Кукочкина Елена Петровна : другие произведения.

За грибами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Сентябрь 2013 года выдался холодным. Таким холодным, что в первую же неделю жители Ахтубинска надели толстые пиджаки, легкие куртки и туфли. Обилие дождей в начале месяца послужило буйному росту грибных полян за городом. И в конце сентября каждый горожанин имел должным с апломбом рассказать любому встречному и поперечному, каких виданных и невиданных грибов он ведрами насобирал в лесу.
  
  
  Обилие таких разговоров выпадало на понедельник. Каждый в офисе стремился перебить другого о знании лучших грибных мест в пределах района. Рассказывали о грибах красноречиво, показывали руками - мол, вот такой гриб и вот такущая поляна! А мы два ведра набрали, а мы - три. А мы всю ванную шампиньонами засыпали!
  
  Я сидела на стуле по пояс заваленная рассказами о валуях и груздях, и мечтала получить точно такой же выходной экстаз от вылазки на природу.
  
  Дома было решено с родителями, что в выходной едем. Ибо такое событие не должно пройти мимо нашей семьи. Мы тоже будем рассказывать залихватские грибные истории, смачно жестикулируя руками о размерах находки.
  
  И, конечно, чтобы совместить приятное с более приятным - вылазка не могла состояться без маринованного в томатах и луке шашлыка, салатиках на скорую руку, домашних овощей и легкой нарезки. А ещё - обязательного хорошего настроения.
  
  Доехав до конца Петропавловки (заречная часть города) мы свернули не вправо, а взяли курс на неведомые нам тропы - влево. Говоря словами новоявленных грибников - сбор будет такой, что мы должны забыть обо всем на свете.
  
  ( Collapse )
  Мы и забыли. Ведь перед нами расстелились красивейшие поля с пожухшей травой - коричневой, черно-желтой, с душным ароматом сырой земли и выцветшими от летнего солнца увядшими цветами. Небо застелили сонные длинные тучи - серые и белые, легли пластами, будто кистью рисовал их художник то в одну сторону, то другую. А вдалеке осколком стоял густой цветной лес, прикрытый клочьями тающего тумана.
  
  Мы остановились сразу у первого сгустка деревьев, вышли из машины и не могли надышаться. А чем глубже заходили в лес, тем сильнее ощущали запах опавших листьев, старых хрустящих веток под ногами, коры и прохладной влаги. Пробирал этот воздух до самых кончиков пальцев, впитывал тебя постепенно, дозировано, очищал от грязных улиц города и даровал легкость, а после - томительную усталость.
  
  Я с мамой и её сестрой, тетей Аллой, проштудировали половину леса (папа далеко не ушел, остался возле машины). Энтузиазм бил через край. И мы, вооружившись палками, заглядывали под каждый листок, перекрикивались друг с другом и с боем брали каждое дерево. Но всё, что мы нашли - это срезанные полянки грибов, стоптанные тропы и таких же грибников, как и мы. Я даже сделала подобие акробатического сальто, чтобы перебраться через большое поваленное дерево, но и там ничего не было.
  
  - Ну и как? - спросил нас папа.
  
  - Пусто, - поникшими плечами ответили мы, смотря вслед проезжающей мимо нас машине. Машин в этом лесу было, как осенних листьев под ногами. Вот прямо закатывай асфальтовую дорогу.
  
  - Ладно, - отмахнулся папа шуткой: "Поедем туда, где не ступала нога ещё ни одного человека". И мы поехали! В салоне согревала руки автомобильная печка, из динамиков доносилась мелодичная песня, а мы, уставившись в окна, разглядывали чудесный пейзаж, который природа может нарисовать только осенью.
  
  Долго или коротко, но путь нас завел к ровно стоящим в рядок березкам посреди поля. И это было восхитительно - целая полоса берез, просвечивающих белизну неба своими худенькими стволами. Можно идти вдоль дороги, цепляясь рукой за каждую, и останавливаться на мысли, что лучше этого времени - ничего придумать нельзя.
  
  Ещё один лесок - с оврагом, болотной тиной и поваленными сучьями деревьев - поражал воображение своей страшной красотой. Именно здесь, наверное, по преданиям живут кикиморы болотные, но только не грибы. И мы проехали ещё немного вперед.
  
  Оставив маму с тетей Аллой в одном месте, мы с папой нацелились отъехать к другому лесу. Так сказать, убить двух зайцев одновременно. И убили! А точнее - нашли торчащий злющий гвоздь посреди дороги. Вцепился в колесо мертвой хваткой, что пришлось ставить запаску.
  
  Через полчаса к нам, гремя пустыми алюминиевыми ведрами, подошли мама с тетей Аллой. Мечта о ванной с шампиньонами или хотя бы ведерке валуев - сдулась как резиновая покрышка в багажнике машины. А грибы пока в моей памяти оставались не под деревьями и в недрах леса, а на картинках природоведения за пятый класс.
  
  Но мы не отчаялись, ведь в машине на заднем сидении в ногах гремела крышка от кастрюли с ароматным, зовущим будущей сочностью шашлыком. Животы урчали в предвкушении вкусностей, и мы, бросив это бесполезное дело, поехали к речке.
  
  Выехали мы где-то в самом конце "Питерского" леса. На те самые речные косы, которые открываются в конце лета и совсем просыхают в начале осени, освобождая пологий наезженный путь для спуска к самой воде. Но к воде мы подъезжать не стали, а расположились в желто-коричневом лесочке, облюбованным со всех сторон низкорослым речным кустарником.
  
  Накрывали на стол, резали овощной салат и мягкий ароматный хлеб. Папа руководил костром, чаем и шашлыком, который дразнил голодные желудки. Тетя Алла хваталась за хлебную корочку, натирала её чесноком, я отогревалась крепким чаем, аромат которого усиливался в глубине леса. Мама накрывала на плечи всем куртки, кутала ноги в плед.
  
  Когда шашлык был готов, стопки наполнились напитком, греющим тело и приносящим приятную легкость. Первый тост был поднят по обычаю за выезд выходного дня, последующие - за грибы, грибников и еже с ними.
  
  Я сидела, откинувшись на спинку пляжного складного кресла и смотрела на устремлённые вверх кроны деревьев. А из машины доносилась песня Ирины Круг:
  Там только жил бы и жил
  А только Бог не судил
  В небо посмотришь - даль далека, лес да река.
  Песня проникала в душу с каждым дуновением ветра, с каждым вдохом, с каждым согласным кивком в сторону родителей. Я старалась запомнить детали, я старалась зарисовать у себя в памяти эти счастливые лица, разглаженные свежим воздухом черты любимых лиц, их слова, приятные сердцу.
  
  Мама говорила, что больше всего ей нравится мое стихотворение про Соломона, у которого было кольцо с гравировкой о том, что всё проходит и боль, и счастье. Но даже если всё проходит, то как же хочется вернуться в те дни безмятежного счастья, радости и душевного равновесия. А знаменитые валуи нас всё же будут поджидать, но только под новый год на базаре, замаринованные и упакованные под крышкой. Да и какая разница, что мы проездили столько, что прокололи колесо, что погода даже не солнечная, что катаклизмы в стране... Какая разница, если любимые люди вместе?!
  
  Мы говорили с папой о крепости чая, делились друг с другой любимой карамелькой "Вишенка", вели беседу о работе, вспоминали каких-то общих знакомых, слушали про них истории. Всё про людей и про людей. А как без них? Это главный материал нашей жизни.
  
  Разговоры были спокойными и плавными, да такими душевными, что хотелось вдыхать их в себя, как ароматный чай, как запах пожухшей листвы, собирать цвета осени на кончики пальцев и вбивать в своё сердце долгими приятными воспоминаниями.
  
  После мы ходили с папой к речке, трогали холодную воду, смотрели на пожелтевшую траву и долго провожали взглядом низколетящую стаю птиц. Как обычно - потянулись друг к другу, прижались, поцеловались. Он сказал мне что-то такое щемящее, а тогда казалось - совсем обычное: "Родная моя". Я пропустила мимо ушей, обняла только и побежала обратно к лесу. Побежала... А теперь всё бы отдала, чтобы стоять так рядышком в обнимку и внимать мудрости у терпеливой речки, слушать трепетный ветер и не знать, что когда-то любимого человека не будет рядом.
  
  В пять часов вечера мы решили взять старт домой. Находились, отдохнули, наелись, впитали в себя все краски осеннего леса. И хотя грибов не насобирали, но энтузиазм всё-таки не потеряли. По дороге к выезду из леса, мы увидели таких же грибников, как и мы, отдыхающих на природе. Только у всех по обочинам возле машин ведра стояли, а в них с верхом грибы наложены. Да так аппетитно и красиво, что грибник опять в душе проснулся.
  
  - Я знаю, что делать, - решил за нас всех папа. - Едем в сторону Баскунчака. Там Шурик в степи дорогу ровнял, так каждый день ящиками мамке шампиньоны возил. И мы что найдем?
  
  По пути заехали за дочкой тети Аллы - Оксаной. Мы все дружно стали рассказывать ей, как великие грибные сыщики, потомки рода Ватсонов ездили грибы искали, как колесо прокололи, как плюнули на всё и поехали шашлыки жарить. Рассказ получился такой, что все животы чуть не надорвали от смеха. В общем, Оксана решила поехать с нами на поиски шампиньонов.
  
  Далеко до Баскунчака не доехали, остановились в самом начале пути. Оставили машину на обочине, а сами пошли.
  
  - Вот тут, - командовал папа, указывая рукой на придорожную степь. Она была усыпана свежей зеленой травой, а в дали шумела ветерком высокая трава.
  
  - Как? Прям тут? - удивлялись мы. Папа согласно кивал головой.
  
  Шампиньоны мы нашли, но уже вялые, отрывающиеся от земли своими чахлыми ножками. Собирать не стали, махнули рукой и поехали домой.
  
  На плите закипал со свистом чайник. Папа сидел в своем кресле в зале и смотрел телевизор, мама суетилась на кухне, расставляла кушанья от природного пира на стол - за время блуждания по степи мы изрядно проголодались. Я же, распахнув входную дверь, всматривалась в уходящее вечернее небо - безмятежное, серое, сонное. Любовалась абрикосом у самого входа - осенью он красивый, с сочными желтыми листьями, точно такими, как его летние плоды. И последними цветами - яркими пятнами на поредевшей земле.
   За столом на кухне никто не вспоминал о грибной неудаче. Ведь главное не цель, а путь, который мы проделали. Незабываемая история у нас получилась. Мы её обязательно сохраним в семейном архиве памяти, и будем вспоминать долгими зимними вечерами, рассказывать друг другу, как ездили, как ходили по лесу, что видели и как смеялись. И как всё-таки решили на будущей недели поехать за грибами, но уже точно - туда, где не ходила нога ни одного грибника.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"