Кукловод : другие произведения.

Гарри Поттер - Вводная часть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.79*6  Ваша оценка:

  
  
  Глава 1 Начало
  
  
  Погода была под стать настроению, крайне паршивой - на улице как из ведра лил дождь. А не по-летнему прохладный воздух неприятно щекотал кожу, порывами ветра попадая в комнату через открытую форточку. Гарри Поттер с хмурой физиономией сидел на подоконнике и размышлял о случившемся. А обдумать было что - недавно в приют, где проживал мальчик, явился некий субъект нетривиальной наружности, и рассказал ему очень и очень многое.
  Начать с того, что он волшебник. Странно? Может быть, если бы не одна деталь - Поттер давно замечал за собой некие "особенности", но более-менее внятное объяснение появилось только сейчас, и растолковал ему это человек под три метра ростом и зонтиком, пускающим искры. Но решающую роль сыграл, конечно же, зонтик.
  Дальше выяснилось, что сей субъект, назвавшийся Хгридом, является лесничим и хранителем ключей школы Хогвартс, и мальчик оказался в оную школу записан с рождения. На вопрос "кто записал?", и собственно, "что это за школа?", получил такой же ответ - записали родители, а школа является учебным заведением для магов и ведьм. Мистер Поттер, что ему не свойственно, пропустил все детали, и уловил для себя самое главное - он маг, его родители скорей всего были также магами. Вывод из этого он сделал на автомате - информацию по Поттерам нужно искать отнюдь не в разнообразных архивах, план на попытку пробраться в которые он уже почти доработал.
  Дальше начались аккуратные расспросы лесничего на тему родителей, чередуемые с вопросами о магии, школе и вообще обо всём, что приходило в голову. Поттер давно понял, что информация в современном мире ценится превыше всего, и ею не особо спешат поделится с ребёнком. Пришлось выкручиваться, добывать хитростью. Итогом стало то, что Гарри был заранее предупрежден обо всех более-менее важных событиях, через него проходило большинство сплетен приюта, а личную жизнь некоторых особей он даже записывал, чтобы не забыть. И он порой даже умудрялся извлечь из этого выгоду. Гарри понимал, что это игры в песочнице, но такого, в общем-то маленького опыта хватило, чтобы добродушный но глуповатый Хагрид выложил всё что можно и нельзя, сам этого, впрочем, не поняв.
  После ухода Хагрида, Поттер пребывал в апатии, ведь единственная мечта разлетелась прахом - его родители мертвы. Он вот уже который год мечтал, что мама, любимая, но увы, почти незнакомая, вот-вот придёт за ним и заберёт домой. Ведь в отличи ото всех приютских, он пусть и смутно, но помнил её - ласковые, тёплые и невероятно-нежные руки, чарующая улыбка и изумрудные, как у него, глаза. Он точно знал, что женщина с такими глазами никогда не оставит своего ребёнка на произвол. И он ждал. Но как оказалось, ждать некого. Это было больно.
  В какой-то момент Гарри начал обдумывать рассказанное лесничим, но мысли то и дело возвращались к смутному образу рыжеволосой красавицы с зелёными глазами. И на очередной попытке проанализировать хоть что-то, он запнулся.
  - Тот-Кого-Нельзя-Называть... Волдеморт... "умер неокончательно", - вспомнилась оговорка Хагрида.
  - Что же это получается? - поражённо глядя на свои руки, прошептал Гарри. - Умереть можно неокончательно? Но... Стоп! Магия! Так-так-так, думай! Какие выводы?! Маньяк может оказаться живым? Нет, это я сразу понял. Далее. Мама. Неокончательно. Хм... Воскрешение? Некромантия? Такое возможно? Не хватает данных. Чёрт!
  На несколько дней Гарри выпал из жизни, обдумывая неожиданно пришедшую в голову мысль, идею. По логическим размышлениям выходило, что если можно не умереть после смертельного проклятья, которое отразилось от него в Волдеморта, то теоретически можно выжить после того самого проклятья и в стандартной ситуации. То есть не выжить, а иметь шанс на жизнь.
  Через три дня Миссис МакДуггал, заведующая приюта, сообщила всем новость - Гарри Поттер отправляется в частную и ужасно дорогую школу-интернат для мальчиков. А Гарри вновь поразился возможностям магии - доверить Хагриду ребёнка не каждый отважится, а тут всего лишь нужна какая-то абра-кадабра и сиреневая искра, пущенная из зонтика, итогом было полное доверие к Хагриду. Это и привлекало и настораживало, ведь таким можно и в него запустить! И помешать, увы, он скорей всего не сможет.
  На этом фоне день рождение, подарки и всё остальное прошло как-то незаметно.
  Одиннадцатого августа мистер Поттер наконец-то вернул себе душевное равновесие, но оно пришло с некими выводами и решениями, которые в будущем круто повернут историю магической Британии, пускай сам Гарри о таком и не думал вовсе. Он решил, что учиться нужно будет усердно. Нет, не так, учиться нужно как можно лучше, ведь чем больше он знает, тем более реальным становится шанс вернуть мать! Мысль об отце вызвала только лёгкое сожаление, ведь Поттер каким-то невероятным образом точно знал, что тот мёртв окончательно. Далее мальчик пришёл к выводу, что забывать долги не совсем красиво, и если виновный в его не слишком-то и счастливом детстве всё-таки вернётся в мир живых, то отправить его вновь на тот свет станет его долгом.
  Вот так и получилось, что по сути совсем ещё ребёнок, поставил себе не совсем детскую цель. Сейчас Гарри Поттер, Мальчик-Который-Выжил - как его назвал Хагрид, сидел на подоконнике и обдумывал свои действия в Косом переулке, куда завтра обещал его отвести за покупками лесник. В-первую очередь Поттера интересовал банк с его наследством, ведь имея деньги, можно добыть и информацию. Также мальчик надеялся что-то узнать о родителях. И его очень сильно интересовал вопрос - какого чёрта к нему послали лесника, а не компетентного преподавателя?!
  Тряхнув головой, мистер Поттер спрыгнул с подоконника, после чего закутавшись в одеяло, стал ожидать объятий Морфея.
  
  ***
  
  Пятнадцатое августа встретило сонного мистера Поттера весьма неприветливо. Откуда-то снизу слышались надрывные вопли воспитательницы, мисс Лорейн, а за окном вновь стояла хмурая погода с тёмными тучами и мелко моросящим дождём. Гарри в своё время буквально вытравил из комнаты своего соседа, так как тот не только был весьма шумной личностью, но и частенько писался в кровать, а краснеть приходилось обоим. Вот и сейчас, шум его окружал, но через стены доносился весьма слабо, так что он мог насладится одиночеством и относительной тишиной.
  Через пару минут, окончательно проснувшись, Поттер пошёл в уборную. А через час, ровно в восемь, явился Хагрид. Поттеру уже надоело ждать, и он был слегка раздражён, но лесника встретил приветливо.
  - Здоров, Гарри! - пробасил великан, увидев за спиной воспитательницы мальчика. - Как дела?
  - Привет Хагрид! Дела как всегда, отлично! - ответил Поттер.
  - Гарри, правила ты знаешь! До отбоя чтобы был! И никаких отговорок! - сказав это, чем-то недовольная мисс Лорейн резко развернувшись, удалилась.
  Хагрид почесав голову, глядя в след женщины, чему-то улыбнулся, а затем развернулся и протиснулся к выходу.
  Путь от приюта до Дырявого котла можно описать одним словом - комедия. Гарри небезосновательно опасался, что кто-то может вызвать служителей психлечебницы, ибо Хагрид вёл себя точно также как и их пациенты. Десятиминутные и громогласные восхищения телевизору, стоящему в витрине магазина, стоили Поттеру много нервных клеток.
  Но вот Мальчик с весьма сильным облегчением увидел долгожданную вывеску с потрепанной надписью ?Дырявый котёл?. Паб их встретил мрачной обстановкой со странно-одетыми посетителями. Хотя, судя по Хагриду, носящему летом шубу, они выглядели нормально. Мантии, если вспомнить рассказ великана.
  - О, Хагрид! Тебе как всегда? - хитро улыбнулся мужчина с залысинами на голове, стоящий за стойкой. Но мальчика больше привлекли висящие рядом с ним в воздухе стаканы, протираемые салфеткой.
  - Здравствуй, здравствуй Том! И нет, я по поручению директора! Дела, знаешь ли! - важно сказал лесник.
  - Мерлин всемогущий, неужели?! - тихо прошептал бармен, когда его взгляд упал на Поттера.
  - Г-гарри Поттер?! - крикнул мужчина стоящий рядом с Томом, заметивший весьма красноречивый взгляд бармена.
  Чего стоило Поттеру вежливо улыбаться на каждое пожатие руки и похлопывание по плечу, не узнает никто. Он терпеть не мог фамильярности, но благоразумно решил, что с него не убудет. Но чёрт, как же это бесило!
  В итоге в Косой переулок мальчик попал весьма раздражённый. Но это продлилось недолго, ведь тут было столько всего интересно! Он отстранённо заметил, что ведёт себя как и Хагрид в обычном мире, разве что не кричит на всю улицу. Разнообразные магические заменители техники, красивы и непонятные вещички - разнообразие поражало. У основной улицы было несколько ответвлений с жилыми домами, а также печально известный, как выразился ранее Хгрид, Лютый переулок. Поттер поставил себе на заметку, что туда соваться без подготовки весьма чревато.
  Как-то неожиданно улица закончилась, и мистер Поттер оказался на небольшой площади, перед величественным зданием из белого мрамора.
  - Григоттс! Волшебный банк Гарри, если захочешь что-то спрятать, то надёжней места не найдёшь! Ну, окромя Хогварта, конечно! - пробасил великан, глядя на Гарри так, как будто Гринготтс принадлежит ему.
  На входе стоял гоблин. Гарри удерживая на лице вежливую улыбку, кинул пару любопытных взглядов на него. Он был немногим выше мальчика, на раза в два шире в плечах. Закованный в латный доспех, он смотрелся грозно. Длинный, с горбинкой нос и маленькие чёрные глазки. Волосы были тёмно-русыми, как и у обычных людей.
  Кивнув на всякий случай гоблину, Поттер вошёл вслед за лесником в здание. Надпись со скверной рифмой о невозможности грабежа его не впечатлила, всё-таки реклама она и в Африке реклама, пускай и со скрытой угрозой, предупреждением.
  В холе было много народу, большинство которого являлось снующими в разнообразных направлениях гоблинами. Хагрид недолго думая, направился к свободной кассе. nbsp;
  - Э-э, здравствуйте! - промямлил Хагрид, почему-то растерявшись под хмурым взглядом старого гоблина.
  - Чего желаете? - скорей проскрежетал, чем сказал, этот индивид.
  - Я, то есть Гарри, хочет снять деньги, вот! - переминаясь с ноги на ногу, проговорил лесник. - И это, ещё мне директор, то есть Дамблдор, поручение дал забрать кое-что! Вот! - он протянул клочок бумаги гоблину.
  - Хм, - скептически глядя на великана, гоблин сказал. - С этим всё ясно. А мистер... Поттер, если не ошибаюсь? Так вот, он ключ имеет?
  - Да-да, сей момент! Он где-то тут! - то, что началось дальше, Поттер предпочёл бы не видеть. Хагрид, плюнув на все писаные и неписаные правила этикета, начал выкладывать содержимое своих карманов прямо на стол гоблину.
  В другой ситуации, мистер Поттер сделал бы вид, что сей субъект не имеет к нему никакого отношения, но сейчас так нельзя. Во-первых ключ, который ищет лесник принадлежит ему, во-вторых было очень уж любопытно, сколько разнообразного хлама можно вместить в шубу таких размеров. Сам хлам также был интересен.
  - Это что, сова? - как-то опасливо и брезгливо, тыкнув пальцем в комок чего-то шевелящегося, спросил гоблин за стойкой.
  - Э-э, не помню я, вроде бы сов не должно быть, - лесник остановился и, почёсывая затылок, с любопытством посмотрел на бедное животное, которое всё-таки ожило и показало миру потрепанную голову, совиную голову. Сзади, в образовавшейся за нами очереди, послышались приглушенные смешки.
  - Мистер Поттер, вы случаем не с Хагридом всё это время жили? - раздался слева от мальчика голос, с оттенком ленцы и вежливого любопытства.
  - Нет конечно, ещё чего не хватало! - представив такие перспективы, тихо ответил Гарри.
  Повернувшись, Поттер увидел полную противоположность Хагрида. Мужчина лет сорока, с атлетической фигурой, пронзительно-голубыми глазами и какой-то змеиной полуулыбкой. Хагрид мельком упоминал таких людей в весьма нелицеприятном свете. Слизеринец. Не броская, но явно дорогая тёмно-синяя мантия дополняла этот образ.
  Изучающий взгляд мужчины прошёлся по аккуратной, но совсем недорогой одежде мальчика. Хмыкнув, так и не представившийся человек, полностью потерял к Гарри интерес и направился к соседней кассе.
  Тем временем Хагид всё же нашёл тот самый ключ, который оказался весьма маленьким и золотым, украшенный непонятно символикой.
  - Это он, да, - рассматривая ключик, протянул гоблин. - Вас, мистер Поттер, проводят к сейфу, а вас, мистер Хагрид, просим подождать. Нужная вещь будет доставлена через несколько минут.
  - Э-э, мне бы с мальчонкой, он же мелкий ещё совсем! - начал было Хагрид.
  - Всё в порядке, ничего там не случится! - скривился гоблин. - Не обидят вашего ненаглядного Поттера!
  - А-а, ну да! - это уже Хагрид.
  Поттера слегка задело такое обращение, но он понимал, что возражать в его положении будет весьма глупо, ведь как ни крути, а он попал в совершенно незнакомый мир и ситуацию, и ставить себя пока не время. Но одно он понял точно - гоблины, как впрочем и Хгрид, ему не нравились.
  Спуск к сейфу прошёл в ожидании. Скорость конечно была высокая, но куда этим примитивным вагонеткам, которыми пользовались гоблины, до современных аттракционов? Хоть Гарри и бывал довольно-таки редко из-за финансовых проблем, но вот тех пары раз вполне хватило, чтобы понять и принять его любовь к большим скоростям.
  Взяв ключ у мальчика и поколдовав над большой железной дверью, сопровождающий гоблин отошёл в сторону. Изнутри что-то защёлкало, заскрежетало.
  - Прошу мистер Поттер, ваш сейф, - проговорил молодой гоблин, показывая рукой сторону от открывающейся двери.
  - Ох, не**я ж себе! - вырвалось у Поттера, на что гоблин только хмыкнул.
  Внутри было золото. Много золота. Очень много золота. На устах у Поттера появилась улыбка, которую сторонний наблюдатель со стопроцентной уверенностью отнёс бы к слизеринской. Может оно так и было?
  Глава 2
  
  Внимательно обследовав сейф, Поттер кроме денег, сложенных аккуратными столбиками, ничего не нашёл. Не то чтобы он разочаровался, но чего-то эдакое он всё-таки ожидал увидеть.
  Деньги были в монетах, коих было три вида - золотые, серебряные и медные.
  - Простите, вы не подскажите, какое их соотношение? - учтиво обратился мальчик к сопровождающему гоблину. - Соотношение монет.
  - Один галеон равняется семнадцати сиклям, или же четырём сотням кнатам, - проскрежетал своим нечеловеческим голосом гоблин.
  - Эм, а почему именно так? - не удержался мистер Поттер.
  - Хех, ты не первый задаёшь такой вопрос, - усмехнулся нелюдь. - Оценка монет идёт не по металлу, а по наложенной на них магии.
  - Хм, а магия-то зачем? - спросил Гарри, но вывод сделал ещё до ответа, слегка смутившись и попеняв себя за поспешность.
  - Как зачем? - наигранно удивился его невольный спутник. - Без нашей магии каждый не глупый волшебник смог бы подделать деньги! Ты хоть представляешь, что тогда бы началось?!
  Поттер примерно представлял, поэтому глупые вопросы задавать прекратил.
  Набрав в прихваченный рюкзак около трёх сотен галеонов и немного сиклей, мальчик направился было уже к выходу, когда решил задать ещё один немаловажный вопрос:
  - Вы случайно не знаете, какая сума хранится в этом сейфе?
  - Случайно не знаю, хе-хе, а данные по вашим счетам банк вам пришлёт по почте, если пожелаете, - ответил гоблин, колдуя над закрывшейся за спиной Гарри дверью.
  - Хм, счетам? То есть этот сейф не один?
  - Один.
  - Э, не понял, - честно признался Гарри.
  - Что тут не понятного? - наигранно возмутился гоблин.
  - Вы издеваетесь? - Гарри терпением не отличался никогда, вот только показывать свой характер он также не стремился, в итоге пришлось научится "держать лицо", что сейчас ему весьма пригодилось.
  - Не сердись паря, я без умыслов, - пророкотал гоблин, "тепло" улыбнувшись.
  - Угу, - ответил мальчик, подумав, что гоблинов он уже не только не любит, но и не уважает. В этот момент он очень захотел посмотреть, как вот это существо будет лебезить перед взрослым волшебником, который за косой взгляд и чем-то смертельным приголубить может.
  Выйдя из банка, Поттер с облегчением вздохнул и понадеялся, что всё же получит информацию по своему финансовому состоянию, так как "пожелать" отчёт он напрочь позабыл. Но это не к спеху, так как ключ от его сейфа теперь у него, и если что - придёт и посчитает, если этот самый отчёт получить не получится. Нудно - да, но нужно. А остальное можно выяснить кого-либо из служащих банка, так как сейчас и при Хагриде он этого делать не хотел.
  Одежду Гарри себе купил быстро. С большим моральным удовольствием он всё выбрал далеко не самое дешёвое, но и не самое дорогое. Показывать всем, что он богат, Гарри не хотел, но переигрывать не собирался. Также он обновил и обычный гардероб, то есть маггловский, как тут выражаются. У мадам Малкин было всё - от обыкновенных старомодных портянок, до новейших маггловских джинсов, которых Гарри, не удержавшись, купил семь штук.
  В магазине "Всё для зелий", мальчик с великаном также не задержались. Из-за стоявшей там вони оба, едва скупившись, чуть ли не трусцой вылетели на свежий воздух.
  - Ух, и как Снейп это всю жизнь-то терпит? - спросил в никуда Хагрид.
  - А Снейп это кто? - невинно хлопая ресницами, спросил Поттерю
  - А-а, зельевар наш, преподаёт сей предмет в школе, - махнул рукой лесничий, уже шагая к следующему магазину.
  Гарри же обратил внимание на его одногодок и пару парней постарше, столпившихся у витрины магазина, за которой, о боги, была метла! Поттер чуть не упал, уставившись на это чудо.
  - Хагрид, - как-то ласково промолвил он. - А волшебники что, на мётлах летают?
  - Ну да, а чё?
  Гарри ничего не ответил, но рука как-то сама собой потянулась к голове, с явным намерением хорошенько шлёпнуть.
  - Ну и маразм, - прошептал он. - Остаётся надеяться, что летающих котлов, говорящих мечей и тому подобного я всё же не увижу...
  
  ***
  
  Из магазина для волшебных палочек Гарри вышел раздираемый противоречивыми чувствами. С одно стороны ему было противно быть хозяином палочки, сердцевина которой родственна убившей его родителей. С другой стороны - он был горд собой. Ведь как выразился Оливандер - Волдеморт творил великие вещи, ужасные да, но великие.
  - Гарри? Чего хмурый такой? - внезапно спросил кто-то голосом Хагрида.
  Гарри резко развернувшись, уставился на лесника. Осмотревшись, Поттер понял, что углубившись в себя он и не заметил, как дошёл до прохода в Дырявый котёл, куда отправился лесник "освежится".
  - Да ничего, - как можно беззаботней махнул рукой мальчик. - Мы ещё что-то должны купить?
  - Эм, хм! А? О! Точно, учебники! - выдал лесник.
  Поттер понял, что если не закруглится, то можно натворить чего-то, о чём потом будет жалеть. Впечатлений на него уже хватит.
  - Ну пойдём, - сказав это, мистер Поттер пошагал обратно на Дианог алею.
  Покупка книг затянулась. Хагрид как наседка следовал за Гарри, отговаривая его покупать разнообразную литературу, при этом обосновывая иногда таким бредом, что Поттеру так и хотелось спросить - какая ему-то разница? Но он стоически терпел. Сейчас не тот момент, чтобы что-то вытягивать из лесника, да и он уставший. А то, что вытягивать было что, он понял по виду великана. С этим пришёл и ещё один вывод - с Хагрида шпион, как с него балерина. Но подумает он над этим потом. А сейчас книги!
  
  *** Отступление
  Нимфадора... Нет! Она себя даже в мыслях так не называла. Тонкс. И никак иначе, ибо рискнувших можно называть смертниками! Так вот, Тонкс уже третий час стояла в ванной перед зеркалом и выбирала себе образ, в котором будет находится следующие семь лет. Это её и печалило и радовало одновременно, так как метаморфизм стал неотъемлемой частью жизни, и жить без этого будет весьма нелегко, но и "не иметь лица", как когда-то выразилась бабушка, ей тоже не нравилось. По здравым размышлением она решила, что так будет лучше. Ведь в Хогвартсе не будет людей, которые узнают её с любой внешностью, как это делает мама, да и проблем это может принести много. Также свою роль сыграло своевременное предупреждение матери об весьма неоднозначном отношении людей к метаморфам.
  - Нимфадора! - Тонкс задумалась, можно ли мать причислять к смертникам? Наверное, всё же нет.
  - Не называй меня так! - гневно воскликнула девочка.
  - Алохомора! Так вот ты где! - в открывшейся двери показалась мать, чему-то хитро улыбающаяся. - Ты вот хочешь стать аврором доченька, и мне интересно, сразу ли враги узнают, что тебя вывести из себя настолько просто?
  - Ага, вот только такие долго жить не будут, - надев на лицо отрепетированную ухмылку, пророкотала она. - Как-никак, а крови Блэков во мне много!
  Миссис Тонкс с непередаваемым выражением на лице посмотрела на дочь. Она давно замечала, что как бы не старалась, как бы не воспитывала, а итог один - Блэковская кровь у её дочери-полукровки(!) явно доминирует. В своё время миссис Тонкс поняла, что с печально-известными Блэками она имеет только общую фамилию, никаких семейных черт она не унаследовала. И вот сейчас любимая дочь преподносит сюрприз. Хотя выводы делать ещё рано, мало ли что может случится?
  - Доченька, у нас гости, через десять минут чтобы спустилась, - успокоившись, строго наказала Андромеда.
  - Не Мерлин ли там пришёл, что прям так и должна, да прям через десять минут? - недовольно спросила девочка.
  - Не будь букой, Нимфадора! - улыбнулась миссис Тонкс. - Не Мерлин конечно, но борода и мантия со звёздами имеется!
  С лёгким смехом Андромеда закрыв дверь, вышла из ванной.
  - Блин, опять ОН...
  
  ***
  
  А Гарри Поттер в это время спал беспробудным сном в обнимку с историей Хогвартса, зачитавшись которую он забыл обо всё на свете.
Оценка: 5.79*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"