Кукушкинд Иван : другие произведения.

Бойцовые Коты. Обзор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из кукушкиндового гнезда

   Что отличает настоящего поэта от толпы? Правильно - настоящий поэт скажет то же самое, что и толпа, но, так, как никто кроме него не скажет. Какая разница, насколько вычурную рифму он использует. Никакой - вы согласны? Главное, чтобы его произведение запало в душу, чтобы, читая его, мы чувствовали себя очевидцами тех событий, о которых подсказало поэту его вдохновение, о которых нашептала его Муза! И тогда мы можем сказать - вот настоящий поэт, не заурядный, гонящийся за рифмой стихоплёт. С этой точки зрения мы и рассмотрим стихи тех, кто вжился в образ Гага Бойцового Кота и рискнул выставить плоды своего вдохновения на суд читателей. Итак, начнём.
  
  
   Поединкин В. В.
   Багровым заревом
  
   Это замечательное стихотворение. Обратите внимание, насколько нетрадиционно автор использовал ритм, заданный первой строкой, написанной АБС. Он, автор, пронёс дух этой строки через всё произведение, не смущаясь тем, что его могут осудить за глагольные рифмы или чересчур пафосные фразы. Чувствуется, что автор проникся духом героизма, который свойственен Бойцовым Котам, и создал по-натоящему сильное и цельное произведение.
   Неимоверно сильные строки, выстраданные автором, создают неповторимый антураж. Они написаны на самом взлёте творческой фантазии, на самом острие поэтического клинка.
   Вот они, эти строки:
  
   Мы втянуты в кровавую игру.
  На перевале смерти мы стоим.
  Но выживут в боях империи сыны
  Респект. Я бы оценил это произведение в районе 8-9.
  Недостаток - в условиях конкурса была задана одна строфа на грани приличия. Я не нашёл неприличной строфы у автора. Наверное, следует более внимательно читать правила конкурса.
  
   Джи Майк
   Марш Боевых Котят
  
   К сожалению, я не много могу сказать об этом произведении. Чувствуется, что автор не новичок в стихосложении. С другой стороны, я не могу сказать, что он проникся духом Бойцового Кота настолько, чтобы создать цельное произведение.
   Стихотворение пессимистично, что не укладывается в концепт алайских Бойцовых Котят. По-видимому, автор нечётко воспринял идею, заложенную АБС в этот образ. Бойцовый Кот - это, прежде всего, герой, который хочет жить. У автора же через всё стихотворение проходит образ смерти. За это, я уверен, жюри должно снизить баллы.
   Также есть претензия к неприличной строфе. К сведению автора, слово "жопа" давно уже числится среди литературных, и не может считаться "на грани приличия", как того требуют условия конкурса. В то же время стихотворение не лишено авторских находок - отметим вот эти строки:
   Промажем если - нам настанет жопа,
  А для того, чтоб девочек алайских
  И брат-храбрец не станет звать мамулю
   Я бы оценил это произведение твёрдой семёркой
  
  
   Чваков Димыч
   Ироничный марш боевых котят
  
  Искромётный юмор в сочетании с доскональным знанием как творчества грандов, так и русского шансона. Автор нашёл новые грани в образах белогвардейских офицеров Оболенского и Голицына и умело ассоциировал обоих с Бойцовыми Котами.
  С другой стороны, стихосложение требует использования хоть какой-нибудь рифмы. Пренебрежение рифмой, как таковой, вряд ли может быть поставлено в заслугу автору.
  Например, слово "планетой" не рифмуется со словом "согрейте". Почему бы автору не сказать "согрейте котлеты" вместо "консервы согрейте" и соблюсти рифму так, что не придерёшься ?
  Да, я догадываюсь, что автор сознательно не стал рифмовать "планеты-котлеты", но, тем не менее, занести отсутствие рифмы в достоинства стихотворения не могу.
  Особо понравившиеся строки:
   Багровым румянцем раскрашен десант
  Багровым искусом шальной горизонт
  Но если даже будет подшофе
  
  За юмор и оптимистический настрой стихотворение заслуживает высшей оценки, но из-за технических огрехов я бы поставил не больше восьми.
  
  
   Инна К.
   Бойцовый дух
  
  Название сразу настраивает на то, что автор сделал упор именно на суть задания - показать настоящего Бойцового Кота, героя Aлайского времени, извините за невольный пафос.
  Но, к сожалению, намерения автора не подтвердились уровнем его мастерства.
  Не годится использовать слово "Брысь" в таком эпическом произведении. Также, если уж слово "жопа" не может считаться неприличным, то автор, извините, "брысь" - мы с вами что, в институте благородных девиц?
  Ну, и основная претензия к стихотворению - о чём оно, автор? Я не понял. Кто в центре вашего вдохновения - кот или кошка? Я догадываюсь, что кошки автору ближе, но не до такой же степени, что можно всё произведение вести от их лица и вспомнить о коте только в самом конце!
  Тем не менее, у автора несомненно богатейший поэтический потенциал, за что я бы поставил этому произведению оценку 9. До 10, конечно, не дотянуло.
  Лучшие фразы - что подкупает - нет выделющихся фраз - очень ровное стихотворение, за что и респект автору.
  
   Карлик С. Г.
   Багровым заревом
  
  Автор, вам говрили когда-нибудь, что запятые - наше всё? Вы их специально не ставите, что ли? Также: даже в стихосложении избыток местоимений вызывает живейшее раздражение читателя. Вот посмотрите - вы это не специально, часом?
  
   Их женщинам на койках их мужей
  Плевать хотели мы на их года
  Ну нельзя же три раза "ихать" в двух подряд идущих строках!
  Дальше - вызывает уважение находчивость автора - обратите внимание на эту строку:
   Нам без неё не пьётся и не спиться
  Автор явно не знал, надо ли писать оба глагола с мягким знаком или оба - без него. Поэтому он решил не рисковать и сделать ошибку наверняка, но только одну. Респект - нетривиальное рещение проблемы - вот если бы обa глагола были написаны с мягким знаком, автора могли бы обвинить в недостаточном знакомстве с языком. А так обвинить можно, но только наполовину.
  И ещё - в стихосложении, так же, как и в прозе, неплохо соблюдать согласование в падежах, временах и числах.
  
   Например,
   Ни скука, ни печаль нас не возьмёт
   Вы уверены, что надо писать "возьмёт", а не "возьмут" ?
  
   А тех, кто с пеной на губах
  Кричал в лицо, махая кулаками.
   Простите - пена на губах была у многих людей, а кричал только один - это как ?
   Кроме того, "махая кулаками" - вам действительно нравится эта фраза?
  
   По уровню безграмотности произведение превосходит всё, что мне довелось читать за последние двести лет.
  
   В остальном претензий к стихотворению нет - великолепная вещь, проникнутая духом Бойцовости и Котятости.
  
   Итого, за глубину, раскрытие темы и неприличное место я бы поставил 10 - выше всех похвал.
   За грамотность, отвратительное владение языком и пренебрежение (вплоть до полного незнания) правилами языка - минус один. Итого, так как содержание всё же перевешивает - 5.
  
  
   Белянский Павел
   Марш боевых котят
  
   Обозревается по просьбе автора. Прежде всего, что хочется сказать - по духу и Бойцовости - очень сильное произведение. И идея неприличного куплета решена изящно и подана соответствующе. Но это если, рассматривать всё произведение в целом. Теперь давайте разобьём его на части.
   Итак, есть первая и третья строфы (или куплеты, так как это всё-таки песня) - я считаю, написанные на высочайшем поэтическом уровне и полные смысла и образности.
   И есть также вторая и четвёртая. Скажите, автор, куда это годится? Я сам лишён всяческого формализма и считаю, что рифма и размер в стихосложении - не главное. Но не до такой же степени, в конце концов! Всё-таки это предполагается петь каким-то образом! А я, пока читал вслух, чуть язык не сломал - и так пытался, и эдак - ну, ничего же не получается, даже куда ударение ставить, не понятно. Вот взять, например, эту строку:
   Как сто граммов спирта обжигали рот
   Куда прикажете отнести слово "граммов"? Почему не "грамм"? Или надо читать её, как "граммОв"? В общем, полнейший получается волапюк.
   Да, кстати, вот строки, которые мне особенно понравились - ради них можно, конечно, многое простить:
   Мы выступаем, как вернется развед-зонд. Нет, не молитесь - лучше выпейте за нас.
   Итого, я понимаю, как трудн6о будет (или уже было) жюри оценивать это произведение. Я бы за него две оценки поставил - одну высшую, а другую ставить бы вообще не стал.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"