Кудрявцева Валерия Михайловна : другие произведения.

Моему Солнцу, посвящается

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткая зарисовка. Смех и слезы.

   - Ты такой чудесатый человечек!
  - Ня!
  
  Господи, я только сейчас поняла, насколько емкое слово "ня". Помнишь, мы говорили об этом?
  Осторожно, двери закрываются
  Теперь ты теряешься в толпе. От меня тебя уносят потоки людей. Это жестоко - вот так разрывать нас.
  Перед моим взором теперь только эти двери. Я уезжаю. Мы расходимся в разные стороны... Ты - на свой Просвет, я - на свою Победу. По иронии судьбы Невский стал точкой, в которой мы расстались. На Невском мы провели наш последний день. Самый чудесный день. Все эти три дня были словно вырваны из сказки и вклеены в обыденный альбом моей жизни. Волшебно.
  
  Сенная площадь. Следующая станция - Технологический институт. Переход на линию 1. Выход на правую сторону
  
  Вагон стремительно пустеет и также быстро наполняется спешащими домой незнакомцами.
  Осторожно, двери закрываются
  Я очень надеюсь, что ты будешь вспоминать обо мне. Просто зажги свечу. Вспомни, как мы сидели в кафе, потягивая мартини, и разговаривали... Обо всем. Вспоминай, прошу тебя. И мне будет легче. Поезд так трясет... В такт моим мыслям. Притормаживает. Новая толпа, новые незнакомцы. Случайные попутчики. И у каждого своя жизнь, своя история.
  
  Технологический институт. Переход на линию 1. Следующая станция - Фрунзенская.
  
  Как жаль, что воспоминания имеют свойство уходить из нашей памяти точно так же, как люди выходят из вагонов метро.
  Осторожно, двери закрываются
  Сколько хорошего мы повидали вместе! А помнишь, как мы разговаривали с греками, помнишь, как пристали к двум парням за Рафаэллой, помнишь... Память начинает воспроизводить все самые светлые моменты. А как мы поедали блинчики, помнишь?
  А помнишь... Вагон шатает так, как будто сам машинист поддакивает буре моих мыслей.
  Яркие блики огней среди кромешной тьмы тоннеля.
  
  Фрунзенская. Следующая станция - Московские ворота
  
  Московские...Ты живешь в Москве. А я - в 900 километрах от тебя. Это очень далеко, одиннадцать часов на поезде. Одиннадцать...минут. А помнишь, как мы в книжном обсуждали Коэльо, Акунина?
  Осторожно, двери закрываются
  Вагон постепенно опустел. И все в нем мне кажутся очень грустными... Наверное, оттого, что мне самой очень грустно.
  Мы натыкались на такие грустные фразы... "Люди, берегите мир" - было написано на стеле. "Из этой проруби люди черпали воду в годы оккупации Петербурга"
  ... Кладбище... Куда нас только нелегкая не носила! Печальный камень - красный гранит, да? Все самые проникающие в душу фразы были выгравированы на нем.
  Этот поезд, несущийся во весь опор, доставляющий спешащий люд домой, уносит все дурное. Под цокот колес и шипящие звуки при приближении к станциям я начинаю впадать в подобие некого транса. Из него меня выводит рокочущее:
  
  Московские ворота. Следующая станция - Электросила
  
  Вспомнился музей кукол. Тетрадь с нашими надписями. Сделанные нами фотографии! Тот прикол с пчелками!- мое настроение начинает подниматься, - Остапа Бендера!
  Ливень! Те же рафаэлло! Забавный фонтан с каменным шаром ^_^ Какой ты светлый человечек, как я тебя люблю!
  Осторожно, двери закрываются
  И как же мне больно расставаться... Я буду вспоминать наши с тобой блуждания по городу, наши походы по магазинам... Тяжело, да. Очень тяжело. Но мы вынуждены были расстаться. Печально и больно.
  
  Электросила. Следующая станция - Парк Победы.
  
  Мне выходить, на следующей. Интересно, а ты уже приехала на Просвет?
  Осторожно, двери закрываются
  Все-таки мы с тобой еще долго не встретимся. Обе заняты, обе учимся. Катастрофически не хватает времени.
  Приезжай. Приезжай, Солнце.
  
  Чем ближе я к дому, тем сильнее отзывается меланхолия в душе. И вот передо мной никого нет. Только неоригинальная надпись на двери. Не прислоня-я-я-я... Все-таки очень емкое слово.
  
  Парк Победы. Следующая станция - ...
  
  Я уже не слышу, что объявляет громкоговоритель. Я стремительно выбегаю из вагона, втискиваюсь в очередь на эскалатор.
  Заводная лесенка несет меня вверх. Куда? Я не вижу. Вижу только море света. Знаю, что там мой временный дом.
  А мы с тобой не встретимся больше... не в этом году.
  В глазах подозрительно пощипывает.
  Я уже на середине эскалатора. Теперь не видно ни куда я еду, ни откуда.
  Только белый, чистый и ровный свет. Я плыву в этом потоке ярких бликов, не замечая, что слезы стекают у меня по щекам.
  Приближаюсь к выходу. Плачу.
  Спасибо. За все.
  Надеюсь, ты понимаешь, что я подразумевала под своим "Ня!"
  Если же вдруг нет, то я написала все это, в надежде что ты меня поймешь.
  Люблю тебя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"