Кукобака Михаил Игнатьевич : другие произведения.

Открытое письмо Президенту Беларуси

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Надеюсь, что это письмо помогло А.Г.Лукашенко в его взаимоотношениях с Путиным.

  
   Открытое письмо Президенту Республики Беларусь.
  
   Здравствуйте Уважаемый Александр Григорьевич!
  
  Пишет Вам земляк - белорус. Я родом из Бобруйска. В детстве пережил войну на оккупированной территории; потерял родителей. Потом детдом, там же в Бобруйске... ну и так далее. Всё рассказывать долго, и не к месту. По ряду причин, часто от меня не зависящих, оказался в Москве, где и живу постоянно.
   Несмотря на все перипетии судьбы, я никогда не забывал, кто я и откуда родом. И всё, что происходило и происходит в Беларуси, мне глубоко не безразлично. Тем более, что впервые за свою многовековую историю белорусский народ обрёл государственность. Сегодня, никто не сможет навязывать белорусскому народу свою волю: ни Москва, ни Варшава и не Вашингтон. Потому что Беларусь независимое суверенное государство - субъект международного права. И этим, гордится большинство белорусов, где бы они ни жили; в России или в США, в Канаде или в далёкой Австралии.
   Однако события последних лет вселяют тревогу. Ни для кого не секрет, что в Кремле вынашивают планы восстановления былой Империи. Далеко не последнее место в этих планах занимают Беларусь и Украина. К сожалению, шовинистические идеи имеют достаточно широкое распространение среди русскоязычного населения России. Потому что они поощряются Кремлём и подконтрольной ему "дерьмократической" прессой.
   Не мне - рядовому гражданину давать советы Президенту Республики. Цель моя скромнее. Просто, хочу поделиться с Вами своими тревогами и надеждами. Ведь мы оба белорусы, и нам небезразлична судьба своего народа. И потом, я понимаю, какое колоссальное давление оказывают на Вас в Кремле всеми правдами и неправдами. Не стесняются, использовать для этого и свою карманную "оппозицию". Так называемых "демократов"; типа Хакамады, Немцова и других.
   Правительство Беларуси постоянно критикуют и обвиняют в неумении решать экономические проблемы. И никто не хочет признать того факта, что экономика национальных территорий бывшего СССР сознательно развивалась таким образом, чтобы поставить в максимальную зависимость от "Центра", от метрополии. То есть по колониальному образцу. Не очень любят "хакамады" признавать и то, что в самой России, относительно хорошо живут лишь 4-5 городов. Но уже десятка два километра от Москвы "другая" страна. В этой стране часто нет тепла и света; люди замерзают зимой, им месяцами не платят зарплату. В целом, народ живёт ещё хуже, чем в Белоруссии. Я уже не говорю о колоссальном росте преступности в России.
   Поэтому, вызывает искреннее уважение Ваша позиция, с целью отстоять национальные интересы Беларуси. Ведь если Кремль сделает Беларусь своей провинцией, превратит её снова в "младшего брата", то второй шанс на возрождение белорусского государства вряд ли появится. Именно такую цель и преследуют в Кремле, прикрываясь словами о "дружбе". Но общеизвестно, что надёжнее дружить семьями в отдельных квартирах, а не в "коммуналке". И примеров тому достаточно.
  Возьмём Канаду и США. В Канаде - около 30 млн. человек населения; в США - 280 с лишним миллионов. Соотношение почти, как Беларусь и Россия. И никакого "союзного государства". Нет единой валюты - есть канадский доллар, и есть американский. Нет военных баз на территории соседа. Есть чёткая граница между странами. Внешняя политика этих государств также независима, хотя и согласуется между собой, если взаимно выгодна.
   И в то же время: свободное движение товаров и услуг между обеими странами. Отсутствие визового режима. Достаточно притормозить, предъявить водительские права и езжай дальше. Похожие отношения у Великобритании и Ирландской Республики; между Австрией, Швейцарией и Германией (ещё до Европейского Союза). Между Скандинавскими странами. И никто никого не тащил и не тащит в "союзное государство". Скорее наоборот. Сто лет назад нынешняя Норвегия без единого выстрела вышла из Шведского королевства. Уже в наше время, также без "ковровых" бомбометаний и артобстрелов из установок "Град", Словакия отделилась от Чехии. И никакой трагедии не случилось.
   В Европе дружно соседствуют между собой четыре независимых, чисто немецких государства: Германия, Австрия, Люксембург и Лихтенштейн. Я уже не говорю о других германоязычных странах. Правда, Гитлер в своё время, пытался воссоздать былую Империю. Кончилось Мировой войной. Милошевич также хотел сохранить "территориальную целостность" своей мини-Империи; окончилось трагедией для всех её народов. В том числе и для самих сербов. Давно пора осознать, время Империй кануло в невозвратное прошлое.
   Да, мы все - славяне! Болгары и сербы, поляки и хорваты, белорусы и русские, словаки, украинцы и т. д. Но мы все немножко разные. И вовсе не обязательно, чтобы нами всеми управлял "дядя" из одного "Центра" - из Кремля. История показала, что ничего хорошего из этого не получается. Всё, что попадало под власть Кремля - приходило в упадок. Все территории и страны, которые были независимы от Кремля или освобождались от зависимости, успешно развивались. Примеры на виду: Чукотка - Аляска; Сахалин, Курилы - Япония. Бывшая Восточная Пруссия - Германия, Карелия - Финляндия и т.д.
   Теперь уже всем, очевидно, что слова о "дружбе" и "братстве" рассчитаны на умственно отсталых людей. Цинично, эту мысль подтверждает и сам господин Путин. Иногда в речах, а чаще бомбёжками, и "зачистками" в Чечне. Сорок пять лет, так называемый "социалистический лагерь" держался на русских штыках. Но, стоило штыки чуть отвести в сторону, как половина Империи разбежалась. Кто поумнее - тот на Запад. Ведь бедный бедного, ничему хорошему не научит.
   Разрушенные прошлой войной, Европа и Япония процветают. А мы, на задворках цивилизации. Хотя, по природным ресурсам, многие страны той же Европы и Японии несравнимо беднее России, Беларуси и Украины.
   Истекая кровью, Чечения безуспешно пытается освободиться от "братских" объятий Кремля. Многие города России, включая столицу, на полувоенном положении. И конца этому не предвидится. Потому что Империя - это постоянные межнациональные конфликты; иногда притаившиеся, потом вспыхивающие с новой силой, подобно пожару на торфяниках. Имперские амбиции требуют непомерных военных расходов. Поэтому, Россия, при всех её природных богатствах, обречена, плестись в хвосте Европы.
   Вы можете себе такое представить Александр Григорьевич?!
   Как-то, захожу я в Москве в продуктовый магазин, купить репчатого лука. Купил упаковку, потом глянул на ярлык. А лук-то завезён из Голландии! А свои крестьяне, даже в Подмосковье, иногда на грани выживания. Для них проблема, выращенные фрукты и овощи привезти и продать в Москве. Разве не позор? Это же форменное презрение к собственному народу. Не нужно быть экономистом, чтобы понять, что местные овощи будут гораздо дешевле для москвичей, чем привозные за тысячи километров.
   Надо элементарно знать Голландию. В этой стране плотность населения около 400 человек на кв.км. (В Беларуси около 50 человек, в России-9). Треть территории отвоёвано у моря. Там, земля буквально на вес золота. Естественно, себестоимость сельхозпродукции несравнимо выше, чем в России. Несмотря на всё это, Голландия одна из самых промышленно развитых стран мира. По уровню жизни входит в первую пятёрку. Там есть дворцы, но там нет хижин, в отличие от России. Господин Путин с "немцовыми" и "хакамадами", мог бы русскими дешёвыми овощами забросать Голландию больше, чем Чечню бомбами.
   Но вопрос в том, что голландцы не возьмут даже килограмма русского дешёвого лука. Потому что их правительство заботится о собственных фермерах. А вот Российскую нефть и газ они с удовольствием обменяют на свой репчатый лук. Потому что Бог обделил маленькую Голландию нефтью, но зато дал им разум. А такой "подарок" ценнее любой нефти. Правительство этой страны не заставляет народ тратить средства и силы на создание стратегических бомбардировщиков, атомных подлодок, космических шпионов и прочих средств разрушения среды обитания и уничтожения людей. В отличие от России, там строят хорошие квартиры и создают хорошие товары для своего населения и остального мира. Голландское?! - значит, сделано с умом.
   Если бы не природные энергоресурсы, то население России, при таком правительстве, давно уже голодало бы. Как голодают где-то в Африканской глубинке. И после этого, Кремлёвские придворные экономисты; разные там гайдары, ясины, немцовы и прочие, берутся кого-то учить экономике.
   Кстати, в прошлом, эта самая Голландия входила в число мировых Империй. Но, у её правителей оказалось достаточно мудрости вовремя отказаться от "управления" другими народами. Правда, без крови тоже не обошлось. Но зачем же бесконечно повторять свои и чужие ошибки?
   Вся история России, это история использования подвластных Кремлю народов, для удовлетворения личных амбиций царей, императоров, генсеков, а теперь и "президентов". Кроме того, это история русского шовинизма и презрения к национальному достоинству народов, входивших (и входящих) в Империю.
   У меня самого есть скромный личный опыт. Помню, как в Сибири, на одной из "строек коммунизма" надо мной постоянно подшучивали за мой белорусский акцент, дразнили "бульбашом". Пытались мне "втолковать", что в природе нет белорусского языка. Что, мол, это "испорченный" русский. Но человек я достаточно независимый, всегда готовый к отпору. И потому ответ мой был адекватен: "А может это русский язык является испорченным белорусским?". В общем, отношение насмешливо снисходительное, как к "младшему брату".
   Позже, работая в Казахстане, я уже столкнулся с откровенным презрением к коренным жителям этой республики. "Чурка", "нерусский", "обезьяна" - обычный набор оскорблений в адрес казахов и других народов Азии. Русские люди, прожив по 10-20 лет в национальных республиках, с чисто имперским высокомерием, считали для себя унизительным учить язык соседей. Да и сам я был грешен в этом, по легкомыслию молодости; однако никогда не унижался до подобных оскорблений. Наверное, потому, что себя самого считал "нерусским". Теперь, русские люди возмущаются, почему их не любят в Прибалтике и в Средней Азии. Кричат о нарушении "прав человека" за требование знать государственный язык страны проживания. И в то же время, на улицах Москвы и сегодня, нередко избивают негров и других лиц неславянской внешности.
   После окончания Второй Мировой войны, у народов России почти не было передышки. Войны в Корее, Вьетнаме, Афганистане; в странах Африки, Азии и Латинской Америке. Практически по всему миру, белорусские парни должны были "таскать из огня каштаны" ради властолюбия Кремлёвских Правителей. Сегодня, у белорусов и украинцев нет "врагов". Руки наших парней не запачканы кровью чеченцев или других народов России. И потому, на территории Беларуси или Украины не гремят взрывы в домах или автобусах. Не захватывают заложников, и нет истерического крика о борьбе с "международным терроризмом". И всё это благодаря статусу независимого, суверенного государства Беларусь.
   Если Кремлю удастся аннексировать Беларусь или даже навязать свою валюту, то белорусская экономика окажется втянутой в гонку вооружений, проводимой Россией. Белорусы будут вынуждены оплачивать содержание русских военных баз в разных странах и оплачивать все войны, в которых участвует или затевает Кремль. Своим трудом, они будут оплачивать амбициозные космические программы и многое другое, что абсолютно не нужно народу на ближайшие поколения. Потому что прежде чем лезть в космос, надо обеспечить достойную жизнь на земле. Как минимум; нормально питаться, одеваться, дышать чистым воздухом, не жить в коммуналках и общежитиях, и не мёрзнуть зимой в своих квартирах.
   Так же, как и русских, белорусов будут ненавидеть народы, втянутые в военные конфликты с Кремлём. А конфликты неизбежны. Пробуждается национальное самосознание татар и башкир. Всё чаще звучат требования о предоставлении независимости. Ведь демократия - это право любого народа самому определять свою судьбу. Значит, в перспективе, очередная борьба с "международным терроризмом". Эту ситуацию очень хорошо поняли руководители Прибалтийских республик и Туркмении. Поэтому, они, "как чёрт ладана", боятся всяких политических и военных "союзов" с Кремлём.
   Благодаря такой политике, экономика соседей Беларуси - Польши, Литвы и других, заметно обгоняет Российскую. Хотелось бы надеяться, что Беларусь займёт достойное место в семье цивилизованных европейских стран. Для этого у неё есть почти все необходимые природные и человеческие ресурсы.
   Но какой путь изберёт Беларусь?! Сегодня, это в значительной степени зависит от Вас Александр Григорьевич, как Президента независимой (пока) Республики Беларусь.
  
  С искренним Уважением к Вам Михась Кукобака.
  
   e-mail: witaut@rambler.ru 27 сентября 2003 г.
   --------------------------------
  P.S. Это обращение было опубликовано не только на сайте КавказЦентр, но и в других СМИ. Есть свидетельства, что адресат с ним ознакомился. Автор тешит себя скромной надеждой, что письмо оказало положительное влияние на позицию Президента Беларуси в отношении к проблеме объединения с г-ном Путиным.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"