Кулак Виталий Васильевич : другие произведения.

Роман "Горячее дыхание войны" - 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Действие романа "Горячее дыхание войны" происходит в августе-октябре 1941 года на Брянском фронте. Армейские контрразведчики ищут немецкую диверсионную группу из полка "Бранденбург 800". Одновременно с этим в ряды Красной Армии проникает немецкий агент "Вальтер". Перед чекистами поставлена задача любой ценой найти и обезвредить врага. Задача осложняется тем, что немецкие войска вскоре переходят в наступление... Это художественное произведение. В нем многое выдумано. Многое, но далеко не всё...

  4
  21 августа 1941 года,
  тыл немецкой группы армии 'Центр',
  Абверкоманда-1В
  
  
   Обер-лейтенант Людвиг фон Хольшенбах, офицер 1-го отделения Абвера при группе армий 'Центр', встал из-за стола и подошел к висевшей на стене карте. Он принялся внимательно рассматривать какие-то разноцветные пометки на ней, понятные, наверное, только ему одному. Фон Хольшенбаху было всего двадцать пять лет, но, несмотря на такой молодой возраст, он уже сумел отличиться на Восточном фронте.
   Продвижению по службе помогали не только ум и личная храбрость молодого офицера, но также хорошее знание русского языка. Ещё чуть больше года назад фон Хольшенбах жил в Латвии, но после того, как 17 июня 1940 года советские танки вошли в Ригу, он бежал на свою историческую родину. Предки Людвига, немцы по национальности, несколько веков жили в России, отдавая предпочтение службе на военном российском флоте.
   Людвиг фон Хольшенбах изменил этой традиции - вместо морской формы он надел форму офицера Абвера и стал разведчиком. Правда, на нем сейчас надет мундир офицера медицинской службы, но это для маскировки.
   За год он сумел отличиться во время военных кампаний в Югославии и Греции, а потом - в СССР. В июле 1941 года ему присвоили звание обер-лейтенанта, с чем его лично поздравил руководитель Абвера при группе армий 'Центр' полковник Шварц. При этом его почему-то не наградили, хотя он и рассчитывал хотя бы на Железный крест. Некоторые завистники во время застолий в офицерских казино говорили, что своей карьерой фон Хольшенбах обязан в первую очередь влиятельным прусским родственникам, и уж во вторую очередь - профессионализму и храбрости.
   Людвиг, естественно, знал об этих слухах, и они его порядком раздражали. Чтобы раз и навсегда их развеять, молодому офицеру было нужно успешно провести какую-либо важную операцию, и он был уже близок к этому. В начале июля в одном из лагерей для военнопленных фон Хольшенбаху удалось завербовать советского старшего лейтенанта, который сдался в плен добровольно и с оружием. Этот старший лейтенант родился на юге России и был сильно обижен на коммунистов. В разведшколе ему дали псевдоним 'Вальтер', потому, что он никогда не расставался с одноименным немецким пистолетом.
   После того, как 'Вальтер' прошел двухнедельную подготовку, его переправили за линию фронта в тыл Красной Армии. Там он выдал себя за окруженца. После быстрой проверки его зачислили во вновь формирующийся артиллерийский полк на штабную должность. Проведя в этом полку две недели, агент выкрал секретные документы, после чего успешно перешел линию фронта вместе с завербованным им сержантом-артиллеристом, сыном репрессированного советской властью крестьянина Курской области.
   По словам 'Вальтера', в Брянске у него есть хороший знакомый, работающий в горкоме партии, который сильно обижен на советскую власть. Агент считает, что он сможет предоставить Абверу очень полезную информацию. Брянское направление очень интересовало командование группы армий 'Центр' в свете предстоящего наступления на Москву. В том, что такое наступление скоро начнется, фон Хольшенбах не сомневался.
   Ну а в ближайшие дни должна перейти в наступление на юг 2-я танковая группа под командованием Гудериана. Это, без сомнения, приведет к тому, что моторизованные армейские корпуса 2-й танковой группы Вермахта оторвутся от пехотных дивизий, фронт растянется, и у русских появятся возможности для контрударов, как это было в июле. Поэтому нужно как можно точней определить силы русских, в том числе на Брянском направлении, а также понять их устремления.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"