Кулагин Владислав Витальевич : другие произведения.

Epifan

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Чистой воды "Кошачья фантастика".

Первая версия
  Епифан
  (фантастический рассказ)
  -Давай посмотрим на всё произошедшие с другой стороны. Ты вернулся домой намного раньше обычного и у тебя есть деньги, припасённые на чёрный день.
  Епифана Илья купил, как не странно на городском рынке. Но если подумать, то правильнее будет сказать, что ему его подарили. Хотя ещё тогда студент медицинского университета знал, что такой подарок может быть либо больным, либо экзотическим представителем своего вида, присутствие которого и без того скромный бюджет не выдержит. Но Илья решил принять подарок от незнакомой старухи, таки уговорившей его, что кот совершенно здоровый и нормальный.
  
  -Меня уволили с работы, новую найти будет трудно, - ответил хозяин. - И я не творческая личность, как ты.
  
  -Без всякой телепатии понятно, что ты далёк от деятельности творца и измерения муз - тяжело вздохнув, сказал Кот - Баюн Епифан. Будь в тебе хоть способности редактора газеты, то я мог бы тебе помочь, но тебе любое литературное произведение кажется читабельным и завершённым, даже графомания уровня Ляписа - Трубецкого и ему подобных.
  
  -Ты говоришь совсем на другие темы - прервал лекцию хозяин. Мне нужно, чтобы ты провёл параллели с чем - то понятным и реализуемым для меня. Я лучше пойду и куплю газету по поиску работы. То же мне, творческая личность, а помочь, не способен - и, встав с табуретки, вышел из комнаты, а со стороны послышались восклицания Епифана, на которые Илья уже не обратил внимания.
   ***
  Проснулся Илья от яркого и тёплого свечения, исходящего от лап Епифана.
  
  -Ты что делаешь, сейчас 4 утра, - воскликнул хозяин - пошёл вон!
  
  -Я твой ментальный образ сканирую, мне это нужно для новой байки, - ответил Кот.
  
  -Лапы свои убери! Я не хочу быть частью твоих памфлетов, - возмутился Илья. - Лучше надиктовал бы их мне, я бы перепечатал их и отнёс в издательство от твоего имени. Как ты относишься к такой идее, - добавил хозяин.
  
  -Даже не думай. За рассказы и миниатюры платят крайне мало и моё творчество - неприкосновенно, - сказал Кот. ***
  Когда Илья принёс домой ещё юного Епифана, тот сочинял откровенно подражательные истории, которые вскоре забывались. Затем, с возрастом и житейской мудростью рос словарный запас, позволявший придумывать качественные и увлекательные байки. Епифан хранил их в своей памяти. В соавторстве не сочинял. Его сородичи в силу своего характера могут придумывать истории только в одиночку. Жаль, но слушателями Епифана были только хозяин, мыши на кухне и птицы, сидевшие не ветках деревьев возле дома. И по вечерам кот рассказывал им новую историю:
  'Бессмертие, когда - то сказал мне один чародей - лучший путь к безумию. За годы, проведённые в таком состоянии, владелец получает огромный приток новой информации и теряет рассудок. Лучше всего при бессмертии помогает долгий сон, вдали от источников информации или её носителей'.
   02.05.09.
  Вторая версия
   Епифан
  
   (фантастический рассказ)
  
   -Давай посмотрим на всё произошедшие с другой стороны. Ты вернулся домой намного раньше обычного, и у тебя есть деньги, припасённые на чёрный день.
  
   Епифана Илья купил, как ни странно, на городском рынке. Но если подумать, то правильнее будет сказать, что ему его там подарили. Хотя ещё тогда студент медицинского университета знал, что такой подарок может быть либо больным, либо экзотическим представителем своего семейства, присутствие которого и без того скромный бюджет не выдержит. Но Илья всё же решил принять подарок от незнакомой старухи, сумевший убедить его, что кот совершенно здоровый и нормальный.
  
   -Меня уволили с работы, новую найти будет трудно, - ответил хозяин. - И я не творческая личность, как ты.
  
   -Безо всякой телепатии понятно, что ты далёк от деятельности творца и мира муз, - тяжело вздохнув, сказал Кот - Баюн Епифан. - Будь в тебе хоть способности редактора газеты, то я мог бы тебе помочь, но тебе любое литературное произведение кажется читабельным и завершённым, даже графомания уровня Ляписа - Трубецкого и ему подобных.
  
   -Ты говоришь совсем на другие темы! - прервал лекцию хозяин. - Мне нужно, чтобы ты провёл параллели с чем - то понятным для меня. Я лучше пойду и куплю газету с объявлениями. Тоже мне,помощник выискался.
  
  Встав с табуретки, Илья вышел из комнаты. Епифан продолжал что - то бормотать, но человек уже не обращал на это внимание.
  
   ***
   Проснулся Илья от яркого и тёплого свечения, исходящего от лап Епифана.
  
   -Ты что делаешь, сейчас 4 утра! - воскликнул хозяин. - Пошёл вон!
  
   -Я твой ментальный образ сканирую, мне это нужно для новой байки. - ответил кот.
  
   -Лапы свои убери! Я не хочу быть частью твоих памфлетов, - возмутился Илья. - Лучше надиктуй их мне, я перепечатаю на компьютере и отнесу в издательство от твоего имени. - Как ты относишься к такой идее?
  
   -Хммм. Довольно неплохое предложение, - ответил кот. - Даже теряюсь, какую историю предложить для публикации. Может про безумную принцессу или про торговца судьбами.
  
   -Слушай, выбирай любую, завтра это обговорим. Как сказал классик 'Утро вечера мудренее' - ответил хозяин.
  
   ***
  
   Несколько лет назад, когда Илья принёс домой ещё маленького Епифана, тот сочинял откровенно подражательные истории, которые вскоре забывались. Затем, с возрастом и житейской мудростью рос словарный запас, позволявший придумывать качественные и увлекательные байки. Епифан хранил их в своей памяти. В соавторстве не сочинял. Его сородичи в силу своего характера могут придумывать истории только в одиночку. Жаль, но слушателями Епифана были только хозяин, мыши на кухне и птицы, сидевшие не ветках деревьев возле дома. И по вечерам кот рассказывал им новую историю:
  
   'Бессмертие - лучший путь к безумию. За годы, проведённые в таком состоянии, владелец получает огромное количество новой информации и теряет рассудок. Лучше всего при бессмертии помогает долгий сон, вдали от источников информации или её носителей'.
  
   02.05.09.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"