Кукк Андрей : другие произведения.

Рим. И не только

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рим. И не только.
  
   Наконец-то удалось сбежать от московского зачастую серого неба и добраться до солнечной Италии. Как и положено в июле, Рим встретил солнцем и теплом. В эту поездку взяли машину напрокат, поскольку отдыхать решили на море, а в Рим приезжать на экскурсии. В том, уже далеком 2002-м, навигаторы, если где-то уже и были, нам не попались. Так что ехали до отеля, который был километрах в пятидесяти от Рима по навигатору бумажному. А дети чуть не поругались, кому быть штурманом. Уж не помню кто лопухнулся, но мимо отеля мы сначала проехали. Благо, проехали от нужного поворота недалеко.
   Короче, добрались, разместились.
   На ресепшене нам гордо объявили, что отель - бывшая вилла Джины Лоллобриджиды и они постарались, где это было возможно, сохранить все, как было при знаменитой хозяйке. Надо сказать, что хоть сами номера, которые большей частью располагались в бывших гостевых домиках, были оформлены в весьма аскетичном средиземноморском стиле, все остальное - зал ресторана с огромной террасой, пляжная зона и парк - радовало глаз. Весьма.
   Ладно, разместились, отдохнули несколько минут с дороги и - купаться, конечно. Крохотная бухточка отельного пляжа была чудо как хороша, море было тёплым и спокойным, несколько пиний позволяли спрятаться, кому это было нужно, от уже довольно жаркого солнца, в общем, начало отдыха оказалось почти на пять с плюсом.
   Незаметно подобралось время ужина. Переодевшись-причесавшись, пошли в ресторан. Но, не дойдя до входа несколько шагов, поняли, что в своих почти пляжных нарядах будем выглядеть натуральными белыми воронами. Пришлось вернуться и одеться поприличнее. По дороге обратно в номера, хотя до них было всего несколько десятков метров, жена с дочкой успели горько поплакаться, что им, как и всем женщинам и девушкам, надеть на следующие несколько дней совершенно нечего, так что визит "в цивилизацию? им необходим немедленно, то есть завтра прямо с утра. Сын, в силу своего 12-летнего пофигизма, заявил, что его все устраивает и свои две любимые футболки он ни на что менять не собирается.
   Переоделись. Вернулись в ресторан.
   И вот тут-то все и началось...
   Началось все с того, что нас усаживал за столик сам метрдотель - мужчина непонятного возраста, ему можно было дать и тридцать, и сорок лет, одетый в строгий костюм и умопомрачительную жилетку. Объяснив порядок ужина (можно было выбирать один из трех салатов, антипасту - тоже одну из трёх, рыбу или мясо в качестве основного блюда и десерт или мороженое), он показал на рояль, посетовав, что сегодня только четверг, а живая музыка у них только в пятницу и субботу. Потом он начал рассказывать о шеф-поваре, какой он классный и все такое. А в конце мы были просто добиты сообщением о том, что если мы предпочитаем какую-то определенную рыбу, нам надо сказать об этом кому-нибудь из официантов и на следующий день шеф постарается именно такую рыбу купить на рынке, куда он ездит каждое утро в Гаэту. Ну а представление всех официантов поименно прошло уже как само собой разумеющееся.
   Английский Фабио (как в самом начале представился мэтр) был безукоризненным, как сказала супруга. Подвергать сомнению мнение преподавателя с многолетним стажем, естественно, никто не стал, о чем тут же и было во всеуслышание заявлено.
   - Приходится соответствовать, - усмехнулся Фабио.
   - Соответствовать чему? - удивились мы
   - У меня студенты... из разных стран, - немного смутился наш мэтр.
   - О! И где же Вы преподаете? - спросил я, подозревая, что сейчас начнётся рассказ о каких-нибудь крутых курсах кулинарии, которые нам обязательно нужно будет посетить.
   - Я... преподаватель философии и теологии в Ватикане...
   Кто-нибудь когда-нибудь видел наяву статуи людей с упавшими на пол челюстями?? Нет? Я тоже до того момента думал, что это метафора - и про остолбеневших людей, и про упавшие челюсти. Оказалось, нет - вот они мы - наяву.
   Видимо, наше обалдение настолько выходило за обычные рамки, что в качестве доказательства нам была подарена книга: Fabio Miele, 'La Realta della Chiesa'. С дарственной надписью - как положено! ))
  
   В общем, отдых получился просто фантастический!
   Но... не только благодаря чудесному отелю и сказочному морю. Экскурсии по Риму и его окрестностям были такими же фантастическими, чудесными, сказочными... Волшебными!
   Нам снова повезло! Мы познакомились с удивительной женщиной! Её зовут Людмила Дорошенко. Если бы гидам вручали 'туристические Оскары', она была бы обладательницей почетного трофея неоднократно! Она знает про Рим и его окрестности всё. Нет, не так. Она знает про древний Рим больше, чем сами римские императоры, про Рим эпохи Возрождения - больше, чем сам Леонардо, про современный Рим - больше коренных римлян. По крайней мере мы были в этом абсолютно уверены.
   А кофейни, куда она нас приводила? А пиццерии? Если вкусы и запахи в тех местах, где мы побывали вместе, можно назвать произведениями искусства, то место им - только в Капитолийских музеях или в Эрмитаже.
   И единственное, о чём можно сожалеть, что бывать в Риме не получается настолько часто, как этого хотелось бы.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"