Кудрявцева Светлана Николаевна : другие произведения.

Ноки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Н О К И
  
   В новогодний вечер, за окном десятого этажа, на землю падал снег. Он был чист и светел, будто знал, что он создан для праздника и надежд. Мороз рисовал на стеклах замысловатые узоры, оставляя в центре небольшой круг не тронутого им стекла, сквозь который, свет большой круглой луны освещал небольшую темную комнату, где в углу, напротив окна стояла в праздничном убранстве ель, а под ней на белом ватном покрывале стоял полуметровый фарфоровый Дед Мороз, и лежали подарки. Подарков было много, они лежали в пакетах, кульках, коробках.
   В этой же комнате, с подоконника, поджав ножки и обхватив их маленькими тоненькими ручками, угрюмо глядел то в окно, то на письменный стол у окна, то на ель, то на подарки, маленький Ноки - простой, серый, мобильный телефон. Он ждал товарища, мальчика, которому было восемь лет.
   Ноки и мальчик были неразлучны. По утрам, Ноки будил мальчика, мальчик умывался, чистил зубы, одевался, завтракал и брал с собой в школу Ноки. В школе, Ноки тихо, не мешая мальчику, дожидался своего времени в его кармане школьного жакета, а когда приходило время, это было на переменах, Ноки тихо звонил от имени мамы или папы. После школьных уроков, они вместе возвращались домой. Мальчик брал Ноки в свободную руку, и, прижав его к своему уху, слушал любимые свои песни. Дома, в час, когда мальчик учил уроки за письменным столом, Ноки тихо лежал рядом, и вновь ждал своего времени.
   Самое любимое время Ноки, это вечер. Это время, когда мальчик подолгу играл в игры, предлагаемые ему самим Ноки. А их Ноки предлагал не мало. В играх, он учил мальчика, подсказывал как лучше и быстрей пройти тот или иной уровень, усложнял задачи перед ним, частенько мальчика обыгрывал. Наступала ночь, мальчик засовывал Ноки к себе под подушку, и они крепко спали до утра.
   В этот новогодний вечер Ноки скучал, потому что вот уже несколько часов в пустой, темной комнате он был один. Мальчик с родителями ушёл на городскую, новогоднюю ёлку, а его, Ноки, оставил лежать на подоконнике. Ноки, уже и лежал и ходил взад вперед по подоконнику, и вот уже как час он сидел и угрюмо глядел на окно, на письменный стол, на ель, на подарки, что были приготовлены мальчику. Он уже устало начал потирать кулачками глаза, как услышал скрежет ключа в замке входной двери, а следом веселый смех мальчика и голоса его родителей.
   Ноки обрадовался! Он быстренько встал и, пятясь назад, спрятался за толстой парчовой занавеской. Он думал, что мальчик, как и в другие дни, когда оставлял надолго Ноки одного, станет искать его, а когда найдёт, скажет, - Привет, мой хороший, мой маленький, мой самый лучший! - и прижмет Ноки к себе.
   Ну вот, в комнате зажглась люстра, вспыхнули разноцветные фонарики на ели, в комнате стало шумно и весело, а Ноки никто не искал. Он не вытерпел. Сделав несколько шажков вперед, Ноки, отодвинул пальчиком край занавески и выглянул. В комнате на диване сидели родители, а у ели на полу сидел мальчик и вынимал из пакетов, кульков, коробок, подарки; новенькие конструкторы, футбольный мяч, краски, карандаши, машинки. Он долго разбирал и разглядывал подарки, и когда настал черёд последнего подарка, то Ноки уже не видел его. Он устал и, не дождавшись мальчика, уснул на подоконнике.
   Ноки проспал всю ночь, а когда наступило утро, но ещё было темно, он продолжал лежать. Будить мальчика было не надо, так как у него начались школьные каникулы и Ноки лежал, терпеливо ждал. Прошёл час, второй, третий, на небе луну сменило солнце, и вновь в комнате стало светло, вновь послышался веселый, звонкий голос мальчика. Ноки вновь стал ждать, когда его начнут искать, но, увы, Ноки никто не искал.
   Были слышны шаги мальчика, его весёлый смех, разговор с родителями. Позже, к вечеру, Ноки услышал знакомые ему слова.
   -Мой хороший, мой маленький, мой самый лучший!
   Ноки встал, тихонько подкрался и, отодвинув край занавески, выглянул в комнату. На диване сидел мальчик с новеньким чёрным телефоном в руках. Этот телефон был настолько новым, что был не похожим на Ноки. Он был больше, на нём не было кнопочек, что были на Ноки, а экран, он был таким большим и ярким. Мальчик, то выставлял руки вперед, держа телефон, разглядывал его, то прижимал к себе, то пальцем водил по экрану, приговаривая:
   -Мой хороший, мой маленький, мой самый лучший!
   Ноки глядел на мальчика, на новенький телефон и не мог поверить, в то, что он мальчику больше не нужен. Он стоял и глядел на печальную картину, а когда мальчик встал и ушёл с телефоном из комнаты, Ноки, тихо отошёл от занавески, сел на корточки, закрыл маленькими ручками лицо и горько заплакал. На другой день Ноки вновь украдкой глядел на мальчика и его нового товарища, а когда он оставался в комнате один, садился и тихо плакал.
   Так прошла неделя, другая. По-прежнему на землю падал белый снег, мороз рисовал замысловатые узоры на стеклах не оставляя даже маленького просвета на стекле. Как то вечером, мальчик подошёл к окну, чтобы получше разглядеть узоры на замерзшем стекле. Разглядывая, он вдруг повернул голову направо и там, в правом углу на подоконнике за занавеской мальчик увидел свой серый маленький мобильный телефон.
   -Ноки! - воскликнул мальчик, - я совсем про тебя забыл - и, протянув руку, он взял телефон. Ноки был совсем холодный. Мальчик стал нажимать на кнопки, но Ноки молчал. Мальчик стал дышать на Ноки, пытаясь согреть его, но Ноки молчал. Тогда мальчик отошёл от окна, сел на диван и прижал Ноки к себе. - Ноки, я про тебя совсем забыл, - шептал мальчик, роняя капли слез на свои руки, которые сжимали телефон. И ни что не могло утешить мальчика. Ни мама, которая звала его к чаю с любимым тортом "Наполеон", ни папа, с новой книгой, ни рядом лежавший новенький телефон. Он ещё долго сидел, склонив голову, прижимая к себе Ноки.
   Уже наступил поздний вечер, была разостлана на диване постель, а мальчик всё ходил по комнате с маленьким серым телефоном в руках. Перед сном, мальчик вновь нажал на одну из кнопок в надежде на чудо. И каким у него было радостным лицо, когда он услышал знакомый ему звон колокольчика, того самого, что будил его утром в школу. - Мой хороший, мой маленький, мой самый лучший! - шептал мальчик, крепко прижимая Ноки к себе. Прошло ещё несколько минут. Мальчик лежал под теплым одеялом, я рядом с ним под подушкой, лежал счастливый Ноки.
   На другой день, мальчик положил новенький телефон в коробку, а ещё спустя неделю, подарил его своей бабушке, когда та пришла к нему в гости.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"