Кугаевских Екатерина Владимировна : другие произведения.

Творческий Кризис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Творческий кризис.
  
   День первый.
  
   Имеется идея написать рассказ о дружбе двух мальчишек, один из которых попадает в семью второго после страшного пожара, унесшего жизни его родителей и его зрение.
   Начинаем с главного персонажа.
  
   Верг - трусишка. Его все обижают, и лет ему всего тринадцать, где-то так. Вот и пусть потом набирается смелости, защищая слабого.
   Только вот имя Верг у меня с трусишкой не ассоциируется. Вегард? Тоже нет. Вообще не на В. На Д, может? Дайрен? На фамилию похоже. Дэйн? Не, Дэйн - это наш выборгский реконструктор, тоже не пойдет. Джанрайт? Сокращенно - Джан. Кореец, что ли? Блин. Дэйрел. Западные мотивы. Дар. Мотивы славянские. Хотя если это будет сокращенное, скажем, от Даррел... Даррим (кому чего даррим?:)) Дарлан (фу, как коряво!), Элдар... Хм. Не, Алдар. Точнак!!!! Алдар! Красивое имя. Щаз проверим на чистоту.(О, Великая Лингва!) Чистенько! Алдан - оказывается, город такой в Якутии, и река там же. А Алдар - нет такого слова!:) Будет.
   Определились. Теперь сестренка. Джалин - имя подходящее для характера, который я придумала, но слишком выпендристое. Посмотрим. Может, и оставлю.
   А мальчика слепого будут звать... Эвар вот хорошее имя, но за ним я вижу того самого сутулого молодого человека с густой коричневой шевелюрой и умными карими глазами. Прямо нравиться он мне, может, где-нибудь его засветить?... Нет, Эвар - не подходит для слепого мальчика. Надо что-нибудь мелодичное и мягкое. Нейдан? Опять привет западу. Леру?:) Француз, что ли?:) Лорен? Ага, и в конце выясниться, что это не мальчик, а девочка!:) Вот вам и лав стори!
   Так, думайте, Ваша Светлость... думайте...
   Надо, чтобы на гласную имя начиналось. Угандук!:) Юхадж!;) Икука!:) О, кстати, почему не на И? Иллард? Инарим? Игнат?:)Нет, не на И. На О? Омуль... Блин. На А не хочу, есть уже один. На Э опять же.. Эллин. Мальчик-грек. Был пожар в Греции, папа как раз проходил мимо... Так, проехали, не на гласную. Пусть будет согласная, скажем, Н или Л, смягченная К на худой конец.
   Керрет. Красиво, но не то. Хотя... почему - не то? Нормальное имя - Керрет. За неимением лучшего и слепого мальчика так могут звать. Не Айренсайдом же, в самом деле... А! Эта замечательная i! Эйвин. Прове-ерим... Эйвери - американский биолог и генетик. Эх, неплохо, кстати, на гласную окончание. Эйвин - тоже нет такого слова, так что сойдет. Ибо воистину да будет так!!!
   С горем пополам определились. Керрет или Эйвин. Эйвин - писать сложно, потому что комп все норовить заменить первое сочетание букв на кавычки и прочее. Но там видно будет. Если брюнет мальчик - то Керрет. (Керр - шотландский физик, так и подучусь немного).
   Теперь подумаем над Джалин. Назвать ли ее Кайрой? Назвать ли ее Рендой?... Мирель? Мира сокращенно. Дар и Мира. Почему бы нет? Щас, секундочку-с. Мирза Сахибзада Искандер Али, первый президент Пакистана. А я-то имена выбираю поблагозвучнее! Сахибзада... обалдеть! И молекулярные электронные схемы для РЛС - МЕРА. Миры нету. Пусть будет Мира.
   Тэкс, именами матушки, батюшки и старшего брата займемся завтра, потому как сейчас уже сорок семь минут первого, ночь на дворе. Завтра мне в поликлинику. Может, повезет, и меня выпишут?:) Вон я какая талантливая!:)
  
   День второй.
  
   Настал час выбирать имена для родителей. Начнем с отца, как с главы семейства. Что мы о нем знаем? Ничего мы о нем не знаем. Это плохо, это значит, что пора придумать. Что он будет за человек? Из простого народа без претензии на капли благородной крови. Или с далекой претензией? Почему бы ему не быть доктором? Что, кстати, совсем не дурно. Не знаменитым доктором, а так, обычным деревенским лекарем, который и людей, и коров лечит. Это как вариант. Тогда это будет человек мужественный и добрый, и все его будут уважать.
   Далее. Не сделать ли нам его кузнецом? Тогда (загвоздочка) придется рыть литературу и искать всякие кузнечного дела термины, потому что хочет Дар или нет, ему придется помогать отцу. А если он будет помогать отцу, он будет хорошо развит физически. (Не обязательно, но возможно). А если он будет силен, какой дурак посмеет над ним смеяться? Нет, не выход.
   Если сделать его башмачником, то придется вести речь о башмачной мастерской и снова специфическая терминология - колодки там всякие... Нет, писать надо о том, что знаешь. Я вот как раз болею. И по крайней мере во врачебном деле я не сильная лохушка. И как-то органично получиться, если врач возьмет к себе слепого мальчика.
   Можно, конечно, прилепить всю семью к какой-нибудь таверне, но не хочу.
   Итак, определились, батюшка будет лекарем, и звать его будут как раз-таки Вегард. Или Вегард - это все-таки тот седеющий господин с двумя сыновьями и приемной дочерью? Вот как привязываются имена к персонажам... Так, тогда пусть его будут звать Вейнаром. Вейнар. Неплохо. Рэм Вейнар. О! По англицки вейн - это вена, кровеносный сосуд! Все, быть ему доктором. О, Рэм - средство судебной защиты, сокращенно от рэмэди что в переводе - лекарство. Сама судьба сделала тебя врачом, господин Вейнар. И будут у тебя черные волосы и серые глаза.
   Переходем к досточтимой матушке, чей характер весьма вспыльчивый, а натура прагматичная. Еще бы. Трое детей, муж зарабатывает не ахти, и хозяйство приходиться вести одной. Ну ладно, не одной, пусть там еще Вейнаровская мать живет. Но все равно ей тяжело приходиться. И в глубине души она разочарована своей жизнью, потому что мечтает видеть мужа известным врачом, и все уговаривает его переехать из деревни в город. И зовут ее Редия. Как показывает словарь, это что-то из области биологии. Но все равно. С виду это женщина высокая, прямая, некогда красавица, теперь не очень. Волосы у Редии темно-русые, с широкими седыми прядями.
   Далее. Старший сын - прославленный воитель, живет в городе, служит в личном отряде какой-нибудь знатной персоны и грезит о королевской гвардии. Лет ему, скажем, двадцать два. (Дару тринадцать, Мире восемь. Значит, Редии, как минимум, тридцать девять - сорок. Нормально. А Рэм будет старше лет на пять. Сорок четыре - сорок пять. Солидный доктор, со стажем) Не отвлекаемся, значит, старшенький сынок - внешне больше похож на мать, высокий, голубоглазый, с темно-русыми волосами. Физически развит хорошо, широк в плечах и все такое. Любит пофорсить, вообще склонен к самолюбованию. Считает, что он молодец - вырвался из деревни. К семье относиться снисходительно. Приезжает редко. Денег присылает мало, и за это оправдывается перед собой тем, что жизнь в городе обходиться дороже, чем в деревне. И зовут сего молодчика Рэндэр. Нижний слой штукатурки.:)... Или он занимается визуализацией в 3d max в свободное время... Рэндэлл. А что это я на Р заклинилась? Нет, Р мой излюбленный звук, но все же нехорошо, и без того уже два имени на эту букву. Старшего будут звать Збодунах. И точка.:))))
   Аллард. Или Алардин? Такое имя пропадает! Но это хорошее имя, жалко давать его такому прохвосту. Условлюсь сама с собой, что так будут звать будущего супруга маленькой Миры. (хы-хы-хы!:))
   Кеттер!!! Вот где имя пригодилось! Кеттер Вейнар. Или Кеттерн. Даже лучше Кетерн. Вот. Вот какая я умничка! Ы-ы-ы!
   Бабушка теперь осталась, по имени Бабушка. Зачем бабушке имя?
   Перехвалила я себя, голубушку. Нет, надо придумать, а то лень победит меня и на этот раз. Бабушке дадим имя Данала. (Из прошлой оперы. Имя там не сыграло, даю ему второй шанс.) Ох, Данаит! Разновидность мышьякового колчедана! Милая свекровушка! А в русской только на данайцев ссылка, но данайцы тут вообще не при чем. Привезли себе деревянную лошадку троянцам, и все дела.:) Или Далана? Хо, далак - это болезнь овец, что-то у них там с селезенкой. Далайнор - озеро в Китае, по другому называется Хулуньчи Но это будет тайное бабушкино имя, а так она будет Даланой.
   О-па! Свет отключили! Эх, надо вырубать компутер - а то начнет плакать, что батарея садиться.
   До новых встреч! В следующей серии будем придумывать имена дальше.
  
   День третий.
  
   Следующая серия.
   Имена нужны всяким там соседям и друзьям, и недоброжелателям, которые могут возникнуть в процессе написания истории, и, скорее всего, возникнут. По ходу и придумаю. В общем, можно начинать.
  
   День четвертый.
  
   Пойти бутербродик с колбаской съесть, что ли? Для вдохновения.
   Вот она, лень-то! Как только до работы доходит дело... Ух.
   А название деревни придумывается идиотское - Овражки! Верхнее Пендюкино, блин.
   Глазам своим не верю!! 36 и 7!!! Ура! Я, кажется, выздоравливаю! Это надо отпраздновать и сьесть бутербродик!:)
  
   Парралельно смотрю !Унесенных призраками" Хаяо Миядзаки.. Хорошо то, что хорошо кончается.
   Тихиро вернула папу и маму. Им придется еще удивляться, потому что грузовик с вещами не только приехал, но еще и уехал! За то время, пока они были свиньями, а их дочура работала на Юбабу в этих купальнях. Кстати, вот какие бы там ни были чудища, и какая бы там ни была хозяйка, вежливости все обучены.
  
   И вместо того, чтобы работать, я включила еще одну анимешку, про Лапуту. Вчера ведь смотрела! Впрочем, вчера я и про Хаула смотрела, но он надоел мне больше, да и перевод тут лучше. Ой, че-то я совсем отвлекаюсь. Нехорошо.
  
   А! Воздушные пираты! В Порко Россо забавно перевели - "Мамочка на помощь!", похитители детей... Тут, конечно, не похитители. Кто бы дал мне пендель, чтоб я работать начала?
   Нет, блин, буду на Муску любоваться... Стра-ашный! Муска. Вот где с именами никто не заморачивается. Рамуска. Хе. И Пазу. Что за имя такое - Пазу? Ну, Сита, положим, индианка. Или из португалии, если Люсита. А Пазу? Из-за пазухи?
  
   Несет меня лиса-а-а...
  
   Бр-р... Так, надо взяться за рассказ, в конце-то концов!
  
  
   День пятный.
  
   Вчерашний творческий кризис закончился ничем, так что у меня сегодня есть шанс. Для вдохновения поставила французский мюзикл "Унесенные Ветром", почему-то идет с конца, ну ничего страшного.
  
   Итак, вариант какой-то там.
  
   С крыльца старого двухэтажного дома, который некогда принадлежал старосте, а теперь был отдан в распоряжение лекаря, было видно почти всю долину, потому что располагался он выше всех других домов поселка, а старая черемуха, которая раньше росла прямо у дороги сломалась еще зимой. Дар, младший сын лекаря Вейнара, худой веснусчатый мальчишка с густой копной непослушных, светло-русых волос, вечно падающих ему на глаза, неподвижно замер на самой верхней ступеньке, щурясь и вглядывась вдаль - там, за лесом, в той стороне, где проходил Старый Торговый Тракт, алело зарево пожара. В предполуночной тишине звездного неба его было хорошо видно, и верхушки деревьев на оранжево-красном фоне казались вырезанными из черной бумаги. Там, у Тракта, горел трактир старика Джевара вместе с многочисленными пристройками и сараями, там сейчас был отец Дара. Дар и сам многое бы отдал, чтобы не стоять сейчас здесь, а помогать тушить пожар, особенно обидно было думать, что его друзья, Верар и Кейл, наверняка, крутятся там и завтра начнут рассказывать захватывающие подробности. Поморщившись, Дар почесал укушенную комаром шею и сел на ступеньку, не сводя взгляда с зарева и дороги, по которой должен был вернуться отец. Дверь за его спиной тихонько скрипнула, и на крыльцо вышла мама. Кутаясь в шаль, хотя было не холодно, она бросила быстрый взгляд в ту же сторону, и тронула мальчика за плечо:
   - Нечего здесь сидеть, отец еще не скоро вернется.
   - Я хочу подождать.
   - Нет уж, дорогой мой, пора спать. Давай-давай, поднимайся.
   Дар нехотя подчинился. Когда мама говорила таким тоном, спорить с ней было бесполезно. С ней вообще было бесполезно спорить, даже соседи признавали что она "железная женщина" - единственным, кто мог заставить ее делать то, чего она не хочет, был ее муж, да и то не всегда. Вздыхая, мальчик поднялся на второй этаж, где его дожидалась разобранная постель и окно, из которого ничего, кроме заднего двора и деревьев видно не было. Он услышал, как мама внизу заперла дверь и расстроился - значит, отец, действительно, вернется не скоро. И откуда она все знает? Может, папа заранее сказал ей, что будет там всю ночь? Нет, не мог он заранее сказать, он даже собраться как следует не успел, только сумку схватил и выскочил за дверь.
   Какая интересная у отца работа, подумал он, стягивая с себя рубаху через голову, столько в его жизни всяких приключений.
  
  
   Так, ну, вроде, уже что-то. Только скучновато. Мне.
  
   Не, я реально торможу. Интересно, сейчас доктор Вейнар должен привести с пожара бессознательное тело этого самого ребенка, потом не один месяц его лечить - зрелище обгорелых волос и кожи... бр-р-р! Так не пойдет дело, все должно быть мягче. Например, прибегает Дар домой, а там уже пополнение и злая мама. Возможно даже лучше начать со сцены, где он играет со своими друзьями, и их разгоняют взрослые ребята.
  
  
   Примечание: рассказ так и не написан.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"