Кухаренко Александр Юрьевич : другие произведения.

Рождественский подарок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Джонни, постарайся вернуться с работы пораньше. Ведь сегодня канун рождества! Я тебе приготовила сюрприз! Интересно, Джонни, а какой ты приготовил мне подарок? - Джон вспоминал слова жены и придумывал, что бы ей подарить, когда они с напарником шли по коридору.
   - Джон, нам доверили перевезти из лаборатории к машине какое-то новое вещество, сказали быть очень аккуратными, опасное оно какое-то, как они сказали, смертельное...От нас, сказали, зависит безопасность города...
   Джон и Алекс подошли к двери лаборатории и вошли внутрь. В комнате было много столов с непонятными приборами, на полках стояли колбы с какими-то красными и зелёными субстанциями. В углу, в клетке, лежало странное животное, напоминающее хомяка, но в три раза больше его и с очень большими глазами. Оно было зеленоватым и не дышало. По всему помещению расходился неприятный запах, ни на что не похожий. Рабочие с непривычки стали задыхаться. Они поспешили одеть висящие на стене комбинезоны.
   - Алекс, а почему сегодня никого нет здесь? Даже охраны?
   - Не знаю... Хоть сегодня и рождество, но всё равно кто-то должен быть здесь! Ладно. Мне здесь не нравится. Давай скорее перевезём этот психо... нейро...
   - "Нейрофибрулярный психодецинтрализатор", - прочитал на дверце морозильной камеры Джон.
   Они осторожно приоткрыли дверцу камеры. Внутри было пусто. Лишь на правой стенке засохла желтоватое вещество.
   - Но где же пробирка? - воскликнул Алекс, - и эта жёлтая штука не внушает мне доверия... Впрочем, мы в костюмах.
   - Вот она, - сказал Джон, показывая в угол комнаты. Там стоял передвижной рефрижератор. На его крышке красовался значок “Опасно”. Джон приоткрыл крышку. Из-под неё со свистом вырвался холодный воздух. На дне он увидел маленькую пробирку с жёлтой жидкостью. Она висела на держателях над дном мини-камеры для того, чтобы не разбился от толчка или удара о стенки.
   - Давай рефрижератор сюда,- сказал ему Алекс, - поставим его в тележку.
   Они закрепили мини-камеру на тележке и покатили её к выходу.
   - Джон, тебе не показалось это странным?
   - Что именно?
   - Вначале какая-то жёлтая грязь на стенке морозильной камеры, затем мы нашли это вещество где-то в углу, хотя оно должно всегда быть в главной камере, а не в переносной! Оно могло как-нибудь испортиться, наверное!
   - Да успокойся ты! Мы всего лишь рабочие. Мало ли, что эти химики там делают! Может так и надо. Я уже не могу больше находиться в этом комбинезоне. Он душный. Мы уже вышли из лаборатории, может снимем их?
   - Давай, я тоже от него устал. Вроде мини-камера хорошо закрыта... Я всё равно в этом ничего не понимаю...
   Они сняли комбинезоны и покатили тележку дальше по коридору.
   - Джон, постой, дай я схожу в туалет быстренько.
   - Ладно. Иди, только не долго! Мы должны закончить до половины первого, а уже десять минут. Нам ещё идти довольно далеко.
   Через минуту Алекс прибежал обратно.
   - Джон! Там... там в туалете! Там Питер на полу! Он не дышит! И он весь... иди сам посмотри!
   Они вбежали в туалет. На полу лицо вниз лежал мужчина, весь покрывшийся огромными волдырями. Его кожа стала бледно-зелёной. Джон осторожно перевернул его и отскочил. Глаза мужчины вздулись и смотрели в одну точку. Казалось, они вот-вот лопнут. Алекс побледнел и отвернулся. Они поспешили выйти оттуда.
   - Боже! Джонни! Что это!? Мне сразу всё это не понравилось! Может с остальными то же самое? Давай проверим пробирку!
   Они открыли мини-камеру и аккуратно зажимами вынули пробирку. От ужаса они чуть не закричали: стекло пробирки треснуло в одном месте, и в этом месте образовалась маленькая жёлтая капелька.
   - Джон, помнишь того хомяка в клетке? Ведь он сидел как раз рядом с пробиркой!
   А Питер работал ассистентом в той лаборатории. Он, наверное, вытаскивал пробирку, хотел приготовить её для транспортировки и повредил её, но не заметил этого. Потом ушёл в туалет. И видимо скончался уже там! Видимо все остальные тоже погибли! Боже! Ведь мы сняли костюмы! Джонни! Мы умрем, как и они! Этой ужасной смертью! Нет! Я не хочу этого! Нет! Нет! Ещё может минута, может пять...
   Джон опустился на пол и закрыл лицо руками. Он чувствовал покалывание по всему телу. Он посмотрел на правую руку. Когда они доставали пробирку, он, видимо, случайно задел трещинку и немного вещества попало на руку. Кожа в этом месте высохла и стянулась. Он оглянулся. На полу лежал вчерашний выпуск газеты, издающейся внутри их научного центра. Видимо кто-то выронил его в спешке. На первой странице он почитал: "Вчера в 22.00 нашими учёными было разработано оружие, которое может быть опаснее ядерной бомбы. Это вещество испаряется очень быстро и за несколько часов распространяется в любой жидкой и газообразной среде на километры! Завтра его перевезут в специальной камере, поглощающей все его испарения, в секретное подводное химическое хранилище центра. При перевозке будут соблюдаться строжайшие правила транспортировки, специально разработанные для этой цели. Испарения поглощаются только специальным антивеществом или распадаются через несколько дней сами. Радиус действия одного испарённого грамма этого вещества достигает полутора километров! Одной испарённой капли хватит, чтобы погубить целый город!..."
   Он подумал о своём городе. Он вспомнил свою жену и детей. Своих родителей. "Сегодня праздник, люди с семьями готовятся встретить Рождество, веселятся... - подумал Джон, - неужели все они погибнут уже к вечеру? Из-за чего? Из-за их научного центра, из-за учёных Джека и Марка, из-за Питера, из-за того, что он не ознакомился с инструкцией по транспортировке и не заблокировал вовремя центр и не запустил систему поглощения". Он посмотрел на Алекса. Тот сидел молча в углу, качаясь из стороны в сторону, и тупо смотрел на свою руку, покрывавшуюся волдырями... Он сошёл с ума...
   Джон почувствовал ужасную резь в глазах. Всё вокруг постепенно заволакивала темная пелена, он всё труднее различал предметы вокруг. Он услышал откуда-то издалека стон Алекса. Становилось всё хуже и хуже...
   - Интересно, Джонни, а какой ты приготовил мне подарок?...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"