Всю дорогу Валентина думала о своей жизни. Ну вот что в ней хорошего? Сначала все думала, вот будет больше денег и начнется жизнь, потом думала, что в воспитании и заботе о детях потонут однообразные дни и тоскливые вечера. А дети выросли уже, самостоятельную жизнь начали и пошли, к счастью, в отца, важные такие, занятые. И есть чем ей гордиться, да только собой никак не получается.
Вернувшись к себе домой, Валентина отметила, в каком запущенном состоянии была квартира. Домработницу муж уволил, видимо, когда та попросила очередную зарплату у него, а не у хозяйки. 'Съэкономил или не надеялся, что смогу выбраться?' - грустно ухмыльнулась Валентина, рассматривая пакет с остатками заплесневелого хлеба.
В корзине для стирки белья не было и отсюда напрашивался вывод: дома все это время муж не появлялся, потому что поверить в то, что он мог это белье постирать, Валентина не могла. 'Спасибо, что хоть сюда никого не привел!' - слезы из глаз хлынули против воли. Она вспомнила его первую интрижку, когда успех больших денег только-только ударил в голову, а продажная любовь все еще казалась настоящей, а так же все остальные, о которых она знала или догадывалась. Только теперь, когда столько вместе создано, нажито и выстрадано, она не позволит ни одному рублю уйти из семьи. Хотя бы ради будущего детей!
- И не надейся! - крикнула Валентина срывающимся в рыданиях голосом. - Думал, что избавился? Откупился от совести пятизвездочной палатой? Не дождешься!!!
И она упала на колени, уткнувшись лицом в пыльную подушку красивого, но очень неудобного дивана.
Когда плакать стало нечем, Валентина переоделась в трикотажный домашний костюм, сполоснула под краном лицо, намочила полотенце и начала протирать с мебели, прямо как накипь с души, серую тяжелую пыль. Она думала о том, что неплохо было бы выпить, но гнала эти мысли от себя, заедая запретное желание черным шоколадом.
Было уже далеко за полночь, когда Валентина расправила на сияющем полировкой столе лист ватмана и раскрыла на первой пустой страничке купленный по дороге ежедневник. Итак,
1.Открытие дня : Я осознала, в какое дерьмо себя втянула.
2.Действие дня: Позволила себе обратиться за помощью.
3.Эмоция дня: Горечь (и, пожалуй, Надежда).
4. Вывод дня: Я все смогу!
5. Достижение дня: День без алкоголя!
Далее шла страничка планов на следующий день:
-Ближайший спортивный зал,
-Наведение порядка дома,
-Обед с Анжелой,
"Для начала - очень даже неплохо", - решила Валентина, захлопывая книжечку. - "И дел - то, всего на 5 минут!"
На следующий день подруги встретились в торговом центре, куда Анжела заехала купить Вадиму новых рубашек.
- Как ты думаешь? Это реально - вернуть мужа? - спросила Валентина, перебирая мужские сорочки.
- Это смотря куда и для чего возвращать, - философски отметила Анжела и, вытянув очередную вешалку, добавила, - Ничего себе цвет! Мой будет выглядеть в этом как перезрелый капустный качан!
- А мой - как мхом поросший пень! - рассмеялась Валентина.
- Возвращение пня в исторический заповедник! - Анжела согнулась от хохота пополам и всхлипывая в попытках сдержать себя постучала Валентину по рукаву. - Извини, не сдержалась...
- Да ладно, никто за язык-то не тянул. Ты давай, заканчивай истерить, а то тушь поедет, - улыбалась Валентина, глядя на развеселившуюся Анжелу. - Дело-то серьезное на самом деле.
- Согласна, надо обсудить. - Анжела похлопала ресницами, стряхивая с них невидимые смешинки и просушивая глаза. - Беру вот эти три и пошли обедать, тут в левом крыле нормальная кафешка есть.
- Два горшочка с мясным рагу, один салат дня и яблочный штрудель, - сверился со своей записью официант. - Что-нибудь еще?
- А! Гулять так гулять, - сказала Анжела и добавила. - Два чая, зеленых, сахара не надо!
Официант поперхнулся, Валентина прыснула со смеху, а Анжела с самым серьезным видом подвела:
- Чай можно сразу.
- Нет, ты заметила, что у обслуги совсем нет чувства юмора? То ли они уже без него на работу устраиваются, то ли теряют в рутине однообразия. - добавила она, когда официант ушел.
- Это наверное от зависимости. Сострил не к месту - фиг тебе на чай.
- А еще наверное от страха эту зависимость потерять.
- А страх тут причем? - спросила Валентина.
- Говорят, что различные страхи - причины разных проблем, включая болезни и душевные расстройства, - пожала плечами Анжела. - Я пока в этом не разобралась, но в этом что-то определенно есть.
- Думаешь, я тоже боюсь? У меня-то как раз ни с проблемами, ни с болезнями, ни даже с душевными расстройствами недостатка нет.
- А вот давай посмотрим! - Анжела достала из сумки блокнот и ручку. - Возьмем хотя-бы вышеобозначенную тему : Вернуть мужа. Давай, пиши: я боюсь потерять мужа, потому что... Пиши пиши.
'А идея-то неплоха!' - сидела Анжела в задумчивости на кухне, одним глазом поглядывая, как шипят на сковороде колечки лука.
Валентина довольно быстро вышла на финишную прямую в своих размышлениях о подсознательных страхах и их последствиях. Она даже сама удивилась, как быстро ей удалось такое элементарное открытие: будучи женщиной амбициозной, со способностями и цепким умом, она упустила тот момент, когда мысли о собственной карьере заместились страхом быть невостребованной, в том числе и в семье. Ведь реализация себя как личности не обязательно связана с добыванием денег, но как часто наличие денег блокирует в сознании стремление к достижениям. Это оказалось так просто! Проанализируй она вовремя ситуацию, займись собственным делом и не было бы упреков в адрес мужа и пьянства, как способ привлечь к себе внимание.
Выключив газовую горелку, Анжела схватила лист бумаги. Так... Кладовка - маленькое пространство, где никого нет и ничего не происходит, все просто и спокойно. Почему мне это так необходимо? Вокруг меня так много всего: события, люди, встречи, поездки... Нужно быть всегда в форме и начеку, быть часть тусовки, но не терять индивидуальность. Постоянный стресс, что я делаю что-то не так или недостаточно хорошо. Что это? Страх не соответствовать мужу, образу жизни, страх оказаться недостойной всего этого? Я боюсь быть самой собой, потому что не верю, что достаточно для этого хороша. Я недостаточно ценю себя?
Анжела подошла к зеркалу. Из отражения на нее смотрела невысокая, стройная шатенка.
- Ну? И что мы теперь будем делать? - спросила она свое отражение.