Анастасия и Волк : другие произведения.

Окончательный диагноз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    В соавторстве с Волком http://zhurnal.lib.ru/k/korolx_m_w/


  
   Тихонько только, не спеша, тебе не будет больно.
   Куда? Зачем идти? Там вовсе не привольно.
   Какого цвета небо в болтливом круассане?
   Для начала, как в сказке - утонешь в сметане...
   Но ночью приснится квартира. И чёрный берет.
   Какой дурак тебе сказал, что смерти больше нет?
  
   - Маня заели ночные кошмары.
   Аня непроизвольно вздрогнула. За 9 лет работы психологом в клинике МВД она привыкла ко всему. Но вот так вот, сразу в лоб...
   Перед ней сидела худенькая девушка с лихорадочным взглядом, неизвестно откуда свалившаяся на приём в конце рабочего дня. Аня к половине шестого немного расслабилась, целый день раскалывалась голова, но к вечеру напряжение наконец-то спало, и боль отступила. А, может, подействовала третья таблетка анальгина, выпитая уже час назад.
   - Что?
   - Маня заели ночные кошмары, - повторила худенькая, коротко стриженая брюнетка.
   - Почему вы говорите "заели"? Почему не "замучили"?
   - Они не мучают меня, они высасывают из меня все силы. Я так больше не могу. А мне работать надо.
   - Где?
   - Что "где"?
   - Где работать-то?
   - Вы что, издеваетесь?
   - Нет, - Аня опять напряглась, ну и девочка попалась, - но ведь я вас не знаю. И потому вопрос мой вполне уместен.
   - У меня в карточке всё записано. Она перед вами.
   - Послушайте, я не собираюсь сейчас читать то, что написано в вашей карточке...
   - Вы со всеми пациентами так разговариваете?
   Аня замолчала. Каждый следующий вопрос задавался на более повышенным тоне, и они едва не дошли до крика.
   - Нет, впервые. Кто из нас к кому пришёл? - Аня почти спокойно спросила.
   - Я к вам, - включилась в игру и немного сбавила обороты девушка.
   - Вы пришли ко мне, и вы хотите, чтобы вам помогли. Так, может, вы всё-таки ответите на мой вопрос?
   - На какой?
   - Где вы работаете?
   - В лаборатории.
   - Кем?
   - Лаборантка.
   - Хорошо. Как вас зовут?
   - Оля.
   - И вас мучают кошмары?
   - Да.
   - Расскажите один из них, - Аня тоскливо бросила взгляд на минутную стрелку, неумолимо приближающуюся к шести часам.
   - Это всегда один и тот же сон.
   - Расскажите мне его.
   Девушка поёжилась в кресле:
   - Можно я встану?
   - Да.
   Ольга встала и неловко подошла к окну, задев и едва не опрокинув на пол стопку карточек на краю Аниного стола.
   - Извините.
   - Ничего.
   - Каждую ночь мне снится один и тот же сон, - Ольга уставилась куда-то вдаль, словно пытаясь кого-то рассмотреть в меркнущем осеннем городе.
   ... Всё началось довольно давно, уже и не помню, сколько лет назад. Сначала мне снились сны, которые я наутро забывала. Лишь какие-то обрывки. А потом всё изменилось. Сны начали плавно переходить в реальность, сначала были эффекты в стиле дежа вю, позже - начали преследовать кошмары. Одни и те же навязчивые сны, одни и те же персонажи, всё мелькало как будто плохая кассета на реверсе. Позже я начала замечать, что сны несут отпечаток в реальной жизни. Если во сне я получала царапину, то, просыпаясь, обнаруживала её на своём, вполне физическом теле.
   - Простите, можно закурить? - не дожидаясь ответа, Оля достала сигареты. Яркая вспышка на миг осветила пожелтевшие от времени стены кабинета МВД.
   - Неплохо бы проверить, не стоит ли она на учёте в психиатрической лечебнице - пронеслось в голове у Ани. Тем не менее, она устало улыбнулась.
   - Продолжайте, пожалуйста.
   - Я училась с отличием, и в старших классах сделала упор на изучение генетики и психологии человека. Могилянская Академия всегда для меня была мечтой и, окончив школу с отличием, я поступила на кафедру Генетики. Работа увлекла с головой. Вот тогда и появился впервые тот сон.
   - Расскажите его.
   - Не каждую ночь снится кошмар, но каждый кошмар - один и тот же. Мне снится, что я еду в автобусе, и мне надо выйти. Но на каждой остановке меня ждут люди, от которых исходит угроза. Я боюсь выйти, а люди вокруг начинают меня выталкивать на улицу.
   Аня слегка улыбнулась. Мелькнула мысль о том, как хорошо, что в полумраке не видна улыбка, - пациентка бы обиделась. И ещё о том, как хорошо, что уже несколько лет после приобретения машины и получения прав, она сама не ездит в общественном транспорте.
   - Вы слышите меня?
   - Да.
   - И что здесь смешного?
   - Здесь нет ничего страшного: во сне вы боитесь того, чего избегаете в реальной жизни. Я тоже ненавижу общественный транспорт, нет ничего хуже толпы. Но как вы увидели в полумраке, что я улыбаюсь? - Аня удивилась.
   - Я же слышу, как вы хмыкаете. - Ольга повернулась от окна к Ане.
   - Я? - что-то в Оле вызывало у неё доверие. Детская простота и незащищённость.
   - Извините, это, наверно, от усталости. Так что, во сне вы вышли из автобуса?
   В дверь постучали, и, не дожидаясь разрешения, открыли дверь. Сторожиха Васильевна зашла с напором:
   - Почему это вы до сих пор не ушли? Конец рабочего дня, ключи сдавать надо. А ну-ка по домам. По домам! Нашли себе место. Мужики вон все разошлись. Одни вы. непутёвые...
   - Аня загребла все карточки в охапку. Включая Олину - решила пока не заполнять. Надо будет оставить в регистратуре. Сдёрнула куртку с вешалки.
   - Пойдёмте.
   Оля неуверенно застыла на месте.
   - Куда?
   - По дороге договорим.
   - По домам, по домам, девоньки, - бурчала уже себе под нос Васильевна, - ну, вы сами закройте. Я пойду ещё двоих найду. Нашли себе место. Дома надо быть в это время, дома...
   - Вот пластинка заела, - буркнула под нос Оля, но Аня услышала и рассеянно добавила:
   - Не, она добрая.
   - Да знаю я, знаю.
   Две абсолютно непохожих друг на друга девушки спустились вниз по лестнице, лифт уже отключили. На выходе из клиники, в дверях, они лоб в лоб столкнулись с заходившим капитаном, и неловко замешкались. Двухметровый амбал протянул Ане руку.
   "Сломает, как нечего делать" - подумала Оля и быстро проскользнула вперёд. Ей стало очень неуютно с нависшим над ней таким огромным человеком.
   Аня достаточно уверенно ответила на его рукопожатие.
   - Спасибо за подпись, - капитан расплылся в открытой улыбке.
   - Пожалуйста. Всё нормально?
   - Да. Всё...
   Но Аня не стала его слушать, быстро указав ему на вопросительный взгляд Оли. Капитан замолчал на полуслове.
   - До свидания. Спасибо тебе.
   Аня кивнула и направилась к Оле, предоставив капитану самому уговаривать Васильевну, которая упрямо отказывалась пропускать его, куда бы то там ни было.
   На ступеньках Аня остановилась рядом с Олей. Возникла неловкая пауза.
   - Уговорит? - Оля кивнула на амбала.
   - Уговорит. Так вы во сне вышли из автобуса?
   - Да. Он уехал. А я осталась одна против тех, на остановке. И потом я побежала, они за мной.
   Аня помрачнела. Не всё так просто.
   - Вокруг были все чужие дома. Я даже не знала дороги, только мчалась вперёд, а сзади приближающийся топот ног.
   Самое хреновое было в том, что когда-то ей тоже снилось нечто на мотив преследования. И Аня чётко помнила, как проснулась в холодном поту. Только продолжение у этих снов наверняка было разное. Да и то, что вызвало их - тоже не могло быть одинаково. Не могла быть у Оли та же самая мотивация! Этого не могло быть потому, что этого просто не могло быть.
   Тем не менее, Аня почему-то не могла вот так вот сейчас развернуться, сказать: "Извините, у меня конец рабочего дня. Запишитесь на приём и приходите завтра. Спокойной ночи". По меньшей мере, это было бы свинство, а если быть честным перед самой собой - это было бы подло.
   Ольга вдруг замерла и перестала рассказывать сон, уставившись куда-то вдаль.
   - Вы спешите.
   - Я не спешу. Но уже на самом деле поздно.
   - Можно я приду к вам ещё?
   - Да, конечно. Я на вторую смену на этой неделе.
   - Я знаю.
   - Чем вы сегодня займёте вечер?
   - Сосед-приятель обещал зайти. Может, сходим куда-нибудь. Побродим.
   - Тогда вам приятного вечера, а мне - спокойной ночи, поскольку я засну, как только доберусь домой. Вас подвезти? Я на машине.
   - Нет, здесь недалеко, пара кварталов. Я лучше прогуляюсь.
   - Хорошо. Тогда до завтра?
   - Да.
   Отъезжая, Аня отметила себе, что Ольга так и осталась стоять на ступенях, не сделав даже шага в сторону.
   Из головы не выходил Олин сон. И Аня, даже не заметив, какого цвета светофоры отмотала пару кварталов. Она притормозила слегка около Славкиного дома, мелькнула мысль зайти и напроситься на чашку кофе, но у него не горел свет. Бог с ним, шляется где-то, всё равно спать хочется. На днях сам позвонит.
   Добравшись до дома. Аня машинально включила электрочайник и, не раздеваясь, прилегла на диван. Из головы всё не шла сегодняшняя пациентка. И эти люди на остановке.
   Эти люди на остановке. От них исходила угроза. Проехав свою остановку, и ещё одну после неё, Аня всё-таки нашла в себе силы выйти из автобуса. В последнюю секунду она попыталась заскочить назад, но её вытолкнули чьи-то руки. Аня обернулась. К ней направлялся Славка и за ним ещё несколько человек. Только выражение лица у него было угрожающим и руки... Словно он хотел её удавить. Аня попятилась от него, споткнулась и едва не упала, потом всё-таки развернулась и побежала. Славка догонял с совершенно диким гиканьем. Он догнал Аню, схватил за руку, завалил на землю, стал душить. Не хватало дыхания. Аня вырвалась, подскочила на ноги и проснулась в холодном поту.
   Рука, на которой она лежала, занемела. Очень болела шея, было больно дышать и глотать. Аня, выругавшись, направилась в ванную, едва не споткнувшись о брошенную под ногами сумку. Включила яркий свет в ванной, но тут же его выключила, - слишком ярко. В коридоре включила тусклую лампочку и всё-таки подошла к зеркалу. Раздувшиеся лимфоузлы на шее были видны даже так. Не говоря про то, что дотрагиваться до них было почти невыносимо. Аня ещё раз выругалась и посмотрела на часы. Половина третьего ночи. То ли от сна, то ли от холода, её трясло. Искать что-либо в аптечке было бесполезно, никаких антибиотиков там не было даже близко. Аня, ещё раз выругавшись про себя и проклиная Ольгу, из-за которой приснился дурацкий сон, заварила горячий чай. С трудом заставила себя его выпить. Кое-как перекантовавшись дома до семи утра и уже сбивая температуру, от которой начинало лихорадить, к восьми она была уже у терапевта. Тот, недолго мучая и удостоверившись в том, что она сама сможет себе проколоть курс антибиотиков, отправил её на больничный в связи с лимфаденитом. Аня послала всех к чёрту, зло позвонила на работу, сказав, чтобы на этой неделе на неё не рассчитывали.
   "Пусть приходит на приём. Как придёт, так и уйдёт", - думала она про Ольгу.
   Но Ольга не пришла на приём ни на этот день, ни на следующий. Аня об этом не узнала.
   ***
   "Пусть приходит. Только кофе сам заваривать будет", - думала Аня про Славку, - "Нечего в снах являться в таком образе!"
   Может и плохо, может и хорошо, но долгожданный Слава объявился только через четыре дня, за которые ей всё-таки немного полегчало.
   - Привет родная! - Славка протиснулся к ней в прихожую, неумело чмокнул в щёчку и протянул букетик цветов и торт, - К чаю! - Он неуверенно улыбнулся.
   Настроение было паршивым, но коли гость пришёл, да ещё сам Славка... Наверное действительно нужно что-то менять, ну не сидеть же целыми днями дома! Хотя тот сон ещё не вышел из головы, Анька бодренько стала на цыпочки и чмокнула в щёчку.
   - Привет! Проходи. В общем, сам знаешь!
   Слава бывал у Ани дома не один раз. Не спеша, снял куртку, кроссовки и уверенно направился в спальню.
   Нет, сегодня так не получится - Аня игриво улыбнулась, хотя настроение начинало портиться.
   - Проходи на кухню, ты же на чай вроде заскочил!
   - М-даа.... Он был в явном недоумении, но, постояв секунду-другую протопал на кухню.
   - Тебе чай, кофе? - Аня явно хотела отделаться от гостя как можно скорее. Нет, он был ей очень приятен, но после того сна...
   - Кофе пожалуйста, - Славка загадочно улыбнулся
   Ну, что у него ещё в голове? Кофе - так кофе.
   Она, не спеша, наполнила его чашку ароматным кофе, запах которого тут же разнёсся по всей квартире. Колумбийский! На зарплату МВД-эшника особо не разживёшься, но кофе она пила только натуральный, хоть и дико дорогой.
   Славик притянул к себе обе чашки, достал флягу из кармана и что-то в них долил. Аня хотела возмутиться, но, услышав лёгкий запах коньяка, успокоилась.
   Славка, вот гад, всегда знает что я люблю. Мысли неслись с лихорадочной быстротой. А что если... Нет, нельзя! Хотя... Может это только сон? Надеюсь...
   Они болтали о юности, друзьях, вечеринках и работе, обо всём, кроме того, что её беспокоило. Время текло незаметно, с кителя "кофе - коньяк" они перешли на чистый коньяк, Славик принёс с собой шоколадку, которая оказалась как нельзя кстати.
   Вот гад, всё продумал. Аня потихоньку теряла контроль над собой. Коньяк, цветы, конфеты. Всё соблазнить меня пытается! Ну, что ж...
   Она немножко поддалась вперёд и поцеловала его, так, как когда-то давно... Он поднял Аню на руки и понёс в спальню. Она, сделал вид, что сопротивляется, кусалась, вырывалась, но на самом деле заводила их двоих... внезапно всё оборвалось -г пальцы Славика сомкнулись на её горле.
   - Псих! - Аня забилась почти в истерике, вспомнив всё, вспомнив прошлый сон.
   - Ты что делаешь???
   - Но так тебе будет лучше, поверь - Славик снова подтянулся к ней.
   - Убирайся! - она сорвалась на крик.
   - Чтобы духу твоего здесь не было!
   Щелчок замка, гулкая пустота квартиры и тёмно-лиловые следы на шее от его пальцев. Пошёл ливень. Аня уткнулась лицом в подушку и дала волю рыданиям, душившим её уже несколько дней....
   Через час она забылась в лёгкой полудрёме, а потом и вовсе провалилась в сон. Из которого её вытащил непрерывный - с переливами звонок в дверь.
   Кого ещё принесла нелёгкая?
   Перед дверями лежал огромный букет роз с торчащей самолётиком запиской. Вниз нёсся топот ног.
   Аня забрала букет и достала самолётик. "Прости меня". Она едва заметно улыбнулась его ребячеству. Положение в обществе ему ничего не дало. Как был пацаном, так и остался.
   - Слава!
   Снизу донеслось раскатистое "Прости меня!", и ухнула дверь подъезда.
   ***
   В тот же день он припёрся с извинениями "Прости меня придурка" к ней на работу. Аня выгнала его. Но за неделю каждодневных извинений он так её достал, что Аня простила его. Лишь бы отстал и дал работать по нормальному.
   Следующий месяц пролетел как неделя. Однажды, в одно утро, одно из тех, которые принято называть "прекрасным" - город занесло снегом. Аня. Добравшись по метели на работу, заварила кофе. Почему-то вторую неделю не проходил кашель.
   Именно в это утро на приём заглянул Саша Вельман - тот самый двухметровый амбал.
   - Аня, на меня найдётся минутка?
   - Заходи.
   - Я на минуту, - он аккуратно прикрыл за собой дверь и замер около дверей.
   Аня давно ему нравилась. Настолько, что иногда при встрече с ней в коридорах, он начинал нести всякую ахинею. Лишь бы не сказать то, чего нельзя. Потому как никакого будущего у этих отношений не было бы. Да и самих отношений тоже не было. Только в его мыслях, что она улыбается ему одному при встрече и рада его видеть. Но время от времени Вельман просыпался и отдавал себе отчёт в том, что женат и женат счастливо, что у него есть сын. Что Аня вообще улыбается каждому встречному, кто не носит намордника. К тому же у такой девушки не может не быть парня.
   И кто такой Саша Вельман, чтобы она уделяла ему внимание? Вполне достаточно того, что Аня помогла и вступилась за него на следствии. Он уже был готов положить погоны на стол. Но благодаря её подписи на психологической экспертизе всё осталось по-прежнему. Вельман чувствовал себя обязанным перед Аней и понятия не имел, как отблагодарить её. Деньги - тупо. Конфеты и бутылка - бессмысленно мало и примитивно - жалко по своей сути.
   Но потом придумал, когда увидел Аню, разговаривающую с судмедэкспертом. Она стояла с горящим взглядом, зажав под мышкой толмут. Потом, уже без Ани, Вельман выяснил у Павловича предмет её интереса.
   - Саша, ты так и будешь стоять?
   - Аня я тебе тут притащил кое-что. Только ты не отказывайся. Я чувствую себя обязанным за твою помощь.
   - Проехали.
   - Не, не проехали. Мне нечем тебя отблагодарить. А я так не могу. Он подошёл к столу и вытащил-таки из дипломата свёрток.
   Аня не представляла себе, что можно было так идиотски упаковать. Хотя от неуклюжего Вельмана можно было ждать чего угодно. Он аккуратно поставил свой дипломат и наконец-то развернул свёрток. Аня ахнула. Перед ней он выложил нож.
   - Аня, он ручной работы. Второго такого нет.
   Она и сама видела. Можно было не говорить ничего.
   - Саша!
   - Это - тебе!
   Офигенно выточенная рукоятка, лезвие. Аня ненавидела бессмысленные кухонные ножи с закруглёнными концами, которые ничего не резали, и которые нужно было либо точить каждые два дня, либо выбрасывать. Что она и сделала в один хороший день. К настоящему моменту у Ани на кухне осталось два ножа с правом на вечное существование.
   У лежащей перед ней финки было это право. Заострённый широкий клинок с долами и наборная рукоятка, на которой замирал взгляд. Аня так и застыла, уставившись на нож.
   - Откуда он у тебя?
   - Мало ли откуда. Человечек один сделал для меня! Но это - для тебя!
   Аня взяла нож, пытаясь рассмотреть поближе узор на рукоятке.
   - Саша, но откуда ты знаешь?
   - От верблюда! - его радовало то, что подарок пришёлся оп вкусу, - Павлович сказал.
   - Вот гад! Саша! Спасибо!
   - Я рад, что он тебе понравился. Ладно, пойду я. У тебя там очередь скоро будет.
   - Сегодня не приёмный день. Мне отчёты писать.
   Вельман тупо замер.
   - Я...
   Аня выжидающе молчала.
   - Я пойду.
   - Спасибо. Я им буду мясо резать.
   - Пожалуйста, - голос почему-то сбился, Саша буркнул скорее себе под нос, чем Ане:
   - Увидимся, - и вылетел пулей из кабинета.
   Аня ещё несколько минут рассматривала и вертела в руках финку, но потом всё-таки заставила себя отложить её и с головой ушла в отчёты.
   Время от времени она потягивала горячий кофе.
   Одним из пациентов значилась Ольга - худенькая брюнетка - лаборантка с сумасшедшим сном. Аня понятия не имела, что писать в отчёте. После той беседы Ольга так и не пришла второй раз...
   ***
   Когда сильно и решительно постучали, Аня успела в последнюю секунду раскрыть папку с документами и накрыть финку. Опёрлась о локти на стол и подалась вперёд. Заглянул Слава.
   - Не помешаю? - и не успев дождаться ответа на этот вопрос. Задал второй:
   - Ты во сколько сегодня освобождаешься?
   - Помешаешь! Мне отчёты писать надо. И чем больше будешь мешать, тем позже освобожусь.
   - Да ладно, будет тебе! - Он зашёл и захлопнул за собой дверь.
   Аня отодвинула от себя отчёт, откинулась в кресле и немного отъехала от стола. Вот принесла нечистая!
   - Сходим куда-нибудь вечером? Побродим!
   Аня напрягалась. Где-то она это уже слышала. Где? В памяти всплыла пациентка - худенькая брюнетка с её "может, сходим куда-нибудь. Побродим". Та же самая интонация. Совпадения быть не могло.
   Слава подошёл к ней, она повернулась к нему на кресле. Но он со смехом раскрутил её кресло и опять повернул её к себе спиной, наклонился, обнял.
   - Славка, хорош дуреть! У меня работы море!
   Он рассмеялся:
   - Какая на фиг работа? Кидай всё! Пошли гулять!
   Он, всё так же обняв Аню сзади и не отпуская её, со смехом подкатил кресло к столу, потянулся вперёд и захлопнул раскрытую на столе папку с документами. Аня хотела остановить его руку, но не успела. Финка предстала перед ними во всей красе.
   - Ух, ты! Сволочь! - Слава резко перестал смеяться и замер. Потом отпустил её и резко выпрямился. Тут же больно сжал Анино плечо. Она успела только ойкнуть от боли. Не понимая ещё, что происходит, внезапно закашлялась.
   - Какая же ты сволочь!
   Он запустил пятерню в её волосы и резко запрокинул её голову назад. Сам быстро дотянулся до ножа.
   - Как же ты лоханулась, девочка!
   Аню душил кашель, она видела перед собой потолок и чувствовала на горле приложенное всей ледяной плоскостью широкое лезвие финки. Её трясло от кашля, она не могла даже закричать. Страх перегорел и исчез. От боли появилась злость.
   - Пусти, с... !
   - Здесь кто-то что-то прохрипел? Это - мой нож, деточка! Это - мой нож!
   ***
   ... Какие-то звуки, шорохи, вспышки света... Аня попыталась открыть глаза, но удалось лишь прищуриться. Каждая мышца, каждая клеточка тела отдавала болью, она с горечью поняла, что не может пошевелить даже рукой.
   Белые стены, белый потолок... Запах медикаментов... Шум слева... Всё, что Аня смогла увидеть боковым зрением - это нестройный ряд медицинских приборов, какие-то трубочки и проводки тянулись к её телу, каждый вдох-выдох сопровождался неприятным сипением.
   Аппарат искусственного дыхания... Ну что же, я пока ещё жива!
   Тихонько скрипнула дверь приватной палаты, над ней склонилась приветливая мордашка Ольги:
   - Ну, что же, ты очухалась! Это очень радует! Ты не можешь говорить, не можешь управлять своим телом, но подожди, это всё временно. Ольга гадливо хихикнула и продолжила:
   - Милашка, ты была все эти годы пай-девочкой, и за это мы не будем тебя сильно мучить - с этими словами она достала шприц, наполненный мутноватой жидкостью. По едва ощутимому движению Анна поняла, что ей сделали укол. Сознание опять начало меркнуть, и она опять очутилась в холодном полумраке. Последнее, что она услышала был громкий хлопок и нестройный топот десятков ног...
   ***
   Прошло 3 месяца.
  
   Анна лежала в уютной палате одной из лучших клиник реабилитации. Вся палата утопала в цветах, а она сама сидела в инвалидном кресле у окошка, наблюдая начинающуюся весну.
   - Здравия желаю! - радостно пробасил чей-то знакомый голос.
   Она повернулась, закрывая своей мощной фигурой почти весь дверной проём, стоял Сашка, тот самый... Ольга, ночные кошмары, люди, удушья, нож, перекошенное лицо Славика, снова Ольга... Всё пронеслось в голове в одно мгновение, Аня не успела и рта раскрыть, как Сашка подлёте к ней с коробкой конфет и огромным плюшевым мишкой, нескромно чмокнул её в губы, от чего она сразу же раскраснелась:
   - Саша, ну что ты...
   Саша тут же сел на кровать и достал бутылку вина.
   - В честь твоего выздоровления, - он замялся в нерешительности.
   Видать погоны его взрослее не сделали, ну и ладно! Сашкой он для меня был, Сашкой и останется. Хотя... - Аня размышляла, продолжая краснеть, - Да он изменился... Добавилось морщинок, волосы стали почти седыми... Сколько же времени я проспала?
   - Саша, расскажи мне что случилась, а уж после - обязательно выпьем, - Аня игриво подмигнула, хотя на душе было паскудно.
   И он рассказал...
   В 1990 году, Станислав Фёдорович Мнишин, один из лучших профессоров закрытого НИИ N 15хх1, был переплавлен на другой объект, но из-за халатности сотрудников охраны - сбежал. НИИ изучала воздействие гипноза на человека и занималась военными разработками в этом плане. Как позже выяснилось, пропал не только Мнишин, исчезли и последние разработки, результаты десятков лет работы других людей, Станислав был объявлен в международный розыск, но безрезультатно. Как позже выяснилось, он сделал себе пластическую операцию и поменял паспорт. Ранние разработки, ему более не нужные, он продал частным лабораториям, обеспечив себя деньгами на всю оставшуюся жизнь. Но душа гениального, молодого субъекта была неспокойна. Он загорелся идеей этих разработок и создал собственную лабораторию, где и продолжил активную трудовую деятельность. Известная тебе Ольга - это его любовница, она же его протеже.
   С 1996 года появлялись раз в квартал трупы. При вскрытии повреждений никаких не было замечено, словно кто-то дёрнул невидимый рубильник, и человек просто погас. Настораживал наших медиков и тот факт, что жертвы были абсолютно здоровы, не считая какого-нибудь почти безвредного вируса, но находящегося в стадии, ранее учёным не известной. Начали отрабатываться идеи и упёрлись в тупик. Все эти годы мы искали непонятно что и зачем. Подтолкнула нас к разгадке... Ты! Вернее визит Ольги к тебе. Я сразу заподозрил что-то неладное, но значение этому не придал. Я опоздал, и тогда уже Ольга ввела тебя в стадию гипноза и повела за собой, так ты оказалась у них в лаборатории, - Саша не спеша, словно раздумывая, закурил и замер в неловком молчании.
   - Почему именно я? - Собственный голос показался Ане далёким и каким-то безжизненным.
   - Им нужен был человек, который начал открывать потенциал своего мозга, но ещё не воспользовался этим. Такие люди легче поддаются гипнозу и... - Саша болезненно скривился, - опытам. Они вводили человека в состояние гипноза и пытались изменить не только структуру его мышления, но и физиологию. Они гипнотически "прививали" человеку болезнь, а потом точно также пытались её вылечить. При этом был не только гипнотический сон, задействованы были и электромагнитные волны разных частот, ?- ?- ?- а также токи различной силы и прочие "достижения науки и техники". Ты была последним подопытным, они хотели поставить на этом точку, да вот, не успели, - Саша подошёл сзади и тихонько обнял.
   - Сколько я там пролежала? - Аня была в предыстерическом состоянии, но старалась держать себя в руках, хотя бы при нём.
   - Восемь лет...
   Боже мой... Восемь лет... Я была 34 летней, красивой женщиной, преуспевающим психологом, хотела стать матерью, а теперь? А ТЕПЕРЬ?
   Казалось, она вот-вот упадёт в состояние, из которого её едва вывели врачи.
   Саша старался быть невозмутимым, всё же командир:
   - Маленькая моя...
   И с каких пор он начал меня так называть? Что я ещё не знаю? - У Ани не было сил даже кивнуть в ответ, она лишь крепче вцепилась в него.
   - Ты пролежала в гипнотическом сне последние два года. Первые шесть тебя регулярно будили, но ты вела себя буйно, и у тебя были галлюцинации. По этому они решили "усыпить" тебя до окончания опытов, потом ты уснула бы сама навсегда - Сашкин басок предательски дрогнул - Всё находится в твоей медицинской карточке, которую они заполняли каждый день. Она в архиве.
   - А что... А что со мной сделали? - Аня просто сидела, смотрев в одну точку, словно ничего больше в этом мире не было, кроме крошечного пятнышка на окошке, за которым шёл снег.
   - За то, что ты тогда отказалась помочь Ольге - а ведь её действительно заели кошмары - она тебе отомстила. Она привила тебе модифицированный вирус СПИДа...
  
   Из отчёта капитана ***** отдела Александра Геннадьевича Вельмана
  
   ... Станислав Фёдорович Мнишин и Ольга Викторовна Квачук приговорены военным судом к пожизненному заключению в колонии особо-строгого режима.
   Москва, 2006г.
  
   На похоронах Ани были лишь Александр и священник. Священник прочёл молитву и ушёл, а Саша... Саша остался стоять на коленях у могилы, где покоилась его любимая, которая никогда не была его.
   Ровным, красивым почерком на чёрном обелиске было выведено:
  
   Анна Сергеевна Мольская
   20 апреля 1964г - 2 декабря 2006г.
   Покойся с миром.
   Твой навеки, Саша.
  
   Шёл снег.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"