Кухта Анастасия : другие произведения.

Академия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга первая Учеба в Академии.
    || 15.03. - добавлено 4. Слуга




 Книга первая Учеба в Академии.
 
 

Часть 1. География



1. Я знаю
15.8.677

Все с чего-то начинается. И чаще всего с собственной глупости. Возможно, если бы я не стала так уж рьяно просить горничную взять меня с собой в город на вечерний праздник, возможно, этот день закончился бы для меня так же, как и все остальные.

Скучно.

А этот мир... Он не такой, какой я привыкла наблюдать вокруг себя. Все веселые, яркие, танцуют, смеются... Я им завидовала, и по этому злилась. И услышав вопрос за своей спиной:

- Такая хорошенькая, а злится... Эй, тебя кто-то обидел?

Меня еще никогда не называли на "Эй". "Леди", "моя княгиня", "госпожа", "Тайше'н"... Никто, кроме родителей, бабушки и сестры, мне никогда не "тыкал"... Еще и хорошенькой обозвали.

Я замерла, а когда на плечо мне легла тяжелая горячая незнакомая ладонь, вовсе забыла, что это такое - дышать.

- Милашка, что случилось?

На меня смотрели огромные карие глаза. Жгучие такие. Я нашла в себе силы ответить:

- Ничего, - вышел жалкий лепет, но я все же попробовала поступить так, как советуется во всех книгах: - Отпустите меня... пожалуйста...

Потом, я читала, если это не поможет, надо громко завопит, и кто-нибудь обязательно придет на помощь...

- Малышка, ты чего? - он отпустил мое плечо и присел на карточки. Теперь он смотрел на меня снизу вверх, и так тепло смотрел.

Я не знала, что ответить. Беспомощно оглянулась, выискивая в ярко разряженной толпе фигуру горничной, но краски смешались в одну сплошную кляксу, и я ничего не могла различить.

- Меня Тин зовут, - продолжал он. - А тебя?

- Тай... - хорошо, что я во время поняла, что не надо называть свое полное имя. Такие красивые и вычурные носят только богатые и аристократы. И тогда бы Тин ушел.

Потом он водил меня по площади, показывал самое интересное. Как-то он понял, что я впервые на таких мероприятиях. Он много говорил, много смеялся, и под конец я совсем перестала думать, что плохо себя веду.

А потом он сказал, что актер, и сейчас ему надо идти готовиться к выступлению. И спросил, не хочу ли я посмотреть? Я хотела, и еще как.

Он подвел меня к ярко-алому шатру и попросил подождать рядом. Я ждала довольно долго, успела даже немного устать от такое бездействия. Меня часто толкали, но когда барабаны возвестили о начале представления, все замерли. И я тоже.

Это было нечто особенное. Такого я еще не видела в своей жизни. И сомневаюсь, что мои родители видели, иначе они не были бы столь... привержены традициям.

16.12.677

Тин и его труппа снова приезжают к нам в город. На улицах говорят, что у них новая программа. Очень хочу посмотреть, но сомневаюсь, что меня отпустят. Надо снова уходить тайком, причем одной. Ту добрую горничную родители уволили, когда узнали, что она уводила меня на праздник. И другим пригрозили, и не только увольнением. Теперь за мной все будут следить. Хорошо еще, что не узнали про Тина.

А я до сих пор не придумала, как его называть. Друг? Но мы общались всего два дня, и вряд ли он меня помнит. И согласится ли он с таким определением? Или захочет чего-то большего? Или же я буду только путаться под его ногами?

Я не знаю. Ни как к нему относится. Ни как к нему отношусь. Пожалуй, я к ему благодарна. Если бы он тогда не открыл мне мир театра...

С тех пор я прочитала все пьесы, которые были в нашей библиотеке. Там была даже та, что играли Тин и его труппа в тот день. Но больше всего мне понравилась "Роза у колодца". Я бы... Я бы даже хотела сыграть главную героиню. Даже не так. Я хочу ее сыграть. И я знаю, что смогу. Я знаю наизусть все реплики Розины. Я говорю их с нужными интонациями перед зеркалом. А однажды эта постановка мне даже приснилась. Только почему-то все остальные актеры были в белых неподвижных масках. А среди зрителей стояли мои родители, и я не могла понять, осуждают или одобряют они меня.

Все так сложно.

7.4.678

Я знаю, что от меня требуется моей семье.

Я знаю, что я должна делать, что я должна говорить, что я должна думать.

Я знаю, и я выполню свой долг.

От этих трех строчек, которые я сегодня должна была написать сто раз, от этих строчек щипало в горле и ныло в груде.

Я знаю...

И от этого только противнее.

Моя семья никогда не стремилась сесть на трон. Моя семья стремилась стоять по правую его сторону.

У моих родителей еще нет наследника, который мог бы продолжить их дело.

У моих родителей есть я. И семь моих младших сестер. У них еще была надежда на сына. У них была надежда на внука.

Меня воспитывали в почтении к предкам, потомкам, традициям... мужу. Я все это знала, меня к этому готовили.

Неделю назад я исполнила часть долга. Я стала невестой человека, который сможет стать достойным отцом для их внука. Его зовут Йорах, он из династии Мааре.

Я все это знаю...

Но, Алана, как же противно!

10.5.678

Сегодня я придумала, как сделать эту свадьбу наиболее далекой. От своего имени я послала запрошение в Академию. Надеюсь, за год, что я смогу там проучиться, я придумаю еще что-нибудь. Жаль, что больше не получится. Узнают - и заберут. Главное, успеть проучиться до этого момента хотя бы один день. Потом - не посмеют.

Запрос, кстати, помогла послать та самая горничная, что отвела меня почти год назад на тот решающий праздник... Ей же вручат и ответ, который она принесет мне.

Завтра... Сколько в этом слове надежды и тайного страха...


2. Капель

- Я - Айнес'гиа тель Даридорианна эсфа Голдари , хочу знать, что здесь происходит, - с этими словами я вошла в столовую.

- А что происходит? - невинно поинтересовался папаша. - Ничего не происходит. Мы обедаем. И тебя звали, но ты не захотела.

Я мысленно скривилась, но внешне осталась такой же спокойной, как и всегда. Чтобы не случилось я должна оставаться безучастной.

- Мне не семь лет, и у меня есть уши. Я слышала, что вы что-то замышляете, отец.

Последнее слово вышло более презрительным, чем мне хотелось. Чем было позволено.

- Не забывайся, - в голосе мачехи звенела шархийская сталь. - Тебе всего девятнадцать, ты не имеешь голоса в семье.

- Пока не имею, - пришлось признать мне. - Но только - пока.

- Вопрос: будешь ли ты иметь его запертая в башни? - мачеха подняла бровь.

Я хмыкнула. Даже отец понял, что она переступила грань видимого дружелюбия в семье. Он выпрямился, и стал больше похоже на главу рода. Но слова, которые он сказал, убивали всякое зарождающее уважение.

- Девочки, не ссорьтесь.

Я демонстративно смотрела на мачеху. Будто это она все начала.

- Элайа, будь смирнее по отношению к нашей Несси, - с глупой улыбкой сказал он ей.

Гости весеннего замка Голдари делали вид, что всерьез поглощены предложенной им пищей, а совсем не разговором более влиятельных родственников. Снова захотелось хмыкнуть. Эти нахлебники, приживалы большей своей частью поддерживали мачеху именно за то, что она их кормит и ублажает малейший каприз. Не понимаю, как ей самой не противно возиться в этой швалью? Хотя шваль - она всегда будет швалью, даже примерив высокородный титул И уже не так удивительно, что ее тянет к своим "родственничкам".

- Отец, - более благожелательно произнесла я и, чтобы не стоять как неприкаянная, оперлась руками о край стола и чуть наклонилась вперед. - Что происходит?

Его глаза забегали, значит, Ра не солгала, сказав, что против меня мачеха опять что-то замыслила. Нужно будет поблагодарить ее. Думаю, пожизненная пенсия, которую я ей назначу после того, как займу свое место во главе рода, будет хорошей наградой.

Остается надеяться, что это знаменательное событие произойдет как можно раньше.

- Айнес, - сказал отец, и я поняла, что он сейчас говорит от лицо рода, стало немного неуютно, - было решено, что тебе стоит получить образование в Академии Ульма.

Что?!

- Отец, но у меня были лучшие учителя! - я с горячностью начала убеждать его в обратном. Он должен поверить, что мне это действительно не нужно.

- Это решено, - глухо ответил он.

Я впервые задумалась, насколько выматывают его наша с мачехой грызня.

Я поклонилась с выражением уважения и согласия на лице и вышла из зала в полном смятении.


Значит, так. Мачеха решила сплавить меня куда-нибудь подальше... Например, в соседнее государство! Прекрасно! Ну я ей устрою... она меня еще будет помнить...

Я бросила взгляд на зеркальную стену. Мое идеальное лицо пересекала кривая, полная превосходства усмешка, делая его еще более совершенным для наследницы рода Голдари.

Она еще узнает на что способна так "мешающая ей" Даридорианна'тель!

В своей комнате я позволила себе демонически расхохотаться. К слову сказать, такой смех великолепно поднимает настроение!


3. Волчонок

Мне дико, зверски хотелось совершить что-нибудь сумасшедшое. Чтобы аж голова закружилась и все внутри зазвенело от восторга.

Но, несмотря на всю бесшабашность, делать это без защиты и в платье я не рискнула. Жить все-таки хочу.

Переоделась на свой вкус - увидела бы maman, в обморок бы грохнулась, самый настоящий. Шортики, ботиночки, кожаные полосочки на коленки-локти, перчатки, рубашка с оторванными рукавами и низом... блеск.

Ярость еле сдерживаю - пригодится. Хотя соблазн был - мою комнату каждый день уставляют вазами со свежими цветами. С раздражающе противной вонью. Но - шум услышат, прибегут - новые вазочки подсовывать - и всю малину спалят.

Озеро это недалеко от дома. Небольшое. Лесное. Теплое. А рядом обрыв высокий, с которого я и собралась прыгать. Увидела однажды, как творит это сельская ребятня (правда, они с другого обрыва прыгали, пониже). Понравилось. И захотела тогда сама попробовать. Только долго потом все никак еще долгое время решиться не могла. А сейчас вот... куда отступать? И так очередной нагоняй получу.

Мимо проскальзывают пушистые ветви ель, как будто поощряя, они нежно касаются меня своими совсем не колючими иголочками и словно подгоняют. Я бегу. Со всех ног. Как будто за мной несется стадо необъезженных тшекунских коней и хочет меня затоптать.

Я не останавливаюсь. Даже когда земля уже кончилась. Только когда мое тело все стремительнее несется вниз, кувыркаюсь через спину и кулаками врезаюсь в спокойную гладь озера.

Ааа! Джайв ! Essecuelte! Moro tondo ri! Как же я люблю!

Первый раз. Да, все так и было. Восторг, нехватка воздуха в легких, раздвинутые в победной ухмылке губы, чувство невесомости, саднящая кожа, щекотные пузырьки вокруг тела... и незнакомое темное небо над головой, когда я вынырнула.


Последнее время меня все чаще посещают мысли о смерти. Чужой смерти. Слишком часто, чтобы их можно было спокойно игнорировать и продолжать жить как раньше. Слишком кровожадные и яркие, чтобы никогда не воплотиться в жизни. Всего слишком в этих мыслях, чтобы они остались безнаказанными. И это будут уже не домашние виры.

А отчим словно и не подозревает о нависшем над ним Рьяховом клинке , продолжает диктовать мне свои условия, продолжает издеваться над моей беспомощностью. Правда, в этот раз он поступил умнее, предоставив мне право выбора: или окончание Академии, или - замуж. Но какой же тут выбор?!

От моего насильного замужества он вряд ли откажется, даже если я закончу эту школу с отличием. Но что мешает мне действительно как следует выучиться и, вместо возвращения домой, отправится путешествовать? Лень. Мне будет проще убить незадачливого жениха, чем сидеть целые вечера над учебниками по дипломатии.

Но все-таки хотелось бы надеяться, что учеба в Академии будет не такой скучной, как представляется мне сейчас. Уроки, уроки и еще раз уроки.

Кажется, там можно самостоятельно выбирать изучаемые предметы?

Я ухмыльнулась. Знающие меня моментально бы побежали докладывать Старому Волку, только он может меня сдерживать. Сильный, дьявол... Но знающих здесь нет. Улыбка стала еще шире. "Знающие" предусмотрительно исчезали еще до того, как оказывались в поле моего зрения.

В глубине дома звякнул колокольчик, тихо, но везде слышно: зовут на обед. Не пойду. Да ну их. Не сильно то они меня и ждут.

Я пошла быстрее. Надо успеть подготовиться к маленькому кратковременному побегу, пока меня не сильно хватились. Жаль, что коня взять не получится - так бы вышло быстрее. Отчим запретил меня пускать в конюшни, сегодня их даже не открывали, боится, что убегу. Не зря, между прочим. Прецеденты были. Только вряд ли Старый Волк боится на самом деле, просто осторожничается и экономит время (меня же потом искать придется). Ему ли меня боятся? Меня вообще только слуги, наверное, и боятся, и то - только в моменты вспышек ярости. В такие моменты я себя практически не контролирую.

Трудно сдерживать естественные порывы столь долгое время, но мне почему-то не хочется, чтобы меня считали еще более диким и необузданным монстром, чем до этого.

Вот так я и живу...

Ах да! Чуть не забыла...

Я еще ни разу не видела своего трехлетнего сводного брата. Боятся, что я свою злость с отчима на него перенесу и убью. Но "боятся" опять-таки не совсем подходящее слово. Но этот язык, увы, убог.

Весело, да?

Поэтому и убегала. Но меня всегда, за шкирку, как неразумного котенка, возвращали домой. Я, наверное, и была этим самым неразумным котенком, слабым, пищащим, царапающимся комочком, который не может причинить серьезного вреда хозяину.

Только ведь котенок может вырасти и тщательно испоганить хозяину жизнь. Или под ноги попасться в неудачный момент и он напорется на свой же меч...

Кровожадная?

Это не я такая, это жизнь...

Но, по сравнению с ним, несмотря на все мои неприятности и "пилюли роста", действительно слабый, что-то невнятно попискивающий комочек из взъерошенной шерсти и выпущенных слабых коготков.

И только поэтому я согласилась поступить в эту гребаную академию, чтобы "научиться полировать коготки и правильно их выпускать". Только не явно учиться этому надо будет...

А самое смешное во всем этом то, что то, чего они больше всего боятся, уже не существует внутри меня. Вот так.

Вот... уже совсем близко...

Я развязала пояс длинной юбки, потянула за веревочки жилетки, скинула на землю эту лишнюю одежду...

...ускорилась...

...и была перехвачена у самого обрыва.

Я визжала. Я царапалась. Вопила, умоляла, наконец.

Обещала все что угодно. Пыталась любой ценой вырваться из чужих рук.

Но это гора по кличке Мот не обращала на меня никакого внимания. Мот - один из офицеров Старого Волка, правая рука моего отчима, первый его заместитель, безжалостный, холодный, яростный, сильный. Ненавижу!!!


Привет. Меня зовут Астариэль. Мне семнадцать.

Чем я сейчас занимаюсь?

Сижу и радуюсь в чулане. Жизни радуюсь. Поступлению в Академию радуюсь. Всему радусюь.

Ра-ду-юсь! Вы слышали? Так выпустите меня уже отсюда наконец! Осознала я, приняла все к сведению! Обещаю, что ничего не разнему! Я уже почти успокоилась, только представив, что целых полгода, а если повезет и больше, не буду видеть ваших рож.


4. Слуга

Оправдание моему поступку? Его нет.

Мне было скучно. Мне было зверски скучно. А когда мне зверски скучно, мало что может кого-то от меня спасти.

Итак. Мне было скучно.

Я уже было собрался вызвать кого-нибудь на дуэль, но тут мне на глаза попалось зеркало. Обычное зеркало, выпавшее из сумочки Танти, в спешке убравшейся из моей комнаты. Попадает ей, видите ли, за то, что я ее задерживаю.

Посмотрел я на это зеркало, посмотрел и подумал: Почему бы и нет?

Мне хотелось узнать, что говорят обо мне другие демоны... ну, чтобы найти повод для дуэли.

Мне было скучно, и я не знал чем себя занять. И как назло, вначале ничего интересного не попадалось. Я листал комнаты, как бумажки в архиве, пока не наткнулся на нечто любопытное...

Нет, само по себе явление было вполне обыденным, но... блоха укусила меня именно в этот момент.

Один из низших демонов готовился к переходу в Средний мир.

'Вызов, - подумал я тогда, - отличный способ избавиться от скуки'.

Я легко переместился к этому низшему в комнату (для меня это одно лишь касание зеркальной глади, ты же знаешь), отключил его сознание - он так ничего и не понял, что и говорить: низший, и занял его место.

Так я попал в гости к де Кэре.

'Ты будешь служить моему сыну'. Холодный, по-мертвому равнодушный и безразличный голос лорда де Кржя отпечатывался в сознании.

- Да, мой господин.

- Встань.

Я встал.

- Иди к нему.

И я пошел.

Вот придурок. Даже обычный демон найдет лазейки в таком договоре. А уж для меня его слова и вовсе ничего не знача. Я же ему ничего не обещал, верно?

Комната Александра, моего подопечного находилась на том же этаже. Но повилять по коридорам пришлось. Наблюдая за этими спешными попытками подражать Цэнтойскому лабиринту, я жалел этих людишек. Пытаться подражать великому! Какие глупые!

Я постучал, представился, мы поговорили. Алекс, Александр, был не настолько глуп, как его отец, потребовав дополнительную клятву (ничего страшного, не волнуйся), но настолько же самоуверен (так как и она мало чем могла ему помочь в контроле надо мной; но с низшим это бы сработало).

Было решено, что отныне я буду носить свое сокращенное имя - Роаль и фамилию - ле Кэре, моими родителями числятся Анжен лед Крэй и женщина по имени Лиали. Оба уже мертвы.

Моя биография стала сухой, краткой и обыденной: жил в провинции, был обучен всему, что требовалось местному благородному лорду, после смерти родителей моим опекуном стал де Крэй, брад Анжена, и я переехал к нему, получать более престижное образование.

Если честно, я уже начал подумывать, на такой тоскливой ноте, вернуться обратно.

Но тут Алекс упомянул какую-то Академию... и пообещал, что там нам не придется скучать.

Глупый, как будто я сам не найду развлечения в месте, где учат убивать демонов и где столько возможностей для полного раскрытия моего вредного потенциала.

Хэй!

Возможно, я даже кого-нибудь найду тебе.
==============================================================================================
 
 Параллельный фрагмент N 1
 Мэри нервно переступила с ноги на ногу и глянула на часы. Уже прошло пятнадцать минут. И она успела замерзнуть. Где этого Алекса черти носят??? У-у-у, как она была зла! Жалким бокальчиком вина этот самовлюбленный напыщенный индюк не отделается!!
 - Эй, глянь! - толкнула Мэри в бок Алиска и ткнула пальцем в взбирающуюся по ступенькам фигурку.
 - Конкурентка?! - нехорошо сузила Мэри глаза. Было у нее уже такое - пришла какая-то левая, руку задрала и укатила с ее клиентом. Сучка! Как вспомнит, сразу в морду кому-нибудь врезать хочется. Ночная бабочка подобралась как хищница и сделала шаг вперед. - Эй, ты что здесь делаешь?
 Фигурка вздрогнула, но продолжила идти, и скоро вышла под свет фонаря. От ее наружности у Мэри предвкушающее затрепетали ноздри: и в этот момент ей было пофиг на всяких там Алексов. Короткая развевающаяся рубашка-платье, уродливые коричневые сапожки, смешная шапочка и на удивление симпатичное личико, в которое так и хотелось вцепиться - уж Мэри таким наивняком не проведешь.
 - Куда идешь? - грубо спросила она и услышала, как за спиной вздохнула Алиска.
Девушка пожала плечами и попробовала обогнуть Мэри.
 - Клиентов переманиваешь? - с угрозой прошипела она и вцепилась в плечи девчонки. - Жить надоело?
 - О чем Вы? - несмотря на уважительное построение, в фразе весомо сквозило презрением и высокомерием, что еще больше разозлило ночную бабочку.
 - Не зарывайся! - она еле сдерживала себя.
 - Мэри! - предупреждающе вскликнула Алиска. Но поздно...
 Она отпустила тормоза и отточенным до автоматизма движением раскрыла железного мотылька. Раз, два, и на платье конкурентки должны были появиться два длинных разреза на уровне груди. Должны... Незнакомка увернулась в сторону и легким движением направила лезвия в сторону их хозяйки. Мэри по инерции от размаха сделала шаг вперед и наткнулась на собственное оружие - незнакомка ему лишь немного помогла.
 Глядя на грузно оседающее тело и расползающиеся в сторону ноги, затянутые в черный нейлон и обутые в красные ботфорты, Алиса не могла удержать крика и тут же в нем захлебнулась...
 
 Когда она открыла глаза, рядом никого уже не было. Равно как и сумочки.
 


 Глава 1
 Сборы
 
 
 
Тион

 Я боялась.
 Да, так, что никого не боится, боится.
 Ага.
 А что делать? Как леди, я должна получить хоть какое-то образование, как говорит папка. А он у меня теперь лорд. А я, следовательно, леди.
 Ужас! Как мне будет не хватать сейчас моего морского ветра, шороха парусов и крика чаек... боюсь представить. Правда, папка говорит, что Академия находится близко к морю... но это только ухудшит ссылку, как я называю это обязательное обучение манерам, посмотреть можно, а вот потрогать...

 Хорошо, еще, что моя мама из аристократов и когда была жива немного привила мне своего умения в этой области. То есть я знаю, какой рукой писать, как писать и как одевать платье. Вроде все... а не, еще умение есть ложкой, вилкой и ножом (многие у нас пользуются только ножом и руками). Так что я большая молодец и не должна выглядеть полной деревенщиной (хотя какая деревенщина - я и деревни-то не была, кроме прибрежных поселков, но они не в счет, да и родилась я прямо на корабле во время бури) на фоне этих расфуфыренных дур.
 Но все равно боюсь. А вы бы не боялись?
 Я вздохнула и в последний раз в этом году положила руки на весло.
 Теперь откинуть печальные мысли - с ними в море не ходят и полностью отдаться стихии. Это плавание папка специально для меня затеял. Хотя, думаю, и для себя тоже. Ему ведь придется некоторое время разбираться со всеми этими внезапно свалившимися вместе с титулом делами и в море выйти долгое время не получиться. Обещал меня на каникулы забрать - но, если зима наступит рано, никакого похода не получится.

 Уже не будет так, как раньше.
 Ни-ког-да.
 Надо привыкать.
 Мы теперь не свободные служители моря. Мы теперь нагруженные кучей обязанностью ишачки с титулами.

 И зачем я тогда предложила папке помочь заблудшему кораблю? Мне его тогда жалко стало: маленький такой, потерянный, чисто щенок от мамки отлученный. Ну и, прикрыли от бури и до берега проводили. А потом оказалось - шишка на нем какая-то плавала. Видно, очень большая шишка, раз нас за эту самую помощь и наградили.
 Но мне все чаще и чаще кажется, что это такое изощренное наказание.
 Хотя мама всегда мечтала иметь свой большой дом и красивый сад...
 Теперь это есть у меня... Она, наверное, рада там, на небе. Поэтому ради нее я и буду улыбаться и как-нибудь вытерплю хотя бы один год в этой самой Академии...


 
Ар'таен

 Я вздохнул, отодвинул от себя бумаги, потянулся и, не удержавшись, зевнул. Сидящий передо мной Алер встрепенулся и с ненавистью посмотрел на них. Понимаю, ох, как я его понимаю. Теперь ему самому придется с ними разбираться весь год, а возможно и следующий. Но это ничего - втянется, привыкнет.
 - Может, передумаешь?
 - Неет, - протянул, катая это слово во рту словно сладкую карамельку, и самодовольно улыбнулся.
 Братец вздохнул и встал, подошел к окну, выглянул на улицу. Уже ночь, темно, беззвездно, ничего не разглядеть...
 - Ты там хоть пригласи сюда кого-нибудь любопытного на каникулы, чтоб мне не так скучно было, - усмехнулся Алер.
 - Любопытного или интересного? - уточнил.
 Братец оценил, расхохотался.
 - Лучше, конечно, интересного. Но и с любопытными не скучно. Ну, и еще чтобы с личика приличная была.
 - Ничего себе критерии. Думаешь, такие в Академии будут?
 - Надеюсь... иначе повешусь.
 Я хмыкнул.
 Постучались. Алер занял место за моим креслом. Вошел Серпат.
 - Господин, к Вам гость.
 Ночью?
 - Кто?
 - Представился Шорохом.
 Я сглотнул и, изо всех сил сдерживаясь, чтобы не кинуться бегом прочь, как можно спокойнее вышел из кабинета - спуститься вниз, жестом показав Алеру оставаться здесь.
 
 - Привет, - оскалился Шорох. - Рад меня видеть?
 - Угу, - уселся в кресло напротив и внимательно посмотрел на явившегося братика. Еще одного, на этот раз внебрачного. Шорох (или Вереск, или еще как, я и не знаю всех его имен, а уже пробовать отыскать среди них настоящее... гиблое дело), он младше меня на пару месяцев, унаследовал от общего отца родовые зеленые глаза, общие черты лица и тягу к картам. Сын одной из самых дорогих проституток, решившей однажды устроить себе спокойную жизнь за счет сыночка одного из самых влиятельных графов, он умел пользоваться всем, что попадало ему в руки, и добиваться того, что он хотел в них иметь. - Решил познакомиться со вторым братиком?
 - Ну типа, - неопределенно пожал плечами Шорох.
 - Сейчас позвать или еще что-то?
 Я впервые его увидел за карточным столом, куда был затащен Китом. Никогда не забуду тот его предвкушающий оскал и нехороший огонек в глазах, когда он смотрел на своих противников, тасуя карты. Тогда я проиграл все и зарекся еще когда-либо с ним играть. Хорош, что и говорить. Но по-настоящему познакомил нас отец, на следующий же день, в том же кабаке, за тем же карточным столом. Шорох развел руками, словно говоря "Извини", пакостно (пакостно-пакостно ;)) ухмыльнулся и предложил сыграть за знакомство. Кажется, я чересчур активно ломанулся в сторону.
 - Еще, - он кивнул и стал серьезным.

 Знакомство Алера и Шороха прошло на удивление приветливо. Алер лишь шутливо заметил, что можно было бы и раньше объявится. А Шорох наконец назвал свое настоящее имя, правда, тоже не очень аристократическое, - Вереск.
 
 
 
Сэтьен

 - Все хандришь? - спросила сестра.
 Я кивнул. Нет смысла отрицать очевидное.
 - А у меня есть для тебя хорошая новость! - помахала она перед моим носом распечатанным желтым конвертом.
 Я вопросительно поднял правую бровь. Хотя уже догадывался, что за новость принесла сестренка.
 - Мы возвращаемся в Академию!!!
 Я был прав. Как всегда. Лэнси не понравилась моя реакция (то есть никакая) и она сердито ткнула своим маленьким кулачком под ребра.
 - Хотя бы улыбнулся! Ты ведь обрадовался?
 Еще бы.
 Я улыбнулся и ласково потрепал свою половинку по коротким темно-золотистым волосам.
 - И зачем ты остриглась? - с тоской спрашиваю. Мне нравилось, заплетать ей косы. И знаю, что ей это нравилось тоже.
 Лэнси замолчала и, как всегда, когда разговор заходил о ее новой прическе, погрустнела. Я поспешил вернуть ей настроение.
 - Думаешь, будет весело?
 - О! Еще как, - сразу ожила девчонка. Я найду ту причину, которая лишила ее такой чудесной косы и разберусь с ней, основательно разберусь. - Я придумала новую штуку!
 Я заинтересованно поднял левую бровь. Радуйся, ангелок, радуйся, и пускай только что-либо посмеет тебя расстроить - я с этим разберусь. Я буду оберегать тебя, ангелок, - повторил я детскую клятву, которой следовал с тех пор неотступно. А волосы... она сама вдруг захотела, и у меня не нашлось сил ее отговорить... Такой она в тот момент выглядела счастливой.
 - Ну расскажи... - попросил я и приготовился не слушать. Придет время этой штуки еще раз повторит. А сейчас еще сбивается и не совсем уверена в каждом действии. Пусть додумывает. А если слушать ее каждый раз - вконец запутаешься и сам напорешь чуши - проверено на личном печальном опыте.
 
 
 
ПринЦ

 Принцу было плохо ровно до тех пор, пока он не увидел прехорошенькую виконтессу, везомую в ту же Академию и остановившуюся со своими няньками-охранками в королевском замке, чтобы переночевать.
 
 
 
Рута

 Наконец-то!
 Я уж думала, что отец не согласится. Хорошо, что Академия не пожалела гонцов, чтобы оповестить каждого. В том числе, и меня. И я теперь туда еду. Вернусь - и он у меня увидит, что я ничуть не хуже любого воина!!!
 А еще рада тому, что скоро увижу А'хай. Будем вместе посещать уроки фехтования. Помнится, она еще в том году хотела записаться, но больше никто из девчонок не захотел. Теперь хочу я. Да, думаю, после летних событий, не я одна. Надеюсь, она не передумала? Хотя в ком я сомневаюсь! Она же никогда не бросает слова на ветер и не отказывается от своих желаний. Не то, что я.
 Я вошла в комнату и принялась собирать вещи.
 
 
 
Шиерион

 - Госпожа, - ласковый голос звал меня с поверхности. Как я слышала? Не знаю. Не хочу знать. Здесь мне хорошо. Здесь мне спокойно.
 - Госпожа, - настойчивее позвал голос. Может, вынырнуть? А если там холодно? Если там страшно? Я не хотела... Я продолжала купаться в подводных течениях.
 - Она опять не хочет просыпаться, - тот же голос, но встревоженный. Кому он жалуется? На меня? Смешно. На меня нельзя жаловаться. Я вода, я течение, я несу жизнь...
 Меня грубо и резко выдернули за ноги.
 Некоторое время я хватала воздух ртом как рыба, выброшенная на берег. Я и была ее сейчас и пару минут назад. Но я не останусь ей же через полминуты. Опять не останусь.
 Меня в четыре руки одевают, заплетают косу и выводят из комнаты.
 Ровно в девять завтракают. До обеда меня прогуливают по саду, после обеда что-то читают. Я не вслушиваюсь. Потом ужин, кто-то играет приятную музыку, и я засыпаю тут же, у камина. Меня относят в комнату, а я продолжаю спать. И видеть чудесный сон, где я рыба.
 
 На следующий день (а может и нет - кто в этом времени разберется?) я весь день тряслась в дьявольской повозке.
 
 Я встала. Выглянула за окно. Некрасивооо... Зачем меня сюда привезли? Я дернула ручку двери. Закрыто. Странно. Меня еще ни разу не запирали. Я наклонила голову. Где-то должен быть ключ. Не могли же меня в самом деле запереть. Или могли? Но я же в последнее время ничего не делала. Ничего такого. Я задумалась... Нет, точно не делала.
 Я обвела взглядом комнату... Знакомая обстановка... А ну да, я же здесь жила вместе |
 Голова заболела. Я присела на краешек стола.
 Ладонь дотронулась до холодной металлической закорючины. Ключ. Я подержала его в ладони. Снова встала, подошла к двери. Вставила ключ в замок. Повернула. Щелк.
 Вспомнила! Я же сама ее закрывала!
 Потому что надоели.
 Не успела я выйти, как снова налетели.
 - Госпожа, чего изволите?
 - Госпожа, может вернетесь в комнату?
 - Госпожа, может завтрак в постель?
 Надоели. И так всегда. Отмахиваюсь и спускаюсь вниз по лестнице.
 Сегодня принесли цветы. Незабудки. Не забудь... |
 Ох! Снова! Я присела в кресло. Когда же это закончится?
 И почему это происходит?
 - Госпожа, Вам пора.
 Снова появились.
 - Куда?
 - В Академию.
 'Это что?' чуть было не спросила я. Потом вспомнила. Я там училась раньше, год назад. Но зачем возвращаться? Зачем? Я не вижу смысла.
 - Госпожа, Вам надо закончить обучение, - успокаивающе произнесла служанка, протягивая стакан любимого яблочного сока.
 - Вернувшись в Академию, вы встретитесь со своими друзьями, почти все ваше время займет учеба - и Вы будете меньше думать о прошлом...
 А оно у меня было?
 А они у меня были?! Друзья... Что это такое?
 - Я уложила Ваша вещи. Сейчас Вам надо отдохнуть и выспаться...
 Только этим и занимаюсь...
 Я отодвинула штору и невидяще посмотрела на двор. Больше я не слушала, о чем говорит Маритан. Зачем? Лишняя информация.
 
 
 
 Глава 2
 Вступление под стены Ада

 
 
Астариэль

 И вот она стала передо мной - Академия. Сразу захотелось зевнуть. Что я и сделала, деликатно прикрыв рот ладошкой, но отчим все равно нашел в чем быть недовольным. Хмуро на меня глянув, он щелкнул слугам, чтоб те приготовились нести чемоданы (причем только один был собран мной, остальные служанками и 'мамой', я даже не имею представления, что в них), а сам вернулся к карете (до сих пор как вспомню, как в первый раз в ней путешествовала, мутит).
 Ну что ж, план действий получен, приступаем к выполнению.
 Держись, Голливуд, т.е. столица, т.е. Академия, мы едем!
 Первый же шаг ознаменовался вывихом.
 Да, я знаю, я тоже рада тебя видеть.
 Раз наши чувства настолько взаимны, может, заключим перемирие?
 Сделав второй шаг, я поняла, что нога болит терпимо, до корпуса доковыляю. Вот и ладненько.
 Ноги топают, топают, а сама наконец дотумкиваю, что и к какому корпусу чесать не в курсе. Ладно, пойдем к самому красивому. То есть обратно.
 - Госпожа, - блеет слуга. Тощий, бледный, протиииивный. - Нам туда... - тянет дрожащую руку куда-то влево, - надо... Господин будет злой, если вы уйдете из Академии...
 Как будто я сама не знаю. Только я тоже злой умею быть. Но он все равно сильнее. Ублюдок. Хотя нет - этим словом я даже делаю ему честь.
 Я пошла в указанном направлении...
 ...и по подлому закону жанра...
 ...столкнулась...
 С кем бы вы думали?
 ...с...
 Ни с кем я не столкнулась. Вот так. Обидно. Даже дружбы/вражды завязать не удалось с первых шагов. Я сделала еще парочку и тут...
 Наконец-то...
 ...нет, я не увидела принца своей мечты...
 ... хотя хотелось бы, конечно...
 Академия одумалась и я **нулась. Пятой точкой. В самом своем любимом платье. На грязную землю.
 И никто не поспешил мне на помощь, кроме того же трясущегося служки.
 - Госпожа... вставайте... - и растягивает мне левую конечность. Его вообще учили с девушками обращаться??!!
 Вот так с ойками и проклятиями я добралась до корпуса. Не столько впечатляюще, сколько угнетающе. Серые гладкие стены, узкие окна, массивная дверь.
 - Виконтесса Ориентарианская? - утвердительно полуспросил дворецкий. Дождавшись от меня чисто символического кивка, продолжил: - Очень рады Вашему прибытию. Ваша комната уже готова. Позвольте Вас проводить.
 
 Я выдержала только пять минут. Только пять минут тишины, за которые успела много чего передумать. О том, что меня сюда запихнули лишь потому, чтобы не мешала обучать Йорея, чтобы его могли спокойно водить по его владениям, чтобы я его не убила. О том, что я всего лишь средство достижения небольшого увеличения их влияния. О многом успела подумать.
 А через пять минут просто рухнула без сил на кровать и зарылась носом в подушку, придушенно всхлипывая.
   
Роаль


 Я встал с кресла и послушный принес Хозяину легкого вина. Не понимаю, как он может пить эту гадость, но повинуюсь. Я же хорроший слуга (соуна). Надо сказать, что достать алкоголь в Академии - дело очень сложное, но для меня нет ничего невозможного. Кроме одного: я не могу убить своего Хозяина - и он этому радуется. Глупый... я ведь могу и заставить его умолять об этом, приказать это.
 Хозяин смотрел в окно с тоской во взгляде.
 - Роа, - тягуче позвал он меня. - Скажи мне, друг мой, за что меня так наказали Боги?!
 Изобразил полное недоумение по этому поводу и протянул бокал. Пусть считает меня идиотом, готовым вылизывать подошвы, так даже лучше. Главное, чтобы действительно не заставлял лизать, а то зарою в ближайшей же навозной куче и сам вылизываться будет.
 Не дождавшись ответа, Хозяин отошел к дивану, по пути захватив вино и учебник дипломатии. Видно, решил, что если уж придется доучиваться, то с блеском, и как можно быстрее. Похвально.
 - Роаль, кто-нибудь интересный в этом году будет? - прервал мои размышления Хозяин. - На нашем курсе, - подумав, добавил.
 Я немного помолчал, собирая информацию.
 - Дочь офицера Оборотневой Конницы, дочь бывшего пиратского адмирала, Младшая Принцесса и девушки с прошлого года, - про парней я молчал, Хозяин у меня нормальной ориентации, иначе не позволил бы я ему быть моим хозяином.
 - Первая... она симпатичная?
 Я пожал плечами. Вкусы у нас довольно разные. Но сейчас, зареванная, с хлюпающим красным носом, она не понравилась бы обоим. А кто знает, какая она нормальная?
 Хозяин не оглянулся, но меня понял.
 - А пиратка? - со вздохом. Конечно, Оборотнева Конница повесомее пиратского флагмана будет. А Младшая Принцесса ему даже не светит, любимая дочь королевской четы, ее не отдадут за одного из Бывших Бродяг (пусть это и было три сотни лет назад).
 - Слишком груба и неотесанна, но шарм есть. А вот шансов у тебя нет, - я позволил себе вольность. - Поговаривают, ее сердце отдано Морскому Дьяволу.
 - Сказки, - выплюнул Хозяин. - А где комната первой?
 Я вспомнил красные глаза... и все равно указал направление. Это не мои проблемы.
 
 Хозяин вышел за двери... спустился во двор... поднялся по лестнице уже в женском корпусе на второй этаж...
 
 В комнате Астариэль слышится стук. Она недовольно поднимает голову, на лице хмурое выражение из моего любимого разряда 'убью', встает, зло бросает взгляд на свое отражение. Ее рука машинально тянется убрать слезы, но на полпути застывает, и девушка еще сильнее распушивает волосы. Скалится в свое зеркало и ковыляет к двери.
 - Чего? - спрашивает у Александра. На лице Хозяина застыло удивление, тут же сменившее маской жалости.
 - Леди, Вы плакали? Позвольте узнать, что Вас настолько расстроило?
 Я ухмыльнулся.
 - Если Вы пришли ради этого, топайте обратно, - с милой улыбкой произнесла Астариэль.
 - Нет, не только для этого. Я захотел познакомиться с Вами. Говорят, что... - тут он запнулся. Ну да, титула и имени девушки я ему не говорил. А офицеров в Оборотневой Коннице три. - Говорят, что Вы поразительно хороши и интересные собой.
 Девушка скептически подняла брови. Да... до той же Айнес ей далеко будет. И бросила говорящий взгляд на зеркало. Александр понял это по-своему и нахмурился. Я вовремя успел заметить его поползновения к цепочке браслета и закрылся. Вот надо было ей вспоминать про свое плачевное (в буквальном смысле) состояние!!!










Глоссарий
Рьяхов клинок - аналогично Дамоклову мечу.
Шарта - одно из прибрежных государств.
Эгаро - богиня-монахиня.
* При женитьбе на ее дочерях устанавливаются очень четкие правила поведения обеих супружников. Раз в месяц исполнение супружеского долга и НИКАКИХ измен. Все строго регулируется самой богиней.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"