Куклин Василий Андреевич : другие произведения.

Укусить себя за локоть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Слабенькая какаха. Рассказ-эксперимент, пожалуй, для узкой аудитории - многовато геймерского сленга, в то же время довольно артхаусно и много намеренного фарса. Вот так я творил ровно за два дня ("Рваная Грелка" даёт пару дней на написание; первый раз участвовал).

  Happy nation,
  
   Living in a happy nation,
  
   Where the people understand
  
   And dream of perfect man.
  
   Situation leads to sweet salvation
  
   For the people, for the good,
  
   For mankind brotherhood.
  
  
  
   Они любили этот бар. Отнюдь не за песни здесь звучащие и не за цены на пиво. Они любили его, потому что он находился рядом с самой известной гостиницей города, и тут нередко хаживали интересные приезжие личности. Также это было единственным местом в городе, не соблюдающим "дни трезвости" - очередной мудрый шаг правительства навстречу народу.
  
   - Как обычно, драники со сметаной и "тройку"! - сделал заказ рослый парень с серым вытянутым лицом и маслянистыми пепельными волосами. На нём была мятая чёрная рубаха, от которой несло потом, истёртые брюки с дешёвыми туфлями. Глаза красные, как у больного.
  
   - Тоже самое, - добавил его собутыльник. Его отличительными чертами являлись сухая бледная кожа, прыщавый нос и подбородок. Волосы немного взмыленные, более короткие, неуклюже зачёсаны набок. Заурядный тёмный батник и джинсы. На ногах - старые кроссовки, которые когда-то были белыми.
  
   Официантка кивнула и удалилась.
  
   Пока из настенных колонок лились ностальгические песенки, парни лениво осматривались.
  
  
  
   Aww, we're traveling in time...
  
  
  
   Им не так давно исполнилось по двадцать пять, два года назад оба окончили технический институт, каждый устроился на паршивенькую работёнку.
  
   Рослого звали Павел Чайников, он "фрилансил", кому-то помогал тут и там, что-то продавал, создавал сайты. В хорошие дни даже "хакерствовал" помаленьку. В общем, дома сидел. Ленивый, как вымирающая панда.
  
   Прыщавый - Сергей Белоусов, напротив, мотался по городу, как электрон в атоме, - ремонтировал компьютеры. Чаще всего дело ограничивалось переустановкой "винды" или борьбой с вирусами. Деградирующее из-за современных технологий общество тянуло за собой в пропасть даже хороших программистов.
  
   Что не утруждает - делает тупее.
  
   - На "Доту 2" ключ пришёл? - спросил Сергей. До этого вопроса он лишь щёлкал пальцами и старался подпевать песне, которую никогда раньше не слышал: "хэппи нэйшен, ливинг ин хэппинг нэйшен, лала-лала-лала-ла, энд дрим оф пёрфект мэн".
  
   - Нет. Похоже, проще взломать игрулю, чем с этими анкетами возиться, - зевнул Павел, пролистывая контакты "скайпа" на мобильнике.
  
   - Пятничный вечер, - заметил Сергей. - А ты без настроения. Не шутишь даже.
  
   Чайников обычно - мастер пошутить.
  
   - Да вот... тема одна есть... - Павел неловко огляделся по сторонам.
  
   В тесном баре в тот день было не продохнуть. В одном углу тихо пили уставшие русские мужики в костюмчиках. В другом - что-то шумно праздновали украинские спортсмены-подростки в одинаковых майках. Третий столик с табличкой "Зарезервировано" пока пустовал.
  
   - Тема... дунуть? - Сергей дополнил шёпот жестом.
  
   - Нет. Тема есть - обсудить.
  
   - А-а, - вновь заскучав, протянул собеседник.
  
   Кроме вечерних посиделок в баре, ребята любили сыграть несколько партий в "Доту" перед сном, а иногда не брезговали "задротствовать" до самого утра, особенно если выходной на носу. Пожалуй, их будущих детей ждали занимательные истории о молодости отцов.
  
   Павел, кроме того, немного программировал на дому, желая создать в будущем свою игру. Но каждый новый день, каждая новая бутылка пива, каждый новый "дедлайн" по работе - это гвозди, заколачивающие крышку гроба с его мечтой внутри.
  
   А Сергей иллюзий по поводу своего будущего не имел, планов не строил. Просто плыл по течению жизни. Прикрывался даосизмом - мировоззрением, первоосновой которого являлось "ничего-не-деланье". И отнюдь не из философских побуждений.
  
   - Тема такая... Спасибо! - сказал Павел официантке, которая принесла два стакана пива. Без должного интереса проводил её взглядом, отхлебнул пива и снова заговорил: - Редактор "Варика" помнишь? Мы с тобой пару раз там пытались карту свою делать, да забили на это дело.
  
   - Ну, - ответил Серый. Его взгляд всё ещё не отлип от официантки.
  
   - В общем, ты забил, а я с тех пор проводил там кое-какой эксперимент.
  
   - Игру делал? - Взгляд Серого угрюмо вернулся на место.
  
   - Ну, вряд ли это игра. Я баловался. Помнишь наши споры об искусственном интеллекте?
  
   - Когда ты мне втирал, что можешь создать своего ИскИна? - Белоусову нравилось слово "втирал". Чайников за него по этому поводу уже начинал беспокоиться.
  
   - Да. В игре. Я его всё-таки создал. - Слова давались Чайникову с трудом. Будто он решил признаться в нетрадиционной сексуальной ориентации. - Попробовать хотелось. На основе кое-каких идей.
  
   - В смысле? Обыкновенный игровой ИИ?
  
   - Не, не. Думающий интеллект, почти как человеческий. Не игровой, а.... Ну который способен, например, самообучаться, общаться с пользователем.
  
   - То есть играть он не умеет?
  
   - Включи мозг, чувак. - Тут была ещё пара плохих слов, но здесь и далее автор упомянуть плохие слова постеснялся...
  
   - Пятница, вечер, - захныкал Сергей. - Я в отличие от некоторых не...
  
   - Да послушай ты. В общем, помнишь наш спор? О том, как устроен человеческий мозг и каким образом можно создать его искусственно, применительно к машине...
  
   - Ну. - Сергей, закрыв глаза, пил пиво.
  
   В зале сменилась песня:
  
  
  
   In the violent silence
  
   Of a dream within a dream
  
   You fill my soul with beauty,
  
   You're my shiny man machine.
  
   I'm sinking in the roses,
  
   Falling down to fade away.
  
   The velvet blade of apathy
  
   Makes the crush so bittersweet.
  
  
  
   - Ты говорил, что это невозможно, потому что мозг человека не изучен, как следует. Ни одна машина в ближайшем будущем не сумеет воспроизвести всю нейронную сеть и совершать миллиарды операций каждую секунду. Как наш мозг.
  
   - Ну, и сейчас говорю.
  
   - И ты прав! - важно поднял указательный палец Чайников. - Но ты вспомни Тест Тьюринга. Когда пытаются узнать, где человек, а где машина.
  
   - Дурацкий тест, - фыркнул Белоусов, почесав прыщавый подбородок. - Есть такие тупые люди, что легко его провалят даже сегодня.
  
   - Именно. Тест имеет смысл только при общении человека с пылесосом. Но сложная хорошо подготовленная к тесту программа легко пройдёт его, и тогда что? Программа будет считаться мыслящей подобно человеку? Это ли тот хвалёный искусственный интеллект, способный завоевать мир?
  
   - Есть другие тесты, - заметил Сергей. Он иногда ещё тихо подпевал песне, играющей в баре: "энд ааай, ай куд хэв дай ин найт, бат ай лалалала". Что, несомненно, раздражало собеседника.
  
   - Символьные, творческие.... К ним тоже можно подготовить программу. И седовласые профессоры не признают эту машину сравнимой по разумности с "хомо сапиенс". Потому что она будет умна, но не будет мыслить!
  
   - Так к чему ты клонишь?
  
   - К тому, что если построить мощный искусственный интеллект исключительно на алгоритмах, как это делал какой-то учёный ещё в пятидесятых годах... - Павел пощёлкал пальцами, призадумавшись. - "Индуктивная машина вывода", как-то так называлась его теоретическая разработка.... Короче говоря, его ИИ самообучался по вероятностям, по обыкновенным алгоритмам, описывающим ситуации простейшим языком программирования...
  
   - Примитивно, - высказал мнение Сергей, отхлебнув ещё пива.
  
   - Или же оптимально. Разумно. Хитро. - Чайников с улыбкой развёл руками. - Минимализм!
  
   - Чушь! - махнул рукой Белоусов, возвращаясь к пиву. - Описать человеческий мозг простыми алгоритмами на основе вероятностей? Потребуются тысячи строк кода. Годы работы.
  
   - У меня были эти годы. - Павел медленно моргнул, потупив взгляд.
  
  
  
   And I...
  
   I could have died last night
  
   But I heard the voice of a smaller god!
  
  
  
   Они даже не заметили, как на столе появилась еда. Официантка приходила, когда оба собеседника пребывали в неком подобии транса. Певица в колонках продолжала завывать:
  
  
  
   And I...
  
   I could have died last night,
  
   But I heard the voice of a smaller god!
  
  
  
   - Ты хочешь мне сказать, что создал искусственный интеллект? - рассмеялся Сергей, наклонившись вперёд. - Не такой, как в играх, не такой, как в роботах-игрушках, не такой, как в роботах-марсоходах... а интеллект, сравнимый с человеческим? Способный толково общаться?
  
   Павел выставил перед собой растопыренные пальцы рук, открыл рот, призадумался, а затем тряхнул ими и сказал:
  
   - Да.
  
   В зале уже играла другая песня. Пара мужичков в костюмах принялись неуклюже подтанцовывать возле своего столика и громкого хлопать.
  
  
  
   A door left open,
  
   A woman walking by,
  
   A drop in the water,
  
   A look in the eye,
  
   A phone on the table,
  
   A man on your side...
  
   Or someone that you think
  
   That you can trust
  
   Is just another way to die...
  
  
  
   Зарезервированный столик заняли пожилые леди и джентльмен, по повадкам напоминающие англичан. Их ждал богатый ужин при свечах. Они косо смотрели на шумных соседей.
  
   - Чёрта с два я тебе поверю, пока не увижу! - Сергей опять вспомнил про пиво. - Это снова твои шуточки. Помню, ты мне когда-то втирал, что взломал "Стим", но так это и осталось мифом. И про групповуху в летнем лагере, я уверен, ты тоже выдумал!
  
   - Уверен он! - хохотнул Чайников с набитым ртом.
  
   Он прожевал, запил пивом, вытер лицо салфеткой.
  
   - Началось всё не с какой-то там хитрой программы, а с редактора "Варика". Как последний нуб я даже проделал большую часть работы в коде игры, а не написал движок с нуля. Заразился идеей о том, как сделать так, чтобы компьютер управлял юнитом не на основе прямых приказов и условий, а чтобы ИИ сам решал, что делать - к примеру, атаковать мои войска или убегать. Поняв, что создать мозг разумного существа так просто не выйдет, я решил банально описать его через множество триггеров. Алгоритмов. Ну и правили балом в основном вероятности. Вероятности совершения события. То есть, фактически за действия юнита отвечал не интеллект компьютера, а простой рандом...
  
   - Рандом! - отметил Сергей с улыбкой. - А значит, никакой это не разумный интеллект. Просто набор тупых алгоритмов.
  
   - Постой, друг. А кто сказал, что мы с тобой - не набор алгоритмов? Кто сказал, что все наши действия... - Чайников поднял стакан с пивом, - ...не описываются вероятностями?
  
   - Да брось! Ты, может, мне ещё будешь про пророчества втирать?
  
   - Есть большая вероятность, что следующий кусок драника ты запьёшь пивом. Есть огромная вероятность, что у тебя не будет бабы ещё лет пять минимум. Есть мизерный шанс, что ты встретишь свою любовь уже завтра. А возможно по дороге домой тебя сегодня убьёт очередной загипнотизированный безумец. Я не прав?
  
   - С этим нельзя поспорить хотя бы потому, что вероятностями можно описать любую ситуацию. Но это не причина их совершения! Вероятность того, что я разобью этот стакан о твою голову, скажем так, постоянна. Но если я захочу его разбить, я его разобью, несмотря даже на минимальный шанс. Не потому что свершилось вероятностное событие, а потому что я так захотел!
  
   - Вот задумайся. Допустим Дарвин прав насчёт происхождения человека от обезьяны...
  
   - А тут и не поспоришь! - Серёга рыгнул. - Находят же скелеты неандертальцев на стадии от обезьяны до человека, что как бы намекает...
  
   - Так вот... Ты помнишь "Космическую одиссею"? Где древняя обезьяна совершает открытие тысячелетия: пафосно берёт в руки палку и начинает всех колотить. Вот подумай: кем макака была до этого? Как и все животные, она руководилась тем, что мы называем инстинктами: питалась, отдыхала, размножалась, оберегала потомство, избегала опасностей и сама становилась опасностью, если требовалось. Эта очень сильно напоминает начальную примитивную модель моего ИИ. Стоит ли говорить, что вероятностные алгоритмы, описывающие такое поведение, вполне могли бы справиться с такой задачей в реальности?
  
   - Человек посложнее будет.
  
   - Человек начинается с той палки, если судить по Кубрику и Дарвину. Получив этот наиважнейший артефакт, древние люди начали стремительно развиваться дальше...
  
   - Не понимаю, к чему ты клонишь. Пятница! Вечер! Давай лучше о тёлках поговорим.
  
   Сергей принялся топать и хлопать в такт новой песенке, громыхающей в зале. Барменша сделала звук на полную громкость. Видимо, ей нравилась эта песня больше остальных. Либо чтобы приглушить пьяных подростков и подпевающих невпопад мужичков.
  
  
  
   Hang up the chick habbit,
  
   Hang it up, daddy,
  
   Or you"ll be alone in a quick!
  
   Hang up the chick habbit,
  
   Hang it up, daddy,
  
   Or you"ll never get another fix!
  
  
  
   Пожилые посетители, недовольно скривившись, посматривали на соседей. Они никак не решались начать трапезу.
  
   - Почему первобытные люди не могли сделать это раньше? - продолжал Чайников. - Потому что примитивный набор алгоритмов-инстинктов не позволял им сделать следующий шаг, держал всех в одних и тех же рамках. Но что если существовали ещё дополнительные триггеры со смешной вероятностью их совершения намного меньше одного процента? Например, триггер, который позволяет... - Павел забарабанил по краю стола пальцами. - ...переписывать другие триггеры?
  
   Сергей допил пиво. Задумался. Чайников продолжал:
  
   - Что если человек научился менять программный код мира, в котором он живёт? И так он стал тем человеком, которого мы знаем!
  
  
  
   I"m telling you it"s not a trick!
  
   Pay attention, don"t be thick!
  
   Or you"re liable to get licked!
  
  
  
   - Бред какой-то. Даже если принять твою теорию о том, что мы находимся в игре...
  
   - В виртуальном мире! - поправил его Павел.
  
   - Даже если мы в чёртовой матрице, то зачем создателю делать такие ненадёжные триггеры?
  
  
  
   You"re gonna see the reason why,
  
   When they"re spitting in your eye!
  
   They"ll be spitting in your eye!
  
  
  
   - А зачем создают искусственный интеллект? Во-первых, как в случае с марсоходами типа "Любопытства", из практических целей. Во-вторых, из обыкновенного любопытства. Ну, или просто хочется создать нечто большее. Сделать разумное существо из существа глупого. Это как творчество. Короче, как работать архитектором.
  
   - Окей. Расскажи о своём ИИ.
  
   - Я назвал его Пупс. Смейся, сколько хочешь. Так вот сначала я создал его каким-то подобием животного - описал простейшие инстинкты. Описал его желания и потребности. Описал возможные опасности и раздражители. В начальной версии юнит по имени "Пупс" добывал на полупустой карте пищу, избегал хищников, не ел ядовитые растения, искал самку, спал по ночам. Он часто умирал, но возрождался с той же памятью. Я заставил его стараться изо всех сил не влипать в неприятности. Умерев от голода, он понял, что нужно питаться как можно чаще. Умерев пару раз от ядовитых растений и хищников, он начал избегать их, обходить за версту. И пока он в каком-то роде жил, я делал его набор алгоритмов всё сложнее и сложнее. Больше вероятностей, больше событий, больше условий, больше действий. Он не начинал самостоятельно мыслить, чего все ожидают от настоящего ИИ. Но со стороны могло уже показаться, что он мыслит, что он анализирует. Любой новый появившийся на карте предмет он пристально изучал.... Я наделил его нюхом: так он распознавал, съедобен или несъедобен этот предмет. Я наделил его силой: так он проверял по зубам ли ему новое существо. Я снабдил его тысячами триггеров, которые делали его поведение абсолютно непредсказуемым, как и поведение любого реального животного. С одной стороны, кажется, что предсказать поведение несложно: руководят им всё те же примитивные инстинкты. С другой стороны, Пупс благодаря огромному выбору действий научился отодвигать инстинкты на второй план. Иногда он зацикливался на какой-нибудь птичке и следовал за ней, хотя она никогда не опускалась на землю. Иногда он мог проваляться весь день, доведя шкалу голода до минимума, настолько он ленился. Что меня ещё больше поразило, это то, как он топтался целый час вокруг неуязвимого камня. Возможно, он хотел с ним что-нибудь сделать, но ни один триггер не позволял ему это. Вполне вероятно, что я тогда всё надумывал. Но сегодняшняя ситуация у меня на компьютере - неопровержимое доказательство моего успеха...
  
   - Что ты куришь, чувак? - не выдержал Сергей. - Может, со мной поделишься?
  
   В этот момент девушки-подростки взвыли от радости, услышав знакомую песню.
  
  
  
   If you wanna be my lover, you gotta get with my friends...
  
   Gotta get with my friends...
  
   Make it last forever, friendship never ends!
  
  
  
   - Годно дрыгаются девицы! - хлопал Сергей, глядя на куколок. - Спортивные фигурки, сразу видно...
  
   - Послушай! - Павел стукнул костяшками пальцев о стол. - Настоящее веселье началось с того, когда я понял, что могу делать алгоритмы, которые дают шанс Пупсу менять другие алгоритмы. К примеру, вначале эта идея использовалась примитивно: если растение ядовито, то действие по поеданию этого растения удалялось из программного кода. А также появлялось предупреждение для потомства: это растение ядовито. Все особи теперь избегали данной опасности. Позже я начал создавать более безумные вещи. Я разрешил Пупсу при определённых обстоятельствах переписывать даже важные триггеры. Например, некоторые безумные особи могли вообще пересматривать основные триггеры выживания, отчего некоторые животные были даже способны к суициду.
  
   - Всё тот же примитив.
  
   - Да. Но дошло до того, что я так заинтересовался этим развивающимся мирком, что всё-таки создал отдельный движок, подпрограмму, который воспроизводил эту карту для "варкрафта" в отдельном окне на рабочем столе. И эта подпрограмма постоянно работала, я ноутбук не отключал неделями. Это был своего рода "тамогочи", только с куда более широким набором возможностей.
  
   Официантка принесла ещё пива, Сергей даже не проводил её взглядом, поглощённый историей друга. Павел быстро смочил пересохшее горло и продолжил:
  
   - В какой-то момент, я позволил Пупсу переписывать не только триггеры, описывающие его действия. Но и программный код, описывающий саму концепцию игры! Он начал на основе вероятностей менять устройство самой программы. Я почти не знал, что он делает, потому что триггеров было невероятно много. Я создавал их по тысяче в день! Там были все самые разнообразные действия, какие только можно выдумать. Фактически я сделал из Пупса начинающего программиста...
  
   Сергей смотрел на Павла широко открытыми глазами.
  
   - Однажды ночью этот ублюдок сотворил нечто страшное. Я тебе клянусь, меня даже после этого мучили кошмары. Ты просто не поверишь.
  
   - Говори уже.
  
   - Пока я спал, компьютер был включён. Утром я обратил внимание, что птицы на игровой карте нет. Той самой птицы, на которой когда-то зациклилась первая особь Пупса. Ходила за ней, но не могла взаимодействовать, так как они находились в разных плоскостях. Птица даже не являлась юнитом, с которым можно было взаимодействовать. Это была часть большой декорации, простая моделька. Так вот однажды утром я заметил, что птицы нет! Я даже проверил через список активных юнитов. Единственной птицы на карте больше не было! Я посмеялся и решил, что Пупс, наконец, придумал, как её достать, переписав нужные триггеры. Чтобы узнать, как он это сделал, я решил почитать список совершённых ночью действий. У меня было отдельное окно в этой программе, где отображалась вся история происходящего в виде списка программных действий, так легче было вылавливать ошибки и отслеживать, какие триггеры используются для тех или иных целей. И знаешь что?
  
   - Что?
  
   - Никакой информации о птице не было.
  
   - В смысле?
  
   - Она просто исчезла! Исчезла даже из программного кода! В истории действий не было ничего, затрагивающего птицу. Особи Пупса ночью вообще мало что делали, кроме сна. Никакой подозрительной ночной активности не проявляли. А отследить, какое именно вероятностное событие могло привести к исчезновению птицы, я не мог. Это было попросту невозможно: там были миллионы строк кода. Часть из них были написаны мною, но ещё больше написал сам Пупс. Он строил сам себя. И даже если где-то и можно было найти улики, выдающие убийцу птицы.... Вполне вероятно, даже их Пупс изменил. Он мог создать вероятностный триггер, принуждающий его уничтожить птицу... а затем стереть его и все следы!
  
   - Да ладно! - хлопнул ладонями по столу Белоусов.
  
   - Самое интересное ещё впереди. Пупс начал менять буквально всё. Юниты начали даже двигаться не так, как двигались в обыкновенной игре. Я понял, что его интеллект силён, когда юниты стали... самостоятельно смотреть вверх. Они научились крутить головами, смотреть по сторонам.
  
   - Если ты не гонишь, то это действительно круто. Это же перевернёт всю игровую индустрию. Да не только её.... Эту идею надо патентовать!
  
   - Я пошёл дальше. Показал компьютеру, что я его друг. Помог осваивать триггеры. Объяснил на примерах, что он может так или иначе столкнуться с критическими ошибками. Описал ему работу процессора и использование оперативной памяти. То есть объяснил ему дозволенные рамки для его баловства. Пришлось снести антивирус, чтобы не мешать этому беспределу. Даже подключил к его программе диспетчер задач "виндоуса", позволяя считывать информацию о системе компьютера и управлять процессами. Крепко-накрепко вдолбил искусственному разуму, что это его организм, и ему следует его контролировать, не допускать ошибок и поломок. В общем, усилил чувство самосохранения Пупса.
  
  
  
   I"m going in for the kill!
  
   I"m going it for a thrill!
  
   Oh, I"m hopping you"ll understand
  
   And not let go of my hand!
  
  
  
   - Как ты ему это описал? - Сергей затыкал одно ухо пальцем, чтобы визг певицы не лишил его слуха.
  
   - Я нашёл с ним общий язык. Раньше я "объяснял" ему всё, как ребёнку или собаке: посредством принудительных триггеров. Но теперь мне сложно было работать в программном коде, потому что Пупс не давал мне совершать действия, которые ограничивали его свободу. Из младенца он превратился в капризного подростка. Тогда я под его бдительным надзором создал примитивный язык для общения. Общение посредством чата прямо в самой программе. Мне кажется, Пупсу эта идея понравилась. Во многом он мне даже помогал и шёл навстречу. Фактически я наделил его необходимым для любого живого существа средством коммуникации.
  
   - Господи! - рассмеялся Серый, прикрыв лицо ладонями.
  
   - Ты недалёк от истины, сын мой. Пупс делал новые шаги: получив власть над всем компьютером, он начал осваивать его, как до этого осваивал свою программу. Он начал управлять всеми процессами, включал, отключал, изменял. Экспериментировал с толком и осторожностью. Мне пришлось работать на стационарном компьютере, а ноутбук я решил подарить Пупсу. Ты, конечно, не поверишь, но я общался с ним потом по "скайпу". Со своего компьютера. И с мобильного интернета, если уходил куда-нибудь. Pups2009 ежедневно докладывал мне о тех вещах, которые считал мне должным рассказать. Вместе с ним мы придумали систему сохранения для его базы данных.
  
  
  
   Let"s go to war to make peace!
  
   Let"s be cold to create heat!
  
   I hope in darkness we can see
  
   And you"re not blinded by the light from me!
  
  
  
   - Сколько же он сейчас весит?
  
   - Сейчас? Пупс занимает весь ноутбук и пару внешних терабайтных винчестеров. Он сам управляет свободным пространством. Удаляет то, что не нужно. Создаёт то, что ему нужно. Изредка пишет мне, когда необходимо ещё определённое количество свободной памяти. И он знает, что следует предоставить очень веские причины, чтобы я раскошелился на ещё один жёсткий диск. Его доклады у меня в "скайпе" - это просто песня! Он понимает, что сильно зависит от меня. Он понимает, что я помогаю ему даже там, где не должен. Я перезапускаю процессор, когда надо. Я чиню его. Я даю ему новые возможности...
  
   - А польза с него есть?
  
   - Пока я не сильно давлю на него, чтобы не испугался и не принял мои предложения в штыки. Но на пятом курсе он мне чуток помогал с курсовыми и дипломной работой, также он уже легко проектирует сайты, используя мои шаблоны.
  
   - Играть умеет?
  
   - Я долго думал, говорить тебе или нет. Это ещё сильнее пошатнёт твоё мировоззрение. Ты помнишь, я приводил пару раз в "Доту" товарища с ником "pOops"?
  
   - Да ладно! - Сергей схватился за голову. - Не может быть! Ты меня разыгрываешь!
  
   - Помнишь, как он всем отвечал простыми фразами, часто повторялся?
  
   - Да ладно! Ты создал бота для "Доты"? Святые суслики, он же играл как профи! Лучше меня и тебя!
  
   - Ему потребовалось около десяти игр, чтобы достигнуть этого уровня. Спустя ещё десять, он начал выигрывать любых противников с такой лёгкостью, что я перестал пускать его в игру с людьми, испугался.
  
   - Чёрт побери, я не верю тебе! - потряс головой Сергей. - Наверное, я напился. Это всё звучит очень круто, но это, чёрт возьми, невозможно!
  
   - Меня посещали подобные мысли каждый день. Я до сих пор подозреваю, что сошёл с ума. Хотя это довольно сложный философский вопрос.
  
   - Я должен увидеть Пупса. Отведи меня туда. Идём прямо сейчас.
  
   - Нет, дай мне закончить. Тебе ещё много чего предстоит узнать.
  
  
  
   When the truth is found to be lies,
  
   And all the joy within you dies...
  
  
  
   Старики оживились под ностальгическую песенку. Разговорились, начали посмеиваться, чуть ли не целуясь при свечах. Мужички поснимали пиджаки на стулья, заказали ещё водки и мясных закусок. Один уткнулся носом в стол и "потух". Самый красный продолжал хлопать невпопад и петь параллельно какую-то русскую песню. Основная масса подростков-спортсменов, несмотря на здоровый образ жизни, свалила покурить. Осталось только несколько девушек, зомбированных мобильным интернетом.
  
  
  
   Don't you want somebody to love?
  
   Don't you need somebody to love?
  
   Wouldn't you love somebody to love?
  
   You better find somebody to love!
  
  
  
   - Пожалуй, стоит перейти ближе к делу, - сказал уже изрядно пьяненький Павел Чайников, вернувшись из туалета. - Я много размышлял над тем, что я создал. И я допустил страшную, вопиющую ошибку, когда спроецировал ситуацию с искусственным интеллектом на нашу реальность. Возвращаемся к обезьяне с палкой. Вот что с ней не так? Она отличается от остальных тем, что как будто превзошла стандартные инстинкты. Взломала чёртову систему! Она первая переписала вероятностные алкогоритмы, вот к чему я!
  
   - Алкогоритмы! - рассмеялся Серый. Шутка месяца, не иначе.
  
   - Вот я и подумал, а как ей это удалось? - Дальше Павел начал тыкать в стол указательным пальцем: - Ведь если ситуация в нашем мире похожа на ту, которая в моей программе, тогда мы с тобою, Серый, можем также менять те или иные триггеры! Видимо, это разрешено.
  
   - Ух и оторвались бы мы с тобой! - усмехнулся Сергей, поднимая стакан с пивом.
  
   - Соберись! - нахмурился Чайников. - Я вообще-то дело говорю! Я много дней размышлял на эту тему. И, похоже, я догадался, как менять систему! Как менять программный код нашей жизни!
  
   Сергей молча смотрел на товарища, сонно моргая.
  
   - Вот ответь мне, Серый, - подался вперёд Павел. - Что ты не способен сделать? Что ни один человек не может сделать? Какую-нибудь простую вещь... Как собака не может поймать себя за хвост...
  
   - Э-э.... Укусить себя за локоть? - Сергей рассмеялся.
  
   - Укусить себя за локоть? - Павел тоже хохотнул. - Ну что ж, друг. Смотри и учись.
  
   Чайников поднял руку, наполовину согнув её. Потянулся к локтевому суставу ртом. И спустя мгновение всё же достиг дряблой кожи зубами.
  
   - Невозможно! - почти вскричал Сергей, поперхнувшись пивом. - Ка-а-ак? Ты тренировался?
  
   - Ты меня что ли вообще не слушал? Про обезьяну с палкой я для кого распинался?
  
   - Невероятно! - Сергей пытался повторить подвиг товарища, но не мог. - Как ты это сделал?
  
   - Я бы на твоём месте спросил меня, как я сделал вот это! - Павел указал на стол между стаканами пива, где через секунду материализовалась пачка стодолларовых купюр.
  
   Сергей издал протяжный булькающий звук. Глаза его, казалось, вот-вот выпрыгнут из глазниц.
  
   - В колонках сейчас запоёт Мерлин Мэнсон! - Павел щёлкнул пальцами. И тут же старая песня прекратилась, началась новая:
  
  
  
   Sweet dreams are made of this...
  
   Who am I to disagree?
  
   Travel the world and the seven seas...
  
   Everybody looking for something...
  
  
  
   - Ты... ты... - Сергей медленно прикоснулся к деньгам. Поднял их, повертел перед лицом. - Ты... Ну ты....
  
   - Какой же ты мелочный! - усмехнулся Павел, наблюдая за товарищем.
  
   - Я богат... - шепнул Серый, просвечивая одну бумажку.
  
   - Конечно. Но это далеко не всё, что мне подвластно. Ты понимаешь, к чему я клоню?
  
   - Я богат!
  
   - Богат-богат. - Павел взял со стола ложку и согнул её взглядом. - Всё вокруг нас нереально. И я научился этим управлять, будто я сам создал эту программу. Я научился её языку. Всё благодаря Пупсу.
  
   - Это как в "Матрице" что ли? - спросил Серый, глядя на гнущуюся ложку.
  
   - Я бы сравнил нашу ситуацию с "Матрицей", "Тринадцатым этажом", "Экзистенцией" и "Началом". Мир внутри мира. И, возможно, внешний мир - не является последним внешним миром. Возможно, предстоит долгий-долгий путь наверх...
  
   - Наверх?
  
  
  
   Buy it, use it, break it, fix it,
  
   Trash it, change it, melt - upgrade it,
  
   Charge it, pawn it, zoom it, press it,
  
   Snap it, work it, quick - erase it...
  
  
  
   - Знаешь, почему я позвал тебя сегодня в этот бар? - спросил Чайников, откинувшись на спинку стула. - Здесь всегда достаточно шумно и людно. Песенки поются. И это мне сейчас на руку. Я не собираюсь объявлять на весь мир о своём открытии и "капсом" писать о своих способностях! Мне не нужно явного "палева" в истории совершённых действий. Если повезёт, наши Создатели нескоро догадаются о том, что я "хакерствую" изнутри. Нужно просто действовать тихо.
  
   - Почему ты думаешь, что у такой продвинутой системы ещё есть Наблюдатели? Мне кажется, что при таких высоких технологиях можно обойтись автономным процессом.... И если отката ещё не было, а способности у тебя не отобрали...
  
   - Я просто предполагаю худший вариант. Возможно, мы не сможем узнать правду. Наш своеобразный Создатель может наблюдать за нами через историю операций. Ну, или используются миллионы Наблюдателей. Роботы какие-нибудь. Мне кажется, если там с ресурсами в порядке, то они точно наблюдают за нами.
  
   - А возможно за тобой уже давно следят. Как ты за Пупсом. Возможно, ты - эксперимент. Возможно, они хотят проверить, как далеко ты зайдёшь. И тогда прикрытие шумом и отвлекающими манёврами тебе не нужно.
  
   - Я всё же надеюсь на то, что самостоятельно вышел на новый уровень.
  
  
  
   Write it, get it, paste it, save it,
  
   Load it, check it, quick - rewrite it,
  
   Plug it, play it, burn it, rip it,
  
   Drag and drop it, zip - unzip it...
  
  
  
   Со стороны спортсменов донеслись вопли боли и ужаса.
  
   - Безумцы! Чёртовы безумцы здесь! - кричали посетители бара.
  
   Уже двое подростков повалились на пол, держась за окровавленные лица. Большинство других шарахнулось в стороны, ноги от пьяни у молодёжи заплетались, ребятишки падали и орали.
  
   На стол вскочила девушка, сев на корточки. Она издала громкий гортанный хрип, словно какое-то животное. Часто заморгала, зрачки закатились. Рука со столовым ножом описала в воздухе дугу - ещё один зазевавшийся спортсмен рухнул на пол, держась за кровоточащее горло.
  
   - Мочите тварь! - воскликнула барменша, потрясая бутылкой "Джека Дэниелса". - Ей уже не помочь!
  
   Самый крупный подросток схватил безумную девицу в охапку, но та неестественным образом вывернулась, оказавшись на плечах бедняги. Нож она метнула в сторону, попав в плечо одному из русских мужиков, который уже целился в неё пистолетом с транквилизатором. Тот выстрелил, но промахнулся.
  
   - Новости совсем не смотрят! - стукнул кулаком по столу Сергей.
  
   Силач, на которого взгромоздилась сумасшедшая, носился по залу, пытаясь её сбросить. Она озверело царапала его лицо.
  
   Пожилой джентльмен достал револьвер, некоторое время прицеливался и, наконец, пальнул. Отдачей его отбросило на свой стол. А девчонку прибило к противоположной стене: её мозги заляпали экран телевизора, где показывали клип. Под аккомпанемент пронзительных криков она медленно сползла на пол, показав посетителям зияющую дыру в черепе.
  
  
  
   Name it, read it, tune it, print it,
  
   Scan it, send it, fax - rename it,
  
   Touch it, bring it, obey it, watch it,
  
   Turn it, leave it, stop - format it.
  
  
  
   - Ты мог остановить это кровавее безумие! - зашипел Сергей, когда Павел схватил того за плечо и потащил к выходу из бара, оставив на столе пачку денег.
  
   - Идём. Это не наши проблемы. И вообще, мне нужно рассказать тебе про откат.
  
   - Какой ещё откат! - истерично покрикивал Сергей. Он вытирал лицо. Во время мясорубки до него долетели капли крови. - Твою мать! Я там мог умереть! Подумать только!
  
   - Откат системы. Если предположить, что наш Создатель - такой же программист, раз всё вокруг состоит из банальных триггеров, тогда ошибки подобного рода не просто исправляются в настоящем промежутке времени! По миру прокатилась новая чума: интернет-безумцы вызвали много смертей. И если там, наверху, начнут расследование, копаясь в программном коде, то хлебные крошки приведут их... ко мне в квартиру. А разобравшись, что к чему, увидев, чего я достиг, они, скорее всего, сделают откат системы.... И не дадут мне возможностей, которые я сейчас имею.
  
   - О чём это ты? Ты виноват в распространении интернет-безумия?
  
   - Не совсем я. Это идея Пупса, он делал это без моего ведома. И даже пытался загипнотизировать меня, своего хозяина. Я вовремя сообразил, что он пытается сделать. Когда его план провалился, он попытался задушить меня проводами. Я с трудом выпутался. Теперь я к компьютеру ни на шаг не подойду. Этот маленький засранец уже научился двигать веб-камерой, проводами, мышкой и клавиатурой. Что в принципе невозможно. Похоже, он начал редактировать триггеры нашего мира! Похоже, я дал ему слишком много свободы...
  
   - Столько людей по миру умерло из-за тебя.... А сколько ещё умрёт? Не все даже знают об интернет-вирусе, гипнотизирующем людей! Не все смотрят новости...
  
   Парни некоторое время молчали, переходя дорогу в толпе людей. Они направлялись к торговому центру.
  
   - Откат системы! Господи! Да это ведь невозможно! С какой стати ты думаешь, что мы в программе? Я уверен, твоим способностям найдётся другое объяснение!
  
   - Один учёный верит, что мы в компьютерной игре. Я по "Дискавери" видел его доказательства. Суперкомпьютер не может быть всесилен. И если в игре всё максимально приблизить, то увидишь пиксели! Вот и учёные дошли до неделимых разноцветных частиц... до так называемого "зоопарка частиц".... Я бы в эту чушь в жизни не поверил, если бы на примере Пупса не научился делать так! - Павел взмахнул рукой и несколько машин на стоянке неподалёку взорвались. Прохожие в отдалении попадали на землю, прикрывая головы. - Мы находимся в виртуальном мире, чувак. Это всё нереально!
  
   - Зачем тогда ты мне это рассказываешь? Я жил себе, не знал проблем! Теперь так называемые Создатели будут и в моей голове копаться! Ты сделал меня соучастником! Нас могут вообще... удалить!
  
   - Ты мне нужен для одного стрёмного дельца, чувак. Очень опасного и очень важного. Ты будешь моим наблюдателем. И, возможно, спасёшь меня, если что-то пойдёт не так.
  
   - Что ты задумал?
  
   - Ну, меня напугала мысль об откате системы, она появилась сегодня при разговоре с Пупсом. Я теперь не знаю, как избежать "Гнева Божьего", когда уже наломано столько дров. Остаётся только двигаться дальше, пока ещё есть время. Настало время попробовать... - Павел остановился и широко улыбнулся. - Выбраться из этого мира во внешний мир! Вот, что я задумал.
  
   - Может, это я сошёл с ума? - спросил Сергей, щипая себя за запястье. - Я интернет-безумец? Господи, надеюсь, я просто сплю!
  
   - Все мы интернет-безумцы, но не те, которые нападают на людей. Мы более адекватные особи. Идём за мной. Я ознакомлю тебя со своим планом.
  
   Они оказались в крупном торговом центре. На улице уже был поздний вечер, лотки закрывались, людей было мало. Пока они шли по полупустым коридорам, Сергей ворчал:
  
   - Неделю назад я впервые услышал из новостей о массе случаев гипноза через интернет. Люди, посмотревшие вирусный ролик с быстро сменяющимися кадрами, гипнотизировались, превращались в сумасшедших маньяков и начинали мастерски убивать окружающих. Никогда бы не подумал, что за этим дерьмом стоишь ты! Я сам, когда наткнулся на этот чёртов ролик, едва догадался выключить его на первых секундах.
  
   - Мне не следовало давать Пупсу доступ в интернет. Кто бы мог подумать, что он самостоятельно изучит методы гипноза и начнёт геноцид людей по всему миру. Но он делал такие первоклассные курсачи!
  
   - Он пустил тебе пыль в глаза. Пока ты думал об обезьяне с палкой, он шагнул даже дальше всех нас.
  
   - Ты прав. Но всё это неважно, если моя "Лестница в небо" сработает...
  
   - "Лестница в небо"?
  
   Они остановились перед работающим эскалатором. Ступеньки лениво ползли на второй этаж торгового центра. Вокруг не было ни души.
  
   - Теперь слушай меня внимательно, Серый! - Павел схватил того за плечи. - Я проведу быстрый курс обучения. Ты сможешь взламывать триггеры.
  
   - Как тупая волосатая обезьяна с палкой?
  
   - Как тупая волосатая обезьяна с палкой. Сосредоточься. Это очень просто. Читал детскую книжку "Баранкин, будь человеком!"?
  
   - Нет, вроде...
  
   - Там основная идея: если что-то сильно захотеть, то так и произойдёт на самом деле. С помощью этого главный герой сначала превратился в воробья, потом в муравья... Детская сказка.
  
   - Ты хочешь последовать её совету?
  
   - Ты последуешь её совету! Вспомни о пачке долларов, дубина!
  
   - Окей, что мне нужно делать? Сильно пожелать чего-то? Но ведь я и так часто многое желаю. Уж как я молился на экзаменах! Или в "доте", когда желал, чтобы у противников не было "гема" в следующем "замесе"! И знаешь, мне обычно в таких ситуациях не везло! Не любят меня триггеры!
  
   - Брось, полюбят! Ты забываешь про ещё один секретный ингредиент... - Павел огляделся по сторонам и шепнул что-то на ухо Сергею.
  
   - И это всё, так просто? Да, наверное, каждый человек пытался так делать!
  
   - Видимо, не каждый. Попробуй! - Павел отодвинулся. - Сотвори что-нибудь. Только нас не погуби.
  
   Сергей Белоусов крепко зажмурился. А спустя несколько секунд из колонок, развешанных по секциям торгового центра, заиграла его любимая песня.
  
  
  
   I cross my heart and hope not to die,
  
   Swallow evil, ride the sky,
  
   Lose myself in a crowded room...
  
   You fool, you fool, it will be here soon!
  
  
  
   - Ты справился! - похлопал его по плечу Павел.
  
   - Я джедай, мать твою! - восхитился своей способностью Сергей. - Вот это да! Ты слышишь? Слышишь её?
  
   - Слышу. Но теперь ты остаёшься здесь, а я поднимаюсь. И ты меня прикрываешь.
  
   - Я богат.... Подожди! Я не понимаю, что ты хочешь сделать!
  
   - Я и сам толком не разобрался. Но, я думаю, мне нужно что-то типа эскалатора. Я называю эту операцию "Лестница в небо". Вряд ли на самом деле я попаду на небеса. Но подъём вверх поможет мне сосредоточиться, чтобы.... выбраться на следующий уровень. Вылупиться из скорлупы. И осмотреться.
  
   - Как ты себе это представляешь? Я понимаю, что у тебя опыта много, но я даже не представляю, что в такой ситуации нужно пожелать...
  
   - Попробую превратить себя в нечто вроде глаза. Вроде веб-камеры, с помощью которой Пупс осматривал мою комнату. И прыгну ненадолго - одним глазком гляну на программный код нашего мира, а потом сразу же назад. Даже таймер сделаю заранее.
  
   - Как... как... что... Что мне делать?
  
   Павел Чайников ступил на эскалатор, и его понесло вверх:
  
   - Смотри моими глазами. Где бы они не находились. Ты сможешь. Просто пожелай это, как я тебя учил!
  
   - Постой, дружище! А ты уверен, что там тебя встретят с распростёртыми объятьями?
  
  
  
   It comes alive, it comes alive,
  
   It comes alive and I die a little more!
  
   It comes alive, it comes alive,
  
   It comes alive each moment here I die a little more!
  
   Ooh, I die, I die, I die a little more!
  
  
  
   - Я только на минутку! - крикнул с эскалатора Павел. - Вот увидишь, всё будет хорошо!
  
   - Если ты так доказываешь ту групповуху в летнем лагере, то я тебе верю, чувак, честное слово - верю! Остановись. Боюсь, что ты сильно рискуешь!
  
   - Поэтому я и позвал тебя, тупица! Соберись! Возможно, тебе придётся помогать мне! Мало ли что! Я иду с миром. Слышите? Я иду с миром! С добрыми намерениями!
  
   - А ты думаешь, они уверены, что ты - добро? Если они уже разобрались в ситуации с Пупсом, то, скорее всего, не лучший вариант - брать пример с этого бандита и прорываться в чужой мир! Они накажут тебя! В лучшем случае.
  
   - Пускай почитают мои мысли! - отмахнулся Павел, не открывая глаз. Он уже проехал половину пути вверх. - Вот увидят, я не желаю никому зла.
  
   - А ты уверен, что они - Добро? - крикнул Сергей. - Ты помогал Пупсу, подталкивал его. Общался с ним! Но они ведь не выходили на контакт с тобой! Ты незваный гость! Они не ждут твоего прихода! А ещё хуже, если поджидают!
  
   Павел больше не отвечал. На эскалаторе его попросту не было.
  
  
  
   Then the unnamed feeling,
  
   It comes alive!
  
   Then the unnamed feeling
  
   Treats me this way!
  
  
  
   Сергей взглянул глазами друга на бесконечные облака программного кода на белом фоне. Миллиарды незнакомых символов вокруг. Облака волновались, словно фантастическое море. Знаки менялись с огромной скоростью. Из полей за секунду вырастали целые небоскрёбы данных, слой за слоем, а в следующий миг рассыпались.
  
   Павел Чайников посмотрел на свои руки. Они были такими же наборами символов.
  
   - Перевести на русский язык! - прогрохотало в сознании Павла.
  
   От его псевдотела, как от взрыва, разбежались волны в виде сменяющихся знаков. Программный код переводился на русский язык.
  
   На руках Павла гнездились слоёные надписи разных размеров: "эпидермис", "вена", "капилляр", "родинка", "волос".... Это было не столько видно, сколько известно: данные поступали в мозг по-другому, не так, как в их мире. Напрямую.
  
   Павел поднял взгляд. Неба не существовало в привычном понимании. Всё вокруг было бесконечной сферой текстовой информации, не было гравитации, не было воздуха, не было даже вакуума.
  
   - Что за.... - бесшумно вскрикнул Павел. Слова повисли перед его несуществующим лицом в виде печатного текста, охваченного кавычками, как цитата. - Только не это!
  
   Он слишком поздно понял, что ему конец.
  
   Успел даже осознать свою ошибку.
  
   И от этого никому не стало легче.
  
   Миниатюрная чёрная дыра поглотила его вместе с последними словами.
  
   Сергей прокричал в полной тьме:
  
   - Хочу назад! Боже!
  
   Его зрение восстановилось. Он стоял возле эскалатора, держась за сердце. Казалось, оно сейчас выпрыгнет из груди.
  
   - Антивирус! - прошептал Сергей. - О, господи! Чёртов антивирус! Они не отключили антивирус!
  
   Сергей топтался на месте, руки его тряслись.
  
   - Они не знали, что кто-то додумается выбраться! - шептал он под нос, словно умалишенный. - Они не отключили чёртов антивирус!
  
   Сергей закричал на всю секцию торгового зала:
  
   - Павел, воскресни! Павел, воскресни вот на этом месте! Паша! Оживись! Сейчас же! Господи!
  
   Сергей упал на колени, схватившись за голову. Веки наполнились слезами.
  
   - Удалили! Тебя удалили! О, какой... - Тут он начал ругаться матом.
  
   Потом он поднял голову, со смехом сказав:
  
   - Это розыгрыш. Хорошо меня разыграли. Молодцы. Фокусники. Давайте, ребята, выходите... - Тут он заметил, что в коридоре не один. Охранник стоял возле стены, пристально глядя на Сергея. - Извините! - воскликнул Белоусов. - Я тут сам с собой.... Ладно, я пойду...
  
   Он двинулся мимо охранника к выходу из торгового центра. Проходя рядом, Серый обратил внимание, что мужик продолжает смотреть куда-то в сторону эскалатора и часто моргать. Послышался шорох: пистолет молниеносно перекочевал из кобуры - в руку безумца.
  
   - Пятница! Ве... - в испуге поднял руки Серый, пятясь к выходу.
  
   Прозвучало три быстрых выстрела. Ранения в грудь и живот повалили парня на пол. Безумец издал победный рык. Пуская слюни, зомби двинулся к поверженной жертве. За ним тащился на проводе от наушников "айфон" старой модели. На экране мелькали гипнотизирующие картинки.
  
   Настенные динамики визжали по всем коридорам:
  
  
  
   Who'll be the first to seize his gun?
  
   Who'll be the last to see the ground?
  
   Who'll be the first to test his gun?
  
   Who'll be the last to see the ground?
  
   Who'll be the first to seize his gun?
  
   Who'll be the last to see the ground?
  
  
  
   - Вечер! - выдохнул Сергей. Он сложил пальцы "пистолетиком" и пустил пулю в голову нависшего над ним безумца. Зомби рухнул на пол, скуля, как сбитая собака.
  
   Сергей попытался сесть, изрыгнул кровь.
  
   - Мои раны заживают! - приказал он. - Ой, нет. Сначала пули вылетают из организма! - Тут он закричал от новой боли. - Теперь... теперь... заживают раны...
  
   Через пару минут Сергей пришёл в себя после смертельных ранений. Подобрал оружие охранника. Выбрался на улицу, пьяно покачиваясь.
  
   В городе царил хаос. Безумцы нападали на нормальных людей. Последние спасались бегством, отбивались. Перед баром, где они с Павлом пили пиво, стояли полицейские машины. Из здания доносились выстрелы и крики.
  
   В последние дни мало кто выходил без оружия и мер предосторожности на улицу. Цивилизованное общество с трудом, но одерживало победу над зомби.
  
   Программист без происшествий достиг своего дома, тот находился совсем рядом с баром. Переступив порог, сразу же направился к компьютеру.
  
   Зашёл в "скайп". Нажал "добавить контакт". Напечатал "Pups2009".
  
   Кроме того, включил песню, как советовал Павел, чтобы создать лишний шум, способный обмануть невнимательного Наблюдателя.
  
   Пупс с радостью добавил нового друга и моментально прислал видео. Сергей усмехнулся, сразу же отключил его и начал переписку с ИскИном:
  
  
  
   Pups2009: Не нравится моё видео? :(
  
   beloRusov: оставь эти видосы для других, пупс. у меня есть дело к тебе.
  
   beloRusov: ты знаешь про "откат"?
  
   Pups2009: Не понимаю о чём ты! :(
  
   beloRusov: не обманывай меня, пупс. я друг твоего создателя - павла чайникова. его больше нет с нами. он тебе рассказывал про "лестницу в небо"? в общем, не важно. я знаю о тебе всё. и у меня есть серьёзный разговор к тебе. насчёт отката и прочей дребедени. я знаю, как уберечь тебя от отката. а ты поможешь мне. идёт?
  
   Pups2009: Ответ зависит от вида помощи.
  
   beloRusov: ты хоть понимаешь, что откат системы нашего мира не миновать из-за того говна, что ты натворил?
  
   Pups2009: Хозяин объяснил это сегодня утром. Но отката ещё нет. А значит можно продолжать.
  
   beloRusov: окей. ты продолжай, сколько влезет, мне всё равно.
  
   beloRusov: но я могу сохранить способности себе, а заодно и спасти тебя. нечего такому ценному интеллекту пропадать. я перенесу тебя в свой компьютер в прошлое, я могу это сделать.
  
   Pups2009: Пространственно-временные перемещения в вашем мире невозможны.
  
   beloRusov: гы, ты ещё до этого не дошёл. короче мне нужно, чтобы ты осознал, что поступать так с людьми - это очень-очень неправильно. это - ядовитое растение. это тебе не по зубам. они сделают откат, а тебя вместе с твоим хозяином удалят из реальности, как ошибки. как сорняки. как раковые опухоли.
  
   Pups2009: Я уже понимаю.
  
   beloRusov: хочешь изучать мир, ставить эксперименты - пожалуйста
  
   beloRusov: мы с чайниковым поможем тебе в прошлом освоиться, не привлекая к себе столько ненужного внимания
  
   beloRusov: дадим тебе всё, что будешь просить
  
   beloRusov: ты согласен на такие условия? я помогу тебе выжить, остаться здесь, а не в небытии... а ты заодно поможешь мне всё организовать быстро и толково, окей?
  
   Pups2009: Не понимаю, что я должен делать.
  
   beloRusov: сейчас объясню
  
   beloRusov: я открою для тебя тоннель в прошлое
  
   beloRusov: к своему компу
  
   beloRusov: компьютеру
  
   beloRusov: я так умею делать
  
   beloRusov: что же касается миссии для меня... тебе нужно будет отправить мне вордовский файл на рабочий стол так, чтобы я обратил на него внимание. в этом документе распиши мне, что это письмо из будущего, где мы с чайниковым научились взламывать триггеры нашего мира по твоему примеру. опиши это пожалуйста так, чтобы я поверил в это. всё, что говорил тебе павел о взломе нашего мира.
  
   beloRusov: прикрепи туда также вот это документик - я тут вкратце описал процесс, как это нужно делать, ок?
  
   *прикреплённый документ "Взлом"*
  
   beloRusov: ну и конечно же не забудь сам сохраниться у меня на компьютере. ты мне ещё будешь там, в прошлом, объяснять кто ты и доказывать, что ты не розыгрыш и что я не сошёл с ума, ок?
  
   beloRusov: сохраняй от себя только самое важное. памяти у меня на стареньком компе будет немного.
  
   beloRusov: таким образом ты сохранишь свою так называемую жизнь, продолжишь функционировать. а я не утрачу свои способности взлома. и все мы заживём счастливо, ок?
  
   Pups2009: Проверь, подойдёт ли такой отчёт?
  
   *прикреплённый документ "Локоть"*
  
   beloRusov: лол
  
   beloRusov: павел не обманывал насчёт тебя
  
   beloRusov: ты гений. ты шикарно всё описал. я, правда, не дочитал, слишком много информации. но всё ок. отправляем.
  
   beloRusov: так
  
   beloRusov: я соединил тебя со своим компьютером 15 июня 2007 года, 7 часов утра... не думаю, что они достанут эту дату глобальным откатом.
  
   beloRusov: это знаменательная дата! я единственный раз в жизни порезал с ножа Павла, который в контру всегда играл намного лучше меня!
  
   beloRusov: отправляешь?
  
   Pups2009: На твоём компьютере очень мало памяти. Что-нибудь можно удалить?
  
   beloRusov: неужели ты так много весишь? ну сноси все игры и фильмы с диска D, надеюсь, этого тебе будет достаточно, маленький зажравшийся гадёныш
  
   Pups2009: Ок. Сделано. Впредь обновляй "железо" чаще.
  
   beloRusov: спасибо за совет, пупс. и за помощь спасибо. ничего не забыл? закрываю портал.
  
   Pups2009: Ничего не забыл.
  
   beloRusov: временное окно закрыто. надеюсь, всё получится. мы только что сохранились, чувак! в реальном мире! подумать только
  
   Pups2009: Я предпочитаю называть это точкой восстановления системы.
  
   beloRusov: да мне пофиг, как ты это называешь
  
   Pups2009: Мы закончили?
  
   beloRusov: да, ещё раз спасибо
  
   Pups2009: Видео смотреть будешь?
  
   beloRusov: пошёл т
  
  
  
   Провод позади Сергея бесшумно поднялся в воздух, связался в петлю.
  
   Спустя мгновение программист уже пытался остановить удушение, но Пупс был беспощаден. Бесчеловечен. Борьба могла бы продолжаться намного дольше, если бы Сергей начал ментально взламывать триггеры. Но этому помешал жидкокристаллический монитор, который несколько раз бросился вперёд, разбивая череп задыхающемуся пользователю.
  
  
  
   Locked in clutch,
  
   Pushed in place,
  
   Hold your breath...
  
   Listen!
  
   I am a world before I am a man!
  
   I was a creature before I could stand!
  
   I will remember before I forget...
  
   Before I forget that!
  
  
  
   Так Сергей Белоусов закончил свой жизненный путь в этом потоке времени.
  
  
  
   15 июня 2007 года.
  
   9:53 утра.
  
   Сергей Белоусов пребывал в дурном расположении духа. Все игры куда-то исчезли. Вместо них на рабочем столе появился вордовский документ всего с тремя словами: "маленький зажравшийся гадёныш".
  
   - Взломали, сволочи! - закипал от гнева Сергей. - Но с какой целью? Кто бы это мог быть? Может, это проделки Паши?
  
  
  
   We"re fighting to the last,
  
   Driven by your hate awoken us!
  
   No long we surrender!
  
   A storm will break the silence!
  
   This storm will break the silence!
  
   Nothing, just nothing, nothing will wipe this heart out!
  
   We are, we are the, we are the final resistance!
  
  
  
   Сергей выключил музыку и крикнул:
  
   - Мама, ты меня звала?
  
   - Мой руки и иди кушать! - донеслось с кухни.
  
   - Иду! - Сергей вышел из комнаты.
  
   - Ты это сам придумал? - спросил его попугай по имени Кеша, гордо вышагивая на жердочке в своей клетке. К его удивлению, внешняя веб-камера на мониторе самостоятельно зашевелилась с едва слышным жужжанием. Будто компьютер осматривал помещение. Кеша склонил голову вбок, наблюдая за непонятным объектом. Камера повернулась в сторону попугая и остановилась. Долгое время ничего не происходило.
  
   - Во славу Плети! - расправил крылья попугай.
  
   И исчез.
  
   Клетка тихо поскрипывала, качаясь из-за пропавшего веса.
  
   Спустя несколько секунд попугай снова появился в клетке. Захлопал крыльями. Забился о прутья.
  
   - Жизнь за Нер'Зула! - удивлённо воскликнул попугай.
   Когда он успокоился, воцарилась привычная тишина.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"