Кукобака Михаил Игнатьевич : другие произведения.

О "совете по правам человека" при администрации Путина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Платон мне друг, но истина дороже" старая латинская пословица


   О "Совете по правам человека" при администрации Путина.
   Любой мыслящий человек, давно убедился, что сегодняшняя Россия превратилась в "имитационное" государство. В России нет Парламента, Суда, Прокуратуры, Минфина, Минздрава, и прочих политических и общественных институтов, обычных для Европы, США и ряда иных цивилизованных стран. Вместо них созданы "муляжи" - имитация вышеперечисленных организаций. Потому как сам полковник КГБ Путин и является Главным Прокурором, Судьёй, Финансистом, Врачом и Диетологом в этом государстве. Он - лично, опираясь на сослуживцев по Лубянке, подменил - подмял под себя все функции государственных институтов. Он же является и Главнокомандующим в "Министерстве Нападения", по своей прихоти объявляющий кому-то войну, а кому "перемирие".
  
   Естественно, при подобной организации государства, в нём не может легально осуществляться правозащитная деятельность - только её имитация.
   Ибо в авторитарно-тоталитарном государстве, финансируемая из госбюджета "правозащита", таковой быть не может. Это - имитация.
   Образованный, "Совет по правам человека" при Президенте, и призван маскировать отсутствие независимых общественных институтов в стране. Вольно или невольно в этом соучаствуют и все члены этого "совета".
  
   В октябре 2015 года я получил письмо из одной правозащитной организации в Беларуси. В нём сообщалось о награждении руководителя МХГ и члена президентского Совета по правам человека Людмилы Алексеевой премией имени Вацлава Гавела. Вспомнили и других, лично мне известных людей. Видимо смысл письма был в незаданном вопросе, как я сам отношусь к сегодняшней правозащите и к этому президентскому "Совету".
  
   Что касается упоминания о покойном Некипелове и Людмилы Алексеевой, то обоих хорошо знаю и уважаю, но как личности они несопоставимы. Виктор Некипелов, боец по характеру. Он запомнился мне, как прямодушный и очень принципиальный человек. За это и провёл около 9 лет в заключении. Для меня он был как брат. А вот с его женой отношения не сложились. Тем не менее, на протяжении почти всего срока она заботилась обо мне также, как о своём сидящем муже. Но это особая тема.
  
   Теперь об Алексеевой Людмиле. Её знаю почти с незапамятных времён. Как - то случилась у меня пауза в работе. Она позвонила и предложила место курьера у себя в МХГ. Зарплата, естественно, небольшая, но я проявил такую активность - "где просили и не просили" - что вскоре повысили оплату и в итоге, возросла втрое. Конечно, и обязанностей куча прибавилась. На мой взгляд, у нас установились очень доверительные отношения, и это создаёт для меня некий "тормоз" в описании её, как личности.
   Ограничусь лишь одним, известным не только мне фактом. В состав МХГ был включён один из членов КС РФ Аметистов (ныне покойный). Когда в КС поступил запрос о соответствии Конституции РФ войны с Чечнёй, развязанной Ельциным, то этот "член" поддержал Ельцина. В то время как судьи Морщакова, Конон и ещё двое выступили против войны. В целом большинство оказалось за Ельцина. Я тогда высказался безо всякой вежливости: "Людмила Михайловна! Этого вашего Аметистова надо сраной метлой вымести из МХГ. Какое отношение советский чиновник имеет к правозащите? Какой смысл, что Вы его приняли в организацию?" Вы знаете, Михаил Игнатьевич, он скоро выйдет на пенсию и потом вплотную займётся правозащитной тематикой - был её ответ. "А пока значит, он будет стараться усидеть на двух стульях?" - допытывался я, но вразумительного ответа не получил.
  
   На сегодня, едва ли не единственным, по настоящему принципиальным человеком из "старой гвардии" остаётся Сергей Адамович Ковалёв. Вот его я ставлю в один ряд с покойным Виктором Некипеловым. Разумеется, награждение Людмилы Алексеевой премией заслужено. Но это скорее за её прошлую деятельность. Вернувшись из эмиграции и воспользовавшись своей известностью и авторитетом (работала на "Голос Америки" в США) она способствовала созданию и обеспечила грантами около трёх десятков общественных организаций не только в России. За счёт грантов осуществлялось много разных просветительских программ. С привлечением активистов из Средней Азии, где всё остается крайне запущенным. Вот в этом главная заслуга Людмилы Алексеевой. Замечу ещё, что в бытовом плане она очень порядочный человек. Сужу об этом не по чьим-то газетным оценкам. Что же касается конкретной правозащитной помощи - результаты более чем скромные.
   А теперь оценим её нынешнюю деятельность. Смотрел по ТВ последнее в этом году заседание президентского Совета по правам человека при участии самого полковника КГБ г-на Путина. Ещё до самого заседания Людмила Михайловна Алексеева публично "анонсировала" в прессе, о чём спросит Президента. Цитирую:
  
   "Владимир Владимирович, объясните, почему, скажем, если "Газпром" или какой-то предприниматель находит средства за рубежом, это считается похвальным, это инвестиции. Наше государство тоже одалживает за рубежом, и это тоже похвально. А когда некоммерческая организация (НКО) получает деньги за рубежом, почему-то она считается иностранным агентом, хотя мы делаем то же самое и тоже в интересах своей страны".
  
   Более бестолковое и безграмотное суждение трудно представить. И конечно, Путин снисходительно, с улыбочкой, как пятилетнему ребёнку стал объяснять ей разницу между грантами и инвестициями. Удивляют две вещи. Неужели ни у кого из её помощников не хватило ума подготовить её к предстоящему выступлению? Второе, Неужели Алексеева так "забронзовела" в своём статусе и должности, что по самонадеянности не посчитала нужным проконсультироваться у подготовленных людей? При её возможностях, обратись она к таким акулам пера, как Минкин, Латынина, Пионтковский, экономист Илларионов - они бы её так натаскали, что Путину пришлось бы, если не краснеть (давно разучился), то изворачивался бы как змея в муравейнике, на потеху наблюдающей публики.
  
   Даже я, по своим возможностям простой обыватель и то, не раз в статьях упоминал, к примеру: что американцы ЖЕРТВОВАЛИ миллионы долларов на утилизацию устаревших русских атомных подлодок. Давали деньги и на совершенствование безопасного хранения радиоактивных материалов. Страны Балтики - Швеция, Норвегия, и другие ЖЕРТВОВАЛИ миллионы Евро на экологию, на реконструкцию очистных сооружений Питера. Чтобы не превращалось Балтийское море в помойку.Начало формы

Конец формы

   Председатель МХГ Людмила Алексеева почему-то ничего этого не знает и публично ставит себя в глупое положение. А ведь по ней, как по "эталону" судят об остальных активистах.
   Вот Алексееву спрашивают: - Как вы оцениваете политику России в отношении Украины и возможен ли нормальный диалог между Москвой и Киевом?
   "- Считаю, что очень важно, чтобы напрямую между собой говорили граждане России и Украины. Ведь нам нечего делить, и мы должны вести гражданскую дипломатию - говорить о том, что ни им, ни нам эта война не нужна. И надо как-то выходить из тяжелого сложившегося положения".
   По сути, она повторяют тезисы Путинской госпропаганды. Она что не понимает?! - есть Агрессор, и есть Жертва. Но Алексеева уклоняется от прямого ответа и подобно, как в детском мультяшном фильме призывает "давайте жить дружно!". Ну да! - дружили волк с овцой.
   Её опять спрашивают: - Как вы оцениваете участие России в конфликте на востоке Украины?
   "- Просто плачу. У нас, по-моему, нет человека, у которого на Украине не было бы родственников, друзей, любимых мест. Это как если родные братья или сестры между собой поссорились. Это совершенно невероятная, немыслимая ситуация, которая не должна быть. Когда начинаю об этом думать или слушаю известия оттуда, начинаю реветь".
   Это не ответ правозащитника, а лепет беспомощного ребёнка. А точнее, подмена благоглупостями точного ответа на неприятный вопрос. Конечно, такие "правозащитники" нужны Путину в этом Совете. Внешне он выказывает ей знаки "уважения", а в душе презирает. Вот Алексеева манерно "удивляется":
   "...А вот почему ко мне многие люди у власти хорошо относятся, - а такое есть - этого я объяснить не могу. Потому что я говорю все, что считаю нужным - и DW, и Русской службе новостей, которую в основном слушают сторонники "крымнаш", и своим друзьям. Всем говорю то, что думаю".
   Потому "хорошо относятся", что Алексеева говорит то, что Власть вполне устраивает и что она хочет слышать. Тем более от "правозащитников".
   Ещё процитирую: "Поэтому, когда на митингах кричат, например, "Россия без Путина", я не присоединяюсь к этим крикам, потому что знаю, что большинство моих соотечественников за него голосовали. Почему Россия без Путина? Выборы нужны, а не кричать на митингах. И когда я разговариваю с любым чиновником, я себе никогда не позволяю сказать человеку что-то обидное. Это просто вопрос воспитания. И со мной более-менее вежливо разговаривают сильные мира сего".
   Руководитель правозащитной организации Алексеева что, реально не знает или делает вид, что не знает, как проводятся выборы в России?! Как подавляются любые протестные акции и люди получают реальные сроки? Причём, сроки за стихотворение, за перепост в соц-сетях с украинского сайта, за одиночные пикеты и пр. В 2012 году Людмила Михайловна Алексеева приняла мудрое решение - ВЫШЛА из этого Совета. А то, что снова вернулась - большая ошибка с её стороны.
   Среди других выступлений в Совете, очень понравилось историка Сванидзе (если не ошибаюсь). Он очень жестко и точно проводил параллели между гитлеризмом и сталинизмом. Полагаю, Путину было крайне неприятно подобное слушать. Многие помнят, как он хвалил Сталина, как "эффективного менеджера". Слишком много народа в этом "совете", чтобы иметь возможность кому-то, что-то дельное публично высказать президенту. Тем более, что некоторые злоупотребляли регламентом в своём словоблудии. Но вот, Андрей Бабушкин (лично с ним давно знаком) нахраписто, в хорошем смысле, вопреки "регламенту" выступил с изложением реальных проблем по конкретным фактам. И Путин вынужден был что-то записать, дать распоряжения. Но подобных примеров мало и подобных личностей в этом совете меньшинство.
   Я думаю, что уважаемой за прошлые заслуги, Людмиле Михайловне пора бы окончательно выйти на пенсию, а не имитировать правозащитную деятельность. И своим сидением в этом "совете", не помогать Путину в имитации демократических институтов в стране. Не помогать Власти вводить в заблуждение как свою, так и зарубежную публику. Надо иметь мужество и достоинство вовремя уходить "со сцены". Всё - таки возраст тоже имеет значение.
   Михась Кукобака, бывший политзаключённый. Москва.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"