Кукушкина С. : другие произведения.

Эффект бабочки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Шаповалова Юлия

Эссе

"Эффект бабочки"

  
   Сколько нужно смелости, чтобы столкнуться с самим собой? Как велика должна быть "жажда целостности", чтобы нырнуть в болото собственной памяти, кишащее ядовитыми змеями и острозубыми пираньями?
   Если ты решаешься на это то неизбежно встаёшь перед вопросом: А что было бы, если бы чего-то не было?
   Лично меня этот вопрос постоянно занимает, потому что в моей жизни происходило не меньше внезапных и травмирующих случаев, чем в жизни главного героя. Честно говоря, по этим вариативным лабиринтам можно блуждать до бесконечности и никогда не знаешь, в каком из коридоров будет меньшее зло.
   Именно поэтому, в отличие от главного героя я никогда бы не стала менять своё прошлое. Что было, то было. Я в отличие от автора фильма нахожусь на позициях фатализма. Не абсолютного, конечно, но всё же. Я считаю, что у каждого человека в жизни есть такие события, которых не могло не быть. И на это нет никаких причин, кроме существования этого самого человека. Выбор предоставляется ему после того, как своё решение выносит Абсолют.
   "Эффект бабочки" посвящен идеи детерминизма в человеческой судьбе. Тот вывод, который напрашивается после просмотра фильма, это тотальная и бесконечная ответственность человека за свою судьбу. Поступок совершенный тобой или твоими родителями обязательно отразится на твоём будущем.
   Однако такая ответственность - это огромный груз. Вот я сейчас пишу это эссе, делаю опечатку, а через 20 лет у меня в результате отнимутся обе руки и язык, или я заработаю состояние в 20 млн долларов. Из-за маленькой пропущенной опечатки. А если я её не сделаю? Прощай что ли в таком случае моё миллионерское будущее?
   Если постоянно думать об ответственности за каждый свой поступок, то ничего не сделаешь. А если ничего не сделаешь, то вся жизнь будет как провал в памяти. Ведь как трудно вспомнить день, когда ты занимался тупой рутинной безрезультатной работой или просто валялся на диване (оправдывая себя тем, что болеешь).
   Каждый твой поступок определяет только настоящее. Каждым поступком я отвечаю на вопрос, в каком настоящем я хочу жить. Не в будущем, потому что будущего ещё нет, не в прошлом, потому что прошлого уже нет, а именно в настоящем. Каждый человек в настоящий момент способен на всё что угодно, но его прошлое заставляет его усомниться в этом.
   Таким образом знать своё прошлое нужно лишь для того, чтобы понимать, откуда взялись те барьеры, которые мешают тебе жить полной жизнью сейчас.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"