Кулак Виталий Васильевич : другие произведения.

Роман "Горячее дыхание войны" - 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Действие романа "Горячее дыхание войны" происходит в августе-октябре 1941 года на Брянском фронте. Армейские контрразведчики ищут немецкую диверсионную группу из полка "Бранденбург 800". Одновременно с этим в ряды Красной Армии проникает немецкий агент "Вальтер". Перед чекистами поставлена задача любой ценой найти и обезвредить врага. Задача осложняется тем, что немецкие войска вскоре переходят в наступление... Это художественное произведение. В нем многое выдумано. Многое, но далеко не всё...

  3
  
  21 августа 1941 года,
  Брянщина
  
   Недавно Особому отделу 50-й армии стало известно, что в деревне Васильевка Дятьковского района находится неизвестный раненый мужчина. В деревню он прибыл пару дней назад, когда точно - пока не установлено, в гражданской одежде, попросился переночевать в доме Леонида Шорина, да так и остался там. Хозяину он сказал, что зовут его Андрей Борисов, и что он беженец. Новоприбывшей был ранен в ногу, ходил из-за этого с трудом, поэтому-то и остался на некоторое время в Васильковке.
   Сотрудники Особого отдела 50-й армии, а их было раз-два и обчелся, ведь этот орган еще не был полностью сформирован, решили проверить раненого беженца в Васильковке. Слишком подозрительным он был. Тем более, что члены немецкой группы "Десна" использовали гражданскую одежду. В Васильковку направили поисковую группу Александра Тихонова, состоявшую из самого старшего лейтенанта, а также двух младших оперативных сотрудников. Тихонов взял с собой ещё трех пограничников из взвода охраны ОО 50-й армии, посадил всех на полуторку, и выехал на задание. Таким образом, численность этой поисковой группы составила, если считать вместе со старшим лейтенантом, шесть человек. Сорокапятилетний водитель Михайленко, мобилизованный в июле, был не в счет.
   Деревня Васильковка располагалась на западе Дятьковского района Брянской области, поэтому чекистам пришлось туда добираться довольно долго. Тихонов сидел в кабине автомашины, и устало смотрел вперед на дорогу.
   "Зря едем, - думал он. - Не будет фашистский агент, пусть даже раненый, отсиживаться в прифронтовой деревне. Есть риск в любой момент повстречаться с красноармейцами. Он сразу привлечет к себе внимание, собственно уже привлек. Скорей всего, это действительно беженец. Вон сколько их сейчас - тысячи. А может быть окруженец или дезертир. Не верю, что это немецкий диверсант. Зачем меня послали? Могли послать пограничников. Пусть они бы и проверили. Эх... Делом нужно заниматься, а не тратить зря время".
   За два месяца войны Тихонов участвовал в поимке нескольких вражеских диверсантов, а также в ликвидации трех воздушных десантов. Постепенно он становился опытным армейским чекистом, и прекрасно это осознавал. Однако, это не делало его заносчивым - он оставался всё таким же веселым и дружелюбным, каким его знали десять лет назад на металлургическом заводе одного южного города, где он несколько лет работал после техникума.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"