Кул Анна : другие произведения.

Необычное похищение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Луна моргнула первой. Сергей радостно воскликнул:
   - Ха!
   Но так как это случилось уже в третий раз, то ему сразу стало скучно. Капитан полиции, Сергей Дёмушкин, не знал, куда себя деть. Ночное дежурство подходило к концу, он успел и кофе три раза попить, и вздремнуть, и вот теперь соревновался с огромным лунным диском, кто кого переглядит. Луна висела напротив его окна, и казалось, что она подглядывает за скучающим молодым человеком. Сергей долго смотрел, не моргая, на луну, и ему в третий раз показалось, что луна опять подмигнула.
   - Да, уж! Поработать надо, а то всякая глупость в голову лезет. Мог бы уже пяток отчётов оформить.
   Но отчёты написать не удалось. Зазвонил телефон. Сергей с радостью схватил трубку:
   - Дежурный, капитан Дёмушкин, слушает.
   - Товарищ, ой... Господин капитан, нет... Простите...
   - Не волнуйтесь, я вас слушаю, слушаю. Назовите себя и скажите, что случилось.
   - Да как же не волноваться, - заплакала на том конце провода, женщина, - ребёнок у нас пропал. Меня зовут Антонина Петровна, я воспитательница санаторного детском дома N98. Карташова... Это моя фамилия.
   - Антонина Петровна, когда ребёнок пропал?
   - Вечером все дети были на месте, я их уложила, пересчитала. Потом часов в двенадцать зашла, все спали. А в шесть часов утра заглянула снова. Так, на всякий случай. А его нет, кроватка не заправлена.
   - Его - это кого?
   - Сашеньки. Саши Феоктистова. Его, наверное, украли.
   - Антонина Петровна, да он ведь просто мог сбежать или в гости к кому поехал.
   - Нет, товарищ капитан, кто-кто, а Сашенька бы сам никогда не сбежал. Ему у нас хорошо было.
   - Знаете что, Антонина Петровна, вы успокойтесь, посмотрите везде, ребятишек поспрашивайте, а через пару часиков ещё раз позвоните нам, если Сашенька не вернётся.
   - Не вернётся он, - грустно вздохнула женщина и положила трубку.
   Дежурство закончилось, но уходить почему-то не хотелось. Последняя печальная фраза воспитательницы крутилась в голове. Но в это время распахнулась дверь, и в кабинет вошёл, вернее, влетел лейтенант Володя Махров. Володя был высоким и очень крепким, даже, можно сказать, мощным. И Сергея всегда удивляло, как при такой комплекции лейтенант так быстро и легко двигался.
   - Привет, богатырь, как спалось?
   - Здравствуй, здравствуй! Ты, Серёга, смотрю, вроде, как и не дежурил. Что-то бодренько выглядишь.
   - Действительно, ночь необычно спокойно прошла, вот только из детдома звонили, у них мальчик вроде пропал.
   - Так вроде или пропал?
   - Воспитательница обещала через пару часиков перезвонить. Володя, ты уж съезди туда, если ребёнка не найдут. А сам пока посмотри, что в базе есть про Сашу Феоктистова из санаторного детского дома N98. А я домой пошёл.
   - Будет сделано, шеф. Иди, отсыпайся.
   Поспав совсем немного, капитан стал снова собираться на службу, в голове вертелся пропавший Саша Феоктистов. Дёмушкин позвонил в отдел, там долго никто не брал трубку, потом дежурный сообщил, что лейтенант Махров уехал в детский дом N98. Узнав адрес, капитан тоже решил туда съездить.
   Попав на территорию детского дома, Сергей посочувствовал взъерошенному Махрову, которого окружил весь женский персонал учреждения и наперебой пытался что-то ему рассказать. Дёмушкин потихоньку вышел из комнаты и пошёл в столовую, где обедали дети. Пройдя между столами и поспрашивав детишек, капитан выделил круг малышей из группы пропавшего Сашеньки. Это были, в основном, семилетки - первоклассники. С разрешения директора детдома Сергей со всеми переговорил. Никто из детей ничего не видел и не слышал. Но в самом конце Дёмушкину повезло. Худенькая и немного испуганная девочка сказала, что её зовут Настя Полушкина, и она видела, как ночью Саша Феоктистов ушёл с Дедом Морозом.
   - Настенька, - с сомнением переспросил Сергей, - тебе дед Мороз, наверное, во сне приснился. Сейчас ведь лето, откуда Морозу взяться-то?
   - Да ничего не приснился, - обиделась девочка, - я вовсе и не спала. Мне так пить захотелось, я сходила на кухню, попила. Только легла, смотрю, дверь открывается, и заходит Дед Мороз с мешком и сразу пошёл к Саше, нагнулся над ним и что-то стал говорить. Саня сел в кровати, потом помахал, помахал головой, встал, и они ушли вместе.
   - А что же ты никого из взрослых не позвала?
   - Я так испугалась! Глаза сощурила, а то вдруг ко мне дед Мороз тоже подойдёт. Они ушли, и я, с перепугу, наверное, сразу заснула.
   - А почему ты Деда Мороза так испугалась? Ведь он с мешком был, мог тебе подарок принести.
   - Нет, это не настоящий Дед Мороз был. Он, хотя и тихонечко говорил, но было слышно, что голос у него тонкий какой-то. И вообще он больше походил на тётеньку, это как наша Вера Ивановна, повариха, в деда Мороза на новый год наряжается и нам подарки раздаёт. Только Вера Ивановна большая и толстая, а эта худая была. А в мешке-то, похоже, ничего и не лежало, там, наверное, только для Саши один подарок и был.
   - Настенька, какая ты молодец! Вырастешь, приходи к нам в полицию работать.
   - Я подумаю, - почему-то тяжело вздохнула девочка.
   Поговорив с взрослым персоналом, полицейские вернулись на службу. Заявление от директора детдома о пропаже ребёнка было, но дело пока решили не возбуждать, так как все понимали, что дети часто бегают из детских домов, а через пару дней их снимают с какого-нибудь поезда и водворяют обратно. Правда, если быть честными, то за все годы существования из данного детдома не было ни одного случая побега. Да и сама атмосфера там молодым полицейским понравилась. Дети хорошо выглядели, в комнатах было светло и уютно, персонал искренне переживал из-за Сашеньки. И образ самого Саши Феоктистов из разговоров нарисовался очень нетипичным. Получилось так, что его все любили. А любили за то, что он (надо же такому случиться!) сам всех любил. Антонина Петровна Карташова, не прекращая плакать, рассказала, что Саша попал к ним год назад после того, как у него в один день умерли и мама, и папа. Маму сбила машина насмерть, а отец, когда узнал об этом, попал в реанимацию с инфарктом, и врачи не смогли его спасти. А других родных у Сашеньки не было.
   - Понимаете, - рассказывала воспитательница, - родители у Саши были не очень молодыми, а Саша у них единственный ребёнок. Думаю, они так жили, что у Сашеньки сложилось впечатление, будто мир прекрасен, и все люди братья. Он, когда к нам попал, то продолжал думать, что и здесь его также любят, как и дома, что человек человека никогда не обидит. Сначала Саша, конечно, много плакал, но стеснялся, что от его слёз другим плохо. Поэтому плакал втихаря. У меня сердце разрывалось, я стала мужа уговаривать усыновить мальчика, хотя у нас двое своих детей и двое приёмных. Муж даже стал соглашаться, но в это время на усыновление подала документы наша Катенька, Екатерина Сергеевна Панфилова, учительница литературы. Мы с Сашей были в очень хороших отношениях, но Екатерину он обожал, ходил за ней хвостиком.
   Разговор с Екатериной Сергеевной ничего не дал, она ревела и только периодически спрашивала у полицейских:
   - А вы его найдёте?!
   У себя в кабинете Дёмушкин с Махровым стали изучать всю полученную информацию. У Саши Феоктистова, действительно, не осталось на свете ни одного родственника. Родители его, когда поженились, были уже в возрасте. Но у обоих это был первый брак. Дедушек и бабушек своих Саша не знал, так как они давно умерли. Попав в детский дом, Сашенька со своей доброжелательностью и симпатией к людям, подружился с очень многими, поэтому смог легче, чем другие дети, перенести свой новый статус - детдомовца. А когда Дёмушкин рассказал о разговоре с Настенькой про Деда Мороза, Махров радостно завопил:
   - Ничего себе! А мне сторож детдома тоже начал про Деда Мороза что-то говорить, а я думаю, что возьмёшь с алкоголика, даже и слушать не стал, решил, что спьяну померещилось. Придётся слетать к нему быстренько.
   - Да я тоже с тобой поеду.
   Приехав в детский дом, полицейские как раз успели перехватить уже слегка протрезвевшего сторожа.
   - Говорить можешь?! - строго спросил капитан.
   - Обижаешь, начальник. Хочешь, стих расскажу.
   - Нет, стих точно не надо. Расскажи, кого ты сегодня ночью видел?
   - Да, это, блин, ерунда какая-то была. Заступил, значит, на дежурство. Что-то, думаю, прохладно, дай-ка согреюсь.
   - И сколько ты в себя для согрева влил?
   - Да в том-то и дело, что бутылка сильно початая была, толком и не согрелся. Поэтому под утро от холода и проснулся.
   - Ну, ничего себе сторож! То он водочкой согрелся, то вообще спал. У тебя так всех детей могли вывести, а ты бы ни сном, ни духом.
   - Ой, капитан, так стыдно, даже не представляешь. Всё, завязал пить на службе. Теперь, как стёклышко.
   - И куда твоё начальство смотрело?!
   - Да где же они ещё сторожа за такие деньги возьмут?...Ну, короче, проснулся, какой-то шум слышу. А это, смотрю, Дед Мороз мотоцикл заводит. Завёл, ну и был таков.
   - А что за мотоцикл? Номер не запомнил?
   - Да какой там номер! Я сразу подумал, что глюки пошли, и пить надо бы завязывать. Да, и потом одежда у него широкая была, а сзади огромный мешок висел. Я ещё подумал, что дед какой-то мелкий, как он такой тяжёлый мешок на себя повесил-то?
   - А ты почему решил, что он тяжёлый?
   - Видно было, что вниз Деда Мороза тянет. Потом мотоцикл как рыкнет и в секунду пропал.
   - А ты видел, что Дед Мороз из вверенного тебе помещения выходил?
   - Нет. Вот что рассказал, это только и видел.
   - Почему в полицию-то сразу не позвонил?
   - Я же ещё не знал, что мальчонка пропал. Да если бы и стал кому про деда говорить, ведь никто бы и не поверил. Скажут, вот ведь мужик допился.
   - Слушай, Володя, давай вокруг походим. Не мог же похититель в таком маскараде по городу ехать, вдруг одёжку свою где-то скинул.
   Ребята отъехали немного и, выйдя из машины, пошли вдоль обочины. Через какое-то время в кустах, рядом с дорогой, увидели атласный, красного цвета, шнурок.
   - Замри, - приказал Дёмушкин.
   Полицейские стали внимательно разглядывать ближайшую обочину. На ней явно остался след мощного мотоцикла, почти затоптанный множеством следов. Следы были двух типов - взрослые и детские.
   - Смотри-ка, здесь похититель снял свою маскировку, а пацан в мешке был, а тут, значит, вылез, - сказал Махров, - такое впечатление, что он и залез в мешок добровольно, и потом не пытался кричать или убегать. Знакомый его какой-то был?
   - Или знакомая, - в раздумье добавил капитан.
   - Или мальчик так сильно испугался, что даже кричать не смог, - продолжал размышлять Володя.
   - Вещи мотоциклист с собой забрал, а поясок не заметил, - держа в руках атласный шнурок, - рассуждал Дёмушкин. - Слушай, Володя, всё же это или женщина была, или парень молодой. Посмотри, ткань смялась там, где узел был. Если её снова завязать, глянь, талия какая тонкая выходит.
   - Классика жанра, получается - будем искать женщину.
   После полученной информации Сашу Феоктистова объявили в розыск. Похищение было налицо. Затем полицейские просмотрели огромное количество записей с дорожных видеокамер, и где-то на второй день поисков на одной из записей мелькнул мотоцикл Хаммер, за рулём которого, похоже, сидела девушка. А при сильном увеличении можно было предположить, что впереди неё находился ребёнок, хотя его и пытались замаскировать. Но номер мотоцикла прочитать не удалось, он был сильно заляпан грязью. Больше Хаммер нигде не попадался.
   Капитан Дёмушкин решил проверить все магазинные видеокамеры, которые могла встретиться в ближайших направлениях от того места, где удалось зафиксировать мотоцикл с ребёнком. А Володя Махров засел за компьютер, пытаясь отыскать в интернете сведения о женщине, разъезжающей на таком мужском виде транспорта. К концу рабочего дня обоим было чем похвастаться. Сергей на записях с видеокамеры одного из придорожных магазинчиков увидел Сашеньку Феоктистова сначала зашедшего в магазин, а потом вышедшего с бутылкой воды. В обзор камеры попало колесо мотоцикла, к которому мальчик подошёл. На записи хорошо было видно, что он не испуган, а даже наоборот, весело помахал рукой, когда выходил из магазина.
   - Интересно, это всё же знакомая его была, или они уже успели так подружиться? - думал капитан. 
   Дёмушкин отыскал продавщицу, которая работала в тот день в магазине. Она очень хорошо запомнила мальчика, который покупал у неё воду.
   - Знаете, он такой вежливый был и счастливый.
   - Счастливый? - удивился Сергей.
   - Ну да, он поздоровался и очень, очень хорошо улыбнулся, радостно как-то. Я ему продала воду и потом посмотрела в окошко. Думаю, интересно, с кем же он приехал или сам пришёл. Смотрю, а он к мотоциклу подошёл. Мотоцикл был такой здоровый, а мотоциклист не то что маленький, а хрупкий какой-то. И когда он помогал мальчику сесть впереди себя, я увидела, что это женщина, вернее, девушка, и совсем молодая. Я ещё подумала, что прав у неё, наверное, нет, ребёнка такого симпатичного ещё угробит. Но она так лихо сорвалась с места, что я поняла, она давно ездит, и успокоилась.
   - А в какую сторону они уехали, не заметили?
   - Я уже от окошка отходила, думая, что они на шоссе поехали, а смотрю, они мимо нас вон в ту сторону промчались.
   - А что там находится?
   - Там городок небольшой и несколько деревень чуть подальше. Так, а вы почему всё про них спрашиваете? Неужели что-то случилось всё же?
   - Мотоцикл тут пропал у байкеров, ищем, - решил соврать Дёмушкин, - скажите, а девушку вы описать сможете?
   - Надо же, мотоцикл всё же не её был, хотя она и лихо ездит. А описать-то толком и не смогу. Во-первых, она была в шлеме, но волосы сзади светлые выглядывали. А во-вторых, я её лицо секундочку-то и видела. Только поняла, что молоденькая, как старшеклассница, и симпатичная. И всё. А мотоцикл-то она, возможно, и не украла, а взяла покататься у тех же байкеров. Они же, как раз, где-то там часто и собираются. Вот она и поехала отдавать.
   - Это же просто неправдоподобно, чтобы мне так везло, - подумал капитан про свою удачную выдумку с байкерами, - спасибо, вы нам очень, действительно, очень помогли, - уже вслух обратился он к продавщице.
   Понимая, что Сашеньку никто не собирается обижать, капитан решил один к байкерам не ехать. Он вернулся в отдел, где его дожидался лейтенант Махров.
   - Володя, что-нибудь нашёл про женщину-мотоциклистку?
   - Серёга, я даже не ожидал, что этих сумасшедших так много, - потёр воспалившиеся глаза Махров, - представляешь, весь день в компьютере роюсь, но нашёл кое-что интересное!
   - Ну, давай, давай, хвастайся, не тяни.
   - Оказывается, в нашем регионе находится одна из немногих автошкол для байкеров. И там инструктором работает Принцесса.
   - Что, фамилия такая?
   - Нет, похоже, что это кличка или прозвище. Да барышня-то, посмотри, какая. Ведь, действительно, принцесса!
   Лейтенант открыл фотографию на сайте. На Дёмушкина смотрела молоденькая девушка, светловолосая и нежная, как принцесса. Но при этом она была в байкерской экипировке и сидела на огромном мотоцикле. Но это был не Хаммер.
   - Ну, невезуха! - расстроился капитан
   - Что невезуха, не понравилась Принцесса? - удивился Махров.
   - Принцесса, да не наша. Наша же на Хаммере ездила.
   - Нет, подожди, Сергей. Ведь она работает инструктором, наверное, уж на любом мотоцикле может ездить. А у меня про неё и данные есть. Зовут Ирина Зотова, 19 лет, мать у неё, похоже, недавно умерла, а про отца вообще ничего не нашёл. Окончила школу в городе Ананьево.
   - Ну и ничего себе! А ведь наша "хаммерша" именно в сторону Ананьево и повезла ребёнка.
   И Сергей рассказал о своём разговоре с продавщицей. Потом офицеры пошли доложиться начальству и получить разрешение на обыск в автошколе байкеров. Получив документ, сначала они всё же решили изобразить из себя будущих курсантов автошколы. Вернее, курсантом должен был стать Володя Махров. Они приехали на мотоцикле, взятом напрокат. За рулём сидел Дёмушкин. Оба постарались отыскать какую-то кожаную одежду, изображая поклонников байкерства. У них на руках даже был поддельный паспорт очень хорошего качества с Володиной фотографией. Приехав на место, были очень придирчиво осмотрены и даже ощупаны бородатым мужиком, затянутым в кожу. Сергей объяснил, что его друг хочет приобщиться к братству байкеров, а сам не то, что ни ас, но даже не может ездить на мотоцикле. Мол, прослышав про школу, сразу же сюда и рванули. Встретивший их мужик с уважением глянул на богатырское сложение Махрова и сказал:
   - Курсы три месяца. Первые два ездишь на нашей технике, а третий месяц - на своей.
   - А у меня своей ещё нет, - искренне расстроился лейтенант.
   - Ничего, будет получаться, купишь, - успокоил собеседник и добавил, - курсы стоят полтинник. Я буду твоим инструктором. Паспорт есть? Пойдём, договор и составим.
   Тут уже расстроились оба полицейских.
   - А у вас инструктором Принцесса работает, мы в интернете читали, - сказал капитан.
   - Так вы из-за нашей Ирки приехали что ли? - начал грозно наступать инструктор.
   Дёмушкин уже собрался предъявить своё полицейское удостоверение, как дверь здания, над которым висела надпись "Учебные классы", резко распахнулась, и из неё выбежал со смехом ребёнок, а за ним девушка.
   - Вот и Сашенька Феоктистов со своей Принцессой, - радостно подумал капитан, а вслух сказал, - что-то ваша школа на пионерский лагерь в лесу смахивает.
   Девушка взяла ребёнка за руку и строго поинтересовалась:
   - Это что, новые курсанты?
   Голос у неё был уверенный и на удивление низкий.
   - Да вот, Ира, к тебе просится вот этот богатырь.
   Вслед за девушкой к мужчинам подошёл и мальчик. Он несколько секунд рассматривал вновь прибывших, потом улыбнулся им, и сказал:
   - А Ира очень строгая, но я её всё равно люблю, она ведь моя сестра, - и ещё радостнее заулыбался, повернувшись к девушке.
   - Ну вот, приехали, - удивился про себя Дёмушкин, - страшный Дед Мороз превратился в красавицу-сестру.
   А лейтенант от удивления только и смог переспросить:
   - Сестра?!
   Капитан начал быстро прикидывать. Ведь если объявить сейчас, кто они и зачем пришли, то неизвестно, чем всё закончится. Всё же байкеры есть байкеры, и своего всегда поддержат. Поэтому он, включая всё своё обаяние, обратился к Принцессе:
   - Ирочка, а можно с вами переговорить с глазу на глаз?
   Девушка пожала плечами:
   - Пойдёмте, поговорим.
   Мальчик двинулся за ними, но лейтенант что-то у него спросил, и тот остался с мужчинами.
   Дёмушкин, придерживая Иру за руку, тихо сказал:
   - Ирочка, только спокойно, без шума. Я знаю, что Сашенька не ваш брат.
   Девушка только удивлённо приподняла брови, а потом свободной рукой сделала какой-то странный жест, то ли махнула, то ли вдаль показала. И в ту же секунду бородатый байкер схватил мальчика, буквально взлетел на стоящий неподалёку мотоцикл и рванул со двора. Махров только успел выхватить оружие, а мотоцикл уже исчез из их поля зрения.
   - Зря вы так, Ирина, - искренне расстроился капитан.
   - Да вы не волнуйтесь, с Сашей ничего не случится, просто я не хочу, чтобы его у меня отобрали.
   - Да кто вы такая? В смысле, какое отношение имеете к ребёнку?
   - Я, действительно, его родная сестра, но только по отцу.
   - Неправда, не было у Константина Феоктистова больше детей, только Саша. Да опусти ты пушку, - последние слова были обращены к лейтенанту, который подошёл к ним, держа в руке пистолет.
   - Знаете что, давайте присядем где-нибудь, и я вам всё расскажу, - сказала девушка.
   - Нет. Зотова Ирина, вы арестованы за похищение ребёнка, и прошу вас проследовать с нами в участок, - очень сурово произнёс Дёмушкин. - Поедете со мной, а лейтенант вызовет подмогу.
   - Как прикажете, начальник, - слегка усмехнулась девушка, - а вашего богатыря могут и наши ребята подбросить, если попросите.
   Из ближнего леса сразу же появилось двое байкеров. Полицейские схватились за оружие.
   - Спокойно, спокойно, - сказал один из вновь прибывших, - мы только поможем с транспортом.
   Дёмушкин спрятал пистолет:
   - Ну, тогда поехали.
   Они с Ирой сели на его мотоцикл, а Махров пристроился сзади одного из байкеров. Выехали на дорогу, и тут с одной из просёлочных дорог к ним подъехали ещё два мотоциклиста, на следующем перекрёстке ещё несколько, и когда собралось пугающе много сопровождающих, Ира прокричала Сергею в ухо:
   - Ребята хотели сказать, что Саню в детдом мы обратно не отдадим.
   Дёмушкин помотал осуждающе головой.
   По дороге все байкеры отстали, и к зданию полицейского участка подъехало только два мотоцикла. Иру отвели в допросную. Дёмушкин доложил о ситуации начальству, получил в напутствие выговор за то, что потеряли мальчика, и пошёл беседовать с задержанной. Беседой их разговор было назвать сложно, потому что Ира начала монолог безо всяких наводящих вопросов.
   - Меня зовут Ирина Зотова, мне 19 лет, я прописана в городе Ананьево, на улице Речной, дом 35. А живу практически в школе байкеров, у меня там есть своя большая комната. Я воспитывалась с мамой. Отца ни разу не видела. В детстве, когда спрашивала про него у мамы, она как-то отшучивалась, говорила только, чтобы я не волновалась, отец у меня хороший человек. Но когда мне исполнилось десять лет, маму уволили с работы. Она была учительницей младших классов и, оказывается, начала пить. Я этого сначала не замечала, потому что мама потихоньку пила только в школе после уроков. За этим занятием её и застала завуч. Оставшись без работы, мама съехала с катушек и через два года стала горькой пьяницей. И как все пьяницы, она стала искать виноватого в своей несложившейся жизни. В её случае им оказался отец. Теперь уже не было разговоров о хорошем папе. Она говорила, что он был страшный негодяй, бросивший её беременной и не захотевший меня признавать. Это длилось восемь лет. За эти восемь лет я отца люто возненавидела. А как-то спьяну мама сказала, что у него семья, маленький сын, и они живут, как сыр в масле в городе в шикарной квартире. Я, вечно недоедавшая, живущая в крохотной квартирке, которая, несмотря на все мои попытки создать уют, выглядела очень неприглядно, однажды решила стать сильной, найти отца и отомстить. И я пришла в школу байкеров. Сначала там ко мне отнеслись несерьёзно, но у меня оказались, как ни странно, способности к технике и абсолютное бесстрашие. Закончив общеобразовательную школу и получив права, я стала работать инструктором по вождению мотоциклов.
   В прошлом году мама умерла. Я, перерыв все бумаги, все же нашла папино письмо, но со старым адресом. Вернее, это было не письмо, а только конверт с адресом. Полгода ушло на то, чтобы отыскать его новый адрес. Но к этому времени отец и его жена уже умерли, а Саша попал в детский дом. Я выяснила, что у них осталась большая квартира, Сашенька стал её единственным наследником. И решила его убрать, а потом заявить о своём родстве с отцом.
   - Что значит убрать, - поинтересовался молчавший до сих пор Дёмушкин.
   - Ну, чтобы его не стало, - замялась Ирина.
   - Убить, что ли? - теперь уже удивился Махров.
   Девушка, не поднимая глаз, сердито сказала:
   - Да, убить.
   - Ну и почему же Саша до сих пор жив?
   - Да вы что?! - с ужасом воскликнула Ира, - это же единственный мой братишка, да и вообще единственный родной человек!
   - Стоп, - сказал капитан, - ничего не понял. А как же насчёт того, чтобы "убрать" ребёнка.
   Ира совсем затосковала. Внимательно рассматривая свои руки, сказал:
   - Давайте, я вам дальше буду рассказывать
   - Давайте, - согласились хором полицейские.
   - Я никому ничего не говорила. Зачем втягивать друзей в свои проблемы и неприятности? Долго думала, как же мне избавиться от Саши. Ну, потом и придумала этого Деда Мороза. Думала, ребёнку в детдоме наобещаю всяких подарков, скажу, чтобы залез в мешок сначала, ну а там уж всё от моей скорости и ловкости будет зависеть. Но получилось всё совсем не так. Сначала повезло, купила подешёвке костюм, взяла мотоцикл (я всегда могла взять в школе свободную машину), а тут ещё и сторож спал как убитый. Тихо прошла в спальню (я уже знала, где Сашина комната, и где он сам спит). Разбудила его. Он проснулся и совсем не испугался, что тоже было хорошо. Я начала говорить, что хорошим мальчикам Деды Морозы даже летом приносят подарки. А он сел в кровати, и очень внимательно на меня посмотрел, помотал головой и ещё раз посмотрел.
   - Знаете, Дед Мороз, а я вас где-то видел.
   - Нет, Сашенька, мы с тобой первый раз встречаемся. Деды Морозы редко показываются детям.
   - Да ладно, - сказал Саша, - какой вы Дед Мороз, вы же тётенька. А у вас, правда, много подарков?
   - Очень много.
   - Хорошо, тогда пойдёмте. Я заберу подарки, вот дети обрадуются!
   Мы с Сашей тихо вышли из спальни. И я ему говорю:
   - Придётся тебе в мешок залезть, а то сторож увидит тебя, не выпустит. 
   Мы вышли в прихожую, я сняла мешок, а Саша ещё раз так внимательно на меня посмотрел и вдруг говорит:
   - А тебя Ирой зовут?
   Тут я так растерялась, что даже не смогла что-то сказать. А Сашенька вдруг так радостно заулыбался и говорит:
   - Ты так на папу похожа, просто вылитая. Это что же значит, ты моя сестра?
   Видя моё растерянное лицо, Саня говорит:
   - Давай я в мешок залезу. Раз ты моя сестра, значит, я должен с тобой жить.
   Так мы и уехали из детского дома. Саша, конечно, потом хотел, чтобы мы позвонили, очень переживал, что все огорчатся из-за того, что он сбежал, а особенно Екатерина Сергеевна. Но я сказала, что его у меня сразу отберут. Поэтому и решили не звонить. А, самое главное, оказалось, что про папу всё было неправда. Когда я родилась, родители решили почему-то пока не расписываться. Думаю, из-за мамы. Она, похоже, отца и не любила никогда. Мне было около годика, когда мама ушла к другому, забрав, конечно, и меня. С новым маминым мужем мы уехали куда-то далеко, папа нас потерял. Он очень сильно из-за этого страдал. Через год мама и с новым мужем рассталась, так мы в Ананьево и оказались.
   - Ира, откуда вы это всё знаете?
   - Саша сказал, что папа всю жизнь, раз в неделю, писал мне письма. Сначала на бумаге, а потом на компьютере. Знакомые ребята помогли мне вскрыть его почту. Папа из-за всей этой истории потому так поздно и женился. Его жена знала про меня, даже Сашенька знал, что у него где-то есть сестра Ира. Ну, вот так мы и встретились. А Саша чудо, я его очень полюбила и хочу усыновить, но теперь не знаю, как выпутываться из этой истории.
   - Да уж! - философски изрёк Дёмушкин, - понаделали вы дел. Думаю, что пока надо ребёнка вернуть в детдом. Не нервничайте, не нервничайте так. Получается, что похищения как такового не было, а был побег из детского дома. Считаю, что вам надо будет пообщаться с Екатериной Сергеевной, может быть ей лучше оформить опекунство над мальчиком. Ведь вам ещё придётся через суд доказывать, что вы Сашина сестра.
   И вдруг неожиданно Ира начала плакать, да так горько, что полицейские испугались за неё.
   - Ну что женщины за народ! - рассердился Махров, - когда плохо, то у них нервы стальными становятся, а когда хорошо, то происходят нервные срывы и всякие истерики.
   - Володя, сколько мы с тобой работаем с женщинами, а так и не научились их понимать, - печально подытожил капитан.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"