Кукса Олег Владимирович (Steelmaster): другие произведения.

Камикадзе на прогулке

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Черновые материалы создаваемого романа - первые три главы. Выложены для ознакомления с целью получения отзывов, пожеланий, рецензий от тех, кто любит читать (писать) фантастику. Если Вам понравилось читать "Пикник на обочине" - пожалуй, стоит почитать мой роман, когда он будет полностью выложен на Самиздате. А пока для желающих прислать мне отзывы на рабочие материалы первого и второго романа - пишите, плз, заявки на получение doc-файлов на мой емайл.


   1) От автора (24апреля2007г.):
   Отзывы, замечания и рецензии по рукописи 1го романа присылайте, пожалуйста, на мой e-mail:
   steelmaster@tep.dp.ua
   Данная рукопись не является окончательной и не подлежит коммерческому использованию-распространению. Разрешается только ознакомление с текстом без права помещения его в сетевые библиотеки. Желательны отзывы, замечания и рецензии, отсылаемые на мой e-mail. На этих условиях вы сможете познакомиться с текстами двух романов намного быстрее, чем они будут выложены на http://zhurnal.lib.ru/k/kuksa_o_w
  
   2) Oт автора (11мая2007г.):
   Ребята (и девушки) - спасибо за первые отзывы и рецензии о повести, выложенной в Самиздате. И за отзывы по первому роману - тоже. Особенно тем, кто живет в Днепропетровске и работал по распечаткам черновика. Что касается второго романа - "Полет Пчелки" - полностью готовы пока рабочие материалы по первым трем главам. Заявки - на мой email. Пока только для рецензентов и тех, кого я знаю (или кто знает меня) по Фидо, например, по RU.SF.SEMINAR.
   Особое спасибо - Елене Николаевне Можаренко. Более ценного помощника, чем она и ее дочь Александра, у меня пока нет. В особенности, в вопросах, касающихся женской психологии.
   В связи с тем, что я недельки две-три буду работать с рецензиями и пересматривать первый роман - полную рукопись на Самиздате, имхо, пока выкладывать рано. Грядет слишком много перемен. Но первые три главы, чтобы понять, о чем будет роман, пожалуй, выложу, еще до их окончательной правки.
   Самые главные замечания в основном не по сюжету, а по стилю изложения. В большинстве, увы, оправданные. Придется отсекать все лишнее.
   В любом случае уже принял к сведению, что части требуется заменить главами и хорошо подумать над тем, что размер нескольких подразделов слишком мал. Так что подумаю над изменением структуры первого и второго романов.
   Есть также предложение - поменять место окончания первого романа. Из-за того, что в первом романе есть четыре довольно динамичные боевые сценки - десант Дэниела и три боевки на самой планете. А во второй книге их нет длительное время, до самой второй половины. Мелкие разборки Дэниела с полицией гроллов - не в счет.
   Сижу вот, думаю. В предложении смысл есть. Хотя для меня наиболее главным и вечным вопросом являются человеческие взаимоотношения. Любовь, дружба и многое другое. Фантастический антураж - всего лишь более динамичное полотно, на котором удобнее рассмотреть вопрос - что есть человек и на что он способен ради любви, долга, дружбы? А боевые эпизоды - второстепенны. И все же, перекос в батальных сценах ведь действительно наблюдается. Так что последний бой - с захватом Двадцать Седьмого форта и сражением с Черным чудовищем-артефактом, возможно, действительно перенесу в начало второго романа. Посмотрим, что получится.
   В общем, меньше чем за месяц-два не управлюсь. Так что, как обычно, продолжаем рассылки по e-mail для тех, кто желает принять участие в проекте "Планета Хаоса" как читатеть-рецензент и имеет литературный опыт. Вместе с желанием высказывать конкретные пожелания и предложения - что не нравится и почему. Для таких читателей-рецензентов, даже не знакомых мне (особенно читателей литературных эхоконференций из старого доброго Фидо ) - милости прошу с заявочкой о получении черновика 1го романа на мой емайл. А остальные уже спокойно почитают уже подправленный роман, а не черновые рабочие материалы, которые еще подлежат немалой правке и шлифовке.
   Если кто из наших пишущих (из RU.SF.SEMINAR и Фидо) пожелает оказать посильную помощь - почитать черновые материалы двух романов, подготовив "разбор полетов" в рецензии - киньте письмецо в steelmaster@tep.dp.ua
   Желательно при чтении выделять цветом те фрагменты, которые не понравились и добавлять краткий комментарий - почему именно не понравились. А затем прислать по электронке рукопись с комментариями обратно мне.
   Единственное строгое условие - не выкладывать ничего в локальные сетки и тем более в Интернет. Тут еще, увы, работать и работать, по крайней мере полгода.
   По-прежнему не вижу подходящего сайта или форума в Инете или Фидо. Нужны участники форума, которые имеют какой-либо литературный-читательский опыт и желающие принимать участие в обсуждении выложенной рукописи. Так что пока ориентируюсь на Самиздат - на данный момент, имхо, самое лучшее место для того, чтобы обсудить только что написанное литературное произведение. Если что-то и будет выкладываться в Инет - то только здесь.
   Еще раз спасибо за помощь, друзья!
  
   With best regards, SteelMaster.
  

Планета Хаоса - 1

Камикадзе на прогулке

  

Глава 1 - Камикадзе на прогулке.

   (Дэниел Николсон - Десантник Дальней Разведки, Система Новой Женевы)
   1
   Наша космическая база, в системе Новой Женевы, по сути, была переоборудованным крейсером Дальней Разведки. Разве что вооружение крейсера было более разнообразным. Но принцип защиты был довольно прост - маневрировать, паля управляемыми ракетами в сторону нападающих невидимых тварей. Таких себе точечек на первых удачных моделях энергетических сканеров, которыми ученые нашпиговали наш крейсер и гравилеты. Но если до этого доходило, и гравилеты охранения на подступах к базе не справлялись - оставалось только одно. Бежать, дезориентируя противника.
   На это маршевой скорости крейсера, сминающего пространство, хватало.
   В общем-то, очень успешная тактика - наша, вторая по счету база, уже умудрилась отбиться, а вернее - удрать от нескольких атак невидимых Убийц. Что говорило о прекрасном мастерстве и чутье нашего навигатора и командира базы. Полковник Ксения Богатырева была легендарным спецом-пилотом Внеземелья еще в те времена, когда я в детский садик ходил. Хотя, как и все мы, начинала свою карьеру десантником Дальней Разведки.
   Лучшего пилота я пока не встречал.
   По крайней мере, предыдущая база трагически погибла, даже не успев разведать относительно безопасные подходы к Новой Женеве. А Ксении удалось продержаться в системе Планеты Хаоса в пятеро больший срок!
   Наш навигатор разведала систему Новой Женевы, найдя несколько относительно спокойных мест. Нащупала даже фарватер безопасного прохода в планетарную систему - для наших транспортов, доставляющих гравилеты, оборудование и людей-спецов Внеземелья. Ксения не рисковала заходить за орбиту пятой планеты, и я полностью доверял ее мнению - маневрировать в поле астероидов было намного безопаснее, чем лезть на рожон. С таким мощным силовым щитом, какой был у нашей мобильной базы, менее всего следовало опасаться метеоритов и астероидов.
   И, надо сказать, место было подобрано удачно - никто нас не беспокоил уже третий месяц. Мы даже начали оборудовать стационарные склады во внутренностях одного из самых больших астероидов. Дайте пару лет - и мы начнем работать во вполне комфортных условиях!
   Поэтому, зацепившись на подступах к Планете Хаоса, мы, наконец, после нескольких беспилотных вылетов гравилетов, заснявших поверхность планеты, приступили к первым десантам на поверхность. В те районы Новой Женевы, где наша автоматика нашла следы человеческой деятельности.
   Так я и оказался на нашей базе - приехал с Сато, Амандой Симмонс и Володей Сикорски в чартерном рейсе. Мы привезли партию новых гравилетов, взамен уже погибшей техники, проложившей нам дорогу к Планете Хаоса. Транспортом управлял я, потому что был лучшим пилотом из нас троих. Но проход по безопасному, разведанному фарватеру оказался довольно скучным - я всего лишь пару раз отклонился от курса, подчиняясь своему чутью пилота. И пропуская шустрые точечки на дальнем энергорадаре, пересекающие наш курс. Таков уж закон Внеземелья - не совать спецов огромными группами в транспорт, если он следует в опасную зону. Ведь можно и гробануться - всем экипажем.
   Первые десантники, сумевшие прорваться к Новой Женеве сквозь атмосферу, дали бесценную информацию. Один успел заснять свою смерть, когда его ноги раздробила какая-то невидимая ловушка, перемоловшая и съевшая его заживо. Несмотря на боль, Зигмунд Штерн, отшвырнул в сторону одноразовый передатчик Дальней Связи и успел, блокируя боль, выложить на землю две видеокамеры, пока невидимое чудовище жрало его заживо. Гравидеструктор ему не помог - тварь и сама была гравитационной формой жизни, для которой залпы гравидеструктора оказались комариными укусами. А запись смерти моего друга - пошла на корм нашим "Яйцеголовым".
   Второй, мой сокурсник Жан-Клод, сгорел, и последние кадры с его видеокамеры показали, как тело десантника что-то тянет в центр бушующего на камнях, еле различимого красноватого пламени.
   Похоже, на самой планете тоже господствовали невидимые формы жизни. И ничего с этим поделать мы не могли.
   Остановка сердца, смерть десантника автоматически ставала сигналом к включению передатчика Дальней Связи. Пока передатчик не съедали местные невидимые чудовища, иногда прерывая трансфер собранных данных в самом начале передачи.
   Вот такие дела.
   Зато наличие бинокля-тепловизора, сканирующего в инфракрасном диапазоне, стало для десантника Дальней Разведки обязательным. Как и гравидеструктор, способный в сканирующем режиме гравилокатора определить гравитационные аномалии.
   Мои товарищи-предшественники в первом и, как правило, последнем сеансе жаловались на сильную головную боль, слабость в теле, почернение кожи от какого-то неизвестного облучения. Герман Штальке жаловался также, что, по его ощущениям, его обжарили в микроволновке, после чего его кожа почернела, обуглилась. И он ослеп спустя каких-то минут сорок после почернения кожи. Но он будет идти наощупь, используя гравилокатор.
   Впрочем, его второй репортаж оказался, увы, посмертным - прежде чем невидимые энергетические твари успели сожрать работающий передатчик Дальней Связи, тот успел передать медицинскую телеметрию умирающего десантника, не оставляющую никаких надежд.
   Везунчики, сумевшие живыми добраться до поверхности планеты, пользуясь горьким опытом, успели сбежать с места посадки. Невидимые твари не могли упустить момента и набрасывались на десантную капсулу и гравилет - только хруст стоял. И обреченный гравилет, доставивший десантника на поверхность, умирая, передавал первый и последний репортаж с планеты. В первую очередь - записи окрестностей, снятые с небольшой высоты. А в это время, на видео, десантный бот терзало что-то большое и невидимое.
   Понятно, что находиться в месте высадки было очень опасно.
   У пары десантников еще были передатчики Дальней Связи, но больше они на связь не выходили. Впрочем, после потери связи с десантниками, говорить о том, что они погибли, было не принято. Скажем, так - достоверные сведения об их смерти отсутствовали. За исключением тех, кто передавал последний сеанс связи во время или после своей смерти.
   В общем, опасная у нас работенка намечалась. Но никто этого за годы нашего обучения и не скрывал. Потому что область неведомых излучений все ближе и ближе подбиралась к соседним от Солнца звездным системам. А техника, выручающая нас в других районах Внеземелья, на этот раз спасовала.
   Сколько десятилетий осталось у нас в запасе? Сколько лет? Или даже месяцев? Никто этого не знал. Земля начала подготовку к Катастрофе. Спустя десятилетия замалчиваний о судьбе печально известной Новой Женевы. Первой планеты, накрытой зоной неизвестных энергетических возмущений. Земляне спешно готовили огромные космические станции - для эвакуации миллионов и миллионов людей. Даже начали тренировки по гражданской обороне.
   Эвакуация второй колонизированной системы, между Землей и Новой Женевой, была, не в пример, более успешной и заблаговременной. И, всего четыре месяца назад на Земле началась самая настоящая паника.
   Катастрофа надвинулась на Селесту.
  
   2
   Это была даже не полностью терраформированная планета. Всего с тремя герметичными планетарными базами. И на этот раз Катастрофу встретили во всеоружии. Многочисленная техника Дальней Разведки с биороботами, оставленные на пустынной Селесте, сняли подробные репортажи о гибели этих самых планетарных баз. Видеоматериалов, снятых автоматикой Дальней Разведки, было предостаточно. И подтвердилась еще одна неприятная особенность - техника гибла первой. А самыми последними - биологические обьекты и биороботы. Некоторые из них, специально находящиеся вдалеке от баз, вообще продолжали репортажи около двух недель. Потому что невидимых визитеров интересовали все упорядоченные металлические и кристаллические структуры. Так что техника, увы, являлась для невидимого врага всего лишь очень вкусной едой. Особенно сплавы стали, легированной никелем, хромом, медью. Да практически все вещества, проводящие электричество.
   Самый главный козырь техногенной цивилизации оказался минусом перед лицом Катастрофы. Мы не могли посылать в это пекло одну лишь автоматику. Толку от нее не было никакого - все равно что кинуть маленький кусочек мяса с кровью в аквариум с пираньями. Поэтому несколько десятилетий назад, после нескольких неудачных попыток прорваться к Планете Хаоса, ее и обьявили запретной зоной. Людьми же рисковать никто в начале Катастрофы не собирался. Поэтому была сделана ставка на биороботов - внутренние биокомпьютеры которых по своему составу мало чем отличались от тканей человека.
   Кадры с гибелью биороботов, находившихся на базах и превращающихся в обугленные чернеющие трупы, и привели на Земле к панике. Замалчивать последствия Катастрофы, закрывать на нее глаза, после нескольких неудачных попыток ее изучения - более не представлялось возможным. Уже стало очевидным - Катастрофа продвигалась по направлению к Земле. Она не потратила эти семьдесят два года зря...
   Во всем этом был один единственный плюс - финансирование Дальней Разведки за последние десятилетия и ее полномочия значительно увеличились. Земле перед лицом угрозы требовались специалисты по Внеземелью. И десантники, умеющие выживать в любых условиях.
   Но главное - мы до сих пор не знали ничего о Катастрофе. Почему она первой обрушилась на Новую Женеву? Как ее можно остановить, если это возможно? Именно поэтому Земля решилась направить подготовленных спецов Внеземелья прямо сюда - в сердце Катастрофы. В систему Новой Женевы.
   Здесь были все ответы на наши вопросы.
   Но все равно - рано или поздно кому-то из нас повезет. Ведь мы уже разведали часть поверхности планеты. Нашли следы людей на ней.
   Значит шансы выжить - есть! И безопасные человеческие поселения - тоже есть!
   Нужно всего лишь дойти до них.
   Осталось совсем немного - чуточку везенья! И кто-нибудь из десантников, сумевших добраться до поверхности планеты, наткнется на выживших колонистов.
   Надеюсь, гибель каждого из нас, десантников, не была напрасной.
   Не получалось зацепиться на поверхности, к сожалению, из-за того, что невидимые Убийцы в атмосфере не позволили ни одной группе гравилетов сопровождения вывести главную, десантную капсулу-гравилет с человеком - в заданный район посадки.
   Садились там, где удавалось сесть. За десятки, сотни километров от намеченной, обжитой людьми цели. Иногда за минуту, за несколько секунд до того, как гибнул гравилет, доставивший десантную капсулу на поверхность Планеты Хаоса.
   Незамеченным прорвался к планете пока лишь один Сато Такеда.
   Но ни привета от него, ни ответа...
   Еще была одна трудность - ни на одной видеозаписи с гравилетов поселения людей так и не были обнаружены. Кажется, были замаскированы от невидимых тварей так, что и земная техника не могла их распознать.
   Так что не удивительно, что на базе нас называли очень просто. "Отряд Камикадзе".
   Даа, десантники, первыми ушедшие к Планете Хаоса, действительно были, по мнению многих членов Экспедиции, смертниками. После десантирования экипаж базы уже четырнадцать раз собирался вместе, чтобы отдать дань уважения и скорби по одному из нас - всего через несколько часов...
   БСльшая часть десантников погибла, даже не добравшись до атмосферы Новой Женевы. До нее еще нужно было долететь целым и незамеченным. Ведь гравилеты, на которых мы летали, несмотря на все ухищрения, оставались не более чем кормом для невидимых визави, блуждающих в космосе. Да и в атмосфере нашим десантным "птичкам" тоже доставалось. Невидимые убийцы спускались вслед за нами в атмосферу. Даже если и удавалось сесть - замеченный убийцами-невидимками гравилет был уже обречен. Ведь их скорость была на порядок выше, а гравилету необходимо было сбросить скорость перед посадкой.
   Две высадки десантников с большой высоты на парашютах тоже закончились трагично. Невидимки сожгли парашюты и заглотали в себя вкусную органическую пищу.
   Нет уж - лучше было прорываться на огромной скорости к планете!
   Ксения Богатырева, наш навигатор и командир базы, вызвала с Земли двух матерых психологов и спеца из Псикорпуса, которые нам порядком надоели. Было нам, конечно, нелегко, но мы и сами с усами - настоящие профи. И во время подготовки получили дипломы по психологии. В Дальней Разведке без умения ладить с коллегами и просто, с людьми - никуда.
   Но Ксения все ждала - когда же кто-нибудь слетит с катушек, ожидая своей очереди на высадку?
   Не дождется!
   Но, скажем так, трех наших девушек и несколько следующих смен десантников Ксения решила придержать. Первых - на базе, вторых - вообще на Земле. Пусть там готовятся получше, изучая видеоматериалы и отчеты, добытые основным отрядом десантников и беспилотными гравилетами. В общем, ранее составленный график десантов полетел коту под хвост. Из первой волны, кроме девушек, исключили также всех десантников, не имеющих наилучшие баллы по специализациям: Десантник, Разведчик, Мастер выживания, и, особенно важно, Пилот.
   До атмосферы Планеты Хаоса еще надо было добраться живым.
   Аманда Симмонс, Наташа Климова и Лаура Хенкель рвали и метали, когда их придержали на базе. Особенно, Наташа - десантник первой волны, ничуть не уступающая ни в чем нашим лучшим парням.
   Но в чем-то руководство Дальней Разведки на Земле, да и сама Ксения - были правы. Рано им идти в десант! Толковых десантников на базе - вполне достаточно.
   В общем, Аманде, весьма посредственному пилоту, кстати - нечего было ругаться. Да и Лауре Хенкель тоже. Она ведь изначально тренировалась, как глава медицинского сектора нашей будущей базы на Новой Женеве. Ей как раз хватало работы и здесь, на нашем крейсере - она-то и оперировала меня, внедряя в мое тело зародыш биомодуля-гравидеструктора.
   Еще в самом начале пытались исключить и меня. Мол, что делает "Док" в первой волне, если он вместе с Лаурой будет заведовать медицинским сектором нашей базы на Новой Женеве - на втором этапе Экспедиции? Не лучше ли его приберечь?
   И самое обидное было в том, что против меня ополчились лучшие мои друзья, из моего выпуска! Только Лаура Хенкель, умница, хорошо зная мое мнение, поддержала меня.
   Как же я разозлился! Даже сказанул в ответ на предложение Аманды Симмонс и Сато пару ласковых. На своей шкуре убедился, как противны игры в "Кого мы придержим, а кого пошлем на верную смерть". Поэтому, когда Наташа обратилась ко мне за поддержкой, я, выслушав ее, согласился.
   Я не хотел, чтобы Наташа Климова, как и все мы, участвовала в жеребьевке. Но она была права - она имеет ничуть не худшие шансы выполнить задание, чем остальные десантники, у которых улучшенная специализация пилотов и мастеров выживания.
   Первый этап Экспедиции - это всего лишь установить контакт с местными жителями и добраться до их безопасного поселения.
   Второй же этап - основание базы в безопасном месте - пока нам даже не ставился в задачу.
   Тут бы хоть как-то зацепиться за поверхность! Выжить на Планете Хаоса любой ценой!
   Но все равно - меня выбили из списка десантников первой волны, проходящих жеребьевку. Наши "яйцеголовые". И допустили к десанту всего две высадки назад. Из-за внутреннего гравидеструктора, который мне инсталлировали прямо здесь - в Новой Женеве. Он не входил в список базовых биомодулей, с которыми я прибыл для десанта. И пришлось, сцепив зубы, тренировать новинки, вмонтированные в тело.
   Наблюдая за смертью своих друзей, идущих в десант.
   Что ж, я понимал - на адаптацию нового биомодуля и его тренировку уйдет какое-то время. И не один я такой был - еще четырнадцать десантников тренировались вместе со мной после сложнейшей операции по внедрению биомодуля.
   Оперировал их я с Лаурой. И саму Лауру - в том числе. Так и было предусмотрено нашим руководством. Нечего держать в таком опасном месте штатских, если их могут заменить спецы-десантники Внеземелья.
   А "Яйцеголовые", на Земле и на нашей базе - уже подумывали над тем, чтобы вмонтировать в нас еще и внутренние тепловизоры. Достали нас уже своими гениальными идеями.
   Но не им же ложиться на операционный стол...
   Вот только проверки по материалам показали, что тепловизоры пока не годятся. Привлекут дополнительное внимание со стороны убийц-невидимок, наполняющих Планету Хаоса.
   И очень даже хорошо, что у "яйцеголовых" ничего не получилось. Эти инсталляции-деинсталляции биомодулей у нас вот уже где сидели!
   Лучше бы наши ученые ломали свою голову над чертежами безопасного десантного стелс-гравилета...
  
   3
   Сегодня кто-то идет в десант. Над выбранной нами зоной посадки - прекрасная, солнечная погода. Полетный коридор рассчитан и заготовлен.
   Кто же пойдет в десант? Кто будет выбран для игры со Смертью? Трудный вопрос.
   У меня были шансы сегодня. Как никогда - хорошие. И это я почувствовал задолго до того, как вошел в конференцзал, где уже собрались многие наши десантники.
   Пришли даже те, кто заведомо не шел в десант. Уселись в верхние ряды конференцзала - в удобных таких креслах, расположеных полукругом. Ожидая конца жеребьевки, переживая за своих друзей. И подруг - тоже. Ведь Наташа сегодня тянула жребий вместе с нами. Все же добилась своего...
   Как по мне - зря. Но я поддержал ее просьбу, скрипя зубами - она считала, что может рассчитывать на мою поддержку. Не поддалась на уговоры...
   Я никогда не был азартным игроком. Не играл в карты - до Академии. Впрочем, спецы-преподаватели Псикорпуса заверили меня, что это даже замечательно! Азарт наоборот - снижает шансы выжить у спеца Внеземелья. Самый лучший вариант, когда мастер карточных игр, умеющий воспользоваться нужным шансом, так и не подвергнулся азарту. У профессионала-Внеземельщика должен быть ясный ум, железная выдержка и никаких эмоциональных бзиков. Внеземелье их не прощает.
   Не всегда можно выиграть, ребята. Иногда нужно спокойно сделать все возможное и проложить дорогу тем, кто идет за нами.
   Надеюсь, наши "яйцеголовые" и спецы из Псикорпуса все же правы. И, по их настоянию, я открыл для себя неведомый мир азарта и мир игры с шансами. Прошел его, используя испытание азартом для того, чтобы научиться вытягивать, чувствовать верный шанс - с ясным, спокойным, не замутненным эмоциями рассудком. Заодно выучил теорию вероятностей - для бывшего инженера-конструктора, поверьте, ничего сложного там не было.
   Преподаватели Псикорпуса остались довольны - ведь именно здесь, в Париже, они пытались собрать всех кандидатов с положительным псифактором. И им приходилось несладко - не так уж легко обнаружить этот самый неведомый псифактор. Не говорю уж о его развитии.
   Ребята же, еще на первом курсе, просили меня не раз, чтобы я прекратил мухлевать. Я им обещал, что так и сделаю. И я действительно ничего не делал - не метил карты, не следил за последовательностями сданных карт, не манипулировал, используя ловкость пальцев, колодой. Хотя некоторые из десантников ввели шулерство в ранг мастерства. Это было еще одним вариантом игры с шансами - кто кого победит в игре совсем-совсем без правил.
   Как по мне, все эти ссоры и разборки, сорванные из-за шулерства ставки - были лишними. Но спецы из Псикорпуса считали иначе. Ведь это была тренировка в том, чтобы вытянуть свой шанс в игре совсем без правил.
   Вот только мне никто не верил, что я так и не стал шулером. Кроме самых близких друзей - из нашего выпуска. Потому что они знали о том, что мне пришлось с первого же курса штудировать дополнительную интдивидуальную программу упражнений и тренировок, вместе с еще несколькими ребятами - под наблюдением спецов Псикорпуса, следящих за развитием нашего псифактора. Нам даже пришлось летать в Москву и Токио, где мне, Аманде, Сато, Димке и еще нескольким курсантам пудрили мозги все эти спецы Псикорпуса, разбирая по камушкам - какой именно у каждого из нас дар и в каком его направлении перспективнее развивать, и какими упражнениями... В общем, пришлось нам отдуваться за то, что бывали в нашей жизни совершенно необьяснимые логикой моменты. И спецы Псикорпуса ни много ни мало пожелали развить у нас дар предвидения. Видите ли, Внеземелье испытывает жесткую потребность вот в таких специалистах. Программа, несмотря на наивность, не полностью была провальной. Но, как оказалось, нельзя запрограммировать такие результаты. Замысел изначально носил в себе зерно поражения. Как по мне - предвидение, и сильное желание его добиться - несовместимы по определению, являются взаимоисключающими. И когда я начал догадываться, в чем же дело, только тогда у меня началось хоть что-то получаться. Я даже написал несколько статей по вопросам предвидения вероятностей, чем несказанно порадовал нашего декана, Леонардо Капелла. Мы провели несколько горячих споров и, увы, оказалось, что общих для всех решений не существует. Но Лео был рад, что хотя бы для себя я нащупал верный путь.
   Старик же обожал карточные игры, но его метод развития тоже был довольно уникальным, и действовал не всегда. И, по моему мнению, остро нуждался в альтернативах, пошел по не самому удачному пути. А чтобы вы могли догадаться о его методах, скажу только одно - сдав теоретические экзамены по теории вероятности, курсанты моего запуска не могли сдержать своего удивления. Многими практическими зачетами на факультете Псикорпуса оказались изнуряющие турниры по карточным играм. Курсантов парижской Академии - со спецами-преподавателями из Псикорпуса. Более глупых экзаменов я себе даже представить не мог! Хорошо хоть на них никто не срезался. Просто наши преподаватели сделали какие-то дополнительные пометки в наших личных делах. Но они для нас, курсантов, за редким исключением были закрыты до самого конца обучения и получения дипломов - "Лейтенант Дальней Разведки. Специализация: Десантник."
   А на выигранные на турнирах деньги я купил новенький сорокаместный транспортный гравилет. Естественно, на нашем британском заводе, который производил и такие любимые мною двухместные "Молнии". Надо же поддерживать отечественного производителя. :) И мы потом не раз летали всей дружной компанией к побережью Испании - отдыхать на побережье Средиземного моря. В гостях у одного из наших курсантов...
   Все мы были готовы - десантники первой волны. Настоящие профи Внеземелья. Но кого послать самым первым - на верную смерть? Трудный вопрос, не так ли? Поэтому мы предоставили выбор случаю. Своеобразной русской рулетке.
   Обычно мы тянули по карте из колоды...
  
   4
   Володя Сикорски потянул карту. Но не спешил ее переворачивать, раздумывая о своих шансах.
   Все тузы, кроме бубнового, уже были вытащены в предыдущих жеребьевках. Теми, кто уже ушел в десант. Ушел из нашей жизни. Вытащенные, старшие карты, мы обратно в колоду не возвращали...
   Показалась картинка перевернутой карты. Пятерка треф. Не повезло тебе, Володя. А, быть может, если хорошенько подумать, наоборот - повезло. Не тебе сегодня - играть со Смертью.
   - Я - в пролете, - спокойно сообщил Володя, вкладывая карту обратно в колоду, которая была в руках у Ксении Богатыревой. Та ее хорошенько перетосовала.
   Наш навигатор и командир базы карты терпеть не могла. Быть может, очень не любила проигрывать хоть в чем-нибудь. И такой способ выбора десантника ей не нравился. Но, зная о том, что у некоторых наших азартных "шустриков", выпускников парижской Академии, очень ловкие пальчики, решила взять на себя роль беспристрастного крупье.
   По крайней мере, мы научили нашу Ксюшу тасовать и сдавать карты. Если и дальше пойдет такими темпами - она уже через пару месяцев будет играть в преферанс, покер и другие наши игры, оттачивающие умение вытянуть верный шанс. Помогающие активировать, отшлифовать псифактор, способный увеличить наши шансы на выживание.
   Пока самой крупной картой был король треф - у Димы Воронова. Нашей "Тени". Он уже ухмылялся, принимая поздравления. И учился, кстати, на факультативах Псикорпуса вместе со мной. Тот еще фрукт. К тому же, Дима был классным снайпером, лучшим на данный момент. Потому что Володя Коган свое уже отлетал, сгорев заживо - в предыдущем десанте. И баллы по скрытности и выживаемости у "Тени" были очень серьезными. Дима вполне мог оказаться тем, кто первый сумеет выжить на Планете Хаоса.
   Даа, заявка была действительно суровой. Попробуй перебей! Правда, помимо бубнового туза, было еще два короля, означающие вторую раздачу карт для тех, кто вытянул королей.
   - Сейчас я, - предложил Джимми Альварес, протягивая руку.
   - Погоди, Джимми. И ты, Леон - тоже. Вы только что прибыли на базу, - покачала головой Ксения, - Кто будет натаскивать наших ребят на управление этих новых, модифицированных "Молний"? Нет уж! Вы пока - в пролете. На этот и следующий десант. А там - посмотрим.
   Я глянул на Ксению. Сделал шаг вперед.
   - Ну что, Док, давай. - Володя Сикорски легонько ткнул меня в бок.
   Я внимательно, но в то же время безразлично глянул на колоду карт в руках Ксении. Полностью расслабился... Так уж надо было... И облегченно улыбнулся. Сегодня - мой день! Наконец-то! Как долго я его ждал! Только успокойся парень, а не то потеряешь нужную нить.
   Что ж, пора начинать партию. Ставка в которой - жизнь всех нас.
   - Ставлю сотню на то, что иду сегодня в десант, - невозмутимо предложил я. - Скажем, один к двум.
   - А..? Э, Док, ты - чего? - обеспокоился Димка, приподнявшись с кресла. - Так не годится! Хорош мухлевать! Я и так на базе засиделся!
   - Никогда не мухлевал, Дима. Сам знаешь. - парировал я, - Ну что - кто рискнет? Это - хорошая ставка!
   Повисло гробовое молчание.
   - Слабаки! Принимаю ставку, Док, - Джимми Альварес, стоящий рядом с Ксенией, презрительно глянув на ребят из моего запуска, подмигнул мне. - Только один к двум - это ты загнул. Один к двадцати, если уж по-серьезному.
   - Джимми, не борзей, - тихонько шепнул Леон, прибывший на базу вместе с Джимми, - там, если по-чесному, один к тридцати будет. Если не больше.
   - Тебя за язык никто не тянул, Джимми. - улыбнулся я, согласившись. - Идет!
   - Надо же новичков на выпивку раскрутить, - буркнул Володя Сикорски.
   - Док, ты обещал, что не будешь... - Димка осекся, увидев, как я легонько покачал ему головой. Понял, что я очень серьезен - так уж легла карта.
   Никто из моего запуска, что характерно, не решился поддержать ставку Джимми. Он и так - очень хорошо подставился. Что с него возьмешь - новичок! К тому же, из другой Академии - ведь только в Париже был дополнительный факультет Псикорпуса. Слишком нас мало. Тех, кто умеет хоть на миг заглянуть на шаг вперед.
   - Дим, извини, но я перебью твоего короля, - я почувствовал легкую расслабленность. Полное спокойствие, - Один к двадцати, Джимми? Ну, ты меня еще плохо знаешь. Один к двум - это была справедливая ставка.
   Кто-то из наших понимающе хмыкнул. Джимми нахмурился, глядя на почти полную колоду карт в руках Ксении. Она была немного меньше - на одну карту с каждой высадкой. Но все же...
   - Ничего, я усложню ставку, Джимми. Чтоб ребята не говорили потом... Вытяну бубнового туза, - спокойно предложил я. - Обойдусь без королей.
   - Ну-ну. Я был бы не против, чтобы ты справился, Док. Если вытянешь... - Дима Воронов нахмурился, пристально глядя мне в глаза. И серьезно так, задумавшись, добавил. - А, похоже, вытянешь... Может и прокатит... И не только в жеребьевке... В любом случае - удачи, Док!
   - Давай, Док - не подведи! - отозвался еще кто-то из наших.
   Я потянулся рукой к колоде, заметив заодно, что Лаура Хенкель и Аманда Симмонс тревожно переглядываются.
   - Ксения, перетосуй колоду, - быстро предложила Аманда, - Хорошенько перетосуй! И сама вытащи карту.
   Ксения, нахмурившись, перетосовала колоду. Затем остановилась, глянув на меня.
   - Только попробуй дотронуться к картам, Дэн! - Аманда процедила это так зло - бррр! Аж мурашки по коже! И уставилась на меня своими большущими глазами.
   Я невольно отдернул руку от колоды карт в руке Ксении. Затем спохватился, рассерженно глянул на Аманду. Но руки поднять не мог. Пока.
   За что же ты меня так, Пантерочка? Здесь я - на своем месте. И не тебе решать - имею я право тянуть карту Судьбы или нет.
   Но, кажется, Аманда тоже рассердилась не на шутку - руку я смог поднять только через пару секунд невидимой борьбы. Потянул ее к колоде. Нет уж, Пантера. Сегодня - не твой день! Так что можешь не сиять тут своими глазками и пудрить мне мозги. Не получится! Будущее уже предопределено. И не тебе тягаться с законами Вселенной. Что-то пытаться изменить. Слишком ничтожные мы искорки по сравнению с этой Бесконечностью.
   Моя рука замерла над колодой, задрожала. Я укоризненно уставился на Пантерочку. И не только я. Слишком хорошо мы знали друг друга - ребята из "Отряда Камикадзе". Десантники прекрасно знали, что руки у меня в подобных не трясутся. Даже Ксения, доперев, глянула на Пантерочку, а затем рявкнула командным тоном:
   - Как это понимать, лейтенант?
   И та, наконец, смутилась, мельком глянув на нашего командира.
   Мою руку рвануло - это сработали освобожденные мышцы. Я сердито тряхнул рукой, разминая ее. Все мышцы болели так, словно их свело судорогой. В каком-то смысле так и было. Но - промолчал.
   Аманда свои очаровательные карие глазки от моего укоризненного взгляда не отвела. Она все еще была сердита на меня за то, что я решил сегодня присоединиться к тем, кто готов пойти в десант.
   - Эй? Так - нечестно, Пантера! - не выдержал Димка Воронин, рассерженно глядя на Аманду Симмонс. - Док, если хочет - имеет право тянуть карту. Он ничем не хуже нас!
   - Что за дела, Аманда? - рассердился Джимми Альварес. - Сорвешь ставку!
   - Это ничего не изменит, Джимми, - спокойно парировал я, глядя в глаза Аманды. Принимая вызов. - Ксения, сдавай сама. Любую карту. Или мне еще отвернуться, Аманда!?
   Кажется, я тоже рассердился.
   - Я бы на твоем месте выбрала не бубнового туза, а бубновую двойку, - серьезно так заметила Наташа Климова, глянув на Аманду. А затем, еле слышно прошептала. - Дурак. Что ты делаешь!?
   Кажется, она знала. Но откуда!? У нее же нет псифактора!
   Я разозлился. Очень. И эта - туда же! :-( Со своей червивой восьмеркой. Забыла уже, с каким скрипом ей удалось добиться права тянуть жребий вместе с нами, мужиками! Ну где же элементарная благодарность!?
   Небось, Аманда со всеми своими подружками пошушукалась. Всем растрезвонила, блин. Правду говорят: у женщин - язык без костей!
   Да какое Наташе и Аманде дело до того - кто из наших пойдет сегодня в десант!? Ведь все равно пойдет! И именно сегодня. Нельзя пропускать такую хорошую, ясную, безоблачную погоду!
   - Нет, Наташа. Я - ничего не делаю. Честно, - все же сдержавшись, покачал я головой. - Я не стал бы тебе врать. Просто сегодня - мой день. Мне - садиться в десантную капсулу.
   Она не выдержала, опустила взгляд. Кажется, поняла. И еще... Я почувствовал на мгновение, что сегодня у всех нас - хорошие шансы. Да, я все делаю правильно.
   - Давно меня надо было послать, чтобы наши не гибли зазря. - горько, зло процедил я, в последний раз глянув на Лауру. Та закрыла глаза.
   Затем коротко, жестко, скомандовал:
   - Ксения, тяни!
   Ксения, широко раскрыв глаза, сбила колоду, отсчитала семь карт и потянула восьмую...
  
   5
   Ох уж этот неведомый псифактор...
   У Аманды он был. И мало кто об этом знал кроме тех, кому по долгу службы было положено это знать. Маленькая такая заметка в личном деле - "Положительный псифактор". С уточнениями. Особенно мне понравилось вот такое:
   "Умение воздействовать на личность собеседника, добиться желаемого результата. Ярко выраженные качества лидера, способного успешно добиться любой поставленной цели. Рекомендация - руководящие, юридические, дипломатические должности в штате сотрудников Внеземелья."
   А в остальном - данные отсутствуют или не подлежат точному определению.
   Сегодня утром Аманда просила меня не тянуть карты. Отказаться от жеребьевки под предлогом плохого самочувствия. У нее было предчувствие насчет меня. Смертельное предчувствие.
   Так уже бывало. Самоотводы - по самым разным причинам. Чаще всего - по психологическим. Как говорится, встал утром не с той ноги. И, как ни странно, это подтверждали расчеты биоритмов. Да и медицинская телеметрия дважды браковала выбранного десантника по неведомым причинам. Мы ведь были не роботами, а живыми существами, подчиняющимися законам Природы. Это было нормально. Кандидатов на десант было более чем достаточно.
   Даже Лаура сегодня утром встревожилась. А ведь, в смысле предвидения будущего, была практически нулем. Ну откуда еще ей было узнать? Небось, Аманда что-то нашептала на ушко своей давней подруге.
   Лаура поинтересовалась у меня - а не плохо ли я себя чувствую? Убедившись, что я в порядке, попробовала затянуть в спортзал. В надежде на то, что я потяну мышцу или сотворю еще какую-нибудь глупость? Наивная. Кого она решила водить за нос?
   Нет уж, обойдетесь! На этот день у меня были свои собственные планы. Все утро я гонял на тренажере "Молнии" - готовился к десанту. На полном аналоге той "птички", которая сегодня шла в десант. Ведь полетный коридор был уже известен. Так чего же терять время..? Обдумывал также - какое снаряжение взять. Так что я мысленно даже поблагодарил Аманду за хороший прогноз. Я и так засиделся на базе.
   Но не только у Аманды бывали необьяснимые моменты в жизни. Нужно только уметь чувствовать их. И, кажется, ее утреннее предупреждение подстегнуло и мои, можно сказать, скрытые резервы.
   Кто предупрежден - тот вооружен.
   Я был в курсе способностей Аманды. Она доверяла мне настолько, что некоторые тренировки мы проводили вместе. И разносторонние умения Аманды, мягко говоря, меня поражали. Мало кому удавалось так убедительно пудрить мозги собеседнику. Аманда необьяснимым образом чувствовала собеседника, и могла вить из него веревки. Сама выбирая степень воздействия.
   А со мной тренировалась из-за того, что - нашла коса на камень. У меня тоже оказался скрытый псифактор. Только наоборот - я был нерушим, как скала. Очень трудно поддавался на внушение. За что и заинтересовал Дальнюю Разведку и получил приглашение в парижскую Академию. Кажется, кто-то из их вербовщиков обломал на мне зубы - я еще в самом начале почувствовал, что сильно уж хочу отвечать на все их вопросы - на собеседовании, которое проводили спецы Дальней Разведки у нас в Лондоне, в Технологическом Университете. Словно наркотиков наглотался. И замолчал как рыба, из принципа. Скрывать мне было нечего, но, честно говоря, о Псикорпусе Евросоюза такие небылицы бродили, что все мы, штатские, их немножко побаивались.
   Ну... еще я подставился, за несколько лет вытащив из воды семнадцать утопающих. И еще, по мелочи - несколько непонятных происшествий, когда меня угораздило оказаться не в том месте и не в то время. Четыре ножевых и два огнестрела - тому свидетельство. И - еще несколько пострадавших от бандитов, спасенных штатских.
   Но у меня же был свой гравилет с яхтой! И я - очень любил воду! Даже несколько раз пересек узенький перешеек между Англией и Францией, цепляя приветливых француженок, желающих прокатиться с ветерком на яхте с бесшабашным жителем Лондона. Не говорю уж о летних многосоткилометровых рейдах вдоль побережья Евросоюза - с друзьями, девушками и пивом. Не проплывать же, когда рядом тонет человек?! Тем более, что яхту я любил водить почти у самого берега, любуясь прекрасными видами на сушу. Ну и...
   Я и сам не знал, что, оказывается, по статистике, "случайно" спасти такое количество людей, терпящих бедствие - довольно затруднительно. Раз за разом оказываться в нужном месте и в нужное время. Дело-то житейское - каждый на моем месте поступил бы так же. Если не полный урод без совести, конечно. Я ведь даже не предполагал - что стоит за такими случайностями.
   Пока спецы из Псикорпуса не принялись за меня.
   Суровые, блин, ребята. Выжали меня досуха, разбирая - откуда у меня бывают такие "моменты" в жизни. Раскопали на меня все, хоть я перед полицией был чист как стеклышко, и мало что на меня там у них было. Как оказалось - они задолбали вопросами всех моих друзей и даже знакомых. Я получил несколько десятков предупреждающих звонков от корешей. Даже мамин па, рассерженный наглостью спецов-вербовшиков Псикорпуса, оторвавшись от дел, полетел куда-то на материк, чтобы с кем-то полаяться.
   В общем, через пару дней после визита дедули на материк, между нами вышел очень долгий и тревожный разговор на прямоту. Прибывшие к нам из Парижа представители Дальней Разведки и Псикорпуса показали мне и моим родителям материалы по Планете Хаоса. В то время - очень хорошо засекреченные материалы. Под подписку о неразглашении государственной тайны. Чтоб я прочувствовал - что в скором времени ожидает Землю. И попросили, не торопясь, хорошенько подумать...
   В общем, после двух недель тестов и раздумий я написал заявление в Технологическом, где учился. Вылетел на лед по якобы "семейным" обстоятельствам - за полтора года до получения диплома. Попрощался со своими корешами - будущими инженерами-конструкторами, с которыми учился.
   Не проектировать мне новые гравилеты и другую технику. Увы.
   И подал документы в парижскую Академию Дальней Разведки, готовящую спецов Внеземелья для Экспедиции на Планету Хаоса. Именно туда меня направили вербовщики из Псикорпуса. Здесь были сосредоточены лучшие преподаватели Псикорпуса, отвечающие за подготовку и тестирование кандидатов в спецы Внеземелья. Всех кандидатов с подозрением на положительный псифактор направляли на подготовку именно сюда, в Париж. И я по их мнению, им очень даже подходил. Очень, кстати, удобно получилось - всего несколько минут лета от дома моей семьи. Если бы пришлось учиться в Японии или Южной Америке, было бы намного труднее видеться с семьей.
   Но я вот теперь порой думаю - не было ли среди ребят-вербовщиков кого-то со способностями Аманды Симмонс? Честно - не знаю. Но я надеялся, что сделал тогда самостоятельно осознанный выбор, уйдя из семейного бизнеса. Даже с родителями не поссорился, хотя они-то как раз на меня рассчитывали. А вот мамин па, Ричард Николсон, рвал и метал. Он-то видел своего единственного внука инженером, способным поддержать семейный высокотехнологический бизнес. Я даже чуть было не остался без ключей от моего двухместного гравилета, который дедушка и родители только что подарили мне к шестнадцатилетию. Но сумел все же его убедить, что смогу использовать его для того, чтобы почаще видеться с ним и родителями. Охохох - содержательный был "разговор", ничего не скажешь...
   Хорошо хоть младшая сестренка Джулия не дала прерваться нашему маленькому бизнесу. Сейчас уже выбилась в руководящий состав КБ нашего завода, поближе к дедушке Ричарду. И обещала мне позаботиться о моих акциях нашего завода по производству гравилетов и пригреть тепленькое местечко, если я вдруг передумаю или срежусь на экзаменах в Академии.
   В Академии, на первом курсе, тоже были оччень тщательные тесты. Порой, самые удивительные и даже глупые. На первый взгляд. Понимание того, что значили эти тесты, приходило намноого позже... Это был своеобразный эксперимент - подготовить нескольких десантников, способных принять на себя самые рискованные задания. Потому что мы имели дополнительный резерв в смертельной игре. Могли манипулировать шансами, вытягивая тот, в котором ты жив, и выполнил задание.
   Так было в теории. Но на практике... Это вам, не дважды два - четыре. По всякому бывало. Но если все же четыре - очень даже хорошо.
   И все же, в некоторые моменты жизни мне казалось, что вся наша судьба жестко предопределена. Я больно стукался об это лбом за время учебы в Псикорпусе уже много раз. Даже, порой, пользовался своим чутьем. Но как-то безразлично. Как данность. И ошибался очень редко. Нужно было всего лишь научиться пользоваться умением заглянуть в ближайшее будущее.
   Именно такое - безразличное, спокойное отношение, чаще всего, и выявляло предвидение в самые неожиданные моменты. Это - не та способность, которую можно запланировать. Вызвать по желанию. Дудки!
   Но сегодня... Что-то сегодня произошло. Мир - изменился. Аманда это, кажется, почувствовала. Я почувствовал тоже.
   По мнению Аманды, я должен был сегодня умереть. Если пойду в десант. А она - редко ошибалась.
   Впрочем, и мне случалось ошибаться.
   Чье же предвидение окажется сильнее? Точнее?
   Не знаю. Впереди - миллионы вероятностей. Поди знай - как оно обернется? Быть может, и я и Аманда - ошиблись. Потому что не только мы сами творим свое будущее. Да, мы главные игроки на поле вероятностей, разглядев маленький миг в безбрежном океане будущего. Но у наших невидимых противников тоже очень сильные карты.
   И еще... Нельзя пытаться выдавать желаемое за действительное. Нужно быть абсолютно, кристально чистым от желаний. А я... Я очень хотел, чтобы наши больше не гибли! Хотел - справиться, выполнить задание. Зацепиться на поверхности и найти безопасное поселение выживших на Планете Хаоса колонистов, брошенных на планете после того, как наши корабли во время эвакуации были уничтожены невидимыми убийцами.
   Это - мешало. Очень мешало. Я мог и ошибиться, в отличие от Аманды...
  
   6
   - Но... - Ксению словно что-то ударило по голове, когда она первой, перевернув карту, застыла, уставившись на картинку. Затем глянула на меня. - Как...!?
   - О-ё! - только и сумел выдохнуть Димка Воронов, сдавая обратно своего короля в колоду.
   Жеребьевка была окончена досрочно.
   - Спасибо, хорошо сдала, - спокойно так и уверенно поблагодарил я ошеломленную Ксению, принимая бубнового туза из ее рук, - Джимми - с тебя выпивка на предполетный загул. Это выйдет тебе не в пример дешевле, чем такая глупая ставка. Надо было соглашаться на один к двум. Это было бы справедливо.
   - Ничего себе! - выдохнул Володя Сикорски, покачав головой. - Ну ты, Док, даешь! Кажется, ты сегодня в ударе.
   - Круто меня обули... - восхищенно заметил Джимми, разглядывая карту у меня в руке. - Самому бы так научиться!
   - У Дока есть еще одна кликуха, парень, - заметил Димка Воронин, - Счастливчик Дэн. Ставить против него, Джимми - была не самая лучшая идея. Тем более - один к двадцати. Это, кхм, рекорд. Видно, что ты - не из парижской Академии. У нас, после факультета Псикорпуса, таких больших ставок никто не принимает. Особенно у таких, как Дэн. Но за ставочку - спасибо! Оно того стоило. На всю жизнь, блин, запомню...
   - Дэниел!
   Я удивленно оглянулся.
   Моя сокурсница, Аманда Симмонс, не выдержала, и, бросившись мне на шею, залилась слезами в три ручья.
   - Что ты, малышка? Все в порядке! - я попытался ее успокоить.
   Да куда там...
   - Дэниел - нет! Зачем ты тянул эту карту!? Нет!
   Наши ребята немного опешили. Командир базы и наш навигатор, Ксения Богатырева, прийдя наконец в себя, обеспокоенно так прищурилась.
   Не хватало еще, чтобы у Аманды из-за приступа эмоций не появились проблемы!
   Для меня слезы Аманды, когда она бросилась мне на шею, были полной неожиданностью. Мы были заядлыми друзьями, почти сразу же составив дружную компанию из нескольких курсантов. Но... ее непредсказуемый, эмоциональный, романтический характер, да плюс задатки явного лидера, организатора... Я в ее сторону даже и не глядел! И у нее, насколько я знал, были свои тайные поклонники из нашего отряда.
   Не хватало, чтобы я кому-то из своих корешей перебежал дорогу!
   Нет, у Аманды - явно какое-то временное затмение в голове!
   Не подумайте дурного - мы, в отряде, все любили Аманду Симмонс. Умницу, красавицу, нашего лучшего юриста, между прочим. И прирожденного лидера, умеющего разбираться в людях. Аманда была незаурядным украшением парижской Академии Дальней Разведки и лучшим юристом-десантником. Самым лучшим дипломатом и оратором "Отряда Камикадзе". Надеюсь, когда мы наладим связь с Новой Женевой, она будет верховодить всеми нами в должности главы посольства Земли на Новой Женеве. И незаметно вить веревки из всех, кто попадется под волевой взгляд ее очаровательных глазок. Не все же имели к таким вещам иммунитет, как я. Да и то...
   Ко всем трем девушкам нашего "Отряда Камикадзе" я испытывал ровные, дружеские чувства. Ну... почти. С Лаурой Хенкель я должен был на втором этапе Экспедиции заведовать медицинским сектором нашей базы на Новой Женеве. И мы сильно сблизились еще во время учебы в Академии Дальней Разведки, в Париже. Мы вместе мечтали работать на Новой Женеве, вместе подали документы на зачисление в Экспедицию. Так что мы были не только десантниками - а проверенными долгими годами подготовки в Академии друзьями-коллегами.
   Надо сказать, что десантникам-девушкам Дальней Разведки еще перед зачислением на первый курс Академии негласно сообщили - семья и дети с работой на Планете Хаоса несовместимы. И поэтому лучше сразу же подать документы в другую Академию Дальней Разведки. Ведь спецы Внеземелья нужны и на других колониях и терраформируемых планетах. И, особенно - на планетах со своей особой флорой и фауной, порой очень опасной.
   Поэтому студентами парижской Академии Дальней Разведки, за редким исключением, становились только мужчины. И все семейные вопросы мы оставили на потом. Мы - это те, кто вернется на Землю из Экспедиции на Планету Хаоса живым, конечно.
   До этого же момента предстоит нелегкая, опасная работенка. И мы - те, кого Земля призвала перед лицом грозной опасности, а, быть может, и своей гибели.
   Но я всегда поддерживал Лауру в самые трудные моменты. К тому же, без дополнительных неурочных тренировок и подготовок перед экзаменами не обойтись. И мне приходилось помогать по медицинским разделам многим нашим горе-десантникам, не умеющим толком позаботиться о себе в полевых условиях. Лаура же была умницей и вместе со мной терпеливо подтягивала отстающих из нашего выпуска. По крайней мере тех, кто понимал, что дополнительные занятия важнее пустого времяпрепровождения и гульбы в вечерних увольнительных.
   С Наташей и Амандой, как и с другими десантниками Экспедиции, за восемь лет подготовки я тоже сработался очень здорово. Так что в Экспедицию на Новую Женеву вместе с учеными направлялся уже очень дружный, проверенный, отшлифованный взаимовыручкой отряд профессионалов. Десантников Дальней Разведки, подготовленных для высадки на Планету Хаоса.
   К сожалению, сейчас нас уже было меньше. Намного меньше... И ведь, право, ничего еще толкового не сделано. Мы все еще не сумели подобрать ключик к разгадке тайн этой суровой планеты, подвергшейся Катастрофе.
   То ли еще будет на Земле - если Катастрофа доберется и до нее, как до соседних с Новой Женевой звездных систем...
   Я быстро оглянулся, ища поддержки у друзей по запуску. Гладил Аманду по голове, успокаивая ее. Споймал глазами Лауру Хенкель, ближайшую подругу Аманды, вопросительно глянул на нее. Но от нее, как я понял, сейчас тоже толку мало.
   Лаура, с которой я учился вместе все эти восемь лет, да еще дополнительно работал по медицинской программе Экспедиции - тоже, ошеломленная, сидела с такими большущими глазами, полными слез.
   Аманда, кажется, пришла в себя, опомнилась. Вот только ее взгляд, брошенный на Лауру Хенкель, а затем на Ксению Богатыреву, говорил о том, что она ищет поддержки у них для того, чтобы...
   Ну уж нет, милая! Обойдешься! Только попробуй запудрить мозги бедной Ксении!
   Я даже предположить не мог, что наш явный лидер в отряде вот так вот сорвется, в течении каких-то нескольких секунд.
   Ксения, посмотрев на Аманду, затем на ошеломленное, заплаканное лицо Лауры, тихонько сидевшей в сторонке, попыталась взять моего туза обратно в колоду.
   Что же ты, Пантерочка... Так же нельзя! Ведь Ксения ничего не поймет! Будет считать, что это - ее собственное решение!
   - Дэниел? - Ксения, командир базы шагнула ко мне.
   Ха, как же! Разбежались!
   Я так на нее глянул, что командир и навигатор нашей базы отдернула свою руку. Словно ее чем-то обожгло. Мол, только попробуй! Впрочем, до Аманды мне...
   Я, глядя Ксении в глаза, уверенным жестом положил вытащенную карту себе в нагрудный карман. Нет шансов, командир. Не стоит переигрывать из-за того, что кто-то пустил слезу. В первый раз слезы льются, что ли? Не для того я положил восемь лет своей жизни на подготовку, чтобы в самый последний момент трусливо "поджать хвост". Я осознанно делал этот свой последний шаг - в десантную капсулу высадки. Был готов к этому, как никогда. И, самое главное, надеялся на успех. Успех всех нас.
   Я подмигнул незаметно Лауре. Кто-то из наших легонько хлопнул меня по плечу подбадривая... У парочки моих корешей появилась улыбка.
   - Не подведи, Док, - заметил Володя Сикорски, хлопая меня по плечу, - Кто же будет латать нас в операционной, когда мы зацепимся внизу?
   - Все в порядке, ребята, - ответил я. - Не вешать нос!
   Все как всегда... Десант каждого из нас был маленькой трагедией. Понятной только нам - слаженной, дружной команде боевых машин смерти. Но не только трагедией. Надеждой - тоже. Рано или поздно кто-нибудь из нас справится с заданием, раз не справились автоматика и биороботы.
   Вытащенные карты из колоды мы не возвращали. И новенькая колода карт с каждым десантированием становилась тоньше на одну карту. Я надеялся, что нам более не придется тянуть роковые карты Судьбы. Хватит, довольно! Я надеялся на то, что сегодня все мы - справимся.
   И все же... Кто же окажется прав? А если - Аманда?
  
   7
   Я обещал Ксении и ребятам, что доберусь до Планеты Хаоса живым, схвачу Леди-Фортуну за горло и дойду до поселения выживших людей любой ценой. Даже если придется ползти с помощью зубов. А потом найду способ или место для безопасной высадки остальных ребят из "Отряда Камикадзе". И мы еще выпьем за успех нашей Экспедиции все вместе - на нашей новой базе, на поверхности Новой Женевы!
   Вот такой вот самоуверенный наглец - "Счастливчик Дэн". Так меня называли за то, что я обдирал местных техников и наших других авантюристов-картежников из "Отряда Камикадзе" в карты. И почему такие наглые прохвосты девушкам нравятся - ума не приложу. Впрочем, я уже понимал, что еще до тренировок в Псикорпусе был баловнем судьбы. А я-то думал, что достигаю всего благодаря выдержке, упорству и помощи моих верных друзей.
   Ну, еще называли "Док" - это за то, что я был лучшим хирургом среди десантников. Даже Лаура Хенкель, наш главный эскулап, работая вместе со мной за операционным столом, признавала, что у меня - рука "полегче", чем у нее. Есть какое-то чутье, о котором Лаура только мечтала. В общем, в разделе "Известные Псифакторы" добавилась еще одна запись.
   Но я был рад помочь Лауре. Она все же была на потоке самым лучшим хирургом. Готовилась на главу медицинского сектора базы. На врача-универсала Внеземелья. По некоторым разделам - давала мне сто очков вперед. Но не могла никак понять - за счет чего же за операционным столом я, выполняя одну и ту же тренировочную операцию, ее обгонял и набирал лучшие баллы. И мы, в свободное от учебы время, поздним вечером - тренировались, тренировались, тренировались. Вместе. В основном оперировали на тренировочных муляжах. Изредка - на пациентах-добровольцах, из штатских. Пока у нее не появилось это самое чутье, и она не начала "чувствовать" пациента так, как я.
   Затем я договорился с нашим начальством о работе с гражданскими медиками, в нескольких больницах Англии и Франции. И мы, надо сказать, гражданских не подвели, оказались на высоте.
   Главное, она была такой же упорной и терпеливой, как я. Не остановилась на полпути. Стала замечательным хирургом. В некоторых медицинских разделах даже лучше меня. Ведь первоначально я готовился на десантника первой волны высадки, а не врача-универсала, и сосредоточил свои усилия на изучении анатомии человека и хирургии. И мои дополнительные тренировки по выживанию, а также на десантных гравилетах и по боевому искусству - даже не входили в курс обучения Лауры, которая сейчас заведовала медицинским сектором нашей базы-крейсера.
   Не та специализация.
   Но полезные для десантника хобби очень даже поощрялись. И тут вот обнаружился такой заскок - по медицинской части. Я умел не только выживать, но и спасать других людей тоже. Делать сложнейшие операции. При необходимости - даже подручными, примитивными средствами. Потому что "чувствовал" пациента. Очень легко ориентировался в человеческой анатомии. Вот только не заикался об этом начальству. Специально немного завалил зачеты и экзамен по медицинским дисциплинам, сославшись на усталость, волнение и загруженность на дисциплинах по выживанию и пилотированию. Я не хотел, чтобы меня перевели из десантников первой волны - во вторую, вспомогательную. Даже поссорился из-за этого с Лаурой, Амандой и Сато. И приказал им помалкивать. Но наши-то орлы из моего запуска знали об этом, дополнительно работая вечером со мной в операционной. И тоже тихонько так помалкивали.
   Это была наша маленькая тайна.
   Никто из ребят нашего запуска, после вечерних тренировок с Лаурой и мной - на экзаменах по медицинским дисциплинам не вылетел на лед.
   Вот только кличка "Док", приклеившаяся ко мне пять лет назад, дожила до настоящих дней...
   Мы не были учеными - нас учили выживать любой ценой. Большего от нас никто и не требовал - только наладить связь с выжившими людьми на Новой Женеве. А там наши "яйцеголовые" сориентируются по обстановке, и начнут свою научную программу исследований. Потому что мы уже понимали - без поддержки местных колонистов, приспособившихся к изменившимся после Катастрофы условиям, шансов на успех Экспедиции нет вообще.
   Но с каждой новой, неудачной высадкой, надежды на то, что мы выполним задачу сходу, нахрапом - провалились с треском... Смертельные излучения Планеты Хаоса пока брали верх над самыми лучшими биологическими ухищрениями, вмонтированными в нас. Мы пока лишь занимались классификацией неведомых веществ и токсинов, не совместимых с человеческой жизнью. Пока лишь, с большим трудом, добились замедления, оттягивания неизбежной развязки, механически удаляя токсины и неведомые вещества с помощью сотен тысяч искусственных биофагов, находящихся в крови и тканях десантника.
   Но мы проигрывали незримый бой... Пока - проигрывали.
   А биороботы, на которых мы так рассчитывали, как показали первые три десанта на поверхность и трагические события на Селесте - вообще выходили из строя в первые же минуты пребывания на Планете Хаоса. Эти смертельные излучения, казалось, были несовместимы с видом Homo Sapiens и органической жизнью вообще. Подчинялись совершенно неведомым законам. И наши биологи даже предположить не могли - каким чудом выжили колонисты, оставшиеся на Новой Женеве!? Как они изменились, мутировали под такие смертельные условия!?
   Но четкие квадраты сельскохозяйственных полей, явно заметные линии дорог, загоны с десятками резвящихся в табуне лошадей, узенькие каналы орошения, квадратные водные глади искусственных прудов и многое другое - ведь все это нам не привиделось!
   На Новой Женеве кто-то жил. Как минимум - многие тысячи и тысячи выживших колонистов!
   Наши биологи этого объяснить пока не могли.
   Все же наши ребята, опустившиеся под облака, пониже, погибли не зря - мы разведали относительно безопасный фарватер и время подлета к планете. Садились на солнечную сторону планеты, в начале или поближе к середине дня. Сняли сотни и сотни квадратных километров поверхности Планеты Хаоса.
   На некоторых записях удалось даже рассмотреть работающих на полях людей! Повозки и самодельные кареты, ведомые лошадьми! Целые караваны из десятков повозок, идущие, как ни в чем не бывало, по дорогам Новой Женевы!
   И мы, всего две высадки назад - решили поменять зону десантирования, выбрав равнину у гор, на которой было множество возделанных полей и были замечены крупные группы людей. Это - заслуга Германа Штальке, сумевшего пролететь на форсаже над предгорьями в тот момент, когда за ним увязаласьстая из семи невидимых убийц.
   Герман не рискнул принести смерть прямо на головы людей. Пролетел на сотню километров дальше. Сел почти у самых гор. И высадился через днище в тот момент, когда его гравилет залип в пасти невидимого монстра.
   Еще одна-две высадки - и кто-нибудь из нас, надеюсь, сумеет прорваться к этому району незамеченным. И местные жители сумеют нам помочь сориентироваться на планете.
   Но где-то в глубине души я, увы, понимал, что вся наша подготовка не стоит и выеденного яйца. И помочь мне смогут одни лишь инстинкты. Выручат ли они меня, если мне придется сесть в другом районе, за сотни километров от намеченной цели? Не знаю. Но я знаю, что попытаюсь сделать все возможное для того, чтобы облегчить задачу идущим за мной.
   Повезет мне или нет - вот в чем вопрос. Достаточно одного невидимого монстра, охотящегося за моим гравилетом, чтобы все мои планы пошли коту под хвост...
   Это уж - как ляжет карта... Моя карта, или карта моего партнера по финальной партии...
  
   8
   Чуть позже, перед полетом, мы всей командой пошли в традиционный загул. Никто перед высадкой учиться и тренироваться не собирался. Даже ученые присоединились к нам. Я должен был лететь на новом десантном гравилете, только что доставленном с Земли. Ученые возлагали на третью базовую модификацию "Молнии" большие надежды - ни грамма стали в моей "птичке". Только композитные материалы, и стелс-режим во всех известных Человечеству диапазонах излучения.
   Ладно, посмотрим, как эта "птичка" покажет себя на деле. На тренажере я уже налетал на ней часов сорок. Скорость у нее, а главное, маневренность - были, по крайней мере, получше, чем на тех старых "Молниях" и "Катанах", что мы использовали раньше. И мое сердце тешило не только то, что в спецификации "Молнии-3М" стояло гордое - "Сделано в Великобритании". Были и другие причины очень ласково относиться к этой "птичке", новые технические вкусности в которой я открывал для себя с особым удовольствием. Не пошел бы я в десантники - проектировал бы эти самые "птички". Вместе с отцом, мамой и младшей сестренкой. В КБ нашего заводика по производству гравилетов, под Лондоном, где родители, не без успеха продолжив преуспевающий семейный бизнес в составе огромной промышленной корпорации, уже пригрели мне тепленькое местечко. И все же, семейные традиции, профессиональная преемственность поколений - это, конечно, хорошо. Но... Хороших инженеров в Евросоюзе в общем-то достаточно. Так что вернемся к вопросу о карьере инженера-конструктора после того, как решим проблему Катастрофы, надвигающейся на Землю.
   Мне нужно прорваться к планете и просто выжить хоть несколько часов. И дать за это время какую-нибудь полезную информацию о том кусочке местности, в который меня угораздит приземлиться. Что-то, что поможет идущим следом за мной. Что-то, что спасет жизнь кому-то из наших, проложит ему верный путь к успеху в Экспедиции.
   Аманда не отходила от меня ни на шаг. Держала меня за руку. Но держалась. Больше она не заплакала. По крайней мере, я не видел. До меня, наконец, дошло, что она искренне переживает за меня, как за друга, которому угрожает опасность. И, понимая, что видит меня последние минуты в жизни - переживает, бедненькая. Слава Богу, любовь здесь не причем. Ну и ладненько. А я-то... Верно говорят, что мужское самомнение не ведает границ. И борись с этим, не борись...
   Вот только рано Аманда меня хоронит заживо. Я еще повоюю! Постараюсь пойти по пути Сато, сумевшего проникнуть на Планету Хаоса незамеченным. Тем более, до высадки еще слишком далеко. Попробуй угадай, как оно там сложится?
   А я вот переживал за Лауру, которую, признаюсь честно, как раз за руку держать сейчас не отказался бы. Но Лаура отошла куда-то по делам. Совсем на нее не похоже. Куда она пропала? Я очень хотел поговорить с ней перед стартом, а она... У меня стало спокойнее на сердце, когда моя давняя подруга по Академии, с которой я прошел сквозь огонь и воду за восемь лет, присоединилась к нам, как ни в чем не бывало. Мы только переглянулись друг с другом, когда она пошла готовить коктейли на основе вин - луженые глотки наших десантников поглощали их с очень большой скоростью. Я хотел было к ней подойти, но она качнула головой - мол, не сейчас. И глянула на Аманду, с которой я сейчас танцевал под тихую медленную музыку, вместе с Наташей, Ксенией и еще одной девушкой-техником, из научного сектора базы. Но, увы, девушек на всех танцоров не хватало. Поэтому на медленных парных танцах нас на танцплощадке клуба становилось намнооого меньше.
   В общем, Лаура, умница, все понимала. Дала Аманде немного прийти в себя. И мы отправились немного позже, отпросившись у ребят и Ксении, обсудить с Лаурой изменения, связанные с моей возможной... Хм, в общем, в связи с моим десантированием, медицинским сектором нашей будущей базы на Новой Женеве теперь, скорее всего, будет заведовать Лаура.
   Аманда хотела мне что-то сказать, но Наташа и Ксения ее удержали. Аманда отвернулась от меня, покачав головой. Я и Лаура сделали вид, словно ничего и не заметили.
   Предполетный отсчет уже начался. У нас, до высадки, осталось всего три часа...
   Я бы стартовал и раньше, если бы не более удобный посадочный коридор. К тому месту, где мне было бы желательно приземлиться. Поэтому я и сел перед полетом в тренажер. Отработать возможные пути посадок под мой полетный коридор. А в спарке со мной расположились Леон и Джимми, только что прибывие на базу с партией новых гравилетов.
   Они-то, как раз, на этих "птичках" летали вживую.
   - Дэн, не разгоняйся так сильно у гор, - посоветовал Леон Тейбер, - на форсаже влетать в ущелье - не самая лучшая идея. Размажет по камням.
   - Это мы еще посмотрим... - спокойно пробормотал я, ведя машину на ручном управлении. - Тут классный автопилот. Если что - подправит. Ты за меня особо не переживай, Леон. Я не люблю лихачить в реальной технике. Тем более на "Молниях". Я на первой модели-прототипе налетал несколько тысяч часов в реале еще на Земле. Так что, если прижмет - обычно справляюсь.
   - Это - да. Дэн не любит лихачества, - заметила Аманда, следящая за нашей тренировкой. - Неоправданный риск - не для него.
   - Это замечательно, - серьезно так согласился, успокоившись, Леон. - А я уж думал, что Дэниел решил полихачить.
   - Даа. Хорошо "птичку" чувствует, - согласился Джимми. А затем тяжело вздохнул, вспоминая о проигранном пари. - Совсем как колоду карт...
   А я вот воспринял слова Аманды в несколько ином свете. Даже отключил силовой щит виртуалки на шлеме пилота, закрывающий обзор, и вопросительно глянул на Аманду.
   К чему бы это? На что это она намекает?
   - Я все слышал, Пантера! - я, не удержавшись, улыбнулся и подмигнул Лауре - в ответ на ее лучезарную улыбку. И вопросительно глянул на Аманду. Та, несмотря на свою мрачную физиономию, в ответ послала мне воздушный поцелуй - одними своими очаровательными губками. А Лаура, заметив это, только ткнула с язвительной улыбкой бывшую однокурсницу в бок.
   Кажется, две давние подруги уже выяснили между собой внезапно возникшую напряженность. И между ними снова воцарилось взаимопонимание.
   Ну и слава Богу. Нашли время для выяснения отношений.
   - Леон, Джимми, не переживайте, - заметила Аманда. - Не помню, чтобы Дэниел хотя бы раз гробанулся, летая в реале. Да и на тренажерах половине наших фору даст. Он эти "Молнии" очень хорошо знает.
   - Я и не переживаю - не слепой, - парировал Джимми Альварес. - А ты не расслабляйся, Дэн. Продолжим?
   - Конечно, Джимми, - согласился я, снова входя в виртуальность.
   - Эта "Молния", у Дэна - особая "птичка". С усиленным форсажем и толковым тюнингом, - поянил Джимми, следя за моим полетом. - Так что пусть сделает еще пару протяжек у земли. Рядом с горами, перед зоной десантирования. Быть может, ему придется прятаться, маневрируя между пиками и в ущельях.
   - Не дай Бог, если повиснут на хвосте у самой поверхности... - пробормотал я. - Наши ребята не раз пробовали, Джимми, но эти невидимые твари двигаются в атмосфере намноого быстрее наших десантных "птичек". Пока незамеченным прорвался только Сато.
   - Ну... и? - осведомился Джимми Альварес. Затем, не снимая шлем виртуальности, вопросительно повернул голову к ребятам из "Отряда Камикадзе".
   Я промолчал, продолжая новую протяжку над горами. И никто из наших не ответил...
   - Поняятно, - Джимми помрачнел, догадавшись, что задал не очень-то уместный вопрос.
   Сато Такеда так и не вышел на связь...
   А я вспомнил о том, что Джимми Альварес, отличный в общем-то пилот - воспитанник совсем другой Академии, из Южной Америки. О Сато же и его судьбе знали все без исключения воспитанники Парижской Академии. И здесь, и на Земле, думаю, тоже... Сато был нашим лидером еще тогда, когда учился. Не говорю уж о трех дополнительных годах подготовки - в ожидании вылета в систему Новой Женевы. Планета Хаоса, бывшая колония землян - находилась в центре зоны Катастрофы, распространившейся уже на несколько световых лет за эти семьдесят два года.
   Но не только в Париже готовили десантников, направляющихся на Новую Женеву. Так что, надеюсь, сработаемся. Впрочем, вряд ли мне придется принимать в этом участие. Впереди - десант.
   - Дэниел, Попробуй теперь зайти со стороны горной гряды, а затем направо - к равнине, - предложила Лаура. - Помнишь, там были какие-то вспышки в атмосфере? Ну... в предыщущем десанте - когда Володя Коган... Кажется, кто-то задал нашим невидимым противникам жару -после его смерти.
   - Если это опасная энергетическая форма жизни - Дэниелу не стоит летать перед ее прицелом. - не согласился Володя Сикорски.
   - Лаура права - такой курс я и выбрал. - задумавшись, признал я. - Если это опасная форма жизни, то почему в ее окрестностях так много искусственных просек в лесах, сельскохозяйственных полей и несколько искусственных прямоугольных водоемов? А если эти взрывы - оружие колонистов? И они сражаются таким образом с нашими невидимыми противниками?
   - Не думаю, Док, - покачала головой Аманда Симмонс, - вспышки были километрах в пятидесяти от поверхности планеты. И даже выше. А по своей мощности напоминали взрывы малых атомных тактических ракет. Откуда у колонистов такое оружие? Тем более, из чего бы они сделали ракетные установки, если эти невидимки так любят металлы? Так что, скорее всего, это был энергетичесакий бой между какими-то невидимыми формами жизни. Помнишь, как было во время десанта Сато?
   - Они не поделили остатки наших десантных ботов и поссорились друг с другом? - спросил Альварес.
   - Этого нельзя исключать, Джимми, - согласился я, петляя между горами. - Мы ведь и раньше наблюдали такие взрывы высоко над поверхностью Новой Женевы. Кстати, как я иду?
   - Нормально. Как по мне - слишком быстро. Но - справляешься. Так что - полный порядок.
   - И все же - это хороший курс, Дэниел, - отозвалась Ксения, наш легендарный навигатор, - Я - не против. Еще раз заснимешь долину - сегодня там антициклон, и видимость должна быть очень хорошей. Вот только я попробовала бы выйти на посадочный курс над длинной горной грядой, идущей на юг.
   - Да, Ксения права, там больше шансов оторваться от преследования. - согласилась Лаура, - И еще, Дэниел...
   - Да, Лисенок? - я как раз заходил на посадку рядом с горами, снижая скорость до тысячи двухсот километров в час и, продолжая ее снижать, петлял между горами. Но мог с легкостью поддерживать разговор.
   Нас учили и не такому.
   - Если на хвосте будет больше двух невидимых тварей - не садись в долину. Попетляй на большой скорости между горами. Быть может, сумеешь, используя ландшафт, уйти от погони.
   - Конечно, солнце мое. Впрочем, я и не собирался садиться в долине с убийцей-невидимкой на хвосте. Не стоит приносить смерть на головы тем, кто сумел выжить на планете. Все равно ведь я буду облучен при посадке, как наши ребята, прорвавшиеся к планете и сумевшие выжить при посадке. Но... Я надеюсь на то, что удастся подлететь к планете незамеченным. Как старине Сато...
   - Надеешься или уверен? - не выдержала Ксения, нахмурившись.
   Не понравился мне ее тон. Но отвлекаться от задания я не хотел. Времени осталось не так много.
   - Надеюсь, - честно признался я, наконец.
   Не должен я врать своему командиру. Не имею такого права.
   И услышал, как тяжело выдохнула Аманда, чуть не застонав.
   - А я, уверена, Дэниел, - пробормотала она. - Что же ты натворил!?
   - Не каркай, - зло ответила Лаура.
   - Так, ша! Прекратили грызню! - строго рыкнул я. - Поговорите мне еще под руку...
   - Все мы надеемся, - хмыкнул Володя Сикорски. - Вот только предыдущий гравилет, Володи Когана, даже не долетел до верхней части атмосферы. Ксения дело говорит - лучше попетляй между горами и садись на западной границе гор. У начала плоскогорья, переходящего в заселенную людьми равнину. Дотопаешь, если что, на своих двоих. Иначе, боюсь, местные еще доолго будут вспоминать твою посадку.
   - Это если уже не вспоминают - наши десанты... - пробормотал я, закончив виртуальную посадку и отключая силовой щит виртуалки, - Незлыми, тихими словами. За то, что эти невидимые убийцы лезут в погоне за нами к поверхности планеты.
   - Вот ты заодно и узнаешь, - улыбка Лауры была немного вымученной, напряженной. Она очень нервничала. - И помни - ты обещал всем нам, что справишься! Так что я ловлю тебя на слове.
   - Сделаю все возможное.
   - Это не то, что я хотела бы услышать, - обеспокоенно покачала головой Ксения, глянув на побледневшую, взволнованную Аманду. - Этого недостаточно, Дэниел. Я надеялась, что... Зря ты выиграл пари.
   - Не я тянул эту карту, - напомнил я, глянув на нашего навигатора.
   - Не вешай мне лапшу на уши, Док! - жестко парировала Ксения, сверкая разгневанными глазками не хуже Аманды, - Меня не интересует - как ты это провернул! И это - не в первый раз!
   - Я. Ничего. Не делал. - четко, медленно произнес я правду.
   -Я читала твое досье! Раздел "Псифакторы" - тоже! - Ксения нахмурилась, покачав головой, - Я тебя прямо спрашиваю - ты справишься, или нет? Что - в твоем будущем, Дэниел? Ответь мне! Только честно! Тут посторонних нет.
  
   9
   Я скосил взглядом на Ксению. Затем на Аманду.
   - Ууу... как тут у вас... сурово... - протянул Джимми, уставившись на меня, - Предупреждать надо... Я с тобой, Док, теперь в карты - не игрок...
   - Скажи мне правду, Дэниел. Я должна знать. Это очень важно, - Ксения тоже выделяла каждое слово. - Или я послушаюсь Аманду, и...
   - Мне нечего скрывать, командир. - перебил ее я, оглядывая всех наших, - Володя, Аманда, Лаура... Ребята... Я вас когда-нибудь обманывал?
   Мои друзья и многие другие десантники по парижской Академии молчали. Кое-кто опустил глаза...
   - Я сказал правду! Я ничего не делал, - горько усмехнувшись, ответил я, - Это было предопределено. Я не смогу обьяснить. И, боюсь, никто не сможет. Разве что, кто-то из наших. Из тех, кто учился на факультете Псикорпуса. У каждого из нас эти способности проявляются по разному. И с разной силой.
   - Меня не интересуют другие десантники! - возразила Ксения, - Я должна довериться либо тебе, либо Аманде. Поэтому должна понимать - о чем идет речь.
   - Я - пас, - Аманда поежилась, глянув мельком на наших новичков-пилотов. - Пусть Дэниел разьясняет. Давай - Счастливчик Дэн. Ведь ты же у нас собрался в десант?
   Стесняемся, значит. Да еще и ехидно язвим. Очень по-женски - свалить все на мужика. Вечно приходится расхлебывать все проблемы самому. Но такая уж наша доля.
   Я покачал головой, тяжело вздыхая. Попробуй тут подобрать слова. Это нужно чувствовать, видеть. Причем - не глазами.
   Всей своей сутью.
   - Ну? - требовательно глянула на меня Ксения.
   Впрочем, она недовольно скользнула глазами по Аманде. Поняла, конечно, что та ушла от ответа.
   - Иногда я просто вижу какой-то миг, какой-то фрагмент в будущем. Да так, словно он уже произошел, - признался я, опуская глаза. - Мелкую деталь или событие, которые где-то там - в будущем. Так я воспринимаю вероятную предопределенность. Она даже не всегда сбывается. Но... За несколько секунд до события я могу почувствовать - как оно повернется...
   - Угу. Очень полезно, знаете ли, когда играешь, например, в преф, - согласился Димка Воронин. - Дэн верно говорит! Некоторые из нас так умеют. Вот только банк почему-то - почти все время у Дока и Пантеры. И мухлюй - не мухлюй, блин... Ксения - дело ясное, что дело темное. Если Дэн и Аманда видят разные варианты будущего - никто тебе не поможет разобраться. Хоть монетку кидай. Лично я - пас. Лаура?
   Лисенок покачала головой. Впрочем - понятно. Не та специализация. У каждого из нас - свои таланты. Порой очень редкие и специфические.
   - Димка?
   - А я что...? - Тень насупился. - Понятно, что шансы - есть. Еще с самого первого десанта. А толку? Сегодня - вообще глухо. Так, словно предопределенность - исчезает. Рассыпается на отдельные фрагменты. Ничего толком не чувстую. Одни только вероятности.
   - Вот именно! - я мысленно поблагодарил Димку, - Перед нами - неведомое будущее, с тысячами и тысячами вероятностей. И кажется, сегодня правила игры изменились. Димка верно сказал. Похоже, предопределенность исчезает.
   Я смушенно замолчал, стараясь найти подходящие слова. Вот только - тщетно. Я и сам не знал наверняка - что же ждет всех нас впереди.
   - Что-то изменилось... - подтвердила Аманда, увидев, что я не могу обьяснить. - Дэниел прав. И... это невозможно описать словами. Это случилось сегодня... Будущее изменилось... Дэн?
   - Ты права. - я кивнул головой.
   - Решай, командир. - Аманда посмотрела на ошеломленую Ксению. А у той на физиономии прям было написано - как "понятно" вы, блин, рассказываете. Ответив на один вопрос, задали десяток новых, еще более непонятных. Вероятности, предопределенности, изменение будущего мира... Ну и как во всем этом, скажите на милость, разбираться!? Ну да, наш легендарный навигатор была умницей, талантом. Одним из лучших спецов Внеземелья. И все же Ксении сейчас приходилось принимать очень непростое решение. Вслепую. Ведь у нее не было дара предвидения. Как у меня, Аманды, Димки... И трех наших погибших товарищей.
   Хотя, быть может, двух. В смерть Сато я не верил до сих пор.
   Он был лучшим из нас.
   - Я знаю, что Дэниелу - не пройти к Планете Хаоса незамеченным. Я вижу его умирающим, с обугленным лицом... Дэниел... - Аманда покачала головой, - Ксения, я прошу тебя! Ты посылаешь его на верную смерть. Если бы я сомневалась, но... Это - предопределено. Как его этот гребаный бубновый туз, будь он неладен! Дэниел, не садись играть в партию за один столик со Смертью! У нее все козыри - в рукавах. Тебе нечем крыть!
   - Молчи, Аманда, - тихо попросил я, закрыв глаза. - Это не играет роли. У меня есть шансы. Поэтому прошу тебя - молчи. Это хорошие шансы - для наших ребят. Разве ты не видишь? А завтра... Никто не знает, что будет завтра... Лаура, ребята, не слушайте ее! Ксения, я должен лететь! Все будет хорошо!
   - Дэниел, я отменяю твой вылет, - решила, наконец, Ксения, - Вместо тебя летит "Тень". Дима, ты как?
   - А я как пионэр - всегда готов, - невозмутимо ответил Димка Воронов. - Хотя, думаю, что Док - справится. Зря вы его... Он этого не заслужил.
   - Смерть Димки предопределена, - парировал я, - Ему не выбраться. И... Наши - опять начнут гибнуть... Аманда... Что же ты молчишь?
   Аманда, насупившись опустила глаза. Затем, хорошенько подумав, нахмурилась. Глянула на меня.
   - Ты уверен?
   - Да, - вот так, просто, ответил я. Поднявшись с тренажера и подойдя к старому другу. Посмотрев ему в глаза, - Я не стал бы врать, Димка. Нет шансов, дружище.
   - Тебе виднее, Док, - нахмурился Димка Воронов, опуская глаза. - Ксения, я могу лететь, но... Если Дэниел решил лететь - отпусти его. И ну его нафиг - эту жеребьевку! Если Дэн считает, что у него - шансы есть... Дай ему сделать его работу. Правда, ребята?
   Старый, добрый кореш. Дима знал, что я ему никогда не врал. Знал меня очень хорошо. За восемь-то лет...
   - Спасибо, Дима, - я тронул его за плечо. Тот кивнул головой. - Ксения... Я еще утром знал, что пойду сегодня в десант. И я говорю, что никто из наших больше не погибнет! Это - предопределено.
   -Ты уверен? - спросила Ксения закусив губу. Глянула на Аманду, затем на Лауру, которая не удержалась от слез.
   - Да. Это как раз - предопределено... Я знаю, что эта вероятность есть. Знаю, как на нее выйти, - повторил я. - Димке же эту тонкую нить вероятности не вытянуть. Извини, Дим.
   Тень, тяжело вздохнув, покачал головой.
   - Это - шанс, Ксения. Очень хороший шанс, - продолжил я, подходя к Ксении. - Так какая разница - выживу я или нет? К тому же, это еще бабушка надвое сказала. Думаю, я доберусь до поверхности в любом случае. Обещаю. А там - посмотрим.
   Я глянул на Аманду. Как бы спрашивая ее.
   Аманда молчала. Она не хотела... Нет - не могла посмотреть дальше... Слишком это было для нее больно...
   Эх, Аманда...
   Я покачал головой. Уверенно добавил.
   - У меня - есть шансы. У всех нас, ребята! Именно сегодня. Хорошие шансы... Я никогда не мухлевал, не врал вам. Слишком серьезные это игры. Слишком жестокие. Но сегодня - мой день. Я - иду сегодня в десант. Аманда... что же ты молчишь?
   Аманда молчала. Но в ее глазах была такая боль...
   Ксения выглядела не лучше. Ведь за ней оставалось последнее слово. Она - самый опытный Внеземельщик на базе и наш командир. Она вообще могла отменить на сегодня десант с базы. Или послать беспилотную технику. Такие вероятности в нашем будущем еще были. Кхм, вернее, будут. Я, блин, от волнения, совсем запутался. Нельзя применять к будущему термин "были". В прошедшем времени. Но, вот ведь парадокс - так и было.
   - Мы - справимся, - продолжил я, расслабившись. Уверенно поймав, почувствовав нужную, невесомую нить вероятности. - Экспедиция будет завершена успешно. Мы очень многое узнаем о Планете Хаоса. И это - начнется сегодня. Поверьте мне, ребята! Я почти уверен, что это - предопределено. Но... что-то происходит прямо сейчас. Время... Линии вероятности... Раньше - было иначе. Словно правила игры меняются прямо сейчас. Теперь перед нами - неизвестное будущее. Совершенно непредсказуемое и свободное - не такое, как раньше. Этот мир изменился. Ничего нельзя гаранировать. Не так ли, Аманда?
   - Да, - тихо признала она, - Я... Я боюсь... Очень боюсь. Предопределенность - исчезает. Будущее - изменилось. Появляются все новые линии вероятности. Я больше не чувствую будущее так, как раньше... Дэниел прав. И он должен использовать свой последний шанс. Наш последний шанс. Быть может, завтра будет уже поздно. И наши продолжат гибнуть один за другим. Дэниел прав, а я - нет. Даже если он погибнет - он справится. Это, пока, предопределено.
   Вот ведь... Все равно - "накаркала". Все настроение, блин, испортила. Впереди еще миллиарды вероятностей! Поди знай, как оно обернется! Рано ты меня, Амандочка хоронишь! У меня еще есть козырные карты в рукаве.
   Оххх. Этого еще не хватало! Наша бравая Пантерочка, кажется, снова заплакала.
   Ну что за денек? Я не хотел видеть ее слезы...
   - Ксения... Я ... не права..., - добавила она, всхлипнув. - Почувствовала это... Да, Дэниелу нужно лететь именно сегодня. Он - справится. Не знаю как, но... У всей Экспедиции - хорошие шансы. Лучшие, чем за все эти десанты. И это - партия Дэниела. Последняя партия - со Смертью. Он ее уже проиграл. Но, в то же время - выиграл. А это - главное.
   Аманда очень нервничала. Говорила слова невпопад, утирая слезы. Что же она там такое, в будущем, разглядела? Но все же, главное - она сказала правду. Отсекла вероятности, в которых мой десант был отложен. Сама - отсекла. Пантерочка моя!
   Ксения могла ее послушаться. Или вообще отложить старт десантника, послав вниз биороботов и беспилотные гравилеты.
   - Ты - поняла, Аманда! Молодец, что сумела признать это! - облегченно выдохнул я, - Не плачь, родная. Все будет хорошо... Надеюсь, и ты, Ксения, поняла. Доверься мне, как доверилась Аманда. И наши ребята, надеюсь, тоже. Мы еще повоюем... - я, расслабившись, успокоившись, снова сел в тренажер и включил виртуалку. Настроился на новый прогон. Спокойно так, сосредоточился на текущей задаче и, как ни в чем не бывало, спросил, - Ладно, работаем. Джимми? Лео, какой курс?
   - Ладно... работаем, - тихо так, неуверенно согласился Джимми.
   - На этот раз - планируй с отключенными гравидвижками, - предложил Леон Тейбер, выдохнув. - Используешь форсаж перед самой планетой, в нижней части атмосферы. Имитируешь уход от врага в верхней части атмосферы в стелс-режиме.
   - Есть, Леон, - я снова углубился в привычную работу. Стараясь не думать о худшем И выполнил все на отлично - оба наших, только что прибывших на базу новичка-десантника, с улучшенной специализацией пилотов, только удовлетворенно хмыкнули.
   Хотя какие они, право, новички...
  
   10
   Провожать меня, кроме десантников, вышел практически весь экипаж базы. Во главе с Ксенией Богатыревой. Впору было сказать: "Идущие на смерть, приветствуют тебя, Император". Но я сдержался. Улыбка не в счет - если бы не Ксения, я был бы вынужден тащить с собой на высадку намнооого больше научной аппаратуры. А так - все уместилось в один полупустой рюкзачок.
   - Это еще что за хлам? - жестко поинтересовался я у Джонатана Мэрайфилда, главы сектора ученых, усаживаясь в десантную капсулу. - Выкинуть!
   - Но это же новый комплекс телеметрии с тепловизором! Нужно опробовать!
   - У меня есть тепловизор - в бинокле. В рюкзаке лежит, И телеметрия есть. - парировал я, усаживаясь в десантной капсуле моей "Молнии" и вытаскивая одной рукой всю эту научную лабуду. - Джо, аккуратно так возьми это барахло. А то ведь упадет ненароком. А это еще что на полу валяется!?
   Джонатан снова побагровел от злости, когда я выкинул из десантной "птички" все лишнее. По его мнению, новая экспериментальная модель гравилета, сделанной для десанта человека на Планету Хаоса из стелс-материалов, была невидимой для энергетических тварей, блуждающих на подступах к планете. И можно с собой забрать побольше научного оборудования.
   Ага, щщас. То же самое они утверждали про предыдущую модель Володи Когана, которая "гробанулась" на подходе к планете. Я, например, придерживался мысли, что нашу технику демаскируют, в основном, гравитационные двигатели. Уж больно часто невидимые твари перехватывали гравилеты на подходах к самой атмосфере, когда нагрузка на двигатель ощутимо возрастала - на корректировке перед входом в атмосферу.
   - Джонатан, лучше давай сюда односторонние одноразовые передатчики. Типа "Игла", - примиряюще предложил я, - Штучки две, пожалуй.
   - А как же приемо-передающая станция Дальней Связи!? - взорвался глава научного сектора Экспедиции.
   Кажется, я ошибался, насчет примирения. С Джонатаном я так и не сработался. Он очень не любил, когда ему говорили правду. Лучше бы я, как многие наши, придержал свой язык за зубами. Но двадцатисемикилограммовый комплекс на своей спине я таскать не собирался. Это - очень приятная закуска для невидимок, живущих на Планете Хаоса.
   - Одноразовые "Иглы" не так заметны, - согласилась с моим выбором Ксения Богатырева, - не так сильно приманивают невидимых противников на поверхности планеты. Ты же сам видел записи, Джонатан!
   - Это - не факт! - парировал Джонатан, - Мы, конечно, модифицировали "Иглы", но полной безопасности я не гарантирую. Есть базовые характеристики Дальней Связи, требующие определенных материалов! Дэн, ну ты же знаешь! И все другие способы передачи информации мы тоже уже пробовали. Дальняя Связь на данный момент - самая безопасная! И для десантника, и для нашей базы!
   - Хотелось бы, чтобы это так и было на самом деле, - пробормотала Ксения.
   - Ксения... - Джонатан побагровел, но все же сдержался. Почти спокойно предложил, - Если уж рисковать - то почему бы не иметь возможности полновесной двусторонней связи с десантником? Все равно ведь погибнет. А так мы получим с поверхности планеты больше данных.
   - Закрой рот, Джонатан! - на этот раз побагровела Ксения. - Как ты можешь так говорить!?
   - Я не собираюсь пока погибать, Джо! - насупился я. - Использование "Игл" разрешено Землей. Так что шарманку твою, под тридцать кило, я на своем горбу таскать не намерен!
   - Хорошо, несите "Иглы", - сдался наконец Джонатан. - Могу даже извиниться, если вы боитесь слышать правду. Просто я привык реалистично смотреть на происходящее. Но, Дэниел, хоть ты, наконец, постарайся на этот раз добыть что-нибудь интересное! И обязательно испытай мой наземный радар на тех стационарных энерголовушках, которые сумеешь обнаружить гравидеструктором и тепловизором. Ты ведь сам прекрасно понимаешь - насколько важна эта телеметрия! Я на тебя рассчитываю - не подведи.
   - Не вопрос. Сделаю, Джо, - кивнул я головой. Хоть в чем-то мы все же нашли согласие. - Твой энергорадар уже в моем рюкзачке.
   Именно Мэрайфилд был тем ученым, которому удалось в полевых условиях собрать первые образцы энергорадаров, способных засечь наших невидимых визитеров, появившихся после Катастрофы. Он сыграл на детекте аномальных изменений в электромагнитных полях. Ведь электромагнитные силовые линии, как известно, уходят в бесконечность.
   Но как любой гений, Джонатан обладал непростым характером. И это еще мягко сказано - в дипломаты он явно не годился. Его очень интересовали данные, полученные непосредственно с поверхности Земли. Несмотря на частые ссоры, я все же у него ходил, кхм, в любимчиках. Быть может, потому что мог с закрытыми глазами разобрать и собрать "Молнию", к проектированию которой приложила свою руку и моя сестренка с родителями. И я без скрипа в зубах помогал в сборке и расконсервации всего того научного хлама, который прибывал на базу с чартерными рейсами. Доставленными на базу гравилетами и их обслуживанием занимался как раз в основном я. Ведь техников-профи на базе действительно не хватало. Местечко слишком уж горячее - Внеземелье. Так что лишними мои руки не были. И Мэрайфилд даже удостоил меня великим правом называть его сокращенно - Джо. А это мало кому на нашей базе удавалось.
   Но Джонатан не знал, что в моем ангарчике прототип двухместной "Молнии" стоял еще задолго до визита на Новую Женеву. Подарок на день рождения. И я использовал ее скорость для кратких визитов домой, в Лондон. Так что я любил не только прокатиться с ветерком среди облаков, но и хорошо вызубрил матчасть.
   Впрочем, я с удовольствием работал с новым эксклюзивным оборудованием. И, увы, слишком часто попадался вспыльчивому главе научного сектора на глаза. А он, надо же, очень любил поболтать о том, о сем. Причем беседа, как правило, из мозгового штурма научно-технической проблемы мило так переходила в горячую полемику, оканчивающуюся небольшой такой ссорой - если каждый оставался при своем мнении. Хорошо хоть, Джонатан, несмотря на крутой нрав, злопамятным не был. И мозговые штурмы обожал. Мол, истина рождается в споре, и все такое...
   Между "яйцеголовыми" и десантниками, увы, наблюдался некоторый антагонизм. Особенно, после того, как нам пришлось по их милости выдержать несколько десятков операций и курсов биологической терапии. Потому что появились новые данные по видимости-невидимости биологических тканей человека, и из нас убрали все подозрительное, способное дополнительно привлечь внимание невидимых убийц Планеты Хаоса. Весьма сомнительные, на мой взгляд, эксперименты. Ведь невидимки космоса и невидимки на поверхности планеты могли иметь разное представление о том - что, на их взгляд, в теле десантника вкусно, а что - нет.
   - Я сказал - две "Иглы", а не четыре! - возмутился я, когда техники поднесли мне маленькие такие коробочки-передатчики. - Ксения - мне не понадобится больше двух "Игл". И биоробота с собой я тоже не возьму! Это - предопределено.
   - Но... - Ксения, глянув на меня, задумалась. Глянула на Аманду.
   Та покачала, головой.
   - Я не знаю, Ксения. Но я бы доверилась Дэниелу. Это - его партия.
   - Больше двух "Игл" не возьму, - буркнул я. Затем, пока Джонатан спорил с техниками, тихонько добавил. - Ксения, это посложнее, чем вытянуть нужную карту из колоды. Я - не знаю. Но больше мне по любому вряд ли понадобится. Или ты помнишь кого-нибудь, кто вышел бы на связь в третий раз?
   Ссора с учеными продолжилась...
   В итоге я взял всего три одноразовых "Иглы" - односторонних переносных передатчика Дальней Связи. Джо, видите ли, прикрыл себя приказом с Земли. А приказ - есть приказ. Но я сам, благодаря поддержке Ксении и наших ребят, подбирал себе экипировку. Заранее натянул на себя легкий армейский костюмчик из композитной пуленепробиваемой ткани. Из уже проверенных и относительно безопасных материалов. Надо сказать, хорошая маскировка под армейскую одежду-камуфляж без особых признаков принадлежности к чему-либо.
   Такая одежка была у Сато и Германа. И их выбору я доверял.
   От настырно предлагаемой Джонатаном модифицированной стелс-брони с кучей встроенных датчиков я отказался. Это, считай, настоящий герметичный боевой скафандр, в котором можно комфортно разгуливать в вакууме. Но для меня мобильность и незаметность была важнее.
   Не сильно-то эта броня помогла сгоревшему заживо Жан-Клоду...
   Да, да, знаю - в обязательное снаряжение входит постоянный видеомониторинг событий. Но я давно уже присмотрел себе прекрасную композитную пуленепробиваемую каску со встроенной камерой, способной передавать видеокартинку на мой внутренний биокомпьютер и в передатчик Дальней Связи. Так что я вполне мог сойти за хорошо экипированного солдата, а не инопланетника, которого только что забросили с орбиты.
   Но касочку после высадки можно тихонько выбросить в сторонку и сказать, что это она "случайно" упала. А все наиболее приметное и "яйцеголовое" можно упаковать в один большой рюкзачок. Очень удобно, знаете ли, все это выбросить, сославшись на необходимость маленькой разведки на местности.
   Наивные - они полагают, что я буду тащить по Планете Хаоса все это их научное дерьмо, из-за которого и гибнут десантники один за другим. Была бы моя воля - вообще пошел бы на высадку без единой железки и какой-либо другой научной дребедени.
   Изощренная техника "яйцеголовых" только гробила нас. Я понимаю, как важны для нашего научного сектора новые данные, собранные на Планете Хаоса. Но все же...
   Главное оружие - голова на плечах - у меня всегда в наличии. Что мне еще нужно? Нож... Нет, нож оставлю. Вряд ли твердый пластик, по своей структуре сходный с костной тканью, сильно фонит. В конце концов - свои собственные косточки я-то никуда не дену! А внутренний гравидеструктор, на биологической основе, в стелс-режиме должен быть видим не более, чем и другие органы и ткани человека. Как и другие биологические "хитрости", инсталлированные в тело десантника Дальней Разведки.
   А вот остальные вещи таскать с собой я был не намерен. Хотел бы их сохранить всем сердцем - да вряд ли это получится, если сразу не получу помощь от местных. Разве что повешу на бок одну "Иглу". Доклад с собранными данными на базу - дело святое. Все остальное можно сделать своими руками на месте - из подручных материалов.
   Так мы, втайне от наших ученых, решили с ребятами.
   Вот только вряд ли я вернусь когда-нибудь за своим рюкзачком. И вряд ли мне понадобится для доклада больше одной "Иглы", если я сразу не получу помощь от местных жителей...
   Но мои друзья очень удивились, когда я сунул в свой рюкзачок подробную, крупную географическую карту континента Новой Женевы, на который я высаживался. А затем - полевой сканер и три ноута. Они, конечно, были относительно безопасными, но эти мощные компы, из безопасных спецматериалов, предназначались для работы во втором этапе Экспедиции. На нашей все еще эфемерной базе.
   Только Аманда и Ксения многозначительно переглянулись. И заплаканная Лаура тоже улыбнулась, приободрилась.
   Они подумали, что это я - для себя.
   Но я-то знал...
   Это - подарки. Тому, кто родился на Планете Хаоса и знает ее, как свои пять пальцев. Джокеру, с картинкой Ангела-Хранителя, которого я разглядел в будущем, вытягивая бубнового туза.
   Если повезет, конечно. И я окажусь в нужном месте и в нужное время... А там - кто знает?
   Моя "Молния" начала медленно опускаться на платформе в шлюз. А я все еще слышал в ушах последние слова своих друзей. И последнее напутствие Ксении, нашего командира - "Ты обещал справиться, Дэниел. Так сдержи свое слово!"
   До старта остались считанные секунды...
  
   11
   Это был сущий кошмар..!
   Несмотря на то, что мои гравилеты подошли к планете уже по наиболее проверенному и безопасному маршруту, я оказался психологически не готов к стремительной атаке невидимых Убийц. И первые несколько секунд успевал лишь следить за боем автоматики с неведомым врагом. Но, по крайней мере, успел выбрать несколько удачных маневров из предложенных автопилотом, увеличив наши шансы на выживание. И все же, телеметрия ясно показала, что я очень разволновался.
   Совсем на меня не похоже...
   Вместо того, чтобы атаковать снизу, они налетели с боков и сверху - из космоса. Видимо, мне все же удалось незамеченным подлететь к планете, к окрестностям ее атмосферы.
   Отряд моих гравилетов сопровождения атаковало несколько стай общим числом не менее чем в тридцать этих невидимых Убийц. Скажем так - не мало. И мне потребовалось несколько минут на то, чтобы прийти в себя после смертельной схватки на подступах к планете.
   Первыми погибли крайние гравилеты охранения, выдвинутые выше и по сторонам от основного отряда. Причем в течении всего двух минут - слишком плотно атаковали невидимые Убийцы. Слишком много их было. Видимо, твари были рассержены тем, что гравилеты-невидимки Дальней Разведки сумели пробраться в их владения незамеченными так далеко. И в какой-то мере это было так - на гравилетах стояла самая изощренная маскирующая технология, скрывающая гравилет не только к инфракрасном и ультрафиолетовом, но и в видимом спектре. Стелс-гравилеты были замаскированы настолько, насколько, конечно, это было возможно. Но, как мы убедились, этого было недостаточно. Все относительно, и нет ничего абсолютного. Невидимые твари какими-то косвенными путями рассмотреть человеческую технику на небольших расстояниях, в сотни метров, могли.
   Гибнущие гравилеты сопровождения, разваливающиеся в воздухе один за другим. Петляющие, убегающие от невидимого противника. Было ясно, что это неизвестные энергетические твари, но надежных детекторов все еще не удалось разработать. И невозможно предсказать - является ли светящаяся точка на радаре твоей смертью, или нет.
   Я знал, что так и будет. Но ни одна тренировка не могла подготовить к подобному - об этом нас предупреждали инструкторы и медики, вдоль и поперек изучившие телеметрию десантников, спускавшихся на Планету Хаоса.
   Единственная возможность отвлечь противника - металл. Гравилеты сопровождения, старых модификаций, в случае опасности выбрасывали металлическую стружку, которая, хаотично разлетаясь в космосе, отвлекала неведомых противников от главной цели - десантной капсулы-гравилета. Так, акула не будет обращать внимания на пловца, если в десятке метров в воду бросить сочащийся кровью кусок мяса. А высокоскоростные пушки, выбрасывающие стальные болванки-снаряды с единственной целью - дезориентировать противника большим количеством "еды", значительно повышали жизнеспособность машин-автоматов. И последнее - небольшие управляемые ракеты, которые, петляя, стаями разлетались в разные стороны, отвлекая противника от главных целей.
   Использование всего остального арсенала, в том числе ядерного, давало отрицательные результаты - любые сильные энергетические взрывы всех видов лишь увеличивали аппетит и агрессивность "невидимок", не говоря уж о значительном увеличении их количества. Они, как губка, впитывали в себя энергию, становясь только агрессивнее. Это установила еще предыдущая Экспедиция, так и не сумевшая даже нащупать безопасные подходы к Планете Хаоса.
   Более всего это напоминало гонку акул за косяком резко маневрирующих рыбок-гравилетов. Во все стороны строчили пушки, управляемые ракеты скользили в космосе, выписывая причудливые фигуры. Это были самые лакомые кусочки для моих противников - они обожали гоняться за подвижной "едой".
   Однако главная часть моего отряда - три невидимых, по мнению ученых, "Молнии-3М" - прорвалась дальше, оставляя выше пирующих на обломках погибших гравилетов сопровождения невидимых тварей. Веер светящихся точек-Убийц на дальнем радаре был дальше и выше на сотню километров от основного отряда - там, где в космосе, на подступах к верхней части атмосферы планеты приняли свой последний бой гравилеты сопровождения.
   Так и было задумано - пожертвовать малым, чтобы спасти большее. Сато Такеде, например, вообще, пять десантирований назад, удалось в своем гравилете опуститься незамеченным. Без сопровождения, которое приняло свой последний бой в космосе, на подступах к планете. Сато, похоже, сумел использовать свой шанс на успех - на подлете к планете. Невидимые хищники поссорились друг с другом и затеяли, видимо, драку. Со смертельным исходом для нескольких из них. Было не до жратвы.
   Кажется, один из невидимок оказал Сато немалую поддержку, сопровождая его и отбивая атаки других, более мелких. И, быть может, старый дружище почувствовал - где и когда, в каком месте ему следует оказаться, чтобы заставить хищников поссориться и сражаться друг с другом за добычу.
   Такое бывало уже пару раз. И мы не понимали, не различали пока - где враг, а где - друг. Наши сенсоры - ни на что не годились. Пока - не годились. Джонатан уже далеко продвинулся вперед. Особенно в том, чтобы увеличить радиус действия наших энергосканеров.
   Я пытался повторить успешный десант Сато. Победить хитростью, незаметностью, а не пытаться пробиться грубой силой. Жаль только, что он садился в совсем другом районе, чем я - на соседний материк, за три тысячи километров от зоны моего десантирования.
   Но там тоже были следы деятельности человека. Просто их было там намного меньше.
   Мои шансы встретиться с людьми, пожалуй, были все же побольше.
   Страх понемногу начал отпускать меня. Но предостерегающие слова Аманды стучали набатом в моей голове... Я покачал головой. Будущее - неизвестное, непредсказуемое - лежало передо мной. Остались лишь фрагменты, массивы предопределенности. Но, быть может, Аманда все же ошиблась. Ни в чем сейчас нельзя быть уверенным.
   Скорость гравилета стремительно падала. Восемьдесят километров до поверхности планеты, семьдесят...
   Светящаяся точка на ближнем радаре догоняла гравилет сопровождения, прикрывающий меня сверху. В который уже раз на экране появился сигнал тревоги. Никаких сомнений уже не оставалось - это не помехи на радаре.
   Все-таки не повезло... Но не все же коту масленица.
   Аманда... Жаль, что ты на этот раз оказалась права.
   Теперь я, хоть не надолго, представлял - какое будущее меня ожидало.
   Аманда, к моему сожалению, не ошиблась. Но...
   Надеюсь, что не ошибся и я.
   Гравилет сопровождения развернулся на форсаже, вырвался из объятий своей смерти и, отвлекая своего Убийцу от основной группы, рванул вверх и в сторону, а затем - в свое последнее пике ...
   Невидимые твари в атмосфере планеты, даже в верхней ее части, были быстрее... Намного быстрее гравилетов землян, скорость которых падала при заходе на посадку до двух тысяч километров в час и даже менее. Законы аэродинамики и сопротивления воздуха, понимаете ли.
   Ну почему наши противники не испытывали с сопротивлением воздуха никаких проблем?
   Но, по крайней мере, в отличие от многих, я сумел добраться до атмосферы живым. Значит, шансы на успешное десантирование все еще есть.
   Лишь трижды удалось гравилету сопровождения обмануть резким маневром догоняющую его светящуюся точку на радаре. Затем маркер гравилета и невидимого Убийцы совместились. А на ближнем радаре появились еще две точки, пикирующие на мою капсулу и последний гравилет сопровождения. Они быстренько так доели остатки и управляемые ракеты погибшей машины, и, задержавшись из-за этого на какой-то десяток секунд, ринулись снова вниз.
   Значит, все-таки заметили. Значит, не настолько я удачлив, как умница Сато, мастерски пробравшийся на поверхность планеты невидимкой, и сразу же после посадки утопивший свой гравилет в глубоком горном озере, в кратере потухшего вулкана. И так ни разу не вышедший на связь - после первого и последнего репортажа гравилета. Быть может, потому, что и не собирался? И выбросил всю эту научную дрянь подальше, вместе с передатчиками?
   Надеюсь все же, что Сато жив, а его аппаратура просто погибла. И он остался без связи. Такой поворот событий не исключал никто из наших ребят. Мы надеялись на то, что Сато, оставив передатчики, отправился на разведку. И все же выжил...
   Почему-то я перестал бояться. Может быть, превращаюсь в фаталиста...?
   Наш инструктор Дальней Разведки по десантированию, Сергей Малахов, незаметно уделивший мне пять минут перед самой высадкой на Планету Хаоса, был прав. Этим невидимым бестиям, и в космосе и на самой планете - было наплевать на то, что ты думаешь о них. Хочешь ты выжить или нет. Они будут действовать так, как хочется им, их природе и сути, которой мы так и не смогли понять.
   Но выжившие на Планете Хаоса смогли. Хотя уже прошло семьдесят два года после Катастрофы. И этому мне предстоит научиться у тех, кто выжил. Научиться или умереть. Вот к чему я должен быть готов, когда садился в десантную капсулу. А не гоняться за выполнением планов руководства Дальней Разведки.
   Наконец я понял, что хотел мне объяснить Сергей. Я должен был выжить любой ценой, забыв на время о своих задачах, инструкциях и планах Экспедиции Дальней Разведки.
   Никакие инструкции мне не помогут!
   Только приобретя новый, горький опыт, переродившись, переплавив себя в жителя Планеты Хаоса, я смог бы стать полезным Земле и Дальней Разведке.
   Нашим ребятам из "Отряда Камикадзе".
   Двенадцать километров до поверхности... Я летел над океаном на юго-восток планеты, где на краю континента, за массивными горными каскадами у северного побережья располагалась зона десантирования. Следы человеческой деятельности были за горами - значительно юго-западнее. Вот только до этого района надо еще добраться живым. Тем более, что я еще не полностью погасил скорость перед самим десантированием.
   Быть может, пики гор подо мной сумеют создать помехи для невидимых убийц? Посмотрим...
   Две точки-Убийцы на радаре и две их цели. Кто быстрее? Конечно же, Убийцы.
   Хорошо хоть, не десяток, как в прошлый раз, когда гробанулся Володя Коган - я уже спустился намноого ниже его - почти к самой поверхности планеты...
   Я увидел на мгновение чернеющее, обугленное лицо горящего заживо Димки. Падающий вниз, горящий гравилет, подхваченный на лету невидимой пастью...
   Вот, значит, как оно было бы.
   Но я - стер эту вероятную предопределенность.
   Наконец я облегченно вздохнул, ощутив хоть не надолго - что меня ожидает в ближайшем будущем. Псифактор, как всегда, проявил себя в самый неожиданный момент. Но сейчас - очень даже вовремя. Вот что значит - вовремя успокоиться, расслабиться. И уверенно делать свое дело.
   Впрочем, моя радость была преждевременной.
  
   12
   Вероятности... Вероятности... И ни привета, ни просвета. Одна другой - хуже.
   Ладно - сыграем другую партию, раз в этой - не повезло. По совсем, совсем новым правилам. Раз по-старым - выиграть невозможно.
   Припрятав в рукав козырного туза...
   Я набрал на своем компьютере несколько команд и включил передатчик Дальней Связи, чтобы отдать распоряжения последнему гравилету прикрытия. Обнаружил себя импульсом энергии. Этого делать нельзя - в модифицированной "Молнии" нет ничего металлического. Это совершенно новый аппарат - он должен был быть невидим для Убийц. Тем более, что гравилеты планировали вниз с отключенными двигателями, когда их заметили невидимые твари.
   Но своим ощущениям и энергорадару Джонатана Мэрайфилда я доверял больше. Один из Убийц преследовал меня - я специально поменял траекторию, чтобы проверить это. Капсула-гравилет все же не годится. И сейчас мне, а не инструкциям решать, выживу я или нет.
   По моей команде последний гравилет прикрытия поменял траекторию. Преследующий его Убийца был рядом. Наконец траектории полета оказались там, где я хотел, и повинующийся моему приказу гравилет, выбросив остатки камуфлирующего металла, резко развернулся и пошел на таран своего второго преследователя - прямо ему в глотку.
   Кушайте, ребятки! Надеюсь, вы не подеретесь, лопая один и тот же кусок добычи!
   Рвануло так, словно взорвалось что-то оччень крупное - мой гравилет здорово тряхнуло.
   Значит не нашли общего языка, твари!
   Козырный туз лег последней картой. Моей картой - сверху. Эту маленькую партию я выиграл.
   То ли еще будет. У Аманды - все козыри в рукавах... Хотя - у Аманды ли?
   Она ведь не виновата, что такой расклад... Ведь, право, за столиком напротив сидит совсем другой оппонент.
   Но, самое обидное, я до сих пор не почувствовал - где же мне садиться? А пора бы уже, Дэн, врубить соображалку - иначе все пойдет коту под хвост.
   Тем временем я уже был ниже самых высоких вершин гор. Вилял между ними, все время снижаясь.
   Шесть километров, пять, четыре... Но скорость гравилета была явно не посадочной, судя по рывкам вправо-влево, когда я облетал вершину за вершиной. Я не дотянул километров пятьсот до начала запланированного места посадки, поэтому пока не сбрасывал скорость до посадочной, как меня об этом просила автоматика.
   Садиться глубоко в горном массиве - это полный звиздец. Люди здесь точно не живут. Я, наконец, добрался до начала приметной горной гряды, с обеих сторон которой были чуть пониже небольшие плоскогорья, переходящие в холмистую местность, а затем, на западе - и в равнину. По крайней мере, оставил явно незаселенную горную местность севернее.
   Восточнее от массивной длинной горной гряды было предполагаемо безлюдное плоскогорье, а не обжитая территория. Но я специально вильнул гравилетом на несколько мгновений на пару километров выше, чтобы заснять своей аппаратурой само плоскогорье и все, что пониже. Затем снова скользнул вниз.
   Пора подруливать западнее - за горную гряду. На равнину с большим количеством сельскохозяйственных полей выживших на Планете Хаоса людей. Надеюсь все же - людей.
   Я уже добрался к поверхности, в отличие от своего предшественника, погибшего в сотне километров от планеты. Все еще сумел незаметно вытягивать из рукава несколько раз нужные карты... Спокойно, уверенно, тасуя линии будущего. Выбирая наиболее благоприятную, когда чувствовал - это она.
   Я знал, что сегодня пойдет крупная игра. Был готов к ней. И карта шла сегодня, как никогда. Жаль только - не мне одному...
   Но развязка в главной партии, ставка в которой - жизнь или смерть - все еще была в переди.
   Я был первым, кому удалось опуститься так низко в этом районе, и аппаратура гравилета уже готовила свой первый отчет - она обнаружила в небольшой низине между горными грядами новые следы человеческой деятельности - несколько возделанных полей. И даже что-то, напоминающее несколько пастбищ с большими табунами лошадей, гуляющих в загонах. Так что, в любом случае, сегодня я пошел в десант не зря.
   Но, по сравнению с той покрытой лесами равниной, следов человеческой деятельности было смехотворно мало. Поэтому лучше, если получится, садиться западнее. Там, за горами - у края равнины, спускающейся с гор к самому побережью - с другой стороны одного из восьми материков.
   Я не решился изменить курс гравилета, и автопилот выполнял стандартную процедуру посадки по намеченному плану. Нет уж, садиться на горном плоскогорье - не самая лучшая идея. Да и поздно уже возвращаться - скорость гравилета слишком велика. И где-то позади - невидимый враг.
   Нет - уже впереди!
   На моем ближнем радаре снова появилась точка-Убийца.
   Таак, противник начал тянуть свои козыри из рукавов. А у меня на руках - одно барахло. И ни просвета, ни привета.
   Эх, Аманда... Как жаль, что ты, несмотря на все мои старания, все же оказываешься права.
   Летел невидимка как-то неуверенно, но все же снижался в моем направлении, будто, рыская, что-то искал. Как назло - именно в том направлении, куда мне и следовало бы лететь. Так что скользнем пониже и восточнее, несмотря на риск разбиться о скалы на такой скорости.
   Три быстрых движения указательным пальцем внутри объемной карты сектора приземления - на ней появились новые ключевые точки курса. Скользнуть между двумя пиками и попытаться спрятаться за стенами тоненького ущелья, проходящего через всю горную гряду.
   Автопилот рассчитал полетный коридор и подтвердил - курс оптимальный и безопасный. И принят к сведению автоматикой моей "Молнии".
   Быть может, каменная твердь ущелья скроет меня от глаз невидимого противника. Или что там у него вместо глаз?
   Надеюсь, я смогу дотянуть до начала равнины.
   Каковы мои шансы за пределами населенных районов? Есть ли там люди, способные помочь мне? Смогу ли я сам перебраться через горную гряду и отмахать пешком сотню-другую километров без подготовки? Хорошие вопросы, не правда ли?
   Решать только мне.
   Хотя нет, не только мне.
   Заметит - не заметит?
   Заметил!
   Я успел, ускоряясь, на форсаже влететь в ущелье, пролетев между пиками высоких гор. Ближний радар сразу же из-за помех потерял контакт с невидимым убийцей. Но и тот, надеюсь, испытывал трудности с моим поиском.
   Быть может, пронесет?
   Только бы не разбиться, хотя бы перевалить за горы! Технике и своему чутью я доверял - лишь немного сбросил скорость, влетев в середину узкого извилистого канала ущелья. Автопилот пытался возражать, но кто ж его послушает! Лучше, браток, помогай чем можешь, не давая машине разбиться в лепешку.
   Такое превышение скорости рядом с горами, конечно, против правил, но делать-то нечего. И не такое на тренажерах выделывали.
   Курс гравилета, проложенный через ущелье, замерцал. Гравилет честно меня предупреждал, что пролететь по ущелью, я, возможно, не успею, и гравилет сам выберет время и место посадки. Так что никаких, парень, геройств на ручном управлении, только автоматика.
   Очень прагматично и надежно.
   Я стер два предложенных гравилетом варианта. Он также со мной согласился - возвращаться и садиться перед горами уже поздно, а ускользнуть по ущелью - шанс выбраться из переделки. Так что готовься, парень, к катапультированию через днище, мягкой посадки не гарантируем, блин.
   И тут же - накатило...
   Нет. Не легла карта. Мне не выиграть этот расклад, Аманда. Ты была права.
   Обидно знать, что все твои карты - биты. Еще до того, как...
   Но, по крайней мере, я узнал - где же мне лучше всего сесть. Отметил вероятную точку посадки.
   Но этот гребаный автопилот, вместо того, чтобы принять команду к сведению, заблокировал ее. Он считал, что посадка в сотне километров от выбранного мной места - в конце ущелья приоритетна.
   Вот чурбан железный - что б ты заржавел!
   Я - проиграл эту партию. По всем статьям проиграл. Неужели это действительно было предопределено. Ведь от меня уже ничего не зависело, а ведущим игроком оказался, увы, невидимый монстр, решивший отобедать.
   Спустя пять секунд Точка-Убийца, снова появившись на ближнем радаре, резко поднялась над горами, выискивая меня. И сразу же, обнаружив, с ужасающей скоростью, раз в двадцать превышающую текущую скорость моего гравилета, уверенно зашла в свое последнее пике. Курсом прямо на гравилет.
   Пора садиться - Убийца был намного быстрее. Я мог просто не успеть десантироваться. И я, увеличив карту, еще раз ткнул в самое благоприятное по вероятностям место посадки. После чего мои предчувствия так мило помахали мне ручкой, оставив с мелкой шушерой на руках.
   Ох, не вовремя...
   Но кто мне обещал, что финальная партия пойдет по-честному?
   Кажется, мне все же не повезло. Или тварь не так глупа, как считают некоторые наши "яйцеголовые".
   Мне не удалось повторить то, что удалось Сато. Но я еще не погиб - бывали расклады и похуже. У того же Германа, успевшего десантироваться через днище, с "залипшего" в пасти невидимого врага гравилета.
   Высадиться-то успею? Или прийдется пойти по стопам Германа Штальке? Эти три-четыре мгновения растянулись для меня на целую вечность. А мой гравилет наоборот тормозил, чтобы меня не размазало по скалам со скоростью в несколько сотен километров в час. Увернувшись от выпада невидимки, вильнул вправо-влево.
   Маркер возможной посадки сместился дальше по ущелью.
   Да куда ж ты, родимый? Я же сказал тебе - садиться именно здесь!
   Кнопка катапульты, горя красным, была еще заблокирована автоматикой - гравилет еще считал, что успею, но целенаправленно пер к земле. А, поняяятно, - нужно снизиться до высоты десантирования. То-то меня плющит от перегрузки - гравилет использовал торможение для того, чтобы уйти из-под второй атаки невидимки. И ему это, слава Богу, все же удалось сделать!
   На сигналы опасности уже можно было не реагировать - как будто я не знал, что невидимый убийца прямо рядом с нами. И все же - меня словно душила неведомая темная пелена. Словно невидимка, промахнувшись, изливал на меня что-то давящее злобой. Или это у меня разыгралось воображение? На телеметрии были какие-то тревожные данные, но сейчас было не до их анализа.
   Так - нужно собраться на высадке. И постараться обойтись без травм - при ударе капсулы о камни. Ведь, право, все уже натренировано много раз, тем более такие посадки.
   Екнуло сердце - десантирование!
   Успел!!!
  
   13
   Десантная капсула, выброшенная вниз через днище, спустя несколько секунд смачно врезалась в камни и накрылась небольшим посадочным парашютом, смягчившим удар. Но о мягкой посадке на камни в такой ситуации мечтать не приходится. Плавали - знаем. Так что сцепите зубы, чтобы не откусить язык, господин десантник - предлагаем жесткий вариант!
   Верхний колпак резво поднялся вверх, ремни безопасности с тихим щелчком распеленали тело.
   Ходу, парень, ходу!
   Тело непривычно заныло, когда я выпрыгнул из десантной капсулы.
   Что-то сверху, словно тяжелый пресс, надавило на меня. Стало трудно дышать.
   Ощущения были такие, словно мое тело поджаривали. Действительно - прям как мясо в микроволновке. Я разве что только не дымился и не покрывался вкусной корочкой. А бежал к ближайшим валунам изо всех сил по еле заметной на камнях тропинке. Сами понимаете, где ходят звери и люди, не грех побегать и десантнику. Целее будешь.
   Сверху раздался скрежет, затем визг раздираемой в клочья техники. Я, убегая, невольно проводил взглядом свой гравилет, сминаемый невидимым противником. Всего пару секунд видео - для отчета. Если бы не десантирование, гравилет мог бы попытаться уйти ущельем от противника, отвлекая его от сравнительно маленькой десантной капсулы. Но он завис надо мной, пытаясь своим гравилучом максимально смягчить удар десантной капсулы о камни ущелья.
   И потерял несколько драгоценных секунд.
   Прощай, друг - ты сделал все, что только мог для меня сделать! И погиб из-за меня, принимая на себя главный удар... Все двигатели и ускорители гравилета работали на форсаже, но он, сминаемый в лепешку невидимым противником, уже "залип". Я много видел записей, но видеть это собственными глазами было намного страшнее. Вот так, воочию убедиться в беспомощности лучшей техники, которую могла предоставить Земля.
   Я знал, что гравилет, погибая, посылает сейчас бессценные крохи уже собранной о планете информации на базу. Моя высадка уже, надеюсь, прошла не зря - люди здесь есть. Много их или мало в выбранном нами районе десантирования - вот в чем вопрос.
   В гравилете что-то звучно лопалось, словно он сжимался огромным прессом, повиснув в воздухе. Затем, взорвавшись, перешел в видимый диапазон, резко рванулся вниз. Видимо, не выдержали повреждений двигатели и маскирующие установки.
   Удар! Во все стороны полетели обломки. Я, успев добежать, сгруппировался, упал на землю за большой валун. А рядом со мной творился невообразимый ад. Гравилет то поднимало за секунду метров на пятьдесят-сто вверх, то снова било о камни и стенки ущелья. Так, словно недовольный великан постукивал по скалам досадившим ему предметом.
   Грохот стоял невообразимый! Затем бывший гравилет, превратившийся в нечто блинообразное и сплюснутое, окончательно упокоился на земле метрах в восьмидесяти от меня.
   Я за это время, выхватив бинокль-тепловизор, осмотрел ущелье.
   Боже ж мой - сколько их тут! Этих гребаных тепловых аномалий!
   Но на еле видимой тропиночке, кстати - ни одной. И гравитационных аномалий - тоже.
   Мы - не гордые. Побегаем там, где бегают местные зверюшки. Большие и маленькие. Небось, глупенькие, потолковей бегают, чем весь экипаж Экспедиции, вместе взятый.
   Я отмахал еще метров тридцать-сорок, присматриваясь сенсорами к практически незаметной тропинке. И снова спрятался за крупным валуном, нависающим надо мной.
   Меня, наконец, отпустило. Жив! И на тропиночке, слава Богу, не гробанулся. А все благодаря тому, что местные звери оставили на камнях еле заметные отпечатки и метки. Человеческому глазу они вряд ли были бы заметны. Но для моих рецепторов, особенно запахового, никаких тайн они не составили.
   Несколько тысяч вероятностей - позади. У меня все еще есть шансы - выиграть эту партию! Я - на Планете Хаоса. Не погиб там - в облаках!
   Я тут же осекся, услышав неприятные для меня звуки и выглянув за камень - мою десантную капсулу что-то невидимое поволокло к обломкам гравилета. Невидимка подбирал с земли мелкие, отломанные куски, разлетевшиеся при взрыве. Тянул их к остальным обломкам. Звук бьющейся о камни десантной капсулы противно стучал по ушам. Все тело онемело от напряжения. Да что уж там - от страха. Я мог лишь глазами провожать очередную жертву Убийцы-невидимки.
   Вот тебе и бравый десантик - даже руки трясутся! И ощущения такие, словно меня пропустили через мясорубку.
   Вспомнив инструкцию, я спрятался за валун и через внутренний нейрокомпьютер активировал медицинскую аптечку и ее анализаторы. Налицо были все признаки стресса - это предусматривалось, и нет ничего обидного в том, чтобы принять соответствующий препарат.
   Анализатор медаптечки выдавал уйму тревожной информации. Дело не только в стрессе. Руки у меня трясутся не просто так - обширное поражение нервной системы неизвестной болезнью уже было зарегистрировано. Дозиметр как всегда молчал - радиации не было. Но аптечка показала активно начавшуюся лейкемию и белокровие, как при смертельном радиоактивном поражении. Что-то неизвестное добралось все же до моей кровушки. Все как всегда. Добегался, десантничек.
   И все же - ходу, парень, ходу! По камушкам, по валулам - подальше от невидимого монстра, и прущего от него неизвесного смертельного излучения.
   Мне действительно было худо - все тело было словно ватное, двигаться совершенно не хотелось. Просто прилечь, и лежать так до скончания времен, пока не пройдет эта слабость и тошнота. Но я все бежал и бежал, стараясь, чтобы меня от обломков гравилета закрывали крупные скалы и валуны.
   Вот только все равно, я чувствовал, как что-то невидимое словно сдирает с меня заживо шкуру.
   От мысли, что придется идти несколько десятков километров до заданного района высадки, навалилось отчаяние. Но нужно было, стиснув зубы, бегом двигаться дальше. Вот только куда?
   Я, спустя еще сотню метров, забившись в щель между двумя крупными валунами, осмотрелся - ущелье было узким в основании, и в нужном направлении сейчас валялись подрагивающие обломки гравилета.
   Иногда раздавалось чавканье и лязг - невидимый Убийца все еще здесь. Пирует, блин, урод. И гадит на меня чем-то невидимым.
   Как пройти мимо него? И возможно ли это?..
   Лучшим вариантом было пока двигаться в противоположную сторону. Это я печенкой чувствовал. От невидимого монстра явственно излучалась какая-то враждебная энергия, не совместимая с человеческой жизнью. Да и биологи наши, изучив телеметрию погибших десантников, были того же мнения.
   Но крошечные биофаги, скрытые в моем теле, уже начали свой нелегкий труд. Обнаруживая и удаляя из тела смертельные токсины и неведомые вещества. Латая, синтезируя поврежденные неведомым излучением ткани и клетки. Вот только и они были уязвимы для него. Лишь оттягивали заведомо трагичную развязку.
   Переждать какое-то время, пока невидимый Убийца не насытится? Вот только как я определю - убралась эта гадость из ущелья, или нет? Противника недооценивать нельзя. И эта слабость... Хоть бы в обморок не свалиться - со мной еще такого не бывало.
   Что-то было не так!
   Мои ноги! Что с моими ногами!?
   Влип!... Влип по полной!!!
   Невидимый Убийца все же задел меня!
   Я пытался размять онемевшие колени, приподняться, и оцепенел от ужаса. Моя кожа на руках темнела прямо на глазах. Пару мгновений меня хватило лишь только на то, чтобы глядеть на свои темнеющие руки.
   Я уже видел это на видео. Местное излучение. Смертельное...
   Все - как всегда... Даже гибель гравилета у самой поверхности, при десантировании. Такое было уже не раз...
   Почернение - это конечная стадия перед жестокой развязкой. Ослеплением, а затем - смертью.
   Какую дозу я получил? Есть ли у меня еще шансы выжить? Сколько часов... Нет, минут - мне еще осталось жить?
   Я спохватился, но сумел сдвинуться всего на полметра. По крайней мере, заполз обратно - в щель между двумя крупными валунами.
   Немного полегчало - невидимое давление на лицо и кожу уменьшилось. Все же, крупный валун, нависающий над моей головой, экранировал часть смертельного излучения. Мне не требовалось усилий, чтобы понять это.
   Но все равно - ноги меня уже не слушались. Затем - начали неметь руки.
   Значит, не судьба...
   Я ненавидел эту подлую бестию, довольно дожевывающую останки гравилета прямо на моих глазах. Меня она оставила в покое лишь потому, что я уже никуда не денусь. Есть ведь добыча покрупнее и вкуснее.
   А маленького вкусненького десантника мы оставим на десерт - пускай поваляется рядом.
   Мы ведь никуда не спешим...
   В глазах что-то защипало.
   Нет, это не слезы. Десантники не плачут...
   Они умирают с достоинством.
   Я с трудом вытащил немеющими руками из-под защитного слоя рюкзака две миниатюрные видеокамеры. Затем бинокль-тепловизор. Главная камера, с широким обзором, на шлеме, спаренная с направлением моего взгляда, была вмонтирована в каску. Я снял ее, с трудом подтянулся руками и положил на край валуна так, чтобы она снимала трапезу Убийцы-невидимки, пожирающего гравилет. Туда же положил бинокль-тепловизор, сканирующий в инфракрасном и некоторых других диапазонах.
   Там - у обломков гравилета и капсулы, пока происходило самое интересное.
   Надеюсь, я все же смогу завершить свой первый и последний репортаж с Планеты Хаоса на базу.
   Расставить две остальные камеры было непросто. Но я справился. Моя смерть и гибель гравилета должны быть засняты и переданы наверх, к крейсеру Дальней Разведки, с которого я десантировался. Передатчик Дальней Связи сработает атоматически, отправив на базу отчет с моего нейрокомпьютера и видеокамер, в момент моей смерти.
   Если я, сориентировавшись, что так лучше, не начну передачу раньше.
   Сообразив - что мне положено делать при таком раскладе, я, как ни странно, успокоился. И уверенно продолжал привычную мне по долгим тренировкам работу. Моя правая рука занемела тогда, когда я надиктовывал свои субъективные ощущения для последнего доклада на базу. Заодно я посоветовал нашим ребятам присматриваться к почти невидимым, узеньким звериным тропам - видимо, проложены они были по более безопасным участкам земли. А там где смогли выжить животные - выживут и люди.
   Жаль только, что я этого уже не увижу.
   Левой руке тоже досталось, но она все еще двигалась. А вот коленей я уже не чувствовал - ноги превратились в безжизненные колоды. Онемение поднималось от коленей все выше и выше...
   Жаль, что я не справился с заданием. Не выполнил своего обещания ребятам и Ксении. Подвел Лауру. Подвел Аманду - я больше никогда ее не увижу. Мы так и не успели толком поговорить еще раз перед самой высадкой - последние полчаса я все время был с ребятами и готовился к высадке.
   Я не смог ей объяснить, что совсем не испытываю к ней тех чувств, которые, может быть, испытывала ко мне она. Не смог найти нужных слов.
   Поэтому - промолчал.
   Но, кажется, Аманда и сама уже совладала с внезапно нахлынувшим на нее бзиком, даже поцеловала меня с девчонками перед тем, как я сел в десантную капсулу. Пожелала мне удачи в моей высадке. И, кажется, она уже не сердилась на меня за то, что я...
   Поцелуй на счастье.
   Как правило, в щеку. Изредка - быстрое прикосновение к губам. Если чувства были чуть глубже, чем простая дружба коллег по работе...
   Это был неоспоримый плюс в том, что в нашем отряде были девушки. Так они провожали каждого из нас, сами установив эту негласную традицию. Ученые, присутствующие на старте, тоже закрывали на это маленькое нарушение устава свои глаза. Они помнили о том, что обычно ожидает десантника через несколько часов после старта с базы.
   Как по мне - ноги бы их здесь не было! Это не женское дело - идти на верную смерть.
   Мама и папа бы мной гордились! Мама плакала, когда я подал документы на факультет Дальней Разведки. Плакала, когда я окончил его с отличием, в десятке лучших выпускников года. И ответил утвердительно на просьбу руководителя Экспедиции Дальней Разведки на Новую Женеву.
   Я был нужен Земле. Готов был пойти на смертельный риск ради ее безопасности.
   Пускай это было глупо и наивно. Но это было так.
   Потому что я не хочу, чтобы Земля повторила гибельную судьбу Планеты Хаоса. Бывшей мирной планеты с таким милым названием - Новая Женева.
   Стремительное разрушение двенадцати городов небольшой, двадцатипятимиллионной, отдаленной колонии, за пару десятков световых лет от Земли - ничто, по сравнению с многомиллиардной колыбелью Человечества...
  
   14
   Мое сознание немного прояснилось, и я вырвался из пелены воспоминаний. Грустных воспоминаний.
   Кажется, недалеко от меня что-то взорвалось... Но, быть может, мне это просто показалось? Хотя, нет - все еще слышны удары падающих камней. Похоже, маленький обвал со стенок ущелья.
   Я все еще лежал на камнях, между двумя крупными валунами. А где-то там, вдалеке, изредка гремели раздираемые невидимым чудовищем останки моего десантного гравилета-капсулы.
   У меня даже не было сил на то, чтобы приподнять свою голову. В руке была зажата кнопка экстренной передачи данных на нашу базу. Это я, на всякий случай, подстраховался, блокировав передатчик Дальней Связи в своем внутреннем биокомпьютере. Потому что в бреду мог случайно активировать начало передачи данных. Первый и, боюсь, последний сеанс связи с базой в моей жизни. А этого как раз делать пока нельзя - данные о посадке все еще не собраны. В том числе, телеметрия моего нынешнего состояния. Эти данные очень интересуют наших биологов.
   Но пока, как я убедился, противостоять неведомым излучениям Планеты Хаоса мы до сих пор не научились.
   И все же... Свою партию я проиграл - ты была права, Аманда, не спорю. Проиграл по всем статьям. Я должен был умереть, и ты знала об этом. Моя карта бита.
   А я-то рассчитывал, что сумею обхитрить Смерть. Рассчитывал на то, что в последний момент в моем рукаве, а не рукаве Смерти окажется козырный туз.
   Но Смерть - очень сильный игрок.
   Вся наша жизнь - игра, состоящая из партий. Больших и маленьких. Важных и незначительных. Но последним партнером, в финальной партии - всегда становится Смерть, подводящая черту. Она не любит, когда ее водят за нос и переносят финальную партию с каждым разом все дальше и дальше.
   И тогда она сдает себе только козыри. Ложит сверху своего козырного туза - последней, финальной картой.
   Аманда, в отличие от меня, первой поняла - я начал свою финальную партию.
   Но все же... Ты не заглянула чуть дальше, Пантерочка...
   Шансы есть.
   Не только мы со Смертью сдаем в игру припрятанные в рукава козыри.
   Вот только - не мне сдавать козыри из рукавов в этой партии. Есть игроки и посильнее меня...
   Не знал, что в этом мире есть игроки, способные перебить козырный туз Смерти.
   Но, как оказалось, на каждый туз найдется свой джокер. С Ангелом-Хранителем на картинке.
   Это была не твоя партия, Аманда. Ты не могла бы это ощутить. Того, что в мою финальную, как оказалось, партию - войдет третий игрок. Я рад только, что ты все же доверилась мне. Поняла и согласилась со мной. Отменила эмоциональное решение Ксении, не хотевшей посылать меня на свидание со Смертью.
   Я приглушил, наконец, тревожный писк телеметрии аптечки. Будто и сам не знал, что мне осталось жить всего несколько секунд...
   В последний раз посмотрел на линии вероятности, ведущие в будущее.... Вытянул, нашел нужную линию вероятности. Облегченно вздохнул, расслабляясь.
   Да. Все получится. Не знаю как, но получится.
   Вероятность стала предопределенностью.
   Ни одно мое действие - глупое или разумное - не изменит ее... От меня уже ничего не зависит. Я оказался в нужном месте и в нужное время. И, облегченно вздохнув, положил на стол перед Смертью свою последнюю карту.
   Ее накрыл козырный Туз.
   Финальная Партия - сыграна.
   Обе моих "Иглы" сработают. Отправят полный отчет на базу. Первый этап Экспедиции будет выполнен полностью. И - наши перестанут гибнуть.
   Вот только - не мне собирать данные о Планете Хаоса. Не мне - вести передачу.
   Наконец, я понял - в чем дело.
   Я, мельком, перед смертью, увидел...
   Копия карты континента Новой Женевы, переданная "Иглой" на нашу базу, была в руках Ксении Богатыревой. Той самой карты, которую я вложил в свой рюкзак перед десантом.
   Ксения внимательно ее изучала. Вместе с нашими ребятами.
   Копию оцифрованной полевым сканером карты, на которой чьим-то неизвестным почерком были нанесены названия и кружочки поселений выживших людей. Какие-то схемы и линии...
   А затем, у меня потемнело в глазах...
  
   16
   Первое, что я ощутил - боль. Режущую, странную боль. Словно что-то кромсало мое многострадальное тело. А еще ощущение было таким, словно из меня сквозь множество мелких дырочек выдавливают что-то грязное, темное. Несовместимое с жизнью.
   И я сделал свой первый вздох. Резкий, жалящий болью вздох. Раскрыл глаза.
   Таак. На Рай - не похоже. Все интереснее и интереснее...
   Моя телеметрия зафиксировала клиническую смерть. Минуты на четыре.
   Но телеметрия аптечки также показывала, что меня - реанимировали. Подлатали чуток. Чтоб коньки не отбросил. Причем - очень здорово подлатали. Даже текущий анализ крови улучшился. И, что характерно, никакого реанимационного комплекса со мной не было.
   И как это понимать? Быть может, это карта Джокера?
   Я сосредоточился... Пусто.
   Не мне сейчас - сдавать карты... Какой из меня сейчас игрок? Полуживой труп, да и только...
   Но и Смерть, нависшая надо мной, остановилась. Чего-то ждала. Чего? Почему она решила в последний момент покуражиться надо мной? У меня - очень высокий болевой порог. Подумаешь, боль! Поболит, и перестанет...
   Меня волновало другое. Я стал полным нулем. Мой псифактор уже свое отвоевал. Остался там, за чертой клинической смерти. В залог о скорой встрече...
   Вновь запищала аптечка.
   Сколько там мне осталось? Мунуты полторы-две. Может быть - три. Больше не протяну.
   Зачем Смерть подарила мне еще несколько минут? Зачем меня терзает эта невыносимая боль? Минутой раньше, минутой позже. Все равно... Зачем?
   Я не понимал.
   Хуже всего было то, что мне оставалось просто лежать и умирать...
   К этому, как оказалось, я не был готов. Иначе мне бы не пришлось размазывать по щекам черной, как обугленная головешка, но уцелевшей рукой слезы, когда я увидел какую-то сигнальную ракету, взорвавшуюся в небе.
   И услышал ее голос. Женский голос.
   Она шла меня спасать. Меня - десантника Дальней Разведки!
   - Я иду к тебе. Не беспокойся - я уже рядом! И, прошу тебя, не двигайся! Спрячься за валунами!
   Такой приятный, мелодичный женский голос я еще в своей жизни не слышал! В нем звучала искренняя забота, обеспокоенность. Он обещал - все уже хорошо, самое тяжелое позади!
   Я отдавал себе отчет в том, что подобное ощущение у меня невольно вызвано сложившейся ситуацией.
   И все же - она спешила мне на помощь!
   Вот, значит, кто отправит подробный отчет через обе "Иглы" на базу. Полный, ничем не прерванный. Она - мой Ангел-Хранитель - позаботится об этом. Она - сумеет выполнить мою задачу.
   Вместо меня.
   К английскому примешивался почти неуловимый акцент - с более жесткой "р". Но, право, мне все равно - на каком языке говорит мой Ангел-Хранитель. Главное, я успею ей обьяснить - как пользоваться "Иглой". Как пользоваться ноутом и полевым сканером, которые я не поленился уложить в свой рюкзачок.
   Для нее.
   Она, умница моя - справится. Быть может, даже сама, без моей помощи сообразит, как всем этим пользоваться.
   Я помнил. Чужой джокер, с Ангелом-Хранителем на картинке, накрывший туза. Увидел его - тонкой нитью вероятности - еще до того, как вытянул из нашей колоды своего бубнового туза. И влил в эту тонкую нить, одну из миллиардов, всю свою силу и опыт.
   Сделал самую главную ставку в своей жизни.
   Она все еще оставалась эфемерной ниточкой, когда я прощался с ребятами. Когда подлетал к планете, сражаясь со Смертью. Когда вошел в атмосферу. Когда петлял между горами, пытаясь стряхнуть погоню с хвоста.
   Миллионы, миллиарды вероятностей.
   Хорошая, интересная партия. Финальная партия. Партнером в которой была Смерть.
   Это, как ни странно, мне помогло. Позволило мне заглянуть в безбрежный океан будущего чуть дальше, чем положено маленькой искорке разума. Я все же, в отличие от многих других случаев, что-то сделал. Не просто - почувствовал на мгновение предопределенность, в самом ближайшем будущем. А сам - выбрал нужную ниточку. Одну из многих.
   Даже если я проиграл эту партию, Аманда... Я - выиграл. Потому что теперь - не один... И кто-то, выживший или родившийся на Планете Хаоса, знающий, как здесь выживать - вытащил из рукава свой джокер, перебивший козырный туз моей Смерти.
   Это была самая сильная, самая удачная партия за всю мою жизнь. А ты об этом - не знала. Не могла знать, Пантерочка. Наши больше не будут гибнуть. Это - предопределено. Я был все же прав... Вот только...
   Это уже - не моя партия...
  
   4уровень - глава x7

Глава 2 - Когда улыбается Леди-Фортуна!

   (Светлана Сотникова - Старший Проводник округа Корто,
   Западный Федеративный Союз, пл. Новая Женева. Окрестности Перевала Смерти.)
  
   1
   Синева... я твоя, Синева...
   Синий калейдоскоп мелькал перед моими закрытыми глазами уже более минуты. Все тело промокло "Синевой".
   - "Долго..., очень долго... не выдержу" - отчаянно вертелось в голове. Дышать "Синевой" было неприятно, а в первый раз, для неподготовленного человека - смертельно опасно. Но другого выхода не было. Где-то впереди, на середине Перевала Смерти я, сканируя подземную коммерческую трассу, почувствовала на поверхности ущелья присутствие человека, попавшего в беду. Зараженного "Чернотой" и парализованного, если не ошибаюсь, "Лизунами". Ноги - точно уже парализованы. А это - не "Чернота". Что-то совсем другое. Надеюсь, что все же - "Лизуны". Тогда у парня есть еще шансы выжить, прежде чем "Лизуны" сожрут свою добычу заживо.
   Поэтому я так спешила, сойдя с накатанной подземной трассы. На Перевале Смерти несколько минут иногда стоят человеческой жизни.
   Я сделала первый вздох, затем второй. Как всегда - с болью и головокружением. Словно рыба, вытянутая удачливым рыбаком на берег и беспомощно глотающая воздух вместо привычной воды. Глаза я закрыла еше перед началом Дальнего Перехода, чтобы не повредить их - многие любопытные Проводники имели проблемы со зрением после посещения мира "Синевы". Я к ним присоединиться не хочу. Поэтому ориентировалась с помощью рецепторов моих энергосимбионтов.
   В свое время, когда во мне еще преобладали симбионты Первого Слоя энергии - "Синевы", я вдоволь напутешествовалась в этом мире - на самом Первом Слое энергии. Он был действительно красив. Но это было давно. Из Синих симбионтов у меня остался только "Ракетчик". Синие симбионты, к моему сожалению - самые слабые, когда доходит до энергетического боя с Черными хищниками.
   Наконец тянуть энергию, заменяющую дыхание, стало значительно легче, и "Синева", вместо тягучей, почти черно-синей взвеси, сменилась все более светлеющим, светло-синим паром.
   - "Не рассчитала сил... дура!" - ругала я себя мысленно. - "Наглоталась в середине Перехода". Я ведь знала, что Переход сквозь непроходимые скалы будет длинным и тяжелым. Ведь до того я налегке неслась по давно накатанной, коммерческой трассе Дальнего Перехода, в семистах метрах от поверхности планеты. Поэтому пришлось нырнуть глубже, на уровень мира "Синевы" - иначе сквозь скалы не прорвешься.
   Но так не хотелось вдыхать "Синеву" в начале Перехода.
   Переход сузился, превратился в узкий туннель, на стенках которого отсвечивала сине-серая муть. Это сквозь "Синеву" проглядывался каменистый грунт. А, следовательно, я снова находилась под землей Новой Женевы, а не в мире "Синевы".
   Дальний Переход сквозь горные породы почему-то на этот раз дался мне с удивительной легкостью. А ведь среди Проводников считалось, что скальные породы практически непроходимы. Но я пока двигалась с хорошим запасом скорости - километров сто семьдесят в час. Это было, конечно, раза в три медленнее, чем на коммерческой трассе, но все же... Для монолитных гор - очень даже не плохо. По крайней мере, на такой скорости не "залипнешь", а только немного снизишь скорость.
   Я снова, наконец, сканируя, ощутила человека, терпящего бедствие - прямо перед собой. Бедняга по прежнему жив! Хотя и заражен смертельной дозой "Черноты", судя по сканнингу. с хорошим таким запасом...
   Так что, Светочка, поспеши подняться повыше - пора выходить на поверхность...
   Я снова задала себе вопрос - как мне удается все время оказываться в нужном месте в нужное время? И почувствовать очередного неудачника, когда я нахожусь глубоко под землей, в Дальнем Переходе? У меня что - рация с Небес в башку вмонтирована? Что-то вроде чата с приемной Господа:
   "Алло, Светочка? Тут в десятке-другом километров от тебя кто-то вляпался в дрянную историю. Так что для тебя есть работенка. Поспеши, а то ведь клиент загнется, пока ты тут прохлаждаешься!"
   Я советовалась с другими сильными и опытными Проводниками Новой Женевы, доставляющими самые сложные грузы по многосоткилометровым подземным коммерческим трассам. И те тоже со мной соглашались - сканировать на три-четыре сотни метров - это максимум. Ну, в Дальнем Переходе, под землей, когда хорошо "разогреешься" - в два-три раза больше. Дальше сканируют только гроллы-полицейские.
   Но у них для этого есть специальное, уникальное оборудование.
   Однако, похоже, образец этого оборудования был вмонтирован и в меня. Я почуяла человека, попавшего в беду, километров за сто от него! В районе, полном помех - ведь рядом была смертельно опасная Зона Перехода в мир "Черноты"! И я, с такого невероятного расстояния, почувствовала отчаяние и боль одинокого человека, попавшего в беду.
   Этого не может быть. Слишком далеко!
   Тогда для чего я ломлюсь под землей сквозь скалы? Зачем я вышла с наезженной коммерческой трассы Дальнего Перехода - рискуя своей жизнью, растрачивая столько сил? Словно какая-то неведомая сила влекла меня к терпящему бедствие человеку, помогала удачно пройти сложнейшие участки скал, не растратив много сил и энергии.
   Не знаю, почему мне так легко ориентироваться под землей, но, судя по всему, я была очень удачливым Проводником - совсем рядом с терпящим бедствие человеком в плотной скальной породе была пробита заготовка для Зоны Перехода на поверхность - прямо в ущелье между горами. Не просто удачно, а ... даже слов нет, по крайней мере, приличных. Словно кто-то очень хорошо позаботился об этом терпящем бедствие человеке.
   Зона Перехода, как показал сканнинг, была пробита совсем недавно "Левиафаном"...
   Я выбрала безопасное место, собрала все свои силы для одной цели - наружу!
   Каменная твердь над моей головой вздрогнула под ударом локального 40-капсульного "Армагеддона". И сразу же, на месте выхода, через оплавленную трехметровую дыру в каменистой, обугленной почве на мое изможденное лицо, во тьму, полился солнечный свет. А один из моих энергосимбионтов - "Левиафан", благодарно урча, заглотнул расправленные вкрапления железа и никеля из бегущих струек раплавленного базальта.
   Я задержалась на несколько мгновений, пока спора-симбионт "Левиафана", внедренная в меня, не утолит свой голод - у него был отменный апетит. Это признак того, что малыш, за которого я отвечаю перед союзным прайдом "Левиафанов", развивается гармонично и будет очень силен, когда подрастет и покинет мое тело-носитель. И у нас, колонистов Новой Женевы, станет на одного союзного "Левиафана" больше. Будет кому защищать наши города и форты от Черных хищников, как огня боящихся взрослых "Левиафанов". Ведь те питались Черными формами жизни - самыми опасными для выживших на Новой Женеве людей.
   Даа - удачно я выбрала место, заодно и своего малыша-энергосимбионта подкормила. Теперь понятно, что здесь делал взрослый "Левиафан" - тоже решил подкормиться.
   Я потянулась вверх, словно стебелек, рвущийся из земли к Солнцу. Невидимая, вся пропитанная "Синевой", я скользила сквозь камни как раскаленный нож сквозь масло - проталкиваясь гравитационными ударами своего энергосимбионта "Мясорубки". Камни, раскаленные градусов до девятисот, приятно вливали в меня энергию. А вот обычному человеку здесь бы не выжить - сгорел бы дотла - без силового энергощита высокого класса. Я же, вместе с энергосимбионтами, урчу от удовольствия - от потока энергии, вливающегося обратно в меня.
   Энергия мне еще понадобится...
  
   2
   Прыжок, сальто, и переход с невидимого, Первого Слоя энергии - на уровень обычного мира. Синяя полупрозрачная трава, на которую опустились мои все еще полупрозрачные кожаные мокасины, сменила свою окраску на буро-желтый цвет. А кожанная одежда на мне, переходя вместе с моим телом в видимый диапазон, только дымилась и трещала. Но не рассыпалась в клочья, как дешевый американский ширпотреб.
   Кожанная одежка на мне уже выдержала двенадцать Переходов. Немало, мягко говоря. И я боялась, что такой опасный, незапланированный вояж сквозь нетронутый монолит скал мог бы повредить мою легкую броню и юбочку, молекулярно уплотненную мастерами из Нового Веймара. Я дотронулась ладонью до дымящейся кожи - да ведь она даже не покорежилась!
   Вот что значит - качество немецких мастеров!
   Оставалось только довольно хмыкнуть. Настроение сразу же поднялось. Так ловко выйти из "Синевы" после очень сложного, стодвадцатикилометрового Дальнего Перехода, всего в двенадцати метрах от поверхности, мог далеко не каждый Проводник. Тем более - в горном ущелье, без подготовленной Зоны Перехода. Могла бы, в самом конце и залипнуть, метрах в семидесяти от поверхности. Но я рассчитала силы, скорость и запас энергии правильно. Не "залипла".
   Мне, мягко говоря, очень повезло. Я даже и половины своих сил не использовала. Была свеженькой, как огурчик, а не уставшей от сложнейшего Перехода развалиной.
   Надо бы поменьше так рисковать. Но хорошо все, что хорошо кончается.
   У большинства моих знакомых Проводников, как оказалось, сил на Дальний Переход в скалах попросту не хватало. Выходить из мира "Синевы" на уровень нашего мира нужно было с большим запасом сил, иначе "залипнешь" в сотне-другой метров под землей, не набрав критический запас энергии. Без посторонней помощи с такой глубины не вырваться, а сил на Обратный Переход уже не оставалось. Поэтому мало кто выходил за пределы общеизвестных Зон Перехода коммерческих подземных трасс, в отличие от меня и нескольких сильных Проводников.
   Некоторые и на них-то залипали...
   Я судорожно вздохнула, выталкивая из легких "Синеву". Обрадовалась, наконец, возможности снова дышать воздухом. Знали бы вы, какое это блаженство - снова дышать, а не питаться энергией! Затем провела "Обряд Очищения". Но проводить обратное превращение гораздо легче, чем, например, выкачивать "Синеву" из раны, нанесенной Синим хищником. Просто вопрос времени и затраченных сил.
   "Воду... в первую очередь воду".
   Первая фляга, вторая... В моем распоряжении всего пара литров воды, а нужно еще выйти из эпицентра аномалий. Я ведь не предполагала, что прийдется бегать по горам - со мной был только минимальный НЗ, на всякий пожарный.
   И этот случай сегодня наступил. Прийдется идти по очень опасному незаселенному району, набитому энергетическими формами жизни. И еще вытащить неудачника, умудрившегося зайти так далеко в запретную зону.
   Или, скорее, Счастливчика.
   Для того, чтобы забраться так далеко в ущелье, требуется немалая удача.
   Кстати, как он, жив? Есть - жив! Не отправился на Небеса, пока я тут не выбралась из-под камней.
   Кажется, на этого парня положила свой глаз Леди-Фортуна.
   Бросать человека в смертельной опасности было не в моих правилах. В первый раз, что ли?.. Так что потопаем по Перевалу Смерти. Жаль только, несколько десятков километров за этот день я не отмахаю, и прийдется ночью сражаться с Черными.
   За себя-то я не боялась - отобьюсь, не впервой. Да и местным союзникам, если что - помогу своими залпами. А вот этот неудачник (явно - человек) может и не выдержать ночного боя.
   Знать бы - кто он и откуда здесь взялся на мою голову?
   Наконец-то глухая боль в легких стала не такой жалящей, режущей, и я, топая по ущелью, продолжая на ходу очищение от "Синевы", внимательно осмотрела ущелье. Я вышла из Перехода всего в четырех сотнях метров от терпящего бедствие человека. Действительно, ближайшая возможная точка выхода на поверхность - ее проложил, судя по следам, местный "Отшельник-Левиафан", с которым, надо же, у меня сложились вполне дружелюбные отношения.
   Быть может, этому способствовало несколько подземных драк в "Синеве" - с "Черными Сколопендрами". Потому как, совместная взаимовыручка во время мордобоя - обьединяет, знаете ли.
   Внезапно в глазах помутнело. И, кажется, снова резко, градусов до сорока, поднялась температура.
   Доигралась, Светочка...
   Все же длительный подземный марафон дал о себе знать. Но, что уж говорить - иногда температура поднималась и в самых безобидных ситуациях.
   Да уж - не вовремя моя энергоматрица пошла вразнос.
   Только бы не потерять сознание!
   Я, тяжело выдохнув, легла на камни. Достала из рюкзака лекарство, прописанное нашими Мастер-Целителями из Нового Киева. Это Александр Марков постарался - минут через пять мне после этого гормонального коктейля полегчает.
   Но перед глазами все продолжало темнеть, пока я не оказалась на грани, когда не поймешь - потеряла ты сознание или нет.
   Уже второй месяц, как приступы обмороков случаются все чаще и чаще. Порой, как сейчас - так не вовремя..!
  
   3
   Место пользовалось очень дурной славой - узкий проход между скалами шириной в триста метров. Когда-то это был единственный, а потому самый оживленный и известный перевал Федерации - проходящий через высокую гряду гор Корто. Я как раз училась в Академии Проводников, когда перевал попал под мощный выброс "Черноты". Зона смертельного заражения, заполонившая в радиусе тридцати пяти километров перевал и близлежащие горы, стала водоразделом между Западным Федеративным Союзом и территорией, лежащей за горами на северо-востоке. Из центра этой зоны "Черноты", особенно по ночам, выплескивались мощные волны Черных тварей, с которыми было воевать тяжелее всего. Они значительно потеснили Красные и Синие энергетические формы жизни с наземных и, особенно, подземных слоев. Где-то там, под горами, образовалась еще одна зона сопряжения миров, на этот раз Черная. Поэтому сообщение между Новым Киевом и Лос Анжелесом прервалось - за один день через перевал не пройдешь. А оставаться на Перевале Смерти ночью - ну, сами понимаете.
   Целая провинция, лежащая на северо-восточном плоскогорье - федеральный округ Корто - была временно объявлена автономной. Эвакуировать людей можно было только через дальний четырехсоткилометровый маршрут, на который могли отважиться только крупные караваны торговцев. Потому что нужно было пересечь территорию государства, не входящего в Федерацию, под милым таким названием - Союз Рейдеров.
   Уж лучше честно назвались бы - Союз Бандитов.
   Мелкие караваны торговцев, идущие по их территории, просто бесследно исчезали. Государство было по сути своей - бандитской клоакой. И Рейдеры уже, не скрывая, считали, что у Федерации скоро одним округом станет меньше. Потому что элитные войска Федерации - "Омега" - были вначале практически отрезаны от округа Корто.
   Сейчас, после двухлетней войны с Рейдерами, основной канал снабжения округа Корто и его столицы - Лос Анжелеса, был уже относительно безопасен, и вел на юг. К немецким поселениям вокруг их столицы, Нового Веймара - самого первого и самого северного немецкого города-государства, расположеного в плодородной долине между плоскогорьями. Новый Веймар был хорошо укреплен и в прошлом служил надежным щитом против Союза Рейдеров для остальных четырех крупных городов-государств немцев, расположенных еще южнее.
   Только подземная трасса Дальнего Перехода "Лос Анжелес - Новый Веймар" работала исправно, несмотря на свою сложность, даже во время двухлетней войны c Рейдерами. Но у немцев, не присоединившихся к Федерации, в начале войны хватало своих забот с бандитами на юге и на востоке.
   Это, увы, была участь всех фронтирных городов-государств Новой Женевы.
   Их лучшие энергетические бойцы и Проводники сражались на границах там, южнее. Так как еще действовал заключенный Новым Веймаром с Союзом Рейдеров пакт о ненападении на десять лет. Рейдеры уже много раз нарушали договор, нападая на немецкие торговые караваны, идущие на север, в округ Корто. Но никто так точно не выполнял договоры, как педантичные немцы с их орднунгом. (авт.: Нем. - Порядок)
   Прагматичные немцы, по крайней мере, участвовали в конечной стадии войны с Рейдерами.
   От дележа обжитой, пригодной для проживания территории никто отказываться не будет.
   Немцы, поверьте, дураками не были.
   Именную грамоту Президента Западного Федеративного Союза я получила как раз после того, как, объединив усилия с лучшими Проводниками Нового Киева, проложила под горами Корто, в обход Перевала Смерти, первую и пока единственную коммерческую трассу Дальнего Перехода, ведущую к югу Лос Анжелеса от столичных округов.
   А рискнула я потому, что Рейдеры начали необьявленную войну и атаковали крупными силами округ Корто. Затем, прорвав линию фронта и захватив три форта, прикрывающих Лос Анжелес с юго-востока, семидесятитысячная армия Рейдеров взяла столицу Корто в осаду.
   Я тогда, не успев отдохнуть, сразу же устремилась в операционную - с фронта, всего за десять километров от столицы, уже поступали сотни раненых.
   Трасса, проложенная мной в скалах, восстановила для сильных Проводников и Воинов Федерации связь с отрезанной, автономной провинцией Корто - она была напрямую связана с четырьмя столичными округами. Основная Зона Перехода была совсем рядом с Лос Анжелесом, и в настоящее время начала пользоваться у сильных Проводников огромной популярностью. Потому что трасса "Новый Веймар - Лос Анжелес (Двадцать Пятый форт) - Новый Киев" после того, как я ее накатала и расширила несколькими изнуряющими рейсами, позволила мобильно поставлять под землей прекрасные броню, оружие и другие изделия немецкого качества прямо в столицу Федерации, которые до этого доставлялись наземными караванами через многосоткилометровые переходы.
   Но главное, наши спецвойска армии Федерации - "Омега", используя новую подземную трассу, смогли принять активное участие в войне и переломить ее ход, не позволив превосходящим численно и лучше вооруженным Рейдерам, напавшим на округ Корто, штурмом взять его столицу - Лос Анжелес. А до того в Лос Анжелес можно было добраться только воздухом, на одном из трех трофейных шаттлов, захваченных во время Семилетней Войны с гроллами.
   Сами понимаете - военные, не транспортные шаттлы, рассчитанные всего на четырех пассажиров, без грузового отсека - просто не справлялись с нагрузкой. Тем более, один из шаттлов принадлежал самому крупному американскому городу-государству, Новой Калифорнии, и был выкуплен частным лицом. Он только изредка доставлял срочные грузы и пассажиров с юга на север.
   Так что в нашем распоряжении, за редким исключением, был всего один шаттл, закрепленный за Новым Киевом. И это мы еще были рады, что гроллы не потребовали после нашего разгрома в войне и капитуляции Федерации свои шаттлы обратно. Мол, зачем нам такая морально устаревшая рухлядь. Но я-то знала, что не все гроллы, даже после долгой войны, относились к людям плохо. Думаю, они оставили нам свои захваченные шаттлы специально - в знак доброй воли и примирения между нами.
   Я тогда, во время семидневной осады города и кровопролитных уличных боев, не вылазила из хирургической операционной госпиталя. Еле держалась на ногах.
   Сотни убитых, тысячи раненых! Многие умерли лишь потому, что не дождались помощи от медиков. У Рейдеров же своих полевых врачей практически не было. Когда их штурм захлебнулся под контратакой Воинов "Омеги", выжигающих Рейдеров сотнями - они были вынуждены отступить к захваченным у округа Корто фортам. И, закончив с нашими ранеными, мы, врачи, принялись за обугленных в энергетических атаках "Омеги" горе-вояк бандитского государства, так и не сумевшего добиться быстрого блицкрига в неожиданной, стремительной атаке на изолированный федеральный округ Корто.
   Рейдеры ведь считали, что победителей не судят. Именно победители, по их мнению, пишут историю. Поэтому, мол, кто сильнее, тот и диктует всем свои условия.
   Но у нас, федератов и Воинов "Омеги", на этот счет тоже было свое мнение - кто к нам прийдет с мечом, от меча и погибнет.
   Так и случилось - спустя два года тяжелой, изнурившей обе стороны войны.
   Там, в операционной, я впервые познакомилась с гроллами-врачами, которые за своими гролловскими переносными операционными сражались за жизнь умирающих бойцов не менее самоотверженно, чем медики и Мастер-Целители Федерации. Я впервые в своей жизни познакомилась с новейшими медицинскими артефактами и уникальным оборудованием гролловских переносных операционных. Даже у самих гроллов это оборудование только-только появилось - было доставлено через гролловские телепорты с их базовых планет прямиком на Новую Женеву. Я работала на новейшей переносной операционной, любезно предоставленной мне гроллами-Целителями из Семьи Роон.
   А раньше я представляла их жуткими монстрами, которые воровали людей для своих жестоких генетических экспериментов. Но гроллы из Семьи Роон, Семьи врачей и Целителей - оказались совсем не такими, какими я их представляла.
   Да, я знала, что именно гроллы выстроили для нас, выживших после Катастрофы колонистов, первые безопасные города, прикрытые невидимыми периметрами огромных "Небесных Куполов". Но у нас мало кто учит историю и помнит о ней. После Семилетней Войны с гроллами об этом как-то не принято вспоминать. Не политкорректно.
   Но я помнила. И знала, что не все так просто, как пишут наши историки в угоду политиканам - после долгой многолетней войны с теми, кто семьдесят лет назад спасал беспомощных людей от гибели...
  
   4
   Наконец в глазах немного прояснилось - я начала сквозь туман что-то различать. Это подействовало, наконец, лекарство Александра Маркова. Да и температура, кажется, начала падать.
   Ладно, хватит отдыхать - пора браться за работу. Не надейся, Светочка, что пока ты тут валяешься, на птичек смотришь - этот парень испустит дух.
   Жив, живехонек, судя по сканнингу. Так что - бегом вперед!
   Вот только голова все еще кружится, и в глазах не прояснилось...
   На Перевале Смерти места для того, чтобы обойти опасные ловушки, практически не было. Не говоря уж о заражении многих участков перевала опасной для обычного человека дозой "Черноты". Тем более что ночью Черные выходили на поверхность - питаться. Мало кто после этого выживал. Энергетические формы жизни Синих и Красных, пытаясь отбить атаки Черных, организовывали очень агрессивные, боеспособные симбионтные колонии, возглавляемые дикими "Небесными Куполами" и командным подвидом "Ракетчиков".
   Поэтому фарватер прохода был очень узким и все время менялся. Иногда просто отсутствовал.
   Незнакомого человека симбионтные колонии просто сожрали бы - все-таки деликатесная органика! Ведь по сути своей, многокилометровый Перевал Смерти - это сотни и сотни независимых государств - энергосимбионтных колоний. И каждая колония, снабженная десятками энерготурелей разных видов, ревностно следит за чужаками, осмелившимися вторгнуться на обжитую невидимыми формами жизни безлюдную территорию.
   Меня-то многие колонии хорошо знали, и, в большинстве своем, относились ко мне благожелательно - я пользовалась покровительством местного прайда "Левиафанов", которые то и дело на халяву пользовались пробитой мной под горной грядой коммерческой трассой Дальнего Перехода. А "Левиафаны" - это, считай, подземная мобильная защита симбионтных колоний Синих и Красных от подземных форм Черных хищников - тех же "Черных Сколопендр", обгрызающих стационарные энергетические формы жизни.
   Друг моего друга, враг моего врага - сами понимаете...
   Пробежав несколько десятков метров, я посмотрела сенсорами вперед, на юго-западное направление перевала. Ощутила что-то нехорошее... давящее... но довольно далеко. Подняла запястье левой руки, на котором был закреплен "Звонарь" - детектор излучений, с семью кольцами, настроенными на опасные виды чужеродной энергии, появившейся на Новой Женеве после Катастрофы. "Звонарь" подтвердил - "Черноты" рядом нет - маленькое, с мелкую монетку, черное кольцо с насечками вращалось очень медленно.
   Но я доверяла своим ощущениям.
   Быстрый взгляд на Первый Cлой... Еще раз...
   Только этого не хватало...!
   Я замерла - все ущелье перегородило синеватое марево.
   И как это понимать?
   На чувствительность рецепторов своих энергосимбионтов я никогда не жаловалась - впереди что-то было. Что-то большое и опасное. Судя по всему - Черное, на Третьем Слое энергии. Я ощутила всем своим телом, что вперед, если хорошенько подумать - я бы по своей воле не двинулась бы ни за что.
   Но человек, которого я, сканируя, обнаружила во время Дальнего Перехода, был еще жив и находился где-то там.
   Рядом с этим маревом.
   Как бы не "Смерч-Убийца" - в воздухе были какие-то возмущения. На "Ночную Баньши" не похоже. Да и не будет она сидеть на одном месте. Молодые "Cмерчи-Убийцы", которыми она обычно питается - намного выше, в стратосфере и космосе, рядом с планетой.
   Если впереди какая-то огромная Черная тварь, тем более хищник - идти вперед, надеясь на удачу, было бы очень, очень глупо.
   И сама гробанусь, и человека не спасу.
   Тут наглым нахрапом не возьмешь. Нужно смотреть на Второй Cлой, в "Красноту", или даже на Третий - в "Черноту". И потихонечку - по камушкам, по валунам. Поближе к человеку. Отмахаю метров сто - а там видно будет. Надеюсь, за это время я восстановлюсь хоть немного.
   И все же я разозлилась. Очень. Ведь можно было, несмотря на сильное отравление "Синевой", быстро посмотреть на Второй Слой, не выходя с Первого. По крайней мере я бы знала - Баньши это, или Смерч? Да, это было бы очень тяжело - cмотреть на Второй Слой, в "Красноту" - после Дальнего Перехода в горах. Но возможно.
   Сейчас же у меня просто не хватит на это сил.
   Правду говорят бывалые Проводники - если дыхнешь темной "Синевы", голова перестает соображать. А сейчас прийдется несколько минут отдохнуть, топая по камням - чтобы восстановиться после Дальнего Перехода. Да еще приступ нестабильности в моей энергоматрице. Но ничего страшного - я восстанавливала силы очень быстро, получше иных, более именитых Проводников, работающих в более плотно населенных и богатых округах Федерации, а не на окраинах, как я. А разбалансированная энергоматрица наоборот - дает намного больше энергии, чем обычно.
   Сейчас даже хорошо, что приступ застал меня на Перевале Смерти - не буду испытывать проблем с дармовой энергией.
   Кстати, как там наш неудачник?
   Хм... Пациент скорее мертв, чем жив... Не надо было, Светочка, валяться на камушках и считать ворон. Дура...
   Я потянулась к нему. Всей своей силой Мастер-Целителя. С единственным приказом.
   Живи! Живи!
   Послала к нему волну исцеления.
   Потерпи, родимый, осталось всего несколько минут потерпеть.
   Сердце неудачника снова забилось. У меня получилось!
   Однако, здоров, парень! Сколько же "Черноты" он наглотался? На несколько смертей хватит.
   Надо бы, Светочка, поспешить...
   Впрочем, я обеспечила небольшую фору времени. Минут десять у меня еще есть. Успею.
   Я наконец-то, пройдя метров двадцать вперед, нашла у края ущелья, между крупными валунами, хорошую позицию для энергетического боя с неизвестной Черной тварью. Да и соседи - несколько десятков энергетических хищников, обьединенных в мощную, союзную мне, энергосимбионтную колонию - обещали при необходимости поддержать меня огнем своих энерготурелей.
   "Ракетчик", командующий сильной энергоколонией, рос на левой стороне ущелья метрах в пятидесяти передо мной. Он был обеспокоен не меньше меня. Это да - никому не понравится, когда рядом загостилась грозная Черная тварь, с самого опасного - Третьего Слоя энергии. Питающаяся Синими и Красными формами жизни.
   Рецепторы "Ракетчика", Синей формы жизни, в "Черноте" ориентировались плохо. Но он сообщил мне, что подчиненные ему "Красная зыбь" и "Сковородки" обнаружили: впереди - что-то очень большое и опасное. И Черное.
   Хм. Как будто я и сама не догадалась.
   Он сам предложил прикрыть меня своими силовыми щитами, если я поддержу огонь его турелей Первого и Второго Слоя энергии своими залпами "Армагеддона".
   Предложение конечно дельное, и я согласилась вступить во временный союз с его колонией, разогревая свою энергоматрицу - на еще один локальный "Армагеддон" мне пороху хватит. Но тут же предложила "Ракетчику", что выдвинусь вперед, на разведку и постараюсь узнать точнее, сканируя Третий Слой энергии - что за Черная тварь засела впереди по ущелью. Заодно сообщила о человеке впереди и приблизительном его положении.
   "Ракетчик" обещал в ту сторону энерготурелями своих подданных не палить.
   Ничего, отобьемся... Надеюсь... А еще больше я надеюсь, что до боя не дойдет, и я упею накивать отсюда пятками подальше, вместе со все еще живым человеком. Без поддержки прайда "Левиафанов" затевать бой в ущелье с неизвестным Черным хищником - не самая хорошая идея. Сначала нужно разобраться - что к чему.
   Я открыла прямоугольный рюкзак, пристегнутый к спине. Ловко, наощупь потянулась рукой к закрепленной в рюкзаке полупрозрачной связке с незрелыми побегами "Ракетчика". Местные жители прагматично называли молодые побеги сигнальных сегментов "Ракетчика" "Пердуном" и, к счастью, побегами зрелого "Ракетчика", настоящим боевым оружием, пользоваться, за редким исключением, не умели.
   Та-ак. Всего четыре годных, остальные будут готовы не раньше, чем через два-три дня.
   Cканировать так близко от неведомой Черной твари - это верх неблагоразумия. Почует. А вот в видимом и слышимом диапазоне, к счастью, Черные твари совсем не ориентируются. Все же - Третий, Черный Слой энергии - это очень далеко от обыденного мира Новой Женевы.
   Так что используем старые, дедовские методы. Оно так намного надежнее будет.
   Я вытащила самый спелый стебель, ловко и быстро срезала верхушку ножом, а затем вытянула руку с "Пердуном" как можно выше и дальше. Второй рукой прикрыла нос и глаза. Но все же от резкого запаха защемило в глазах, словно от лука.
   Раздалось низкое "Ф-ф-ф-р-р-р-р-р-р... Бабах!".
   Я приоткрыла глаза и довольно улыбнулась - хорошо пошел!
   Пролетев метров пятьдесят вверх и оставляя за собой тонкую оранжевую полоску едкого дыма, видимого издалека, "Пердун" оглушительно взорвался.
   - I'm there! - раздалось со стороны. Голос был слабый.
   Еще бы. Порхать в Раю несколько минут - это не фунт изюму. Но у меня с "Чернотой" - особые отношения. Этому парню повезло. Я уже восстановила свои силы. Успела добраться к нему вовремя. Чтобы от этого был толк.
   И все же...
   "Опять мужик, да еще и американец", - с досадой подумала я.
  
   5
   Американцев-туристов я не очень любила. Вытаскивала на себе или сопровождала в торговых караванах уже много раз.
   Толстых. Весом не менее ста - ста двадцати килограмм. Требующих воду, еду, гарантию безопасности и безопасный ночлег.
   Лишь одна - американка Дженни, мне очень понравилась. Легкая, поджарая (ее ноги пожевали "Лизуны") - она все четырнадцать километров не унывала, на перерывах учила меня английскому. И даже читала мне Кэролла - сначала на английском, а затем на русском, знанием которого очень гордилась, как и знанием французского, немецкого и даже испанского. Единственная моя подруга-американка, живущая в Новой Калифорнии. И не считающая, что все неамериканцы обязаны общаться с ними только на английском.
   - Я иду к тебе. Не беспокойся - я уже рядом. И, прошу тебя, не двигайся! Спрячься за валунами! - ответила я на языке незнакомца.
   Кроме английского я свободно разговаривала на испанском - основном, после русского, языке округа Корто, по-немецки же знала всего около семи-восьми тысяч слов, достаточных для того, чтобы объясниться с немцами. Тем более, что немецкие общины, так и не присоединившиеся к Федерации, обосновались намного южнее, почти на сто двадцать километров от южных перевалов округа Корто. А торговцы-немцы, как правило, прекрасно знали английский и русский - основные интернациональные языки общения в Федерации.
   - Я не могу двигаться! Пожалуйста, быстрее! - послышалось из-за камней.
   За минуту я отмахала метров сто пятьдесят, обойдя несколько колоний "Лизунов", пять "Мясорубок" и восемь "Cковородок", которые встречались на Перевале Смерти очень часто. Я определяла их довольно легко в отличие от многих Проводников, причем не визуально. Просто чувствовала их границы, как какое-то красное марево, заметное периферией глаз и давящее в позвоночник.
   "Сковородки" на Перевале Смерти были очень крупными. Особенно - агрессивные, хищные подвиды. Иногда располагались целыми семействами. Фарватер прохода был очень узким.
   Но на этот раз даже самые хищные, агрессивные подвиды были очень рады, увидев в моем лице союзницу, способную своим "Небесным Куполом" сканировать на Втором и Третьем Слое энергии. Как раз то, что нужно - для мобильной разведки. И я подтвердила, особенно не умеющим сканировать в "Черноте", что впереди - действительно какой-то Черный монстр. Так что, невидимые стационарные формы жизни, в основном похожие на растения, переговариваясь друг с другом, начали готовить свои энерготурели к бою.
   А молодежь наоборот - начала окапываться поглубже, метров на пятьдесят под землю.
   Все равно от них пока толку - ноль. Их время еще не настало.
   "Звонарь" тоже подтвердил нарастание опасной для человека неземной энергетики - на кольцах "Звонаря" были специальные звуковые насечки, издающие тихие щелчки строго определенной тональности, при полном обороте колечка. Чем быстрее оно крутится, тем чаще слышны щелчки определенной тональности.
   Что-то крупное и опасное здесь есть. Черное. И все еще находится впереди, судя по нарастающему потрескиванию моего "Звонаря".
   Да и стационарные энергетические формы жизни, даже хищные, направили все свое внимание вперед - на узкий проход в ущелье. Многие, узнав меня, даже обрадовались - еще одна мобильная передвижная энерготурель "Армагеддона" или "Огненного Шторма", по их мнению, сейчас вовсе не была лишней. Такой уж они меня воспринимали, хоть я и была человеком. Не несколькими десятками деликатесной органики - а грозной энергоматрицей - с "Левиафаном", "Небесным Куполом", "Мясорубкой" и "Ракетчиком" на борту. Энерготурелью, способной противостоять Черным тварям.
   Никогда не думала, что дикие "Мельницы" и "Мясорубки", так будут радоваться моему появлению. Ну, с "Ракетчиками" ясно - они же разумные. Но чтобы так себя вела, например "Красная Зыбь", которой ты - ням-ням, на один зубок!?
   Если даже грозные невидимые хищники Первого и Второго Слоя не хотят есть тело человека - деликатес из органики, и дружно поджали хвост - дела совсем плохи! Но обьяснение, увы, было простеньким - наличие рядом еще более страшного монстра. С самого опасного для всего живого - Третьего Слоя энергии.
   А это, мягко говоря, перебивает аппетит. Как бы самому в чей-то обед не превратиться...
   Тут любому союзнику будешь рад. Даже такому, которым при других обстоятельствах с удовольствием бы перекусил, как деликатесным бутербродом.
   Однако мое настроение с восстановлением сил повысилось, боль в легких уже не беспокоила, и я накопила достаточный запас сил, чтобы снова при необходимости выйти на Первый Слой Энергии, в "Синеву".
   Но мы лучше побережем силы, не так ли девочки и мальчики?
   - Где ты? - громко спросила я, продвигаясь дальше. Незнакомец был уже совсем рядом. Но сканировать, когда рядом неизвестное чудовище, было бы глупо - можно себя обнаружить. А колебания звуковых волн из энергетических форм жизни мало кто воспринимал.
   У них были другие способы ориентирования в реальном мире.
   - Я здесь - на земле. За валунами! - невнятно раздалось из-за группы больших валунов, у края ущелья, переходящего в горы.
   Я посмотрела на этот валун и обомлела. На сенсорах Натали - моего энергосимбионта "Небесного купола" - сверкнуло черное марево. Одновременно раздался скрип и глухое чавканье. А тихое пощелкивание "Звонаря" cменилось грозным, интенсивным хрустом.
   Я быстро вскинула запястье. Первое два кольца "Звонаря", синие, вращались как обычно - очень медленно. Зато пятое и шестое - черные, вращались значительно быстрее, чем мне хотелось бы.
   "Мельница" рядом со мной жалобно скрипнула, и я машинально прикрыла ее лепестком силового щита Натали. Силовой щит "Небесного Купола" защитил энерготурель "Мельницы", выдвинутую на поверхность для боя, от смертельной энергии Третьего Слоя - "Черноты". "Мельница", и еще несколько существ за моей спиной, которых я защитила от всплеска Черноты, послали ментальную волну благодарности.
   Но я не столько защищала их, сколько заряжала себя дармовой энергией, прущей от неведомого Черного хищника, раскрыв и выдвинув лепестки силовых щитов Натали. Энергия, впитываемая моим "Небесным Куполом", мне понадобится. Плюс - это дополнительная защита моего тела от смертельного излучения.
   Лишняя доза "Черноты", поверьте, никому не нужна...
   "Мельница" и ее энерготурель были готовы к бою. Но она боялась. Очень боялась за свое еще не рожденное потомство - две споры-зародыша, которые "Мельница" спустила как можно дальше под землю, были свидетельством тому.
   И я, надо признать, тоже боялась. Но продолжала осторожно продвигаться вперед. К еще живому человеку.
   Пара сканирований местности "Звонарем".
   Черная тварь была прямо по курсу - за валунами.
   Даже без явных сигналов опасности "Звонаря" я ощутила, что впереди было что-то очень большое, невидимое и очень-очень опасное. Давящее на тело фоновым излучением cмертельной для обычного человека энергии. Я же, наоборот, восстановила затраченные на тяжелый Дальний Переход силы, вливая, конвертируя энергию в себя и свои энергосимбионты.
   Если мне понадобится нести человека - запас энергии мне понадобится. Если же прийдется сражаться - тем более.
   В любом минусе есть свой плюс.
   Эта Черная тварь наверняка была одной из тех, что появилась во времена Катастрофы и принесла смерть на некогда процветающую планету-колонию. Возможно, она сейчас ужинала попавшим в беду человеком.
   Стоит ли присоединяться к ужину в качестве закуски?
   И все же, еще раньше, при дальнем сканировании, я почувствовала, что незнакомец, скорее всего, просто парализован "Лизуном". Иначе он был бы уже давно мертв, а не бодро звал меня на помощь. Опасность по моим субъективным ощущениям была несколько дальше, метров за пятьдесят-сто от человека.
   Придется переходить на Второй Слой. Иначе эту тварь не разглядишь.
   Неужели Смерч!?
   Сейчас? Днем? Какого он спустился вниз в середине дня!?
   Я быстро скинула на землю рюкзак, арбалет, ножи и одежду. Под крупный валун - рядом со "Сковородкой" союзной энергоколонии. Та обещала присмотреть за вещами. Но ее соседи - две "Мясорубки", "Красная зыбь" и "Мельница" - были настолько встревожены, что им сейчас было явно не до вещичек в моем рюкзаке. Моему союзному "Ракетчику" - главе местной энергоколонии, даже не пришлось их сдерживать. Те и сами догадались, что вещи союзника - неприкосновенны. А вернее, у хищников энергоколонии просто пропал аппетит.
   Обеденный перерыв, как я понимаю, сегодня отменяется.
   Покушаем потом, когда Черная тварь уберется отсюда подальше.
   Ох, почаще бы такое радушие со стороны диких стационарных хищников!
   Я, оставив все вещи, начала подготовку к полному переходу сначала на Первый, а затем и на Второй Слой энергии. Одно дело - очищать вещи от "Синевы" - это требовало много энергии, но все же было возможным. "Краснота" и "Чернота" же, в отличие от Синевы - сжигают, повреждают неживые предметы, одежду, превращая их в труху. И я не хотела превратить в рассыпающиеся лохмотья прекрасный немецкий костюм-броню, стоивший немалые деньги.
   Себя же я очищала, трансформировала на нужный из трех Слоев Энергии довольно быстро.
   Трава и камни снова окрасились в синий цвет, когда я полностью перешла в невидимый диапазон, на Первый Слой энергрии. Впереди что-то замигало черными вспышками. К моему облегчению, значительно дальше, чем злополучный валун, за которым лежал человек. Я вздохнула поглубже и пошла на Второй Слой.
   Охх. Это было... больно.
   "Cинева" начала замещаться "Краснотой", весь мир окрасился оранжево-красной дымкой, трава практически стала невидимой. И тогда я глянула со Второго Слоя на Третий - в "Черноту".
  
   6
   - Мамочка!!! - невольно вырвалось у меня.
   Передо мной висела воронка "Cмерча-Убийцы". Только не как обычно - мелкого и подвижного, в сотню-другую метров высотой.
   А нависшей над ущельем пятикилометровой громадиной-торнадо.
   "Королевский Смерч-Убийца" - взрослый, в полном расцвете сил!
   И, как назло, рядом не было ни одного "Левиафана". Даже из чужого прайда. С некоторыми из них я могла бы договориться и согнать непрошенного гостя с горной гряды - обратно в космос. Хотя, такой огромный Cмерч - настолько опасный противник, что "Левиафаны", скорее всего, не стали бы выяснять отношения с ним. Дождались бы, когда пятикилометровый Черный хищник самостоятельно поднимется вверх, в стратосферу планеты. Или же собрали бы для атаки взрослого "Королевского Смерча" крупную стаю.
   Против такой пятикилометровой громадины в этом районе в одиночку могла бы справиться разве что "Ночная Баньши". Смерчи боялись Баньши до жути - ведь те в основном Смерчами и питались. Но Баньши, как и многие другие Черные формы жизни, не любила солнечного света. Охотилась ночью. И вряд ли можно надеяться на появление Баньши в дневное время.
   Так что Смерчу бояться сейчас было нечего. А солнечный свет для них не был непреодолимым.
   Так - мелкая неприятность.
   Смерч что-то обжирал на земле. Что-то очень вкусное, по его мнению. И это было, к счастью, единственной причиной, по которой он еще не затеял свару с многочисленными жителями Перевала Смерти. Несьедобные "Мельницы", "Сковородки" и многие другие стационарные формы жизни его просто не интересовали. В отличие от еды, которую он сейчас жадно переваривал, укоренившись якорями-энергосегментами в склонах двух соседних гор, и полностью перегородив проход в ущелье.
   Такие твари, по рассказам бывалых Проводников, и превратили небоскребы старых городов Новой Женевы в груды развалин. Они очень любили металлы, особенно сталь, и превращали ее в пластичную и вязкую серую массу, похожую на свинец. "Королевские Cмерчи-Убийцы", усаживаясь на небоскребы, могли часами, днями высасывать сталь и другие металлы из высотных зданий мегаполисов, до полного их разрушения.
   Понятно, что находиться в городах становилось совершенно невозможно - на долгое время старые города колонистов стали недоступными из-за высокой концентрации "Черноты", вызывающей ослепление и множество других неприятных болезней. А те глупцы, которые пытались переждать Катастрофу в подвалах домов - так и остались там в подвалах. Зараженными, обугленными, чернеющими пятнами на земле.
   Из оставшихся в городах людей не выжил никто.
   Сейчас же "Cмерч-Убийца", судя по всему, спустился вниз, чтобы обглодать на земле что-то "вкусное", всего в какой-то сотне метров от терпящего бедствие человека.
   Так близко cо Смерчем таких размеров я еще никогда в жизни не встречалась, поэтому постаралась запомнить его очертания хорошенько. Даа - такую громадину локальным "Армагеддоном", без усиливающей энерготурели взрослого "Небесного Купола" только пощекочешь.
   Подранишь разве что. И очень-очень разозлишь.
   Нет шансов.
   Нужно поскорее отсюда убираться - тихо и мирно, без лишней пальбы, прихватив с собой умирающего от "Черноты" человека.
   Сражаться здесь, без поддержки "Левиафанов" - было бы полным идиотизмом. Так что простите меня, ребятки. Такой противник - мне не по зубам.
   "Ракетчик" жалобно пискнул, когда я транслировала ему изображение с пятикилометровым Черным чудовищем. Тут же приказал всем своим подданным поглубже вкапываться в землю.
   Как можно глубже!
   Через несколько секунд на поверхности не осталось ни одной энерготурели.
   "Ракетчик" даже не предложил мне остаться и защищать его энергоколонию. Понимал, что мне нужно как можно скорее убираться отсюда. Поблагодарил только за хороший сканнинг Третьего Слоя, прежде чем перешел в стелс-режим, глубоко под землей.
   По крайней мере, он уже знал - что это за Черный монстр устроился перед самым его носом.
   Перед Смерчем остались только я, да умирающий человек за валунами.
   В "воронке" Смерча снова что-то звучно чавкнуло, и я на мгновение увидела куски какой-то белой материи или металла, с громадной скоростью поднявшиеся вверх на несколько сотен метров и исчезнувшие в желудочном сегменте Смерча.
   Никогда еще я не слышала, чтобы мой "Звонарь" издавал подобные, жалобные звуки - оба черных кольца несколько секунд вращались с огромной скоростью.
   Мои энергосимбионты, особенно Натали, довольно заурчали, получив неслабый заряд энергии.
   Теперь действительно все решала скорость. Я была уже на Втором Слое и успела рассмотреть и запомнить все самое нужное.
   Вправо, через мелкие валуны. Обойти окапывающуюся все глубже и глубже "Мельницу", перепрыгнуть через колонию молодых, глупых, ни о чем не подозревающих "Лизунов", затем обойти основание дикой "Cковородки" - еще пальнет с перепугу.
   C облегчением, я расслабилась, и меня вынесло на Первый Слой, в "Cиневу".
   Охх. Это было не менее больно!
   Но ничего - осталось совсем немного. Всего несколько десятков метров...
  
   7
   Из-за валуна показались ноги. Длинные ноги в темно-серой, армейской одежде.
   А обувь - просто прелесть! Где он такие кроссовки достал!?
   "Легкий..." - облегченно вздохнула я, - "И глупый".
   Молодой, высокий, атлетически сложенный, симпатичный парень с голубыми глазами, как оказалось, прилег на колонию молодых "Лизунов". Наиболее взрослые вцепились в правую руку и обе ноги незнакомца, а мелкая подвижная молодежь высасывала из него все жизненные силы и кровь.
   Понятно, почему он не мог сдвинуться с места сейчас - все его тело было уже парализовано. Но в колонии не было ни одного достаточно сильного, старого "Лизуна", чтобы удержать взрослого человека.
   Возможно, незнакомца зацепил Смерч? Вряд ли - он бы уже превратился в обугленный почерневший труп... Концентрация "Черноты" для обычного человека была ужасающей даже за сотню метров от "воронки" Смерча. Так что, если бы Смерч прошелся разок по этим валунам, спасать было бы некого. Но, конечно, несколько смертельных доз "Черноты" парень уже получил. Охохох. Хорошо хоть, догадался залезть под массивный валун, защищающий от прямого потока излучения Смерча.
   - Пожалуйста, не двигайся! - я прицелилась в самого взрослого "Лизуна", собрала энергию своим "Ракетчиком" в классическую "Стрелу Синевы". "Стрелы" я создавала очень долго, две-три секунды. Но и получались они очень сильными - хватит даже на "Старейшину-Лизуна". Плотный сгусток "Синевы" прошил верхушку старшего "Лизуна" этой колонии, и тот лопнул с противным чавкающим звуком.
   - Что за...!? Что это такое!? Где ты?
   '- Я здесь - перед тобой. Но я невидима - нахожусь на Первом Слое энергии. Пожалуйста, не двигайся! Я освобожу твои руки от "Лизунов". Это очень...' 'блин, как же это по-английски..?' - пробормотала я по-русски, взрывая второго по величине паразита. Мелочь, почувствовав неладное, уже расползалась во все стороны - руки незнакомца были полностью освобождены. Тот изумленно косил взглядом на появившееся розоватое пятно на одежде - лопнувшие паразиты частично проявлялись на каждом слое энергии, чуть позже образуя синеватый студень. Или розовый, если "Лизун" вдоволь насосался кровушки. Видимо, спасенный везунчик был полным нулем, если вид мертвого "Лизуна" вызвал у него такую реакцию.
   - Что за дрянь!? Эти твари невидимы? - почти без акцента, лишь немного смягчив "p", по-русски выкрикнул американец, пялясь на проявляющиеся останки "Лизуна". - Где они?
   - Два взрослых "Лизуна"... Твои ноги держат... - машинально ответила я, придержав очередную "Стрелу". - Это хорошо, что ты русский знаешь...
   - Сейчас я их, - парень закатил глаза, выдохнул, затем уставился на свои ноги.
   Остальные "Лизуны" лопнули разом, а меня завалило чем-то похожим на взрывную волну прямо на камни.
   - Предупреждать надо, идиот! Я же на Первом Слое! Прямо перед тобой стояла! - выкрикнула я. Падать я умела и успела извернуться в воздухе, перекатившись по камням и подстраховав себя гравитационным импульсом симбионта-"Мясорубки". Но все же весь бок и нога горели огнем - я-то ведь была без брони! А от гравитационного удара незнакомца болели сердце, глаза и уши.
   - Всю задницу отбила из-за тебя, салаги! - недовольно пробурчала я, сжигая налипшую пыль и мелкие камешки. Те сразу же, расплавившись, отпали. А остатки перешли в невидимый диапазон - на корм моему "Левиафану".
   Тот довольно заурчал.
   - Где ты? Я тебя не вижу!.. Извини, - попытался оправдаться страдалец.
   - Я сейчас для тебя невидима, неужели не понятно? Что я, голышом перед тобой появлюсь? Потерпи немного. Я перетащу тебя подальше, на несколько десятков метров - за валуны. Здесь оставаться опасно. Получишь смертельную дозу "Черноты".
   Я заметила армейскую каску, бинокль на камне и еще две какие-то странные штучки рядом с парнем. Явно высокотехнологичные. Да и одежда парня - якобы армейская куртка и брюки, поражали своим качеством, текстурой. Стоило провести по ним рукой, локально сканировать мгновение, всего один раз - на несколько сантиметров, чтобы понять: это подделка, которую лишь издали можно принять за обычную армейскую одежду-камуфляж. Тем более я, капитан "Омеги" - сама из армии. Нет у нас такой одежки - ни в одной воинской части государств выживших колонистов. Тем более здесь - на территории Западного Федеративного Союза.
   Надо весь этот эксклюзив экранировать, пока такие "вкусности" не заметил Смерч. Тааак, и рюкзачок, такой вкусненький - тоже. А не то нас уже ничего не спасет. Сожрут, блин, и даже спасибо не скажут. Хорошо хоть рядом "Красной Зыби" нет.
   Незнакомец, несмотря на предупреждение, все равно был очень удивлен, когда я потащила его подальше, за крупный тридцатиметровый валун, у края ущелья, защищающий от прямого излучения "Черноты" "Cмерча-Убийцы".
   Наверное, его впервые тащит кто-то невидимый. Какой-то нервный, напряженый у него был взгляд. И кожа - черная-черная. Ну прям негр, обваленный для верности в черной золе. Даже белки глаз почернели. Незнакомец был абсолютно заражен - на несколько смертей хватит. Этого еще не хватало, для полной радости. Впрочем, чего еще я могла ожидать - парень провел минут пятнадцать рядом с "Смерчем-Убийцей".
   Ну да это поправимо - лишь бы выбраться отсюда поскорее живыми.
   Однако здоров, парень - даже сознание не потерял, несмотря на такую огромную дозу токсичной "Черноты" - энергии Третьего Слоя.
   Щель между валунами была прекрасным укрытием - каменные глыбы ущелья сходились над нами на высоте двенадцати метров. Закрывая небо, образуя четырехметровую по длине мини-пещеру с открытым широким входом, завернутым почти в противоположную от Смерча сторону. А камни для фонового излучения "Черноты" были практически непроницаемы, за исключением редких всплеско. Скажем так - легкая, сытая отрыжка во время обеда.
   Я уложила парня в самый конец - в хорошо защищенную от смертельного излучения "Черноты" часть пещеры. То, что нужно.
   - Я сейчас. Жди.
   - Да Бог с ним! Мне пару минут всего осталось. Больше не протяну. Я должен успеть обьяснить тебе... - парень потянулся к своему рюкзачку.
   - Так, хватит паниковать! - перебила я его, - Ведь я уже здесь, так что нечего хныкать. Ничего, выберемся - я нас обоих экранировала. Я не для того тут по камням шастала, чтобы ты тут раскисал. И не беспокойся, я тебя вылечу. То же мне - "пару минут осталось".
   Сказала я это так ехидно и противно, что парень смутился. А ему ведь, наверно, больно до жути от ожогов "Чернотой". Но терпит! Молодец. Даже не стонет. Не то, что некоторые.
   - Все уже в порядке, расслабься. - смягчилась я, - Но мне нужно одеться. Я - мигом!
   И бегом - за вещами незнакомца. А не то потом будет хныкать - мол, почему не захватила? С американца станется - плавали, знаем! Еще потребует деньги за ущерб оборудования. Хотя нет - это явно не турист. И вещички его...
   Эх, жаль под носом у смерча нормально-то не посканируешь. Тут бы, живыми, побыстрее пятками накивать!
   Я словила себя на том, что оплошность незнакомца, толкнувшего меня на камни своим грависимбионтом, меня несколько выбила из себя. И взяла себя в руки - нечего сердиться по пустякам. Парень просто не сориентировался. Мало ли как оно для него обернулось?
   Но даже подросток на его месте, будь даже полным нулем, успел бы вывернуться из такой молодой колонии "Лизунов" без труда. Может, он лежал на камнях оглушенный, без сознания, а "Лизуны" подползли позже? Молодые колонии паразитов действительно намного подвижнее старых и более опасных...
   Внутренний голос и опыт подсказывали - некак и неоткуда ему было здесь появляться - с такой-то подготовкой. И еще непонятная фраза насчет невидимости "Лизунов". Я чувствовала, что ответ о том, кто такой незнакомец, уже вертелся у меня в мыслях, но что-то в подсознании перемкнуло. И вот-вот сложатся кусочки уже подобранной мозаики.
   Парень нездешний, это ясно. И эта одежда, снаряжение... Какая-то экспедиция гроллов? Но парень - явно не гролл. Да и не берут гроллы в свои экспедиции таких неподготовленных людей. Откуда же он здесь взялся!?
   Ладно, если прижмет - прочитаю его мысли с помощью Натали - а сейчас надо бы поспешить.
   Одно радовало - несмотря на рост под метр восемьдесят пять, незнакомец был явно в прекрасной спортивной форме: поджарый, даже немного худощавый. И - ни капли лишнего жира, не говоря уж про отсутствие отвисшего живота. Но и следов голодания никаких не наблюдалось. Все же - парень явно хорошо физически подготовлен. Намного крепче меня будет.
   Нет - парень явно не местный. За исключением чудовищной дозы свежей Черноты - слишком чистенький. В нем нет ни капли враждебных энергетик.
   Откуда же он на мою голову свалился? Снова какая-то экспедиция на Новую Женеву - непонятно откуда? Тогда почему выглядит, как человек?
   Я осеклась.
   А может - и не человек...
   Быть может, маскировка под человека, как у хаджанов или тархов? Но у них базы намного юго-восточнее, и уровень подготовки, хм, намного выше, чем у этого салаги.
   Я подобрала каску, бинокль и камеры чужака. Быстро просканировала их. Локально - всего сантиметров на пять.
   Нееет, это земная техника, человеческая! Уффф! Бояться нечего. Но, Боже - какой эксклюзив! Пальчики оближешь! Да и касочка - просто жуть! Простенькая снаружи и с кучей сюрпризов внутри.
   Небось, вещички-то, такие простенькие на вид, по спецзаказу сделаны! И явно - не на Новой Женеве. Гроллы для своих технологических штучек используют совершенно другие материалы. Намного безопаснее, чем эти композиты и электроника. И, кажется, я поняла, кто бы это мог быть...
   Одетой я почувствовала себя как-то увереннее. Ничего... Выберемся... Настроение поднялось еще и потому, что я не зря прервала свой Дальний Переход, почуяв человека, попавшего в беду. Вот он - живехонький, на камнях, в пещерке валяется! Еще и не покалеченный.
   Везунчик, даже "Черноты" не сильно-то и нахватался от "Смерча-Убийцы".
   "Лизуны", тем более, молодые - это мелочь!
   Могло быть гораздо хуже. Одно случайное движение "Смерча-Убийцы" в его сторону, и... Я бы обнаружила между двумя валунами не живого человека, а маленькую вплавленную в камни черную грудку органики. Вперемешку с мертвыми, обугленными, глупыми "Лизунами".
   Нет, нам обоим крупно повезло, что Смерч так увлекся обжираловкой и ни на что другое не обращает внимания!
   А на нашей военной базе, в Двадцать Пятом форте подождут - от Перевала Смерти до него не так уж и далеко - километров двадцать от края ущелья. Я, получив по сети сообщений "Небесных Куполов" невнятные сведения о каких-то проблемах в Двадцать Седьмом Форте, отправилась в путь немедленно, и у меня еще был запас времени в один день.
   Так что придется потопать по Перевалу Смерти, с незнакомцем на плечах.
   Ничего, не впервой...
  
   4уровень - глава x8
  
   Глава 3 - Уроки верховой езды в горных условиях...
   (Дэниел Николсон - полуживой обугленный труп, Планета Хаоса)
  
   1
   - Я готова! - послышалось из-за валуна.
   Сначала я увидел ее лицо. Она смотрела немного настороженно. Темно-голубые глаза, длинные светлые волосы, уложенные в аккуратную, ухоженную стрижку - с косичкой сзади, элегантной челочкой спереди и локонами по бокам. Она что, побывала в первоклассном салоне-парикмахерской - там, за камнями!?
   Настоящая роковая блондинка. Губы были не то, чтобы очень полными, но вполне близки к тому виду чувственности, который не оставил бы ее незамеченной среди мужчин. Даа, в ее лице чувствовалась порода - одень такую покрасивее, добавь макияж, и она гордо понесет себя по подиуму, как прирожденная супермодель, качая очаровательными бедрами. Немного неуверенный, детский взгляд говорил о том, что незнакомка, видимо, чем-то напугана. По тому, как она пыталась разглядеть что-то видимое только ей за валунами, у моего гравилета, прежде чем зайти в пещеру, я с сожалением констатировал, что девушку смущает эта невидимая тварь, кушающая моим гравилетом, а не я.
   Бедра, как я убедился, действительно очаровательные. Стройные ноги, почти до коленей прикрытые тонкой кожанной юбочкой, с разрезом по бокам. Я поймал себя на том, что откровенно любуюсь ею, особенно когда она так ловко - грациозно и быстро движется по камням, неся в одной руке, как пушинку, тяжелый рюзак, а в другой - изящную кожанную куртку, которую, видимо, не успела надеть из-за спешки.
   На вид около двадцати трех - двадцати семи. Скорее, женщина, чем девушка. Вполне сформировавшаяся женщина, судя по прелестным очертаниям. Вот только в чертах лица неуловимо проскальзыволо что-то юное. Словно ей было лет на пять-шесть меньше. У меня-то уж глаз наметанный.
   Сколько же ей на самом деле? Хм, ладно - девушкам, даже знакомым, таких вопросов не задают.
   Впрочем, немного низкий по моему вкусу рост, некоторая хрупкость, утонченность вместе с явной атлетической закалкой и широкими плечами несколько портили картину. Заставьте маленькую, тонкокостную, хрупкую девушку заняться тяжелой атлетикой, и посмотрите на нее годика через два - тогда поймете, о чем я. Легкая, свободная футболка с короткими рукавами из тонкой ткани соблазнительно облегала верх незнакомки, не пряча от меня явно вычерченные бицепсы, трицепсы и другие мышцы. К тому же природа щедро наделила ее очаровательными женскими атрибутами. И вряд ли здесь носят лифчики, судя по местной моде. Хотя дисбаланс между хрупкостью и мышечной массой был, на мой взгляд, выше желаемого. Так что, незнакомка только выиграла во внешности, когда, положив рюкзак рядом со мной, накинула на себя куртку из тончайшей кожи, прикрыв руки.
   Я споймал себя на том, что на несколько секунд забыл о смертельной опасности, разглядывая посередине расстегнутой куртки вид на свободную футболку с низким вырезом. Было в незнакомке что-то, притягивающее взгляд. В том, как изящно она двигалась - быстро и ни одного лишнего движения. И - какая удивительная ткань - откуда здесь она!? Даже подумать не мог, что выжившие колонисты будут носить такую изящную, очень хорошего качества, стильную одежу! Словно она была куплена в престижном магазине, а не...
   Да, здесь действительно жарко и моя спасительница предпочитала свободную и удобную одежду. Куртка, видимо, в застегнутом варианте являлась легкой броней, потому что мастерски была укреплена чем-то, вроде внешней мелкоячеистой кольчуги, которая защищала плечи, и руки незнакомки. И явно являлась компромиссом между доспехами воина и удобной одеждой. К тому же сорту относилась укороченная кожаная юбочка. В таком кожанном костюмчике должно было быть жарко в такую погоду, а, если учесть увесистый прямоугольный рюкзак за спиной и маленький, изящный ручной арбалет с колчаном коротких болтов на боку, то носить все это, на мой взгляд, по такой жаре было непросто.
   Незнакомка подошла ближе, наклонилась надо мной, и пока она перекатывала меня на спину, я рассмотрел торчащую из ее рюкзака длинную изящную рукоять чего-то из разряда холодного оружия, а также рукояти метательных ножей, закрепленных в ножнах - на самой куртке и ее рукавах.
   Дааа, моя спасительница была снаряжена серьезно, и, видимо, умела всем этим пользоваться.
   Благодарю тебя, Господи - ты хотя бы один раз послал мне своего Ангела-Хранителя - во плоти, а не Святым Духом! Не зря меня на базе называли самым удачливым прохвостом. Любимчиком Фортуны. Я, что ли, виноват в том, что так хорошо играю в карты? Никогда не мухлевал, не метил карты, как некоторые. Честное слово! Ну... Иногда чувствовал карты. Когда все - предопределено. Но я ведь, право, ничего не делал!
   Даа, вот что значит - повезло! Встретить помощь, и где - посередине заброшенного каменного ущелья!
   Она достала из своего рюкзака мою каску, положила ее на камни. И когда же она ее успела подобрать!? Когда порхала по камням невидимой бабочкой?
   - Потерпи, - произнесла незнакомка, - может быть, будет немного больно. Лучше закрой глаза.
   Ее руки заскользили по моей голове, моим щекам, затем по груди.
   А чего это она делает!? Для таких нежных ласок еще вроде бы рановато! Мы даже еще не познакомились толком, а она уже...
   Резко закололо во всем теле, словно ударило током. Ааа, вот в чем дело! Извините, девушка - а мы-то губу раскатали... Эх... Кажется, меня лечат местными народными методиками. Ну да - она же предупредила меня, что вылечит.
   Как интересно - шаманство какое-то. Разве так лечат? А где же лекарства и прочие атрибуты медицины? Мне, как дипломированному врачу и хирургу, верить в это шарлатанство было как-то не с руки. Однако моему Ангелу-Хранителю моя вера или неверие были, мягко говоря, до лампочки. Она просто, с нейтральным, немного сосредоточенным, выражением лица делала свое дело. Обыденно так - мол, не в первый и последний раз.
   Ладно, подыграем с умной физиономией девушке - чем бы суеверным она не тешила свое невежество. В конце концов, мы и ожидали, что выжившие на Планете Хаоса в социальном развитии будут отброшены тысячелетия на два-три назад.
   К своему удивлению, я обнаружил, что свинцовая, давящая тяжесть во всем теле пропала! Мой Ангел-Хранитель в этот момент уже ласково, нежно поглаживала мои ноги. Я почувствовал себя намного бодрее, словно ее руки вобрали в себя какую-то темную пелену, прижимающую меня к камням.
   Шарлатанство не шарлатанство - но положительный эффект налицо. Действует - еще как действует! Это я заметил, что телеметрия медаптечки изменила кривую показателей, резко рванув вверх, к уровню нормы! Кажется, тут у нас доморощенная шаманка-Целительница. Это, мягко говоря, мне крупно повезло!
   Мои руки!!!
   Кожа светлела прямо на глазах.
   Как это понимать!? Это невозможно!!!
   Кажется, я был несправедлив к девушке. Не знаю, каким образом, но она спасла мою шкуру! В буквальном смысле - спасла от этой уродливой, словно зола, черноты!
   Фортуна обо мне действительно не забывает! Вот это повезло! Я прислушался к своим ощущениям, проверил показания медицинской телеметрии - они неумолимо росли к норме.
   И как это понимать!?
   Впрочем, я ведь знал, что это - не моя партия. Вся моя карта - бита.
   Но кто же мог знать, что кто-то усядется за стол к Смерти, и продолжит партию моей жизни?
   Это была новая игра. С совершенно неизвестными для меня правилами. В которую решил сыграть неизвестный, неведомый джокер. Мой Ангел-Хранитель. Она, насколько я понял, не раз играла в партию со Смертью. Вот только, в отличие от меня, умела бить козырные тузы самого страшного, финального партнера по игре. Хороший, сильный игрок. Смерти такой - не по зубам. Я не мог понять - за счет чего же наши больше не будут гибнуть. И получил, наконец, ответ.
   - Я бы не стала здесь задерживаться, - заметила незнакомка. - Мы можем погибнуть в любую секунду. Я оттащу тебя подальше от "Смерча-Убийцы", и там поговорим.
   "Cмерч-Убийца", - отметил про себя я в момент, когда она переворачивала меня на бок. - "Видимо местное название этой невидимой твари. Что ж, вполне подходит".
   - Если не возражаешь, я закреплю сзади свой рюкзак тоже на тебе, а тебя взвалю на плечи, - Девушка немного нервничала, все время посматривая на вход в пещеру. Ее движения были быстрыми, уверенными. - Кстати, меня зовут Светлана. Светлана Сотникова.
   Я немного смутился оттого, что забыл представиться. Надо же, у нее такое простое - русское имя. Даже не библейское. Жаль. Я бы не возражал.
   - Очень приятно! Дэниел Николсон... извините что...
   - Потом, - практично прервала меня русская богиня красоты и нахлобучила мне на голову мою каску. То, с какой легкостью она его подогнала и закрепила, говорило о ее сообразительности.
   - Мои вещи..., - зашипел я от напряжения.
   - Я не слепая. Они уже в моем рюкзаке - отрезала Светлана, а затем, продолжая закреплять на мне рюкзак, цепко глянула мне в глаза. - Ты ведь не местный, не правда ли? Только что десантировался?
   - Да... - пробормотал я ошеломленно.
   Она что - мои мысли читает, или от природы такая догадливая!? Хм, наверно, девушка знает про предыдущие десантирования или слышала про них. Это меня приободрило - быть может, местные жители настроены дружелюбно и помогут нам!
   - Как ты догадалась!? Ты слышала о предыдущих десантах?
   Девушка утвердительно качнула головой, закрепляя рюкзаки на моей спине.
   - Слышала про две ваши высадки. Вызвать на подмогу своих сможешь?
   Я покачал головой.
   - Вызвать то смогу, Света. Вот только они вряд ли сюда сумеют добраться целенькими и помочь мне. Нет шансов.
   - Да. Место глухое, гиблое, - согласилась девушка. - Я так, понимаю, десантироваться на Перевале Смерти ты не планировал?
   Я отрицательно покачал головой. А местное названьице-то, небось, не просто так подобрано!
   - Вот что - я знаю фарватер Перевала Смерти, как свои пять пальцев. Берусь тебя отсюда вывести, - предложила Светлана, закрепляя в рюкзаке арбалет. - Я уже пару раз вашим ребятам помогала.
   - Правда!? - обрадовался я, - Они живы!?
   - Угу. Вот только почти без всего оборудования остались. Я их подлечила и вывела к Лос Анжелесу. Это местный город-государство, сотни на две километров северо-восточнее отсюда.
   - Спасибо, Светлана! Мы не знали, что с ними случилось!
   - Вот только не знаю, где ваша база. Ваши ребята сказали, чтобы я не волновалась - их в Лос Анжелесе подберут. А вторая ваша десантная капсула, выйдя из телепорта, гробанулась тут же, километрах в пятнадцати отсюда - нарвалась при выходе из временного туннеля на "Ночную Баньши". Та и слопала капсулу - небось от неожиданности. Хорошо хоть выплюнула потом, почуяв внутри людей. И дождалась, пока они выберутся из капсулы. Баньши в последние два десятилетия людей почему-то перестали есть. Никто не поймет - почему. Но - факт. Ну кто же десантируется ночью, Дэниел? Слава Богу, я тогда рядом с вашими ребятами оказалась. И "Левиафаны" мои знакомые помогли - еле ночью от Черных хищников отбились. Куда им было деваться? Так что не бойся - я в курсе. И мысли твои не читала! Честно! Ваши не разрешают - мол, временная этика запрещает. Просто - догадалась. Ты настолько "чистенький" - не фонишь, что это сразу наводит на мысли, что ты не житель Новой Женевы и прибыл совсем недавно. Ну и оборудование твое, с рюкзачком - явно не местного производства. Так что местные жители тебя сразу раскусили бы. Но не переживай - я тебя экранирую. Никто не заметит. А через пару дней ты уже не будешь вызывать таких подозрений... Что там, за камнями, твоя капсула? А остальные..? Понятно, "Смерч-Убийца"... - девушка тяжело вздохнула. Сочувствие, появившееся в ее глазах, говорило о том, что ей не было чуждо сопереживание, - Не успели выбраться?
   - Нет-нет! Все в порядке. У меня одиночная капсула, - ответил я. Хм, интересные тут высадки случаются... - Самая обычная, не временная. Только капсула и гравилет. У нас - база в астероидном поле. Я - с Земли.
   - С Земли!? В смысле - из нашего времени!? Ты, что ли - через атмосферу!? С орбиты сиганул!? - пожалуй, Светлана была удивлена намного сильнее, чем если бы я прибыл из другого времени. Или оказался бы инопланетянином.
   Дожились, блин, Земляне... О нас тут, похоже, никто и не вспоминает! Еще бы - после Катастрофы уж семьдесят два годочка миновало! Могли и забыть, конечно...
   Но все же немного обидно.
   - Да, с орбиты - на десантном гравилете, - насупившись, резко ответил я. - У нас уже несколько десантников так высадилось. Вот только эти... невидимые Смерчи достали.
   - Сумасшедшие!!! Таак, теперь понятно, что здесь делает "Королевский Смерч-Убийца" в середине дня! Не удивительно - такой способ десантирования, через пастбища Смерчей рядом с планетой! Верная гибель! Говоришь, уже высаживались?
   - Ну, да. По крайней мере, успели выбраться из капсулы, прежде чем эти ваши Смерчи принялись за них.
   - Жаль. Значит, погибли. Если "Смерч-Убийца" был рядом - они наверняка получили смертельную дозу "Черноты". Облучение такое. А без лечения... "Чернота" спустя какое-то время, часа через полтора, образует токсины, смертельные для человека. Они не сразу убивают - через два-три часа. И перед смертью человек слепнет. А, даже если выживет, останется слепым - "Чернота" повреждает сетчатку глаз и хрусталлик. Хотя, все, конечно, зависит от дозы облучения. Чем больше заражение, тем быстрее печальная развязка. Если кожа почернела - это признак того, что доза смертельная, и ты уже ходячий труп. Это только вопрос времени, Дэниел. Да ты и сам видел небось свои черные руки...
   - Ну, видел...- признал я, расстроившись.
   Значит, у наших ребят шансов выжить и не было. Хотя... Нарвался же я на своего Ангела-Хранителя! И чувствую себя после ее помощи просто отлично!
   - Через атмосферу не пройдешь - небось, сам убедился! Если бы кто-то из ваших добрался до поселения Федерации - я бы знала. Я, видишь ли, местное начальство. Не, серьезно - чего скалишься? Старший Проводник округа Корто.
   Такая молоденькая, и уже в начальство выбилась? Ну-ну. Ладно, поверим на слово.
   - Слышишь, какие твари там верховодят? - печально уточнила девушка, услышав визг раздираемого гравилета. Она, наконец, закрепила рюкзаки и пристроила в одном из них свой арбалет, - Смерть там... Кушает твоим гравилетом и гадит на нас смертельным излучением. Да еще твоими припасами чавкает! Пока мы за валунами - сильно нас не облучает. Но оставаться здесь нельзя - погибнем. Ну, я все вроде закрепила. Сейчас мы для Смерча невидимы, но на экранирование силовым щитом у меня уходит много сил. Так что сваливаем отсюда, и побыстрее. Мне лишняя доза облучения не нужна.
   - А как ты... - я смущенно замолчал, с сомнением глядя на хрупкую, изящную фигурку очаровательной блондиночки. Да в ней и метра семидесяти нет - я выше ее на целую голову!
   Вот только взгляд Светланы явно говорил о том, что мои сомнения задели ее за живое.
   - Уж как нибудь, - мрачно процедила она сквозь зубы, присаживаясь рядом со мной. - А у тебя есть предложения получше, десантничек?
   Я смущенно покраснел.
  
   2
   Такого рывка я не ожидал от хрупкой, изящной, низенькой по моим меркам женщины.
   Быть может, мышцы, скрытые сейчас курткой, действительно были не рисовкой, а суровой необходимостью. Мои восемьдесят семь килограмм, даже если учесть более низкую гравитацию, по сравнению с земной, составляли не менее семидесяти шести. Плюс - еще два рюкзака. Да еще ее арбалет, колчан, тесачок и ножи... И эта девица, на голову ниже меня, нагнувшись вперед, несла меня так, чтобы удерживать вес всей своей спиной!
   По силам ли такое человеку!?
   Ох, не первый раз она кого-то тащит на спине - уж больно ладно она это делала. Акробатка - что ли? Вон как по камням полетела - с таким-то грузом!
   Нет, она говорила - Проводник. Наверное, местный проводник, сопровождающий.
   Если так - я снова схватил Фортуну за нос и сдал себе нужные карты!
   Я снова ощутил, что меня словно обжаривают в микроволновке. Действительно, какое-то облучение!
   Поскорее бы отсюда выбраться!
   Чем я там был недоволен насчет тяжелой атлетики? Беру свои слова назад! Нет уж - очень хорошо, прямо замечательно, что Светлана портила хрупкую фигуру физическими нагрузками - по камням почти бегом понеслась!
   Действительно, лишняя доза облучения никому не нужна.
   - Тебе удобно? Ничего не давит? - заботливо спросила она.
   Уж я-то после тренировок знал, как тяжело говорить, когда несешь большой груз.
   Я был просто ошеломлен. Она что - еще и пытается меня подбодрить!?
   - Нормально, - буркнул я.
   - Дальше в ущелье деревья подходящие. Волокушу сделаю... Но до них еще - переть и переть, - продолжила Светлана. - Ты это... насчет других экспедиций помалкивай... Они этого не любят - работают в изоляции. Пространственно-временная этика, блин... не имеют права вмешиваться. Я даже не знаю, где они тут базу основали... Сами находят меня... когда вляпаются во что-то серьезное, и им нужна помощь Целительницы... Слушай, а давай я тебе память аккуратненько подотру - ты и забудешь..? По свежему... очень хорошо получится.
   - Не надо, стирать! - Я оцепенел.
   О Боже, она еще и телепат! Вне всяких сомнений!
   - Да я аккуратно, - предложила Светлана.
   - А я сказал - только попробуй! Нечего в моих мозгах копаться - я тоже знаю, что такое "военная тайна"! Одной тайной больше, одной меньше - я все понимаю. Ни гу-гу - штатским. Только в соотвествии с уровнем доступа к информации. Кстати, ты сама проговорилась.
   - Я же не знала, что ты такой камикадзе... через атмосферу сиганул! Сам ведь спрашивал про другие высадки! Значит, не разрешаешь?
   - Нет! Светлана, пойми - я, между прочим, не просто десантник, но еще и глава дипломатической миссии межзвездной державы, с очень широкими полномочиями! Автоматически им стал, когда зацепился здесь, на поверхности. Я теперь представляю интересы Земли на Новой Женеве! И мне по долгу службы необходимо знать, кто нелегально находится на доверенной мне территории. Еще прочитаешь чего лишнего в моей черепушке - сама потом будешь давать мне подписку о неразглашении!
   - Ты прав - это не исключено... Ладно - сама виновата... "Прайвэси", "Военная тайна", "Временная Этика"... Достали вы все меня... своей конспирацией..., - Светлана, кажется, расстроилась. Подбросила меня на своей спине, чтобы было удобнее нести. И я тут же гравидеструктором уловил гравитационный импульс от девушки.
   Что!? Она и с гравитацией баловаться умеет?!
   Я активировал гравилокатор, выведя его из стелс-режима.
   Даа, у девушки тоже был какой-то гравитационный симбионт, и она его использовала на полную катушку - уменьшая переносимый вес и страхуя себя от падения.
   Ну, тогда понятно, почему мы так быстро удаляемся от места моей злополучной посадки.
   - Тоже мне... салага безногий... в "Черноту" вляпался по уши... а уже в начальники лезешь... - недовольно ворчала Светлана, обходя крупный валун, - Труп ходячий... Нее, даже не ходячий...Я из тебя уже... несколько смертельных для человека... доз "Черноты" выкачала... Сдох бы там... к чертям собачьим... посол... и посол бы на Небеса... на корм Смерчу...Не разрешаешь стереть - значит, не буду...
   Она еще раз, задержав дыхание, легонько подбросила меня на своих плечах - чтобы было удобнее нести. А затем снова бодро зашагала по камням размеренной походкой.
   Ох. Кажется, она немного обиделась...
   - Тут - несколько инопланетных научных миссий... И все - через порталы норовят...Никто... через атмосферу не лезет... Дураков - нет!... Разницу-то... в техническом развитии хоть улавливаешь!?.. Широкие полномочия... Слова-то какие громкие..! Как ты их исполнять-то будешь... полномочия свои..? Посол...тоже мне...Думаешь, тут с тобой... хоть кто-нибудь считаться будет!?
   Не рановато ли я ей в начальники полез? Посол недоделанный. Постукивая онемевшими колодами-ногами по ее стройным ножкам и рассматривая камушки из-за ее плеча?
   - Ну, я... - и я закрыл свой рот.
   Потому что нечего было сказать. Светлана была права.
   Я только сейчас полностью осознал, что Планета Хаоса, и происходящее на ней находится в сфере интересов не только Земли.
   Мои полномочия сейчас были просто смехотворными. Не соответствовали возможностям других заинтересованных в происходящем на Планете Хаоса сторон.
   Ну, и что мне с этим поделать?
   Кажется, ничего...
   Злополучное место посадки было все дальше и дальше. Светлана не останавливалась. Я даже представить себе не мог, чтобы девушка могла быть способна на нечто подобное! А Светлана, тяжело дыша, бодро несла свою ношу, набрав приличную "крейсерскую" скорость. Петляла по ущелью вдоль и поперек, обходя гору стремительным маршем в несколько сот метров.
   Ничего подобного со мной в жизни не происходило, и я не скоро оправился от изумления.
   Впрочем, огромный оплавленный трехметровый туннель в камнях, все еще дымящийся от жара раскаленных камней, рядом с которым невозмутимо прошла Светлана, на мгновение отвлек меня от таких мыслей.
   Что это было? Нора для какой-то неведомой твари?
   Впрочем, Светлана не обратила на оплавленную трехметровую нору в камнях никакого внимания. Видимо, чудовище, проплавившее себе вход под землю, благополучно покинуло эту местность и не представляло для нас какой-либо опасности.
   Я хотел было спросить Светлану, но сдержался. Она задыхалась от усталости, стараясь как можно быстрее отойти от твари, угробившей мой гравилет.
   Некак ей со мной было разговаривать...
   Оставалось только облегченно вздохнуть, когда за поворотом ущелья гора заслонила нас от места гибели моего гравилета и пирующей на нем невидимой твари. А я все ждал - когда же она остановится на отдых.
   Я бы уже давно скис, на ее месте. Это с моей-то подготовкой!
   Но Светлана целенаправленно стремилась дойти до поворота в ущелье, чтобы горы скрыли нас от невидимого Убийцы. Кажется, он действительно был источником смертельного, неизвестного облучения.
   Светлана даже не остановилась за поворотом, прошла немного дальше.
   Вот это закалка!
   Я вспомнил знаменитых русских писателей, описывающих загадочную душу русских женщин. Как там?.. "Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет..."
   Эта - могла.
  
   3
   - Американец... а чем ты... "Лизунов" шарахнул?
   - Гравидеструктором.
   - Чево? - остановилась Светлана.
   - Оружие такое. И я не американец, а англичанин. Хотя дедушка у меня - действительно американец. Я в Лондоне родился.
   - Англичанин?.. - растерялась Светлана, пройдя несколько шагов вперед. Дышала она тяжело, но вполне сносно. А я бы на ее месте уже замертво валялся бы на камнях. - Я англичанина..., да еще посла межзвезной... державы... на своем горбу... в первый раз тащу. У нас тут... в основном... американцы с юга...любители таких вот прогулок... Туррристы, блин... Вляпаются во что-то... А потом еще хамят... что я так долго до них добиралась...
   Да - туристов она явно не любит. Сказала это слово с таким презрением! Мол, пусть салаги сидят дома, и не высовывают из него свой нос. И, кажется, в ее глазах я тоже был таким вот салагой. Туристом. Послом, которого она хотела бы послать подальше.
   Но деваться некуда - порядочные люди терпящих бедствие в горах людей - не бросают.
   Думает, небось - "Свалился ты на мою голову". Или не думает?
   - Светлана, я вам очень благо...
   Девушка остановилась, разглядывая что-то впереди.
   - Дэниел, помолчи... Ты лучше... Сможешь этим своим грави... "Лизунов" еще раз шугнуть?.. Я сейчас... немного не в форме... "Батарейки" сели, блин... Лучше поберегу силы...
   - Могу. Только я их не вижу.
   - Десять метров... Прямо по курсу... Только меня не задень - в "Мясорубку" еще завалимся.
   - Не задену. Готово!
   Я установил дальномер на дистанцию десять метров и активировал гравидеструктор. Впереди звонко хлопнуло - по камням растеклось несколько луж еле различимого, водянистого студня.
   - Молодец!.. Попал!.. Так намного проще пройти... Как раз между "Сковородкой"... и "Мясорубкой"... "Лизуны" ведь не настолько глупые... - куда попало... не полезут.
   - Что такое "Сковородка" и "Мясорубка"? - осведомился я.
   - Уже информацию... собираешь... десантничек? - ехидно заметила девушка, задыхаясь. Она снова остановилась и опустила мои ноги на камни. - Прямо с моего горба?
   Светлана осторожно опустила меня на камни, оперев спиной о каменную стену ущелья, рядом с погибшими "Лизунами".
   - Собираю... - нехотя признался я. - Мне еще отчет на базу готовить. У меня три одноразовых передатчика Дальней Связи.
   - Да знаю... Хоть не соврал... Молодец!... - похвалила Светлана, с трудом стаскивая дрожащими руками кожанную куртку долой. - По ощущениям... твои передатчики - такие вкусные!.. У одного из моих... энергосимбионтов... просто слюнки текут... Лишь бы другие твари... хищники не заметили... Иначе нам крышка... Но я вроде... неплохо пока их экранирую. Дэниел... они не годятся... носить их - верная гибель... Слишком вкусные...
   Она, устроив меня на своей куртке, снова, тяжело дыша, провела по мне своими изящными пальчиками. Мелькнуло что-то вроде еле различимого дыма, входящего в ее пальцы, ладони. А кожа ее, казалось, на мгновение, стала полупрозрачной, синеватой.
   Лицо у Светланы было усталое, с потеками пота по вискам. Но очень красивое.
   Я с трудом закрыл глаза. Потому что ненароком обратил внимание на то, как грациозно обтягивает свободная футболка тело тяжело дышащей девушки.
   Еще обидится, блин, за то, что я пялюсь на ее округлости.
   И все же Светлана - молодец! Настоящий профи!
   Дотянула на последних каплях силы воли до безопасного места. И не забыла снова очистить меня от смертельного, неизвестного излучения. Мое самочувствие заметно улучшилось. Да и телеметрия аптечки на моем внутреннем биокомпьютере удивленно сообщила, что анализ крови опять показывает полное отсутствие лейкемии.
   Все - в норме.
   Я открыл глаза, покосился на свои руки, стараясь не пялиться на тоненькую футболочку Светланы, из явно дорогой ткани. Интересно, какая она наощупь? Хотя - нет. Размечтался, блин, калека недоделанный.
   Порядок! Потемневшая кожа опять вернулась к своему естественному цвету. Впрочем, судя по телеметрии медаптечки - этого и следовало ожидать.
   Светлана, закончив мое лечение, молча улеглась на камни, рядом с нашими рюкзаками. В то время как я лежал на ее кожанной куртке.
   Ах ты умница моя! Светик, светлячок мой ненаглядный! Подарить бы тебе за это огромный букет красавцев-цветов!
   Я представил себе Светлану, лежащую на лепестках алых роз, с охапкой полевых цветов в руках. И с цветочным венком на голове.
   Светлана тем временем, наконец отдышалась. И, довольно застонав, перевернулась на другой бок. На ее губах мелькнула довольная улыбка.
   Значит, не все так худо. Оклемалась, родимая. Лошадка моя ненаглядная.
   Хотя, цветы - это, конечно, хорошо. Но у меня, кажется, есть для нее подарок и получше. Заслужила, Светик-светлячок. Ладно - пусть будет для нее сюрприз.
   Вроде бы она употребляла слово - Целительница. По мне так - полная мистика.
   Но действует. Еще как действует!
   - Это так... легкая косметика... чтоб ты не отправился на Небеса... через пару часов - поморщилась Светлана, с облегченным стоном усаживаясь рядом со мной и облокотившись на валун... - Долечу тебя основательно позже.
   Она достала флягу из рюкзака за моей спиной, сделала быстрый глоток, а затем протянула флягу мне к губам. Я прихватил флягу уцелевшей рукой...
   Как приятно глотнуть свежей родниковой воды! Вода была слегка минерализирована - такую бы в супермаркете продавать втридорога.
   - Эй!.. Ты так пол-фляги... выдуешь!.. Нам еще... по Перевалу Смерти полдня переть!.. Десантничек...
   - Извините, Светлана, - я нехотя протянул флягу ей. Пить все еще хотелось, хотя было немного стыдно оттого, что я свалился ей на голову, а теперь еще и опустошаю ее скудные запасы. И то ли еще будет...
   - Ладно, - Светлана, хмыкнув, посмотрела на меня и потянулась к арбалету, торчащему из рюкзака. - Что это ты, вдруг... завыкал - от смущения что-ли?
   Злоупотреблять вниманием Светланы я не хотел, но работа есть работа - я должен был как можно скорее собрать ценные данные для своего первого сеанса связи и очень надеялся, что Светлана поможет мне и поделится своим опытом. Один такой сеанс Дальней Связи означал бы, что моя высадка окажется бесценной для моих друзей из отряда десантирования и сможет подготовить их к контакту с Планетой Хаоса.
   - Извини... Но я хотел бы повторить свой вопрос. Для отчета на базу. Мы ведь уже в безопасности?
   Девушка кивнула, тяжело дыша.
   - За поворот ущелья мы зашли... Из зоны облучения - выбрались... Смерч на нас "Чернотой" уже не гадит.... Почему бы и нет... Отчет - говоришь..? Передашь его на базу тогда... когда я скажу... Иначе нас этот Смерч... Сам понимаешь?
   - А он большой?
   - Километров пять в высоту... И шустрый, зараза. Я тебе потом покажу рисунок... Торнадо, Смерч... таких размеров... когда-нибудь видел?
   Я судорожно глотнув, представил себе эту картинку.
   Ничего себе!?
   - За сколько он сюда доберется?
   - Секунд за пятнадцать... Да ты не бойся!.. Его от жратвы сейчас не оторвешь... Так что пожертвую для науки глотком воды... Заодно подкормлю ту "Сковородку", что мы обошли... Что-то она на меня сердится...
   Светлана достала болт с тряпичным наконечником, намочила его водой. Зарядила арбалет, сперва нагнувшись, а затем распрямившись, используя мышцы спины. Видимо, тот, несмотря на небольшие размеры, обладал мощным натяжением тетивы. Хотя арбалеты я до этого видел только на картинках. Нас снабдили более грозным гравитационным оружием-симбионтом, которое не требует пополнения боезапаса.
   - Это - "Сковородка". Хищный подвид... Не люблю таких - нападающих без разбору на кого-попало... Эта, хищная, готовилась спалить меня... если бы я оступилась. Голодные "Cковородки" - они такие - обезбашенные. Лучше к ним не подходить, - пояснила Светлана, стреляя перед собой чуть в сторону, в восьми шагах от того места, где мы прошли по камням - в самое основание темнеющей области между камней. Она все еще тяжело дышала, но, кажется уже потихоньку пришла в себя.
   Стрела вспыхнула, зашипела, и через десять секунд рассыпалась на чернеющие угольки, которые всосались куда-то вниз, под землю.
   Все это я сумел снять крупным планом! Но, оказывается, одну подобную сьемку я, к сожалению, уже видел. Бедный Жан-Клод. Значит, вот как он погиб. Вечная ему память.
   - Если приглядеться - над "Сковородкой" воздух немного горячее... - объяснила Светлана, - Так что для Проводников они не опасны - слишком легко обнаружить... А для крестьян... Если протянуть руку, не наступая на край "Cковородки" - почувствуешь тепло. Многие люди - не Проводники, прощупывают дорогу длинным деревянным шестом. Но не во все невидимые формы жизни я бы втыкала палку... Иногда это смертельно опасно... Так что, если видишь камни чуть темнее окружающих - лучше проверь рукой... Органика в "Сковородке" сгорает дотла, и ветер уносит пепел. Но какой-то мусор все равно остается ... Так что нужно всего лишь быть внимательным. Иначе, сгоришь дотла... Дэниел, давай еще одну "Сковородку" покормим - зачем еде-то пропадать?. И "Мясорубку" заодно. Она еще маленькая, молоденькая - сама до мертвых "Лизунов" не дотянется... И я отдохну... Можешь даже снять на камеру... Лады?
   Ладно, Дэн, ничему не удивляйся. Ты - профессионал. Спокойно снимай на камеру. Тепло - говоришь? Когда хорошенько познакомлюсь со Светланой - попрошу повторить ее этот номер, записывая картинку через бинокль, работающий в инфракрасном диапазоне и закрепленный в моем рюкзачке. А пока - не будем наглеть, парень, и посмотрим только то, что нам соизволят показать.
   Нас и так балуют.
   - Покормить тебя? Да-а, ты действительно не в форме. Хорошо, - спросила Светлана, глядя на другую "Сковородку", впереди нас. - Таак, для тебя - пару крупных "Лизунов". А остальные - малышу- "Мясорубке". Пойдет? Ладно, сейчас несу.
   Светлана, не торопясь, подняла что-то невидимое в ладони. На вид это напоминало еле видимый студень. Увидев выражение моего лица, Светлана немного смутилась:
   - Дэниел - с ними трудно общаться... Они же - дикие. А если я вслух говорю - так лучше получается. Четче... Я уж буду делать так, как меня учили в Академии Проводников - ты не возражаешь?
   Я не возражал.
   - Где твоя доля, спрашиваешь? Ну, нахалка! А пару боевых Капсул "Черноты" в основание - не хочешь? - это она сказала "Сковородке", по которой стреляла из арбалета, - Обойдешься! Будешь в следующий раз на меня меньше зубы скалить!
   Светлана не торопясь, подошла к центру второй "Сковородки", опустила студень на камни, которые сразу же задымились.
   - Кушай, солнышко, кушай, - ласково приговаривала Светлана, словно разговаривала с бездомной кошкой, - Проголодалась, милая? С рук слизать? Конечно, можно. Сейчас, или когда принесу второго? Хорошо, несу... Держи... Нет, остальных - малышу. Он тоже голодный. А вам ведь, соседям, надо ладить друг с другом. Да, да, не бойся, облизывай - мне эта слизь на руках тоже не нравится... И совсем-совсем не нужна... Вот так..., - руки Светланы немного задымились, - Боишься опалить? Но, надо же когда-то тренироваться, не так ли? Если что, я залечу мелкие ожоги. Вот так... умница... Видишь, как просто! Нет, нет, совсем не больно, не извиняйся. Я - к малышу.
   - Как твои руки? Не обожглась? - не сдержался я. - Можно снять крупным планом?
   - Чистенькие. Даже волдырей не будет, - улыбнулась Светлана, подойдя ко мне, и показав ладони с обеих сторон, - Как видишь, со многими подвидами "Сковородок" вполне можно поладить. Некоторые сообразительные "Сковородки" людей вообще никогда не тронут. Знают, что люди - разумные. И таких можно использовать для безопасного отдыха. Или еду разогреть. Даже поспать час-другой на "Сковородке", возле основания. Ни одна подвижная тварь не сунется. Но только днем.
   - Почему - только днем? - не замедлил спросить я.
   Конечно, любоваться на изящную, разгоряченную девушку-красавицу - это хорошо. Но нельзя забывать об отчете на базу.
   - Ночью из-под земли поднимаются Черные твари. - ответила Светлана, - А многие из них плюются "Чернотой". "Сковородка" от этого не защитит. Им и самим достается. Выживают только крупные симбионтные колонии из нескольких видов стационарных форм жизни. Именно поэтому, в месте такой колонии очень важно знать фарфатер прохода. Тут, например, ловушка на ловушке. "Мясорубки", "Сковородки" и две колонии "Ракетчиков".
   - Ракетчиков?
   - Это тоже стационарная форма жизни. И довольно сообразительная. Прикрывает округу с воздуха своими энерготурелями.
   - А они опасные для человека - эти турели? Можешь показать?
   - Нет. Их энерготурели сейчас под землей - отдыхают. Так что не покажу. Да ты их все равно не увидел бы. Они невидимые - на Первом Слое энергии. "Ракетчиков" я люблю - зря никогда не нападают. Ну... нападают... Но на меня - ни разу. "Ракетчики" не любят бандитов и собак. Первых - за наглость. Вторых - за то, что собаки охотятся на зайцев, оленей и прочую живность. А, сам понимаешь, здесь в ущелье со жратвой - не очень. Так что "Лизуны" - это для энергоколоний, считай, основная пища.
   - А их здесь много?
   - Еще бы! Расплодились, понимаешь! Пользуются тем, что место глухое, опасное. Если заснешь не на "Сковородке" - проснешься уже парализованным, обглоданным "Лизунами". Или не проснешься вообще! Поэтому мне так нравится здесь отдыхать. Эта симбионтная колония энергетических форм жизни меня хорошо знает - и я ее тоже. Место приметное - возле поворота. Здесь, на этой "Сковородке" я обычно и останавливаюсь на отдых, когда приходится идти по Перевалу Смерти - можно даже еду приготовить или чай, а не давиться сухим, холодным пайком. Даже ночевала как-то - охотилась здесь на "Ночную Баньши" вместе с "Левиафанами" - она здесь всю округу терроризировала. Подранила ее "Армагеддоном", а "Левиафаны" добили ее и сожрали. Мы тогда всю ночную черную живность в округе поразгоняли... А вот малыша-"Мясорубку" я в прошлый раз здесь не видела. Небось, недавно из споры вылупился. Вот, заодно, и познакомимся.
   Светлана смазала одну из сторон небольшого булыжника бледным студнем мертвого "Лизуна".
   - Смотри внимательно, - продолжила она и, прицелившись, забросила камень в проплешину между валунами.
   Камень захрустел, не долетев до земли, и будто взорвался изнутри мелкой окрошкой, сыпнувшей вниз.
   - Видишь мелкий щебень? Это основание "Мясорубки". Она любит органику, не брезгует и "Лизуна" размолоть. Если в мелком щебне нет крупных камней - лучше проверь, бросив камень, смазанный какой-нибудь органикой, в центр зоны с мелким щебнем. Просто и надежно - окропил, например, "водой" камешки, и боеприпасы для обнаружения "Мясорубок" тебе обеспечены. Я сейчас - покормлю малыша.
   - А это не опасно?
   - Для меня - нет. Этот малыш и мой энергосимбионт - из одного подвида. Вот если бы из другого... Сам понимаешь - конкуренция видов за обладание охотничьих угодий... Кушай, малыш, кушай.
   В основании невидимой ловушки что-то громко хрустело. Светлана еще два раза носила останки "Лизунов" к "Мясорубке". Затем побросала камни, вымазанные мертвыми "Лизунами" к малышу-"Мясорубке". Тот довольно хрустел размалываемыми камнями, обгладывая их.
   - Наступишь по неосторожности ногой на "Мясорубку" - там, где сейчас я стою - в лучшем случае останешься без ступни. И, если не пережмешь артерию - тебе каюк. А, если неудачно упадешь... Сам понимаешь - продолжила обьяснять она, - Ступню сможет восстановить далеко не каждый Проводник - только Мастер-Целители. И только тогда, когда прошло не более нескольких дней. Иначе останешься калекой на всю жизнь. Ну... иногда я, правда, берусь и за такие операции, но они столько сил отбирают, что... - Светлана вздохнула, - Лучше ходи по средним и крупным камням, или валунам. Там неприятных сюрпризов на порядок меньше.
   - Хорошо, - заметил я, цепко рассматривая обе ловушки. - Впереди справа - тоже "Мясорубка"?
   - Да, чуть впереди, - согласилась Светлана. - Но она - более взрослая, сытая. К тому же - из более хищного подвида и злится, что мы не скормили ей ни одного "Лизуна". Я к ней даже близко не рискну подойти - у хищников психика непредсказуемая, сам понимаешь. А "Ракетчик", глава энергоколонии, которого я знаю - сейчас в фазе сна, отдыха. Так что обойдем стороной. Оно так будет спокойнее. Что поделаешь - ночью от Черных тварей без сильных стационарных хищников не отобьешься - у них мощные энерготурели. В том числе подземные - против подземных черных тварей, обгладывающих снизу. Поэтому "Ракетчикам" и приходится идти на такие непростые военные союзы. Но врозь - не выжить - Черные ночью сожрут. Ладно, хорошего помаленьку - потом поговорим. Лучше не рисковать - отойдем подальше от Смерча. Вот только дам слизать с рук остатки органики - моя знакомая "Сковородка" все еще голодна.
  
   4
   Хоть бы остановилась на короткий привал. Дышать мне было трудно, моя грудь и живот затекли из-за неудобного положения. Но если терпит она, потерплю и я. Ей намного тяжелее.
   Спустя какое-то время, как ни странно, первым не выдержал я.
   - Ты не устала?
   - Нет.., - коротко огрызнулась Светлана. Дышала она уже не так слаженно, как раньше. Но что бы я сказал, таская по горным тропам такую тяжелую ношу? От места гибели моего гравилета нас отделяло уже три поворота ущелья. И Светлана за это время останавливалась всего четыре раза - на небольшие перерывы.
   А я еще проклинал многокилометровые марши с двадцатикилограммовым рюкзаком на плечах. Двадцать кило, ребятки, это не сто двадцать.
   Эта местная фотомодель могла мне дать фору на сто очков вперед.
   - Лучше... не останавливаться... - добавила Светлана задыхаясь. На полминутки прислонив меня к каменной стене ущелья, и оперев мои бесчувственные ноги-колоды о камни. - Я же... отдыхала... Не успеем... дойти... до безопасного места... к вечеру...
   Затем, хекнув, подняла меня и понеслась по камням дальше.
   Шла она уверенно, но непонятными мне зигзагами. Видимо, что-то обходила. Несколько раз встречались "Cковородки", и насчет еще одной "Мясорубки" я был почти уверен и снял ее крупным планом.
   Светлане действительно было тяжело. Все чаще ее пошатывало - короткие привалы уже не восстанавливали сил.
   Ей бы полежать на камнях замертво - минут двадцать...
   Я был уверен, что если бы мы поменялись местами, я и в половину не смог бы так далеко ее пронести. Я бы уже на ее месте... Что-то было в этом, далеко выходящее за пределы человеческих сил. Для маленькой, изящной, низенькой девушки, то, что совершала Светлана, не по зубам. Невозможно! А она относилась к этому, как к чему-то обыденному, словно ей это не впервой.
   Отдыхала пару минут, присев на камни. И, сцепив зубы, снова тащила меня вперед, словно и не было за ее плечами полуторачасового изнурительного марафона.
   Быть может, она - не человек? Человеку, даже тренированному мужчине - такая нагрузка не по силам. Проводник, Целительница, телепат - кто же она, что же она такое? То, с такой легкостью Светлана общалась с местными невидимыми энергетическими формами жизни, наводило на определенно нехорошие мысли. Тем более, она сама призналась в том, что у нее есть какие-то энергосимбионты, сходные с невидимыми энергетическими формами жизни.
   "Мясорубку" мой гравилокатор уже вычислил - именно он работал как гравитатор. Но он уже давно не фонил и не помогал Светлане - сам устал, выдохся. Светлана сейчас тянула меня без его помощи, размеренно переставляя ноги.
   Раз-два, раз-два, раз-два. И так, до бесконечности...
   Это - не в человеческих силах. Ни одни, даже самые тренированные мышцы такой нагрузки не выдержат. Токсины, скапливающиеся в мышечных тканях - просто не позволят так бодро шагать. И где!? Не по ровной площадке, а по заваленной мелкими и крупными камнями горной тропе.
   Раз-два, раз-два, раз-два... Уверенно. Грациозно. Размеренно. Минута за минутой.
   Не одна ли она из невидимых монстров? Ведь я не видел Светлану в упор, когда она невидимкой стояла передо мной, и я случайно задел ее гравидеструктором. Она! Была! Невидимой! Как все эти многочисленные невидимые энерголовушки, с которыми Светлана так запросто общалась.
   На мгновение в моей голове мелькнула ужасная мысль. Уверен ли я в том, что колонисты Новой Женевы выжили? А если нет, и вспаханные поля обрабатывают вот такие, как эта красотка, порхающая по камням невидимкой, когда захочет?
   Кто же они - умеющие читать мысли, но только с обоюдного разрешения, кормящие с рук смертельные для нас, десантников-землян, энергетические ловушки? Словно те были домашними животными, или, например, комнатный цветочек, заботливо высаженный в красивенький горшок. Быть может, невидимые чудовища, появившиеся на Новой Женеве после Катастрофы, и решившие поиграть в людей? Или все же - люди, сумевшие каким-то чудом выжить и приспособиться к неведомым излучениям Планеты Хаоса?
   Внешне, с виду, Светлана, вроде бы, напоминала человека. А внутри?
   Вот то-то и оно... Хм, не самые успокаивающие мысли о том, кто тащит тебя на своих плечах, спасая от смерти. Но, по крайней мере, эмоционально она вела себя вполне адекватно - как человек. Как разумное существо, обладающее логикой, близкой к человеческой. Увидела, Бог знает каким манером, что я попал в беду. Решила доставить в ближайшее поселение, где мне окажут медицинскую помощь.
   Раз-два, раз-два, раз-два... Минута за минутой.
   Значит, не все так худо. Даже если она не человек, а какой-то мутант. Да хоть неведомый монстр, появившийся на Новой Женеве после Катастрофы - все равно соображает она вполне по-человечески! Настолько близко, что разницы и не уловить.
   Надеюсь все же, что она была тем, за кого я ее принимал. Потомком выживших колонистов-землян. Причем - очень красивой, ослепляющей своим обаянием, добротой девушкой. Ее самоотверженность меня поразила - многие ли люди рискнули бы вот так, броситься на помощь к незнакомому человеку, терпящему бедствие? Тут бы самому как-нибудь выжить...
   Нет, я чувствовал, что у Светланы - доброе, искреннее, даже слегка романтичное и наивное сердце. Словно она была еще ребенком, не потерявшим веру в добро, а не взрослой, циничной, видавшей виды женщиной. Ее самоотверженность меня просто поражала.
   Но кто тогда может предсказать - насколько изменились люди, пережившие Катастрофу на Новой Женеве, которую знающие люди на Земле переименовали в Планету Хаоса...!?
  
   5
   Наше путешествие проходило довольно гладко, и я чуть было даже не задремал, расслабившись, на плечах у своей резвой лошадки.
   Пока что-то не обожгло мою шею.
   - Света! - успел выкрикнуть я, когда нас обоих завалило на камни. Словно что-то невидимое впилось в меня и потащило по камням.
   Но она и сама уже догадалась, что у нас серьезные проблемы. Я даже не успел заметить, как она успела достать свой клинок, чем-то смахивающий на катану. Вот только у катаны лезвие не пылает красным огнем и не исчезает в воздухе, сияя полупрозрачным силуэтом.
   Во что-то невидимое Светлана попала. Раздался жуткий скрежет в камнях, и меня отпустило, перестало волочь по камням что-то невидимое.
   Скорость и сила ударов Светланы были неимоверны - ударов три-пять в секунду. Смазанных, скупых. Срезающих десятки невидимых нитей, становящихся видимыми белесыми паутинками, медленно опадающими на землю после того, как горящее лезвие их обрезало.
   Светлана скользящей, смазанной тенью, работая клинком, продвигалась вперед - навстречу неведомому противнику. А через мгновение я увидел лезвие ее клинка, впившееся в толстый полупрозрачный ствол, усеянный четырьмя рядами острейших зубов, как у гигантской акулы. Шести-семиметрового клинка Светланы. Просто он в своем окончании был энергетическим, и я до того видел лишь малую его часть - рукоять с гардой.
   Светлана смазанным, почти невидимым движением увернулась от смертельных зубов, когда ставший видимым полупрозрачный отросток обрубленного ствола с зубами начал извиваться в агонии. А Светлана уже разрубила второй и третий стволы с зубами, попытавшиеся сомкнуться на ней, как гильотины гигантских ножниц.
   А затем невидимая тварь ощутила все эти метры горящей энергии на себе в полной мере, когда Светлана вогнала в землю свой клинок по самую рукоять. Основание меча вспыхнуло сильнее, обжигая пронзенное подземное чудовище.
   Вздрогнула земля и послышался жалобный нечеловеческий стон в месте со скрежетом.
   И тут началось...
   Зря я засмотрелся на Светлану. Жахнуло так, словно по ущелью долбанула артбатарея. Начался самый настоящий бой!
   - Закрой глаза! - выкрикнула Светлана, прикрывая себя и меня каким-то невидимым силовым щитом, о который смачно взрываясь, колотили вражеские выстрелы самых разных видов, в основном, энергетические. И тут же раздался оглушительный взрыв за моей спиной и рвануло руку, прежде чем Светлана успела добежать обратно ко мне.
   Но больно не было.
   Насколько я понял по канонаде и летящим трассерам - сражались две соседние энергоколонии, причем та, что с левой стороны ущелья - воевала за нас. А вот колония с правой стороны сконцентрировала огонь своих энерготурелей в основном на Светлане, а не на своих давних противниках-соседях. Видимо эти невидимые твари предполагали, что она намного опаснее уже давно известных соперников-соседей.
   - Ну все, казззлы, вы докукарекались! - зло выкрикнула Светлана.
   Перед ней замерцало что-то сияющее. Ох - это действительно режет глаза! Но и с закрытыми глазами нарастающий рев бушующего перед Светланой энергомаховика не предвещал для наших противников ничего хорошего.
   Наконец, жахнуло. Да как жахнуло!
   Ох - надо было бы и уши прикрыть. Да нечем - руки-то парализованы! Я успел рассмотреть сквозь почти сомкнутые веки ослепляющий огненно-черный вал бушующей энергии, ударивший как цунами в правую сторону ущелья. Затем глянул на горящие, плавящиеся каменные глыбы перед Светланой - на том месте, где был неведомый хищник, стащивший меня с ее плеч.
   Около сотни метров перед нами пылали. Черно-красным, почти невидимым пламенем. Не знаю - как может черное пламя быть ослепительным для глаз!? Но так и было. Раздавались жуткие, нечеловеческие звуки-стоны. Там, кажется, все же кто-то уцелел.
   Внезапно все стихло. Не в кого больше было, видимо, больше стрелять. Только потрескивали раскаленные камни. А жалобные, нечеловеческие звуки доносились как-то приглушенно, из-под земли - со всех сторон.
   Десятки неведомых звуков - со всех сторон... И мне стало жутко - это сколько же невидимой дряни напихано в этом ущелье!? Я уже догадался, что во вроде бы безжизненных камнях кипела своя, невидимая для человеческого глаза жизнь. И сейчас я увидел лишь только маленький ее кусочек.
   Беззаботная получасовая прогулка на спине у Светланы как-то расхолодила меня. Я полностью доверил свою жизнь этой хрупкой на вид девушке. Одни лишь камни вокруг - огромные валуны и скалы. Изредка - мох и трава. Еще реже - заросли каких-то приземистых кустарников. Да - парочка орлов, кружащих в небе.
   Но, видимо, и Светлане в этом безжизненном на первый взгляд месте грозила опасность.
   Я посмотрел на одинокое, обугленное, испепеленное деревцо-кустарник метрах в семидесяти от нас. Мало что от него осталось - мелкие ветки сгорели полностью и осыпались черным пеплом, летящим по воздуху. Остался только обугленный, дымящийся костяк.
   Я представил на мгновение, как этот вал в течении двух мгновений проходит по бегущим от испепеляющего черного огня людям...
   Вон, значит, как они здесь воюют... Сурово...
   Светлана вздогнула. Виновато опустила глаза. Затем увидела кровь на моем плече.
   -Дэниел! - она бросилась ко мне.
   Я только сейчас обратил внимание на капли крови под моими ногами.
   Кажется, меня тоже зацепило.
   Мой бронированный костюмчик честно прикидывался пуленепробиваемым, но, судя по разорванному, залитому кровью рукаву, местная артиллерия об этом не догадывалась. Хорошо еще, что пострадала парализованная рука - боли я почти не ощущал. Только голова немного шумела от потери крови, обильно текущей из широкой рваной раны чуть выше локтя.
   - Да нормально, Света, - бодро ответил я, улыбаясь. - Просто царапина. Ты ее биоклеем из моей аптечки залей - и все дела.
   - Тут на пол-минутки делов-то, - не согласилась Света, закрывая рваную рану рукой.
   Ну-ну, девушка - а как насчет дезинфекции?
   - Перебитую вену я уже... Ну вот... даже шрама не останется.
   Светлана убрала ладонь.
   Рана исчезла. Действительно, даже шрама не осталось.
   - Почему ты так смотришь? - Светлана не поняла. - Что-то не так? Рана все еще болит!? Я сейчас, Дэниел, сейчас - потерпи!
   Светлана суетливо, обеспокоенно потрогала разорванный рукав, напряглась. Затем, ничего не понимая, очаровательная блондинка наморщила свой лобик.
   Небось искала - где же она напортачила!? Ну где же, где!? А искать-то - нечего. Рана просто исчезла. Тотально исцелена.
   - Да все в порядке, Света! Ничего не болит! - наконец, выдавил я.
   И девушка успокоилась. Улыбнулась.
   - Вот и хорошо. А я-то... Слава Богу, пронесло. Думала - нервы тебе не так залечила.
   Мда. Когда рваная рана на твоем плече исчезает за несколько мгновений - почему-то считается, что при этом я не могу удивиться. Куда катится этот мир? Ладно, вставим сведенную от удивления челюсть на место и состроим невозмутимый вид.
   - А ты - врач? Настоящий дипломированный врач? - осведомился я.
   - Угу. Я в Новом Киеве училась. В Академии Проводников, на кафедре хирургии. Диплом Мастер-Целителя я получила еще лет восемь назад. Ну и здесь, в Корто, не только Проводником работаю. У наших медиков и Мастер-Целителей - всегда работы хватает.
   - Там хоть кто-то живой остался? - осведомился я, глядя на выжженную сторону ущелья передо мной.
   - Дэниел, что ты? Я только "Зубатку"... Я... Дэниел, извини. Я должна была остановить сражение, - начала она торопливо объяснять, словно оправдывалась, - Тебя могли убить! Тут - десятки энерготурелей. С обеих сторон ущелья! Надо же когда-то было положить их войне конец! Ведь это же соседи!
   - Света, я все понимаю, - кажется, я ее все-таки обидел.
   - Ничего ты не понимаешь, - Светлана была очень расстроена. - Нельзя ее было здесь оставлять! Она уже человека и двух собак убила. И тебя чуть было... А остальные - сами свои раны залижут. Ну, отрастят новые энерготурели. Сами виноваты! Это совсем обезбашенными надо быть, чтобы позволить "Зубатке" перекрыть своими щупальцами фарватер ущелья! Это же нейтральная территория! Хорошо хоть соседи ихние подсобили - видал иллюминацию?
   - Да уж. До сих пор уши от канонады болят, - покачал я головой.
   А затем, заметив краем глаза движение, глянул на Светлану.
   - Света? Света?! Что с тобой! - я не на шутку встревожился.
   Девушка, закрыв глаза, соскользнула на камни. Добравшись почти ползком, на карачках до своего рюкзака, начала рыться в нем.
   - Света, ты как? - не выдержал я.
   Она не ответила. И, кажется, она не видела ничего. Но, по крайней мере, сумела вытащить дрожащими руками коробочку с крупными белыми таблетками. Заглотнула сразу две из них. Запила их водой из фляги.
   - Сейчас... - наконец, выдавила она из себя. - Сейчас, пройдет...
   А затем, на некоторое время вырубившись, затихла.
   Добегались, блин. Мало того, что она выдохлась, таская меня по камням. Так еще нас обоих чуть не сожрали, ко всему прочему.
   Наконец, лекарство начало действовать. Светлана пошевелилась.
   - Голова что-то закружилась... - хрипло прошептала она. - Сейчас пройдет...
   Кажется, ей этот бой стоил многих усилий. БСльших, чем она могла себе сейчас позволить. Вот только всего каких-то полминуты назад, после боя, она выглядела намного бодрее, чем сейчас.
   Хотя нет - Светлане уже стало намного лучше. Видимо, лекарства ей очень помогли.
   - Вот так... - облегченно вздохнула Светлана, приподнимаясь.
   - Давай отдохнем, Света? - предложил я. - Хотя бы пол часика.
   - Нельзя. Здесь оставаться нельзя. И раньше - тоже. Место очень опасное. Мы тут как на ладони. Теперь обеим колониям ночью от Черных вместе защищаться придется. Иначе тем, что справа - точно не выжить. Сьедят. Пусть теперь сами мирятся - ночью здесь от Черных не протолкнешься. Они давно эту часть ущелья между собой не поделят. Все время ссорятся. Вот и воюют потихоньку.
   - Вернее, воевали, - с горечью заметил я.
   - Да уж. - согласилась моя вьючная лошадка, со стоном растирая свои ноги..
   - Все равно, лучше отдохни. - мне было ужасно неудобно за то, что Светлана оказалась в таком затруднительном положении из-за меня.
   Такая ноша, на мой взгляд, ей была не по силам. Вот только - выживу ли я, если она оставит меня здесь в ущелье - самого? Если шансы велики, то стоит попробовать.
   - Света - ты молодец, но... Не собираешься же ты меня тащить по горам до самого конца перевала?
   - А у тебя есть предложения получше? - удивилась она.
   - Да. Оставь меня в какой-нибудь безопасной пещерке. И налегке - к ближайшему поселению людей.
   Светлана посмотрела на меня, как на идиота.
   - Ты собираешься ночевать на Перевале Смерти? Парень - даже я не рискнула бы здесь оставаться ночью! Особенно на этом участке перевала. Ты даже не представляешь, что здесь ночью творится!
   - Но ты и так потеряла много сил! Я вообще не понимаю - как ты выдержала и дотащила меня сюда!?
   Светлана покачала головой.
   - Ничего. В первый раз, что ли? Пойми, ты для жителей ущелья - деликатес из органики. Здесь ведь не только стационарные формы жизни, но и мобильные. На нас уже раз двадцать хищники натыкались. Вот только не хотят со мной связываться. А тебя они, одного - сожрут. Даже и часа не пройдет.
   - А... - я попытался оглянуться.
   Светлана не удержалась от ухмылки.
   - Нет их уже. Я их послала подальше. И предупредила, кстати, о Смерче на Перевале. Даже Летуны и Кхотар убежали. А я уж думала, что придется с ним драться.
   Я не решился перебить Светлану глупыми вопросами, и она продожила:
   - Никому не хочется здесь сдохнуть, если вдруг Смерчу захочется погулять по ущелью. Вот и бегут все - как крысы с тонущего корабля. Даже Кхотары.
   - А это еще кто? - все же, не выдержал я.
   По мрачному взгляду Светланы и ее молчанию я понял, что лучше бы мне и не знать...
  
   6
   - Хм... - Светлана, растирая ноги, к чему-то прислушалась.
   - Что?
   - Блин. Не думала не гадала - а заработала тысячу двести евро.
   - Это как?
   - Да Стая кавказцев награду обьявила - за уничтожение этой "Зубатки". Мне сейчас союзный "Ракетчик" сказал. Ну, тот - который за нас воевал. Надо будет проверить на сайте Проводников, и сообщить им, что контракт выполнен. Ну и на мой почтовый ящик наверняка мессага пробегала. Я все-таки - Старший Проводник этого округа. Потом посмотрю. Хотя нет... "Ракетчик" мне уже сообщил, что деньги уже переведены на мой счет в банке Федерации. У него - свои каналы связи. Ладно, баба з возу - кобыли лэшше...
   - Да? Шустро тут у вас. А "Кавказцы", это кто - горцы местные? - меня немного сбило с толку сочетание слов "Стая" и "Кавказцы". Или мой русский - настолько уж плох?
   - А какая тебе разница? Я их терпеть не могу - у меня с ними сейчас не самые лучшие отношения. Поцапались совсем недавно... Глупо все как-то получилось... Но контракт-то я все равно уже выполнила. А кавказцы попросили этого "Ракетчика" проследить за тем, чтобы выполнивший свободный контракт "Левиафан" или Проводник сразу же получил в награду деньги. - Светлана посмотрела на меня, явно думая о том - говорить мне или нет. - Ну... собаки это. Местная стая. Злобная до жути. Порода такая - "Кавказцы". Странно, что ты о ней не знаешь. Собаки вроде бы на Новой Женеве вместе с людьми поселились. Всегда вместе с людьми жили. Я еще в "Маугли", у Киплинга читала. Историческая книга, интересная - не читал? Ей много столетий - а это еще до основания колонии на Новой Женеве. Самая любимая книга у моих знакомых собак, между прочим! Я ее овчаркам уже несколько раз перечитывала, на стоянке у Серебрянного Ручья.
   - Что!? - не выдержав, изумленно сказал я. - Откуда!? У собак!? Деньги!?
   Хотя что уж там - выкрикнул.
   - А ты, если жрать зимой захочешь - не только банковский счет откроешь, но и на собственном хвосте для сугреву попрыгаешь! - спокойно так ответила Светлана, - Люди что - продовольствие Диким Стаям зимой за бесплатно должны выдавать!? Это только Стаи Ланса на халяву зимой питаются. Так они ж все лето крестьян на полях от разных тварей охраняют! А диким собакам с чего это мы зимой еду за просто так должны отдавать? Мы с ними договора о взаимопомощи не подписывали! Пускай пашут, как Стаи Ланса, вот и будет им жратва на халяву. А то привыкли в заморозки на халяву в фортах зимовать. Мол, холодно снаружи, и есть нечего - мы, мол, потом - летом отработаем. А как холода прошли - бегом из форта! Так и не заплатив ничего.
   - Но как они...!?
   Светлана выдохнула, словно я ее спрашиваю о элементарных, вполне заурядных вещах. О которых здесь знает каждый ребенок. Быть может - так и было. Но она терпеливо обьяснила.
   - Тут у всех разумных форм жизни - у людей, "Левиафанов", собак, "Ракетчиков", "Небесных Куполов" и много еще кого - есть свои банковские счета. А у вас на Земле что - банки прекратили работать!? Или деньги отменили!? - Светлана покосилась на меня, покачав головой, - Что-то мне не верится!
   - Но - собаки!?
   - Что?
   - Они не разумные!
   - Да!? - недоверчиво прищурилась девушка. Как будто я ляпнул какую-то глупость. - Ну, некоторые, действительно не очень умные. Но, в основном, поумнее некоторых пеонов-пьянчуг, не вылезающих из навоза, и купающихся раз в году. Собаки очень чистоту любят, следят за своим внешним видом, в отличие от некоторых. А моя подруга Серена, например, - тоже Мастер-Целитель, кстати - прекрасно знает русский, английский и испанский. В то время как наши крестьяне даже десяток слов по-английски выучить не удосужатся! А ты говоришь - собаки глупые! Английский, между прочим, должен знать каждый гражданин Федерации, получивший высшее образование. Серена, между прочим, три года в Академии училась, пока не получила диплом Мастер-Целителя.
   - Что!? - не выдержал я. - Но собаки - не умеют разговаривать!
   - В каком смысле не умеют!? - Светлана вытаращила на меня глаза.
   - Собаки! Не умеют! Разговаривать! - я чуть не кричал.
   Светлана была в полном замешательстве. Снова наморщила свой лобик, напряженно думая. Затем ее прелестное личико словно засияло.
   - Ах да... Впомнила! Я по истории проходила! Забыла просто. Да. Точно, Дэниел - когда-то не умели разговаривать. Только понимали. И некоторые Дикие Стаи действительно разговаривают плохо - разве что вожак и несколько альф сносно речь человека понимают. Но таких - мало. В основном, в таком захолустье, где люди не живут. Но такие встречаются, Дэниел, очень редко. Мы, в основном, проблем с общением не испытываем. Сейчас даже самые отсталые дикие Стаи научились разговаривать. На своем, собачьем. Ну, и я на языке Стай разговариваю более-менее.
   Я просто онемел, слушая свою спасительницу. Охренеть можно!
   - Но, в основном, все мои знакомые собаки очень прилично знают и понимают русский и английский, - продолжила Светлана. - Таких собак, хорошо обученных, получивших в Федерации и Союзе Семей высшее образование - конечно же, очень мало. Но это уже гроллы постарались. Был там один - бывший Лидер Семьи Шоган. И помощничек его - Тор Шоган, нынешний Владыка и лидер Семьи Шоган, под стать ему. Так вот, этот Зилтон... Зелон... Нет, не помню... Имечко у него какое-то мудреное было. В обшем, примечательной личностью этот Владыка был. Легендарной, прям - у гроллов, конечно. Был сначала гроллом-Экзекутором Семьи Хартан. А затем основал новую Семью гроллов-Воинов - Шоганов. Лучшие сейчас, кстати, энергетические Воины на всей Новой Женеве! Он сразу нескольким собакам разных пород гортань изменил. Чтоб, значит, могли внятно по-человечьи разговаривать, а не только по-своему, на языке Стай. Так это еще до Семилетней Войны с гроллами было! Я еще тогда не родилась. Даже в проекте не намечалась.
   Я внимательно слушал Светлану, в прямом смысле онемев от изумления. Затем спохватился, принял невозмутимый вид. А Светлана, тем временем, продолжила рассказывать.
   - Для меня, Дэниел - собаки всегда были разумными. А что раньше было - кто его знает? Не знаю. Мне ведь толком, историю-то и не преподавали. В тюрьме, у гроллов, разве что подучилась - по верхам. И про создание собачек мне, вспомнила, тоже рассказывали. Да все разве упомнишь? Вот что - придем в Двадцать Пятый форт, и почитаем Верешковского - это трехтомник по истории Новой Женевы. Учебное пособие нашей национальной Академии для углубленного изучения новейшей истории Новой Женевы - после Катастрофы. У меня в библиотеке есть. Там, сзади, подробный алфавитный каталог есть. Поищем в разделе про собак. Ну, или на компе форта в поисковике посмотрим. Может, до Катастрофы - собаки и были немного глупее. Тебе-то какая разница? У вас что, на Земле - собак нет? Так они же, вроде бы, вместе с людьми сюда попали. Такие же млекопитающие, как и мы. Только ходят не на двух, а на четырех.
   - У нас, на Земле, собаки деньгами не пользуются! - горячо возразил я.
   - Почему? - не поняла Светлана, наморщив от удивления свой лобик. - Ведь это же удобно! А, ладно... Вот станем на стоянку у Серебрянного Ручья - сам собачек увидишь. Это - их территория. А вообще, и ежу понятно - летом, в сезон охоты, собаки и союзные энергоколонии заготавливают продовольствие для себя и людей. А зимой, при необходимости подкармливааются за счет скопленных за лето денежек. Как видишь - все просто! Тут - много способов, как деньги добыть, если не лентяй конечно.
   - Даа!? - недоверчиво выдавил я из себя.
   - Гроллы, Тарханы... В общем, все инопланетные поселения и экспедиции платят энергоколониям, собакам и людям хорошие деньги за артефакты и всякие диковины, найденные на Новой Женеве. Если хорошо знаешь местность - на этом вполне сносно можно зарабатывать. Тут иногда вываливается всякая дрянь... И полезная, и вредная. В основном, конечно, невидимая. От вредной энергоколонии, конечно, сразу же избавляются. А остальное - оставляют для собак, перетаскивающих эти диковины дальше. Все это дерьмо принимается на инопланетных заготовительных пунктах на ура. И за хорошие деньги. Вот только такой мелочевкой здесь в ущелье собаки занимаются - это их хлеб. Так что я им здесь - не конкурент. Тем более, сейчас мне - не до сбора всякого барахла.
   - А чем же ты обычно занимаешься?
   - Работы хватает! - тяжело вздохнула Светлана. - Каждую неделю приходится исцелять в своей операционной, в Двадцать Пятом, несколько десятков человек. Плюс - дежурства на периметрах городов - у нас с этим строго. Ну и грузы всякие там таскать между городами, в Дальних Переходах. Но на то я и Старший Проводник округа. Шаттлы ведь не везде летают. Есть здесь, в горах, несколько гиблых мест, где костей не соберешь. Даже гроллы здесь, над Перевалом Смерти, никогда не появляются. После того, как пара их шаттлов здесь гробанулись. А внизу, рядом с горами - жить можно.
   - Так мы идем в такой вот, безопасный город? - поинтересовался я, не подав виду.
   Ничего себе - они тут на шаттлах еще летают!?
   - Ну да. Только не в город, а в форт. Двадцать Пятый. Кстати - мой родной. Там у меня основная база. И домик приличный. Так что если в гостинице мест не будет - сможешь переночевать у меня в гостевой комнате. Все равно печенкой чую - в ближайшие пару дней мне толком поспать не придется.
   - Что - местные проблемы? - я, наконец, пришел немного в себя от удивления.
   - Да, - согласилась Светлана, поморщившись. - Пока еще только не знаю, какие именно. Похоже, придется повоевать. Как бы не с Рейдерами. Это бандиты местные. Мы им по сусалам надавали, вот и не успокоятся. Два года с ними воевали, пока они не подписали капитуляцию. Вот только... Плевать им на эту капитуляцию! За последние три месяца - несколько нападений. И убили, между прочим, тех же Рейдеров.
   Светлана расстроено пнула камень и замолчала, о чем-то задумавшись. Видимо, о чем-то не очень веселом.
   - Как это? - спросил я, якобы не поняв, - Рейдеры убивают Рейдеров?
   - Да очень просто. - Светлана не заметила, что я стараюсь вытянуть из нее информацию, - Они убили бывших военнопленных, которые после капитуляции и амнистии получили земельные наделы. У нас тут, после объявления амнистии, многие Рейдеры, хорошенько подумав, начали промышлять не разбоем, а честным трудом. Многие даже сами приняли гражданство Федерации - никто ведь их и не заставлял это делать! Можно ведь жить и вообще без регистрации - вольными поселенцами. Во фронтирных поселениях это частенько встречается. Такой себе - лихой, самостоятельный народец, на краю обжитых территорий. А некоторые Рейдеры даже, пройдя проверку, вступили в нашу армию. И ничего - очень даже неплохие вояки вышли. Мы с ними неплохо ладим, да и местность северо-восточнее Лос Анжелеса они знают очень хорошо. Даже два новых свои форта там обосновали. Так что мы продолжаем потихоньку продвигаться вперед, обживая новые территории.
   - Но тогда почему партизаны-Рейдеры продолжают войну?
   Светлана нахмурила свой очаровательный лобик. Затем ответила.
   - Как по мне - эти сраные партизаны боятся, что федераты и бывшие Рейдеры могут ужиться друг с другом мирно. Вот и зверствуют от злости. Недавно целую ферму, гады, вырезали. Вместе с наемными работниками и с их детьми. Никого, уроды, не пожалели. У них, видите ли, освободительная партизанская война. Показательная акция, блин.
   - А куда же вы смотрите!? Правительство ваше!? - возмутился я, - Неужели терпите!?
   Лицо Светланы окаменело, она виновато опустила вниз глаза.
   Я спохватился. Такие вопросы - в руках местного правительства и полиции. Она-то, молодая девчонка, тут причем?
   Зря я ее обидел.
   - Нет их уже. Бандитов этих, - коротко бросила она, закусив губу. И, поднимаясь с камней, отвернулась от меня. - Не о чем говорить...
   - Как это - нет? - не подумав, ляпнул я. Затем до меня дошло. Блин, только зря Светлану расстроил. Видимо, несладко им тут живется.
   Светлана хмуро глянула на меня, и я понял, что неприятный для нее разговор окончен.
   - Ладно, хорош болтать. Я уже отдохнула. Такими темпами мы до Серебрянного Ручья к вечеру точно не доберемся. И, как назло - деревьев нет! Одни кустарники... Ничего, дальше в ущелье - деревья подходящие. Сама садила. Вот и пригодятся. Там и отдохнем...
   Взвалила меня на свои плечи, как пушинку.
   - Двинули дальше. Мне еще, у деревьев, волокушу делать. Так оно будет намного быстрее. И будешь потом, вспоминая, трепаться своим друзьям... Как использовал бедную девушку вместо вьючной лошади.
   Нет, кажется, не обиделась, судя по мрачному юморку. Я облегченно вздохнул, представил себе на мгновение предложение Светланы. И не удержался от ехидной, и в то же время горькой ухмылки.
   А жизнь-то налаживается! Орееел, нечего сказать! Дожились... С комфортом, блин, путешествуем, господин суперпупердесантник Дальней Разведки!
   На плечах у девушки, которую мне впору самому на руках носить. Заслужила.
   Ничего, оклемаюсь, и восполню этот пробел. Так сказать, сторицей.
   - Нормально у нас тут живется, - вдруг неожиданно ответила Светлана на не заданный мною вопрос. - Но я бы хотела, чтобы нас, простых жителей Корто, просто оставили в покое... Все эти бандиты и работорговцы... А Рейдеров мне вообще жаль. Мало того, что они войну проиграли, так еще их продолжает науськивать на нас всякая гролловская шваль... А самое главное - некоторые их главари боятся, что бывшие Рейдеры смогут мирно ужиться с теми, против кого воевали. И среди этих партизан, блин - каждый второй полевой командир - гролл-преступник.
   - А куда же эти... гроллы смотрят? - возмутился я.
   - Гролловская полиция - тоже с ног сбилась. Арестовывают кое-кого, - признала Светлана, опустив меня на камни и поправляя сьехавшие на сторону рюкзаки. - Но не всех. Оххх не всееех. Почти в каждом отряде разбойников, на поверку - гролл-преступник верховодит. Подмяли наш преступный мир эти гроллы-ренегаты оччень крепко и толково. А от людей-то их на вид и не отличишь! Пока не долбанут чем-нибудь энергетическим. Да так, что только пепел один остается... Гроллы для своих преступников уже четвертый город-тюрьму сейчас строят. Целые Семьи так называемого Отсева создали! А толку!? Каждый год - несколько десятков людей пропадает... Кого работорговцы украли, кого Рейдеры убили...
   Светлана вытерла пот со лба, глотнула немного из фляги. Передала ее мне.
   А воды-то, считай, не осталось!
   - Ты давай - пей! Чего остановился? У меня еще вторая фляга есть. Но мы ее прибережем пока.
   Мне стало стыдно за то, что я так нагло выпиваю последние крохи воды из фляги. Но Светлана упоминала вроде бы местное название - "Серебрянный ручей".
   Ручей. Это звучало многообещающе...
   - В общем, нашей армии не приходится на печи лежать. - продолжила Светлана, пряча пустую флягу в рюкзак, - Ну и я с ними - как горный козел по горам бегаю... Мордобой за мордобоем... А потом еще выживших с обеих сторон лечить... Иногда устаю как собака... Полевых Мастер-Целителей здесь, в Корто, очень мало - это же захолустье, по меркам Федерации. Никто здесь работать не хочет - большие деньги здесь не заработаешь. Ну да ладно, не будем о грустном... Я вот подумала - тебе ведь отчеты своему начальству все равно надо писать?
   - Еще бы!
   - Ну так получишь ключик от моего дома - там прекрасная библиотека. И видеотека - тоже. Там тебе надолго застрять придется. Гролловский видеоцентр и телевидение смотреть будешь! Я даже на гролловские телеканалы Семьи Роон подписалась. Смотри - не хочу! На всем Корто такого оборудования, как в моем домике, не найдешь - я его совсем недавно у гроллов купила! И превратила его в Штаб-Квартиру для своих подчиненных Проводников-стажеров. Так что надо тебе в Двадцать Пятом форте обживаться, Дэниел. А чиновники, из Лос Анжелеса и Нового Киева при необходимости будут болтать с тобой по видеофону. У меня дома лежит. Так что нечего тебе нос высовывать из безопасного форта. Гробанешься так, что и костей не останется. Ты сейчас, извини, хуже маленького ребенка. Вот обживешься, натренируешься - тогда и посмотрим. Если тебе что-нибудь понадобится - я сама все достану. Ты, кстати, как себя чувствуешь?
   - Да нормально. Нас готовили перед высадкой, Света.
   Светлана уже бодро зашагала вперед.
   - Все равно. Тут на Новой Женеве - своя микрофлора. Но ничего - у меня дома есть операционная. Я все-таки местный врач, не только Проводник. Если что - подлечу. Но пока ты, вроде бы, держишься неплохо.
   - У десантников Дальней Разведки - усиленный иммунитет. Так и положено, Света. Не переживай за меня.
   - Вот и ладненько, - проронила Света. Ее дыхание начало сбиваться.
   Мне, конечно, хотелось с ней еще о многом поговорить. Но я уже видел, что ей уже становится не до разговоров. И все же...
   Все-таки не зря нашей Экспедиции в прямое подчинение передали под сотню военных крейсеров. Каждая такая махина могла своими турелями выжечь вглубь на пару километров несколько десятков квадратных километров одним лишь залпом. Про флагманские крейсеры уж и не говорю. Полный звиздец. Из разряда "У нас это оружие есть, но мы надеемся, что его никогда не придется применять". Потому что экспериментальный образец такого кораблика взорвал и распылил несколько планет в одной безжизненной звездной системе, пока ученые не закончили свою работу и не пустили этот кораблик в серию.
   Конечно, до новой Женевы целеньким такой кораблик, может, и не доберется. А может - на форсаже, внаглую, по разведанному нами фарватеру - и доберется. Кто знает?
   Только не дай Бог мне когда-то отдавать такой приказ, посылая людей на верную смерть.
   Не говорю уж о печальной участи тех, по кому придется палить с орбиты.
   Кто такие Рейдеры? А гроллы? По словам Светланы, этих инопланетян можно по внешнему виду принять за людей. Странно, очень странно. И все же, судя по тому, что колонисты активно скупали инопланетную технику - вроде бы агрессивно инопланетные миссии настроены не были. И слава Богу. Но все равно, надо бы все хорошенько разузнать. Особенно - точные координаты баз всех этих инопланетных экспедиций. На всякий пожарный...
   Надеюсь, конечно, что до него не дойдет...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
А.Кош "Вечеринка в стиле "вамп" Е.Плахотникова "Последний хранитель" А.Корнев "Юноша из личной коллекции" А.Стерхов "Последний рубеж" Беркем аль Атоми "Мародер" В.Бодров "Кровь титанов. Шутки судьбы" Е.Самойлова "Ключи Наследия" С.Багдерина "Иван-Царевич и С.Волк. Похищение Елены" С.Малицкий "Муравьиный мед" Н.Осояну "Невеста ветра" И.Новак, Л.Жаков "Аквалон" Е.Белецкая, А.Ченина "Ловушка для Сэфес" В.Тарасенко "Вспомнить все" Д.Казаков "Врата Порядка" В.Рыжиков "Маскарад" Д.Богачев, О.Бондарев "Две половинки победы" И.Эльтеррус "Серые пустоши жизни"

Сайт - "Художники"