Кукк Андрей : другие произведения.

Посткороновирус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Читать не позднее 2030-го года)))

  Самоизоляция... Свободное время... Задумался - а не начать ли писать новую книжку? О будущем. И уже никакой фантастики, только факты😉🤫😊. Начинаться она будет примерно так:
   '... Утром 1-го сентября 2030 года школьные дворы, как обычно, наполнял радостный гомон ребятни, соскучившейся за лето по друзьям, по школе и по некоторым учителям. Единственное, что могло насторожить стороннего наблюдателя, - раздающиеся иногда удивленные, а то и испуганные, возгласы малышей. Это первоклашки с вытащенными глазами пялились на фигуры некоторых старшеклассников, которые при определённом угле зрения становились полупрозрачными. На самом деле ничего страшного в этом не было. Просто некоторые выпускники прислали в школы вместо себя виртуальные копии, разрешённые с этого учебного года. Штучки эти были пока очень дорогими, и далеко не все родители могли себе такое позволить. Даже сейчас - через десять лет после Великой Полугодовой Депрессии.
  
   ... На следующий день, отведя внучку в школу, я отправился на урок китайского. Эти уроки стали настолько популярными, что их даже включили в программу 'Активное долголетие'. Да и как им не стать популярными, если теперь без знания китайского стало невозможно занимать хоть какую-нибудь значимую должность ни в одной сколько-нибудь приличной компании, не говоря уж о государственных учреждениях. Причём это было вовсе не российской особенностью, то же самое было и в Европе, и в Штатах, Канаде, Австралии, Мексике,... да практически везде.
   Только закончилось занятие, позвонила внучка и со слезами в голосе пожаловалась:
   - Деда, у меня поводок сломался!
   - Ну, не переживай, я сейчас зайду домой, возьму свой и приду за тобой. Я быстро.
   С этими поводками иногда случались такие неприятности. Хорошо хоть, что всё реже и реже. Пару лет назад появились устройства, позволяющие 'летать' сумкам, чемоданам, рюкзакам и прочим грузам весом до 10 кг. Теперь их можно было тащить за собой так же легко, как тянуть за собой воздушный шарик. Вот их и назвали 'поводками'. Конечно же такие гаджеты были теперь у каждого школьника. Тем более, что в моду снова вошли 'бумажные' учебники. Естественно, делали их не из бумаги, а из переработанного пластика, были они легче бумажных, но детские ранцы и портфели получались всё равно довольно увесистыми. Но с 'поводком' это не имело никакого значения. В случае поломок дети или просили помощи у бабушек-дедушек, или звонили в сервисную компанию и минут через двадцать дежурный дрон привозил замену.
   Не успели мы отойди от школы и нескольких метров, как внучка, немного поколебавшись, выдала:
   - Ты знаешь, я сначала хотела вызвать этот самый дежурный дрон, но Петька, - из соседнего подъезда, он в параллельном, 6-м 'Б' учится, налетел на меня и, выпучив глаза, заявил: 'Ты что, говорит, совсем уже! Если дрон вызовешь, про тебя они всё-всё знать будут!' Деда, а про кого он говорил?
   Я только горько усмехнулся. Тема была старой и очень болезненной. 'Все равно когда-нибудь придется объяснять ребенку. Почему бы и не сейчас?'
   - Видишь ли, он скорее всего, говорил о том, что при обращении или в сервисную компанию, или в какое-нибудь учреждение ты передаешь им свои персональные данные, которые потом можно использовать. Есть законы, регулирующие передачу и распространение таких сведений, но очень многие боятся, что их могут использовать во вред людям. Эти страхи появились давно, но особенно сильны они стали десять лет назад во время эпидемии. Тогда власти, ну..., то есть большие начальники вроде мэров, губернаторов, министров, президентов, во многих странах, принимали иногда очень спорные решения, которые привели к тому, что, к примеру, очень многие люди надолго потеряли работу и остались совсем без денег.
   - Спорные? - перебила меня внучка, - то есть кто-то с ними спорил? Это когда принимали законы о карантине? А нам в школе говорили, что тогда всё было сделано правильно, а то бы мы все заболели.
   - Видишь ли, даже сейчас, а уж тогда - тем более, никто не знает и не знал наверняка, как было бы правильно. Потому и спорили. И, самое главное, - тогда люди испугались, что у них навсегда отберут любую возможность самостоятельно решать, что им делать и как поступать.
   - Как это?
   - Понимаешь... человеку можно и нужно кое-что запрещать, но нельзя делать так, чтобы запретов было слишком много. Вот ты, например, с удовольствием ешь свои любимые печеньки и смотришь старые мультики. И когда-то готова была заниматься этим весь день напролёт. А и родители, и мы с бабушкой, поначалу запрещали тебе объедаться печеньем и долго смотреть мультфильмы. Но! Мы никогда не запрещали тебе этого совсем. К тому же никто никогда не говорил: 'Нет и всё!'. Мы долго и терпеливо объясняли, почему нельзя сразу и много, пока ты наконец сама не поняла, что всё хорошо в меру и перестала выпрашивать лишнего. За что тебя можно только похвалить.
   - Значит, сейчас люди перестали спорить?
   - Не все. Но многие. Просто тогда, во время эпидемии, власти к счастью поняли, что нельзя у народа отбирать что-либо, не давая ничего взамен. И появилось кое-что, что примирило большинство с необходимостью эти самые персональные данные передавать. Догадываешься, что я имею ввиду?
   Внучка забавно нахмурила бровки, поджала губы и полминуты о чем-то напряженно размышляла.
   - Ну... вот мы летом ездили в Германию к бабе Рите и тёте Лизе в Германию... и там в Кёльне, в аэропорту, только приложили паспорта к сканеру и... нас пропустили... Это потому, что они сразу узнали, что мы хорошие? А то мне мама рассказывала, что раньше совсем по-другому было.
   - Верно. В наших паспортах хранится довольно много всякой информации. Если у страны, куда ты едешь, нет к тебе никаких претензий, то можешь приезжать совершенно свободно. Хоть в гости, хоть на работу. А еще?
   - Что-то не могу больше ничего придумать, - вздохнула она после недолгой паузы.
   - Ну как же! А наши браслеты?
   - Ой, и правда! Но я даже не слышала, чтобы ими кто-нибудь хоть раз воспользовался.
   - Тебе просто повезло не сталкиваться с их работой. Да, для детей они малополезны, а вот старикам, если им вдруг станет плохо, они сами вызовут или машину скорой помощи, или дрон, только уже не сервисный, а медицинский.
   - И всё?
   - Ну почему - 'всё'? Ещё есть....
  
  .... А через пару дней все без исключения российские СМИ опубликовали Указ Президента 'О переименовании некоторых населенных пунктов Российской Федерации', который гласил: 'В честь десятой годовщины благословенного завершения короновирусной пандемии 2020-го года переименовать следующие населенные пункты...'
   Так что уже завтра на всех картах должны будут появиться:
   Карантинодар
   Ковидянск
   Ростов-на-Дому
   Нижний Коронгород
   Медисибирск
   И, наконец, - Пропсква.
   Этих, последних, появилось сразу несколько. Как было указано - 'за выдающиеся успехи в деле организации пропускного режима'. Кстати, в том же Указе говорилось, что за использование старых названий будет положено наказание - либо трёхчасовые принудительные работы в ближайшей оранжерее, либо небольшой, но очень стыдный (особенно для стариков) штраф в размере 3 руб. 62 коп. Стыдным его считали потому, что в банках фиксированную сумму комиссии всё равно приходилось платить в юанях.
  
   P.S. Если вдруг кто не знает или, не дай бог, забыл: 3 руб. 62 коп. примерно пятьдесят лет назад стоила бутылка водки в Советском Союзе.😉
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"