Смерть... Что же это такое? Конец? А, быть может, лишь начало? Смерть неизбежно следовала за каждым человеком на протяжении многих тысяч и миллионов лет. И каждый знает про неё. Знает, что она придёт. Но когда? Это вызывает страх и... любопытство. Так хочется узнать будущее. А потом жалеть об узнанном... "Нет, это ещё не скоро", - скажете вы в 18 лет, в 20, в 30 и в 45. И даже в 50 лет и в 60 вы будете уверены, что завтра будет такой же день, как и сегодня, со всеми его красками, в том числе и чёрной, со всеми звуками, в том числе и тишиной. И послезавтра, и... но не вечно. Она придёт. Ко всем по-разному, в разном обличии, в разное время. А что там? После неё? В глубине сознания есть мысль об этом, некоторое нетерпение узнать об этом...
Он вышел на балкон. Ночь... Почему-то ночью всё кажется таким таинственным. На небе горели редкие звёзды. Тишину нарушал шум моторов машин, гудки, изредка сирены пролетавших карет скорой помощи... "Кому-то, быть может, плохо, кто-то умирает. Вот он и узнает, что его ждёт там". Последнее время этот вопрос мучил его постоянно. Его жизнь, как таковая, не была ему дорога. Он не имел ничего. Ни друзей, ни интересной работы... Он был директором крупной фирмы уже более 10 лет. Он начал карьеру рано - в 23 года, сейчас ему было 35. Да, он получал большие деньги. Он не испытывал нужды. Но ему это было уже не нужно. Он не был счастлив. Первая любовь 15 лет назад стала последней. Он рано повзрослел. Он всё искал кого-то, кто был бы близок ему, но не мог найти. И вскоре он перестал искать, смирившись с одиночеством. В этом мире он познал всё. И боль утраты и радость приобретения.
Ничто больше не занимало его. Кроме смерти. Он не знал её. И она тянула его. "А что там?" - он посмотрел, перегнувшись через перила, вниз. "Быть может, в этом я найду ответы на мои вопросы?" Разум затуманивался всё сильнее, голубовато-серая пелена заволокла глаза. Мир исчез. Он ощущал свои руки, всё слабее сжимавшие перила балкона. Миг, вспышка пронеслась в его мозгу - он не чувствовал под собой преграды, он стал свободен, чист, лёгок - он летел.
Пятнадцать этажей! Всего пять секунд! Но они стали для него лучшими моментами жизни.
"Ненормальный!" - сказала следователю дворничиха. "Небось, прогорел со своей конторкой-то! Вот и сиганул с балкона!" Пусть она думает что хочет.