Кул Анна : другие произведения.

Привычка детства

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Привычка детства

0x01 graphic

   Анна Владимировна грустно посмотрела на себя в боковое зеркало.
   - А что, даже очень ничего выглядишь, - сказала она своему отражению, - особенно в потёмках.
   Потом, в десятый раз, попыталась включить зажигание, но машина, издав предсмертные всхлипы, так и не захотела запускаться. Тогда Анна Владимировна всё же решила выйти из автомобиля и открыть капот, хотя прекрасно понимала, что это бесполезное занятие. Она за рулём была уже сорок лет, даже немножко больше, и за все эти годы ремонтировать машину так и не научилась. В далёкой молодости у Анечки был прекрасный способ завести заглохший автомобиль: она, молодая и стройная, сразу же открывала капот своей машины и, самое позднее, через десять минут рядом останавливался прекрасный рыцарь, желающий помочь одинокой путешественнице. Тогда Аня ездила на механике, а сейчас, с этой автоматической коробкой передач, надо, конечно, вызывать аварийную службу. И в свои, уже пенсионные годы, нечего надеяться на проезжего рыцаря, тем более в наступившей темноте.
   Выйдя из салона автомобиля, так, чисто из любопытства, Анна Владимировна капот всё же подняла и даже туда заглянула. Всё было нормально, никаких явных порывов проводов или их замыканий она не увидела. Ещё раз посмотрела на приборную доску: бензина много, ничто нигде не мигает, не сообщает о поломке. Тяжело вздохнув: "Теперь не меньше часа придётся ждать аварийку", достала телефон. И вдруг, проскочив мимо на большой скорости, резко затормозил и вернулся задним ходом чёрный шевроле. Из машины вышел молодой мужчина.
   "Или военный, или бандит",- почему-то решила Анна Владимировна, наблюдая за подтянутой и очень пластичной походкой неожиданно остановившегося "рыцаря".
   - Проблемы? - поинтересовался он.
   - Заглохла, - кивнула женщина в сторону своей тойоты.
   "Рыцарь" посмотрел что-то в салоне, залез под капот, спросил тряпку или ветошь, где-то открутил, что-то вытер и сердито сказал:
   - Заправляться надо в проверенных местах. Я вам почистил немного, если недалеко, доедете нормально, потом в сервисе слейте всю эту...жидкость под названием бензин и поменяйте фильтры, - повернул ключ зажигания и машина мягко заурчала.
   Обрадованная Анна Владимировна схватила кошелёк:
   - Я вам так благодарна, так благодарна! Сколько...
   Но молодой человек уже сидел в своём шевроле:
   - Да что вы, никаких проблем.
   И, собираясь отъехать, вдруг спросил:
   - Скажите, а мимо вас красный автомобиль не проезжал?
   Анна Владимировна хотела ответить отрицательно, но вдруг вспомнила (если бы у неё сейчас не спросили, она бы этого и не вспомнила никогда), что пока она стояла в раздумье возле открытого капота, мимо промчалась красная машина.
   - Проезжала. Минут десять назад.
   Молодой человек снова вышел из автомобиля:
   - А модель не заметили?
   - Конечно, заметила, это тоже была тойота. Наверное, поэтому я и обратила на неё внимание. Хотя, нет, не только поэтому.
   - Вас что-то удивило?
   - Да, точно. Я удивилась, что на пассажирском кресле сидел взрослый мужчина, а за рулём была совсем юная девушка, почти ребёнок. И он на неё явно кричал.
   Молодой человек с нескрываемым любопытством глянул на собеседницу:
   - А вы, случайно, номер машины не запомнили?
   - Про номер я вам могу только сказать, что это был не наш регион, по-моему, сороковой. Точно, в конце был ноль. А сам номер очень интересным оказался. Знаете ли, у меня привычка с детства была, складывать цифры номеров машин. Так вот, у этой машины номер в сумме составил двадцать пять, а пятёрок при этом в номере не было. В общем, так: там было или девять, девять, семь, или восемь, восемь, девять. Нет, всё же семёрка точно была, я почему-то из цифр больше всего семёрку люблю. Причём она была в середине номера. Значит...
   - ...девять, семь, девять, - договорил за неё молодой человек. - Разрешите представиться, майор полиции, Сергей Дёмушкин.
   - Анна Владимировна Кротова, пенсионерка.
   - Анна Владимировна, вы меня сразили своей наблюдательностью. Не иначе, как учительницей математики работали, - но, взглянув на шикарный автомобиль собеседницы, добавил, - или я ошибаюсь?
   - Не ошибаетесь, господин полицейский. Всю жизнь детей учила, - и, улыбнувшись, добавила, - а эту машину нам с мужем дочь подарила.
   Сергей Дёмушкин, извинившись, отошёл в сторону и, достав телефон, стал кому-то тихо объяснять про красную машину, девушку за рулём и про что-то ещё. Потом снова подошёл к Анне Владимировна:
   - Спасибо, вам. Мне редко такие свидетели встречаются. Вот мои координаты и, если не возражаете, я попрошу ваш номер телефона.
   Анна Владимировна, посмотрев на визитку Сергея, набрала его номер телефона и позвонила. Затем, ещё раз поблагодарив Дёмушкина, села в свою ожившую и готовую к поездке машину. Майор махнул рукой на прощание и рванул с места на скорости, недопустимой для городской трассы. Анне Владимировне оставалось только с осуждением покачать головой.
   Прошло три дня. В квартире у Кротовых зазвонил телефон.
   - Аннушка, возьми, это твой телефон звонит, - крикнул муж из соседней комнаты.
   - Да иду, иду, - вытирая руки, сообщила телефону Анна Владимировна.
   Звонил майор Дёмушкин:
   - Здравствуйте, Анна Владимировна!
   - Здравствуйте, Серёжа, - как хорошему знакомому ответила она майору, - у вас ничего не случилось? Может быть, я могу вам чем-то помочь?
   Дёмушкин рассмеялся:
   - В следующий раз я обязательно обращусь к вам за помощью, но сегодня, от лица моего руководства, уполномочен объявить вам огромную благодарность. Анна Владимировна, ваш муж не рассердится, если я приглашу вас в кафе и там всё расскажу?
   Через полчаса они сидели за столиком ближайшего кафе и Сергей рассказывал:
   - Представляете, мы уже полгода пытались поймать угонщика красных автомобилей. Количество угонов только в нашем городе было не меньше двадцати.
   - И все красные тойоты?
   - Не только тойоты, марки были любые, но цвет у всех красный, а водителей он выбирал обязательно женщин. К будущей жертве подходил очень элегантный мужчина и просил о чём угодно: подвезти его, или дать закурить, или просил позвонить, а через несколько минут этот обаятельный мужчина оказывался уже в салоне автомобиля, и, угрожая ножом, требовал ехать за город. Остановив машину в глухом месте, отбирал у горя-водительницы все деньги, драгоценности, телефоны, высаживал прямо на трассе, и всё, про машину больше никто ничего не слышал. А вся сложность поимки заключалась в том, что каждая из потерпевших описывала совершенно разных мужчин. Одна говорила о старичке с бородкой и больших очках, вторая об элегантном немолодом мужчине, третья о спортивного типа, хотя и немолодом, мужчине.
   - Какой-то неудавшийся артист? Постоянно менял свой образ?- спросила Анна Владимировна.
   Дёмушкин посмотрел на неё, не скрывая удивления:
   - А мы ведь об этом догадываться стали только через пару месяцев после начала расследования! Подозрение пало на одного внезапно разбогатевшего артиста. В тот день я как раз вёл за ним наблюдение. А он всё же сумел угнать красную тойоту с молоденькой девушкой-водителем и уйти от погони. И если бы не вы, Анна Владимировна, его бы всё ещё только искали. А так наш артист-угонщик был остановлен на выезде из города сразу же после моей встречи с вами. Технических помощников у него было несколько человек, которые продавали или разбирали на части угнанные автомобили. Артист оказался очень пуглив и сразу всех сдал.
   - А почему только красные машины? Хотя, думаю, что это какая-то старая обида на женщину в красном автомобиле.
   - Анна Владимировна, и ведь вы опять правы! Знаете что, предлагаю вам пойти к нам на службу, допустим, консультантом. Или моим напарником.
   Анна Владимировна весело рассмеялась:
   - Лучше, Серёженька, купите мне ещё одно пирожное, вот мы и будем с вами квиты.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"