Keyleen : другие произведения.

Глава 4 - Тьма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "В одиночестве каждый видит в себе то, что он есть на самом деле".
  Артур Шопенгауэр
  
  
  
  
  "Элизабет Картер, вы обвиняетесь в измене по статье 145 пункт 2. В этом случае вы не имеете право на адвоката. Также вы сразу отправляетесь в место заключения, пока вашу дальнейшую судьбу не решит коллегия Верховных судей", - только эти слова я смогла услышать, пока меня вели к выходу из здания, где я находилась. Мне сразу завязали глаза и надели серебряные наручники. Дальше я слышала лишь свой собственный пульс, который бил по вискам. Голова раскалывалась еще от того, что слышался шум лопастей. Видимо, это был вертолет. Они посадили меня с краю, закрыв дверь, и я почувствовала, как мы начали взлетать.
  
  - Куда вы меня отправляете? - Еле выдавила я.
  
  Молчат.
  
  - Я хоть имею право знать, в какую тюрьму вы меня отправляете?
  
  Снова молчат.
  
  Недолго думая, я толкнула рядом сидящего охранника и со всей силы ударила ногой о дверь вертолета. Мы только взлетели, и реально было спрыгнуть на землю, не переломав все кости. Вот только мой план с треском провалился, так как у меня совсем не хватило сил выбить дверь. Уже через пару секунд меня схватили за руки и за ноги и ударили чем-то тяжелым о затылок. Я потеряла сознание.
  
  
  Я пришла в сознание, когда с меня резко сняли повязку с глаз. Вокруг было светло, а зрение еще было нечетким. В голове гудел какой-то непрерывный раздражающий звук. И голоса вокруг я слышала так, словно в уши попала вода. Меня снова куда-то потащили. Вампиры в белых халатах что-то говорили мне, но я совсем их не понимала. Один из них приказал охранникам отнести меня к лифту. Я прищуривалась, пыталась разглядеть лица, обстановку, но все сливалось в большое пятно. Потом зрение резко улучшилось, и я разглядела группу вампиров, которые презрительно смотрели на меня. Один из них показался мне знакомым, но в такой обстановке я не могла ничего припомнить.
  
  Когда меня подняли наверх, то я оказалась в какой-то комнате. Посреди нее была капсула, похожая на форму рыбы, только без плавников, полностью черная и матовая, к которой подключено множество проводов, ведущих к большим мониторам на стенах. Я видела такую же капсулу, когда Ансгар сбежал из тюрьмы. Все мое тело задрожало и сжалось. Вместо крика вырвался жалобный писк.
  
  - Введите ей пять граммов коллоидного серебра внутривенно, а потом раствор 25% яда. Только не переборщите с дозировкой. Мы же не хотим ее убить, - сказал один мужчина в роговых очках, обращаясь к группе из трех вампиров.
  
  Он нажал на кнопку и открыл капсулу. Двое охранников поместили меня внутрь. Прежде чем снять наручники, они ввели мне в плечо какой-то препарат. Я тут же почувствовала, что тело начало парализовать. Они закрыли крышку, и я оказалась в полной темноте. С трудом подняв руку, пыталась нащупать зазор в капсуле, но ничего не нашла. Потом старалась прислушаться к их голосам, но тоже ничего не услышала. Чувствительность пропадала. В полной темноте, я слышала лишь собственное дыхание и учащенный стук сердца. Потом и оно замедлилось. "Выпустите меня!" - кричала я в замкнутое пространство вокруг своего тела, стуча со всех оставшихся сил в эту темную оболочку. Я не страдала клаустрофобией, но на меня действительно напала паника. Воздух давил со всех сторон, стало тяжело дышать. Эта кромешная тьма меня пугала. Если я тут всего лишь несколько минут и мне уже невероятно страшно, то неудивительно, что остальные сходят с ума, попав в такую тюрьму. Ансгар провел здесь семьдесят лет. Сейчас я понимаю, что худшей участи не придумаешь. А я? Я тоже буду вынуждена провести здесь вечность, постепенно слетая с катушек? Нет... Нужно взять себя в руки и подумать о том, как выбраться отсюда.
  
  Коснувшись бедер, я заметила, что моя сумка пропала. Последний раз я видела ее в той комнате, рядом со столом, где я лежала. Черт, мне бы сейчас кинжал помог как нельзя кстати. На мне были джинсы, но я не носила в них что-то острое. А на темной кофте не было карманов. На голове даже булавки не было! Да уж... шпион бы вышел из меня никудышный. Мне повезло, что для меня такая доза яда была не страшна. Попробовали бы они воткнуть в грудь яд древнего оборотня, я бы посмотрела как они корчились в муках! Но тут я не чувствовала боли, только трудно шевелить руками и ногами. Пока есть такая возможность, нужно попробовать сделать хоть что-то... Что-нибудь...
  
  Постепенно мое тело начало неметь, а я все больше стала паниковать. Стало казаться, что я задыхаюсь в этой капсуле, окруженной мраком. Я не могла понять, сколько уже времени тут. Час? Два?
  
  Вскоре я снова начала чувствовать свои руки и ноги. Смогла двигать головой, но тело плохо слушалось меня. Сделав глубокий вдох, решила снова потарабанить в этот черный купол надо мной. Может, я хотя бы немного смогу сдвинуть его?
  
  Внезапно я почувствовала резкую боль, пробежавшую по всему телу. Я закричала и закрыла лицо руками. Все щипело, словно в тебя тыкали сотней иголок. Ощущения были схожи с тем, когда ты попадаешь под солнечные лучи. Черт, неужели это и есть те солнечные пытки, о которых я слышала? Но они не могут меня убить, только приносить невыносимую боль. Сильнее это ощущалось там, где были открытые участки тела, поэтому я закрыла лицо волосами, а руки спрятала под кофту. Солнечные лучи не был видны в капсуле, но ультрафиолет, видимо, проходил. Я чувствовала, как моя кровь вскипает, кожа покрывается волдырями.
  
  "Хватит! Мне больно! Пожалуйста, прекратите это!" - кричала я сквозь слезы, но мой голос рассеивался в пустоте, как будто вокруг ничего не существовало. Никто не слышал меня, а если и слышали, то точно не хотели прерывать моих мучений. Все, кроме нее.
  
  "Бедная, бедная Элизабет..." - отозвался мой собственный голос в голове. Точнее это был голос Табити.
  
  - Убирайся из моей головы! - со всей злости прокричала я сама себе.
  
  Она засмеялась.
  
  - Я никуда не уйду, ты сама знаешь это. И у нас теперь будет много времени, чтобы поболтать. Хотя пока рано с тобой об этом говорить. Я лучше подожду, пока ты будешь готова.
  
  - Иди к черту!
  
  Она ничего не ответила, и по мне снова прокатилась волна обжигающей боли.
  
  
  Прошла где-то неделя. Я не могла понять который сейчас час, но смогла определить время по периоду, когда меня подвергали солнечный пыткам. Это было естественный свет, значит, когда он прекращался, то наступала ночь. Каждый день вампиры в халатах вводили мне через отверстие в капсуле какой-то препарат, ускоряющий мою регенерацию, но оставляющий без сил. Я ощущала сильный голод, не дающий мне уснуть или как-то думать. Пару раз я отключалась и приходила в себя тогда, когда чувствовала солнечный свет. Не только физические силы оставляли меня, но и духовные.
  
  - Тебе лишь нужно сказать мне и я прекращу твои страдания, - снова послышался ее голос.
  
  - Как?! Как ты мне поможешь?! - прокричала я в темноту.
  
  - Разве ты забыла, что я не восприимчива к солнцу? Скажи "Да" и я прекращу эту боль. Если ты отдашь мне свое тело, то больше не почувствуешь ее.
  
  - Ага, бегу со всех ног! Выкуси! - сказала я про себя.
  
  - Ладно, зови, как передумаешь...
  
  
  Прошла еще пара мучительных дней. Я пыталась сосредоточиться на чем-то хорошем, но в голове ничего не укладывалось. Ни воспоминания, ни мысли о Майкле не могли перекрыть ноющую боль и голод. Казалось, что все, что находилось вне этой черной коробки, просто никогда не существовало. Я не могла подтвердить, что мои суждения верны, и кто-то обязательно вытащит меня отсюда. Возможно, я действительно останусь тут навечно, в неизвестном месте, с неизвестными личностями, и вскоре забуду все, что было до этого момента. Я забуду, кто я и почему я тут оказалась. Так зачем зря барахтаться? Может действительно стоит обдумать предложение Табити? Может она и сможет отсюда выбраться, но не я... Я слишком слаба.
  
  Закрыв глаза, я очутилась в месте, где везде была тьма, кроме небольшого луча света, пробивающийся откуда-то сверху. Сначала я обрадовалась этому, подбежала к нему, но потом отбежала обратно, побоявшись уже привычной мне обжигающей боли.
  
  - Это не солнце, не бойся.
  
  Я услышала стук каблуков и увидела приближающуюся фигуру. Я увидела себя, немного другую. Она ходила по-другому, говорила по-другому, даже взгляд у нее был холодный и жесткий. Это была Табити.
  
  - Где я? - обратилась я к ней, сделав пару шагов назад.
  
  - В своей голове, дорогуша. В самом глухом и темном закоулке подсознания. Мы в первый раз так встречаемся лицом к лицу, не правда ли?
  
  Я ничего не ответила.
  
  - Раньше тут было полностью темно, - продолжала она, - но недавно появился этот луч света, и я сразу поняла, что ты придешь сюда. Он означает, что ты постепенно сдаешь позиции, и я вскоре смогу выбраться отсюда и овладеть твоим телом.
  
  - Размечталась!
  
  - Несколько минут назад ты так не думала. "Я слишком слаба" - вот о чем ты давно думаешь... Но я не виню тебя в этом. Ты такая по своей природе, в отличие от меня.
  
  - Ты теперь еще и мысли мои читаешь?!
  
  - Иногда. Лишь урывками. Не думай, что это доставляет мне большое удовольствие. Я бы сама была рада не слышать твое нытье.
  
  - А я была бы рада не слышать тебя! И чтоб вообще тебя не существовало.
  
  - К сожалению, это невозможно. Я как болезнь в твоем организме - стоит ему ослабнуть, как я тут как тут. И татуировка на твоем плече это подтверждает.
  
  Я схватилась за плечо, которое начало гореть жаром.
  
  - Это грифон. Мое любимое мифологическое животное. Оно полностью олицетворяет меня - такое же сильное, противоречивое, властное. Этим мы и отличаемся, Бет, хоть внешне мы идентичны. В этой борьбе тебе не победить, потому что я намного сильнее тебя.
  
  - Тогда почему ты до сих пор не забрала мое тело, а? Значит, что ты не так уж и сильна.
  
  - Ты слишком упертая, Бет. Но мне это в тебе нравится.
  
  Мы ходили по кругу возле того луча, пристально вглядываясь в друг друга, выискивая что-то, что поможет нам уничтожить противника.
  
  Внезапно Табити засмеялась.
  
  - Что?! - с ненавистью произнесла я.
  
  - Просто удивляет то, как все в жизни взаимосвязано: в свое время я спала с двумя самыми могущественными мужчинами. Приятно, что ты продолжила мою традицию. Если бы я тогда увидела Майкла, то тоже бы не удержалась.
  
  - Не смей приплетать сюда Майкла! Я не такая как ты - я люблю его! А ты никого не любишь, кроме себя!
  
  - А как же Ансгар? Разве ты его не любила?
  
  - Он мой Создатель, хоть обращена им против своей воли. Вот и все.
  
  - Разве? Я так не думаю. Нет сильнее связи, чем между Создателем и его Потомком. Ансгар знал это, поэтому так стремился меня найти и обратить. Ведь тогда бы я точно была всецело его. Но ведь ты чувствовала это? - она ткнула пальцем в грудь.
  
  - Что ты имеешь в виду?
  
  - Нить, связывающую тебя с ним? Стоит ему приблизиться, взглянуть на тебя, как ты будешь готова на все, что он ни пожелает? Ох, у него были такие красивые серые глаза, что не оторваться! А какой он был в сексе - словно дикий хищник... Если бы он был стабилен и не одержим Ангусом, он бы достиг большего.
  
  - А как насчет твоего Создателя? Он сказал мне, что ты хотела его убить, но не смогла. Так почему же ты хотела его смерти?
  
  Табити изменилась в лице и остановилась.
  
  - Потому что он был моей единственной слабостью. Если бы его не было, мне было бы намного легче жить. Однажды он сам попросил меня о смерти, потому что ему было уже невыносимо жить. Проклятие бессмертия, знаешь ли... Разум покидал его, и он не хотел умереть как безумный и слабый. Но я не смогла этого сделать и увезла в горы, где он был бы в безопасности до тех пор, пока я не смогла бы использовать его кровь для возрождения. В этом смысле ты превзошла меня, так как без колебаний проткнула Ансгару грудь.
  
  - Не без твоей помощи, - хладнокровно заметила я.
  
  - Конечно. Ты идеально выбрала момент, когда твоя связь с ним была минимальна. В тот момент, когда моя сущность перетекала в тебя вместе с моей силой. Я бы сама все равно убила его - он был слишком безумен для того, чтобы управлять миром.
  
  - А ты, конечно, управлять им сможешь, - с насмешкой сказала я.
  
  - Я управляла целыми народами. Власти много не бывает. Если я полностью возрожусь, то эта война с людьми мигом прекратиться. Тем более, если на моей стороне будет Майкл.
  
  - Майкл ни за что не позволит этому случиться!
  
  - Да неужели? Он намного разумнее Ангуса, который мечтал об утопическом мире с людьми и оборотнями. Этим он мне нравится больше всего...
  
  Тут я не выдержала и рывком накинулась на нее, но упала прямо посреди луча света, потому что почувствовала, что меня снова пытают ультрафиолетом. Тело снова начало обжигать и я закричала. Табити присела рядом со мной:
  
  - Ну и как тебе запах собственной обожженной кожи? Чувства, когда одежда липнет к ожогам, а в голове вертится мысль о смерти? Думай хорошенько, Элизабет, потому что только я могу прекратить эти страдания. Я очень терпелива и буду ждать, пока ты окончательно сдашься.
  
  Она смотрела, как я корчусь, извиваюсь и кричу, при этом довольно улыбаясь. Я зажмурилась и когда снова открыла глаза, то очутилась в своей черной клетке. Подождала, пока раны немного заживут и поняла, что уже не чувствую запах гари. Почему? Это ведь замкнутое пространство и по идее, у меня давно должен был закончиться воздух. Значит, воздух откуда-то уходит и откуда-то приходит... Тут есть вентиляция!
  
  Я прощупала всю капсулу, но не нашла никаких дырок. Может, она не у головы, а у ног? С трудом сняв кеды, я прощупала ногой заднюю часть капсулы. И действительно там чувствовались небольшие отверстия и потоки воздуха. Черт возьми, как же эти тюремщики все продумали! Мне никак не достать до вентиляции, и даже если бы она была у меня над головой, то как это мне поможет?
  
  У меня даже не хватало сил заплакать. Я навечно останусь в этой клетке, постепенно сходя с ума, пока окончательно не сдамся на милость Табити. Даже если я отдам ей тело, то где гарантия, что она выберется отсюда? Хотя это уже будет не важно, так как я просто исчезну.
  
  - Я так больше не могу... Я устала... Пожалуйста, прекрати мои страдания, - молилась я то ли богу, то ли самой себе.
  
  В ответ тишина.
  
  - Пожалуйста, пожалуйста, - продолжала я, скребя ногтями о крышку капсулы.
  
  - Не сдавайся, - послышался мой собственный голос в голове.
  
  - Что?!
  
  Внезапно я очутилась в том же месте, где была с Табити. Только под лучом света стояла фигура. Приблизившись, я узнала в ней себя.
  
  - Ты ведь не Табити, так? - с осторожностью спросила я.
  
  - Нет, - мягко ответила она, улыбаясь.
  
  - Тогда кто?
  
  - Я - это ты.
  
  Меня передернуло.
  
  - Нет-нет-нет!!! Только не раздвоение личности! Я схожу с ума, господи!
  
  Я присела на корточки и стала покачиваться.
  
  - Ты не сходишь с ума, ты просто запуталась, - она растянулась в нежной улыбке.
  
  - Не хочу разговаривать сама с собой! Убирайся из моей головы!
  
  - Я не могу исчезнуть. Я - часть твоего подсознания. Раз я здесь, значит, тебе нужна помощь.
  
  - Чем, чем ты сможешь мне помочь?!
  
  - Вспомнить, кем ты была.
  
  Я подняла голову и пригляделась к ней. Мое отражение казалось таким хрупким, смущенным. И одежда была точно такая же, как в тот день, когда я ушла из дома. Время, когда я еще ничего не знала о своей сущности. Ох, лучшее бы я оставалась в неведении!
  
  - Я - образ того времени, когда ты была максимально счастлива. Когда ты не смотрела на себя как на монстра, когда не предалась отчаянию, когда ты была влюблена.
  
  Она вышла из света и направилась ко мне.
  
  - В тебе сидит ненависть к себе, но ведь это не значит, что ты плохая. Ты все та же Бет. Я помогу тебе вспомнить.
  
   Она присела рядом со мной и дотронулась руками до моих висков. Сделав это, я почувствовала легкий холод по всей спине. Воспоминания нахлынули и проходили перед глазами, словно кадры из фильма. Я видела себя в детстве еще совсем маленькой, вместе с мамой и папой. Почувствовала радость от первого подаренного велосипеда. Волнение, когда в первый раз пошла в школу. Удивление, когда видела новорожденную сестру. Все самые приятные воспоминания моего детства. Потом я увидела Перри в ее желтом дождевике и не смогла снова не улыбнуться. Следом я увидела Майкла. Он смотрел на меня своими синими глазами и улыбался, а его золотые волосы поблескивали от солнца. Я вспомнила эту неловкость, эти взгляды... Его запах и приятный голос окутывали меня. Я снова танцевала с ним в лабиринте, окруженная светящимися цветами. Я почувствовала на губах наш первый поцелуй и первое признание... Ту сладость долгожданной ночи, проведенной с ним в пастели. Все это я отчетливо видела перед собой. Мне стало так хорошо, будто ничего кроме этих воспоминаний и не существовало.
  
  - Это не воспоминания Табити, это твои воспоминания, - сказала мне мое отражение, убрав руки с висков. - Ты - не Табити, и не Потомок Ансгара. Ты - это ты, Элизабет Картер. Не важно, кем тебя считают другие. Важно - кем ты считаешь сама себя. Не сдавайся, борись до конца. Я знаю, что ты намного сильнее, чем себе кажешься. Разве ты готова отбросить все, что у тебя было и просто сдаться? А как же те, кто тебя любит? Те, кто ждут тебя?
  
  Она встала и направилась обратно к свету.
  
  - Кто ты? - сказала она, постепенно растворяясь в воздухе.
  
  - Я - Элизабет Картер, - умиротворенно ответила я.
  
  - Прекрасно. Помни об этом.
  
  Она улыбнулась и полностью исчезла.
  
  
  Я проснулась от звука, который означал, что мне хотят снова сделать укол. Однако игла остановилась, и я услышала грубый мужской голос:
  
  - Завтра с рассветом тебя захотят убить, включив систему ультрафиолетовых лучей. Я помогу тебе выбраться, но только если ты переживешь десять секунд атаки. Я введу тебе синтетической крови, чтобы ты смогла восстановиться. Это единственный шанс, поэтому береги силы.
  
  Меня укололи, и я почувствовала, как свежая кровь бежит по моим венам. Раны быстро зажили, и я ощутила прилив сил. На этом голос замолк, но я уже не чувствовала, что одинока. Раз есть шанс, то надо им воспользоваться. Вот только как мне пережить десять секунд ультрафиолетовой атаки? Наверняка они включат свет на полную мощность. Шанс, что я выживу 50/50. А вот это уже проблема...
  
  
  Я не могла точно определить, сколько времени прошло. Меня могли убить в любой момент. Возможно через час, а может через два. А может через пять минут?
  
  "Я нужна тебе..." - снова прозвучал голос Табити в голове. С этим я не могла не согласиться. Без ее способности мне никак не выжить.
  
  Закрыв глаза, я снова оказалась в месте с лучом света. В этот раз света стало больше.
  
  - Ты обдумала мое предложение? - уверенно произнесла Табити, наворачивая круги вокруг светлого места.
  
  - Да, - тихо ответила я.
  
  - Ну и какой твой ответ?
  
  Я молчала. А когда собиралась ответить, я снова увидела в ореоле света Бет, которая показывала мне воспоминания. Табити не замечала ее, а мне снова послышались ее слова: "Ты - это ты, Элизабет Картер... Борись..."
  
  - Ответ! - резко повторила Табити.
  
  - Да пошла ты!
  
  Внезапно меня пронзила резкая боль, которая была сильнее в несколько раз той, которую я испытывала. Тело словно жарилось и испарялось в считанные секунды, съедая меня до костей. Я закричала.
  
  Табити подбежала ко мне и потрясла за плечи:
  
  - Ты идиотка! Немедленно впусти меня, а то мы обе умрем! Сейчас же!
  
  - Вот именно, мы умрем. Вместе. И я навсегда освобожу мир от тебя, ведь так?
  
  Табити встала и отошла от меня на несколько шагов.
  
  - Мейера говорила, что я твое последнее тело, - продолжала я. - Поэтому ты так трясешься, стараясь поскорее занять его. И раз уж мы на равных условиях, то ты поможешь мне не умереть, а иначе...
  
  - Не смей ставить мне условия, жалкое подобие меня!
  
  "Сколько секунд осталось? Почему так долго? Еще немного и я..."
  
  Мое тело билось в конвульсиях, и я чувствовала, как жизнь покидала меня.
  
  - Аааарх! Черт бы тебя побрал!!!
  
  Она склонилась надо мной и приложила пальцы к моим вискам. Я резко вздохнула и поняла, что снова оказалась в капсуле. В эту же секунду она открылась, и в глаза резко ударил свет. Я услышала гудение и увидела мужчину в каком-то серебристом скафандре. Он вытащил меня и понес из камеры. Все перед глазами расплывалось, поэтому я не поняла, как мы оказали на улице. В нос ударил свежий воздух и запах хвойных деревьев. Я еле передвигала ноги, поэтому мужчина буквально тащил меня за собой, все время крича что-то. Потом он посадил меня в машину, похожую на пикап и мы на большой скорости поехали в глубь леса.
  
  Он помазал мои ожоги какой-то мазью и бросил пакет с кровью.
  
  - Это человеческая кровь? - с трудом размыкая губы, спросила я.
  
  - Не время привередничать, Бет. С человеческой кровью ты вылечишься быстрее, чем синтетической, - мужчина снял шлем скафандра и резко выдохнул.
  
  Голос мне показался знакомым, и я повернулась к своему спасителю. Темные волосы, карие глаза, строгое выражение лица...
  
  - Эм... Джек? - неловко промямлила я.
  
  - Хм... Ты меня помнишь? Я удивлен, - он немного скривил губы.
  
  - Конечно, я тебя помню! Вы с Перри первые вампиры, которых я увидела. Как ты здесь оказался?
  
  - Многих вампиров рассредоточили по разным местам, когда о нас в мире узнали. Меня, как медика распределили в тюрьму лаборантом. Некоторых заключенных решили амнистировать в виду угрозы войны, так что я должен был помогать им прийти в нормальное состояние. Недавно нам сказали о том, что вскоре привезут опасного заключенного, виновного в этом бардаке, творящемся повсюду. Вот только я совсем не подозревал, что "самым опасным заключенным" будешь ты. Кто-то говорил, что ты Потомок Ансгара, а другие говорили о том, что ты - некая Табити. И кто же прав?
  
  - Я и то, и другое, - нервно вздохнула я.
  
  - Ясно.
  
  - Слушай, Джек... спасибо тебе за то, что помог мне.
  
  - Не надо меня благодарить. Я это сделал не ради тебя. Меня могут убить за такое. И не только меня.
  
  - Тогда зачем освободил? - недоумевала я.
  
  - Мне позвонила Перри и умаляла это сделать. Потом со мной связался Верховный Белус и дал обещание, что даст мне защиту против остальной власти. А еще денег и убежище на время всей заварушки. Я сам не жалую ни ту, ни другую сторону, но у меня нет желания снова оказаться в центре войны.
  
  - Так Майкл жив?
  
  Я сильно воодушевилась. Джек посмотрел на меня и ухмыльнулся.
  
  - Хех, теперь все понятно. А он знает, что ты дочь Ансгара?
  
  Я утвердительно кивнула.
  
  - Тогда этот мир точно с катушек скатился. Ну, это все равно не мое дело.
  
  Мы ехали по проселочной дороге, все больше углубляясь в лес.
  
  - Куда ты меня везешь?
  
  - В какое-то место. Они точно не дали название, но дали координаты. Мы должны успеть к закату.
  
  - А нельзя ему позвонить?
  
  - Звонки отслеживают. Лучше следовать указаниям.
  
  Внезапно я вспомнила о своей сумке.
  
  - Моя сумка. Черт, там ведь все самое нужное!
  
  - Ты эту имела в виду?
  
  Джек вытащил мою сумку из бардачка.
  
  - Да, именно эта, спасибо!
  
  - Я так и знал, что надо ее взять. Сначала подумал взять только акинак, но его так просто не пронесешь через охрану.
  
  - Нет, акинак не нужен. Майкл подарил мне телефон, который невозможно отследить. Я хочу позвонить ему. Хотя бы узнать - все ли хорошо с ним и остальными.
  
  Я вытащила телефон и хотела уже набрать заветный номер, как вдруг поняла, что зарядка на телефоне села.
  
  - Облом, - заключила я и засунула телефон обратно в сумку.
  
  
  Спустя несколько часов лес поредел, и мы вышли в открытую каменистую местность.
  
  - Здесь машина не пройдет. Будем идти пешком, - сказал Джек и вышел из машины.
  
  Я чувствовала себя намного лучше. Мазь ускоряла регенерацию, а человеческая кровь дала сил. Хотя пила я ее с трудом и по чуть-чуть. Снаружи было пасмурно, так что передвигаться можно не опасаясь солнца. Джек снял скафандр и, взяв спортивный рюкзак с кузова пикапа, приказал помочь ему спрятать машину большими ветками.
  
  - Следуй за мной и не отходи ни на шаг. У нас фора в пару часов, но сейчас будет сложнее, так как они будут искать нас по воздуху, а мы на открытой местности. Поняла?
  
  Я кивнула.
  
  - Хорошо, - сказал он и двинулся сквозь сухие кусты.
  
  Я следовала за ним, стараясь не отставать.
  
  - Можно спросить, как ты смог вытащить меня из тюрьмы в одиночку? - спросила я, стараясь прервать неловкое молчание, прерывающееся только шумом ломавшихся веток.
  
  - Не в одиночку. Мне помог один охранник, которого я подкупил. Он вызвал ударную волну ультрафиолета раньше, чем предполагалось, чтобы остальных сотрудников она тоже задела. Я же заранее надел защитный костюм, вот и смог выкроить нам драгоценные минуты. Вся трудность была в том, чтобы проникнуть в камеру и вытащить тебя. Если честно, я думал, что ты не выжила.
  
  - Мне повезло, - криво улыбнулась я, пожав плечами. - Стоп... Ты подкупил охранника?
  
  - Тебя это удивляет? У нас такие же пороки, как у людей, хоть мы и живем дольше них. Тем более это не мои деньги, а твоего бойфренда.
  
  Я хотела возмутиться, но потом поняла, что он действительно мой... бойфренд? Хотя к Майклу это слово не очень подходит. Странно, что я никогда раньше не задумывалась о нашем статусе. Мы же вроде любим друг друга...
  
  Под моей ногой что-то пикнуло. Я уже подняла стопу, когда Джек набросился на меня и с криком "Осторожно!" повалил на землю. Послышался небольшой взрыв, а на наши тела посыпалась земля.
  
  - Что это?! - воскликнула я.
  
  - Это была мина. Нам повезло, что мощность взрыва была невысокой. Ты как?
  
  - Н-нормально. Откуда здесь мины?
  
  Я вскрикнула, когда оперлась рукой о землю, а когда взглянула на свою ладонь, то она была в мелких ожогах, будто в разные места тыкали спичкой.
  
  - Черт, похоже, они с серебром. Значит, сделаны они не для людей.
  
  Джек обошел место взрыва и подозвал рукой к себе.
  
  - Видишь эту вскопанную землю? Ей не меньше пары дней. Все это место заложено минами. Либо кто-то знал, что мы пройдем этой тропой, либо нам просто не повезло. Я склоняюсь к первому варианту.
  
  - И что нам делать? - заунывно спросила я.
  
  - К назначенному месту другой дорогой не пройти. Предлагаю пробежаться. Скорость у нас высокая при беге, даже если наступим на мину, то успеем с нее соскочить так, чтобы взрыв нас не задел.
  
  - Вот только, - я сглотнула, - я не умею бегать.
  
  Джек грозно посмотрел на меня.
  
  - Но за это время тебя же должен был кто-то научить!
  
  - Н-нет. Это в школе вампиров мне не преподавали.
  
  - У нас нет время на обучение. Взрыв могли увидеть наши недруги. Ими это подстроено или нет, мы должны срочно перейти это поле, а иначе они нас догонят.
  
  - Но я не умею! Это как толкнуть только что родившегося птенца в пропасть, надеясь, что он полетит.
  
  - Только ты уже не новообращенная. И у нас, как у животных обостренные инстинкты. Раз мы все на это способны, значит, и ты сможешь.
  
  - А есть другой способ? - с надеждой спросила я.
  
  - Нет, - отрезал Джек и направился вперед к поляне размером с небольшой стадион.
  
  Это была подгорная местность с кучей камней и крутыми склонами. Редкий лес варьировал, словно выбирая места наиболее пригодные для жизни. С одной стороны над нами возвышался огромные каменные холмы, а с другой был крутой склон с небольшой рекой, медленно текущей по направлению к западу. Теперь я понимала, что нам нужно идти только через это поле, так как путь поверху или понизу может занять намного больше времени, чем Джек рассчитывал.
  
  Спустя двадцать шагов он остановил меня и промолвил:
  
  - Не останавливайся. Просто беги, не оглядываясь по сторонам. Я буду впереди, так что просто следуй за мной. Сделай глубокий вдох и концентрируйся вон на тех деревьях, поняла?
  
  - Просто бежать. Ясно. Супер. Я в шоке. У меня не получится... - панически протараторила я.
  
  - Ни о чем не думай, - нервно произнес Джек, тряся меня за плечи.
  
  - Это лучший совет дня! - съязвила я и резко выдохнула, подняв большой палец вверх.
  
  "Черт возьми, Элизабет Картер! Ты пережила пытки солнцем, а теперь можешь подорваться на мине. Может я в прошлой жизни сделала столько говна, что теперь за все это отдуваюсь? Ах да, точно... Я же была Табити, так что все со мной происходящее неудивительно" - думала я про себя, стараясь успокоить сердце.
  
  Джек вопросительно на меня посмотрел:
  
  - Готова?
  
  Я кивнула.
  
  В следующие секунды происходило что-то странное. Джек сорвался с места и невероятно быстро побежал на середину поля. Я побежала вслед за ним, стараясь ступать почти шаг в шаг. Сердце бешено колотилось, но мышцы в моем теле работали так слаженно, что я не поняла, как оказалась с Джеком наравне. Картинка местности смазалась, но я могла при такой скорости концентрироваться на отдельных предметах. Я не чувствовала тяжести в теле, наоборот, я будто стала в два раза легче. Словно разрезала поток воздуха ножом.
  
  Послышался взрыв позади Джека. Он успел отбежать, но прожег себе ботинок, который теперь болтался и замедлял его бег. Потом послышался второй взрыв. Я побежала вперед, концентрируясь на тех деревьях, которые он мне указал. Оставалось где-то пять метров до них, но тут я наткнулась на острый камень, резко остановилась, пытаясь сохранить равновесие, и услышала под ногой тревожный писк. Недолго думая я ринулась вперед, но огонь ударил мне в спину, а осколок мины пулей прошел сквозь левое предплечье. Я почувствовала, как он разрывает мне мышцы и задевает кость. Я закричала и покатилась по земле, оставляя за собой кровавый след.
  
  Джек мгновенно оказался рядом со мной и приказал не шевелиться. Кровь хлестала из раны, поэтому он прижал пальцем так, что кровотечение остановилось.
  
  - У тебя задета артерия. Надо сделать давящую повязку.
  
  Джек сбросил со спины рюкзак и свободной рукой вытащил бинт и свернутую марлю. Забинтовал руку быстрыми движениями, а потом снова осмотрел рану.
  
  - Я умру, да? - вопрошала я, чувствуя, как силы меня покидают. Голова кружилась, во рту пересохло, виски пульсировали.
  
  - Уже готова умереть? Я вытаскивал людей с того света и при более тяжелых ранах. Тебе повезло, что рядом с тобой врач. Где твой акинак?
  
  - Акинак? В сумке... Зачем тебе акинак?
  
  Он достал из моей сумки кинжал.
  
  - У меня нет с собой оборудования для операции, так что будем действовать по наитию. Нужно ввести обезболивающее и прижечь рану. Серебряный кинжал с ядом оборотня сгодится.
  
  - Ты хочешь прижечь рану моим кинжалом с ядом оборотня?! Тут обезболивающим даже не пахнет!
  
  Я хотела поднять голову и возмутиться, но боль пронзила все тело. Потом поняла, что теряю сознание.
  
  - Не теряй сознание, слышишь? Концентрируйся на моем голосе.
  
  - Хорошо, - тихо промямлила моя полумертвая тушка.
  
  - Перри говорила тебе, что вампиры используют яд в медицинских целях?
  
  - Да, говорила.
  
  - Ты никогда не задумывалась над тем, почему в одних случаях он парализует тело, оставляя восприимчивость к боли, а в других случаях действует как анестезия?
  
  Джек вытащил бутылку с какой-то жидкостью и пролил на рану.
  
  - Нет! - воскликнула я, прокусывая нижнюю губу клыками.
  
  - Яд в теле оборотня действует как обезболивающее, поэтому у них болевой порог выше, чем у нас. Но когда он попадает в наше тело, то действует наоборот. Все из-за разницы в температуре. Стоит яду остыть, как он тут же изменяет свои свойства. Поэтому, чтобы добиться эффекта анестезии, нужно его нагреть до температуры тела оборотня.
  
  Он поднес кинжал к горящей ветке возле нас и стал ждать, пока тот нагреется. Потом поднес его к ране и внимательно взглянул на меня.
  
  - Все еще в сознании?
  
  Я не могла кивнуть, поэтому издала непонятный звук, похожий на мычание.
  
  - Только не кричи. Сначала будет жечь, а потом боль постепенно уйдет.
  
  Он нащупал пальцем артерию и медленно ввел внутрь кинжал. Оставшаяся там кровь закипела, мышцы сократились, потом ткани начали твердеть и под конец резко мышцы расслабились. Потом он вынул кинжал и приложил его уже к коже, которая издала дикое шипение.
  
  - Так, вроде все. Будь ты человеком, то возможно бы умерла, но у нас регенерация проходит немного по-другому. Сейчас твой организм будет активно сопротивляться внешнему вмешательству и скорее восстановится. Чувствуешь руку?
  
  Я отрицательно помахала головой.
  
  - Хорошо.
  
  Джек приподнял мое тело, закинул правую руку через свою голову и потащил вниз по склону.
  
  - Куда мы идем?
  
  - Нам надо где-то укрыться, пока ты не сможешь идти самостоятельно. Тут горная местность и много скрытых небольших пещер. Думаю, что вскоре мы найдем одну такую.
  
  Мы спустились вниз и прошли через расщелину, когда над нами послышался звук вертолетных лопастей. Укрывшись под тенью каменной плиты, Джек снял давящую повязку, и я почувствовала себя немного лучше. Кровь полилась по руке, возвращая ее чувствительность, хотя шевелить ей я все еще не могла.
  
  - Мне всегда было любопытно: если отрезать вампиру какую-нибудь конечность, то она отрастет?
  
  Джек посмотрел на меня с некой озадаченностью.
  
  - Смотря как и сколько, - хладнокровно ответил он. - Если тебе отрежет палец, то ничего страшного - отрастет за пару недель. Если кисть - то придется ждать несколько месяцев. Если до локтя - чуть больше года. А вот если всю руку или ногу - то тут шансы 50/50. Организм может посчитать, что тратить столько сил на восстановлении конечности слишком трудно и может приостановить регенерацию. Но при должном врачебном вмешательстве шансы намного увеличиваются. Не восстанавливаются только сердце и мозг, если вырвать сердце или отрезать голову. А так же трудно восстанавливается спинной мозг. Остальные органы при хорошем питании очень быстро регенерируют. Чем больше площадь ампутации, тем меньше шансов на восстановление.
  
  - Это одновременно радует и пугает, - заметила я.
  
  - Мы не бессмертны, но в какой-то степени живучи. Поэтому самым действенным способом для убийства является серебро и ультрафиолет. Стоит серебряной пули попасть в сердце или в мозг - ты мертв. Солнце прожгло тебя до костей - труп. Я ответил на твой вопрос?
  
  - Да, это был увлекательный рассказ. Не представляю, если бы мне оторвало хоть что-нибудь...
  
  - Ты не должна была выжить под действием лучей. Но тебе это как-то удалось, - он прищурил глаза и внимательно оглядел с ног до головы.
  
  - Повезло. Я все же в какой-то степени живучая.
  
  Я хотела притулиться спиной к холодной каменной стене, но отскочила от боли ожогов на спине. Джек покопался в рюкзаке и вытащил пакет с кровью.
  
  - Держи. Правда, это моя группа - первая отрицательная. Но твой организм вполне нормально воспринимает разные группы крови.
  
  - Мой организм вообще плохо переваривает человеческую кровь.
  
  - Это лучше, чем ничего. Зато ожоги быстрее пройдут.
  
  - А как же ты?
  
  - У меня был один пакет. Но ты лучше выпей его. Я в норме, только ботинок пострадал.
  
  Он показал мне прожженный ботинок, через который было видно голую пятку. Я открыла пакет и с трудом выпила половину пакета. Остальное отдала Джеку. Тот не отказался и выпил оставшуюся половину. Так мы просидели около часа.
  
  - Как рука? - поинтересовался он.
  
  - Болит и зудится. Постепенно я привыкаю к боли - это нормально?
  
  - Хорошо, - ответил он, ощупывая мою руку. - Сможешь идти?
  
  Я хотела ответить утвердительно, как вдруг услышала голоса наверху, неподалеку от минного поля. Джек тоже это услышал и встревожено посмотрел вокруг.
  
  - Черт, это ищейки. Там осталось полно твоей крови, они с легкостью нас найдут. Не думал, что они так быстро придут.
  
  - И что же делать? - панически спросила я. - Бежать?
  
  - Нет, есть другая идея.
  
  Он сбросил рюкзак и засунул его в щель у стены. Потом снял куртку и посмотрел на меня:
  
  - Снимай кофту, - приказал он.
  
  - Что?! - недоумевала я.
  
  - Не время для смущения - она у тебя вся в крови и оборванная. Выбросить ее не жалко.
  
  Кофта действительно превратилась в какую-то тряпку, после стольких ожогов, взрывов и ранения. Я сняла ее, оставшись в лифе, и отдала Джеку. Тот накинул на меня свою куртку и приказал пока оставаться здесь. Сам он взобрался наверх и со всей силы кинул мою кофту в сторону севера.
  
  - Надеюсь, что они клюнут. Моя куртка немного перебьет твой запах, но все равно уже присутствие самого запаха натолкнет их искать здесь, так что вот как мы поступим: на время опустимся в реку так, чтобы нас было не слишком видно. В воде не чувствуются запахи, так что твоя кофта для них будет основным ориентиром. Нужно бежать сейчас, пока они не дошли до этого места.
  
  Мы соскочили с места и направились к близлежащей реке. Глубина была небольшая, поэтому Джек выбрал место за сухими ветками деревьев и крупными камнями.
  
  - Задержи дыхание, - сказал Джек и опустил меня в холодную воду.
  
  Он лег рядом со мной и придерживал мое тело, которое так и норовило выплыть наружу. Я держалась за камень, чтобы течение не унесло меня. Сквозь воду я видела тени фигур, бегущие на вершине ущелья. Кто-то остановился и смотрел прямо на нас. Сердце чуть не остановилось. Спустя мгновение фигура скрылась из поля зрения. Мы пролежали еще десять минут, а потом вынырнули.
  
  - Вроде все. Пронесло, - тихо сказал Джек, помогая мне подняться.
  
  Мы вернулись к месту, где находились ранее. Он вытащил рюкзак и отряхнул от грязи. Внезапно послышались выстрелы. Они были далеко от нас, но прозвучали на весь лес. Птицы сорвались с насиженных мест, качнув деревья.
  
  - Что это было? - удивленно спросила я у Джека.
  
  - Похоже, что там ведется бой.
  
  - Думаешь, там Майкл?
  
  - Не исключено.
  
  - Тогда мы должны торопиться.
  
  Я стряхнула куртку и хотела уже бежать, но Джек меня остановил.
  
  - Это может быть ловушка. Надо подождать, пока все стихнет.
  
  - А если это не ловушка? Если его...
  
  - Он сможет постоять за себя. А вот тебя убьют первой же пулей.
  
  Я потопталась на месте, а потом присела вместе с Джеком в тени каменной глыбы. Мы слушали журчание воды и свист ветра на фоне огнестрельной стрельбы.
  
  - Надеюсь, Перри там нет? - неловко произнес Джек.
  
  - Я не знаю, - сказала я, покручивая мокрые волосы.
  
  - Это был риторический вопрос, - напряженно выдохнул он.
  
  - Ты за нее беспокоишься?
  
  - Конечно! Она же мой... друг.
  
  Джек отвел глаза и почесал затылок. И тут меня пронзило легким током по всему телу. Со мной такое нечасто случается, но люди называют это чувство женским чутьем. Меня одолело любопытство, и я, недолго думая, спросила:
  
  - Перри тебе нравится, да?
  
  - В смысле? - удивленно спросил он.
  
  - Ну, как женщина, разумеется.
  
  - С чего ты взяла?
  
  Джек отодвинулся и внимательно на меня посмотрел. Он точно нервничал, хоть и лицо его оставалось непроницаемым. Я начала улыбаться.
  
  - Ты мог и не спасать меня, но сделал это лишь потому, что Перри тебя попросила.
  
  - Я сделал это ради денег и укрытия на время войны.
  
  - И наверняка планируешь взять ее с собой?
  
  - Я бы мог взять ее с собой...
  
  - Я так и знала! - радостно воскликнула я, ударив ладонью по земле.
  
  - ...но она все равно не согласится. И взял бы ее как друга, а не как кого-то там еще. И вообще - я не обязан перед тобой отчитываться. Это из-за тебя мне приходится рисковать своей жизнью.
  
  - Ну-ну.
  
  Я все улыбалась и наблюдала за тем, как мой взгляд все больше смущал Джека. Все же интересно смотреть на то, как развиваются любовные отношения других. Мое воображение уже нарисовало любовный треугольник, как в кино: прекрасная девушка и два парня. Она им нравится, но сама девушка не отдает предпочтение кому-то одному, предпочитая дружеские отношения. Один из них мягкий, добрый и заботливый, который в то же время храбр и самоотвержен. Другой же груб и мочалив, который больше заботится о себе, чем о других. Хотя при этом спасает жизни, будучи врачом. Да... мне точно надо писать любовные романы, даже есть живой пример для написания книги.
  
  - Теперь понятно, почему вы с Перри стали подругами - обе напридумываете себе невесть что и любите влезать во что не надо!
  
  - Ревнуешь меня к ней? - шутливо заявила я.
  
  - Ну, это уже слишком...
  
  - Да, я думаю, ревнуешь. Все же мы много в последнее время общаемся, а тебя она наверняка забыла. Да и еще Итан рядом...
  
  Джек встрепенулся.
  
  - Какой еще Итан? - напряженно выдавил он.
  
  Упс... Кажется пробудилась моя темная сторона и сделала эту ситуацию еще щекотливее.
  
  - Он тоже ее "друг". Не переживай - вы на равных условиях, - сказала я, пытаясь успокоить больше себя, а не его.
  
  - Я жалею о том, что спас тебя - ты только умеешь, что болтать о всякой ерунде.
  
  - А по-моему, из нас двоих это ты больше болтаешь. Я-то понятно - побудь в одиночестве пару недель и тебе будет интересно разговаривать даже с таким истуканом, как ты.
  
  - Это ты меня спрашивала, а я просто отвечал. И всего за день я наговорился так, как не разговариваю целый год! Ничуть не уступаешь в болтовне Перри.
  
  Я засмеялась.
  
  - Чего? - грозно произнес он.
  
  - Прости. Просто ты говоришь это с таким лицом, что невозможно не засмеяться. Ты вообще когда-нибудь улыбаешься?
  
  - Если часто улыбаться, то появятся морщины, - спокойно ответил он, слегка подняв уголки рта.
  
  Я захохотала, схватившись за живот.
  
  - А ты, оказывается, еще шутить умеешь.
  
  - Лучше не смейся. А то еще нас найдут из-за тебя.
  
  - Прости, но я не могу. Я давно так не смеялась, что меня просто изнутри разрывает, - сквозь смех сказала я, постепенно сползая вниз по стене.
  
  И кто мог подумать, что человеком, рассмешившим меня после всех этих жутких событий, будет Джек с непроницаемым лицом.
  
  - Как же ты раздражаешь! Надо было оставить тебя тогда истекать кровью!
  
  - А ты мне нравишься, - беззаботно ответила я.
  
  - Да ты что?! Интересно, чем же? - спросил Джек, слегка приподняв левую бровь.
  
  - Ты похож на ежика.
  
  Эта новость его ошарашила.
  
  - На ежика? - переспросил он.
  
  - Ну да. У тебя на спине колючки, но пузико мягкое.
  
  Я сложила руки так, будто шечу кому-то живот.
  
  - Пузико... - нервно произнес он. - И ты действительно самый опасный вампир в мире?
  
  Внезапно я почувствовала запах человека. Джек это тоже почувствовал и жестом приказал замолчать. Мы хотели встать и уйти, как вдруг из-за кустов вышел мужчина с ружьем, наставленное на нас.
  
  - Шевельнетесь, и я пристрелю вас обоих, - приказал он, оскаливаясь как дикий зверь.
  
  Сам он был невысокого роста, худощавый и одетый в одежду ему не по размеру. Он плюнул на землю и свободной рукой свистнул. Спустя пару секунд показались еще где-то пять человек.
  
  - Дик, ты кого-то нашел? - спросил один крепкий мужчина в армейской одежде.
  
  - Да, тут у нас парочка выживших вампиров. Видимо, затаились тут, пока мы перебивали тех неподалеку, - ответил мужчина с ружьем.
  
  - Отлично, ведите их в лагерь, - приказал другой, веля еще двоим нас окружить.
  
  Двое обыскали нас, пока все остальные наставили на нас оружие.
  
  - Только без глупостей. Мы очень хорошо целимся, - сказал кто-то из них.
  
  На нас надели серебряные цепи, и повели в сторону выстрелов, тыкая ружьями прямо в затылок.
  
  - Ну что, дохихикалась? - злостно прошипел Джек.
  
  Я ничего не ответила, так как мне теперь было не до смеха. И кто все эти люди?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"