Кукушкина Юлия Павловна : другие произведения.

Андрет Аданет

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я была ею. На игре. Но мне хватило. И любить ее буду всегда.


   Ах, Андрет, Андрет, где твоя весна, где темные косы, змеями сбегающие по плечам? Нет их, нет давно, и волосы давно стали серебряными как глаза...
   Здравствуй, государь мой Финрод... Вот я встречаю тебя и веду к столу, и наливаю чашу до краев...И мы беседуем...О Свете и Тьме, о людском Пути, о смерти, о разности наших феар...и роар...
   О государь мой, светлый государь, как ты похож на него...Ты так же горделиво встряхиваешь головой...Только золото волос чуть тусклее...Только голос твой звонче и радостней, чем у него, когда слышала его в последний раз...глухой, будто почерневший от золы горя...о государь мой, брат возлюбленного моего, зачем ты явился напоминать о нем?
   Свет и Тьма... Государь мой, что мне за мне дело до забот великих? И ты, верно, думаешь, что я всё позабыла...Сколько минуло лет...Я согнута работой - и руки, посмотри на мои руки, мозолистые, морщинистые, почерневшие от долгой пахоты и жатвы...земля никогда не вымывается до конца из-под ногтей... А были - гладкие, загорелые, только билась на тонких запястьях синяя жилка...Но я помню, всё помню, мой государь ...
   Как же мне хочется спросить тебя...впрочем, что спрашивать...К чему ворошить прошлое? Ответов нет, и Тьма молчит...
   Скажи только, а любил ли ты когда-нибудь, как я: сгорая в огне, мучаясь оттого, что он пожирает тебя изнутри, выжигает ярым пламенем всё, оставляя только тоску и боль?.. Ярым пламенем выжигает...
   Любил, любил, я никогда не спрошу - кого - но по глазам, прекрасным печальным глазам вижу - любил...Уж не зависть ли заставила тебя дать брату совет - "оставь её, вам не быть вместе"?
   Люди зовут меня Мудрой...Глупые люди, глупая я...Не поверишь, но я всегда ждала его ...даже в ту осень, что навсегда закрыла его глаза, когда Ярое Пламя поглотил огонь Внезапного Пламени...
   Я всегда ждала его, как теперь жду смерть...Шила ли, вязала, ткала, косила, доила - и ждала, год за годом...Играла с сестриными ребятишками, а сама - глупая, глупая! - всё прислушивалась: не застучат ли подковы вороного коня, не влетит ли на двор всадник на взмыленной лошади, не скажет ли: "Ещё не поздно, Аданэт! Я вернулся!" Я часто видела это во сне - и просыпалась в слезах. А потом, государь мой, до боли стискивала зубы, вытирала затрапезом лицо и шла работать. Чтоб люди не смеялись. И опять ждала - день за днем.
   Ты жил когда-нибудь, государь мой, вовсе без надежды? Это как коромысло, груженное чугунными ведрами с булыжниками...Давит на плечи, а снять некому...
   Я сшила ему рубашку - вот, смотри, она совсем истлела в сундуке...Мудрено ли, полсотни лет минуло...
   И видела, я каждый день видела его во сне...Кем он был для тебя, государь Финдарато? Воином, братом...
   А для меня навсегда остался мальчишкой - пусть и прожил в десять раз больше, чем я... Для него ты был - лорд, король, старший и мудрый брат...А я была его пламенем, так же как он был - и остается - моей жизнью...
   Я знаю, за что он полюбил меня...Подруги смеялись - приворожила...Просто я была живая, настоящая, и огонь во мне горел всё тот же, что и в нём самом...Да и красива была, что теперь осталось?..
   Айканаро...Ты слышишь музыку в его имени, государь? Он - мне: "Аэгнор!" Я только рассмеялась: "А по-настоящему?" Как ему подходило его имя...
   Он не вернулся, и я простила. Ты думаешь: Мудрая Аданэт не может ненавидеть? О, как я ненавидела его - он украл моё сердце, украл мою жизнь...И никакое время не смогло залечить ран...Я всегда шла по жизни об руку с лютой тоской - только она и была мне верной подругой...
   Можешь ли ты себе представить это, государь? Вечное одиночество - нашим дорогам не скреститься и за смертной чертой. Я ведь больше не вернусь в Арду. Тёмен Путь людей - и двери чертогов Мандоса закрыты...
   Он ждёт меня там, мой Айканаро, я знаю...И если есть справедливость в этом мире, я упаду в ноги Владыке Судеб и умолю его...Рассказывают, что его сердце крепче железа, черствее камня, и ничто не может его смягчить...Я не верю, государь...Он услышит меня, он не может не услышать...Там я снова буду молодой и прекрасной, и снова смогу петь - он услышит меня...
   Пусть хоть позволит сказать ему то, что не успела...Я спою ему о моей любви - два огня должны слиться в один...Если только он любил так же, как я...
   Я молчу и веду тебя к столу, и наливаю чашу до краев...А потом мы беседуем - о Свете и Тьме, о людском Пути, о смерти, о разности наших феар...и роар...И ты никогда не узнаешь, государь, силу ненависти той, чью жизнь ты погубил...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"