Кукобака Михаил Игнатьевич : другие произведения.

30 октября 2004 года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Управляемая "свобода" в России. Краткие заметки о Дне Политзаключенного в Москве.


   30 октября - День Политзаключённого.
   В России официально отмечаемая дата. Среди выступавших на митинге на Лубянке, у Соловецкого Камня были известные публике лица. Журналисты, функционеры разных партий и общественных организаций. Например, Григорий Явлинский, Бунимович, уполномоченный Путина по правам человека Лукин и другие. Когда я услышал, что Путин прислал венок для возложения к памятнику жертвам сталинских репрессий, то был возмущён таким цинизмом. Ведь именно по приказу Путина Русская армия совершает многочисленные преступления на Чеченской земле сегодня. Кроме того Путин активно ликвидирует остатки Горбачевской Гласности, несмотря на все протесты общественности.
   Я тут же подошёл к активисту Татарской партии "Ватан" Шамилю Шиабетдинову и предложил подойти с антивоенными плакатами поближе к выступающим на трибуне. Что мы и сделали. С поднятыми над головой плакатами мы простояли едва пару минут, как нас схватили подоспевшие ОМОНовцы. Мой плакат гласил: "Свободу России!
   Независимость Чечне!".
   Любой разумный человек мог понимать, что "Свободу России" - означает, как свободу от чиновничьего произвола и от произвола так называемых "правоохранительных" органов. Далее, нет иной альтернативы для прекращения войны и взаимной ненависти между чеченцами и русскими, как признание независимого Чеченского государства и налаживания с ним добрососедских отношений. Как это делается (хотя и с трудом) с
   Прибалтийскими республиками, Польшей и другими.
   Кроме того, мы хотели напомнить уважаемым людям на трибуне и представителю от Президента Путина, что фальшиво делать акцент на сталинских репрессиях, когда сегодня идёт практически уничтожение народа, в своё время репрессированного Сталиным и после смерти Диктатора, формально реабилитированного новой властью, в лице Хрущёва.
   Пока нас вели к автобусу с ОМОНом, я успел крикнуть активисту Демсоюза Евгению Фрумкину, что нас арестовали. А тот естественно сообщил об этом представителям "Мемориала". Благодаря активному вмешательству Председателя "Мемориала" Дунаевой Валерии Оттовны и других лиц, примерно через полчаса нас освободили. Это было самое короткое "заключение" в моей жизни. Из разговоров между собой ОМОНовцев яуслышал, что они звонили в ФСБ, и какой-то полковник приказал нас освободить.
   Подозреваю, что мог повлиять и такой фактор. Ведь сам я в прошлом репрессированный. Четыре судимости за так называемую "антисоветчину". Международная Амнистия трёх стран выступала в мою защиту. И конечно, арестовывать меня в День Политзаключённого, себе дороже, как говорится, если не удалось похитить нас с митинга тайно. Однако я уверен, что случись подобное не в Москве, а где-нибудь в Саратове или Иванове - суда не избежать. Вот такая "свобода слова" по-Путински.
   И ещё один штрих к рассказу. Когда нас освободили, ко мне подошёл какой-то гражданин, пожал руку и поздравил с благополучным завершением инцидента. Потом, немного стесняясь, попросил разрешение взглянуть на мой паспорт. Я удивился такой просьбе и объяснил, что принципиально не ношу с собой паспорта. Так как несколько лет назад, точнее в 1999 году, некий капитан милиции Медянников потребовал паспорт, забрал и отказался возвратить. Пришлось получать новый.
   - А что Вы хотели увидеть в моём паспорте? - спросил я.
   "Меня интересует Ваша национальность" - ответил собеседник.
   Я - белорус, но в новом паспорте указать национальность отказались. А почему Вас собственно это заинтересовало?
   И мой собеседник рассказал следующее. Когда он увидел, что нас схватили ОМОНовцы и затолкали в свой автобус, этот гражданин подошел к офицеру милиции и спросил, за что, мол, схватили этих участников митинга. "Мы задержали двух чеченцев" - спокойно ответил офицер милиции. Комментарии, как говорится, излишни.
   Михась Кукобака, диссидент, житель Москвы, witaut@rambler.ru для Чеченпресс, 01.11.04г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"