Кулагин Сергей Сергеевич : другие произведения.

Возвращение домой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Планирую написать полноценную историю, пока создал только первую главу и хочу знать мнение потенциальных читателей стоит ли продолжать или даже не пытаться. История о молодой девушке, которая после шестилетнего обучения у самого искусного воина во всём мире возвращается домой в горд Кордею столицу Империи(империя пока без названия). Внимание!!! В тексте вероятно присутствуют косяки. Буду рад если вы мне на них укажите.

  Зарисовка II глава первая
  Солнце стояло высоко, второй полуденный час только-только миновал, но жара и не думала спадать, и едва вступившая в свои права осень сейчас вовсе не отличалась от лета. Поля уже были убраны, то тут, то там взмывали к небу стога свежего сена.
  Один из таких стогов и привлёк внимание маленького жучка, пролетавшего мимо, вернее не сам стог, а пара босых ног, точащих из него. Подошвы ступней так демонстративно лежали из сена, а их гладкая розовая кожа манила к себе, приглашая присесть и отдохнуть. И жучок не смог устоять перед таким сильным обольщением, приземляясь на ближайшую ногу. Он сел на большой палец, осмотрелся вокруг, немного подумал, потирая задними лапками, что же делать дальше с этим неожиданным подарком судьбы? Не придумав ничего, он решил прогуляться по своим новым владениям, надо же их осмотреть и ощупать.
  Жучок сбегал по голени до колена к самой границе стога сена, степенно прошёлся по икре и через щиколотку завернул на пятку, затем начал неспешный подъём на свой трон большой палец. На пол пути он остановился и стал легонько покусывать и пощипывать подошву, проверяя, на сколько данная нога мягкая и чистая и подойдет ли она для...
  Додумать жучок не успел, над ним повисла угрожающая тень ноги-соседки, ноготь большого пальца стремительно надвигался на то место где он сейчас сидел, ещё мгновенье и...
  Уже улетая подальше от ножной агрессии, жучок успел заметить, как место его последней посадки растирается ногтём большого пальца. Понятно, это была ловушка, приготовленная хищными ногами для поимки не столь умных и расторопных жуков как он. Одна нога приманивает жертву, расслабляет её, а вторая наносит удар и размазывает добычу, затем они вместе пируют телом убиенный жуков. Но ему сегодня благоволила удача, и злобные ноги остались с носом, и храбрый жучок полетел дальше довольный своей прозорливостью.
  
  ***
  Стог сена застонал и зашевелился. Не спеша из него, выбралась обладательница злокозненных ног. Это была стройная девушка атлетического телосложения, лет двадцати на вид. У неё было красивое выразительное лицо правильной формы, широкая челюсть, небольшой слегка курносый носик и большие красные, почти горящие глаза. Копна густых, длинных черных, словно смоль волос сейчас была взъерошена, закрывала добрую половину лица и из неё торчали во все стороны соломинки.
  Девушка села, постоянно причмокивая, щурясь от солнечного света пыталась рассмотреть мир через слипшиеся после сна ресницы (щелки на месте глаз). Она потянулась, высоко задирая руки, одновременно громко зевая, можно даже сказать, завывая, а в конце негромко пискнула.
  Девушка (Она) на силу разлепила бессовестно смыкающиеся глаза..., один глаз, второй упорно утверждал, что он не выспался. "Не выспался?" - промелькнуло у неё в голове (у девушки). Да она с 10 лет не спала днём! Да, сегодня она встала намного раньше обычного, но она уже много раз вставала так, а как-то, раз она не спала 3 дня подряд и ничего! А тут, присела в тенёк и вырубилась как какая-нибудь кисейная барышня...
  "Стоп!" - прервала она саму себя - "что я тут делаю? Давай, Ди вспоминай! Ээх как тебя припекло!". Иногда с ней такое бывало, она просыпалась и не могла вспомнить, когда и где находится, словно бы потерявшись в глубинах своего разума.
  Тут рука нащупала что-то мягкое и это мягкое булькнуло. Девушка повернулась на бульк и увидела четыре полных здоровенных бурдюка из плотной кожи... как вдруг сознание прояснилось:
  Она пошла осмотреться, разведать местность (как будто он не знает где они находятся?) да заодно набрать воды для кодоев. А найдя родник увидала край леса, а за ним растянувшееся на сколько хватало глаз поля с макушками стогов и вышла чтобы ещё раз вдохнуть запах свежего сена. Диана любила этот запах с того самого дня как проснулась в повозке, увозящей её из родного города учиться, это первое что она почувствовала, когда очнулась.
  Она подошла к ближайшему к лесу стогу и глубоко вздохнула. На неё тут же накинулись детские воспоминания, а в купе с ними яростные лучи открытого солнца, после трехдневного пути по прохладному и тенистому лесу с редкими прогалинами полянами они жарили и морили сильнее обычного. Девушка присела в теньке стога, разулась, всё время глубоко вдыхая этот чудесный аромат.... И тут она почувствовала, как её что-то укусило за ногу.
  "Сколько сейчас времени? Ну судя по солнцу полдень уже миновал. А пришла я сюда, он только-только начинался,... значит, я проспала не меньше двух часов..."
  - Ууу- простонала она - Бьёр меня убьёт!.
  Будто дожидаясь её слов, позади стога, со стороны леса, раздался громоподобный раскат похожий на гром. Но это был не гром, это был крик. В ту же секунду стрекотание, щебетание, жужжание, шуршание, прочие лесные и полевые звуки стихли, казалось, время в этот момент остановилось, даже облака прекратили свой неспешный бег по небу. И в наступившей, прямо-таки звенящей тишине крик повторился. Это был яростный вырывающий душу из тела возглас, несравнимый ни с чем. Даже тот факт, что источник крика и Диану разделяло немалое расстояние и вековой лес, состоящий из вязов, каменных дубов, каштанов, буков с редкими вкраплениями пиний, нисколько не убавлял убийственной силы крика. Чётко можно было разобрать слова, вернее только одно слово:
  - СЕЛЁДКА!!!
  -Похоже, он всё-таки заметил моё столь долгое отсутствие - пошутила девушка, пытаясь подбодрить себя толикой юмора перед, по-видимому, скорой и неизбежно мучительной расправой, попутно натягивая сапоги, вставая на ноги и бросая на плечи бурдюки с водой.
  Глубоко вздохнув, Диана побежала в ту сторону от куда пришёл крик.
  Когда девушка уже подбегала к первым деревьям, снова повторился крик:
  - СЕЛЁДКА!!!
  В ту же секунду из леса выскочил варг - Огромный волк насыщенного чёрного цвета, размером с небольшую лошадь, с лапами, напоминающими скорее лапы кошки и мощными заостренными рогами как у оленя. Он перемахнул через Диану, даже не заметив её, та от неожиданности аж взвизгнула, припадая к земле, и помчался в сторону поля.
  Девушка встала, оглянулась - стог, в котором она дремала всего несколько минут назад сейчас ходил ходуном из-за трясущегося в нём от страха варга.
  - Даже варги в ужасе бегут только от одного его крика, - сочувственным тоном произнесла она. - Не бойся, дружок, сегодня это чудовище уже нашло свою жертву, и она уже бежит прямо к нему в лапы.
  После этих слов Диана еще раз вздохнула и побежала в лес так быстро, как только могла, а могла она очень быстро. Деревья даже не мелькали, а превратились в единое коричнево-зелёное полотно. Пришлось напрячь все рефлексы, данные при рождении и задействовать все навыки, приобретенные в процессе долгого обучения, что бы какая-нибудь внезапно выскочившая на пути коряга не распорола живот, а нога не попала в сплетения корней. Она так бежала не меньше часа, пока впереди не замаячили знакомые места. Можно было замедлиться и оглядеться, а заодно расслабить напряженные чувства. Лес был тих, вокруг не доносилось ни звука, звери и птицы, очевидно, в страхе бежали от сюда, девушка остановилась совсем и пригляделась, те кто успел. Под большим раскидистым каштаном лежали три толстых фазана, один головой в ту сторону, куда бежала девушка, наверное, умер от крика раньше, чем смог это осознать, двое других в противоположную, с раскрытыми крыльями - эти попытались сбежать, но их маленькие сердечки не выдержали.
  - Ну не пропадать же трудам Бьёра - вслух подумала Диана и подобрала ещё тепленьких птиц. Затем побежала дальше.
  На пути она заметила еще несколько мертвых зайцев и разномастных птиц, но как бы не было сильно желание "не дать пропасть трудам Бьёра зря", проще говоря банальная жадность, но руки её и так уже были заняты четырьмя бурдюками и тремя фазанами. Так что девушка скрепя сердцем пробегала мимо "добычи".
  Ещё минут через пять послышались голоса и грузное фырканье. Диана вбежала на небольшую прогалину-полянку, превращенную в стоянку-лагерь для торговцев северных варваров. Лагерь сейчас представлял хаотическое зрелище - полнейший беспорядок и бесконечное копошение и суета. Главными вершителями сего действа были маленькие, едва достававшие до середины бедра девушки, пухленькие человечки, беспорядочно снующие туда-сюда. Их было где-то пять или шесть, но создавалось впечатление, что не меньше пары десятков. Они сновали туда-сюда, больше производя впечатление бурной деятельности, нежели действительно осуществляя оную. И как отметила Диана, несмотря на беспорядочную беготню и попытки схватиться за всё сразу и постоянные столкновения друг с другом они всё же постепенно сворачивали лагерь.
  Это были полурослики, также их называли хоббитами, мелочью, недомерками, бестолочью, карликами и много как ещё. Народец этот крайне пуглив, суетлив и трусоват, ни один полурослик не способен постоять за себя, они и оружие в руки могут взять лишь для того чтобы почистить оное. А вот чего у них было не отнять это способности к труду, работать они могут сутки напролет, посему из них получались отменные слуги, если смириться с их бесконечной суетливостью... и если не пугать. Хотя многие человеческие поселения брезговали пускать недомерков к себе. Своей собственной родины полурослики не имеют. Они просто однажды как-то внезапно наводнили эльфийсие и человеческие земли, перебегая от города к городу, от деревни к деревни стайками по 10-12 особей, хлопая своими большущими, добрыми глазами, будто с Селены свалились. Со временем к ним стали относится как к бродячим животным, то есть по большей части игнорировать, а чуть попозже разглядели в них и безропотных слуг, готовых работать за крышу над головой и еду. И не смотря на то что сейчас в крупных человеческих городах полуросликов ценят, встретить их, не в компании северных варваров, крайне проблематично. Почти все хоббиты перебрались к своим гигантским покровителям на север.
  Все торговые караваны варваров сопровождали полурослики, они отлично справлялись с уходом за вьючными животными, сборкой и разборкой лагерей, стирка и прочей мелкой работой, получая взамен защиту.
  
  Вот и сейчас, пока эта мелочь носилась туда-сюда, хозяева лагеря, северные варвары, на фоне хоббитов казались просто недвижимыми и безмятежными статуями. Они находились в дальней части, от Дианы, лагеря и запрягали, и причесывали 5 вьючных животных - кодоев, огромных косматых, зверюг, отдалённо напоминающих что-то среднее между буйволом и медведем. 3 мужчины и 1 женщина переговаривались между собой на своём ужасном языке, периодически посмеиваясь.
  Варвары - это очень скрытный и загадочный народ настоящих гигантов, ростом 220-260 см, с дальнего севера. Вместе со своим ростом и силой он, вдобавок представляет собой нацию крайне воинственных бойцов, от их постоянных набегов страдали все человеческие государства и страна гномов. В бою они напоминают яростную бурю, сносящую армии, словно соломенные манекены. Каждый год варвары нападают на какую-нибудь страну, сталкиваются лоб в лоб с защитниками, не считаясь с потерями, в большинстве случаев побеждают, после чего разрушают и разграбляют ближайший замок или крепость и уходят, как будто их и не было, но они никогда не трогают женщин, стариков и детей. Тем странней кажутся и их постоянные торговые караваны, везущие к людям и гномам предметы домашней утвари из фарфора, метала, дерева и кости; чудеснейшую кожу; мягкую и прочную ткань. А обратно увозили товары местного производства, но никто, ни разу не видел, чтобы гиганты торговали награбленным в походах.
  
  В центре же лагеря возле дотлевающего костра растянулся на лежанке человек в старом мятом дорожном плаще предположительно, когда-то коричневого цвета, укутавшись в него по самый нос. Лицо его было накрыто причудливой, тоже видавшей виды, шляпой с широкими полями. Спит он или просто бездельничает было непонятно.
  И на самом дальнем краю поляны, у самой кромки леса, облокотившись о дерево, лицом к лесу, стоял еще один варвар. Громадный, даже в сравнении с соплеменниками - 317 см роста, он напоминал скорее живую скалу, нежели человека. Голову его венчало само пламя, такими рыжими были его волосы и борода, что казалось, что он горит. Это был Бьёр Ревущая Глотка - живое воплощение силы и умения сражаться, ему не было и не будет равных в ремесле воина. Когда он появляется на поле битвы, это означало лишь одно: к солдатам явилась сама Смерть. Бьёр всегда носил с собой свой верный боевой топор - черный, как ночь, увенчанный горящими синими рунами, это оружие из странного неровного металла с шипами и зубцами на изящном древке из кости дракона было зачастую последним, что видел противник гиганта. Но, ни рост, ни сила варвара, ни умение сражаться, ни даже топор не внушали такой ужас в сердца его врагов, да и друзей как его голос. Даже шепот Бьёра звучал как раскат грома, но стоило ему закричать... этот крик, словно вырывал душу из тела, мало кому удавалось выжить после крика в непосредственной близости и никому не удавалось остаться в сознании.
  Бьёр стоял спиной к Диане, но даже так она чувствовала исходящую от него силу и угрозу. А огромный топор, висящий на его спине поблёскивая лазурным руническим письмом, только добавлял величия фигуре варвара.
  Девушка поёжилась, вздохнула и направилась к своей скорой и мучительной погибели. Ноги протестовали, отказываясь двигаться в заданном направлении, приходилось прилагать неимоверные усилия, чтобы те не унесли девушку прочь. Глаза то и дело зажмуривались и на внутренней стороне век тут же появлялись красочные картины жуткой расправы огненоголового чудовища над бедной маленькой девочкой.
  Увидав медленно шествующую Девушку один из полуросликов остановислся, глаза его расширились даже больше обычного, он выронил мешок, который тащил и начал метаться из стороны в сторону не разбирая дороги. Он столкнулся с одним собратом, с другим, третьем, через мгновенье все полурослики носились по поляне, тарахтя под нос сплошное "ой-ой-ой-ой-ой-..." и ища убежище от грядущей бури.
  На шум повернулся один из варваров. Он посмотрел на Диану, брови его несколько приподнялись, потом перевёл взгляд в конечную точку её движения, на секунду задержал его там, а затем мерзко, гадко осклабился. Девушка украдкой погрозила ему кулаком, сжав посильнее шею птицы. Улыбка гиганта стала ещё гаже. Он нагнулся, подобрал с земли горсть камушков и начал бросать в соплеменников, когда те поворачивались к нему, прижимал один указательный палец к губам, а второй направлял на Диану. Количество мерзких улыбок резко возросло, а их владельцы начали заталкивать в уши, себе и животным, затычки, специально подготовленных для таких вот случаев и хранящихся в поясных мешочках.
  У костра из под полов шляпы блеснул серый глаз, и раздался глубокий, тяжелый вздох и руки человека поползли к ушам.
  - Привет Бьёр! - Диана остановилась в паре метров от великана и наигранно бодро поприветствовала его. - Я слышала, ты меня звал? Что-то случилось?
  С минуту ничего не происходило, варвар всё с тем же отрешённом взглядом недвижимо смотрел в глубину леса. Но вдруг отмер, повернулся и с высоты осмотрел девушку равнодушным взглядом: та стояла, задрав голову, которая едва доставала до низа живота гиганта. Взгляд девушки выражал полную невинность, хотя глаза и бегали периодически по сторонам, а рот застыл в неестественно растянутой идиотской улыбке, она всем своим видом пыталась показать свою беззаботность и непричастность к чему бы то ни было. Выходило у неё плохо.
  Бьёр сощурил глаза, и его рука поползла вверх, медленно, неуклонно. Улыбка девушки расползлась ещё шире (хотя куда уж ещё), а взгляд просто заметался, будто если быстро-быстро вращать глазными яблоками можно было улететь от сюда. Тем временем ладонь великана остановилась возле уха Дианы. Позади слышалось едва сдерживаемое хихиканье, а с другой стороны раздавался хоровая зубная дробь, немного заглушенная чем-то мягким, но не менее четкая. Толстые пальцы варвара медленно коснулись волос девушки, та всё ещё пытаясь делать вид что всё хорошо зачастила.
  - Как тебе погода Бьёр? Сегодня такой чудесный день!
  Пальцы что-то нащупали и потянули это ближе к лицу великана, попутно вместе с этим вырвав несколько волосков, глаз девушки дернулся. Это оказалась соломинка.
  - Да я пошла за водой и решила немного осмотреть окрестности и вроде немножко увлеклась... - Диана поняла, что допустила ошибку сразу не признавшись, что продрыхла 2 два часа и ещё столько же шлялась по лесу и что не извинилась за это. И теперь пыталась сообразить, как ей оправдаться перед своим строгим учителем пока он...
  Но было поздно, Бьёр набрал воздуха в грудь
  - Ой-ой - выпалила Диана и напряглась, слегка приоткрыв рот.
  В следующую секунду произошло то, чего она боялась - Бьёр Ревущая Глотка сейчас ругал её.
  Из его рта звук вылетал с такой силой, что казалось, будто небеса падают, а ударная волна сбивала с ног. Диана буквально ощутила, как её душа покидает тело. Сердце билось не ровно с большими перерывами, грозя в следующую секунду вообще остановиться, а то и вовсе разорваться на части, оставив зачинщицу наедине с этим кошмаром
  Хотя крик Бьёра был ужасен, Диану страшил не только он. Ей крайне не нравилось расстраивать учителя. Он подарил ей столько знаний и умений, столько приключений. А теперь она так банально подорвала его доверие к себе: обещала быстро сбегать за водой и вернуться, а сама.... А ведь она единственная кого он взялся обучать, и она обещала, что не даст повода стыдиться за себя.
  А меж тем Бьёр все кричал и кричал, Диана понимала может одно слово из десяти. Язык варваров-собирателей никогда ей не давался, хоть она и прожила, сними очень много времени, особенно для обычного человека. Этот язык был груб прерывист, похож скорее на набор рыков и рёвов, и совершенно не подходил для простого общения, в нём не было место для красивых витиеватых идиом и выражений, в нём не было даже слова "красота". Это язык войны, отдать приказ, обменяться информацией в хаосе сражения оповестить товарищей о наступлении или отходе - для всего этого он подходил отлично, более того он был создан с этой целью.
  Тут Бьёр остановил свою тираду, чтобы снова наполнить лёгкие воздухом, и воспользовавшись моментом Диана подняла руки, одну тыльной стороной к великану, а указательным пальцем другой забарабанила по костяшкам.
  - Я не понимаю тебя, Бьёр! - уже серьёзно, без ужимок, быстро произнесла она.
  Великан слегка сморщил лоб и нахмурил рыжие брови. Потом начал охлопывать карманы рубахи и поясные мешочки, наконец, найдя то, что искал он, достал это. Это было кольцо, простое, но элегантное золотое кольцо с огромным изумрудом. Оно было явно меньше пальцев гиганта, но тот надел его, даже не обратив внимание на размер украшения, кое моментально приняло нужную форму и крепко село на персте варвара.
  - АХ, ТЫ МЕНЯ НЕ ПОНИМАЕШЬ?! - прогрохотал Бьёр уже спокойным, но от того не мене громким голосом, говорил он теперь на чистейшем имперском. - МОЖЕТ МНЕ СТОИТ ПОВТОРИТЬ? А СЕЛЁДКА?
  - Нет, не надо - тихо произнесла Диана. - я не поняла слов, но суть уловила. Прости меня, учитель, я ушла за водой и пропала, оставив животных мучиться от жажды, особенно в такой жаркий день. Я просто хотела осмотреться чуть-чуть, а потом выйдя из леса сама не заметила, как уснула. Я готова понести наказание.
  - ХОРОШО! НАКАЗАНИЕ ПРИДУМАЮ ДЛЯ ТЕБЯ ПОЗЖЕ, А ПОКА ПРОСТО ПЕРЕНЕСУ НА СЕЙЧАС ТВОЮ ОЧЕРЕДЬ УХАЖИВАТЬ ЗА КОДОЯМИ. ИДИ, НАПОИ ИХ И ЗАПРЯГИ, МЫ СКОРО ПОЕДЕМ.
  Будет выполнено! - склонила голову девушка. Тут она увидала обронённых ею, во время тирады варвара, фазанов, нагнулась, подобрала их и протянула великану - Ах, да, Бьёр! Держи свою добычу! Охотник из тебя отменный, даже с места сходить не надо!
  Диана повернулась лицом к остальным, притихшим варварам, гордо на них посмотрела и легко двинулась к ним. Но не успела она сделать и 10 шагов, как глаза закрылись, ноги подкосились, и девушка рухнула лицом в землю прямо по направлению движения.
  Несколько мгновений спустя окрестности огласил ничем не сдерживаемый и не скрываемый гогот варваров. А немного погодя к 4 голосам подключился пятый громоподобный смех Бьёра. Один из гигантов держась за живот нашарил рукой седельную сумку на своём кодое, достал оттуда четыре небольших мешочка и раскидал их победителям спора.
  
  ***
  
  Когда Диана пришла в себя, то первое что она увидела, была безграничная голубизна неба, ни веток, ни листьев, только небо. Девушка попыталась повернуть голову, но ничего не вышло, тело её не слушалось. После нескольких бесплотных попыток она обратила внимания, что может двигать исключительно веками, даже яблоки глаз отказывались повиноваться ей, уставившись в одну точку. девушке понадобилось ещё немного времени, чтобы понять, что не существует ни звуков, ни запахов, она вообще ничего не чувствует. Диана подумала, "ну хоть думать я могу!", что нужно расслабиться. Она закрыла глаза, сделала вдох, вернее её так показалось, потому что она не знала, дышит ли, затем ещё один и ещё.
  Тут ощущения начали возвращаться, сперва слух - скрип колес, голоса варваров пыхтение кодоев. Теперь обоняние - сено, запах свежего сена. А затем вернулось осязание, а вместе с ним и возможность чувствовать боль. Спину будто пронзило тысячью иголок, тупая боль в висках отрезала доступ к мыслям, вновь захотелось потерять чувства, вдобавок дико зачесался нос, а руки все ещё не двигались. Как вдруг Диану резко дернуло, подкинуло вверх и больно притянуло вниз, копчик и лопатки застонали, а где-то между горлом и грудью застряло сдавленное чувство напоминающие что-то среднее между иком и плачем.
  Девушка издала протяжный пищащий звук и уставилась в небо, на мгновение небо закрылось большой головой, обрамленной кудряшками шоколадного цвета, "я так давно не ела шоколада". На Диану уставились два глаза, размером с блюдце каждый. Цветом не уступавшим волосам. Желание съесть шоколада усилилось и почему-то сильнее зачесался нос.
  - Г-г-госп-пажа Д-Д-Ди! - голова радостно начала заикаться - наконец-то вввы очнулись! М-мы не знали с-стоит ли будить в-вас. У-уже было с-собрались, но г-господин Флавий с-с-сказал, что в-вам след...
  - Это не его настоящие имя! - пробурчала Диана, приподнимаясь неуверенно на локтях, тело её уже слушалось, но с большой неохотой.
  Девушка огляделась: она лежала на тоненькой циновке посреди полупустой повозки, то что на ней было можно охарактеризовать как предметы для разбивки лагеря и пожитки полуросликов. "мелкий дом, повозка Гнара" - промелькнуло у Дианы в голове. А собственно вон и Гнар, восседает на спине своего кодоя. Она посмотрела чуть дальше - поля, те самые поля, которые захватили её внимание в полдень. Они едет по полям, но похоже ни в том направлении как планировалось, солнце с другой стороны. Или это она так долго была без сознания?
  - Флавий, не используется в Империи в качестве имени уже больше двухсот лет - продолжила Диана свою мысль менторским тоном, обратя свой взор на полурослика, когда её любопытство было, касательно того где они было удовлетворено. - И есть всего семь патрицианских семей с такой фамилией, А этот "Флавий" ни к одной не принадлежит.
  - О! наша глупенькая всезнайка очнулась! - раздался чуть позади и справа издевательский тон. Голос был немного хрипловатый, но в нём отчетливо слышался баритон.
  Диана повернула голову на этот голос. К её повозке приближался всадник в старом дорожном плаще, укутавшись в него почти по самый нос и причудливой шляпе с широкими полями, кроме как у этого человека девушка таких шляп больше нигде и ни у кого не видела. Лицо его уродовал жуткий шрам, проходящий справа налево, одной линией начинаясь ото лба, после переносицы к ней присоединялись ещё три, и все вместе доходили почти до самой ключицы. Левая часть носа частично отсутствовала, частично неправильно срослась, глаз казался больше своего правого брата из-за отсутствующего куска на нижнем веке (удивительно, что сам глаз сохранился), вся щека напоминала больше лоскутное одеяло, нежели часть человеческого тела, а половина рта навечно застыла угрюмо-злобном выражении. Флавий ехал единственной во всём караване лошади - молодой ухоженной пегой кобылке. Было видно, что хозяин души не чает в своей лошадке и ухаживает за ней куда лучше, чем за собой, а седло и упряжь были рассчитаны в первую очередь на удобство для скакуна нежели наездника и никаких удил.
  На Диану мужчина смотрел с прищуром, а в холодных серых глазах не читались эмоции.
  - Говоришь так будто со всеми семью родами лично знакома. Да кого я обманываю, знакооома. Небось в каждом роде есть жених, который к тебе свататься приходил. - Флавий поравнялся с повозкой Дианы и повернул к ней голову, так чтобы его шрамы можно было внимательно рассмотреть. Ещё бы! У тебя ведь такая милая изнеженная знатная мордочка!
  - Если бы ТВОЯ уродливая физиономия не пропускала, в своё время школу, то ты бы тоже знал такие простые вещи как "негласный запрет" на имя "Флавий" и историю патрицианских фамилий! - огрызнулась Диана на собеседника, хотя её глаза светились, несмотря на то что она не могла сфокусировать взгляд, отнюдь не от обиды или гнева, а скорее [?] от азарта и предвкушения скорой забавы. - и при придумывании своего поддельного имени ты бы не воспользовался этим!
  - И с чего вам, паршивым имперцам, так не понравилось ваше собственное имя, что оно попало под "негласный запрет"?
  - Тем что оно принадлежало одному из опаснейших убийц за последние триста лет: Флавию Угрюмому! Он убил почти три тысячи человек, тысячу из них он принес в жертву. Ещё немного и он мог стать новым немёртвым королём. С тех пор этим именем не пользуются, дабы лишний раз не вспоминать об ужасах, учинённых этим... существом. А твои любимые патриции из семей Флавиев уже давно стараются хоть как-то изменить свои фамилии.
  - они не мои любимые, я их терпеть не могу! - вскрикнул Флавий.
  - так что же каждый раз, когда открываешь рот из него летят оды в честь "проклятой империи" или "зазнаек патрициев". Ненавидел бы старался избежать любых упоминаний, а тут... - Продолжала язвить и издеваться девушка. Она даже не заметила, как полностью пришла в себя и уже уверенно стоит на ногах, полностью забыв, что несколько часов назад из неё почти вырвали душу.
  
  На протяжении последних десяти лет, когда Бьёр покидал Север, будь то простое путешествие или торговый караван, а иногда и военный поход за ним увязывался Флавий, всегда оказывавшийся неподалёку как бы "случайно". Великан ничего против его компании не имел, тихий немногословный, а когда говорит, то речь его мудра и всегда к месту, к тому же этот человек являлся отличным следопытом и охотником. Но шесть лет назад, когда Бьёр взял себе ученицу, Диану, по крови и внешности не являющейся урождённой подданной Империи, но будучи ей по своей сути, воспитанию и образованию, вскрылся факт того, что Флавий точит большой зуб на империю в общем и на имперских патрициев, в частности.
  Теперь Следопыт не упускал возможности всячески показать девушке как он презирает её, её страну, обычаи и порядки этой страны и всех аристократов. Та же в долгу не оставалась и на любые попытки оскорбить её родину выпускала в оппонента целый рой фактов и аргументов, что тот неправ. И очень быстро любая беседа с участием этих двоих превращалась перепалку, пару раз доходившую до рукоприкладства, Девушка не обращала внимания на то что её соперник взрослый мужчина, а тот не смотрел что пытается избить пятнадцатилетнюю девочку. Впрочем, быстро выяснилось очевидное физическое преимущество ученицы Бьёра, даже не смотря на то что в те годы она ещё не была столь высока и мускулиста, несравненное врожденное мастерство воина и всего пара уроков рукопашного боя от наставника показали, что она легко может справится со взрослым закалённым ни одним реальным боем мужчиной. Хотя Флавий и выигрывал в опыте, хитрости и ловкости, а Диана в силе, навыках и скорости драки их никогда не были завершены победой или поражением кого-то из них. Варвар успевал отреагировать и накричать на обоих. Бьер был до того потрясён открывшейся ему стороне спутника, что по началу ему даже приходилось прогонять следопыта, чего раньше не случалось
  Со временем Флавий и Диана попривыкли друг к другу и до прямой конфронтации дело не доходило. Неизвестно было ли дело в том, что каждый раз, когда следопыт видел девушку она становилась всё сильнее или он просто смирился с её присутствием. Но словесные перепалки случались регулярно, если не сказать чаще. Чуть позже это превратилось скорее в игру, традицию, нежели настоящие споры и оскорбления, совместные словесные баталии уже забавляли оппонентов, а не задевали их.
  
  И вот сейчас "приветствие" Флавия и его "желание осведомиться о самочувствии Дианы" и её "ответ с выражением признательности" со стороны выглядели как встреча непримиримых соперников.
  Полурослик, что присматривал за Дианой пока та была без сознания и которого она первым увидела в момент пробуждения в настоящую секунду застыл, не шевелясь и наблюдал за перепалкой заклятых друзей. Убедившись, что ему ничего не угрожает, хоббит неспешно удалился к козлам повозки на которой они ехали. Устроившись поудобней он принялся что-то вырезать из куска дерева маленьким, почти что игрушечным ножом.
  - Твоя проклятая империя может только разрушать! - Флавий разошёлся сильнее обычного. - Вы только и делаете, что разрушаете страны, народы, человеческие судьбы! А потом превраща...
  - ТИХО! - громоподобный рык Бьёра вернул спорщиков на землю. Великан появился внезапно, словно возник из воздуха. Только что его рыжую голову нигде не было видно, мгновение, и вот он уже шествует по правую сторону повозки, буравя Диану и Флавия голубыми глазами из-под кустистых почти красных бровей. - ОПЯТЬ РАЗГОЛДЕЛИСЬ! - великан говорил спокойно, но голос его был таким громким, что казалось, что он всё время кричит. - СЕЛЁДКА! ТЫ УЖЕ ПРИШЛА В СЕБЯ? ХОРОШО! - варвар обратился к Диане тоном, не приемлющим возражения - ЧЕРЕЗ ПАРУ ЧАСОВ МЫ ПРИБУДЕМ В СТОЛИЦУ ИМПЕРИИ. - в эту секунду по лицу Флавия пробежала гримаса отвращения, а рот стал симметричным. - ПРОВЕРЬ И ПОДГОТОВЬ ПОДАРКИ НА СВАДЬБУ ПРИНЦЕССЫ. ТЫ ЕДИНСТВЕННАЯ КТО ХОРОШО ЗНАЕТ ВАШИ ДУРАЦКИЕ КАНОНЫ И ОБЫЧАИ И ПОЭТОМУ ПРОСЛЕДИ ЧТО БЫ С ДАРАМИ ВСЁ БЫЛО КАК СЛЕДУЕТ!
  - Будет Сделано! Принцесса будет плясать от счастья - Диана что-то представила себе и глаза её, и без того почти горящие, буквально засветились, а губы расползлись в ехидной улыбке. Но тут она вдруг переварила сказанное Бьёром и лицо приняло озадаченное выражение - Погоди, что?! Как это уже через пару часов?! Нам от леса до тракта, даже напрямик по полям, ехать часов 8! А там еще по дороге часов 5. Мы только к закату до города добраться должны!..
  - Просто кое-кто знает эти земли даже лучше имперцев и знает, как сэкономить много времени на дороге. - Флавий довольно осклабился.
  - Но не шесть же часов!? - Диана вопросительно посмотрела на учителя. - Я прочла все возможные карты окрестностей Кордеи!
  СЕЛЁДКА! - Бьёр начал терять терпение. - ПРОСТО ПРИМИ ТОТ ФАКТ, ЧТО КТО-ТО КОГО ТЫ НЕ ЛЮБИШЬ ЗНАЕТ БОЛЬШЕ О ГЕОГРАФИИ ТВОЕЙ СТРАНЫ! А ТЕПЕРЬ КОНЧАЙ ИГРАТЬ ВО ВСЕЗНАЮЩУЮ ПРИНЦЕССУ И ЗАЙМИСЬ ДЕЛОМ! Я СКАЗАЛ, ЧЕМ ТЕБЕ НУЖНО ЗАНЯТЬСЯ!
  Девушка в возмущении открыла и закрыла рот, лицо же Флавия снова изобразило довольную гримасу, но из-за обезображенной левой половины казалось, что его перекосило от боли.
  - А ТЫ! - великан повернул косматую рыжую голову в сторону следопыта - НЕ ОТВЛЕКАЙ ЕЁ! НЕХВАТАЛО МНЕ ЧТОБЫ ВЫ ДВОЕ ВДРУГ УЧЕНИЛИ ДРАКУ! ТОЖЕ ЗАЙМИСЬ КАКИМ-НИБУДЬ ДЕЛОМ! - прорычал варвар и быстрым шагом удалился в голову колонны.
  Флавий пробурчал что-то себе под нос, развернул лошадь и направил её в хвост каравана
  Меж тем Диана уже взяла себя в руки и не обращая внимания на, явно, раздосадованного человека, лёгким прыжком залетела на спину кодоя. Варвар сидевший на козлах и управлявший животным при виде девушки вдруг взбодрился, приосанился, ухмыльнулся в свою небольшую аккуратную черную бороду и потёр руками, ожидая чего-то. Кодои покрыты густой мягкой шерстю почти полностью, за исключением головы и спины. Спина у них закрыта прочным гладким наростом, защищающим позвоночник животного, у некоторых самцов иногда даже встречаются небольшие шипы. Сразу за лопатками нарост изгибался, образуя нечто похожее на естественное седло, чем варвары и пользовались, когда ездили на этих огромных чудовищах верхом. Девушка встала почти на самом загривке животного, для него даже не заметило нежданную наездницу, так как привыкло к габаритам куда большим, чем жалкая человеческая самка. Самка огляделась вокруг.
  Куда не глянь убранные поля со стогами сена, высившимися словно башни. И посреди этой идеалистической картины бредет неспешным шагом торговый караван варваров, состоящий из пяти кодоев и одной лошади. Позади всех то отставая, то нагоняя рысил на своей кобылке Флавий, перед ним повозки Брана, везущего ткани и меха и Грюма, груженого изделиями из дерева, кости, камня и металла. Потом повозка-дом полуросликов с возницей Гнаром, на ней располагалось всё что нужно для разбивки лагеря, еда, пожитки, на кодое этой повозки и стояла Диана. Следующей была повозка Нары, она везла товары, закупленные варварами в других странх, часть этого перепродадут, часть привезут домой. И возглавляла колонну, повозка Бьёра, она в отличии от остальных была покрыта белоснежной тканью, что придавало ей сходство с домом на колёсах, обычно в головных фургонах варвары перевозили оружие с доспехами, дополнительный провиант и особые товары, также она служила в качестве ночлега, если разбить лагерь в дороге не представлялось возможным.
  Диана, осмотревшись по сторонам и удовлетворив своё любопытство, она с сожалением отметила, что не может определить где они едут и насколько отклонились от составленного ею маршрута, попыталась было спрыгнуть на землю. Но вопреки обыкновению, вместо того чтобы спрыгивать на землю с закрытыми глазами, допустила ошибку - посмотрела вниз! К высоте её и без того не малого роста, прибавился рост кодоя, теперь она стояла на километровой высоте, земля была так далеко, а её притяжение стало в разы сильнее. Девушка покачнулась, у неё закружилась голова. Вдруг резко она почувствовала на себе неведомую хватку, рывок. Земля стала ещё дальше, а мир свернулся в гигантскую трубу. Её уносило, затягивало, тело как будто разрывало во всех направлениях одновременно. Реальность стала вращаться, ветер засвистел в ушах. Диану охватил панический ужас, она закричала, но не услышала своего голоса. Тут резкая боль в руках, глухой удар по голове, по спине и...
  Диана пришла в себя уже на земле, глаза были закрыты, а сама она находилась в характерной для акробатов, когда они спрыгнули с большой высоты и приземлились ничего себе не переломав. Судя по всему, тело сделало то, на что у разума не хватило сил - среагировало на падение, сгруппировалось, приняло удар о землю по касательной и вышло в боевую стойку. Бьёру так и не удалось избавить её от страха высоты, но его обучение, иногда граничащее с пытками, плюс её собственные врожденные таланты смогли натренировать её тело, довести движения и действия до полного автоматизма, это уже несколько раз, как и сейчас спасло жизнь Диане.
  Полностью ощущение действительности девушки вернул неприкрытый, издевательский гогот. Гнар разве что не катался от смеха на козлах своей телеги.
  - Эй! Нара! - крикнул варвар вперёд. - Она опять шлёпнулась с загривка кодоя! Ты должна была слышать, как она визжит! Знаешь, что это значит? Ты снова мне должна
  - Ди! - женщина-варвар повернулась на спине своего кодоя и уставилась с осуждающим видом. - Сколько можно?! Из-за тебя мои муж и дети совсем без подарков останутся!
  - Прости Нара! - крикнула Диана, отряхиваясь и устремляясь к фургону Бьёра - Я ничего с этим не поделать! Просто больше не делай ставок на то, что я смогу побороть этот страх! Даже Бьёр уже махнул на него рукой, одна ты осталась, кто верит в меня.
  
  Этот страх... Он преследует меня всю мою жизнь, я даже еще не помнила себя, но страх высоты уже был со мной, это я точно знаю. Как и все дети, раньше я боялась многих вещей [ ? ], но сначала отец, а затем и Бьёр научили меня быть смелой. Я научилась преодолевать страхи. Изменила своё отношение ко многим ужасам, которые испытала. Обрела новые, а затем поборола и их, а те что ещё остались... я справлюсь и с ними! Но этот... Стоит мне забраться чуть выше своего роста и посмотреть вниз, как земля будто отдаляется мир закручивается, меня охватывает чувство падения, меня словно разрывает на части, словно каждый сантиметр моего тела тянут с неимоверной силой во все стороны одновременно. А затем я падаю на самом деле, просто потому, что не могу больше держаться на ногах от накатившего на меня ужаса. И каждая секунда в воздухе кажется целыми тысячелетиями! И так каждый раз, раз за разом. Иногда мне кажется, что я боюсь упасть не потому что это может случиться, а потому что это уже случилось...
  
  Диана подбежала к повозке во главе каравана, встряхнула головой, что бы избавиться от дурных мыслей и запрыгнула на телегу. Массивная туша кодоя перла вперёд с удивительным энтузиазмом и прытью, для такого большого существа, она даже не заметила того что у неё стало на одного пассажира больше. Да что там пассажир, казалось животное не замечало, что тащит за собой тяжеленный фургон груженый железом и деревом. Купол из блестящей бархатистой ткани жемчужного цвета переливался на солнце, а налетавший иногда ветер заставлял его трепетать, издалека и вовсе казалось, что это облако, спустившееся с неба. На козлах повозки сидел Бьёр, его рыжая, почти что красная голова пылала в ярком дневном свете. Сидел он легка ссутулившись, лишь придерживая вожжи, зверюга будто сама знала куда нужно было идти.
  Девушка перебралась внутрь и очень долго там чем-то шумела и гремела, иногда задавала вопросы, адресованные наставнику, а затем тут же сама на них отвечала. Наконец покончив с проверками подарков на свадьбу, она выползла на солнечный свет и бухнулась рядом с Бьёром, пыхтя и отдуваясь. Великан её не замечал,
  - Фуух! - протянула девушка, скорее желая привлечь внимание наставника, нежели от усталости. - всё на месте, всё в порядке. - Диана посмотрела на Бьёра, сощурив глаза, будто пытаясь разглядеть его истинное лицо и намерения, скрытые за маской. - Всё ровно, так как и было когда я же, и укладывала, ещё в Костяном Камне (чертоге/доме).
  Великан ещё какое-то время продолжал смотреть в пустоту с отсутствующим видом, затем отмер, посмотрел на ученицу и что-то прорычал на своём наречии. Диана на мгновение демонстративно закатила глаза, затем глубоко вздохнула и отработанным движением постучала указательным пальцем правой руки по костяшкам левой. Великан опять невнятно пророкотал и полез в поясной мешочек за кольцом.
  Переводящие кольца использовали все повсеместно. Их придумал почти шестьсот лет назад уже неизвестный магистр почившего ордена Ледяной Розы, их конкуренты позаботились и о том и о другом. Такое простое и одновременно элегантное украшение сразу решило множество проблем связанных с взаимопониманием между людьми, эльфами и гномами. Всех проблем, правда решить не удалось, люди как убивали друг друга, так и продолжили это делать, но, по крайней мере, получилось наладить торговлю и дипломатию. Метод создания переводящих колец, в сущности, оказался прост, как и всё гениальное - в золото, которое и так обладает способностью накапливать в себе магические эффекты, вплетается, посредством чеканки, символическое обозначение знаний, чаще всего это изображения сов, змей и медведей. Затем к металлу добавляют изумруд, зачарованный на понимание, что в сочетании с его свойством "запоминать" дает на выходе предмет способный переводить речь собеседника прямо в голову, а носитель кольца говорит на языке понятном для слушателя.
  - Знаешь, было бы проще, будь у меня эта штучка - кивнула Диана на кольцо.
  - НЕТ. - после секундной задержки мотнул своей огненной головой великан - Я ИНОГДА ГОВОРЮ О ВЕЩАХ КОТОРЫЕ НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ ДЛЯ ТВОИХ УШЕЙ. КРОМЕ ТОГО БУДЕТ У ТЕБЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ СТИМУЛ ПОДУЧИТЬ ЯЗЫКИ. ЭТО ПОЛЕЗНО, УМЕТЬ РАЗГОВАРИВАТЬ С ЧУЖАКАМИ БЕЗ ПОБРЯКУШЕК.
  - Но ты, то не разговариваешь! - рассмеялась девушка.
  - ПОПРОБУЙ С МОИМ ГОЛОСОМ ПОГОВОРИТЬ НА КАКОМ-НИБУДЬ ДРУГОМ ЯЗЫКЕ, КРОМЕ МОЕГО НАРЕЧИЯ. - слегка улыбнулся Бьёр.
  - Вот как раз "твоё наречие" это единственное что мне не даётся. И не забывай, я смогла выучить другое ваше наречие, хотя ты меня уверял, что людям не из вашего народа это не под силу. - произнесла Диана с наигранной надменностью. - И это если не считать ещё дюжины языков.
  Бьёр на мгновенье улыбнулся, а затем снова уставился не видящим взглядом вперёд. Девушка, видя что учитель погрузился в свои мысли, не стала его и дальше тревожить, она закрыла глаза, встала и легко перепрыгнула с козел на спину кодоя, поудобнее устроилась в седле и только после этого открыла глаза. Диана с жадностью стала рассматривать окрестности, не желая пропускать ни единой детали оставшегося пути. Через какое-то время она оглянулась назад, на великана, тот по-прежнему сидел, уставившись в никуда.
  "Тебя что-то беспокоит старик, довольно давно беспокоит, весь последний год ты постоянно уходишь в себя. Помнится, однажды, при разговоре с Фреей, когда думал, что я тебя не слышу, обмолвился, что тебе уже давно пора быть прахом, развеянным по ветру. Интересно это связанно с твоими "раздумьями"? "уже уже давно пора стать прахом, развеянным по ветру"... А сколько тебе лет Бьёр? Обычные люди живут лет 70-90, а варвары умирают исключительно в бою, если задуматься то за эти годы я не видела ни одного старше пятидесяти пяти... А нет! Старейшины! Им в среднем по шестьдесят, но для них это скорее неприятность, попасть в ряды старейшин, нежели честь и они как можно быстрее пытаются отделаться от этой должности. Вон Грун взял и ушёл в одиночку сражаться с драконидами как только традиция позволила покинуть пост. А Бьёр? Вот он стар, действительно стар. Ему не то что больше шестидесяти, больше сотни это точно... мне кажется, он уже давно разменял вторую..."
  Тут размышления Дианы прервал резкий запах, в котором смешалось всё подряд: свежевыкрашенная ткань, рыба, специи, фрукты, птичий помёт и многое другое. В следующее мгновенье ветер донёс и звуки, звуки сотен голосов, ржания коней, блеянье овец, визг свиней. Постепенно звуки и запахи становились всё сильнее, вот уже можно разобрать отдельные слова. И вот, наконец, показался тракт, широкая мощенная камнем дорога вся была забита телегами, повозками, каретами и паланкинами. Все они двигались с черепашьей скоростью на восток по правой стороне дороги, левая же была почти свободной, по ней разве что носились туда-сюда солдаты в синих закруглённых плащах, едва доходивших до колен. Это вигилы - военное подразделение, выполняющее правоохранительные функции, сам корпус неоднороден и разделен на несколько организаций таких как, городская стража, пожарные, дорожные службы и так далее, отличаются они по цветам плащей. Они метались от телеги, к телеге разбираясь с возникающими то тут, то там конфликтами и скандалами и наблюдая, чтобы никто не пытался затеять драку или проскочить вперед.
  Караван северных варваров неспешно подошёл к тракту со стороны полей, чем вызвал массу любопытных взглядов, а затем также плавно втёрся в общую колонну, чем навлёк на себя ещё и возмущенные. Очередь позади каравана была просто вне себя от такой наглости, но подойти, и открыто высказать "этим дикарям", что те поступили неправильно, никто не решался. Были робкие попытки вигилов вмешаться в ситуацию, но, когда Бьёр, как будто от скуки достал свой топор и с невинным, насколько позволяла его харя, видом начал его затачивать, прекратились и они. Спустя час народ поутих и смирился с неизбежным.
  Очередь двигалась медленно, но всё равно двигалась. Приблизительно через полчаса впереди и немного слева показались башни города. Всё это время Диана упорно не желала сидеть на одном месте: она сбегала назад, с невиннейшим видом извиняясь перед теми, кого они подрезали и обогнали, сбегала вперед, при этом умудряясь переговорить почти с каждым. Она вызнала всё про то, что везут, от куда везут, как долго едут на шесть телег позади и на шесть впереди каравана.
  Вернулась к наставнику она крайне возбужденная, глаза, её и без того почти горящие сейчас того и гляди запылают настоящим огнём.
  - Уже скоро! - воодушевлённо отчеканила девушка. - Ещё где-то часа полтора, и мы подъедем к мосту, если конечно, на этом самом мосту не случиться никакой задержки и досмотровый отряд не заставит очередную телегу разгружаться чтобы её осмотреть.
  - УГУ - промычал Бьёр, не особо обращая внимания на Диану.
  - Уже скоро я буду дома! Я же не была в Кордее, сколько, пять... нет! Завта будет ровно шесть лет! - продолжала восторженно тараторить девушка.
  Бьёр закатил глаза. Это было не в первый раз, когда его ученицу захлестнула буря эмоций, в такие моменты она могла потерять над собой всякий контроль и словно маленькая девочка начать трещать без умолку рассказывая всё подряд и то что великан знал, и то чего он знать не хотел. Рыжего варвара всегда раздражала крайняя эмоциональность, а женщины всегда крайне эмоциональны, сколько их не закаляй, не тренируй, не воспитывай, может случиться что-нибудь, что с треском сломает, казалось бы, несокрушимую стену дисциплины и самоконтроля и эти существа начнут просто-таки выплёскивать скопившиеся за долгое время эмоции. Вот и у Дианы эта самая стеночка дала хорошую такую трещинку, и Бьёр был в смятении - дать ей выпустить эту волну сейчас, буквально обрекая себя на страдания или охладить её пыл, но тогда будет оставаться возможность прорыва позже, она ведь может что-нибудь завтра испортить...
  Впрочем, определиться с выбором Бьёр не успел: покинув стену из кипарисов высаженных вдоль дороги, очередь начала въезжать в долину посреди которой раскинулось громадных размеров почти идеально круглое озеро. Недалеко от юго-западного берега озера на острове стоял город, увив этот город, клетка где-то в голове у Дианы рухнула и на свободу вырвалась маленькая восторженная девочка.
  - Бьёр, Бьёр, Бьёр, Бьёр! - затараторила девушка. - Смотри, смотри, смотри! Вот она! Кордея! Столица Импенрии! Это единственный город в мире, построенный на озере, а озеро, это вместе с двумя другими образуют долину Трех Ликов. Только представь три гигантских озера! Это как море посреди суши! Больше воды только в море, но надо быть идиотом чтобы селиться возле моря... или эльфом. А озера - это безопасная вода! А сами озера являются земными отражениями лун: Селены, Вириды и Тристии и называются также, Кордея, например, стоит на Селене! О Кордея, милая Кордея! Как же я хочу снова пройтись по ней, о эти чистые красивые мостовые и аллеи, о этот запах свежего хлеба витающий над районами торговцев и мастеров. Мечтаю вновь, как в детстве пробежаться по крышам ночного города, а затем забраться на тот маленький причал с этими маленькими лодочками мы с мальчишками из школы устраивали там настоящие гладиаторские бои! О! О! О! Гладиаторы! Завтра же будут бои в Цирке! В Корде построен же самый большой Цирк во всей империи, с самой большой ареной. Да, похоже, Флавий прав, у нас слишком часто делаются "самые большие вещи". А я ведь никогда не была в Цирке, только смотрела на него снаружи. Но завтра я наконец-то туда попаду! Хоть какая-то польза от этой принцессы и её дурацкой свадьбы...
  Диана тараторила и тараторила как заведенная, перепрыгивая с темы на тему, а глаза её были широко раскрыты и смотрели в даль, на озеро и город. Непонятно было, когда она вообще успевает делать вдох?, ибо промежутков между словами почти не наблюдалось. В какой-то момент глаз у Бьёра нервно дернулся, и великан понял, что не может дальше терпеть это безумие, охватившее его ученицу, а в голове у него пронеслось: "Ещё немного и славной смерти на поле битвы я не дождусь..."
  - ДИ! ВОЗЬМИ СЕБЯ В РУКИ! - резко гаркнул великан, оборвав Диану на полуслове...
  И не только её одну. Со всех сторон слышалось ржание испуганных лошадей, которых пытались удержать не менее испуганные хозяева, на телеге впереди дородная женщина, услыхав звук голоса Бьёра, бухнулась на дно этой самой телеги, сломав несколько досок.
  Диана подняла голову и расправила плечи, отбрасывая испуг, накрывший её мгновение назад. Девушка закрыла глаза, шумно втянула воздух носом, а затем медленно, по чуть-чуть выпустила его ртом, и только после этого открыла глаза. Взгляд её стал вновь ясным и серьёзным, словно это не она минуту назад разрывалась от волны эмоций
  - Прости, мастер. Близость дома и накатившие воспоминания... я не ожидала, что потеряю голову. - тихо сказала она, глядя в глаза варвара.
  - НУ, ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ, ТВОЯ БАБСКАЯ ДУРЬ ВЫРВАЛАСЬ НА СВОБОДУ ЗДЕСЬ, А НЕ НА ПРИЁМЕ У ТВОЕГО ИМПЕРАТОРА - усмехнулся Бьёр.
  Диана давно заметила, что при всей своей внешней дикости, импульсивности и необузданности, Бьёр всегда был хладнокровен, расчетлив, а главное очень даже добр.
  Ещё какое-то время они ехали молча. Мост медленно приближался. На левой стороне дороги, по мере продвижения в сторону города, увеличивалось количество вигилов, в какой-то момент начали появляться преторианцы - элитные воины, личная охрана императора.
  Флавий умудрился незаметно подъехать к Бьёру и Диане. Он полностью укутался в свой плащ, засунув левую руку внутрь, а шляпу сдвинул на глаза так, что вообще было непонятно, как он что-либо видит. Полурослики, раскиданные по повозкам, смотрели на приближающиеся ворота, мост, город и озеро широка раскрыв свои огромные глазищи. Прочие варвары откровенно скучали, их единственным развлечением была демонстративная заточка и чистка своего оружия перед проходящими мимо вигилами.
  И вот когда до моста осталось совсем немного и можно уже было разглядеть во всех подробностях как ведется досмотр телег, повозок, паланкинов и карет, Бьёр повернулся к Диане и тихо, на сколько это вообще было возможно сказал:
  - СОВЕТУЮ ТЕБЕ УМЕРИТЬ СВОИ ОЖИДАНИЯ ОТ ВОЗВРАЩЕНИЯ, ДЕВОЧКА. ТЫ СИЛЬНО ИЗМЕНИЛАСЬ, ПОКА ТЕБЯ НЕ БЫЛО ДОМА, МНОГИЕ ВЕЩИ СЕЙЧАС ДЛЯ ТЕБЯ БУДУТ ДРУГИМИ, А С ИНЫМИ ТЫ ВСТРЕТИШЬСЯ ВПЕРВЫЕ. НЕ ВСЕ ЭТИ ОТКРЫТИЯ СМОГУТ ТЕБЕ ПОНРАВИТСЯ. - он упёрся в девушку ледяным суровым взглядом, будто мысли её рассматривал. Немного помолчав добавил. - КРОМЕ ТОГО ИЗМЕНИЛАСЬ НЕ ТОЛЬКО ТЫ.
  - Благодарю, Бьёр! Я не поддамся эмоциям и буду действовать рассудительно. - Сказала Диана голосом полным почтения. Но через мгновенье глаза её полыхнули озорством, и она заговорила с учителем не так как секунду назад. - Но какой, же ты косноязычный! Бьёр! Риторика это не твоё.
  Великан ухмыльнулся в бороду, спрыгнул с повозки и повёл своего кодоя под узцы вперед к Вратам. Девушка же перебралась на спину животного что бы иметь возможность рассмотреть всё получше.
  Попасть в Кордею можно только по единственному мосту, построенному в самом узком месте озера. Длина моста составляет порядка 400 метров, а ширина - 10 метров. Каждые 100 метров возведены башни с воротами, чтобы в случае чего была возможность перекрыть мост. На каждой из башен круглые сутки дежурили лучники и по 1 на отряд чародею в ярких пурпурных мантиях - это члены одноименного ордена, который выпускал самых умелых магов.
  Подошла очередь Бьёра и его каравана. Варвар подвел своего кодоя к специальной площадке, которая отлично просматривалась и простреливалась с башен. К варвару приблизился вигил из отряда стражей моста, они же выполняют функции таможни. Голову вигила прикрывал простой шлем без украшений. Лёгкая кольчуга, штаны с вшитыми металлическими пластинами на бедрах и голенях, солдатские сапоги, в дань традиции, сделанные под сандалии, вот и все его снаряжение, ни меча, ни щита. На шее висит медальон в виде трех кругов разной величины - из-за меньшего выглядывает больший, а в центре имперские буквы S.P. - scutum populi (щит народа). За спиной короткий, едва ли до середины бёдер плащ, скругленный на углах, темно-синего цвета с обрамляющей золотой полосой в 3 пальца шириной. За вигилом, на расстоянии вытянутой руки парили книга, перо и чернильница, не отставая от него ни на сантиметр.
  Вигил осмотрел Бьёра, не выказав удивления, присвистнул, когда варвар, как бы невзначай перекинул свой топор из руки в руку, после чего перевел взгляд на Диану и молча, прошёл вокруг повозок варваров. Закончив обход, он подошёл к рыжему гиганту, согнул руку перед собой, так словно там лежала книга и та тут же спланировала туда, а во вторую руку плавно опустилось перо.
  - Цель визита? - сделав несколько пометок в журнале, спросил вигил.
  - СВАДЬБА! - рявкнул Бьёр.
  Голос варвара пронесся громом по мосту, отталкиваясь от башен. По лицу стражника было видно, что он ожидал чего-то подобного, но великан все-таки смог его удивить, да так что он, аж присел от потрясения. Чернильница, парившая в воздухе, рухнула наземь, расплескав содержимое. С вершины башен в сторону гиганта уставились стрелы часовых.
  - Я БЬЁР РЕВУЩАЯ ГЛОТКА. - продолжал варвар как ни в чём небывало, не замечая "странных" действий "этих безумных имперцев", хотя в глазах на долю секунды промелькнуло удовлетворение. - Я И МОИ ЛЮДИ ПРИБЫЛИ НА СВАДЬБУ ДОЧЕРИ ТВОЕГО ИМПЕРАТОРА. КАК ЕЁ ТАМ?
  - Небесное Дитя! - шепнула Диана, слегка свесившись с кодоя.
  - ДА! ТОЧНО! МЫ ПРИБЫЛИ НА СВАДЬБУ ВАШЕЙ УПАВШЕЙ-С-НЕБА! МЫ ПРИВЕЗЛИ БОГАТЫЕ ДАРЫ ДЛЯ НЕЁ. - Диана тихонько хрюкнула, пытаясь сдержать смех, Бьёр явно издевался над вигилом. - МЕЖДУ ПРОЧЕМ, МЫ ЯВЛЯЕМСЯ ОСОБЫМИ ГОСТЯМИ И ПРИБЫЛИ ПО ЛИЧНОМУ ПРИГЛАШЕНИЮ ТВОЕГО ХОЗЯИНА. ТАК ЧТО ДАВАЙ УЖЕ БЫСТРЕЕ НАС ПРОПУСКАЙ, КОДОИ ГОЛОДНЫ.
  Закончив, варвар пошарил в мешочке у пояса, вытащил оттуда помятый листок пергамента и небрежно швырнул вигилу. Страж недоверчиво посмотрел на великана, чьё лицо не выражало ни единой эмоции, а глаза выжигали ледяным презрением, перевел взгляд на девушку, сидевшую на огромной зверюге, та была полной противоположностью варвара и буквально светилась от детского восторга в предвкушении чего-то. Ещё раз, взглянув на Бьёра вигил начал читать пергамент. По мере чтения лицо солдата вытягивалось, а брови ползли вверх, словно пытались скрыться под шлемом.
  Наконец дочитав до конца, мужчина вновь пробежался глазами по тексту, дабы убедиться, что ничего не упустил и всё понял верно. Затем он тщательно разглядел печать, поставленную под текстом, расправил листок, положив его на левую ладонь и провёлся над ним правой. Пергамент блеснул бирюзовым светом и из него прозвучал властный голос: "Такова Моя Воля!". Услыхав этот голос этот вигил и все прочие солдаты находившиеся неподалёку бессознательно рухнули на колени и хором прокричали "Да! Мой Император!". После этого вигил досматривавший караван варваров поднялся, осторожно вернул пергамент великану и почтительным тоном произнес:
  - Господин Бьёр Ревущая Глотка, я рад вас приветствовать в Корде, столице Империи! В стенах нашего города никто не доставит вам неудобства...
  - ЖАЛЬ. - прошептал Бьёр перекидывая топор из одной руки в другую.
  - ... Скажите, - продолжал вигил, сделав вид, что ничего не заметил. - желаете ли чтобы вас сопровождали на пути ко дворцу?
  - НЕТ! - отрезал великан, небрежно запихивая листок пергамента в сумку.
  Вигил кивнул, отошел в сторону, уступая дорогу, и махнул рукой в сторону караулке, откуда, обычно выходил еще один таможенник, передававший въезжающий бланк с печатью. В этот раз он нес сверток из бордового бархата. Подойдя к Бьёру, он остановился, расправил ткань, махнул на неё рукой дважды, каждый раз загибая пальцы в специальном знаке, после чего полотно мигнуло золотым и алым само собой расправилось, взлетело и повисло за правым плечом Бьёра.
  - С этим знаменем вас узнают все солдаты города, и если вам понадобится помощь, немедленно её предоставят. - сказал вигил.
  Бьёр кивнул и направил своего кодоя по мосту, вслед за ним двинулся остальной караван. Флавия, уже было собравшегося идти за варварами, вдруг внезапно остановили солдаты и хотели допросить, но тут раздался гром:
  - ЭТОТ СО МНОЙ!
  Вигил отступил. Флавий одарил его взглядом, в котором читалось торжество и презрение, а рот следопыта изогнулся в подобии ухмылки.
  - За честную службу - Сказал Флавий и небрежно швырнул вигилу золотой динар.
  
  - Что было в том письме, что эти собаки так зараболепствовали перед тобой? - спросил следопыт, поравнявшись с Бьёром. Даже сидя в седле, он был ниже идущего пешим варвара.
  - БЕЗ ПОНЯТИЯ - громыхнул варвар. - Я ЕГО НЕ ЧИТАЛ, БОЛЬНО НАДО. НО ЛЮБОЙ ИМПЕРСКИЙ СОЛДАТ, КОТОРОМУ ДАВАЛ ПОЧИТАТЬ НАЧИНАЛ СЕБЯ ВЕЗТИ КАК ЭТИ.
  - Могу я его прочитать? - Флавий протянул руку.
  - НЕТ. - спокойно, но твердо произнес Бьёр.
  Ладонь мужчины сжалась в кулак, пару мгновений сжималась сильнее и сильнее, затем расслабилась и вернулась к хозяину. Флавий знал, что если Бьёр сказал "нет", значит, уговаривать его было бессмысленно, решения своего он не поменяет, только уважение его можно было потерять.
  Диана сидела на кодое, и её рот расплывался в улыбке, она читала это письмо, но считала его содержание чем-то интересным, просто личное приглашение императора Октавиана Антония Августа на свадьбу его дражайшей дочери и маленькая просьба к варвару.
  Девушка уже было хотела выпустить во Флавия град колкостей, по поводу того, что ему не дано узнать содержание письма и что ему, наверное, неуютно в месте с таким большим количеством имперцев, с его-то отвратительной рожей, но тут она увидела знакомое лицо у последних ворот на мосту.
  - [Смотри, Бьёр!] - Диана заговорила на дивном певучем языке, который понимал Бьёр, но не понимали ни Флавий, ни имперцы. Она указывала на одного из двух вигилов стоящих на страже у ворот. - [Это Деций Крас! Мы учились вместе и были хорошими друзьями!]
  Девушка уже хотела вскочить с кодоя и крикнуть приветствие молодому человеку, но её острый слух уловил разговор её друга детства со вторым стражем:
  - Ты только погляди на этих тупых варваров! Грязные дикари! - сказал Деций.
  - А какие у них мерзкие чудовища вместо лошадей. - подтвердил второй - Хотя непонятно какие твари страшнее: двуногие или четырёх?
  - Смотри, а вон та вроде ничего. Вот с ней я бы позабавился - Крас указал копьём на Диану и сделал характерное покачивание бёдрами вперёд-назад. Казалось их совершенно не беспокоит, что девушка может их услышать.
  Услыхав такое от человека, которого Диана считала своим другом, улыбка сползла с её лица. Девушка насупилась, скрестила руки на груди и уставилась на спину кодоя, обдумывая произошедшее. Резкий голос Бьёра вырвал её из задумчивости.
  - ТОЖЕ МНЕ, НАШЛА ПРОБЛЕМУ. КАКОЙ-ТО МОЛОКОСОС СКАЗАЛ ДРУГОМУ, ЧТО ХОТЕЛБЫ ТРАХНУТЬ ЕЁ ПОТОМУ ЧТО ОНА ЕМУ ПОНРАВИЛАСЬ, А ЭТА РАССТРОИЛАСЬ СЛОВНО ОЖИДАЛА БУДДТО ОН ЕЁ ЗАМУЖ СПЕРВА ПОЗОВЁТ. - великан говорил спокойно и задумчиво, будто разговаривал сам с собой, но Диана поняла, что он обращается именно к ней. Тут Бьёр повернул голову и сказал уже глядя в глаза девушки - ХОТЕЛА БЫ ДОСТОЙНОГО ОБРАЩЕНИЯ ОСТАЛАСЬ НА СЕВЕРЕ, КАК ТЕБЕ МНОГО РАЗ ПРЕДЛАГАЛИ. - гигант секунду подумал и добавил - НАМ НРАВИТСЯ, КАК ТЫ УЛЕПЁТЫВАЕШЬ ОТ ОЛЕНЕЙ!
  Диана вздрогнула, вспомнив тот случай, мотнула головой, стараясь скорее избавится от нахлынувшего воспоминания. Да Бьёр был самой деликатностью, но его речь и тон помогли ей взбодриться. Она снова выпрямилась на спине животного и огляделась.
  Они уже въехали в Кордею. Один из самых больших и красивых городов во всем мире, а может и самый-самый. Мощеные улицы, дома из гранита и мрамора с фасадами украшенными фресками и витражами, некоторые из которых шевелились. А в центре города возвышался Имперский Цирк - арена способная вместить триста тысяч человек при населении столицы в двести пятьдесят.
  Но караван направлялся не туда, а на северо-восток, в сторону дворца. Несмотря на то что туда можно было попасть, следуя по главной улице, которая вела через Арку Тита Юлиана Августа, минуя здание Пантеон на центральную городскую площадь и дальше сразу во дворец, Бьёр повел караван кружным путём через Форум Максима - квартал торговцев.
  Первоначальный восторг от возвращения домой в глазах Дианы стал постепенно сменяться недоумением - город был мрачнее и грязнее чем в её воспоминаниях. Запахи, звуки, ощущения в целом отличались от тех что девушка сохранила в своём сердце. И несмотря на то что Кордея была в разы красивее и чище чем все вместе взятые города за пределами Империи, где она была до этого, что-то было не так. Это странное, неуловимое чувство что что-то изменилось, как будто сам город вырос в разы, хотя ему полагалось сделаться меньше, ведь и она выросла. А может Бьёр был прав, и она изменилась сильнее чем хотела признать...
  "Ладно как-нибудь выделю пару дней свободного времени и побегаю по окрестностям." - Решила для себя Диана - "Просто нужно снова привыкнуть к городу, это после диких степей и тундры Севера он кажется мне грязным и диким. Уверена через неделю я заново открою для себя красоты дивной Кордеи."
  Девушка приободрилась. Она повернула голову на право, повер... попыталась повернуть... Мышцы на её шее напряглись, пытаясь выполнить первоначальную команду повернуть голову на лево, но глаза уставились на вывеску над небольшой огороженной площадью - "Рынок рабов". Диана тупо смотрела на эти слова не понимая смысла, по отдельности они были ей знакомы, но упорно не желали складываться в голове в единую конструкцию.
  Кодой уже начал поворачивать за угол, и вывеска постепенно исчезала из поля зрения. Когда она скрылась окончательно, Диана словно сбросила оцепенение - шея болела, как и голова, в глазах всё поплыло. Чтобы убедиться, что это ей не привиделось девушка спрыгнула со зверя и побежала назад.
  - СЕЛЁДКА! - рявкнул Бьёр, озадаченный поведением ученицы, распугав горожан, которые и так странно смотрели в их сторону.
  Диана даже не услышала наставника, она пронеслась мимо остальных варваров и полуросликов, не замечая и их. Когда "рынок" стал ей хорошо виден, девушка остановилась и осмотрела его внимательно: яркая хорошо видная со всех ракурсов надпись горела и переливалась на арке входа на площадь, огороженную лишь высоким забором переплетённых металлических прутов. Хорошо было видно, что происходит внутри: ряды тентов и шатров с вывесками "Прислуга", "чернорабочие", "наложницы", "должники" и тому подобное. В этих шатрах стояли люди в коричневых туниках без левых рукавов и оголенной левой половины груди, у всех на этом месте, чуть выше соска и до ключицы находилась витиеватая татуировка, с этого расстояния Диана не могла разобрать что там изображено. Вокруг расхаживали горожане, некоторые просто смотрели по сторонам, кто-то тщательно рассматривал приглянувшийся "товар", отдавая несложные команды, сесть, встать, попрыгать.
  Для всех кроме Дианы это выглядело столь естественно и буднично. Девушка ещё раз осмотрелась вокруг, широко раскрыв глаза и не упуская ни одной детали: люди проходили мимо "рынка" с безразличным видом, кто-то целенаправленно шёл туда. В толпе то тут то там проскакивали силуэты в длинных коричневых туниках, у некоторых из них была видна татуировка, судя по всему коричневые одежды и рисунок на груди и были отличительными чертами рабов. Прочие граждане ходили в одеждах более ярких цветов, а некоторые женщины, без сомнения знатного патрицианского происхождения и вовсе щеголяли с обнаженной грудью показывая чистую, бледную, фактически белую кожу, чистую ото всех пятнающих знаков. На торсах и руках этих женщин не было даже украшений, золотые браслеты обвивались вокруг оголенных лодыжек, витиеватые прически с изысканными золотыми заколками, серьги с драгоценными камнями и диадемы всевозможных форм и размеров. Из одежды были видны лишь красивые длинные развивающиеся юбки из атласа, шёлка и бархата.
  И всё-таки рабы в толпе, для Дианы, выделялись сильнее нежели девицы с голыми сиськами. С самого детства она слышала о порочности рабства, о его бессмысленности и вреде для развития общества, отец неоднократно ей это говорил, а потом она попала в ученицы Бьёра и начала путешествовать, везде где она побывала рабство было противозаконно. Однажды она стала свидетелем казни банды головорезов, которые нападали на отдалённые деревни, ловили там юношей и девушек и собирались их продавать в рабство в какую-то далёкую страну.
  Но ведь она и сама представительница империи и не последняя, пусть и не совсем по крови, но она гражданка империи и всю жизнь до пятнадцати лет она прожила в Кордее, гуляла по её улицам, бегала по крышам с мальчишками, но ни разу не видела ни одного раба, даже намёка на оного. За шесть лет её отсутствия всё не могло так поменяться, люди в коричневых туниках выглядят так словно они родились рабами и не знали, что такое жизнь свободного человека. Что-то тут было не так...
  - ДИ! СЕЛЁДКА!
  Гром прогремевший над ухом вывел Диану из прострации задумчивости и вернул на землю.
  - ЧТО НА ТЕБЯ НАШЛО? СТОИШЬ ТУТ КАК ПОЛОУМНАЯ.
  - Что это такое, Бьёр? - Диана посмотрела на наставника, указывая на рынок рабов.
  - Как что? Это Величайшее достижение твоей Величайшей Империи! - прозвучал саркастический голос Флавия. - Ты как будто впервые увидела рабов.
  - Да! Впервые! Их никогда не было в Империи!
  - Они тут были всегда! - взорвался Следопыт. - С самого первого дня существования твой проклятой империи рабство было её неотъемлемой частью! А ты и тебе подобные только рады поддерживать эту мерзость!
  - ЗАТКНИСЬ ФЛАВИЙ! - рыкнул Бьёр, в его голосе послышалась угроза.
  Следопыт сразу прикусил язык.
  - ДИ! У НАС ЕСТЬ ДЕЛО! У ТЕБЯ ЕСТЬ ДЕЛО! БРОСЬ ДУМАТЬ О ВСЯКОЙ ЕРУНДЕ!
  - Думать... - пробормотала Диана. - Да, мне надо подумать. Просто немного подумать! - при этих словах девушка встряхнулась и повернулась к великану. - Бьёр! Я оставлю тебя ненадолго. Мне нужно развеяться и привести мысли в порядок. Хочу раствориться в толпе и вновь понять этот город.
  - ДИ! ТЫ ПОМНИШЬ, ЧТО... - начал было варвар, но девушка его оборвала.
  - Да-да, я всё помню: император свадьба подарки. Не беспокойся, я всё успею! Ты не будешь мной разочарован!
  С этими словами Диана припустила и уже через мгновенье скрылась в толпе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"