Кулак Виталий Васильевич : другие произведения.

Роман "Горячее дыхание войны" - 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Действие романа "Горячее дыхание войны" происходит в августе-октябре 1941 года на Брянском фронте. Армейские контрразведчики ищут немецкую диверсионную группу из полка "Бранденбург 800". Одновременно с этим в ряды Красной Армии проникает немецкий агент "Вальтер". Перед чекистами поставлена задача любой ценой найти и обезвредить врага. Задача осложняется тем, что немецкие войска вскоре переходят в наступление... Это художественное произведение. В нем многое выдумано. Многое, но далеко не всё...

  7
  
  21 августа 1941 года,
  Брянщина
  
  
   Только после обеда поисковая группа старшего лейтенанта госбезопасности Александра Тихонова добралась до деревни Васильевка. Проселочная дорога в полуторке не доставила Тихонову никакого удовольствия. Вот уже целую неделю он спал чуть ли не по четыре часа в сутки, и поэтому весь путь, сразу после того, как грузовик двинулся с места, боролся со сном. Красноармейцы в кузове вначале о чем-то переговаривались, а затем замолчали: они тоже не высыпались и поэтому потихоньку дремали.
   Полуторка ехала между полей с рожью и пшеницей, изредка проезжая небольшие рощи, но не заезжая в лес. Жаркое августовское солнце до того разогрело землю, что казалось, будто бы в Советском Союзе теперь будет тропический климат.
   Васильевка была даже не деревней в полном смысле этого слова, а скорее деревушкой, небольшим поселком, состоящим из двух десятков дворов. Она располагалась на самом краю густого леса. Когда-то, поговаривали, более ста лет тому назад, в этот район приехали поморские староверы, да так и остались там. Были они людьми работящими, и Васильевка не зря считалась зажиточной деревней. Зажиточным стал и колхоз, образованный там при советской власти.
   Тихонов, когда показались околицы Васильевки, разминая шею, сделал круговые вращения головой, потом несколько раз опустил и опять согнул в локтях руки. От долгого сиденья в кабине грузовика у него затекли все мышцы.
   - Приехали, Михайленко? Васильевка? - обратился он к шоферу.
   - Так точно, товарищ старший лейтенант. Васильевка и есть.
   Автомашина въехала в село и направилась к его центру, где располагалось правление колхоза. На дороге и во дворах никого видно не было. "Попрятались от жары по домам, - подумал старший лейтенант, который плохо переносил высокую температуру. Он родился в Мурманске и только после начала войны его перевили на работу поближе к югу.
   - Где здесь правление колхоза?
   - Да вот оно, справа, - Михайленко кивнул головой в сторону длинного одноэтажного деревянного здания, у входа которого висел красный флаг. Через минуту полуторка остановилась. Мотор перестал работать и Тихонов услышал как в соседних дворах сонно вздыхают коровы, негромко кудахчут куры и лениво тявкают собаки.
   Старший лейтенант начал было открывать дверь, чтобы наконец-то выбраться из тесной для него кабины, как вдруг с чердака соседнего дома по полуторке длинной очередью ударил ручной пулемет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"