Кукобака Михаил Игнатьевич : другие произведения.

Политические мародёры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Светское государство - источник Европейской цивилизации и фундамент её научно-технического и социального прогресса. Назад, в Средневековье?! Нет - увольте! Нам с Аллахам не по пути. Вы живите в своей, а мы в своей цивилизации будем жить.


   Политические мародеры.
  
   О, Господи! Избавь меня от таких друзей,
   а с врагами я справлюсь сам.
   (народная мудрость)
  
   "Карикатурный скандал" обнажил ряд Европейских проблем. Мы все их давно видели, но как бы "не замечали", соблюдая политкорректность. Эта проблема, в принципиальной несовместимости Ислама и Светского государства - утвердившегося в большинстве европейских стран. Но здесь я хотел бы сузить вопрос до чеченских реалий. На проблеме взаимоотношения Чечении и мусульманских стран; чеченцев и европейцев. Формально, чеченцы - мусульмане. Однако практика поведения в быту и обществе мусульманина-чеченца и мусульманина в Омане, Нигерии, Судане и в других странах, различны. Хотя у всех один и тот же Коран. Так что есть надежда на диалог.
   Важный вопрос. Что для Чеченского сопротивления приоритетнее на сегодняшний день в выборе друзей? Есть два варианта. Можно проявлять солидарность со всеми мусульманами мира и включаться в разные кампании погромов европейцев, якобы "оскорбивших" г-на Мухаммеда (умершего 1,5 тысячи лет назад). В будущем возможны и другие подобные инциденты. Ну, если и не участвовать самим в скандалах, то морально их поддерживать и поощрять. Что мы и наблюдаем сегодня. Этим, чеченцы противопоставляют себя всей Европе, что не может не радовать Кремлевских обитателей.
   Хотелось бы напомнить общеизвестные факты. Когда федеральные бандформирования разрушали чеченские города и села, мы что-то не наблюдали, чтобы правоверные в мусульманских странах, в знак протеста и солидарности, громили русские посольства по всему миру. Мы также не знаем, чтобы мусульмане организовывали бойкот русским товарам и бизнесменам. А ведь убийство человека (не говоря о целом народе) несравнимо большее зло, чем карикатура на уважаемого кем-то, символа веры.
   Лично мне не известно, чтобы из богатых арабских стран потоком шла гуманитарная помощь чеченским беженцам. Не слышно и о каких-либо правозащитных организациях из этих стран, которые приезжали бы в Чечению и въедливо выясняли о похищенных и без вести пропавших жителях, как это делали немцы и другие "неверные". Да, отдельные лица из мусульманских стран, в частном порядке, помогали деньгами, и сами участвовали в Сопротивлении, как воины-интернационалисты. Но на государственном уровне никакой мусульманской солидарности не было.
   Что же касается "неверных" и атеистов (типа философа Андре Глюксмана) и правозащитных организаций из европейских стран, то от них Кремлёвским правителям нет покоя с самого начала войны и до сего дня. Да и чеченские беженцы стараются уехать не в Индонезию или богатый Оман, а во Францию, Германию и другие немусульманские страны. Гуманитарная помощь чеченцам исключительно из Европы шла. А какая благодарность за это? Находятся немало чеченцев, которые любят рассуждать об упадке "нравственности", "разложении нравов" в Европе. Естественно, противопоставляя всему этому, так называемые "исламские ценности". Особенно это любят делать чеченцы, сумевшие разными путями эмигрировать и безопасно устроиться в этих самых "безнравственных" странах.
   Президент Чеченской республики Сайдулаев, помнится, издавал Указ, чтобы большинство членов правительства работало на территории Чечении, а не за рубежом. И, наверное, это правильно. Истинные патриоты те, кто переносит все тяготы и лишения со своим народом, рискуя свободой, а чаще самой жизнью. Но несравнимо выгоднее быть патриотом в безопасной Швеции или Дании, на хорошем пособии. В тёплой и светлой квартире, легко строчить на компьютере призывы к войне против "неверных", а также противопоставлять "исламские ценности", "загнивающей" Европе. При этом, пользуясь всеми благами этой самой "порочной" Европы.
   Беспроигрышная позиция. Если чеченцы потерпят окончательное поражение - этим патриотам хуже не будет. А если, ценой чудовищных потерь, все-таки отстоят государство, то можно и свои заслуги предъявить. Как же! Я ведь выступал против карикатур "неверных" датчан или французов?! Таких людей называют политическими мародерами. Они на любой войне есть. Мне вспомнился сюжет одной народной басни. "Крестьянин на волах пашет поле. На спину животного уселся овод и пьёт кровь. Мимо пролетает муха и спрашивает. Овод, овод! А что ты делаешь? Мы пашем! - гордо отвечает овод".
   Приведу конкретный пример. Длительное время я переписывался с одним чеченцем. И вдруг узнаю, он публикует статью "Открытое письмо Михасю Кукобака". Статья, как "ответ" на моё сугубо частное письмо (что само по себе непорядочно). Причем, текст моего письма, чисто по-советски, утаивается от публики. Но дело в другом. Уважаемый Майрбек Тарамов позиционирует себя правоверным мусульманином и ярым патриотом Чеченского государства. Тогда вопрос. Почему г-н Тарамов не эмигрировал к своим единоверцам, в любую мусульманскую страну? Таких стран, где-то около 60 (точно не помню). Да и приехал он в Швецию уже из мусульманской страны - Азербайджана.
   Всем известно, Скандинавские страны, самые светские (атеистические), наравне с Бенилюксом. В этих странах легализованы сексменьшинства и проституция (правильнее - "секс услуги"). Можно исповедовать любую религию и не исповедовать никакой. Можно с утра до вечера совершать Намаз и не совершать вовсе. Никто в Шариатский суд не потащит. За супружескую неверность категорически запрещено побивать женщину камнями или закапывать в землю. Женщина, не спрашивая мужа, может сходить на рынок или на дискотеку в любом головном уборе или без него. И пусть только он попробует её ударить! Полиция живо в каталажку упрячет. За воровство запрещается отрубать руки и ноги (или как там правильно, по Шариату?). Смертная казнь давно запрещена.
   Иначе говоря, сплошной "Содом и Гоморра", обитель "разврата и безнравственности" с позиции правоверного мусульманина в этих разных даниях и швециях. Майрбек это хорошо понимает: "Бог им чужд, в то время как для мусульман понятия Аллах, пророк Мухаммад, как и другие пророки, святы и дороже, чем родные и близкие. Вот здесь-то кроется корень вражды и непонимания, ведущего к противостоянию цивилизаций".
   Так и хочется посоветовать. Дорогой Майрбек! А не надо "противостоять" чужой цивилизации. Живи в своей! - и не создавай проблем себе и другим. Но именно в этой стране "порока и разврата" несколько лет мечтал поселиться (и добился таки своего!) правоверный Майрбек Тарамов. Мотивы весьма прозаичные. В любой мусульманской стране надо работать. А в "порочной" Швеции или Дании можно комфортно жить за счет их налогоплательщиков. Таким образом, уважаемый г-н Тарамов свою "правоверность" променял на сытый желудок и "вседозволенность" в свободной стране. В безопасной Швеции легко быть патриотом чеченской независимости и высокомерно поучать философа Глюксмана или диссидента Кукобака. Цитирую из его "статьи":
   "С прискорбием приходится осознавать, что Андре Глюксмана, бывшего сторонника независимости Чечни, хватило ненадолго, и когда настало время выбора между мусульманами и творцами глобального террора, накинувшими тогу демократии, философ стал на сторону последних".  
   Слова Майрбека не просто лживые. Они - подлые! Почему "бывшего"?! Разве Глюксман перестал быть сторонником независимости Чечении? И разве он за "глобальный террор"? Андре Глюксман всего лишь против того, чтобы в ответ на карикатуру на давно умершего человека, отвечать погромами, физическим насилием, уничтожением собственности людей, непричастных ко всему этому. Глюксман (как и я) за свободу мысли и слова - главного достижения Европейской цивилизации.
   Правоверные мусульмане! Я не специалист по Корану. Подсчитайте, пожалуйста, сами: сколько сур или аятов Корана нарушил лишь в одной своей бездарной статье, Ваш единоверец (на словах) уважаемый Майрбек Тарамов? Цитирую дальше. "Как же ты, Михась, прошедший ад "Красного колеса", ГУЛАГа, который поглотил миллионы ни в чем не повинных жертв, мог оказаться на стороне этого коммунистического Дьявола? Что тебя роднит с этим чудовищем? Не атеизм ли?"
   Во как! Сколько лживого пафоса?! Прямо в коммунисты меня записал. Перефразируя поэта Евтушенко, отвечу: уважаемый Майрбек Тарамов! Когда ты, "задрав штаны, ещё бегал за комсомолом" Кукобака уже мотал срок за сроком, в борьбе против этого коммунизма. Который, кстати, на словах ничем не хуже Ислама, а вот его реальное воплощение всем известно. Вспоминаю, найденная у меня при обыске карикатура на "святого" Брежнева из одной французской газеты, вошла в качестве обвинительного материала на очередной срок.
   Подозреваю, что дело не во мне. Просто г-н Тарамов решил использовать моё имя, чтобы лишний раз напомнить о себе, как о правоверном патриоте. А заодно и самоутвердится как-то, оскорбив оппонента, приписывая ему ложные поступки и мысли. Но задеть меня трудно. Обычно, призываю на помощь старика Сократа: "Зачем обижаться на человека лишь потому, что он глуп или дурно воспитан".
   Вспоминаю, как в тюремной камере один блатной, так называемый "пахан", оскорбительно отозвался об академике Сахарове - "святом" для меня человеке. Я не полез в драку, только очень вежливо ему возразил. Но когда мне пришла посылка, я не положил её на "общак", а лично разделил продукты сокамерникам, проигнорировав "пахана". Кто знаком с тюремными "понятиями" знает; худшего оскорбления для блатного трудно придумать. Он минут десять носился по камере, как сумасшедший, размахивая кулаками и ругаясь последними словами. Но я был невозмутим и спокоен, как айсберг, о который разбился Титаник. Позже, мы все-таки помирились. Я его зауважал лишь за одну, случайно подслушанную фразу. Когда его приятель хотел поделиться с ним кусочком сала - он категорически отказался взять, заявив: "Ты что! - хочешь, чтобы Михась в душе смеялся надо мной?". Я понял, что у этого блатного есть принцип; есть стержень, за который можно зацепиться и опереться. Значит, как человек он не потерян.
   Шамиль Басаев, один из самых авторитетных чеченцев, тоже любит много говорить об "исламских ценностях". Но есть огромная разница между Басаевым и Тарамовым. Басаев - воин! Он не прячется по разным швециям и франциям; каждую минуту рискует своей жизнью, и потому имеет моральное право быть немножко "политиком". Майрбек Тарамов проживая в светском государстве, и оправдывая, пусть даже косвенно, погромы против датчан - выступает как заурядный провокатор. Он тем самым способствует отчуждению европейцев от чеченцев. Что конечно на руку Путину.
   Ведь кремлевская пропаганда везде пытается представить чеченцев, как дикарей; место которым "в сортире". Тарамов и подобные, ему в этом помогают.
   Нередко можно слышать изречение из Корана: "Не преступай грань дозволенного". Выражаясь юридически - не превышай пределов необходимой обороны. А что, разве в трактовке мусульманина это означает: в ответ на карикатуру символа веры, следует громить, поджигать магазины, автомашины; избивать и убивать людей? Ведь г-н Тарамов ни одного слова не нашел в защиту Дании, даже косвенно. Порядочный мусульманин и человек, мог бы сказать: "Да, карикатуры на Мухаммеда или Аллаха рисовать нехорошо, но во сто крат хуже, на это отвечать погромами и насилием".
   Между прочим, был убит католический священник в Италии. Тоже по Корану?!
   Но вот что узнаю из прессы. "Каунасский архиепископ, глава Литовской конференции епископов Сигитас Тамкявичюс осуждает публикацию в средствах массовой информации карикатур на мусульманского пророка Мухаммеда". Архиепископ из деликатности, даже не упоминает о мусульманских погромах. Это образец истинного благородства, которое несвойственно радикальным мусульманам. Но я лично (как и многие), категорически не согласен в этом случае с уважаемым архиепископом. Всепрощенчество лишь поощряет зло. Папа Римский простил человека, покушавшегося на его жизнь. А вот иранский аятолла Хомейни осудил на смерть писателя лишь за стихи. Сталин за стихи также осуждал на смерть.
   Хочу отметить, что о. Сигитаса Тамкявичюса я знаю по лагерю. Он, и его земляк священник Альфонсас Сваринскас пользовались непререкаемым авторитетом в зоне. В первую очередь, как порядочные и честные люди. Они не делили людей на атеистов или верующих. Когда я освободился практически на положении бомжа, они едва не первыми оказали мне помощь. Одним из первых помог мне также иудей Илья Голдин (Illa Holdean), с которым вместе участвовали в демонстрации в память о жертвах Холокоста.
   Помнится, Шамиль Басаев как-то высказался о "грани дозволенного" очень четко: "Мы, не делаем ничего больше того, что делают с нами русские оккупанты". Выходит, г-н Тарамов больший патриот и правоверный, чем Шамиль Басаев? Что-то не верится.
   Все помнят, Дания категорически отказалась выдать Кремлю Ахмеда Закаева. Образно говоря: огромный лохматый мужик-людоед, голодный и почти в лаптях; но зато с бесчисленными атомными бомбами, ракетами и бомбардировщиками грозно потребовал у подростка (Дании) выдать ему на съедение очередную жертву - Закаева. Но датчане не испугались и не уступили. Благодаря "порочным" датчанам, Закаев сегодня жив и здоров.
   Когда я сидел в тюрьме, Международная Амнистия трех стран, включая Данию, выступала в мою защиту. И то, что меня не "ликвидировали"; что я не умер от инфаркта, инсульта или какой-либо "язвы желудка" (как сегодня умирают чеченцы в русских тюрьмах), в этом есть и заслуга датчан. И будь я хоть трижды мусульманином, никакие карикатуры не побудили бы меня выступить прямо либо косвенно против этого народа и его правительства. Потому что, кроме религиозных догм есть благодарность порядочного человека. Тарамов любит противопоставлять атеиста и верующего. Мол, последний боится Бога и потому "честен". Всё наоборот. Всё, что держится на страхе; перед Богом ли или Законом - не может быть искренним и надёжным. Только свободный человек, может быть нравственным по своему внутреннему убеждению, а не из страха перед кем бы то ни было.
   Верующий, но внутренне нечестный человек, всегда найдёт уловку, чтобы "обмануть" Бога и совершить, что ему выгодно. Народ иронизирует: "Не согрешишь - не покаешься", "На Бога надейся, да сам не плошай". Недаром, в мусульманских государствах самые жестокие законы. Потому что там не надеются на страх перед Аллахом, а больше на страх перед суровым законом. И бегут мусульмане толпами (включая и г-на Тарамова) от своих же правоверных в атеистическую Европу.
   Порядочный мусульманин не протестовать, а устыдится должен от этих карикатур. Потому как вопрос возникает. Если кому-то пришло в голову изобразить Мухаммеда с бомбой вместо головы, значит в сегодняшнем Исламе что-то не так? Значит, ведут себя многие мусульмане в чем-то не по-людски, если их символ так изобразили. Народ говорит: "Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива!"
   И ещё о Дании. В период войны, гитлеровские полчища оккупировали маленькое и мирное государство. Кому понравится?! Постепенно началось сопротивление. Тогда оккупанты ввели в столице комендантский час. Датчане проигнорировали. Немецкие патрули расстреляли несколько человек. Наутро все датчане объявили немцам полный бойкот: закрылись кафе, магазины, все предприятия. Причем без всякой агитации, стихийно.
   Гитлер предъявил ультиматум. Сначала отключили газ, потом электричество, потом воду - датчане не сдавались. Тогда Гитлер подтянул тяжёлую артиллерию и объявил; если забастовка не прекратится - Копенгаген будет уничтожен. Но датчане не отступили. И Гитлер пошёл на переговоры с делегацией от горожан. Датчане потребовали отменить все ограничения и вывести за пределы столицы корпус Шальбурга (был такой датский Рамзан Кадыров со своими омоновцами). Немцы приняли все условия, и город зажил прежней жизнью. Мне могут возразить; мол, если бы на месте ефрейтора Гитлера был полковник Путин со своей логикой - "никаких переговоров с террористами и мочить всех в сортире", то сегодня не было бы ни самих датчан, ни их Копенгагена. Что ж, будем считать, что Дании крупно повезло. Этот пример показывает, что такое свободный народ в светском государстве.
   Будь я художником: то на месте мусульманина-чеченца, нарисовал бы адекватную карикатуру. Изобразил бы Иисуса Христа с атомной бомбой в руках, а рядом с ним Главного попа Алексея и полковника Путина с автоматами Калашникова в руках. И подпись под картинкой: "Русский Христос со своими Пророками". И пусть бы русский народ задумался: какие "святые" в России и куда ведут. В прессе сообщалось, что в русских церквях уже служат несколько сот бывших военных, в качестве попов. То есть бывшие убийцы в качестве Божьих слуг. И что, прикажете мне их уважать?! А как я могу уважать г-на Мухаммеда, если вижу, что шииты и сунниты убивают друг друга с Кораном в руках? Именно в этом главное оскорбление Христа или Аллаха, а не в карикатурах на них.
   При желании, к упомянутой троице "пророков" можно бы добавить и Моисея с "узи" на плече. Причислять сюда ещё одного известного на Ближнем Востоке политика я не стану. Не по причине его тяжёлой болезни, а потому что он проявил незаурядное мужество и встал на путь истинный. Но в чем я абсолютно уверен - не побежали бы иудеи и евреи громить чужие дома и магазины в ответ на газетную карикатуру.
   Потому что, несмотря на все усилия иудеев, попытка превратить Израиль в теократическое государство - с треском провалилась. В Израиле есть сексменьшинства и проститутки, но их никто не расстреливает. Формально, евреи уважают свой "Коран" (Тора или Талмуд?). Но если еврей с Украины полюбил свиные котлеты, то в Израиле никто его за это в их "Шариатский" суд не потащит. Нет запретных тем и в реализации свободы слова. В отличие от своих арабских соседей. Страна идёт по пути светского государства, и в этом её будущее.
   Всем вышесказанным, хочу утвердить единственную мысль. Место независимой Чеченской республики в светской Европе, а не с мусульманами Средневекового Ближнего Востока. В стремлении "прогнуться" перед радикальными исламистами, оправдать как-то их варварство, некоторые чеченцы (включая Тарамова) доходят до глупости. "Карикатурный" скандал пытаются переложить на ЦРУ, ФСБ и Моссад. Но ведь сам виновник, некий имам Ахмад и не скрывает, что специально выезжал из Дании на Ближний Восток, чтобы побольше рекламировать эти рисунки. И потом, никакое ЦРУ или Моссад не сможет побудить человека совершать поступки, противные его совести. А если совершают - значит такая совесть у этих мусульман. И такая же она у тех, кто их оправдывает и поощряет.
   Надо учесть главное. Датчане хозяева в своём доме и они имеют полное право говорить и печатать, что им нравится. Они не публиковали свои рисунки в Египте или Индонезии. И они не указывают мусульманам, как им жить в собственных странах.
   Если г-ну Тарамову что-то не понравится в Шведских газетах; пусть уезжает в Египет, Нигерию или ещё куда-нибудь к своим "правоверным". Потому что Швеция - родина шведов, но никак не чеченца Тарамова. И подстраиваться под его вкусы они не обязаны. Аллах и Мухаммед для шведов не авторитеты. У них свои ценности и свои законы. Со своим Уставом в шведский или датский "монастырь" не следует соваться.
   Если цель г-на Тарамова и ему подобных, посеять недоверие европейцев к чеченцам; вынудить датчан, шведов и других, рассматривать чеченцев, как враждебную "пятую" колонну в этих странах - то тарамовы на верном пути. Уже сегодня чеченских беженцев неохотно принимают в Европе. Конечно, сам Тарамов успел хорошо устроиться и какое ему дело до остальных. Путин вполне может кого-либо даже наградить за такое поведение. Был же случай, когда в благодарность за дискредитацию демократической идеи, Путин лично поздравил уважаемую Валерию Новодворскую с каким-то юбилеем. Она потом безуспешно отплевывалась от такого "высочайшего" знака уважения к своей персоне со стороны бывшего шпиона.
   Нет большей глупости, чем демонизировать Соединенные Штаты и оскорбительно относиться к Европейскому Союзу, обвиняя их в "исламофобии". Видимо у некоторых чеченских идеологов слишком короткая память. Хочу напомнить. Когда Милошевич хотел физически уничтожить албанцев-мусульман в Косово, именно Европейский Союз и США воспрепятствовали геноциду целого народа. А вот мусульмане из других стран особой солидарности не проявляли. К чеченскому Сопротивлению, в США довольно неоднозначное отношение. Но может быть, есть какие-то просчеты у Чеченских руководителей? Я лично не готов давать оценки. Во всяком случае, Путин не раз подвергался критике со стороны Америки за его войну в Чечении.
   Хотелось бы, чтобы мои скромные заметки побудили чеченцев, имеющих доступ к СМИ, более внимательно относиться к публичным заявлениям и поступкам. Особенно, если это касается взаимоотношения с Европейскими странами и их общественными организациями. Следует добиваться, чтобы чеченцев уважали. Но это возможно лишь при взаимном уважении.
   Михась Кукобака, диссидент. witaut@rambler.ru
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"