Кукобака Михаил Игнатьевич : другие произведения.

Кукобака о Президенте Беларуси Лукашенко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Суверенитет государства Беларусь под угрозой


   Михаил Кукобака: Лукашенко, как может, борется за суверенитет Беларуси. Общество [25 Апреля 2014, 12:45]
   Знаменитый белорусский диссидент Михаил Кукобака, за плечами которого четыре политические судимости и 16,5 лет заключения в советских тюрьмах, лагерях и психбольницах, считает, что Александр Лукашенко делает все для защиты суверенитета Беларуси.
   0x01 graphic
"К президенту Лукашенко я отношусь критически, но я категорически против бойкота (под бойкотом подразумеваются санкции - прим.)", - заявил Кукобака.  
   "Президента надо хотя бы формально уважать. Он, как может, борется за суверенитет Беларуси. Да, надо  его критиковать за репрессии, за тюрьмы, предлагать ему, более оптимальные варианты ведения хозяйства. Но добиваться бойкота - это неприемлемо. Я категорически против бойкота - как экономического, так и политического", - подчеркнул знаменитый диссидент, общаясь с журналистами во время своего визита в Минск.
   По его словам, бойкот можно объявить некоторым чиновникам, "виновным в злоупотреблениях", однако президент должен иметь возможность выезжать за границу. Это позволит ему увидеть происходящее по-другому и изменить свои взгляды.
   "Нормальный человек - он диалектичен. Появляется новая информация, факты и тогда меняются убеждения. А если его закрывать за железный занавес, то тогда изменений не будет", - считает Кукобака.
   Диссидент убежден в том, что Лукашенко может осознать свои ошибки и измениться. "Вы сочтете меня фантазером, но вот мне думается, что если бы мне удалось добраться до Лукашенко и поговорить с ним, то может я в чем-то его убедил", - признался Кукобака.
   По его мнению, если в Беларуси объявить полную свободу, как и в Украине, то появится куча пророссийских партий, которые могут подорвать суверенитет страны. Он также уверен, что путинский режим в России более авторитарен, чем режим Лукашенко в Беларуси. 
   Невошедшее.
   Михаил Кукобака родился и рос в Бобруйске, воспитывался в детском доме и, 16-летним выпускником ремесленного училища, был послан в Сибирь на "стройку коммунизма".
   В 1968 году М. Кукобака открыто выразил несогласие с введением советских войск в Чехословакию. Он направил письмо в чехословацкое консульство с протестом против вторжения Советской армии. В конце августа 1968 года при вызове в Киевский военкомат заявил его сотрудникам: "Вздумаете послать в Чехословакию, поверну автомат против вас, против оккупантов, и выступлю на стороне народа".
  
   Кукобака был арестован КГБ в апреле 1970 года, когда проживал во Владимирской области, под Москвой.
   В Бобруйск Михаил Кукобака вернулся в 40-летнем возрасте - летом 1976 года, после шести лет заключения. Но репрессии в отношении его продолжались и здесь: он дважды (осенью 1976-го и осенью 1977-го) был принудительно госпитализировали в Могилевскую психиатрическую больницу.
   В октябре 1978 года повторно арестован и в 1979 году был вновь осуждён в Могилёвской области по статье 190-1 УК РСФСР ("заведомо ложные измышления, порочащие советский государственный и общественный строй") на 3 года лишения свободы. В заключении в 1982 году снова осуждён Липецким областным судом по статье 190-1 на 3 года лишения свободы.
   Вновь арестован 11 октября 1984 года и 7 марта 1985 года приговорён Витебским областным судом по статье 67 ч. 1 УК БССР ("антисоветская агитация") к 6 годам лагерей и 4 годам ссылки с присоединением неотбытого срока (всего 6 лет 8 дней ИТК и 4 года ссылки). Срок отбывал в колониях строгого режима Мордовии и Пермской области. Освобождён 2 декабря 1988 года согласно указу о помиловании Президиума Верховного Совета СССР от 30 ноября 1988 года.
   Всего в тюрьмах, лагерях и психбольницах Кукобака провел 16,5 лет своей жизни.  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"