Кул Анна : другие произведения.

Чужая фамилия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Чужая фамилия
  
  
  
   - Не могу в это поверить! Фантастика какая-то, - удивлялся он, вновь и вновь вчитываясь в строки такого долгожданного письма.
  
  
   Из кухни раздался грохот. Мама вбежала в открытую дверь и чуть не заплакала: огромная кастрюля с прекрасным, уже подошедшим тестом лежала перевёрнутой на полу, а вытекающая из неё масса почти полностью накрыла маленького Артёмку.
   Таких случаев в жизни Артёма было превеликое множество. Случаев, связанных с продуктами, кухней и готовкой. С самого детства они притягивали его. Маме нравилось, что сын помогал ей на кухне, а у отца это вызывало непонимание и раздражение. Артём помнил, как в школе, наверное, в пятом классе, он уговорил классную руководительницу, чтобы на уроки труда ему разрешили ходить с девочками, потому что тех учили готовить. И когда в конце четверти Артём получил пятёрки с плюсом за торт и за придуманный им салат, он дома с гордостью об этом сообщил. И тут случился скандал. Отец кричал, что кухня - это не мужское дело, и что сын его позорит.
   - Серёжа, - тогда мама попыталась защитить сына, - что ты так расстроился? Посмотри вокруг, ведь лучшее шеф-повара - это мужчины.
   Отец кричал, что это не мужики, а недоразумение, что он не позволит таким же становиться и его сыну. С тех пор Артёму входить на кухню позволялось только во время приёма пищи. Мальчик почти перестал разговаривать сначала с отцом, а потом (что не поддержала) и с матерью. Так они и жили, каждый сам по себе, с обидой и непониманием в душе. И вот теперь Артём заканчивал школу. Родители хотели, чтобы он стал юристом, платили за подготовительные курсы. Мальчик учился хорошо, в старших классах даже с удовольствием. Правда, профессия юриста его особенно не вдохновляла, но это было лучше, чем стать врачом. Идти учиться на врача его давно уговаривал Влад, лучший друг, но у Артёма вид крови вызывал такое чувство ужаса, что про медицинский институт не могло быть и речи.
  
  
   Майор полиции, Воеводина Галина Сергеевна, вздохнула с облегчением. Только что из её кабинета вышли родители Максименковы. Они сегодня утром обнаружили страшную записку, написанную рукой их сына: 'В моей смерти прошу никого не винить, кроме меня самого'. Потеряв полдня на поиски сына, натыкались только на телефон вне доступа и неприятные сюрпризы. Полностью запутавшись, нервные, расстроенные, родители пришли в полицию с просьбой найти их сына. Дежурный поинтересовался:
   - А труп где? Труп есть?
   После чего с матерью случился сердечный приступ. Вызвали скорую, сделали уколы. Тогда начальство велело во всём разобраться майору Воеводиной. Галина Сергеевна сама была мамой пятилетнего ребёнка. На какой-то миг представила, что такое случилось в её семье, и поняла, что сделает всё, чтобы отыскать пропавшего живым или мёртвым.
   'Нет, лучше, конечно, живым', - мысленно себя поправила майор.
   Когда Максименковы вышли из её кабинета, Галина Сергеевна попыталась собрать воедино всю информацию, полученную от убитых горем родителей. Получалась следующая картина. Семья благополучная, сын - единственный ребёнок в семье, учится на третьем курсе университета, через два года должен стать юристом. Друзья вроде бы есть, одного друга знают лично. Девушки, похоже, нет. Три раза в неделю ходит на тренировки, кажется, в тренажёрный зал. Скандала в доме недавно не было. Да и давно, пожалуй, тоже не было. Есть ли хобби - не знают. Друзья сына дома не бывают.
   'Странно, и почему они себя считают благополучной семьёй? - грустно вздохнула майор, - даже про сына собственного ничего не знают. Наверное, так легче живётся'.
  
  
   - Господа, синьоры, товарищи дорогие, быстренько занимаем рабочие места! Бегом, бегом, - суетился в зале маленький человечек во фраке с огромным микрофоном в руке, - задание все знают. Так что ваша дальнейшая жизнь в ваших руках, господа.
   В огромном зале на несколько секунд воцарилась напряженная, даже пугающая тишина. А потом, словно в слаженном оркестре, но состоящем из одних ударных инструментов, зазвучала необыкновенная музыка творения.
  
  
   Артём в институт поступил легко, даже на бюджетное отделение. Их группа оказалась дружной. И теперь, кроме Влада, у него появились новые друзья. По праздникам или после каждого экзамена шли к кому-нибудь из однокурсников домой отмечать радостное событие. И вот на этих вечеринках Артём неожиданно стал звездой. Он умел из любого, даже незначительного, количества продуктов приготовить маленький шедевр. Или большой, если вечеринка была сразу же после получения стипендии. Влад же поступил, конечно, в медицинский. Но ему с группой не очень повезло, поэтому он часто бывал в гостях у студентов-юристов. И в прошлом году неожиданно влюбился в Яну, однокурсницу Артёма. Девушки-студентки с большим интересом относились и к самому Артёму, но тот весело расшаркивался и всегда говорил, что его сердце с детства отдано мультиварке.
  
  
   Майор Воеводина решила, что сама съездит в университет, где учился Артём Максименков, поговорит с его однокурсниками и зайдет в ректорат. Родители уже звонили в университет, там ответили, что Артём Максименков год, как отчислен за непосещение. Воеводиной в ректорате подтвердили, что такой студент у них больше не учится, все документы забрал собственноручно ещё в прошлом году.
   - Я перед вашим приходом посмотрела старые ведомости, - сообщила секретарь майору, - честно, удивилась. Оценки у него хорошие и отличные, почему надо было бросать учёбу? К тому же с бюджетного места ушёл. Но ничего особенного вам рассказать не могу, сходите в его бывшую группу. Хорошая группа, дружная.
  
  
   Самым жизнерадостным, заводным в группе был Игорь Гусь. Видимо, с такой забавной фамилией человек обыкновенным быть не мог. Благодаря ему группа и сдружилась. Игорь знал всех, знал, кто с кем дружит и кому симпатизирует, кого что интересует. Поэтому легко собирал ребят в компании сначала по интересам, а потом и всю группу целиком. Часто выезжали за город, бегали по выставкам, иногда ходили в кино и даже в театр. А однажды он пригласил всех желающих к себе на дачу. Это был конец мая, решили пожарить шашлык. Закупив всё необходимое, ребята приехали на дачу.
  
  
   Галина Воеводина уже больше часа разговаривала с однокурсниками Артёма. Сначала она беседовала с каждым отдельно, но потом индивидуальные разговоры перешли в групповую дискуссию. Майор узнала, что в первую очередь Артём был гением. Нет, не в учёбе, хотя учился тоже хорошо. Артём гениально готовил. Об этом говорили восторженно не только девочки, но и мужская половина группы.
   - Вот, представляете, - сильно жестикулируя руками и удивлённо вскидывая брови, рассказывал Игорь Гусь, - мы к Машке как-то заскочили впятером (кивок в сторону Машки), а у неё в холодильнике шаром покати. Артёмка там всё же нашёл кусочек подсыхающего сыра и не сильно свежий хлеб. Буквально десять минут что-то делал с ними на кухне и принёс пирожные. Они были не сладкие, а, наоборот, острые. Но вкусноты фантастической!
   - А помните, помните, - перебила Игоря рыжая маленькая девушка, - какой торт он приготовил Янке на день рождения? В стиле Ван Гога. Ну, не дать, не взять - произведение искусств!
   - А Янка у нас..? - поинтересовалась Воеводина.
   - Янка - его неразделённая любовь, - выпалила рыженькая.
   Ребята эту информацию восприняли по-разному. Мальчики вроде как отрицали этот факт, а девушки наперебой пытались что-то рассказать про несчастную любовь.
   - Так. Успокоились все, - приказала майор, - только на вопросы отвечаем. Яна есть среди вас?
   - Нет. Она уже с неделю не появляется. Вроде, гриппует.
   - Теперь на вопросы отвечаете по очереди, на кого покажу. В кого влюблена Яна, и кто любит её?
   Из десяти-двенадцати прозвучавших ответов майор сделала вывод, что при поступлении в университет Артём сразу же влюбился в Яну, но стеснялся в этом признаться. Когда же через полгода в их компании появился его друг, Влад, в него влюбилась Яна. Артём страдал, но решил не вмешиваться - нельзя же у лучшего друга отбивать девушку.
   - Ребята, а теперь самые главные вопросы: почему Артём ушёл из университета, и была ли у него причина уйти из жизни?
   Поднялся гвалт, из которого следовало, что, по общему мнению, Артём не справился с несчастной любовью. Правда, майору показалось, что Игорь Гусь не принимал участия в обсуждении заданных ею вопросов. Галина Сергеевна взяла у ребят номера телефонов Яны и Влада, и напоследок тихонько спросила у Игоря:
   - А вы ничего не хотите мне сказать?
   Игорь как-то испуганно глянул на майора и отрицательно покачал головой.
  
  
   Ведущий, со своим огромным микрофоном, торжественно прошёл на сцену.
   - Господа участники, прошу тишины. Сейчас судейская коллегия объявит имена победителей. О победителе гран-при мы узнаем буквально через несколько дней. Увы, увы, таковы правила конкурса. Не надо так нервничать, господа. А сейчас на сцену поднимутся и спонсоры нашего конкурса с фантастическими призами, которые они вручат тем, кто в труднейшем конкурсном марафоне сумел занять призовые и специальные призы.
  
  
   В тот день, когда ребята собрались на шашлык, у Артёма было, непонятно почему, хорошее настроение. 'А, может быть, и понятно, - подумал Артём, - стыдно сказать, но я рад, что Влада сегодня не будет. Глядишь, и с Яной удастся поболтать'.
   Но с Яной даже посидеть рядом не удалось. В гостях у Игоря, вернее, у его отца, оказался старинный друг и известный повар, Исаков Руслан. Он решил для молодёжи приготовить что-то необычное, но понял, что прокормить такую ораву без помощников ему не удастся.
   - Господа-студенты, быстро выделили мне двух помощников, которые хотя бы не перепутают нож с вилкой.
  Артём вызвался в помощники первым.
  
  
   Майор Воеводина, созвонившись, приехала на квартиру к Владу. Тот, не дожидаясь вопросов, сразу же заявил:
   - Да, я знаю, что мы с Артёмом любим одну девушку. Но случилось так, что она любит меня. При этом мы с Артёмом остались друзьями. Лучшими друзьями. Мы с ним не ссорились. И для меня его исчезновение - полный шок. У меня мозги уже плавятся от попытки понять, куда же он делся.
   - Влад, а вы не допускаете мысли, что Артём, действительно, покончил жизнь самоубийством? Он так написал в своей записке родителям.
   - Так могли подумать только люди, которые его не знают, в том числе и его собственные родители. Он патологически боится крови. В связи с чем, никогда не сможет умышленно причинить себе увечье. А, самое главное, он явно к чему-то готовился. К чему-то настолько серьёзному и важному, что даже не хотел говорить мне об этом. Артём, собственно говоря, из-за этого и универ бросил. Как-то сказал:
   - Делаю попытку полностью изменить жизнь, учёба мне только мешает.
   Я его уговаривал не делать такую глупость. А он ответил:
   - Если не получится всё изменить, восстановлюсь в универе. Тогда уже всё равно будет, где учиться.
   - Влад, а как отнеслась Яна к тому, что Артём бросил учёбу?
   - Расстроилась. Считала, что это из-за неё. У нас даже отношения с ней испортились. Потом, правда, всё наладилось.
   - Не знаете, она сейчас серьёзно болеет, можно её навестить?
   Влад очень удивился:
   - Как это болеет, почему вы так решили?
   - Мне однокурсники сказали, что она гриппует.
  
  
   Руслан Исаков с интересом поглядывал на одного из парней, помогавших ему на кухне. Потом поинтересовался:
   - Ты где учишься поварскому делу?
   - Я? - растерялся Артём, с вдохновением сооружавший в этот момент яркий салат на огромном блюде. - Да я на юриста учусь.
   - Зачем тебе это? - очень удивился Руслан.
   - Что - зачем?
   -Юристом зачем? Ты же повар от бога. Ладно, сейчас не отвлекайся, а после обязательно поговорим.
  
  
   Майор Воеводина сидела в кафе и внимательно рассматривала своих собеседников, очень симпатичных и счастливых.
   - Рассказывайте, - как можно строже, обратилась Галина Сергеевна к молодому человеку, - что за ерунду вы устроили с самоубийством. Ваша мама слегла с сердечным приступом.
   Улыбка на лице Артёма сникла, словно превратившись из весёлого смайлика в грустного.
   - Я, конечно, не хотел их так пугать. Думал, что не интересен им совсем, ну, не нужен им. Получив письмо, что выиграл гран-при на конкурсе, понял, что моя жизнь изменилась в корне. Я стал другим человеком. Собственно, об этом я и писал в записке. Я имел в виду, что умер я - студент-юрист, а появился новый, счастливый человек. Вы меня понимаете? - Артём виновато посмотрел на майора.
  
  
   Когда накануне утром Воеводина позвонила в квартиру Яны, дверь открыл молодой человек.
   Майор представилась:
   - Я из полиции, Воеводина Галина Сергеевна. Здесь проживает...?
   В этот момент из глубины квартиры появилась высокая стройная девушка.
   - Здравствуйте, это вы мне звонили, мы вас ждём. У меня бабушка болеет, давайте пойдём в соседнее кафе и там поговорим. Да, познакомьтесь, пожалуйста, это мой муж, Краснов Артём.
   - Краснов? Вы тёзка Артёма Максименкова? - растерялась Галина Сергеевна.
   Яна рассмеялась, весело закидывая голову назад:
   - Можно и так сказать.
   Кафе оказалось совсем рядом, и было очень уютным и малолюдным. Сделав заказ, майор немного расслабилась и поняла, как сильно голодна.
  
  
   В тот день на даче, когда все начали разъезжаться, Игорь Гусь подошёл к Артёму:
   - Слушай, Артёмка, оставайся у нас ночевать, с тобой очень хочет поговорить Руслан.
   Руслан потом долго рассказывал, что у него свой ресторан, один из лучших в городе. И предложил Артёму идти к нему работать.
   - Понимаешь, у тебя талант. Только ты многого не знаешь. Но у тебя такой уровень способностей, что с ним не в училище на повара идти учиться, а необходимо уезжать на учёбу за границу, по гранту. В Москве ежегодно проходит конкурс поваров, победителя гран-при этого конкурса отправляют в Италию или во Францию на стажировку на три года. Но чтобы участвовать в этом конкурсе, необходим официальный стаж работы по специальности. Не меньше года. Как тебе такое предложение?
   Артём понимал, что у него от волнения и, наверное, от счастья сердце сейчас разорвётся. Ему даже не пришло в голову засомневаться хотя бы на секунду. Он, придушенным от волнения голосом, сказал:
   - Хорошее предложение. Я согласен.
   Хозяева, в отличие от самого Артёма, занервничали:
   - А как же институт, что скажут твои родители?!
   - Родители? Да, им, думаю, всё равно, - Артём повернулся к Игорю с такими счастливыми глазами, что все поняли, уговаривать его бессмысленно.
  
  
   - Хорошо, - сказала Володина, - почему ты бросил институт и даже почему написал такую ужасную записку, я поняла. Но почему вдруг Краснов? Это что за фокус? Ты действительно взял фамилию Яны?
   - Конечно, взял, - весело переглядываясь с девушкой, согласился Артём, - ведь по нашему законодательству и муж может взять фамилию своей жены. А у меня началась совсем, совсем новая жизнь, даже с новой фамилией. Имя только решил не менять, потому что Яна сказала, что три года назад влюбилась именно в Артёма.
   - А как же лучший друг и недавно любимый Влад? - обиделась за молодого человека майор.
   Яна вспыхнула от смущения, а Артём тяжело вздохнул:
   - Понимаете, всё случилось совсем неожиданно. Я сейчас всё объясню.
  
  
   Артём забрал документы из университета. Сожалений не было никаких. На работу в ресторан шёл, как на праздник. Часто работал по двенадцать часов. Домой приходил очень поздно, уставший, есть отказывался. Где-то в глубине души иногда мелькала обида, почему родители никогда не спросят, где он, почему так поздно. Но мысль быстро исчезала, став привычной в его отношениях с отцом и матерью. По прошествии года ресторан ему дал направление и очень хорошую рекомендацию на международный конкурс поваров. Конкурс был многоэтапным. Артём дошёл до последнего этапа. Перед последним конкурсным днём ведущий (маленький забавный, но очень доброжелательный человек) раздал всем участникам пригласительные билеты на 'одно лицо'.
   - Уважаемые конкурсанты, вам предстоит самый ответственный и очень тяжёлый конкурс. Мы рекомендуем, чтобы в зале за вас 'болел' кто-то из самых близких. Пригласите такого человека, чтобы он лично вам принес победу.
   Артём сначала решил пригласить Влада, потом передумал и хотел отдать билет Руслану. И вдруг, неожиданно для себя, решил, что позовёт Яну. Яна согласилась сразу, и во время конкурса Артём даже кожей чувствовал её присутствие. И он готовил не для жюри, а для неё, решив, что в случае удачи, наконец-то, скажет вслух: 'Я тебя люблю'.
  
  
   Яна снова счастливо заулыбалась:
   - Знаете, тот день был фантастическим. Участников оказалось тридцать человек. Они были такие...такие одухотворённые и немного сумасшедшие. На них смотришь, а словно видишь слаженный оркестр, только вместо инструментов у них сначала ножи появляются, потом тарелки. Потом смотришь, кто-то замер, а другой, с бешеной скоростью, что-то делает с предметами на своём столе. А Артём был лучше всех. Он работал так, что от него невозможно было оторвать глаз.
   Артём дотронулся до Яниной руки:
   - В тот день я так устал, решил, что не смогу объяснить Яне, как я её люблю. А она взяла и сама поцеловала меня, прямо там, в зале и сказала, что никогда в жизни от меня не уйдёт.
   - Я ведь всегда, с первого дня нашего знакомства была влюблена в этого сумасшедшего повара, видела, что нравлюсь ему. Но, думала, раз ничего не говорит, значит, я ему не нужна.
   - Сразу после конкурса мы подали заявление. Потом объявили, что я выиграл гран-при, и меня на три года отправляют на стажировку во Францию. Мы с Яной расписались. Жизнь настолько изменилась, что я просто не мог оставаться Максименковым Артёмом. Это был не я, а какой-то несчастный серый человек. А теперь вот, разрешите представиться, Артём Краснов, будущий шеф-повар, - Артём весело поклонился.
   Майор встала из-за столика. Протянула Артёму руку:
   - Ну что же, приятно познакомиться. Будем считать дело о пропаже Артёма Максименкова закрытым. Вот только лично у меня остался неприятный осадок из-за...
   - ...Влада и родителей Артёма. - договорила за неё Яна. - Мы это уже сами поняли, поэтому через неделю решили всех пригласить на нашу свадьбу. Попросим прощения, кого обидели. И вас приглашаем, Галина Сергеевна.
   Майор улыбнулась:
   - Спасибо, ребята. А ведь вы, наверное, и правы. Человек должен быть счастливым. И не надо этого бояться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"