Кухарева Анастасия Стефановна : другие произведения.

Догма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Синопсис. Рождественская сказка для взрослых.


   "Новые взгляды сквозь старые щели"
   /Г. Лихтенберг/
  
   Вас никогда не будили в половину третьего ночи в рождественскую ночь сумасшедшим звонком в двери? Когда на улице вместо снегопада хлещет ливень, и больше всего на свете хочется спать. В то Рождество я забил на всё, не пошёл к Витьке в гости, и остался дома.
   Тогда он сам, мой лучший друг, ввалился ко мне посреди ночи весь мокрый до нитки, и рванул мимо меня на кухню. Бросил мокрый пакет на стол, врубил свет и пошёл шарить по полкам, выворачивая из них половину на стол.
   - Что ты ищешь?
   - Спички.
   - У нас электрическая плита.
   Он замер, глаза потухли:
   - Спичек... нету?
   Я только покачал головой и поморщился.
   - Зажигалка! - его взгляд опять загорелся, - зажиг-галка есть?
   - Есть. Зачем?
   Он вдруг озлобился и пошёл на меня.
   - Эй, эй, полегче на поворотах! Ты чего?
   - Гони зажигалку.
   - У тебя под носом... На столе лежит.
   Витька схватил зажигалку так, словно от неё зависела его жизнь, вывалил содержимое своего пакета - папку бумаг в умывальник и стал жечь. В дверь позвонили.
   - Не открывай!
   - Это - за тобой?
   - Не открывай! Слышишь? Подожди пару минут.
   В дверь звонили. Я сидел на табурете и смотрел, как у меня в умывальнике полыхает костёр. Умывальник накрылся, я его теперь не отмою, Маша меня убьёт. В дверь звонили. Костёр догорал.
   - Можно открыть?
   Витька кивнул головой. Я открыл, в дверь зашёл невысокий человек в чёрном плаще. Его чёрные волосы были забраны в пучок на затылке, две густые пряди падали прямо на лицо и скрывали глаза. Этот человек отодвинул меня словно пушинку, и прошёл прямо на кухню. Подол его плаща задел меня по ногам. Плащ был абсолютно сухим, волосы, между прочим, тоже. С ухмылкой глянул на умывальник, сказал: "Зря. Не поможет!" И вышел сквозь стену. Я тихо сполз по стенке и сел на пол.
   - Чёрт! У ДЭбила оригинал остался! Я не знал, я думал оригинал у Маши в сейфе.
   - Причём здесь Маша? - я смотрел на друга, и больше всего мне не нравилось то, что я не понимаю, что происходит у меня на глазах. Уже не говоря про то, что они закрутили у меня за спиной.
   - Что происходит? Какой оригинал? Меня жена убьёт за испорченный умывальник. Открой окно проветрить, гарью воняет! - я сделал попытку встать, но вновь оказался на полу, - Витька меня не слабо толкнул. Так, что я грохнулся на пол, а он закрыл собой окно.
   - Жека, ты лучше сядь! Я тебе сказку расскажу... рождественскую!
   ***
   При рождении маленькой симпатяшки 25 лет назад в роддоме кроме медперсонала присутствовал Человек в чёрном. Назовём его Дэбил, ты с ним уже, кажется, познакомился. Назвали девочку, кстати, Машенькой. С опозданием притопал и Альтаир. Человек в чёрном успел язвительно ему заметить:
   - Ах, какую малышку потерял!"
   Альтаир, ангел-хранитель новорожденной, нимало не смутившись, выдал:
   - Главное, что я успел проводить мальчика! Ребёнок захотел посмотреть мир! Думаю, мальчик найдёт там немало интересного.
   Дэбил явно огорчился полученным известием, даже сделал описку при заполнении документов на новорожденное дитя!
   ***
   Витька грустно посмотрел на чёрный от пепла умывальник, застыл. Потом вздохнул:
   - Так, на чём мы остановились?
   - На мальчике...
  
   ***
   На мальчике...Маленький, непосредственный такой мальчик 10 лет однажды впервые увидел на улице, как парень фотографирует обнимающуюся пару на полароиде, увидел сразу готовую фотку. Подходит и спрашивает: "В чём прикол? Мгновенное фото?" Мальчику показали смешное фото с прикольными рожицами, сделанное на полароиде и объяснили в двух словах.
   Так вот после этого мальчик пошёл в магазин и купил самый дорогой цифровой фотоаппарат за сумасшедшие по тем временам деньги. Продавщица сразу почему-то... Угадай с трёх раз - почему?... захотела вызвать милицию.
   Но мальчик скромно так говорит: "Не стоит!"
   И, представь себе, решительно настроенная продавщица повторяет за ним: "Не стоит!" И оформляет покупку по полному порядку:
   - Спасибо за покупку! - Приходите, мол, ещё.
   - Спасибо Вам. Чек не надо.
   И, прикинь, я в столе этого мальчика нашёл фотки. На них - твоя Маша. Нет, не подумай ничего плохого. Вполне приличные фотографии. Только... с 7-летнего возраста!!! Там есть фото, где Машка дала сдачи первый раз. Помнишь - в первом классе? То-то. Откуда и кто там мог сделать такой кадр? И твой первый с ней поцелуй. Говорить тебе где или сам вспомнишь? А ещё есть снимки, где она аттестат получает. И когда она из здания суда выходила два месяца назад. И злобные её ухмылки на кладбище. Там Маха заметила каким-то образом вспышку и самого малого с фотоаппаратом.
   Дэбил потом ему вставил по первое число, чтобы не попадался на глаза простым смертным. Мальчик, оправдываясь, попросил не лишать его развлечения. Мол, не должно было быть, и больше не повторится. Дэбил поверил. Как дурак, словно не знал, с кем имеет дело.
   ***
   Витька опять замер.
   - У тебя пить есть чего?
   Я полез в холодильник за водкой. Витька первый раз засмеялся:
   - Мне бы чай горячий или кофе. Я промок и замёрз до чёртиков!
   - Заговорил мне зубы. Ко мне сосед заваливается водки выпить, когда его жена достанет. Я уже забыл, с кем имею дело!
   ***
   Вот Дэбил забыл, с кем имеет дело, и поверил.
   А на следующую ночь он пришёл к Альтаиру. Они сыграли в карты, и Альтаир проиграл ему. Ставкой являлась жизнь Маши. Альтаир, естественно, попытался отыграться. Ему это удалось. Человек в чёрном пообещал ему ещё пару попыток, но он всего лишь посмеялся. Кто-кто, а ДЭбил ведь знал, что произойдёт. Знал свои дьявольские штучки.
   Он отцепил трос в лифте первый раз, тогда сорвалась кабина в Машином доме. Помнишь? А ведь там была и Маха. Просто тебе никто уже не сможет рассказать об этом. Да и она сама не расскажет. Потому как не помнит, как Альтаир писал ДЭбилу первую расписку об её оживлении.
   А на следующий день Маха вышла из маршрутки, обошла её спереди и вышла на дорогу, не оглядываясь назад. Ее тут же сбила легковушка на полной скорости. Она погибла. Помнишь недоразумение напротив входа в офис? Тогда водитель легковушки никак не мог объяснить ментам, почему осколки от фары по всей трассе, и во что он врезался? Вот тогда Альтаир и написал ДЭбилу вторую расписку. Маша встала и пошла по своим делам. А водитель легковушки её не видел, потому что Дэбил стащил в тот день у мальчика шапку-невидимку, Маха её даже не заметила. Она только удивилась, почему её все толкают, и никто не здоровается.
   Неделю назад утром Маха забила на всё и не пошла на работу. Она уронила чашку с кипятком, и у нее появилось ощущение дежа-вю. Словно чашка уже падала, и она уже отскакивала, чтобы не обжечься кипятком. Она пошла не на работу, она залезла в горячую ванну, а потом под контрастный душ. Стоп-кадр. Маша заметила не только вспышку. Но и автора фото, выскочила из душа и успела словить пацана прямо за шкирку. Между ними произошёл один разговор, о котором мы с тобой никогда не узнаем. Но, так или иначе, мальчик забил на фото.
   Машенька твоя узнала многое о малыше. Например, то, что зовут его - Боська, что он тащится от фотографий. Она, между прочим, даже не удивилась тому, что он в её квартире. Но зато она смогла убедить ребёнка в том, что фото - это скучно и неинтересно. На вопрос малыша: "В чём же кайф?" Маха пообещала ему кое-что показать, и научила его граффити. Помнишь свою разукрашенную куртку? То-то! Мальчик, неприметный такой под шапочкой-невидимкой шастает по городу и разукрашивает одежды у всяких интересных личностей. Не побрезговал он и шикарным плащом ДЭбила.
   Ночью к Альтаиру заявился-таки ДЭбил в поисках растворителя или ацетона. Его чёрный балдахин разрисован под граффити. Мальчик, понимаешь ли, солнышко нарисовал на спине у Дьявола. ДЭбил, конечно, возмущён: "На Боську никто не может найти управу! Малый совсем обалдел! Они его ещё и не тому научат!"
   А ночью Альтаира и ДЭбила Боська на ковёр вызвал. Боська - то оказывается никто иной, как Бог! И Маха твоя это знала. Боська недоволен: Маша умерла, Альтаир её вернул, и у неё теперь будет ребёнок. Нельзя человеческие судьбы проигрывать в карты! Альтаир рассказывает, что законно отыграл две попытки. Боська же должен как Бог принять какие-то меры. Вот он и ругает, и позорит его на чём свет стоит. Вплоть до увольнения и ссылки на Землю простым смертным. А после ухода ДЭбила Боська сам просит Альтаира о том, чтобы он научил его выигрывать у "этого Раздолбая в чёрном".
   В то время, как Боська азартно режется в карты с Альтаиром - ангелом, угадай, чем занят ДЭбил? ДЭбил потирает в сторонке руки, он уже направил Машеньку на последний путь.
   А у Альтаира из рукавов карты взяли и посыпались. Рассерженный Боська обвиняет его в шулерстве. Альтаир наказан: на двое суток ему запрещены азартные игры. ДЭбил злорадствует, как чёрт, от кончика носа, до кончика хвоста!
   Сам Боська послал к чёрту всю братию и опять ушёл гулять по Городу, и заметил, как подростки пытаются угнать машину. Боська становится невидимкой и пугает их. Убегают все, кроме одного. Этот оставшийся учит Боську, открывшегося в благодарность за его смелость, правильно бросать ножик, чтобы он не падал на землю, а застревал в дереве.
   А подростка этого чуть не убили. Да и убили бы, если бы не Маша. Спасла она его по чистой случайности оказавшись рядом. Дэбил тоже зря времени не терял. Да только у него ничего не вышло, Боська метнул ножик и пригвоздил его плащ к дереву, тем самым не давая ему возможности вырваться. И подросток вырвался из расставленной сети, и Маха в неё не попалась!
   А сегодня утром ДЭбил играл у Боськи в детское домино. Ставка - немедленная смерть Маши. А она уже опять топает по прямой дороге, проложенной ДЭбилом, на тот свет!
   Альтаир звонит Боське на мобильный, - рассказывает о сложившейся ситуации. Боська приказывает ему действовать и обещает удержать ДЭбила столько, сколько сможет.
   ДЭбил выигрывает у Боськи в детское домино и злорадно убегает. Едва не плачущий Боська звонит Альтаиру: "Чёрт всех побери, меня обидели, примите экстренные меры!" Альтаир бросается в магазин за шампанским. Не сразу его находит.
   ***
   Витька вздохнул и перевёл взгляд с пустой чашки из под кофе с лимоном на умывальник. А потом и на меня:
   - Да уж, интересные бумаги. Что же делать с оригиналом?
   - Поставить ещё кипяток?
   - Давай, я не против!
   ***
   А вот Маша против всех на свете, против меня, против потери фирмы и не собирается сдаваться. Дэбил рядом с ней и нашими конкурентами в комнате под шапкой-невидимкой. Маша повторяет его фразы и сильно достаёт меня. Что ж она делает? Своими словами рушит фирму у меня на глазах. Ну я и запустил в неё вазой со стола. А далее, представь себе замедленные съёмки:
   Альтаир, появившийся в дверном проёме, открывает бутылку шампанского. Брызги от неё попадают на шапку - невидимку. Дэбил становится видимым. Медленно летящая ваза попадает ему по голове.
   ДЭбил попадает в больницу. К нему в гости приходит Боська и выписывает его под свою ответственность. Боська просит ДЭбила уйти в отпуск на пару тысяч лет, в связи с переутомлением.
   Мы с Машкой напрочь забыли о причине ссоры, выпили шампанское вместе с Альтаиром. В шампанское нашаливший Боська добавил эликсир любви. Ну, мы с Машкой и втюрились друг в друга.
   Затем ушли с фирмы домой. Ехали в автобусе сидя на грязных ступеньках в белых брюках (свободных мест нет) и разговаривали о прекрасном чувстве любви. Не подвластный этому чувству контролёр пытался оштрафовать нас за безбилетный проезд. Мы, если по чесноку, сопротивлялись до последнего и честно угодили в кутузку. Оттуда Боська нас и вытащил на следующее утро. Мы помирились с Машей, да и действие эликсира тоже прошло. Разбавленный был, что ли? А Дэбил принёс мне документики, где красным по белому написано - срок Машин вышел. И сказал мне не вмешиваться, а то я тоже туда же! Ну, я и стащил документы.
   ***
   Витька показал на почерневший умывальник
   - Что теперь делать? - он только развёл руками и погрустнел. Азарт рассказчика с него спал. Передо мной сидел уставший за сутки мой лучший друг. Человек, не спавший 28 часов и пытавшийся спасти мою жену от смерти.
   - А где Боська?
   - Бог его знает, где его черти носят! Шляется где-нибудь по ночным улицам в поисках новых знаний.
   Я улыбнулся, залез в Машин ящик и стащил у неё ластик, ну, стёрку маленькую чешскую такую, которой она всё правила. Хороший такой ластик - всё стирает!
   - Звони, - говорю,- Боське, у меня для него подарок есть и занятие новое! ...
   ***
   Боська оказался самым непосредственным и восприимчивым ребёнком, которого я только видел за всю свою жизнь. Ему я подарил Машин ластик, показал, как стирать можно рисунки.
   А Боська пробрался тайком в покои ДЭбила и в папке с договором на Машину душу постирал всё на фиг! Молодец, малый! Храни Господь Бог его душу!
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"