Куколь Алексей Олегович : другие произведения.

Неблагодарные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Осколок жизни.


  
   Неблагодарные.
  
  
   Старая хрущевка.
   На хлипкой табуретке сидел глава благородного семейства Василий Петрович Березин, рядом с ним посреди небольшой кухоньки расхаживал молодой человек. Волосы в художественном беспорядке, голубые глаза горят, щеки раскраснелись.
   - О, как мне это надоело. С утра до вечера одно и то же: Петя то - Петя это, Петя сходи в магазин... Петя навести бабушку. А жизнь?! Где лучшие годы? Мама, мама... сколько можно?!
   Мама, крашенная блондинка, лет пятидесяти, в цветастом фартуке и розовых тапочках, беспокойно бегала вокруг чада:
   - Петенька, деточка, успокойся... Кровиночка, не кричи, голова болеть будет. Чего ты? Зачем маму обижаешь? Вот, лучше скушай мармеладку, - Маргарита Тимофеевна попыталась засунуть сыну в рот зеленого зайца в сахаре.
   - Мама?! Да какая мармеладка! Ты мне жизнь ломаешь, дохнуть спокойно не даешь!
   - Петенька, да кто ж не дает?
   - Кто? Кто?! - он глубоко вдохнул. - Вы! Вы! Вы! И не отрицай. Вчера... да. Вот что было вчера, а? Мама?
   - Что? Ничего. Сыночек, ничего не было.
   - Ты издеваешься? Папа, она надо мной издевается! - Петя обернулся к отцу.
   - А? - потерянно откликнулся Василий Петрович.
   - Вот. Видишь, мама, видишь! Отец со мной согласен, и не делай такое удивленное лицо! Ах... не помнишь. Ладно, ладно, я тебе напомню. Вчера, повторяю для особо забывчивых, - ехидно загнусавил Петя, - я привел в гости Танюшу, хотел познакомить ее со своими "золотыми" предками! И? И что ты сделала?
   - Петенька, да ничего я не сделала. Не кричи. Сынок, скушай мармеладку.
   - Мама! Ты довела ее до слез, теперь Танюша со мной не разговаривает!
   - Так она ж белоручка! Зачем тебе такая? Васька, я права?! - Маргарита Тимофеевна злобно глянула на мужа.
   - А? Да, да, дорогая, конечно, - стушевался и как-то скрючился под взглядом жены Василий Петрович.
   - Готовить не умеет, стирать не умеет, посуду и ту всю перебила! Лучше б я сама вымыла, - белесые кудряшки взволнованно задрожали на крашеной голове.
   - Какую посуду? Какую посуду! Мама! На дворе двадцать первый век! Женщина не рабыня. В мире равноправие! Вот, например, когда мы поженимся... мы все будем делать вместе: она стирает - я глажу, она готовит - я убираю. Двадцать первый век! - Петя наклонился к матери.
   - Поженитесь! - всплеснула руками Маргарита Тимофеевна и брякнула блюдце с мармеладками на пол. - Никогда! Только через мой труп!
   - Ох! - Петя хлопнул себя по ногам и вышел из кухни.
   - Петенька, постой! - засеменила вслед мамаша. - Васька, что сидишь? Обормот кривоногий! Убери стекло да мусор вынеси, час назад сказала! - Петенька, постой.
   Маргарита Тимофеевна выскочила из кухни. Хозяин дома грустно вздохнул и, кряхтя, поднялся с табуретки. В зале кричали и громко топали:
   - Мама, это мне решать, на ком жениться. И уж поверь, тебя я спрашивать не буду!
   - Сынуленька, да что ты такое говоришь? Я ж тебя поила, я ж тебя кормила, ночей не спала! Куска не доедала, все тебе - родной кровиночке! Куда пошел?! Шапку надень, пень лысый, простудишься! - резко сменив тон на властный, крикнула она мужу, тот снова вздохнул, послушно надел старую облезлую шапку и вышел за дверь.
   - Ты ж меня в гроб загонишь! - не унималась Маргарита Тимофеевна.
   - Мама! Дай ты мне жить спокойно! Надо мной уже смеются!
   - Да кто ж смеется, Петенька?
   - Однокурсники, - по слогам проговорил он. - Зачем, зачем ты вчера в университет пришла? Мне ж теперь на глаза людям показаться стыдно, думал Танюша бросит.
   - Так покушать же на перерыве принесла, - робко возразила Маргарита Тимофеевна. - Котлеток парных, картошки, хлебушка. И все тебе, неблагодарному!
   Хлопнула дверь, Василий Петрович на цыпочках, стараясь, чтоб его не заметили, пробрался на кухню.
   - Картошечки! - заверещал Петя. - Картошечки! Мама мне двадцать лет! В университете кафе есть! На дворе двадцать первый век, уже детям, ты слышишь, детям завтраки в школу не носят! А ты в университет три кастрюли притащила. Три кастрюли! Так нет, этого мало показалась - ты их на преподавательскую кафедру поставила и начала стол накрывать! Кушать подано! А-а-а! - Петенька схватился за голову и упал в кресло.
   - Так для тебя ж, родненький, желудок-то слабый, что здоровье губить!
   - Все! - выдохнул Петя. - Все, хватит. Я ухожу. Я хочу жить свободно, мне надоела постоянная опека. Я хочу жить как все! Ходить на дискотеки, встречаться с девушками, пиво пить. Слышишь?! Я ухожу!
   - Нет! - заголосила Маргарита Тимофеевна. - Сыночек не уходи! - она попыталась схватить Петеньку, но тот вывернулся и, высоко подняв голову, вышел в коридор.
   - Женщины, пиво, музыка, - одевался Петя. - Никакого тебе надзора. Свобода! - он ударил себя в грудь. Из кухни медленно вышел Василий Петрович.
  -- Папа, даже не смей меня уговаривать, даже не пытайся. Я все решил.
   - А я и не буду, - спокойно одеваясь, ответил Василий Петрович.
   - Петенька-а-а... - рыдала мать.
   - Я ухожу! Навсегда, - он сделал паузу. - Навсегда, - и побежал вниз по ступенькам.
   - Что ты стоишь, старый пентюх, беги за ним! - Маргарита Тимофеевна вытолкнула мужа на площадку. - Останови его! Он же не вернется!
   - Вернется Рита, вернется. Он всегда возвращается... покрутится, останется без денег и вернется, - Василий Петрович посмотрел в глаза жене. - Вернется.
   - Вась, ты чего? - разволновалась Маргарита Тимофеевна. Ты чего, Вася? - она схватила мужа за куртку и попыталась затащить в квартиру.
   - Нет, Рита, не надо, - Василий Петрович легко освободился. -Прощай, прощай Рита! Пиво, женщины, и музыка. Слышишь? - он развернулся и осторожно стал спускаться вниз. - Иди домой, еще простудишься, иди!
   Хлопнула дверь подъезда, эхо гулко забарабанило по стенам, старчески задребезжали стекла. А Маргарита Тимофеевна так и стояла одна, в цветастом фартуке и розовых тапочках. Одна. Хлопнула дверь подъезда.
   - Неблагодарные, - неслось вслед. - Не-благо-дарные!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"