Кукобака Михаил Игнатьевич : другие произведения.

О ветеранах и героях России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Какую память о себе и делах своих оставим потомкам нашим?


  
     Михась Кукобака
  
   О ВЕТЕРАНАХ И ГЕРОЯХ РОССИИ.
  
     Автор этой статьи почти не известен американской русскоязычной читающей публике, хотя за плечами у него немалый политический опыт. Михаил Игнатьевич Кукобака родился в Белоруссии в 1936 г., был воспитанником детдома, затем рабочим в различных районах СССР. Обладая журналистским даром и затратив огромные усилия на самообразование (после детдомовской школы никакого официального образования он не получил), он стал публицистом, высказывающим острые, подчас шокирующие читательскую публику суждения.
     С 1968 г. Кукобака правозащитник, вступивший на диссидентскую стезю энергичным разоблачением разгрома
"Пражской весны" советским тоталитарным режимом. Неоднократно он подвергался арестам, полтора десятка лет провел в заключении. Был реабилитирован в 1991 г.
     Однако политика нынешнего режима Путина вновь привела Кукобаку на диссидентский путь. Он активно выступает против установления в России авторитарного строя, против коррупции власть имущих.
     Не так давно Евгений Евтушенко писал:
"Что-то нету диссидентов. Может, новых завести?" Слова поэта явно сбываются. Кукобака относится как раз к тем, кто опять стал на путь диссидентства в современной России. Подчас его суждения и ныне представляются чрезмерно заострёнными, возможно, даже экстремистскими. Но автор стремится обосновывать их, ведя мужественную полемику с властями и с оппонентами из различных социально-политических группировок.
     Далеко не во всем я согласен с Кукобакой в печатаемой ниже статье. Но полемизировать с ним я не хочу, чтобы не оказывать давления на читателя. Можно не сомневаться, что авторская позиция не оставит равнодушным читательскую аудиторию
"Каскада".
     
Доктор исторических наук Георгий Чернявский.
   Нередко можно услышать жалобы ветеранов на неуважение со стороны молодёжи. В наше время, любознательному юноше доступна масса информации об истории страны: довоенной, военного периода и послевоенной. Не составит труда узнать, как живут наши бывшие "враги" и союзники по той далёкой войне. Легко сравнить, достижения нашего послевоенного поколения за минувшие 60 лет и наших бывших "врагов". Так что пищи для размышлений и анализа достаточно.
     Начнём с того, что воевала вся страна, - тыл и фронт были понятиями относительными. Народы двух стран вынуждены были воевать, потому что два друга-соперника, два бандита не поделили власть за мировое господство. Гитлеру повезло меньше. Сталин умер у себя на даче. Все жители России были на положении рабов. Кому умирать на фронте, а кому в блокадном Ленинграде или на рудниках в Сибири - решал Сталин. Выбора сами люди не имели. Если точнее, то выбирали из двух зол меньшее. Либо пуля в затылок, либо удастся как-то пробиться и сохранить свою жизнь.
     В такой ситуации не до геройства. Герой - человек свободный, способный на самоотверженность не ради личной корысти или спасения, а ради помощи попавшим в беду людям. Герою присуще чувство справедливости и неприятие лжи. Иначе, мы должны считать героями бандита, храбро грабящего инкассатора; или контрактника, за деньги убивающего людей в Чечне и где угодно.
     О чём же думает ныне юноша, глядя на бесчисленные значки на мундирах и пиджаках весьма пожилых людей? Первая мысль: самые смелые, самые самоотверженные идут в первых рядах и погибают первыми. Такова логика войны. Выживали сотни из тысяч. В тяжёлые послевоенные годы они вымирали от полученных ран и болезней. Таких солдат, кому выпал счастливый билет дожить до сегодняшнего дня, осталось очень немного. Кто выживал? В первую очередь самые хитрые и циничные. Потом командный состав, который прятался по тылам и блиндажам, посылая на смерть других. А в случае неудачи отступал первыми. Чем старше по званию, тем больше шансов выжить. Потом разные особисты- растрельщики, сотрудники заградотрядов, спецкоманд и прочие из подобной категории. Поэтому и видим мы среди ветеранов такое количество разных маршалов, генералов и прочих военачальников.
     Мне могут возразить. Но даже сын Сталина воевал, а не прятался за чужой спиной! Верно, но неубедительно. Ради утверждения личной власти и престижа, диктаторы жертвовали нередко и своими детьми. Подобных примеров в истории немало. Но вот в последних двух войнах - афганской и чеченской не участвовали и не участвуют "кремлёвские" и министерские дети. Ельцин, так вообще спрятал своего внука за границей. Путин также не послал своих дочек на чеченский фронт, в качестве санитарок или медсестёр. Как это делали иногда русские цари.
     Благодаря Хрущёву "приподнялся край окровавленной рогожи" - по выражению Солженицына. Страна узнала о массовых репрессиях довоенного периода. Даже после войны репрессии продолжались. Расстрелы сотен тысяч людей в России совершали не американцы или французы, а "свои". И за эти спецзадания получали звания, ордена, звёзды героя. Все они сегодня ветераны войны, со всеми льготами. Рядом с бывшим солдатом, честно сражавшимся с гитлеровскими агрессорами, могут сидеть ветераны с десятками орденов на груди, полученными за расстрел свыше 20 тысяч польских граждан, совершавшие этнические чистки на Кавказе, сжигавшие сёла в Украине или в Прибалтике. Как во время войны, так и в послевоенное время. Ведь ордена, звёзды героя, как и деньги "не пахнут".
     Среди награждённых ветеранов, есть немало тех, которые по международным законам должны быть признаны военными преступниками. Их бы судили, окажись они на территории Прибалтики или Чеченской республики Ичкерия (если бы та добилась политического суверенитета). Получали и продолжают получать уже сегодня, ордена и звёзды героя за убийства лидеров национально-освободительного движения, политических оппонентов в России и за границей; за убийство "неблагонадёжных" журналистов, литераторов, деятелей культуры и науки. Естественно, проводя патриотические беседы со школьниками и студентами, эти ветераны рассказывают совсем другие "истории". Глупо было бы раскрывать "военные тайны".
     По понятной причине ветеранские организации не призывают своих членов протестовать против войны в Чечне. Однако, эти ветераны, сами того не осознавая, выдают свою истинную сущность, когда носятся с портретами Сталина на разных митингах. Носятся на глазах тысяч людей, чьи судьбы искалечены по воле этого человека. Попробовал бы кто-нибудь сегодня, пройтись с портретом Гитлера по улицам Вены или Берлина?! Я уж не говорю о Тель- Авиве.
     Преследуя гитлеровских агрессоров, сотни тысяч (если не миллионы) советских солдат и офицеров пересекли границы России. Даже по развалинам полуразрушенной Европы они могли судить, насколько эти страны ушли вперёд по уровню жизни и бытовой культуре в сравнении с их собственной страной. Всего за 20 с лишним лет после окончания Первой мировой войны. Не нужно много ума, чтобы понять причины такого различия. Однако, вернувшись домой, ветераны продолжали талдычить о "преимуществах советского строя", продолжали лгать. Под видом воспитания "патриотизма" помогали Власти насаждать культ очередного вождя и ненависть ко всему "заграничному". Помогали создавать из молодых неопытных душ безнравственных роботов-исполнителей. За эту помощь Правители прикармливали ветеранов разными подачками к разным юбилеям. Результат известен. Это их бывшие воспитанники и внуки пришли сегодня к власти. И правят они страной, как мародёры - временщики, без жалости и сострадания к собственному народу; не говоря уже об отношении к "инородцам".
     После 1945 года в Германии прошло радикальное переустройство политической системы. Была проведена денацификация всех общественных институтов. За 60 последних лет ни один немецкий солдат не погиб на чужой войне в чужих странах. Не стремились немцы и к "величию", выбрасывая сотни миллиардов долларов в космос, на ядерное, химическое и прочее оружие. Поэтому сегодня Германия экологически чистая, благоустроенная страна. Там нет героев и такого количества ветеранов-орденоносцев как в России. Потому нет там жилищного и прочего кризиса. Жители имеют достойную зарплату и пенсии. Нынешнее поколение может гордиться своими предшественниками, поднявшими страну из руин на уровень одной из самых зажиточных стран Европы. И это наглядный ответ на вопрос: кто заслуживает уважение, а кто не очень, мягко говоря.
     В России, даже после 1991 года Власть не решилась отделить "мух от котлет" (по любимому выражению Путина). Побоялась открыть обществу лубянские секреты военного и послевоенного периода. Побоялась собственного народа. Поэтому статус ветеранов и орденоносцев имеют немало бывших палачей, наравне с относительно честными людьми. И нам предлагается их всех "любить" и уважать. Конечно, ветеранов можно пожалеть; за их зрелый возраст, за их сегодняшнюю беспомощность. Но если придерживаться такой логики, то сочувствия был достоин и покойный Гесс, соратник Гитлера, умерший в германской тюрьме. Можно посочувствовать Пиночету, затасканному по судам. Когда-нибудь, можно будет пожалеть и полковника Путина, если тот успеет состариться. Что же касается уважения, то уж извините! Нет оснований.
     Великий голландский философ Бенедикт Спиноза утверждал: "За заслуги награждают только рабов". Истинность этого высказывания подтверждается всей послевоенной судьбой орденоносцев и носителей геройских медалей. Воевавшие за границей и проходившие службу на оккупированных территориях, были гораздо более информированными, чем рядовые советские граждане. Но говорить правду, и подвергать сомнению существующий в России порядок осмеливались очень немногие. Даже беглого анализа достаточно, чтобы понять: коммунизм и фашизм - равноценные политические системы. Более того, в странах "советского" типа: в Китае, СССР, Камбодже и Вьетнаме репрессий против собственного народа было гораздо больше, чем в странах при классических фашистских режимах Гитлера, Муссолини, Франко и Пиночета. Но из огромной армии орденоносцев, ветеранов войны и просто военнослужащих можно назвать едва ли десяток, другой лиц, решившихся открыто говорить правду.
     В Белоруссии было 2-3 таких военных. Мне известен один из них - полковник Лев Петрович Овсищер, участник Сталинградского сражения. Занимался в основном проблемой выезда в Израиль. Чего, в конечном счете, и добился. С большим сочувствием относился он и к демократическому движению. И даже лично мне помогал в меру своих сил. Судьба его коллеги, также полковника - авиатора Ефима Давидовича закончилась трагически. После спровоцированного КГБ третьего инфаркта он умер.
     Наиболее яркими личностями в России проявили себя ветераны войны Александр Исаевич Солженицын, Елена Георгиевна Боннэр и генерал Пётр Григоренко. О писателе Солженицыне говорить излишне. Его знает практически вся читающая и думающая публика. Генерал Григоренко политическим преследованиям подвергался ещё со времён Хрущёва. Выступал против культа личности и в защиту крымских татар. После нескольких лет заключения в тюремной психушке, был принудительно лишён гражданства и умер в Америке.
     В Украине подобным мужеством обладал и занимался активной политической деятельностью ветеран и инвалид войны Микола Руденко. Активным участником правозащитного движения являлся майор Генрих Алтунян. Были и другие честные люди среди военных. Достоин уважения русский генерал ГРУ Дмитрий Поляков, который бескорыстно, около 25 лет сотрудничал с американским ЦРУ. Тем самым он сберёг не один миллиард долларов народных денег, которые неограниченно и тайно от народа тратили советские генералы. Но это считанные единицы среди огромной массы. Потому что в России, военные всегда были главной опорой правительства в противостоянии собственному народу. И естественно, являлись и являются наиболее привилегированной частью населения страны.
     Из многотысячной армии Героев России нашёлся лишь один, поступки которого соответствовали смыслу этого звания. Но и тот оказался не военным, а учёным. Это, покойный, академик Андрей Сахаров. Он бескомпромиссно выступил в защиту собственного народа от произвола власти, хорошо осознавая возможные последствия такой деятельности. В мирное время академик Сахаров рисковал своей жизнью больше, чем разные жуковы, варенниковы и прочие, в период войны. В то же время, другие коллеги академика Сахарова, многократные "герои": разные там харитоны, зельдовичи, курчатовы, королёвы и прочие, так и остались учёными - мизантропами. До конца своих дней они помогали Кремлёвской власти загрязнять, заражать, отравлять свою страну. Помогали держать свой народ в нищете и отсталости. За свои услуги они получали многочисленные привилегии и звания. Так и ушли из жизни рабами по убеждению, высокооплачиваемыми и обласканными властью. Воистину был прав Барух Спиноза. За заслуги награждают только рабов.
     Поколение ветеранов Второй мировой войны, сменяют новые поколения ветеранов новых войн. Гражданскую трусость ветеранов сталинского периода понять можно. Тогда, за малейшую "неблагонадёжность" можно было поплатиться свободой или жизнью. Тот страх сохранился в их душах навеки. Что же касается многочисленных ветеранов и "героев" десятков войн после сталинского периода, то здесь отделять "мух от котлет" нет смысла. Ветераны и "герои" войн в Африке, Америке, Афганистане и Чечне - сплошь навозные мухи. А если выразиться деликатнее, то рабы- гладиаторы, готовые убивать кого угодно и где угодно, лишь бы кормили и платили. Но раб по определению не может быть героем. Раб становится героем, когда восстаёт против Хозяина. Гладиаторов Древнего Рима за отказ драться и убивать немедленно казнили. Нынешним рабам, смертная казнь не угрожала и не угрожает за отказ воевать и убивать по прихоти хозяина - Путина или кого другого. Надо просто обладать зачатками совести и мужества.
     Войны, которые затевал Кремль после 1946 года, все преступные, империалистические, глубоко враждебные русскому народу. Фактически, Кремлёвская Россия стала проводить политику прежней, гитлеровской Германии. Политику агрессии и захвата чужих территорий. А в таких войнах героев не бывает. Мы же не называем героями сотрудников СС или Гестапо? Ещё более враждебная и опасная для народов России война нынешняя, против Чеченской республики. Здесь уже воюют дети ветеранов - "афганцев". Рабство перешло по наследству. Их ордена и медали лишнее свидетельство, сколько несчастья они принесли людям. Сколько вдов и сирот, разрушенного чужого жилья за каждой медалькой. Ненависть, которую они посеяли в душах, будет давать свои ядовитые всходы десятилетиями. За такие "подвиги" они достойны презрения, в лучшем случае. А по законам справедливости их следует судить за исполнение преступных приказов. Как судили, в своё время гитлеровских фашистов.
     Поэтому истинными героями на сегодня, можно считать тех, кто добровольно рискует и нередко жертвует своей жизнью в противостоянии агрессорам - оккупантам. Кто борется за свободу своего народа и своё человеческое достоинство. Это афганские моджахеды, бойцы чеченского сопротивления. Нынешняя, Отечественная война чеченского народа за свободу, дала образцы мужества и военного таланта даже среди командиров, не имевших военной подготовки. В первую очередь, это Шамиль Басаев, погибший Руслан Гелаев и десятки других. Настоящие герои воины - интернационалисты, такие как покойный Хаттаб и другие. Они воюют не ради денег, медалек и льгот. Они жертвуют своими жизнями во имя идеала Свободы, где бы эта свобода ни нарушалась. Достойны всяческого уважения и те русские парни, кто имеет мужество отказаться от призыва в Государственные бандформирования и тем более убегает от них.
     Потомки будущих ветеранов - сегодняшних убийц чеченских лидеров; Аслана Масхадова, Зелимхана Яндарбиева, Джохара Дудаева и других, будут презирать и стыдиться своих дедов и отцов. Если конечно сами не станут такими же бандитами.
     Время рассудит. В истории нет места лже-героям. И медальки от позора не спасут.
     Истинными героями Второй мировой войны были "лесные братья" - партизаны из республик Прибалтики. Героями были украинские партизаны, борцы за независимую Украину; именуемые в России "бандеровцами". Все они воевали не "по призыву", а по велению души. За свободу своего народа от любых "братьев" - оккупантов. Сегодня они могут гордиться собой. Они - национальные герои. История подтвердила правильность их давнего выбора.
     Что же касается большинства советских стариков - ветеранов... Конечно их надо жалеть, уступать место в автобусе... Все мы когда-то будем в этом возрасте. Об уважении, я уже говорил. Рабов не уважают, их лишь иногда жалеют. В юбилейные даты.     
  

Редакция газеты будет благодарна, если Вы найдете несколько минут, чтобы оставить Ваше мнение о статье в нашей Гостевой Книге
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"