Keyleen : другие произведения.

Глава 6.5 - Уничтожение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Разрушить мир - это последняя, отчаянная попытка не дать этому миру разрушить меня".
  Эрих Фромм
  
  
  
  
  POV Майкл
  
  Однажды кто-то сказал мне, что ты любишь, пока готов идти на безумные поступки. Если бы мне сказали об этом раньше, я бы усмехнулся, потому что мне не надо было любить, чтобы сделать что-то безумное. Но теперь эта фраза приобрела для меня особенный смысл. Она крутилась в моей голове с того момента, когда я увидел Бет, вонзающей меч в своего Создателя. Эта картина, настолько поразила меня, что я не мог поверить в происходящее. Никто не мог, потому что самая безумная мысль, которая бы пришла вампиру - это убить своего Создателя. А уж тем более сделать это. Тогда я понял, что она любит меня, потому что она обещала убить его ради меня. И в секунду, когда она лежала в моих объятьях, я поклялся себе, что никогда не усомнюсь в ней. Никогда не брошу ее, разве что она сама этого захочет. И никому не дам ее в обиду. Однако последнее обещание я не сдержал. Я не мог предположить, что ее самым главным врагом - будет она сама. И все это время я мучился этой мыслью. Я пошел наперекор своим убеждениям и доверился тем, кто по идее должен был помочь ей, но вместо этого они предали нас. Я наблюдал за тем, как ее выводили на улицу и тащили к вертолету солдаты властей. Меня застали врасплох, когда я увидел парочку солдат в защищенных костюмах. Они ранили меня в плечо и в ногу, но я успел убить их раньше, чем они меня. Раймунд, который находился в соседней комнате, выбежал мне навстречу и оттащил в сторону, пока другие солдаты выламывали дверь и заходили внутрь. Я ощущал, как мои конечности потихоньку каменели. Черт возьми, в этих патронах был яд оборотня!
  
  - Раймунд, там Бет! Мы должны спасти ее! - сказал я другу, хватаясь за его кафтан свободной рукой.
  
  - Майкл, нет! Это же самоубийство. Ты не сможешь победить их всех, тем более что тебя ранили!
  
  Я зажмурился и попытался встать, не смотря на паралич. Пары пуль не хватит, чтобы парализовать меня окончательно.
  
  - Майкл, если ты пойдешь, то они убьют тебя! Ты этого хочешь?! Хочешь дать им то, что они хотят?!
  
  - Но... Бет...
  
  - Мы спасем ее, но не сейчас. Сейчас, мой дорогой друг, нам надо драпать как можно дальше от этого места. Может, ты и готов умереть, но я уж точно нет!
  
  Раймунд подхватил меня и понес к заднему выходу. Никогда прежде я не чувствовал себя таким ничтожеством. Как же я мог позволить им забрать ее? Это чувство угнетения и отчаяния преследовали меня до тех пор, пока мы не добрались до моей машины. Раймунд не может водить, так что я из последних сил дал газу, чтобы уехать прочь из места, в котором меня разлучили с ней. Всю дорогу я молчал, даже не дрогнул, когда из меня доставали серебряные пули. Удивительно, что я могу спокойно передвигаться и драться, даже будучи раненым пулей или мечом. Раны быстро затягиваются, да и адреналин притупляет боль. Вот только душевную - нет.
  
  - Раймунд, тебе нужно уехать и залечь на дно.
  
  - С радостью, но как же моя труппа? Я не могу ее бросить посреди нашего тура.
  
  - Плевать на тур. Тебя могут найти и убить только за связь со мной.
  
  - Знаю. От тебя всегда было много проблем.
  
   Он взглянул на меня и переменился в лице.
  
  - Майкл, что ты замышляешь? - чуть ли не прошипел он.
  
  Хм... неужели это так заметно? Похоже, что моя аура действительно отражает мои эмоции.
  
  - Лучше тебе не знать. Будешь крепче спать.
  
  - Только без глупостей, ладно?
  
  Я промолчал. Раймунд закончил с моим лечением и неприкрытой брезгливостью начал мыть руки от крови водой из бутылки. Он один из немногих, кто в принципе брезгует пачкаться в крови и даже пить ее из кого попало.
  
  - Мы проедем еще пару десятков километров, а потом я высажу тебя в близлежащем городе. Сразу направляйся на автобус и попытайся выехать из страны. Ни с кем не разговаривай, особенно обо мне и Элизабет. Тебя с нами не было, понятно?
  
  - А то, мон шер!
  
  Когда мы доехали до города, я высадил Раймунда и попрощался с ним.
  
  - И все же я повторюсь, - сказал он мне напоследок. - Не делай того, о чем будешь жалеть позже.
  
  - Хорошо, - сказал я, натянуто улыбнувшись.
  
  Я развернул машину и поехал в сторону близлежащего аэропорта. Не знаю, увижу ли своего друга еще раз. Я ни в чем не был уверен, кроме одного: я пойду на самые безумные вещи, чтобы спасти мою возлюбленную. И чтобы не концентрироваться на боли, я сконцентрировался на мести. Отмщение тем, кто стоял за всем этим. Я уничтожу их и сравняю с землей. И пусть они пожалеют о том, когда решились пойти против меня. Уверен, что если бы сейчас со мной была Бет, она стала бы уговаривать меня, но раз ее здесь нет, то я позволю моей темной сущности выйти наружу. До тех пор, пока я не освобожу ее.
  
  
  Шел холодный дождь, а я не взял зонта. Поэтому я промок до нитки, но это никак не повлияло на меня. Я шлепал по тротуару и проскальзывал между узких улочек Лондона. Эти строгие линии домов, сложенных из прямоугольных темно-красных и коричневых кирпичей с белыми прожилками краски посредине, с небольшими ступеньками крылец и железными перилами к ним, навевали воспоминания о прошлом, когда я считал Лондон своим домом. Когда-то я жил здесь с Ангусом и был рад находиться в одном из самых величественных городов на земле. Конечно, в Средние века тут невероятно смердело, как, в принципе, во всех городах Европы, но все же мне нравился этот город. Мне пришлось уехать отсюда с Ангусом, когда люди начали переселяться на новые земли, в Америку, чтобы не только начать жизнь с чистого листа, но и чтобы отдохнуть от сует европейского общества. Ангус был преисполнен мыслью, чтобы помочь освоиться соплеменникам на новом месте и при этом избежать конфликтов с коренными жителями. Мы и раньше путешествовали в Америку, но старались держать нейтралитет с племенами этого континента. Но раз человечество захотело освоиться здесь, Ангус не мог позволить, чтобы наша тайна была раскрыта индейцами. И эта борьба продолжалась многие десятки лет, не смотря на искреннее желание моего Создателя привести все к миру.
  Однако находясь в Америке, Ангус не мог контролировать и Европу тоже. Поэтому он создал Верховную власть, состоящую из Судей, которые управляли вампирами во всех странах. Это значительно облегчило ему работу, но ограничило ему власть, которую он так стремился с себя снять и передать мне. А я вообще не стремился занять его пост. Тогда мне казалось, что он будет со мной вечность. И его корона до сих пор жмет мне голову.
  
  Я прошел возле парочки уютных кафешек с облупившимися вывесками и, наконец, вышел на нужную улицу. Пробежал пару десятков ступеней и зашел в старый кирпичный дом, который я всегда называл "домом престарелых" для вампиров, так как здесь всегда можно было найти компанию старых чопорных английских вампиров, которые сетовали на нынешнее поколение и политику за чашечкой свежей порции крови. Однако теперь тут никого не было - все разбежались по углам в поисках безопасного места, предчувствуя кровавую бойню. Но все же одного древнего вампира я тут найду.
  
  Стоило мне войти, как я тут же почувствовал гамму запахов прошлого столетия: дубовые столы, белый тюль на окнах, грязь с улицы в щелях пола.
  Это неожиданно пробудило во мне приятные воспоминания о прошлых деньках. Я стряхнул воду с плаща и повесил его на рядом стоящую вешалку.
  
  - Майкл? - услышал я тихий спокойный голос с верхнего этажа.
  
  - Да, это я. Прости, что пришел без приглашения, - так же тихо ответил я, уверенный в том, что он меня услышит.
  
  Я в мгновение поднялся на второй этаж, избегая раздражающего скрипа половиц, и направился к небольшой деревянной двери, ведущую в комнату отдыха с небольшой оранжереей на крыше. В комнате было светло, вокруг стояла мягкая мебель из белой кожи, стеклянные журнальные столики и растения по краю стен. Сверху были слышны удары капель дождя на прозрачную крышу. Думаю, это было правильно поставить стеклянную крышу вместо обычной - все выглядит здесь таким умиротворяющим.
  
  Послышался шум за фикусовым деревом и навстречу мне вышел высокий худой мужчина около 45-ти человеческих лет с растрепанными черными волосами до плеч с зачесом набок. На нем была коричневая шерстяная водолазка, мешковатые штаны с пятнами грязи по бокам и фартук серого цвета, испачканный во всех сортах перегноя. Если бы я не знал его, то предположил, что он либо бродяга, либо художник.
  
  Вампир медленно подошел к журнальному столику и снял большие желтые хозяйственные перчатки, обнажив свою бледную, почти прозрачную кожу. Руки были все в сухих морщинках и шрамах, а на лице, при улыбке, появлялись продольные ямочки.
  
  - Прошу, садись. Будь моим гостем, Майкл.
  
  Он указал мне рукой на белое кожаное кресло и следил за мной своими серо-карими глазами, пока я не сел поудобнее. Потом снял фартук, положил его на стол и сел напротив меня в точно такое же кресло.
  
  - Как ты меня нашел? - удивленно спросил он.
  
  - Тебя было легко найти, Блейр. Обычно ты обитаешь там, где есть часть природы. А это место - первое, куда ты заходишь, будучи в Лондоне.
  
  - Да, ты прав. Это самое очевидное в моей личности. Не могу не зайти сюда, так как многие из этих цветов были посажены мной.
  
  - Ты единственный из моих знакомых, кто может прекрасно совмещать профессию Верховного судьи с профессией садовника. Для меня это - чрезвычайно экстремальное сочетание.
  
  На мои слова Блейр Несбит отреагировал тихим смешком.
  
  - Приму это за комплимент. Когда ты начинаешь меня нахваливать, это сразу приводит к ужасным мыслям.
  
  - Хм... И почему же? - поинтересовался я.
  
  - Потому что обычно ты начинаешь язвить и разрастаться пропорционально своему настрою к ситуации. Когда же ты начинаешь беседу с похвалы, значит, ты чего-то хочешь или чем-то обеспокоен.
  
  - Не думал, что ты знаешь меня лучше, чем я сам.
  
  - Это довольно просто, если знать тебя более тысячи лет. Меня всегда поражало, что, будучи старше меня, ты мог позволить себе юношеские забавы и детскую непосредственность. И как только в тебе все это уживается?
  
  - Трудно. Но я пришел сюда не для того, чтобы обсуждать мои достоинства и недостатки.
  
  - Я так и знал, - выдал он и потер свой сухой подбородок. - И зачем же ты совершил столь трудный путь, полный опасностей и врагов?
  
  - Власти забрали мою возлюбленную, и я должен ее найти, - выпалил я.
  
  - Я ничем не могу тебе помочь. Я стараюсь не вмешиваться в такие дела без надобности, понимаешь? Сохранять нейтралитет сложно, когда тебя просят быть на чьей-то стороне.
  
  - Я понимаю тебя, Несбит, но сейчас не время играть в благородство. Идет война, которая не пощадит никого. Война, которую так пытался избежать мой отец. Она распространяется с бешеной скоростью, сметая все на своем пути. И чтобы хоть как-то замедлить ее, мне нужна твоя помощь.
  
  Несбит молчал и разглядывал плоды своих трудов - прекрасные растения, цветущие в эти серые дни. Он почти не моргал, а когда закрывал глаза, то долго не открывал их, глубоко вдыхая аромат цветов в комнате.
  
  - И как же ты предлагаешь замедлить ее? - поразмыслив, спросил он.
  
  - Ты станешь главой вампирского общества и совета Верховных судей.
  
  Несбит видимо не ожидал таких слов, поэтому фыркнул и съежился в кресле, скрестив ноги.
  
  - Я?! И как ты пришел к такому выводу, Майкл?
  
  - Среди всех Верховных судей ты единственный, который с точностью отражает суть этой должности: ты справедлив, милосерден, умен, порядочен и благороден. Ангус всегда ценил эти качества в тебе и поэтому попросил присматривать за его не таким уж "идеальным" сыном.
  
  - Ты не прав, - перебил меня Несбит. - Ангус просил не присматривать за тобой, он просил направлять тебя, так как именно тебя он видел приемником своих достижений.
  
  - Несбит, я никогда не тяготел к делам своего Создателя.
  
  - Тогда зачем ты возлагаешь на меня сей тяжкий груз? Разве я достоин именно такой участи? В такое-то время?
  
  - Нет, но... Я не вижу никого другого, кто был бы достойнее для этой должности. Им должен быть ты, а не этот ублюдок Бейнкрофт.
  
  Несбит сморщил лоб.
  
  - Майкл...
  
  - Что? Я что-то неправильно сказал? Разве не из-за его действий мы оказались в такой жопе? Он всегда следил, чтобы мы не отступали от его гребаных правил, которые он сам и придумал. Уверен, что именно он запорол все переговоры с человеческой расой, и теперь нас будут истреблять как вид.
  
  - Думаю, что это не Бейнкрофт виноват, а Ансгар Реген, который и затеял этот кошмар. Его последователи постарались посеять смуту в сердцах не только людей, но и наших сородичей. И даже после смерти он умудряется добиться желаемого.
  
  - Да плевать кто это затеял! Они забрали Элизабет, и это не сойдет им с рук! Наверняка эта сучка Джастин работает с ним на пару. Они нашли нас и пытались убить!
  
  Я резко встал с кресла и направился к фикусу быстрыми шагами. Злость просто кипела во мне. Кто-то предал меня, и это стоило Элизабет свободы. Чем больше я медлю, тем меньше вероятности, что она жива. Это мысль сжирает меня изнутри.
  
  - Майкл, только не говори, что ты хочешь... Поэтому ты пришел ко мне? Чтобы я стал участником переворота?!
  
  - Это мое дело. Не твое. Твоя роль заключается в том, чтобы привести этот хаос в порядок. Твои дипломатические методы будут намного эффективнее, чем все попытки Бейнкрофта разрушить мою жизнь.
  
  - Так, все. - Несбит встал с кресла и резко отряхнул грязь с колен. - Я сделаю вид, что этого разговора не было. Я не видел тебя, и ты не видел меня. Если тебе нужна марионетка в твоей очередной игре, ищи ее в другом месте. Никогда бы не подумал, что мне придется сказать такое но... Майкл, своими словами ты бы разочаровал Ангуса. Меня уж точно разочаровал.
  
  Я в мгновение ока подошел к нему и резко схватил за воротник, заставив его подняться на цыпочки и взглянуть мне в глаза. Меня одолевал гнев, который мечтал вылиться в разрушение чего-то. Не только из-за его слов, но из-за всего того безумия, что произошло в последнее время. Неужели все мои попытки сделать что-то хорошее, оборачиваются против меня? Тогда напрашивается вопрос: зачем вообще стараться, если все обречено? Блейр смотрел на меня без тени страха и злости, что не могло не вызывать уважения. Я глубоко выдохнул и отпустил его.
  
  - Блейр, пожалуйста. Я умоляю тебя. Ты можешь осуждать меня сколько влезет, но не жертвуй нашим народом ради сохранения собственного кодекса чести. Я пришел сюда, чтобы поговорить с доверенным лицом, а не чтобы обжиться еще одним врагом. Ты сможешь переступить через себя ради спасения многих? Если обществу нужен злодей - я им стану, но если ему нужен герой, то на эту роль кроме тебя я никого не вижу.
  
  Блейр засунул руки в карманы и пошел вглубь оранжереи. Минут десять я ждал, пока он проходил мимо рядов с гладиолусами и поливал их. Другим растениям он перекапывал землю, насыщая кислородом и так до тех пор, пока он не прервал молчание и не сказал:
  
  - Даже если тебе удастся добиться желаемого, на этот пост будет претендовать другой Верховный судья - Адриан Кабальеро, сын Панкрасио Эррера.
  
  - Кабальеро? Это тот новенький, который даже голос не подал на прошлом совещании? Серьезно?
  
  - Он не так прост, как кажется. Думаю, если не ты, то он точно затеет переворот и кто знает - что у него на уме. Тебе стоит остерегаться его.
  
  - Я смогу за себя постоять, Несбит. И тебе того же желаю. - Я подошел к нему и аккуратно положил руку на плечо.
  
  - Не стоит делать того, о чем впоследствии будешь жалеть, Майкл.
  
  Хм... кажется я уже где-то это слышал. Как же бесит, что все так за меня беспокоятся. Словно я дитя малое.
  
  - Если ты сделаешь это, то возврата не будет. Ты станешь предателем и убийцей. И твоим недругам это будет на руку. Ты хочешь вечно прятаться не только от людей, но и от своих же собратьев?
  
  - Если я не сделаю это, то моя любовь умрет, и я уже никогда не увижу ее. Остальное не имеет значения. И я не буду прятаться - я просто буду избегать неприятностей. Но если придет пора умирать - я приму смерть с честью. Правда сначала я все-таки освобожу Элизабет, а то жалко будет умирать зазря.
  
  Несбит положил свою руку поверх моей и с улыбкой сказал:
  
  - Элизабет... Красивое имя. Наверняка она особенная, раз, не смотря на ее происхождение, ты готов ради нее на все. Я бы хотел взглянуть на эту девушку.
  
  - Да, особенная. И она единственный луч света в моем сумрачном царстве. Поэтому я не могу больше задерживаться тут. Я предупредил тебя о своих намерениях. Остальное - за тобой. Так какой ответ ты дашь мне, Блейр?
  
  Блейр взглянул на меня, потом закрыл глаза и тихонько кивнул. Этого мне было достаточно. Я развернулся и направился к двери. Выходя из комнаты, я еще раз посмотрел на старого приятеля, потом пулей спустился вниз, быстро надев непросохший плащ, и покинул дом, снова попав под власть сильного ливня и узких городских улиц.
  
  
  Теперь, заручившись поддержкой Несбита, я был готов приступить к своему плану мести. Во мне бушевали самые различные чувства, которые порой мешали концентрироваться. Мысли о Бет заставляли чувствовать глубочайшую грусть и уязвимость. Такие же эмоции были у меня в отсутствие Ангуса. Эта привязанность была великим даром и одновременно сильно мешала, когда речь шла о независимости от другого существа. Но моя независимость не стоило того, чтобы отказываться от этой связи. Мало кто может полностью осмыслить эту крепкую привязанность Потомка и Создателя. Эти невидимые нити, проходящие сквозь твое тело и соединяющие с ним, было подобно пуповине, которая соединяет мать с ребенком. Эта связь подпитывает тебя, но стоит оборвать ее, ты будешь обречен на вечные муки. И чем сильнее ты привязан, тем больнее тебе будет. Но за эти тысячи лет я научился подавлять свои эмоции. Да, я бываю вспыльчив и эмоционален, но это лишь малая показушная часть, которая вырывается наружу из глубин моей души. Ведь все самое дикое и темное существо заперто там, куда даже Бет не сможет добраться. У каждого есть такое место, и в этом нет ничего удивительного.
  
  Найти Бейнкрофта оказалось непросто. Он все время был в разъездах, а по стране у него была куча шпионов. В этот век компьютерных технологий трудно остаться незамеченным. Видеокамеры, интернет, кредитные карты - всего этого приходилось избегать. Не стоило ему знать, что я охочусь за ним. Приходилось увеличивать путь, чтобы не попасться на глаза неприятелям. Хотя у меня тоже есть шпионы и сторонники. За три тысячи лет я создал неимоверное количество врагов, которые в разы перевешивали друзей, но меня всегда спасало имя моего отца. Стоило кому-то услышать его, на их лице тут же появлялась улыбка. Это то, чем я гордился, и буду гордиться. Да, не могу сказать, что я не стыдился некоторых своих поступков, от которых у Ангуса волосы вставали дыбом, но все же я стараюсь не увеличивать их число. Ради памяти моего Создателя и ради Бет.
  
  Спустя пару дней один из моих шпионов узнал местоположение Бейнкрофта и уже ближе к вечеру я, наконец, дошел до загородного аристократического дома образца 18 века. Отсутствие стиля всегда было характерной чертой Бейнкрофта. Пришлось обойти дом несколько раз, чтобы узнать расстановку охраны. Если дом не перестроили, что маловероятно для такого чопорного человека, то войти через дверь прислуги будет намного легче, чем через парадную. По пути мне встретился лишь один охранник, которого я благополучно усыпил и заставил забыть нашу встречу. А моя скорость позволила бесшумно и незаметно пройти мимо камер наблюдения и прислуги. Сейчас как раз был час, в который вампиры крепко спят и не торопятся проснуться. Я поднялся на третий этаж и направился в комнату, из которой несло запахом тюленьего жира, которым Бейнкрофт тщательно смазывал свои серые усы. Ох, как же меня раздражают его усы! Аж ладони чешутся...
  
  Я прокрался в полуосвещенную комнату и приблизился к кровати, на которой тихо храпел Бейнкрофт. Он глубоко втягивал в себя воздух и выдыхал через рот. От дуновения ветерка его усы плавно поднимались вверх и опускались так, что чуть не заглатывались им... Мерзкое зрелище.
  
  Я сел на край кровати, тут же намочив промокшим плащом простынь, и приставил холодную руку к его рту. А другой рукой придавил тело так, чтобы он не рыпался. Ричард тут же открыл глаза, удивленно выпучив их, и пытался изо всех сил оттолкнуть меня. Но я старше, а значит в несколько раз сильнее.
  
  - Здравствуй, Ричард. Не ожидал увидеть меня? - злорадно улыбнулся я, обнажив клыки.
  
  Он что-то промычал, но не смог сказать, так как я закрыл ему рот.
  
  - Ой, прости. Конечно же, ты не ожидал, - ответил я сам себе, закатывая глаза. - Знаешь, а я ведь не часто вхожу в чужие дома и пугаю хозяев. Так что ты не подумай... Черт, ты прекратишь уже дергаться?!
  
  Бейнкрофт перестал дергаться и пугливо рассматривал меня сверху донизу. Капли с моего плаща и волос медленно падали на его лицо, заставляя прищуриваться.
  
  - Ты ведь знаешь, зачем я пришел, да?
  
  Тот медленно помотал головой.
  
  - Хватит придуриваться, Ричард! Думаешь, я пришел сюда просто так? О, нет! Ты не стоил моего внимания и времени, пока не забрал самое дорогое, что было у меня. Ты отнял у меня любимую и думал, что я оставлю все как есть? Если честно, то я надеялся, что тебе хватит ума не совершать эту ошибку. Еще на собрании Верховных судей я ясно дал тебе понять, что не стоило следить за ней и мной. Видимо, я думал о тебе лучше, чем ты есть на самом деле, жирный кусок дерьма!
  
  Бейнкрофт начал злиться и ерничать, а на его лбу вздулись вены.
  
  - Ну неужели ты не мог забить на нее и меня? Будто у тебя других дел нет, кроме как нагадить кому-нибудь. А вот у меня куча дел, которые надо сделать и одно из них - найти Элизабет. Ты поможешь мне, правда?- Я посмотрел на него и выжидал ответ. - Я отпущу руку, но если попытаешься закричать, сломаю шею, понял?
  
  Я отнял ладонь от этих склизких усов и вытер ее об одеяло.
  
  - Ах ты сукин сын! - прошипел Бейнкрофт. - Ты не достоин носить имя своего Создателя! Если бы он был жив...
  
  - Но он мертв, Ричард. И ты тоже скоро можешь им стать, - нервно заметил я. Нужно было взять какой-нибудь кляп. Хотя если найду его грязный носок, то и он сойдет.
  
  Откинув подол плаща, я вытащил короткий серебряный меч с золотой рукоятью.
  
  - Это меч Ансгара. Его взяли из хранилища и передали мне, чтобы я смог помахать им перед тобой. Сначала я хотел убить тебя мечом Ангуса, но ты недостоин сдохнуть от его клинка. Забавно, правда? Хозяин умер, но меч продолжает проливать кровь.
  
  - О, этот меч прекрасно подходит тебе, Майкл. Мало того, что ты спишь с его Потомком, так и еще сам походишь на него. Давай, убей меня, раз ничего другого не придумал. Я умру с честью достойного джентльмена, а ты будешь убийцей, который ударил в спину своему собрату.
  
  - Мы никогда не дружили, Ричард. Так что давай притворимся, что даже не знакомы. Все, что мне нужно - это место, где находится дочь Ансгара.
  
  - Ты и так убьешь меня, так зачем мне что-то говорить? - сказал Бейнкрофт, сморщив нос.
  
  - Твою мать, Ричард! Так совсем не интересно! Не надо было все так усложнять!
  
  Я нагнулся к нему и посмотрел в глаза, замечая, как его зрачки постепенно увеличиваются. Еще мгновение и он в моей власти.
  
  - Ты знаешь, я не люблю применять чары. Они кажутся самой противной частью нашей сущности. Они делают тебя слабым, уязвимым. Я знаю это не только потому, что сам использую их... на мне тоже это применяли. Отсутствие воли сильно ущемляет твое достоинство, так ведь?
  
  Бейнкрофт покорно кивнул и смотрел на меня пустыми глазами.
  
  - А теперь, мой вонючий усатый друг, скажи - где твои прихвостни держат мою девушку?
  
  Бейнкрофт медленно раскрыл рот и произнес:
  
  - Не знаю.
  
  - Что?! Как не знаешь?
  
  - Это не я. Не я устанавливал место заточения. Это...
  
  - Джастин Сорель, я так думаю, - договорил за него я. И как я не мог сразу догадаться? Это бесхребетный упырь наверняка спит с этой шлюшкой. Вот она и крутит им как хочет. Чертова рыжая ведьма!
  
  - Да, это она, - подтвердил мой податливый судья.
  
  - Хорошо. Где она сейчас?
  
  - В Париже. В отеле Крийон. Пентхаус. Мы должны были встретиться там завтра.
  
  - Приватная встреча, да? Значит, там будет отключена система видеонаблюдения и встретится мало сотрудников... Это как раз мне на руку. Спасибо, Ричард! Это все, что мне нужно было знать.
  
  - Ты убьешь меня? - сказал Бейнкрофт с дрожью в голосе.
  
  - Да, я убью тебя. Но не только потому, что ты спишь с Джастин или из-за того, что ты чертов засранец. Еще потому, что ты хреновый Верховный, который допустил весь этот бардак в мире. Да, Ансгар заварил эту кашу, но ты просто не хочешь все это расхлебывать. Но не волнуйся, я не дам Джастин прибрать власть к рукам. Да и не думаю, что она будет оплакивать тебя.
  
  Я поднес меч к его груди и уже стал замахиваться, как вдруг вспомнил:
  
  - Блин, едва не забыл сделать кое-что...
  
  Я поднес меч к его усам и двумя быстрыми движениями срезал их, разбросав по всей кровати. Ошеломленный Бейнкрофт наблюдал за мной, но не мог пошевелиться. Кажется, он даже прослезился.
  
  - Фух, вот теперь я удовлетворен. Я столько лет мечтал это сделать, ты не поверишь! Унизительно умирать так, правда?
  
  Одним резким движением я вогнал ему меч в сердце, наблюдая за тем, как его тело за считанные секунды замирает. Кровь стекала по одеялу и капала на пол. Я встал и направился к выходу, оставив меч торчать у него из груди. Все равно затруднительно перевозить его в багаже. Запах крови почувствуют не сразу из-за перебивающего жира тюленя, так что я выберусь отсюда без труда по тому же пути.
  
  Я ощутил холод. Стало страшно от того, что я ничего не почувствовал, когда вогнал в него клинок. Хладнокровное убийство не было мне в новинку, но именно сейчас это стало пугать меня. Словно с каждым разом я приближался к образу, что так приписывал мне Бейнкрофт: сумасшедшего вампира, темного и беспощадного, который свершал свои безумства во имя своей возлюбленной. Той, которую он так стремился увидеть. Да, я бы мог стать таким же. Я не раз видел в глазах Ангуса потаенный страх за мою душу. Но я не Ансгар и никогда не стану им. Потому что меня ведет не безумие, а любовь к Бет. И если встанет вопрос о саморазрушении как плата за ее свободу, то я без раздумий заплачу ее.
  
  
  И вот я прилетел в Париж. Видели бы его, когда он смердел так, что никакими духами этот запах не перебить. Большая часть людей страдала от дизентерии и сифилиса. Всегда не любил картавых. Хотя именно французы являются моими преданными друзьями и соратниками. Судьба любит иронию.
  
  Благополучно доехав до отеля Крейон на такси, я подошел к ресепшену и попросил миловидную девушку дать мне второй экземпляр ключей, чтобы я мог дожидаться Джастин у нее в номере. Конечно же, никто не должен был мешать нам во время этой встречи. Я спокойно доехал до ее номера, открыл дверь и сел в большое кожаное кресло, предварительно выключив свет, ведь наша встреча должна оказаться неожиданной, так ведь?
  
  Сидя в темноте, я размышлял над многими вещами. И, конечно же, беспокоился за Элизабет. Чем больше я медлил, тем меньше вероятность, что она жива. Хотя я верю в то, что власти забрали ее не для того, чтобы так быстро убить. Она была заменой Ансгара, который сдерживал меня от незаконных действий. Теперь же шантажировать меня будет проще, раз у них моя возлюбленная. Но их преимущество будет скоротечным, как только я узнаю, где ее держат. Главное, чтобы Бет продержалась хотя бы еще пару дней. Кажется, что я слышу ее крики и боль, которую она испытывает и меня разрывает на куски, словно я нахожусь рядом с ней. Бет, пожалуйста, потерпи немного, потому что если ты сдашься, то и я сдамся.
  
  Послышался звук открывающейся двери. Сначала повеял резкий запах духов, а потом стук шпилек. Маленькая женщина с большими пакетами от известных брендов ступила в комнату и остановилась. Потом включила свет и увидела меня во всей красе. Я ехидно улыбнулся и, сдерживая смех, сказал "привет". Та бросила все пакеты и уже почти вышла из комнаты, но я опередил ее, выхватив ключ от номера, и забросил их в коридор через щель под дверью. Та вытаращила на меня свои карие глаза с накладными ресницами и начала пятиться.
  
  - Как... ты... сюда... попал?! - Еле выдавила она.
  
  - Как и ты. Через дверь, - ответил я, медленно приближаясь к ее дрожащему тельцу.
  
  Лицо Джастин закрывала длинная прямая челка, но я знал, что она пытается найти способ сбежать.
  
  - Неужели ты так глупа, раз не думала, что я выйду на тебя после похищения Потомка Ансгара. По-моему, еще на собрании судей ты говорила что-то типа: "Она ответит за свое предательство, как и ты..."
  
  Джастин стукнулась о тумбочку возле зеркала, когда ей больше некуда было отступать. Я уже думал, что все будет так просто как с Бейнкрофтом, но неожиданно для себя, та выхватила из первой полки тумбочки дамский пистолет и направила на меня.
  
  - Еще шаг и я тебя пристрелю, Майкл. Я хорошо стреляю, будь уверен.
  
  Хм... да, это было смело, но совершенно безрассудно. Разоружить ее вышло в два шага: первый, когда ударил ее по локтю, не дав ей выстрелить из-за кратковременного паралича руки. Хоть мы и вампиры, но анатомия у нас одинаковая, поэтому если знать правильные точки, то можно легко вырубить, вызвать судороги и просто убить. Потом я просто забрал у нее пистолет.
  
  Джастин крепко выругалась и схватилась за поврежденную руку. Она так и метала молнии из глаз, проклиная меня всеми возможными словами.
  
  - Хочешь еще попробовать или мы все-таки поговорим?
  
  Она не хотела говорить, потому что со всей силы ударила мне шпилькой по туфле. Потом пыталась ударить с разворота и закричала "Охрана". Конечно же, никто не придет. Я бы не стал думать, что Джастин захотела бы взять свидетелей, чтобы они прознали об ее связи с Ричардом. А о других сотрудниках я позаботился. Взяв в охапку ее ерничающее тело и положив на диван, я сдавил ее ноги между коленями, не дав ей пошевельнуться под грузом своего тела. Одной рукой схватив обе ее руки, а в другой держал этот крохотный пистолет. Нагнулся поближе и уже без лишних разговоров начал зачаровывать ее.
  
  - Где Элизабет Картер?! Отвечай! - Заорал я, устав от всего этого. Мне надоело играть угадайку.
  
  Джастин засмеялась. Ее смех был таким звонким, что в ушах закладывало. Она чуть ли не похрюкивала, а я оставался в недоумении.
  
  - Думал, что все так будет просто? Узнаешь где она и вызволишь из плена, словно рыцарь? Ох, я тебя умаляю... Если ты убьешь меня, то твоя милая через сутки будет мертва. Я дала распоряжение, если не выйду на ежедневную связь, то это будет значить не только мою смерть, но и ее. Круто, правда? И тебе не зачаровать меня, мой грозный древний вампир, потому что я годами пью кровь оборотня, чтобы избежать таких казусов. Ну что молчишь, а? Ты проиграл, Майкл. Признай это.
  
  - Я признаю, что ты неплохо подготовилась к моему визиту, но все-таки ты кое-чего не предусмотрела.
  
  Я поднес пистолет к ее руке и выстрелил в артерию под таким углом, чтобы пуля врезалась в кость и застряла внутри. Если бы она вылетела насквозь, то нужного результата бы не получилось. Джастин закричала от боли и прокусила нижнюю губу клыками.
  
  - Вот, так намного лучше. Теперь надо подождать, пока ты не будешь обескровлена. Ну не совсем, а то это будет перебор. Всего лишь для того, чтобы я мог зачаровать тебя.
  
  - Сволочь! Другие узнают об этом и тебе не сносить головы. Ты будешь страдать до скончания веков!
  
  - Может быть. Но это ты сейчас истекаешь кровью, дорогуша. И ты не доживешь до того момента, когда мне снесут голову.
  
  - Забыл? От меня зависит жизнь этой предательницы. Если убьешь меня, то ей конец.
  
  - Ты сказала, что общаешься с ними каждый день, да? То есть у меня есть целые сутки, пока они не поймут, что ты сдохла. Ну что ж... Это вполне неплохо.
  
  - Я тебя ненавижу, Майкл Белус! Ты самый отвратительный вампир, которого я встречала. Можешь притворяться добреньким сколько влезет, но мы оба знаем, насколько ты порочен и жесток. И я буду счастлива, когда ты сдохнешь! Я буду...
  
  - Заткнись уже, Джастин! Я уже давно не спал и не ел, а твоя болтовня еще больше раздражает!
  
  Я посмотрел, как кровь хлестала из ее руки, пачкая все вокруг. Темная, густая кровь. Подождал еще минуту и снова попробовал зачаровать ее.
  
  - Кто ты? - задал я стандартный вопрос.
  
  Ее зрачки расширились и она сказала:
  
  - Джастин Сорель, дочь Хелен Симонет.
  
  - Скажи, что ты думаешь о Бейнкрофте?
  
  - Это толстый вонючий мужик, который даже кончить нормально не может. Меня от него воротит.
  
  - Отлично. Кажется, работает, - я зажал артерию, чтобы приостановить кровотечение.
  
  - Где находится Элизабет Картер.
  
  - В тюрьме Нью Джерси. В горах Киттатини.
  
  Твою мать! Она не только была в Америке, но и недалеко от одного из моих укрытий. Аркх! Ненавижу себя.
  
  - Когда ты в последний раз связывалась со своими людьми?
  
  - Два часа назад.
  
  - Ясно. Значит, у меня много времени в запасе. Спасибо, Джастин. Это было очень занимательно. Конечно, я весь запачкался в крови, да и туфлю ты мне продырявила, но оно того стоило. Думаю, что стрелять в тебя - это было бы сверх неуважения. Да ты и сама можешь это сделать, правда? Как только я уйду, выстрели себе в грудь, но чтобы обязательно попасть в сердце, поняла?
  
  Джастин покорно кивнула.
  
  - Вот и славненько. Не возражаешь, если я помою руки перед уходом? А то как-то неприятно стало.
  
  Я направился в ванную и тщательно вымыл руки. Следы крови не были видны на темной одежде, а вот туфли пришлось вычистить. По пути из отеля надо найти какую-нибудь горничную, чтобы она прибрала тут все.
  
  Выйдя из ванной, я нашел Джастин в таком же положении, как и прежде: с приставленным пистолетом у груди. Подошел к ней и спросил:
  
  - Прости, что отвлекаю, но ты не могла бы сказать, кто дал тебе информацию о нас с Бет?
  
  - Ее зовут Миранда Уоттс. Она моя родственница.
  
  Хм... Кажется я припоминаю. Это та темненькая айтишница, что все время крутилась возле меня и выискивала Бет. Ничего удивительного.
  
  Я покинул номер и услышал глухой выстрел. Никто не вышел, потому что никого и не было. Но я все-таки нашел горничную и приказал ей прибраться.
  
  Теперь обратного пути нет. Я свершил свою месть, получив некую долю удовлетворения, но все же боль не утихала. У меня есть сутки, чтобы спасти Элизабет, а это значит, что времени практически нет.
  
  
  Еще будучи в самолете я приказал всем, кто был с нами в том доме (включая ту Миранду) перекочевать из одного укрытия в другое, которое ближе находилось к Элизабет. Сам же приехал туда сразу и дожидался остальных. Без четкого плана мне не стоило туда даже соваться. Это не тот же дом или отель, куда легко попасть. Охранная система в разы круче, оснащенная сверхчувствительными сенсорами, которая не даст мне пройти незамеченным. Войти туда сродни самоубийству и это ничем не поможет Бет. Но если кто-нибудь смог бы вытащить ее изнутри...
  
  - Тюрьма в горах Киттатини? Там ведь работает Джек! Его перевели туда как санитара.
  
  Именно эти слова произнесла дочь Джозефа, когда я раскрыл им свой план. Она действительно переживала за Бет, а я был рад, что у нее появилась подруга. Хотя до сих пор не могу забыть ее слова о "кровожадном прилизанном тиране", сказанные в мой адрес.
  
  Позже она созвонилась с ним и уговаривала помочь нам. Я не стал ходить вокруг да около и предложил ему круглую сумму за оказанную услугу. Тот согласился, и теперь оставалось ждать, сработает ли наш план.
  
  Ожидание - самое худшее в этой ситуации. Когда часы тикают, а у тебя нет возможности что-либо сделать. Хотя кое-что я все-таки могу.
  
  Первое, что я сделал - это устранил мерзкую крысу, которая сдала меня и Элизабет. Нет, конечно же, это была не публичная казнь. Все прошло тихо и мирно, чтобы никто не догадался. Я устал пачкаться в крови и просто отпустил ее на все четыре стороны. Ну не прям на все... просто приказал поехать на машине и упасть с обрыва. Если она каким-то чудом выживет, то ничего не вспомнит о своей жизни. Думаю, это милосерднее, чем вырванное сердце. Хотя нет, я просто издеваюсь.
  
  Я давно не спал, не ел и стал раздражаться по любому пустяку. Кровавый сумрак все больше опутывал меня, сдавливая горло, заставляя чувствовать себя беспомощным. Я был полон гнева и одновременно раскаяния. Меня обуревали сомнения. Где же грань, которая разделяет поступки, сделанные во имя добра, и поступки, сделанные во имя своей собственной выгоды? Раньше я всегда был уверен в своих действиях, так почему же я сомневаюсь сейчас? Будь тут Ангус, он бы ответил мне. Но я сейчас один. Один против всего мира. Он разрушает меня, загоняет в угол, забирая мой единственный луч в сумрачном царстве. И если мой луч погаснет, я погибну вместе с ним. Но разве я добрый? Разве я достоин его? Не знаю... Но если Бет вернется ко мне, я сделаю все, чтобы стать лучше. Все, чтобы этот луч светил мне всегда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"