Кухлич Наталья Ивановна : другие произведения.

Снег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Климат меняется, зимы стали продолжением осени с затяжными дождями, хмурым небом и резким ветром. Постепенно люди привыкли встречать Новый год без снега. Это явление можно было встретить только в старых фильмах или на крайнем севере.
  
  И вот однажды в конце февраля резко похолодало и выпал снег, белый и пушистый. Мерцая в свете фонарей, он падал всю ночь, укрывая дома и тротуары, укутывая деревья. Люди приникли к окнам, вспоминая забытые сказки о зиме; дети, убаюканные чудом, тихо заснули в своих кроватках, и им всю ночь снились волшебные сны.
  
  А утро преподнесло еще один сюрприз: порывами ветра оно разогнало снежные тучи и унесло их дальше. Над городом засияло солнце, лучами усыпавшее снежное покрывало, словно россыпью драгоценных камней. Дети плашмя бросались на эту искрящуюся царскую перину, кубарем скатывались с горок, горстями разбрасывали серебристую пыль, а некоторые малыши догадались попробовать снег на вкус. Взрослые достали из самых дальних углов сараев, подвалов, или, наоборот, чердаков запыленные санки и с удовольствием превращались в лихих рысаков. Снег старательно слизывал ржавчину с полозьев, скрипя от усердия и подбадривая пап и мам. Глаза у всех искрились от солечно-снежных бликов и радости, щеки раскраснелись от мороза и удовольствия.
  
  Какая-то свежесть и бодрость витали в воздухе и ощущались всеми поколениями. Этот день и это настроение объединили людей. Вернувшись домой, все собирались за столом и спешили согреться чаем, делясь впечатлениями, и даже мелкие неприятности, вроде падений или снежка в лицо, воспринимались со смехом и самоиронией. Следующий день был почти таким же радостным, и всем уже начало казаться, что снег, мороз и солнце - это норма, обыденность, и так будет продолжаться долго. Было только немного жаль, что завтра - понедельник, и придется идти на работу или в школу.
  
  Утро понедельника выдалось хмурым, и сразу стало заметно, что снег-то не первой свежести. Городские службы работали и в эти выходные дни, очищая дороги и посыпая их специальной солью, машины продолжали безостановочно мотаться по дорогам, разбрызгивая по сторонам побуревшую массу. Снег был испещрен множеством следов ног, лап, полозьев и шин. Будние дни были серыми, как и настроение, и снег сразу стал лишним. Первыми и особенно резкими критиками стали взрослые. Они тут же составили статистику количества падений и травм за последние дни, подметили, что снег с солью разъедает обувь, что он совсем не ко времени, ведь скоро весна. От таких отзывов разочарованный снег совсем раскис и стал хлюпать под ногами, пытаясь разжалобить прохожих. Но у людей редко просыпается жалость к слабакам. Снег старались собрать и вывезти из города или засыпать песком. Посовещавшись с зимой, снег сдался и тихо ушел. А люди радовались победе весны над "лютой" зимой, и, несмотря на то, что снег подарил всем настоящую сказку, до следующего декабря никто не только не грустил, но даже не вспомнил о нем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"