Куклин Василий Андреевич : другие произведения.

Совершенство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хвалили все на конкурсе "Стройка будущего", журнала "Строитель", а не опубликовали потому что... "название незапоминающееся" D:

  Блок 10D-188K-954 отыскался быстро. Кевин вглядывался в серийный номер, проверяя снова и снова. Подвести его могло разве что собственное зрение, но никак не память. Номер платформы он знал чертовски хорошо, каждый день он напоминал его себе, зубрил вот уже четыре проклятых года. Цифры и буквы намертво засели в голове Кевина, он быстрее забыл бы своё имя, но не номер блока. Он настроил сканер на поиск мини-устройств и пропел:
   - Деньги, деньги, дребеденьги! Позабыв покой и лень! ...
  
   "Тюремным Адом" называли наркотик, который вкалывали заключённым. В современном мире "посадить человека в тюрьму" означало - получить дозу "Тюремного Ада" такой концентрации, которую припишет провинившемуся межгалактический суд. Под действием наркотика его восприятие реальности сильно ускорялось, создавалась иллюзия десятков лет пребывания в тюрьме. Кроме того преступника мучили различные кошмары- от издевательств охраны и сокамерников до погружения в Ад. Все эффекты возникали на почве фантазии заключённого. Тяжелее всего приходилось людям творческим.
   К счастью, Кевин к таким не относился. Роботы-полицейские задержали его всего на несколько часов, но действие "Тюремного Ада" растянулось до четырёх с половиной лет. Кошмары ограничились змеями и пауками, которых Кевин очень боялся в детстве, будучи ещё на Глиессе 581G.
   И даже нескольких потраченных часов Кевину было жалко. Обычно уголовники ещё долгое время очухивались после подобного ужаса, но архитектор не мог позволить себе такой роскоши. Борясь с остаточными галлюцинациями, из тюрьмы он первым делом отправился в космодром. Вечерело.
  
   Постройка Дома-191 уже подходила к концу. По всем радиопередатчикам в районе парсека напомнили о скором разжигании ядра искусственной планеты. Людей и прочих живых существ вокруг Дома-191, будь они на его поверхности или в космосе, предупредили о возможных последствиях, если не соблюдать технику безопасности.
   Кевин пытался не отвлекаться на металлический голос. Всё его внимание было сосредоточено на строительной платформе: параллелепипед размерами 100x50x20 метров. Таких блоков вокруг порхало бесчисленное количество - они и составляли общий каркас небесного тела. Скреплённые мостиками и тоннелями, они образовывали сетку, которая и являлась поверхностью искусственной планеты. Такой планете не нужна была земля и вода. Как гласил слоган строительной компании "Тетрис": "Мы плетём миры из ничего".
   - Делай деньги, делай деньги, а остальное всё дребебедень! - напевал Кевин, сердце его билось всё быстрее и быстрее. Казалось, сейчас проломит скафандр изнутри.
   - До разжигания ядра Дома-191 осталась одна минута, - оповестил электронный голос в общем эфире.
   Скоро на каждом таком блоке будет стоять какое-то сооружение: жилой дом, офис, ресторан или небольшой парк под прозрачным куполом. Они уже были готовы и только ждали установки: миллионы разнообразных построек висели в пространстве вокруг Дома-191 на расстоянии нескольких километров. Чуть выше порхали роботы и проектировочные крейсеры. Все они следили, чтобы каждая постройка целилась основанием прямёхонько в нужную ячейку сетки.
   Кевин как раз блуждал над одной из них, сканируя поверхность.
   - Ну где же ты? - хныкал архитектор. - Это ведь 10D-188K-954, я точно знаю! Я ничего не мог перепутать! Он был тут!
  
   - Кто это там болтается на платформе 10D-188K-954? Ну-ка сделай картинку покрупнее.
   - Компьютер докладывает, что это Кевин Глазго, бывший проектировщик, один из основателей компании "Тетрис".
   - Кевин Глазго? Ах, это он, паршивец! Уже освободился и вернулся сюда! Но что он делает на платформе?
   - Не знаю, сэр. Возможно, что-то ищет.
   - Хех, зато я знаю! Утром по корабельному времени он решил ограбить компанию. Воспользовался доступом к терминалу и скопировал на микрочип 8% бюджета "Тетриса". В общем, знатно парень обогатился. Но его поймала полиция. Микрочипа при нём не нашли. И что мы теперь видим? По всей видимости, наш Кевин успел спрятать награбленное где-то на каркасе планеты. И теперь пытается отыскать микрочип.
   - Мне вызвать полицию, сэр? Остановить операцию?
   - Хех, не нужно. Продолжаем стройку.
  
   В центральной точке сферы, окружённой сеткой из блоков, образующих небольшую планету, зажглась маленькая звездочка. Сначала её размеры не превосходили арбуза, но за считанные секунды она разрослась до Меркурия.
   Все зависшие в космическом пространстве вокруг Дома-191 постройки начали притягиваться к искусственному ядру. Каждое здание попадало в отведённую для него ячейку, полностью занимая её. Люди в летящих домах разливали шампанское и праздновали новоселье.
   Едва тень приземляющейся церкви накрыла платформу Кевина, он отключил сканер и зажмурился, выдавливая слёзы. В космосе никто не слышал его крика.
  
   Полдень. Робот-строитель модели Solo8546 сканирует платформы класса 10D-188K. В какой-то момент сканер выдаёт ошибку. Идеальность платформы расценивается в 99,994%.
   Робот исследует повреждённый участок и натыкается на инородный объект. Микрочип прилеплён к сплаву кусочком жвачки. С потаённым удовольствием строитель включает лазер.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"