Кукобака Михаил Игнатьевич : другие произведения.

Подарок от Фсб России

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вымой свой палец, прежде чем указывать на чужие пятна. Б. Франклин


   Подарок от ФСБ России.
  
   Недавно, Глава ведомства "плаща и кинжала" г-н Патрушев с помпой объявил о щедром подарке Российскому народонаселению. ФСБ рассекретило часть своих архивов довоенного и некоторые - послевоенного периода. Не обошли спецслужбы своей "щедростью" и автора этих строк. Так, ему разрешили познакомиться со своим "уголовным делом" за 1970 год. Предлагаемая ниже, на суд читателя, статья "Открытое письмо Айвору Монтегю" в защиту писателя Анатолия Кузнецова, из материалов этого дела. Высоко эрудированный сегодняшний читатель прочтет безыскусные строки простого рабочего из провинции, и пожмет плечами. А что здесь особенного?! Но, узнав предысторию, возможно невольно задумается.
   Эта статья была написана в 1969 году для газеты Комсомольская Правда, с твердым намерением продублировать её в Западной прессе. Она явилась главным материалом обвинения в антисоветчине. И "гонорар" за неё был весьма солидным. По рекомендации ФСБ (виноват, КГБ) в институте им. Сербского автора объявили сумасшедшим и пришли к выводу, что "по характеру совершенных им общественно-опасных деяний Кукобака М.И. представляет особую общественную опасность для общества" (цитирую из приговора). И автора отправили в спец/психбольницу тюремного типа. В целом "гонорар" составил свыше 6 лет лишения свободы.
   С тех пор прошло 37 лет - целая эпоха. Два раза менялась Конституция, сменилась (на словах?) политическая система страны. В 1991 году автора реабилитировали по всем четырём судимостям "за отсутствием состава преступления". То есть, продержав 16 с половиной лет в заключении, осознали; что вроде, как бы ошиблись малость, и реабилитировали (спасибо, что хоть не посмертно). Однако когда автор потребовал познакомить его с материалами псих- экспертизы за 1970 год, хранящимися в институте им. Сербского - Мосгорсуд отказал. Мол, документы под грифом "секретно". Информацию о них могут получить следственные органы, возбудившие дело или следователь, направлявший обвиняемого на экспертизу.
   А теперь, уважаемый читатель, представь ситуацию. В нынешний Берлинский суд приходит русский, немец или еврей (не важно кто) и говорит: "Уважаемый суд! Я бывший узник гитлеровской психушки (или концлагеря); сегодня полностью реабилитированный "за отсутствием состава преступления". Будьте любезны, предоставить мне информацию о псих-экспртизе, проведенной в своё время под руководством доктора Менгеле".
   А высокочтимый суд выносит решение: "Нет, уважаемый истец! Право на ознакомление с экспертными материалами имеет лишь следователь Гестапо, направивший Вас на эту экспертизу". Скажете - абсурд?! Для Берлинского суда - да! Но не для Московского городского. Что же за "тайны" своих предшественников столь бережно хранят архивы ФСБ, можно лишь догадываться. Попробуем и мы погадать. Выполняя рекомендации КГБ, высоколобые и седовласые профессора института им. Сербского обнаружили в голове автора упомянутой статьи массу недостатков, по части мыслительных процессов. Мол, страдал головными болями (но даже в 70 лет, не имею с этим проблем). Далее, "непоследовательность, бессвязность мышления... патологическая замкнутость... страдает хроническим заболеванием шизофренией". Ну и прочая чепуха. Своими "замороженными" глазами доктора наук не углядели несуразицу. Как, с таким набором придуманных качеств, можно объявлять человека опасным агитатором, противником политической системы?
   Впрочем, по этой скромной статье, читатель сам может делать выводы. Кроме того, любопытно проследить эволюцию простого рабочего человека из провинции, бывшего комсомольца. Наглядный пример, как власть своими безумными методами создаёт себе, из простого человека непримиримого противника. Это пример и тем, сегодняшним политологам и политикам, которые в недовольстве населения властью, везде стремятся увидеть происки ЦРУ и разных прочих "агентов влияния".
   Открытое письмо Айвору Монтегю от рабочего Кукобака Михаила
   (ответ на статью английского писателя в Комсомольской Правде от 21/VIII-69)
  
   Мне хотелось бы спросить у Вас г-н Монтегю, имеете ли Вы моральное право так писать об Анатолии Кузнецове - русском писателе. Вы жили у нас? Вы знаете наши законы или возможно Вы пишете по заказу? - тогда с Вами бессмысленно спорить.
   Иначе, если Вы критически мыслящий человек, то должны бы понять нашу так называемую "советскую действительность" и оценить по достоинству мужественный поступок писателя Кузнецова. Вот Вы пишете, что Кузнецов хорошо оплачивался и принадлежал к привилегированной группе общества в нашей стране. Да, это так. Более того, так, как живется у нас власть имущим и её поддерживающим - не живётся ни в одной стране мира. Я думаю, что в Англии крупный служащий и рабочий равны, если они смогут заплатить те же деньги за какие либо услуги. У нас же рабочий всегда на последнем месте при прочих равных условиях.
   И место в гостинице, и квартиру, и разного рода путевки; всё в первую очередь получают советские служащие, партийные и профсоюзные боссы и в том числе писатели, люди искусства. Разумеется, если они стоят на партийных позициях. В общем, все "верные ленинцы", все "слуги народа" кроме самого народа.
   Да, потерять родину, оторваться от всего привычного, близкого это тяжело. Вы не задумались все-таки, почему же Кузнецов, который, как говорится, не имел только "птичьего молока", решил променять всё это на шаткую судьбу иммигранта. Потому что у нас действительно нельзя быть самим собой. Лицемерие, пресмыкательство, ура-патриотизм вот качества, которые ведут у нас к успеху. Можно быть лишь послушным не рассуждающим автоматом. Но если Вы попытаетесь отстаивать своё мнение, не дай Бог не совпадающее с официальным, то берегитесь. Инакомыслящий у нас, не может рассчитывать на квартиру, хорошую работу или другие жизненные блага. Мало этого, он рискует при первой возможности угодить на каторгу, и будет там возводить "комсомольские стройки".
   Что такое пресловутый демократический централизм? Это, образно говоря, улица с односторонним движением. Все средства массовой информации, вся цензура, власть, всё сосредоточено в руках кучки людей в Кремле. На вершине этой пирамиды находится Брежнев (назови его Николай Второй, Гитлер или Сталин это все равно). И вот этот человек и его окружение очень любят всех критиковать и наклеивать ярлыки; то ревизионисты, то оппортунисты - всем кто с ними не согласен. Себя, конечно, они выдают за некий эталон ленинца. Но ещё американец Франклин в своё время говорил: "Вымой свой палец, прежде чем показывать на чужие пятна". А отмывать им есть что.
   Вы не обратили внимания г-н Монтегю, что у нас все ошибки в политике, в экономике всегда обнаруживаются и критикуются задним числом. У нас сейчас официально признан ошибочным (с оговорками) курс партии во времена "ежовщины"; политика Сталина на многих этапах его власти, а также Булганина, Маленкова и Хрущёва.
   Но раскройте подшивки газет современных этим событиям. Вы не найдете там ни одного слова полемики, спора или хотя бы слабого намека на несогласие с проводимой политикой. Папа Римский был меньше непогрешим, чем наши "московские коммунисты".
   Почему я беру коммунист в кавычки. Потому что убежден, у нас практически нет коммунистов. Ленин мог бы стать преуспевающим адвокатом, но он предпочел неудобства жизни: ссылку, тюрьму ради идеи.
   Великий немецкий коммунист Карл Либкхнет два раза выступал один против мнения всего бундестага, хотя и знал, что за это ему не поздоровится. Кто, из ныне здравствующих брежневых и косыгиных выступал против Сталинских злоупотреблений?
   Никто. Потому что им нужна не идея, а Власть для удовлетворения своего честолюбия. И это же неукротимое стремление к власти, заставило Хрущева приоткрыть закулисные махинации в Кремле. Но надо же было как-то оправдаться и самим. Поэтому изобрели после смерти Сталина некоего мифического "врага народа" Берия и сделали его козлом отпущения за своё соучастие в гибели сотен тысяч невинных людей.
   Но преступниками их назвать нельзя, ибо ещё Вильгельм Либкнехт говорил, что "Государственное преступление - это неудавшееся преступление. Если же преступление совершено, то это уже не преступление, так как совершившие его сами судят, сами создают законы".
   Вы упрекаете писателя Кузнецова в двуличности, в том, что якобы он побоялся, открыто заявить о своем мнении советским властям. Но кто бы ему дал говорить?! Я встречал одного старого учителя в 1955 году под Иркутском. Он тоже, что-то пытался говорить, а кончил тем, что его лишили права преподавать, и он убирал мусор во дворе МТС (машинно-тракторная станция) за 40 рублей в месяц. В 1965 году в Уральске я видел одного бывшего филолога, который работал грузчиком на товарной станции. За своё вольнодумие он лишился всех привилегий, в том числе передних зубов и свои знания он демонстрировал товарищам по работе, цитируя наизусть классиков.
   Я работал на Заводе Химикатов в г. Киеве. В марте этого года несколько человек отказались от голосования, и я в том числе. Нам всем понизили зарплату под тем или иным предлогом. В общежитии началась "травля". Так, администрация запретила пропускать к нам кого бы то ни было, стали нас расселять. Вызывали всех по одному для объяснений в горком партии, где запугивали. Меня вызывал для беседы представитель КГБ и пытался обвинить чуть ли не в измене.
   Я не знаю, как у Вас в Англии, а у нас добрая часть заработка рабочего зависит от его политических убеждений. Делается это так: часть заработка выплачивается в виде разных прогрессивок и премий за так называемую "общественную деятельность", куда входит даже покупка лотерейных билетов, членство в различных "добровольных" организациях и т.д. Подчеркну ещё одну деталь. Нам говорят, сколько получает денег сенатор в США или президент; мы даже знаем, сколько получал Ленин в 1923 году. А вот сколько тратят на себя из народных средств "верные ленинцы", начиная от Брежнева и кончая директором завода, и даже начальник цеха, мы не знаем. Чем Вы это объясните г-н Монтегю?
   Московская пропаганда пытается внушить всему миру о якобы высокой политической активности граждан в СССР. И Вы, наверное, видели по телевизору толпу людей возле трассы проезда делегации; к примеру, ГДР в июле этого года. Я расскажу, как это делалось в Киеве. Перед проездом делегации, сотни людей сняли с работы, умыли, переодели и на автобусах привезли к месту следования кортежа машин. Как только делегация проехала, людей снова погрузили в автобусы и отвезли на работу. Разумеется, эти потерянные два часа были оплачены. Чем не "потёмкинские деревни"? Это случай лично знаком мне по Заводу Химикатов.
   Вы не задумывались, почему в СССР не существует ни одного института общественного мнения; не проводилось никогда ни одного референдума? Чем объяснить, что в Москве боятся открыто услышать голос народа? Вот Вы назвали нашу страну социалистической. Я не знаю, что Вы вкладываете в слово социализм. Если Вы это понимаете так, как понимали тысячи людей погибших за эту идею, то чем Вы объясните постоянное усиление репрессивного аппарата? Из года в год законы становятся всё строже, хотя официальная пропаганда постоянно внушает, что у нас мир и покой.
   У нас в газетах Вы никогда не найдёте сообщение о грабеже или другом преступлении, но в то же время постоянно печатается всё, что произошло за "тридевять земель"; где какое убийство или ограбление банка. Видите, мол, как плохо живется в Англии или в Америке, а у нас тишь да благодать. Для сравнения скажу, что у нас за хранение огнестрельного оружия рискуешь получить 5 лет тюрьмы, а за ношение самодельного ножа - 3 года. В США, я читал, только в шести штатах запрещено ношение огнестрельного оружия. Значит дело не в системе взаимоотношений людей, а в различии режима власти.
   Мне кажется, прежде чем судить о стране и её людях, надо бы сначала познакомиться с ней не только в столичных отелях и ресторанах. И ещё, то, что Вы ковыряетесь в нижнем белье писателя Кузнецова - не делает Вам чести. Вы видимо много знаете такого и про других людей искусства в нашей стране, но в данном случае заметили грешки только у Кузнецова.
  
   Мой адрес: Владимирская область, г. Александров, ул. Советская, 66 (общежитие).
   Кукобака Михаил Игнатьевич. Работаю на радиозаводе электриком. Август 1969 г.
  
   ------------------------
   Вместо послесловия. Много позже, автору статьи стало известно, что Айвор Монтегю, английский писатель, журналист был членом ЦК Компартии Великобритании. Давно умер, так и не прочитав ответ своего далёкого оппонента, на свою оскорбительную статью в адрес русского писателя. Мир праху его!
   Михась Кукобака, диссидент. Москва, witaut@rambler,ru
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"