Кукушкина Юлия Павловна : другие произведения.

Дитя леса Шаэрр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О войне и мире


   ...Белые плиты. Тишина. Только вода каплет из разбитой чаши фонтана на мозаику пола. Мозаика - лицо. О чем ты грустишь, Аэллирэн? Печаль написана на лице той, что когда-то умерла за этот город. И шаги...Белые розы, склонившись друг к дружке, перешептываются: кто бы это мог быть?...
  
   Я стою на коленях перед тобой, белый город. Здравствуй. Я разгадала твою тайну.
   Я разгадала тайну твоего имени, дитя леса Шаэрр. Shaerrawedd.
   Кто назвал лес так - не вспомнить. А вот город мы назвали сами. Наш белый город. Не желавший войны. Взлетавший шпилями в прозрачную паутину облаков.
   Я стою перед тобой на коленях. Над головой - ясное золотосинее небо. Небо ранней осени, не успевшей ещё хорошенько позолотить листву, но уже подарившей цвет облакам. Ветер гуляет в кронах деревьев, сыплет за шиворот листву. Он весел и беспечен этот ветер, словно не подозревает о существовании холода.
   Когда холод придет в мой белый город, меня здесь уже не будет. Я ухожу, потому что разгадала тайну. Никто не хотел войны. Правда, Аэллирэн?
   Чего ты хотела, беря в руки меч? Не убивать - оборонять. Ты хотела дать возможность жизни - быть. И поэтому сегодня я стою здесь - на коленях.
   Я оставляю здесь своё оружие, Элирена. Я не буду больше проливать кровь. Потребовалось пройти сквозь неё - чтобы понять - это не нужно. Ты хотела жизни. Ты хотела, чтобы жили мы. Последние из Seidhe.
   Я была рождена кметкой и убивала - как кметка. Вилами. Даже смешно. Но я дитя этого леса. Я вспомнила прошлое. И не хочу войны. Я уйду сегодня отсюда, чтобы дать продолжение Старшей Крови в ком-нибудь ещё. С кем-нибудь ещё.
   Я не была рождена среди твоего народа. Я не спускалась с Синих Гор в Доль Блатанна. И не мне судить тех, у кого ненависть была в крови - Dh`oine заслужили ненависть, развязав войну. Но они не вернутся, не уплывут за море, из-за которого прибыли много лун назад. Я знаю их лучше. Я сама была такой же, Аэллирэн. Они намертво вцепились в эту землю - в нашу землю, rhena. Но ты хотела, чтобы город жил. Чтобы они не вошли в лес Шаэрр и не убили дитя, спрятавшееся в тени его деревьев. Белый город. И поэтому пролилась кровь - сначала на изумрудных тропах нашего леса, потом - на каменных плитах Шаэрраведда. Вы - мы! - отступили тогда, сражаясь до последнего, чтобы выжил хоть кто-нибудь. Погибли тысячи, давая возможность спастись единицам.
   Каждая жизнь была на счету. А сейчас она тем более бесценна. Поэтому я сегодня клянусь, что не буду больше отнимать жизнь. Это бессмысленно. Нам не одолеть их - их слишком много. А нас слишком мало для того, чтобы выгнать их за море, раз они зубами вгрызлись в нашу землю.
   Ты желала любви. Ты верила в неё, Аэллирэн. Так кто я такая, чтобы предавать эту любовь? Я уйду, чтобы вернуться, королева. Мы не можем убить их, но пытаемся. Зачем? А белый город всё лежит в руинах...И только розы цветут у разбитой чаши фонтана. Блажен, кто верует - в победу.
   А я отныне верю только в жизнь. И найду таких же - тех, кто поверит в неё. А, значит, поверит и в тебя, моя королева. Мы вернемся.
   Мои вилы впитали кровь многих в свои зубцы. Вот они, rhena. Мой кинжал перерезал многие глотки. Прими его. Мой меч отнимал жизнь у тех, кто посмел вторгаться в наш лес. Но я хочу исполнить твою волю. Я отстегиваю перевязь.
   Я не буду больше воевать. Я уйду, чтобы обрести любовь. И мир.
   В нашем лесу не будет больше литься кровь. Не моими руками, по крайней мере.
   Я разгадала твою тайну, Дарующая Жизнь. Ты умерла, чтобы оставить нам надежду. Ты умерла, чтобы мы остались в живых.
   Дитя леса Шаэрр. Я иду за тобой. Во имя твоей любви.
   Белый город восстанет из руин. Здесь нечего делать людям, зато найдется работа для Seidhe.
  
   ...И снова тихо в лесу. Только ветер гуляет в кронах, шевелит листву, чуть тронутую осенней позолотой, да позвякивает бляха на шапке с беличьим хвостом, оставленной у разбитой чаши фонтана. Белые розы что-то шепчут. И улыбается Аэллирэн...
  
   Литта Нейд "Коралл". Квэнта.
   Жила-была девочка. Начало - как в сказке. Девочку звали Литка. Однажды она потеряла всё - родителей, друзей, любимого, родную деревню. Как потеряла - неважно. Остались у девочки Литки только вилы. И вот вместе с ними пошла она по дорогам и весям искать счастья. Но - странное дело - счастья в мире катастрофически не хватало, и на Литкину долю никак не доставалось. Пока она не попала в Шаэрраведд. Случайно. Шла-шла по лесу - и вдруг...У неё не было ничего - а появился целый белый город, пусть и в руинах. И лицо Аэллирэн - мозаика под пленкой ледяной воды из разбитой чаши фонтана.
   А ещё там были Старшие. Те, кого в её деревне называли остроухими ублюдками. Старшие приютили Литку. Почти ни о чём не спрашивали. Научили всему, чему сами умели. Или постарались научить. Говорили, что полукровки имеют свободу выбора. И Литка выбрала - отрекшись от тех, кого Старшие называли D`hoine. Стала Aen Seidhe. Потому что они любили её.
   А потом Старшие сказали ей, что она Исток. Что магия бурлит в её жилах, как кипяток. И что научить её владеть Силой они не могут. Потому что Сила - человеческая по природе. И она должна обучаться у людей. Тех, кого Старшие уже научили её презирать. Тех, кого она сама научилась ненавидеть. Неважно - за что.
   "Не нужно ненависти", - сказала Литке королева. "Скажи, дитя, разве ты ненавидишь муравьев, ползущих куда-то в пыли по своим муравьиным делам?"
   "Нет".
   "Вот ненависть к смертным не имеет смысла. Относись к ним, как к муравьям, и рано или поздно последний из них пересечет тропу, по которой ты собираешься пройти. Научись ждать".
   "Да, моя королева".
   Литка обманула её. Она была молода и жаждала мести. Крови. Свободы.
   Магическая школа в Аретузе, в которую её направили по протекции Энид ан Глеанна стала и хорошей школой жизни. Литка научилась скрывать свою ненависть под маской равнодушной вежливости. Научилась держать язык за зубами. Научилась делать лицо, когда требовали обстоятельства. Но всегда, всегда она мечтала только об одном - вернуть, отвоевать Белый Город. И чтоб ни одного муравья не бродило больше в его окрестностях. Потому что Белая Роза, Шаэрраведд, принадлежит Старшим.
   Освоив азы, Литка покинула школу полноправной магичкой. И звали её теперь Литта Нейд. А впоследствии прицепилось данное людьми прозвище "Коралл" - за любовь к красному цвету. Шли годы. Литта часто втайне ото всех возвращалась в Шаэрраведд. А её любовь к белым розам стала притчей во языцех.
   Несколько лет Нейд прожила на Севере и занималась исключительно исследовательской работой, посвящая всю себя теоретическим изысканиям. Главным образом её интересовала компаративная генетика и боевая магия.. Но никогда она не забывала - люди другие, чуждые создания. Враги. Пусть Старшие считают их муравьями. Литта предпочитала давить муравьев.
   Но об этом никто не знал. Полукровке легче прикинуться лояльной к D`hoine. Литта выжидала момент, чтобы ударить насмерть. Всерьёз.
  
   События в Цинтре привлекли внимание магички. И Коралл отправилась туда, чтобы провести исследования на подручном материале - женщинах королевской династии. И натолкнулась на очень интересные факты. В своих изысканиях Литта успела добраться до Рианнон, приемной дочери королевы Редании Керо. Но вот выяснить, что Рианнон на самом деле является дочерью легендарной Лары Доррен аэп Шиадаль пока не сумела.
   Цели Литты: любой ценой вернуть Шаэрраведд Старшим. Навсегда. Свою ненависть к людям она умело скрывает, но лозунг "Людей в море!" давно стал её навязчивой идеей. И ради осуществления цели Литта пойдет на всё. Старшие не подозревают о задумках своей воспитанницы. Литта часто навещает каэдвенские леса.
   На начало игры: находится в Цинтре на правах придворной магички и исследует феномен цинтрийской королевской крови.
  
   К мастерам: я собираюсь по обоюдному согласию сделать квэнтовые завязки с магичками из Нильфгаарда, королевой Калантэ, Францеской Финдабаир. С последними двумя ещё не договаривалась, но с Даной, думаю, уж точно договорюсь.
   Что я собираюсь сделать: "обнаружить" ключевую роль Цири в пророчестве Итлины, разместить в библиотеке Аретузы некий трактат, долженствующий очень насторожить магичек, которые и выводили ген Старшей Крови, чтобы они начали охоту за мной прежде, чем я доберусь до тайны Лары Доррен и связи её потомства с Итлиной. Контакты с Нильфгаардом будут зависеть от того, как поведет себя Эмгыр.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"