вернуться домой! - радостно воскликнул Мартин, беря в руки навигационные приборы.
   -Мартин, что нам делать с жемчугом? - спросил Антошка.
   -Тебе решать.
   Антошка недолго думал: он предложил каждому матросу взять по пригоршне жемчужин, а остальной, преподнести в дар королю Португалии. Матросы с удовольствием воспользовались этим предложением, они наполнили свои карманы жемчугом, закрыли сундук и спустили его в трюм, где уже стояли сундуки с золотом и драгоценными камнями.
   Тем временем Мартин проводил Антошку в каюту капитана, сообщив по дороге, что тот серьезно болен. В каюте, Антошка увидел лежавшего в постели капитана Диого Кано, он был бледен и постоянно кашлял.
   -Господин капитан!
   -Это ты, Антон! - тихо сказал капитан, - мы думали, что тебя больше не увидим. Как тебе удалось выжить?
   Антошка сел на стул, стоявший у постели капитана и стал рассказывать историю своего чудесного спасения, а капитан и Мартин внимательно слушали.
   -Да, Боги могут все! - сказал капитан, дослушав рассказ.
   -Сундук с жемчугом, это Нептун? - спросил Мартин.
   -Получается он, - ответил Антошка.
   Только капитан успел пожать Антошке руку, отметив, что он смелый мальчик, как в каюту вбежал все тот же моряк.
   -Простите, но там каравелла!
   -Что с каравеллой? - взволнованно спросил капитан, приподнимаясь в постели.
   -Там другая каравелла идет к нам! - продолжал моряк.
   -Помогите встать, - попросил капитан, спуская ноги на пол.
   Мартин вывел капитана на палубу. Антошка вышел следом. В лунном свете, по левую сторону борта, со спущенными парусами шла каравелла. Опознавательных знаков было не видно, поэтому вся команда с волнением смотрела на приближавшийся корабль.
   -Как корабль может идти со спущенными парусами? - спросил Антошка.
   -Подзорную трубу, дайте подзорную трубу! - собрав силы, потребовал капитан.
   Антошка побежал в каюту, взял подзорную трубу со стола и, вернувшись, передал её капитану.
   -Вижу флаг! Это флаг Его Величества! - громко сказал капитан, - приказываю приветствовать орудийным залпом наших товарищей!
   Приказ был исполнен, а моряки двух каравелл, приближаясь, приветствовали друг друга.
   -Можно возвращаться домой? - спросил Мартин.
   -Пора, - ответил Капитан, - и, пожалуйста, проводите меня в каюту.
   Моряки проводили капитана, а Мартин и Антошка вернулись в свою каюту, где Мартин с помощью приборов и таблицы стал рассчитывать маршрут возвращения. Антошка стоял рядом и внимательно наблюдал за работой.
   Ранним утром все было готово к возвращению. Подул попутный ветер. Поднявшись на корму, Мартин отдал приказ:
   -Поднять Паруса!
   Моряки ведущей каравеллы стали спешно выполнять приказ, а следом были подняты паруса на второй каравелле. И вот уже экспедиция возвращалась, Антошка стоял на краю палубы и любовался стайкой летающих рыбок.
   Все последующее возвращение было спокойным, команда выполняла свою работу, Мартин рассчитывал маршрут, а Антошка ухаживал за больным капитаном.
   Днем, когда капитан засыпал, Антошка выходил на палубу, с интересом наблюдая, то за дельфинами, плывущими впереди корабля, словно показывая путь, то за кашалотом, который, проплывая рядом, фонтаном выпускал большую струю воды.
   Был ясный солнечный день, когда показались родные берега. Чувство радости переполняло моряков.
   -Капитан, на горизонте Португалия! - воскликнул Мартин, войдя в каюту. Антошка встал со стула и вышел на палубу. Каравеллы были так близко, что он мог видеть знакомые холмы, утопающие в зелени, на одном из них виднелись стены крепости и величественный кафедральный собор, а так же церкви, дома и извилистые улочки, ведущие к океану.
   С пристани прозвучали залпы пушек, это были залпы приветствия. Антошка, вернувшись в каюту, оставил дверь открытой, чтобы капитан мог слышать.
   -Мое место на корме, а не в постели...
   -Вы больны, - успокаивал капитана Мартин, - я сам поднимусь на мостик, а когда причалим к берегу, вас перевезут в госпиталь.
   У пристани каравеллы бросили якоря. Мартин распорядился вынести капитана на пристань, откуда его должны были отправить в госпиталь для лечения. Следующим распоряжением была отгрузка. Моряки из трюмов на берег выносили заморские товары, сундуки, доверху наполненные золотом и драгоценными камнями. Антошка, стоявший рядом с Мартином, увидел в руках моряков знакомый сундук, подбежав к ним, он попросил открыть его.
   Поднявшись на носочки, он взял пригоршню жемчужин и положил их карман своей курточки, после чего вернулся к Мартину.
   -Это для Беатрис! - смущенно сказал Антошка.
   Мартин одобрительно кивнул головой.
   Смеркалось, последний сундук выгрузили на берег. Мартин от себя и от лица капитана Диого Кано поблагодарил моряков за службу. Антошка, собрав походный сундук, ждал Мартина у трапа, чтобы покинуть каравеллу. Уже через полчаса они шли в рыбацкий поселок, вспоминая прошедшую экспедицию.
   Подойдя к дому, Антошка постучал в дверь, через минуту дверь открыла дона Леонор.
   -Жуан, иди скорей встречать гостей!
   Через минуту, на пороге показались дон Жуан и Беатрис.
   -Мы рады, что вы вновь у нас дома! - обнимая Мартина, сказал дон Жуан.
   Маленькая Беатрис, не скрывая радости, обняла Антошку.
   -Посмотри, что я тебе привез! - сказал Антошка, доставая из кармана жемчужины.
   -Это мне?
   -Да, это тебе на бусы!
   Дон Жуан пригласил гостей в дом, а хозяйка стала спешно накрывать стол.
   За ужином разговоры продолжились, Мартин рассказывал об экспедиции и отвечал на вопросы собеседников. Когда ужин закончился, маленькая Беатрис спросила:
   -Антон, мы будем завтра строить замки из песка?
   -Сожалею, но завтра мы должны быть у короля, - вмешался Мартин.
   -У короля? - удивился Антошка.
   -Да мой юный друг, нас будет ждать король!
   -Тогда замки мы будем строить после визита к королю, - поспешил успокоить Антошка Беатрис.
   -А сейчас пора спать, пойдемте, я вас провожу, - сказала дона Леонор.
   Взяв за руку Антошку и Беатрис, она проводила их в маленькую комнату. Через час все в доме крепко спали.
   Утром следующего дня, Мартин и Антошка направились в церковь святого Сальвадора, где после утренней мессы произошло торжественное ритуальное действо.
   Антошка стоял у парадного входа и смотрел, как Мартин шел по мраморному полу, через большой зал к трону, где его ждал король Португалии, Африки и Гвинеи ЖУАН второй. Рядом стояли ассистенты, знатные вельможи королевского двора - герцоги и графы. У трона Мартин поклонился, после чего доложил об успехах экспедиции, а так же о болезни капитана Диого Кано.
   Внимательно выслушав доклад, король распорядился за заслуги перед страной посвятить Мартина Бехайма в рыцари святого ордена, что было сразу исполнено. Двадцатишестилетнему Мартину, герцоги и графы, надели на голову шлем, укрепили на его сапогах шпоры и вручили ему меч.
   Когда король произносил торжественную речь, Антошке казалось, что это его посвящают в рыцари, что это он стоит перед королем. После торжественных событий в церкви святого Сальвадора, Мартин и Антошка возвращались в рыбацкий поселок. Проходя через рынок, они купили вкусной еды, чтобы отпраздновать посвящение Мартина в рыцари.
   У фонтана, где они познакомились, Мартин остановился и посмотрел на Антошку.
   -Мой юный друг, я ни разу не пожалел, что спас тебя! Ты смелый, добрый мальчик и я бы хотел продолжить наше знакомство. Поэтому предлагаю тебе поехать со мной в Германию, в мой родной город Нюрнберг.
   -Мартин, я принимаю твое предложение! Но что мы там будем делать?
   -Я много изучал записи опытных моряков, ученых, наконец, опираясь на свой опыт, хочу изобразить землю в виде шара и назвать его "ЗЕМНОЕ ЯБЛОКО". И чтобы в будущем на нем, другие ученые и мореплаватели отмечали свои открытия.
   -Вставай сын, день на дворе! Тебя Никита и Артем на улице ждут.
   -Мамочка не мешай, я с Мартином поеду изобретать ГЛОБУС, - бормотал Антошка.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"