Кухарева Анастасия Стефановна : другие произведения.

Шизофрения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что из этого было? Чего не было? Что есть? Что будет? Попробуйте определить грани между всем этим. И докажите после этого, что вы - не шизофреник.


   Мало кто знает, про что я здесь. Но тем, кто знает - мои соболезнования.
  
   Теперь, оглядываясь назад, я понимаю, что меня насторожило, и откуда пошла уверенность в том, что что-то не так. Странный огонёк в Мишкиных глазах, когда он ко мне подошёл. Он уже тогда точно знал, что будет дальше. А я понятия не имел. И меня развели по полной программе. Ладно, начнём с начала.
  
   Моя любовь Люба... дурацкое совпадение, не так ли?.. после полутора лет, проведённых вместе, сбежала от меня за день до свадьбы с моим же соседом. По этой очень простой причине я начал пить, забросил работу, и к концу месяца благополучно потерял и её. А потом, однажды вечером я встретил Мишку.
   Этого гада я видел последний раз лет пять назад в коридорах нашего универа. Он не пошёл к нам в технический университет, а смотался куда-то в мед. Поговаривали, что ушёл в какую-то узкую специальность, но никто ничего конкретно не знал, никто его не видел. Поэтому мы просто на некоторое время забыли об его существовании. В тот день в полутёмном коридоре универа он проскользнул мимо меня, сделав вид, что меня не знает, хотя я его окликнул, да и он меня точно узнал. Но он прошёл, чуть ли не задев меня плечом, пробежал по мне взглядом, и устремившись куда-то вперёд, исчез за поворотом. Те с потока, кому я говорил про встречу с ним, запросто в один голос выдали, что я обознался. Мол, нет его в городе, и быть не может. Однако у меня хорошая память на лица. И я даже не пытался убедить себя в том, что это был не он. Я точно видел именно его.
  
   И вот спустя пять лет, серым вечером я шёл по городу в состоянии почти глухого алкоголика. Впереди - ничего, позади - ноль. Итог последних почти девяти лет напрасной жизни. Мишка налетел на меня с дикой радостью. Так и так, безумно рад меня видеть. У него всё супер. Он - зав в какой-то серой лаборатории в НИИ. Проводят рядовые эксперименты, дают людям возможность хорошо заработать, пишут рядовые еженедельные отчёты в МВД, и имеют хорошие бабки в качестве зарплаты за неразглашение результатов экспериментов. Типа военная тайна. Не хочу ли я за пять дней заработать себе на пару месяцев безбедного существования. А я что? Я ничего. Конечно, не против.
   Условия эксперимента были чрезвычайно просты. Мне делают укол. Небольшое повышение давления, немного подташнивает, возможна головная боль, замедление реакции, неадекватное восприятие действительности. Возможны, но совсем не обязательны, галлюцинации. И всё. Для чистоты эксперимента эти пять дней я должен буду провести в одной комнате, в которой будут две стеклянные двери. За мной будут наблюдать. Нуждаться ни в еде, ни в питье я не буду, никаких внешних раздражителей, типа радио или телевидения не будет. Опасаться мне нечего.
   Согласие я дал всё в том же тупом, полу-глухом забытом состоянии. Мутно вспоминая, понимаю, что ни на шаг в ту ночь Мишка не отошёл от меня. Он с блеском лихорадочной эйфории в глазах сопровождал меня всю дорогу. Целенаправленно приведя меня всеми кварталами, погружающимися сначала в серый полумрак и затем и во взвесь огней ночного города вплоть до дверей НИИ. Где я совершенно тупо подписал какой-то договор, тут же получил бабки, засунул их в карман. Мишка куда-то исчез. Незамедлительно меня провели в маленький кабинет, где миловидная девочка в белом халате быстро сделала укол и попросила подождать пару минут, мол, сейчас за мной придут.
  
   Я действительно ненадолго почувствовал себя хреново. У меня закружилась голова, слегка начало мутить, но потом всё прошло. Никаких тебе галлюцинаций и подъёма давления. Минут через пять пришёл Мишка, уже без блеска в глазах, спросил, как я. Я совершенно нормально.Включив свет, я обнаружил, что нахожусь в комнате, являющейся точной копией моей собственной, в которой я прожил последние пару лет с Любой. Михаил сказал, что это сделано для моего же удобства, чтобы я чувствовал себя как дома, и ничего меня не напрягало. Сказал, что эксперимент уже начался, каких-то пять дней и могу идти на все четыре стороны, а пока мне надо будет пожить здесь. Если я буду в чём-то нуждаться, мне достаточно будет сказать об этом вслух. Мол, есть микрофон, меня услышат, и мне принесут всё, что я захочу. Он странно улыбнулся и ушёл.
   Я пару минут побродил, понял, что здесь есть всё, кроме окна. Тогда я стал посреди, задрал голову к люстре, и почему-то, обращаясь к ней, произнёс:
   - Хочу компанию, чтобы не было скучно. Не очень зажаренного мяса с кровью, водочки. И вообще стол по полной программе на всех.
   Замолчал, и почему-то выдал:
   - И нормально выспаться.
   На мои слова никакой реакции не последовало. Странно. А на что я, собственно говоря, рассчитывал? Я для них всего лишь кролик подопытный, бабки мне отдали. Ещё и мяса. Сейчас же! Всё бросили и побежали в ресторан заказывать. Послонявшись немного, я лёг на диван и сам не заметил, как вырубился.
  
   Проснулся я со смутным ощущением, что мне приснился дурацкий сон. Я сел и огляделся. Я был у себя дома. Окно. Обычная улица за окном. Я наконец-то хорошо выспался. Никаких денег в кармане, конечно же, не было. Облегчённо вздохнув, заметил сам себе, что срочно надо завязывать с выпивкой и искать нормальную работу. Это же надо так надринькаться, чтобы приснился такой сон. Эксперимент. Мишка. Деньги. НИИ. Бред. Полный.
   В дверь позвонили. Я вздрогнул от неожиданности, замер на секунду и пошёл открывать.
   За дверью стояли однокашники, которых я не видел полгода после последнего совместного сабантуя.
   - Сюрприииз!
   - ЗдорОво!- я совершенно тупо стоял, пытаясь сообразить, откуда они взялись. Мы не договаривались и не созванивались заранее.
   - Ты в квартиру впустишь или так и будем стоять под дверью?
   Я отшагнул, и они вчетвером ввалились в коридор, едва не сбив меня сумками. По-свойски вытащили стол на середину комнаты. Девчонки быстро разложили всё, принесенное ими, по тарелкам, без спроса вытащенным из моего старенького серванта. И все расселись. Я всё так же и стоял у окна, в смутном беспокойстве выискивая на столе мясо с кровью и водку. Ни того, ни другого на столе не было. Коньяк был. Вино было. Водки не было.
   - Стоя больше влазит? Или ты всё-таки сядешь с нами?
   Я сел, понимая, что впервые был не рад видеть старых друзей. Один из них выходя на кухню, провёл у меня перед лицом ладонью. Я импульсивно отстранился от неё.
   - Ты чегой-то сегодня совсем тяжёлый. Привет с большого бодуна?
   - Я завязал.
   - А чего тормозишь?
   - Сон дурацкий...
   И я рассказал им сон. Сначала они молчали. А потом заржали в голос.
   - Мяса!!! Мне мяса!!! С кровью! - рычал Витька.
   - А мне водочки! С перцем! - пищала фальцетом тощая Нинка.
   - А мне девочек. Две сразу! Чтобы скучно не было! - гоготал Саня, гоняясь по комнате за пищащими девчонками.
   - Вот Любка сволочь, довела парня до бреда! - утешал меня икающий от смеха Витёк, и я наконец-то расслабился.
   - И чего Мишка тебе снится? Я даже фамилию его не сразу вспомнил. Дался он тебе.
   - Просто дурацкий сон. С кем не бывает!
   - А мне такой кошмар на той неделе приснился! Война и немцы... Не смейтесь! Серьёзно! Вот я сейчас расскажу, слушайте! - Валя стала рассказывать, и мы действительно все замолчали.
   Сидели, слушали с раскрытыми ртами. Сон, рассказанный ею, был действительно похож на истину. Единственное, что не могло быть правдой - это то, что её, Вали, просто не существовало во время Второй Мировой. А потом всех словно пробило. Мы сидели и травили сны один за другим. Пытались их анализировать. Потом перешли со снов на истории, случившиеся со знакомцами наших знакомых, иногда ржали, а, если быть честным, то иногда и по-детски пугались рассказанного, про себя благословляя Бога за то, что это не случилось с нами.
  
   Я наверно всё-таки перебрал с коньяком и так и уснул, сидя на диване и слушая осипший то ли от курева, то ли от рассказов, Витькин голос.
   Разбудила меня Валя. Она тормошила меня и что-то орала. Я никак не мог понять, что же происходит. Странный, приторный запах. Когда я наконец-то врубился, меня словно током ударило. Я никак не мог понять, что она кричит мне прямо в лицо. Понял только, что Витька с Саней перегрызлись, и кто-то кого-то резанул. Приторный запах оказался запахом крови. Я лихорадочно оттолкнул Валю и ворвался в ванну, где увидел Нинку, приводящую Саню в чувство. Витька сбежал. Я быстро вызвонил скорую, которая приехала и увезла Сашку, обессилевшего от потери крови. Скорая перед отъездом не забыла пообещать незамедлительный приезд милиции.
   До приезда последней сбежали девчонки, и притопал назад протрезвевший малость Витька, который с честной душой попытался утащить меня с собой на улицу. Он с воплями носился за мной вокруг стола, угрожая, что зарежет меня, если я с ним не пойду. Я естественно не хотел. За этим благим занятием и застали нас менты. Они не стали разбираться: кто от кого чего хочет. И предварительно накостыляли как Витьке, так и мне. В результате чего мы отнюдь не слегка избитые оба оказались на полу в наручниках с закрученными назад руками.
  
   И в этот момент в комнату ввалился почему-то очень злой Михаил, схватил меня за шкирку и потащил меня мимо ментов за дверь. Вытащив меня в коридор, он захлопнул стеклянную дверь в комнату. И прислонил меня к ней, насильно вжав лицом в самое стекло.
   - Смотри! Смотри внимательно в комнату. Что там? Что? Кого ты там видишь?
   Судорожно дыша, я ощущал лбом холод стекла. В комнате почему-то стали растворяться фигуры чужих людей в форме. Стал растворяться беспорядок, разбросанные по полу вещи стали исчезать. С заломленных назад моих рук исчезли наручники, и я со всей силой упёрся руками в дверь, попытавшись оттолкнуться от неё. Но у прижавшего меня была другая весовая категория, и это оказалось не так легко. Отпустил Михаил меня спустя минуту, когда я увидел, что комната приобрела прежний вид, дыхание моё успокоилось, и когда я наконец-то сказал ему.
   - Всё. Всё исчезло.
   - Абсолютно?
   - Да.
   - Эксперимент закончен. Их не было. Застолья, снов, рассказов, драки, скорой, ментов, ничего, никого не было. Понимаешь.
   - Понимаю.
   Я засунул руку в карман брюк. В нём были деньги за эксперимент.
   -Зайдём в комнату? Ты можешь опять их увидеть и услышать, но их нет. Ты понимаешь? Сможешь зайти?
   Я молчал.
   - Если не хочешь, то мы не будем в неё заходить.
   Я молча открыл дверь и зашёл в комнату. Ничего. Никого.
   - Какого хрена ты смылся?
   Я медленно оглянулся. На диване сидел бледный, спокойный Виктор:
   - Ты знаешь, что он убил меня в камере?
   - Его нет. Он - твоя галлюцинация.
   Я оглянулся что-то сказать Михаилу и когда вновь глянул на диван, Виктора там уже не было. Мы просидели в этой комнате с Михаилом ещё несколько часов. Ели спагетти с соусом, пили кофе с горьким шоколадом и обсуждали детали эксперимента. Но галлюцинации за всё время, что мы были в комнате, больше не появлялись.
   Эксперимент немного вышел из-под контроля. На мне были датчики, и они смогли видеть всё, что было со мной. Но на самом деле я провёл в комнате не пять дней, а шестнадцать. Меня никак не могли вывести из состояния, в которое я попал. Но наконец-то это удалось.
  
   Эпилог
  
   Я получил за эксперимент сумму, в десять раз превышающую ту, о которой договаривался с Михаилом.
   Пока со мной шёл эксперимент, в реальной жизни Саню зарезали в драке, возникшей в одной из ночных клубов.
   Почти в то же самое время в реальной жизни Виктора убил один сотрудник милиции "превысивший должностные полномочия". Было громкое судебное слушание, в результате которого мент, конечно, получил свой срок, но никто не вернёт сына старой матери и отца маленькому ребёнку.
   Я навёл справки и узнал, что Нина, закончившая одновременно с Михаилом мединститут и уехавшая уже полгода назад в зону боевых действий, погибла в период моего эксперимента, спасая раненного.
   Меня также не позабыли поставить в известность, что Валентина однажды вечером ушла из дома и не вернулась. Никто никогда её больше не видел. Пропала без вести.
   Я успел потратить на собственные нужды часть денег, полученных за эксперимент. На вторую их часть я уже покупал лекарства, чтобы избавиться от галлюцинаций. Время от времени около меня появляются призраки людей, которые скоро умрут. Я даже вначале не мог отличить их от обычных людей. Таких, как вы. Надеюсь, что вы - не галлюцинация. Кстати, за вашей спиной стоит мужчина в белом халате.
   - Здравствуйте, доктор. Вы у нас новенький?
   Ой, у вас жаба на груди сидит. Инфаркт. Извините, ничем не смогу помочь. Ведь я даже не знаю вас. И, кажется, доктор тоже пришёл за вами. Примите мои соболезнования.

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"