Кулакина Райна Андреевна : другие произведения.

Прощение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Прощение

РАССКАЗ

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Пока люди любят, они прощают.

Ф. Ларошфуко.

  
   "ВИТА". Ручка почти сама вырисовывала эти четыре буквы, а он только сидел и внимательно наблюдал сам за собой. Какой-то странный это был день с самого утра. Сначала они проспали всей семьёй, и он опоздал на учёбу. Потом, каким-то чудом, умудрился избежать встречи со своей девушкой, которую в последнее время почему-то совсем не хотел видеть. На второй половине первой пары получил зачёт по предмету, в котором практически ничего не понимает.
   А сейчас он вырисовывал эти красивые буквы. Преподаватель как всегда опаздывал, и все надеялись, что он и вовсе не придёт. Его друзья, сидящие перед ним, и лучший друг справа болтали без остановки. Главной темой обсуждения была поездка за город небольшой компанией примерно в следующую субботу.
   - Колит, ты пить будешь, или на тебя не брать? - спросил Славик, повернувшись к другу.
   - Даже не знаю. Сейчас я не хочу ничего пить, но в следующие выходные всё может быть.
   - Так на тебя брать или нет?
   - Думаю, даже если я не буду пить, вы с радостью разделите мою порцию между собой. Бери. - Ответил Коля и продолжил разрисовывание.
   Слава уже почти отвернулся, когда заметил слово, которое его друг так тщательно украшал.
   - "Вита"? Это что такое? - удивился он.
   - Это не "что", а имя девушки.
   - А. - Улыбаясь, ответил Славик, посмотрев на друзей впереди. - Имя девушки значит.
   - Коленька влюбился? - весело спросила Наташа, подружка Андрея. Они оба сидели перед Славой и Колей, и были их лучшими друзьями, по крайней мере, в университете.
   - Ну почему сразу влюбился, Наташа. Может, у нашего Коли просто мысли о другой. - Улыбаясь, ответил Андрей.
   Коля поднял глаза и посмотрел на него из-подо лба. Но ничего не ответив, снова вернулся к рисованию.
   - Слышь, Колит, а как же Маринка? Или она уже не в счёт? Всё-таки порвал с ней?
   - Нет, не порвал. - Спокойно ответил тот.
   - Так что же это за девушка, имя которой ты так тщательно пытаешь нарисовать? - вновь спросил Слава.
   - Просто девушка, неужели раз я встречаюсь с Мариной, я не могу писать имена других девушек?
   - Можешь. Но это очень странно.
   - Слушай, Колит, кончай притворяться. Рассказывай, давай, кто она такая. - Не кружа вокруг темы, сказал Андрей.
   - Просто старая знакомая. Вспомнил о ней случайно, и не больше.
   В этот момент в аудиторию вошёл преподаватель, и ребята вынуждены были прекратить свой важный разговор. Но Коля понимал, что друзья всё-таки добьются от него подробного рассказа о девушке по имени Вита.
   После пары ребята остались курить, а Коля пошёл в другой корпус на следующий предмет. Он хотел ещё в столовую зайти, поэтому не подождал всех остальных. Не долго думая, решил сначала оставить вещи в кабинете, а потом идти кушать, или пить чай, не знаю, что именно.
   И, поднимаясь по лестнице, он вдруг замечает на площадке второго этажа кого-то с безумно знакомыми глазами. Такие глаза есть только у одного единственного человека, которого он знает. Вита. И вроде бы он уже окончательно осознал, что это она, но что-то до сих пор сопротивлялось. И тут Коля понимает, что и она смотрит на него.
   - Привет. - Всё-таки произносит он.
   - Привет. - Озадаченно повторяет девушка.
   Он не сводит с неё взгляда, и даже представить себе не может, как это можно сделать. Они отошли от лестницы, чтобы не мешать движению.
   - Ты что здесь делаешь? - Спрашивает Коля.
   - Я? - Вита так удивилась, или растерялась, что даже казалось, что она здесь именно из-за него, потому что ответ на его простой вопрос появился как-то совсем не сразу, как это должно быть. - А я ищу...друзей...своих. - И она улыбнулась, заметив улыбку Коли.
   Казалось, что у Колита слабость не только в отношении отвода взгляда, но и с улыбкой тоже. Он был похож на глупенького маленького мальчика, стоял и улыбался без причины, или, может быть, он просто был очень рад видеть именно эту девушку именно здесь и именно сегодня.
   - А ты, видимо, учишься здесь. - Просто так произнесла Вита.
   - Учусь. - Подтвердил Коля, всё ещё оглядывая её с ног до головы.
   Вита снова глянула ему в глаза, и снова улыбнулась в ответ на его широкую улыбку. Одно то, что он стоит и улыбается ей вот так широко, приводило в недоумение. Он изменился, либо сам по себе, либо же просто изменилось его отношение к ней. Видимо, два года, которые прошли с их последней встречи, были не просто днями свободы, а огромными месяцами, тянувшимися настолько долго, что оба успели заметить что-то не ладное в самих себе, и измениться.
   Я вот думаю, кто же из них был в большем недоумении от другого, Коля или Вита. Судя по улыбке Колита, их встреча привела его просто в сумасшедший восторг. Он ждал, что однажды она появиться в его жизни вновь, только совсем другая, изменившаяся, может быть, просто повзрослевшая. А Вита, она почему-то постоянно отводила глаза, словно что-то не даёт ей покоя. Она тоже ждала его возвращения в свою жизнь, но сейчас, когда он стоял рядом с ней, улыбался, она чувствовала, что происходит что-то слишком странное, чтобы хорошо к этому относиться.
   Их последняя встреча почти оставила её без жизни. Он унёс весь воздух вместе со своим уходом.
  
   Была поздняя весна, последние числа мая. Вите предстояли выпускные экзамены в школе, а Коле достаточно сложная летняя сессия тогда ещё в Педагогическом Университете. Их отношения как-то совершенно неожиданно начали портиться, каждая новая встреча заканчивалась ссорой. У Виты всё падало из рук, а Коля постоянно был чем-то недоволен. Но они всегда мирились. Помолчат дня три - четыре, а потом Коля встретит её после школы, или сама Вита частенько приходила к нему в Университет посреди учебного дня, сбежав со своих занятий.
   И однажды после очередной ссоры, спустя два дня, Коля позвонил Вите и назначил встречу недалеко от её дома, на детской спортивной площадке.
   - Мне кажется, нам обоим стоит серьёзно подумать о том, что происходит. Я больше не могу так, мне всё осточертело, понимаешь?
   А Вита смотрела на него своими большими жёлтыми глазами, боясь поверить, что то, что она слышит, действительно исходит из уст человека, которого она безумно любит уже почти три года. Она так долго ждала, чтобы и он понял, что любит её, и вот, наконец, они всё-таки вместе. Ведь ещё прошло только три с половиной месяца, всё не может закончится через три месяца, любовь не проходит так быстро.
   - Что? - вдруг спросил Коля, заметив её взгляд. - Что ты так смотришь на меня? Я просто хочу сказать тебе правду. Я не могу больше быть с тобой, это неправильно.
   - Почему неправильно? - чуть слышно спросила Вита.
   - Потому что я не люблю тебя, Вита. Всё это было неправдой, неужели ты не замечала. Я же врал тебе. Маме было настолько жалко тебя, что она заставила меня сказать тебе "да". Это не я влюблён в тебя, а просто ты нравишься моим родителям.
   - Ну что ж, Коля, до свидания. - Взяв себя в руки, сквозь слёзы проговорила девушка.
   Колит удивлённо уставился на неё, не понимая, почему она так быстро отступила.
   - Что, всё? - спросил он. - Всё кончено?
   - Да. Или ты хочешь сказать что-нибудь ещё?
   - И мы больше не будем видеться? - удивлённо расспрашивал он.
   - Думаю, после сегодняшнего дня мне расхочется даже думать о тебе.
   - Вита, пойми, пожалуйста, я не хочу, чтобы тебе было больно. Я хочу, чтобы ты знала правду.
   - Спасибо. Теперь знаю. Ты свободен.
   Коля смотрел на неё на протяжении нескольких минут, а потом поднялся со скамейки и ушёл. Вита разревелась. Она просидела там до позднего вечера, надеясь, что он всё-таки вернётся и скажет, что пошутил. Но Коля так и не вернулся. И только ливень был с ней тогда.
   Он действительно не хотел причинять ей боль. Она нравилась ему, но всё как-то поворачивалось всегда, что во всех своих проблемах он винил только её, он думал, что ему не достаёт только свободы. И в первые дни после этого разговора у него действительно всё наладилось, всё получалось с первого раза, он кадрил девчонок, всем улыбался, всё было просто прекрасно. Но, спустя почти неделю, всё это "прекрасно" неожиданно покатилось в обратную сторону. И мысль о том, что, видимо, совсем даже не Вита была виновата в его неудачах, периодически мелькала в его голове.
   А между тем его "сложная летняя сессия" была завалена, и он принял решение перейти в другой университет, потому что уже давненько понял, что гуманитарий не для него. А Вита, о ней он ничего не знал вплоть до сегодняшнего дня. Только иногда по ночам она снилась ему, словно напоминание о том, что есть такое понятие, как "совесть", и когда ты идёшь против её желания, она обязательно вставит в твои колёса огромные палки, чтобы ты знал, что не смотря на то, что именно ты хозяин своей жизни, в ней всё-таки присутствуют и другие люди, о которых ты должен думать.
  
   - Ну, - тяжело выдохнув, сказала Вита, - как жизнь?
   - Хорошо. - Ответил Коля, всё так же улыбаясь и глядя на неё.
   - У меня тоже.... Как это не удивительно. - Добавила она.
   Вита повернула голову к окну и задумалась о чём-то, видимо, вспоминая всё то, что происходит в её жизни сейчас.
   - Почему ты думаешь, что меня удивляет это?
   - И действительно, почему тебя должно это удивлять. Ты всегда желал мне только счастья, ведь так? - она глянула на него.
   - Так. - Подтвердил Коля.
   Она внимательно рассмотрела его всего. По-моему, его счастливая улыбка начала её немного раздражать, но Вита всегда была слишком вежлива и воспитана, чтобы сказать, например, чтобы он перестал улыбаться.
   - Колит! - вдруг послышалось снизу.
   Коля немного вздрогнул, поняв, что голос принадлежал Марине, но откликаться не стал, надеясь, что тогда она не поднимется.
   - Это тебя? - удивилась Вита.
   - Меня.
   - А почему "Колит"? Прозвище, что ли, такое?
   - Да.
   - Так откликнись. Зовут, значит, нужен.
   Но этого не понадобилось - Марина уже поднималась.
   - Ты чего не отзываешься? Слышу твой голос, а не отзываешься.
   - Привет, Марин. - Поздоровался Коля.
   Вита посмотрела на них обоих, и, не долго думая, решила, что ей пора.
   - Ладно, Коля, увидимся, может, ещё когда-нибудь. Пока.
   И она направилась к лестнице, ведущей наверх.
   - Пока. - Только и ответил он.
   - Кто такая? - улыбаясь, спросила Марина.
   Коля повернулся и опустевшими глазами посмотрел на неё. Как-то совершенно внезапно расхотелось улыбаться, и жить на минутку совсем расхотелось. Всё стало как-то не в такт.
   - Старая знакомая.
   - Как зовут? - по-прежнему улыбалась Марина.
   - Вита.
   А Марина, словно и не слыша ответа, обняла Колю и поцеловала. Ей на самом деле было совершенно всё равно, кто такая эта Вита, и почему он не откликнулся, когда она его звала, ей вообще на многое было наплевать. Шейпинг, мода, лаки для ногтей, новые бутики, по-моему, больше ничего не входило в список её интересов. Она жила в своём собственном мире, в котором всё делилось на красивое и не красивое. Когда-то Коля серьёзно задумался над тем, почему же он выбрал именно её из всех остальных, и единственное очко, которое отложилось на Маринину сторону, состояло в том, что она очень ухоженная девушка. Она следит за собой, за своей внешностью, по крайней мере, а большее её, по-моему, и не интересовало. Когда-то, на одной из вечеринок, на которой присутствовали они оба, Марина рассказала о себе новым гостям, чтобы познакомиться, как того попросили хозяева. И вот то, что она сказала тогда: "Меня зовут Марина, я весы по гороскопу. Люблю красивые модные вещи, увлекаюсь поиском таких вещей в различных магазинах. Вообще, моё хобби - ходьба по магазинам", тогда как та же Наташа, которая тоже не отличалась чем-то особенным от других, сказала: "Меня зовут Наташа, я очень люблю поэзию, собираю красивые стихи. Ещё увлекаюсь настольным теннисом и выращиваю дома различные виды кактусов. Очень люблю животных".
   В последнее время Коле стало совсем плохо с ней. Он не хотел её видеть, совсем перестал звонить. Но Марина не могла этого заметить, потому что..., потому что просто не могла. Ей и мысль не приходила в голову, что Коля уже давненько перестал относиться к ней так, как раньше. Ничто не вечно под луной, и даже помидоры вянут, особенно, когда их слишком любишь, или же наоборот, не любишь. Они всё равно вянут.
   Витина любовь тоже завяла. Не сразу, конечно, но это всё-таки случилось. Потом появился другой человек, которому она смогла подарить что-то подобное любви. И всё, вроде бы, наладилось после этого. Только иногда в самые неожиданные моменты она замечала где-то неподалёку одинокую фигурку Коли, идущего по своим делам. Она бежала от своей памяти каждый раз, когда понимала, что вновь думает о нём. И одна единственная вещь интересовала её всё это время, почему его постоянно возвращают к ней опять. Она не хотела его видеть, она даже расхотела уже мстить ему, она хотела просто забыть о его существовании. Но он всегда появлялся на пути, то в автобусе, проезжающем мимо, то в группе ребят, идущих навстречу, он всегда возвращался.
   Она поднялась на четвёртый этаж и села на первый попавшийся подоконник. Во-первых, ей просто необходимо было сесть после всего случившегося, а во-вторых, привести себя в порядок, поскольку маленькие слезинки, которые сами собой стекли с её глаз, могли очень хорошо испортить весь её внешний вид.
   Коля кое-как сумел уйти от Марины и всё-таки пошёл в свой кабинет. Сел за стол и тут же забыл про столовую, в которую хотел сходить, про всё то, о чём он думал последние несколько часов. Он даже не мог вспомнить, каким образом вообще оказался именно на этом этаже именно в этот момент, и, самое главное, где были все его друзья тогда.
   - Колит! Мы только что видели Маринку. Она передавала тебе "привет". - Сказал Славик, присаживаясь рядом. - По-моему, у неё новая причёска.
   - Правда? - удивился Коля. - Я даже не заметил.
   - Виделись что ли уже? - спросил Андрей.
   - Да. Еле ушёл от неё.
   - Да, Марина, конечно, ещё то чудо. - Улыбнулся Слава.
   - Нормальная девчонка, что вам так в ней не нравится. - Сказала своё мнение Наташа.
   - Пойду, пройдусь. - Безучастно произнёс Коля, и поднялся с места.
   Он вышел из кабинета. Одна маленькая надежда оставалась в его сердце - снова, ещё раз увидеть эту девушку. Девушку, которой когда-то давно он разбил сердце. Девушку, которая за два года, которые он её не видел, изменилась настолько, что узнать её теперь можно было только по глазам. Огромным, словно лужи после ливня, и жёлтым, как солнце. Он сам не понимал, почему ему вдруг стало настолько интересно, снова посмотреть на неё, снова слышать голос, который раньше он слышал почему-то очень - очень редко.
   И он нашёл её. Вита до сих пор сидела на том подоконнике. Смотрела в окно и почти не моргала.
   - Ну как, нашла друзей? - осторожно спросил он своим особенным голосом.
   Коля всегда говорил как-то совсем не так, как другие молодые люди. Почти никогда не кричал. Казалось, он вообще не способен на крик. Такой совершенно особенный голос со слегка невыговариваемой буквой "Р".
   Конечно же, она узнала его по первым звукам. Она даже не испугалась.
   - Нет. - Повернувшись, ответила Вита.
   - Ты где учишься-то сейчас?
   - Куда собиралась поступать, там и учусь.
   - Ясно. - Улыбнулся он. - Хорошо выглядишь.
   Вита удивлённо вздёрнула бровь вверх.
   - Спасибо. Ты тоже ничего.
   - Ничего хорошего, да? - пошутил Коля.
   В ответ она рассмотрела его с ног до головы, особенно голову, и ничего не сказав, и даже не посмотрев ему в глаза, повернулась в противоположную сторону. Коля понял, что сказал что-то не то.
   - Извини. Не хотел говорить ничего отрицательного. Это случайность. - И он снова попытался выманить у неё улыбку, за счёт того, что улыбнулся сам.
   Но и это не получилось.
   - Случайность - то, что мы всё-таки встретились спустя два года. Наверное, не стоило. Даже взамен на твою улыбку, которая отличается только тем, что теперь ты даришь её искренне, а не как раньше.
   - Для меня это приятная встреча. Я рад тебя видеть, поэтому и улыбаюсь.
   - Я тоже рада, но всё дело в том, что когда я сегодня приду домой, моя голова будет забита мыслями только о тебе. А ты и представить себе не можешь, как это.... Я больше не могу думать о тебе. Пять лет - это слишком много, чтобы просто думать.
   - Прости, я не хотел делать тебе больно.
   - Разреши, я всё-таки пойду, и мы попрощаемся. - Сказала она, посмотрев на него.
   А он уцепил её своими глазами и произнёс в ответ:
   - Только не пропадай на долго.
   - Я всегда рядом, ты просто плохо смотришь, или не хочешь видеть. Пока.
   - Пока, Вита. - Попрощался Колит, глядя в след красивой взрослой девушке.
   Когда она скрылась за поворотом, Коля радостно развернулся, чтобы идти в кабинет, и тут же наткнулся на Славу. Только что появившаяся улыбка мгновенно пропала.
   - Ну? - недвусмысленно спросил Славик, глядя на друга хитрыми глазами.
   - Что "ну?"? - возмущённо воскликнул Коля.
   - Как зовут?
   - Николай Михайлович Светлов. - Уверенно произнёс он своё собственное имя.
   - А сударыню? - улыбнулся Славик.
   Коля решил не отвечать.
   - Хотя можешь не мучатся, я знаю её имя. ВИТА.
   Коля глянул в окно и увидел её, идущую по дороге к остановке. Расстёгнутый плащ разлетался на апрельском ветру, и всё это казалось таким романтичным.
   - По-моему, ты от неё без ума, дорогой друг. - Довольно произнёс Слава.
   - Почему это? - удивился Коля.
   - Потому что Марине ты так не улыбаешься. Слушай, ну хватит уже притворяться, расскажи, кто она.
   Коля снова посмотрел в окно.
   - Она любила меня. Раньше. А я сбежал. Я просто больше не мог.
   - И что сейчас? Видимо, сейчас ты не просто можешь, но и хочешь. Так? - улыбнулся Слава.
   - Не знаю. Мы не виделись почти два года. Она изменилась, я изменился, жизнь изменилась. Не думаю, что я всё ещё могу всё исправить, и, главное, хочу ли.
   - Однако ж улыбка твоя говорит о том, что ты готов на всё.
   - Думаю, и ты улыбался бы именно так, если бы в один прекрасный день встретил в своём собственном университете девушку, которую ты когда-то давно практически послал ко всем чертям, а сейчас она стоит перед тобой такая взрослая и красивая, совершенно не вздрагивающая от твоего присутствия. Разве нет?
   - Возможно, я не буду отрицать. Только не говори мне, что ты был удивлён, что она пришла, и пришла вот такая....
   - Был. - Подтвердил Коля.
   - Ты же её имя вырисовывал всё утро. Или это шестое чувство?
   В ответ тот только плечами пожал. Он сам не знал, что с ним случилось утром, что он вдруг вспомнил о Вите. Может, она ему снилась, а может, подсознание предупреждало о серьёзных переживаниях. Но одно Коля знал точно, если бы сейчас вернулось прошлое, и тот майский вечер можно было пережить заново, он бы ни за что на свете не повторил своих слов, он бы не дал ей уйти и не ушёл бы сам.
  
   Когда-то давно они ездили на природу небольшой компанией. И Вита взялась набрать веток для костра. Не долго думая, она собралась и пошла в лес, который был совсем рядом. Прошло почти полтора часа, когда сидя уже возле костра Коля обнаружил, что Виты до сих пор нет. Никто к тому моменту и не вспоминал о ней, а он вдруг очень испугался. И Коля отправился её искать. Просто разгуливал, раздвигая ветви руками, и увидел, наконец, вдалеке её длинные русые волосы. Она сидела возле небольшого пруда на зелёной травке. Коля уселся рядом, ничего не сказав. Вроде бы, он был немного зол, за то, что она ушла так на долго, даже не подумав, что о ней будут беспокоиться. Но почему-то он всё-таки не сказал ничего.
   - Красивое место, правда? - не поворачивая к нему голову, спросила Вита.
   - В мире много красивых мест, а ты на этом свете всего одна. И если одно красивое место станет некрасивым, другое обязательно его заменит. А если тебя не станет, никто не сможет тебя заменить.
   Вита непонимающе глянула на него. То ли комплимент сказал, то ли упрекнул в чём-то....
   - Не подскажешь, как можно понять то, что ты сказал?
   - В следующий раз, когда соберёшься насладиться видом красивой местности, предупреди, пожалуйста. Полтора часа слишком много, чтобы собирать какие-то палки для костра, ещё и в лесу.
   - Извини.... - Искренне произнесла Вита.
   - Ты говоришь "извини", а что бы я потом сказал твоей маме, если бы не нашёл тебя? "Извините, тётя Света, но ваша любимая доченька ушла в лес одна и не вернулась".
   - По-моему, ты преувеличиваешь.
   - Я беспокоился о тебе, понимаешь, и здесь нечего преувеличивать. Ты ушла за ветками, и тебя нет полтора часа. Скажи, что я мог подумать?
   - Наверное, я должна радоваться, что ты всё-таки сообразил, что меня нет через полтора часа, а не через день.
   - Всё это не смешно, Вита. - Колин голос звучал очень серьёзно.
   - Ты думаешь, я смеюсь?
   - Мне кажется, что ты просто издеваешься надо мной. Ты понимаешь, что я переживал, я волновался за тебя, а ты просто сидишь теперь и говоришь мне о красивой местности и о том, что я всё-таки заметил, что тебя долго нет.
   - Спасибо, мне очень приятно. Я рада, что ты переживал и беспокоился, значит, действительно, любишь, как и говоришь. Ведь любишь? - улыбнувшись, спросила Вита.
   Коля неохотно улыбнулся в ответ.
   - Люблю.
   И сегодня он почему-то вспомнил тот день. Было безумно стыдно за него, за тот обман, который он почему-то считал безобидным. Было просто стыдно. Но иногда, когда он говорил о своей "любви", бывало, что он и сам начинал в это верить. Однажды он даже чуть было не поцеловал Виту, когда в очередной раз произнёс эти слова. За те три месяца они целовали друг друга только в щёку и иногда в лоб, но в губы никогда.
   - Колит, ты ведь проводишь меня до дома, правда? - улыбаясь, спросила Марина, встретив Колю после последней пары.
   Он, сам того не осознавая, долго смотрел ей в глаза, внимательно слушая.
   - У меня дела, Марина. - Ответил он.
   - Ну какие дела опять? У тебя каждый день какие-то дела, только меня своим делом ты почему-то не считаешь. Колит.
   Коля с трудом сдерживал себя, чтобы не сказать что-нибудь грубое. Его раздражал её голос и эта постоянная игра во что-то. Он опустил глаза, думая, что сказать.
   - Я когда-нибудь дождусь твоего звонка, в конце концов? Сам не звонишь, трубку тоже редко берёшь, в университете постоянно куда-то торопишься. У тебя появился кто-то ещё кроме меня, да? - Продолжала Марина. - Я знаю. У тебя есть кто-то ещё.
   - Марина, прекрати. Нет у меня больше никого, что за глупости. Зачем ты постоянно преувеличиваешь?
   - Раз преувеличиваю, тогда проводи меня до дома. Я хочу поговорить с тобой.
   - Ладно, пошли.
   Он помог ей надеть пальто, и они вышли из здания университета. Марина быстренько подхватила Колю под руку. Он ненавидит, когда она так делает, но так как она никогда не выполняла его просьб по этому поводу, он молча терпел всё.
   - Я вчера купила новый лак для ногтей, просто потрясающий. Смотри! - И Марина поднесла к его глазам свои маленькие ручки.
   Коля внимательно разглядел и положительно махнул головой, сообщая таким образом, что увидел.
   - Нравится? Между прочим, очень дорогой лак и высыхает за 60 секунд. Девчонки, когда узнали, просто от зависти попадали. Представляешь!
   - Представляю. - Безучастно ответил он.
   - А расскажи мне про эту девчонку, с которой я тебя видела. Я забыла, как её зовут?
   - Вита.
   - Да, Вита. Расскажи про неё. Откуда ты её знаешь?
   - Учились в одной школе, Марина.
   - А сейчас она у нас учится?
   - Слушай, Марин, ты что, об этом хотела поговорить?- не сдержался Коля.
   - Я просто хотела, чтобы ты проводил меня, что в этом такого. Уже слухи пошли, что ты меня игнорируешь, будто мы расстались. Но это ведь не так!
   "Мне плохо с тобой, Марина, неужели ты не чувствуешь этого? Неужели ты не видишь, что меня всего колотит, когда ты рядом? Я терпеть не могу все твои лаки и всех твоих подруг. Я больше так не могу".
   - Марина. Дело в том, что сегодня я действительно занят, и раз у тебя ко мне нет ничего важного, я пойду. Все видели, как мы вместе ушли, так что слухи пройдут. Мне пора идти. Пока.
   Коля почти убежал от неё. А Марина долго хлопала своими длиннющими ресницами, пытаясь понять, что ей сказали.
   Колит запрыгнул в первый попавшийся трамвай и поехал домой.
   - Ты любишь трамваи?
   - Не особенно. Зимой в них холодно. - Ответил Коля.
   Вита улыбнулась.
   Они тогда ехали с именин Колиного друга. Был апрель, очень тёплый апрель. Они долго бежали на последний трамвай, заметив его издалека. И, запрыгнув, умудрились усесться на одиночное место вдвоём. Вита смеялась без конца, а Коля довольно улыбался, обнимая её за плечи, чтобы не упасть.
   - А я люблю. Мне кажется, что они созданы для влюблённых.
   - Может быть. - Согласился Коля. - Только теплее от этого совсем не становится.
   - А ты не думай об этом. Телу не будет холодно, если душа счастлива.
   Коля ухмыльнулся.
   - Хорошо, если бы всё было вот так, как ты говоришь.
   Вита вернулась домой после ужасно долгой лекции. После этой странной встречи, единственное, чего ей хотелось, это остаться в одиночестве, чтобы осмыслить всё и прийти в сознание. Но лектор говорил настолько громко в течение почти двух часов, что было невозможно уйти в себя хотя бы на пару секунд.
   - Проезд оплачиваем, молодой человек.
   - Да, минуточку. - Ответил Коля подошедшему контролёру, и тут же достал из кармана деньги. - Спасибо.
   - Мы увидимся завтра? - Спросила Вита, когда они уже стояли возле её подъезда.
   - Посмотрим. Я позвоню.
   - Я буду ждать.
   - Пока, Вита. - Поцеловав её в щёчку на прощание, сказал Коля.
   - Пока. Я люблю тебя.
   - И я! - Уже убегая, ответил он.
   "Увидимся ли мы завтра? Или хотя бы через неделю? Лишь бы только не через два года".
  
   - А ты бы сейчас чего хотел больше всего на свете?- Спросила Марина.
   Сегодня они сдали последний экзамен и стали студентами третьего курса. Хотелось как-то особенно провести оставшийся день, но так как все Колины друзья были заняты своими подружками, ему ничего и не оставалось, кроме как посвятить себя Марине, которая как раз позвала его к себе. И он остался даже на ночь.
   Марина лежала под лёгким одеялом, а Коля, прислонившись к стене, сидел на другом конце кровати. Он думал о чём-то, чего Марина не понимала.
   - Колит? - снова сказала она.
   Он повернул голову и поднял на неё свои красивые глаза. Не хотелось говорить, не хотелось видеть, то, что он видел, не хотелось даже просто дышать.
   На улице было лето, конец июня предвещал замечательное время. За окном, не смотря на позднюю ночь, было светло, и слышались радостные возгласы молодёжи, сидящей у подъезда.
   - Я не знаю, чего я хочу.
   - Совсем не знаешь? - удивилась Марина.
   - Ничего такого слишком особенного, чтобы думать только об этом. - Он снова отвёл глаза.
   - А я хочу купить себе туфли. В наш магазин новую коллекцию привезли из Италии, хочу купить.
   Коля неожиданно поднялся с кровати и начал одеваться.
   - Колит, ты куда?
   - Домой, Марина. Поздно уже.
   Его вдруг всё взбесило настолько, что больше невозможно было слушать этот голос и рассказы о новинках в магазине её отца.
   - Коль, ну куда же ты, ведь три часа ночи, ничего уже не ходит.
   - Я пешком дойду.
   Он шёл вдоль дороги, не думая о том, что далеко. Просто шёл. Листва шумела над его головой, изредка проезжали машины, и только еле заметная луна была беззвучна. Он ненавидел этот город, в котором просто невозможно было дышать. Он ненавидел самого себя за то, что он такой. Жизнь стала совершенно иной, не такой, какой бы он хотел её видеть. У Коли всегда так. Он постоянно совершает какие-нибудь действия, способные, при правильном дальнейшем поведении, изменить всю его жизнь в лучшую сторону. Но он слишком часто ошибается, ошибается в своих собственных мыслях. Наверное, из-за того, что на многое, что ему не нравится, он закрывает глаза, а на то, что действительно требует временной слепоты, не получается не обращать внимания.
   Он думал о Вите. По-прежнему. Словно видит её каждый день. Словно не было этих долгих двух лет, в которые он почти забыл о ней, потому что она была ему не нужна. А сейчас.... .... А сейчас...нужна. Только на вопрос "зачем?", Коля ответа не знал.
   Проходя мимо одного из магазинов, он остановился напротив зеркальной витрины и посмотрел на себя. Светлые волосы неряшливо разбросал по голове ветер, рукава у рубашки помялись, и глаза усталость тянула поближе ко рту.
   - Откуда у тебя такие глаза?
   - Вырезал из цветной бумаги. Хорошо получилось, правда?
   Вита рассмеялась.
   - Весельчак. - Только и ответила она тогда.
  
   Будильник прозвонил ровно в семь. Все зашевелились, кто-то неуклюже промычал что-то невнятное, автоматически включился музыкальный проигрыватель, и звонкий голос радио ди-джея окончательно заставил всех встать, хотя бы для того, чтобы выключить радио.
   - Может, не поедем никуда? - спросил Коля, подойдя к ползающему по полу Славе, который сегодня ночевал у друга.
   - Как это не поедем? Слушай, где мои носки?
   - Погода такая, по-моему, будет дождь.
   - Из-за дождя что ли? - удивился Славик, усевшись на диван. - Ты кого обмануть хочешь, меня или себя? Когда это тебе дождь мешал хорошо проводить время? - Коля молча смотрел в окно. - Давай сделаем так, я пойду умоюсь, а ты пока придумай более подходящую причину. - Он похлопал друга по плечу и ушёл.
   Коля пошёл на кухню, ставить чайник, варить яйца, делать бутерброды.
   - Так что же всё-таки случилось, друг мой дорогой?
   Слава. Весёлый и добрый, и преданный. Он может смотреть на тебя часами, не скрывая улыбки, и будет чувствовать себя просто замечательно, в отличие от тебя. Коля познакомился с ним, когда поступал в университет, вернее на церемонии объявления уже поступивших. Они оказались на соседних креслах. Сначала оба молчали, а потом Слава решил вслух повторить отчество выступавшего преподавателя, и всё закончилось безумным смехом не только Коли и Славы, но и ребят, сидящих сзади и впереди них. А потом оказалось, что они учатся в одной группе.
   - Я мог бы понять, если бы ехала Марина. Я даже мог бы понять, если бы у тебя болел живот или что-нибудь ещё. Но дождь.... Ты, конечно, прости меня, но из-за дождя я не оставлю тебя дома.
   Коля взглянул на друга.
   - Даже не надейся, понял, Светлов. - Уверенно добавил Слава.
   - Ну, Славка, ну, не хочу я. Мне кажется, я там прибью кого-нибудь нечаянно.
   На кухню зашла мама Коли.
   - Доброе утро, тётя Ира.
   - Доброе утро, Славочка. Коль, тебя к телефону.
   И она протянула сыну телефонную трубку.
   - Кто рано встаёт, тому Бог подаёт? - спросил Слава. - Кто-то из наших, наверное.
   Колит пожал плечами и начал разговор.
   - Это Марина. - Ответила мама и вышла из кухни.
   - Всё, я точно никуда не поеду. - Твёрдо заявил Коля, отключив телефон. - Эта сударыня тоже туда собирается.
   - Она-то с чего?
   - Узнала, что мы едем, и тоже хочет.
   Слава несколько секунд смотрел на друга, а потом произнёс:
   - Не обращай ты на неё внимания. И вообще, пора уже вернуться к жизни, что ты ходишь, как убитый. Лето, надо отдыхать, расслабляться.
   - Хорошо говорить "расслабься", когда человек, который рядом с тобой, полностью устраивает тебя, как внешне, так и внутренне. А я с этой куклой больше общаться не могу.
   - Колит, только не начинай жаловаться, ради Бога. Сколько можно уже? Поговори с ней.
   - И что я скажу? "Знаешь, Марина, ты меня раздражаешь настолько, что порой еда хочет вернуться обратно тем же путём, каким вошла". Да?
   - Скажи, что любишь другую. Это на всех девчонок действует.
   Компания собралась возле большого автобуса на автовокзале. Все кричали и смеялись, занося сумки.
   - Откуда их так много? - вдумчиво спросил Славка у Коли, закуривая сигарету и глядя на молодёжь.
   Коля только плечами пожал. Музыка, звучащая у него в ушах благодаря наушникам, позволяла забыть обо всех. Кругом не было никого, только изредка появлялся Славик, говоря нечто глубокого "философского" содержания. И вдруг он заметил девушку в голубой панамке с длинными русыми волосами. Он выдернул наушники и почти бегом побежал за автобус, куда она ушла. "Вита, Вита, Вита" - пульсировало в его голове. Девушка обернулась, услышав шаги подбегающего человека. И Коля остановился.
   - Извини. - Произнёс он. - Я обознался.
   Она улыбнулась и ушла.
   Колит вернул себя в музыку и, развернувшись и сделав один единственный шаг, снова замер. Нет, дождя сегодня точно не будет - промелькнуло в его голове. Она шла прямо к нему с огромным термосом в руках. Коротенькие светлые волосы трепал ветерок, и они то и дело налетали на глаза.
   Коля снова выдернул наушники и улыбнулся, ожидая, когда она подойдёт к нему. Но она, даже не заметив очаровательной мужской улыбки, прошла мимо.
   - Вита! - озадаченно и немного огорчённо окликнул её Николай.
   А она, будто испугавшись, обернулась настолько внезапно, что Коля опешил.
   - Привет. - Чуть слышно проговорил он.
   Вита несмело подошла к нему.
   - Привет. - Ответила она. - Я тебя даже не заметила.
   - Я всегда был маленьким и прозрачным, поэтому меня не замечают. - Улыбаясь, сказал Коля.
   Вита тоже широко улыбнулась.
   Коля всегда выделялся из толпы благодаря своему росту, который немного не дотягивал до двух метров, и широким плечам. Хотя по сравнению со Славкой, Колит не был настолько высок и настолько широкоплеч.
   - Решила напиться? - шутливо спросил он, взглянув на огромный термос в её руках.
   - Да. Жизнь заставила. - Мило ответила она.
   Колит смотрел на неё сверху вниз и понять не мог, как он умудрился встретиться с ней сегодня именно здесь, когда он всячески пытался отказаться от этой поездки.
   - Куда-то собираешься?
   - Да, мы всем курсом едем в поход. Только автобус почему-то задерживается. - Сказала Вита.
   - А мы вот тоже в поход. Хотели небольшой компанией, но, чувствую, будет пол университета. Ты подстриглась, да? - Улыбнулся Коля, глядя на красивые русые волосы впереди стоящей девушки.
   - Было дело. Отдала свою силу на парики. Вроде, нормально получилось.
   - Да, мне нравится. Вы, кстати, куда едите?
   - Ой, да я и не знаю даже. Думаю, не очень далеко.
   В этот момент вдалеке послышался голос Марины. Коля немного занервничал, но виду не показал. Он только смотрел на широко улыбающуюся от светящего в лицо солнца Виту, и не мог не улыбаться в ответ.
   - Как сессия? Сдал? - Поинтересовалась она.
   - Ещё как сдал! - Гордо заметил Коля. - На отлично. И себя порадовал, и родителей.
   - Как родители, кстати? Всё нормально?
   - Да, работают. Все, как и раньше.
   - Передавай им "привет" от меня, если это уместно.
   - Думаю, они будут рады. - Ответил Коля.
   - Коленька?! - весело воскликнула Марина, выглянувшая из-за автобуса, за которым стояли ребята.
   И, только подойдя, она тут же поцеловала его в самые губы. Вита опустила глаза. Марина взяла Колю за руку и, крепко прижавшись к нему, стала разглядывать девушку. Коля молчал, не зная, что и сделать, чтобы всё это безобразие закончилось поскорей.
   - Привет! - радостно сказала Марина Вите, которая только что посмотрела на неё.
   - Привет. - Вежливо ответила она.
   - Колит, ну, ты хоть познакомь нас, что ли.
   - Это Марина, а это Вита. - Безжизненно произнёс он.
   - Я его девушка. - Добавила Марина.
   - Я заметила. Приятно познакомиться, Марина.
   - Колит, пойдём уже. Все пришли, пора ехать, а мне поговорить с тобой надо.
   - Ну, ладно, Вит. - Чуть улыбаясь, начал говорить Коля. - Приятно было встретить тебя.
   - Витуша!!!!! - послышалось откуда-то издалека.
   Вита моментально обернулась, а потом, улыбнувшись, сказала Коле:
   - Меня тоже уже зовут.
   - Пока. - Ответил Колит.
   - Пока. Марина, пока.
   Вита развернулась и побежала к своим друзьям, а Марина потащила Колю к их автобусу.
   - А чего она такая странная? - спросила Марина.
   - Что в ней странного? То, что сказала, что ей приятно с тобой познакомиться, или то, что попрощалась? Это вежливость, Марина, а не странность. А ты могла бы быть посдержанней.
   Она широко открыла глаза и посмотрела на него.
   - Ты это о чём? - Возмутилась она.
   - Зачем нужно было целовать меня при ней, словно хвастаешься, да ещё говорить потом таким самоуверенным тоном о том, что ты моя девушка.
   - А разве это не так, Колит?
   - Даже если это тысячу раз так, не стоит вести себя так бесцеремонно.
   - Знаешь что, Светлов, ты начинаешь меня злить. - Грубо ответила она.
   На что Коля только рассмеялся, да так открыто, что взбешенная Марина буквально оттолкнула его от себя и убежала.
   - Витуша! Витуша! - кричала тётя Света, мама Виты. - К тебе пришли! Витуша!
   Коля стоял в коридоре их большой квартиры и ждал, когда Вита всё-таки выключит музыку и сможет услышать собственную маму.
   - Кто пришёл? - негромко спросила Вита.
   - Пойди, посмотри.
   Она вышла в коридор и, едва заметив Колю, замедлила шаг и опустила глаза.
   - Привет. - Чуть слышно произнёс он.
   - Привет. - Точно так же ответила она.
   Он протянул ей свою руку и сказал:
   - Прости меня. Я не хотел причинять тебе боль.
   Вита в ответ подала ему свою.
   - Ты меня прости.
   Они обнялись, и Коля легонько поцеловал её в щёчку.
   Он смотрел в окно на мелькающие деревья, автобус нёсся навстречу маленькой речке в нескольких километрах от города, где ребята собирались остановиться. Музыка уносила его далеко отсюда. Несмотря на переполненный автобус, сидение рядом с Колей оказалось свободным. Славка разместился где-то далеко сзади с Леной, своей девушкой. Марина от злости громко смеялась со своими подругами, думая, что таким образом подействует на Колю. Но он не только не слышал её смеха, но и не видел саму Марину. Он был сейчас не здесь. Он был с Ней.
   - Мы опять встретились с ним. Утром, когда я бегала к Серёже за термосом. Я даже не узнала его сначала и прошла мимо. Но он окликнул меня. Ему понравилась моя причёска.
   - Не удивительно, она всем нравится.
   - Он, наверное, сейчас думает, что я каким-то образом выследила его. Думает, я по-прежнему без ума от него.
   - Ну и пусть думает, что хочет. Ты-то знаешь правду, ведь так? Какое кому дело, что он думает. - Вита и Катя шептались, сидя на заднем сидении своего автобуса. - Мне кажется, ты ему нравишься, хотя нужно посмотреть на это со стороны.
   - Лучше не говори мне, что я ему нравлюсь, а то кое-что может начаться заново.
   - Вспыхнет былая страсть...? - улыбаясь, спросила Катя.
   - Ни ко мне ли? - тут же спросил подошедший Вася.
   Он уже второй год ухаживал за Катей, а она только подыгрывала ему иногда.
   - Только к тебе.
   Вася взял её за руку и потянул за собой в переднюю часть автобуса. А Вита, сняв кроссовки, подняла ноги на сидение и, прислонив голову к стеклу, задумалась.
   - Ты подстриглась, да?
   - Да. Отдала свою силу на парики.
   Он смотрел на неё своими красивыми глазами, маленький огонёк счастья в которых кричал ей о радости, переживаемой им, когда он видит её. Но она не слышала этого крика.
  
   - Знаешь что, Светлов, ты собираешься извиняться или нет? - спросила Марина, глядя на смотрящего в окно Колю.
   Он не слышал её, и даже не видел. Музыка делает с человеком чудеса, верьте мне.
   - Светлов!!! - крикнула Марина. - Колит!!!!!! - злилась она, толкая его.
   Коля медленно повернул к ней голову. Снял наушники.
   - Ты собираешься извиняться передо мной, или нет? - Снова спросила она.
   Он отрицательно покачал головой.
   - Нет?!?! - воскликнула Марина.
   - Нет. - Равнодушно ответил Коля.
   - Ну и ладно! - ответила она, изображая полный восторг, который, конечно же, был не естественным.
   И она ушла. А Коля только улыбнулся сам себе.
   - Если бы у меня когда-нибудь спросили, хотела бы я всю жизнь любить одного единственного человека, который был бы далеко от меня не только физически, но и духовно. То есть, он бы не любил меня, и даже не думал бы обо мне. Я бы ответила "да".
   - Почему? - спросил Коля.
   Они сидели на набережной и смотрели на воду. Тогда он боялся даже просто прикоснуться к ней, потому что чувства, которых он не испытывал, не давали ему даже вздохнуть нормально в её присутствии.
   - Если человек далеко, он не сможет причинить мне боли. Он будет там, я здесь. Я буду счастлива со своей любовью к нему, а он никогда не обидит меня. Не знаю, мне почему-то кажется, что если присутствует невзаимная любовь, то уж лучше именно я буду её производителем, нежели кто-то другой по отношению ко мне. Так неудобно перед человеком за то, что ты не можешь ответить взаимностью. А когда любишь сам, то и чувствуешь себя прекрасно, и всё получается. Любить всю жизнь человека, который далеко, значит, всю жизнь быть счастливой.
   - Неужели не хочется слышать его ласковые слова, чувствовать, как он касается тебя? Ты же никогда не узнаешь, как это, если его нет рядом.
   - Зато мы оба будем счастливы, он в своей жизни, а я в своей.
   - Лучше найди кого-нибудь поближе, и сделайте себе одно общее счастье. - Сказал Коля, посмотрев на Виту.
   - Я нашла. Только он молчит, почему-то.... - Подняв глаза на встречу, произнесла она.
   Он взял её руку и положил между своими большими ладонями, согревая и поддерживая одновременно. Это был первый раз, когда он проявил к ней своё расположение. Оно не было искренним, но заставило обоих на некоторое время задуматься о происходящем в их жизнях.
   Неожиданно к Коле подсел Славка. Он вытянул у него наушник и чуть слышно произнёс:
   - Думаю, тебе будет интересно на это посмотреть. - И он молча попросил его обернуться назад.
   Колит глянул в промежуток между парой очень удобных сидений. И улыбнулся. Увидев реакцию друга, удивлённый Слава тоже посмотрел туда. Всё было именно так, как и раньше. Красавица Марина, сидя на сидении прямо за Колей, целовалась со своим одногруппником. Слава снова повернулся к другу, который всё с той же улыбкой смотрел на него.
   - Тебе что, это нравится? - поражённо спросил он.
   - Очень. - Довольно ответил Коля.
   - Шутишь?
   - Нет. - Улыбнулся он.
   - То есть, это не ты сошёл с ума, а я?
   - Видимо, да.
   - Ясно. Пойду, подлечусь.
   И воткнув обратно Колин наушник, Слава поднялся с кресла и направился к Лене.
  
   - Ты бы не могла оставить меня в покое? - спросил Коля.
   Марина стояла напротив него, пытаясь сделать хоть что-нибудь, чтобы он вернулся к ней, в её жизнь.
   - Но почему? Почему ты так поступаешь со мной? Неужели я не заслуживаю лучшего отношения к себе?
   Она говорила так громко, что ребята, стоящие неподалёку, имели возможность всё слышать. И это раздражало Колю ещё больше. Вот уже несколько месяцев она терроризирует его своими просьбами о лучшем отношении к ней.
   - Тебе ещё не надоело каждый раз говорить мне одно и то же? - спокойно спросил он.
   - Я люблю тебя, почему ты отталкиваешь меня?
   Коля улыбнулся.
   - Скажи погромче, те ребята плохо расслышали тебя.
   - Ты издеваешься надо мной?! - воскликнула Марина.
   - ДА! - громко ответил Коля, широко улыбнувшись.
   На что она залепила ему звонкую пощёчину.
   - Всё? - тем же голосом спросил он. Марина смотрела на него дикими глазами. - Я могу идти? - переспросил он.
   Она развернулась и важно зашагала в женскую уборную.
   - И тебе "до свидания". - Мило произнёс в след Коля.
   Он глянул на незнакомых ребят, ставших свидетелями столь интересного разговора, и улыбнулся.
   Шёл октябрь. Наверное, это был самый тёплый октябрь за всю Колину жизнь. Сухие листочки тихонько падали на землю, и в такое замечательное время хотелось только гулять целыми днями. После той поездки Коля чувствовал себя счастливым, несмотря на то, что он расстался со своей девушкой.
   - Слушай, Светлов, что происходит, в конце концов, а? - достаточно не дружелюбно спросила Марина через несколько дней после того похода.
   - Ты, Коновалова, не знаешь что ли? - довольно переспросил он.
   - А почему ты меня по фамилии зовёшь?
   - А ты?
   Коля был настолько счастлив, что готов был играть в эти игры очень долго.
   - Тебя все по фамилии зовут! - воскликнула она.
   - Но тебе такого права никто не давал, Марина. - Спокойно сказал он. - И, пожалуйста, больше не приходи ко мне.
   Она изумлённо смотрела на него.
   - Перестала понимать по-русски? Don't come to me anymore, PLEASE. - Повторил он на английском языке. - Komm zu mir mehr nicht an bitte. Или, может быть, ne viens pas chez moi plus s'il vous plaot. Понимаешь? К сожалению, больше никакого языка не знаю.
   - Ну-ка пойдём. - Схватив Колю за руку, Марина потащила его в коридор, чтобы не стесняться родителей.
   Они вышли на лестничную площадку.
   - Ты что, совсем с ума сошёл? - примерно так можно перевести её слова на человеческий язык.
   - Как женственно. - Довольно произнёс Коля. - Хорошо, что у тебя нет детей.
   - Да пошёл ты, мерзавец! - выкрикнула Марина.
   - Нет проблем, уже ухожу. Прощай.
   Коля развернулся и пошёл домой.
   - Коля, стой! - остановила она его.
   - Что-то ещё?
   - Ну, почему ты так относишься ко мне? Разве я не заслуживаю лучшего отношения к себе?
   - Может быть, заслуживаешь. Но я не могу предложить его тебе.
   - Но почему? Разве я виновата в чём-то....
   - А кто? Не я же целовался с этим рыжим. - Улыбаясь, произнёс Коля.
   - Значит, ты просто ревнуешь меня. - Улыбнулась она в ответ.
   Коля искренне рассмеялся.
   - К счастью, всё совсем не так. Прощай, Марина.
   И он ушел.
   И с того момента его жизнь изменилась. Слава просто не узнавал своего друга. Как будто он решил, наконец, взять всё в свои руки. Улыбался без конца и без повода.
   - Слушай, Колит, по-моему, ты счастлив. - Нахмурившись, сказал Слава.
   - Так и есть. Надоело, думать о том, чего нет. Больше никаких негативных мыслей. Хочу познакомиться с нормальной девчонкой и выбросить все эти глупости из своей головы. Ты мне поможешь? - Бодро спросил он.
   - Да хоть сейчас. - Радостно ответил Славик.
   Тем же вечером они отправились на небольшую вечеринку в честь дня рождения их общего друга. Как только Коля и Слава появились в достаточно большой квартире Андрея, все женские взгляды устремились на них.
   - Какие классные. - Только и слышалось со всех сторон.
   Славик довольно улыбнулся Колиту.
   - Вот смотри, Ленкина подруга стоит. Хочешь, познакомлю? Или вон там, у окна, очень хорошая девчонка. Оксаной звать. Хочешь?
   - А нос не слишком большой для хорошей девчонки? - Улыбаясь, спросил Коля.
   - Слушай, тебе Человек нужен или лицо с обложки?
   - Человек. - Уверенно ответил он.
   - Тогда идём.
   И ребята направились к невысокой светловолосой девушке, сидящей у самого окна. Она рассматривала подаренные открытки.
   - Оксаночка, привет! - радостно сказал Славик.
   - Привет, Слава. Ты давно здесь, я тебя не видела? - мило ответила она.
   - Нет, совсем недавно. Познакомьтесь, это Оксаночка - подруга моей Ленки, а это Коля - самый классный парень в этой квартире, после меня, естественно.
   - Очень приятно. - Сказала Оксана.
   - И мне. - Подтвердил Колит.
   - Кстати, ты случайно Ленуську не видела, я её найти не могу.
   - Видела. Она в другой комнате танцевала.
   - Спасибо. Пойду тогда к ней. А вы тут придумайте что-нибудь. - Улыбнулся Славка и убежал.
   Коля сел рядом с Оксаной.
   - Вы со Славой друзья, да? - первым делом спросила Оксана.
   - Да. С первого дня зачисления.
   - Он хороший парень. Только Лена ему совсем не пара.
   - Почему? - естественно спросил Коля.
   - Она не любит его.
   - В смысле? - Он уже начал беспокоиться за её слова.
   - Лена в соседней комнате, но она думала, что вы не придёте. - Сказала Оксана.
   Коля вскочил с дивана и рванул в другую комнату. Но, только выбежав в коридор, заметил Славку, поднявшего руку, чтобы ударить кого-то. Ребята вокруг него расступились, и никто даже не пытался остановить начинающуюся драку. И только когда Андрей схватил за руки второго юношу, Коля увёл друга.
   - Прости, Андрей. - Сказал он, уходя.
   - Всё нормально.
   Ребята сели в Славину машину, за рулём Колит.
   - Что случилось?
   Но Слава ничего не ответил и даже не посмотрел на него. Сидя с каменным лицом на соседнем сидении, он практически не подавал признаков жизни.
   - В чём дело, Славка? - снова спросил Коля.
   - Она была с этим уродом. - Грубо ответил он. - У всех на глазах, словно меня и нет в её жизни.
   А потом они оба замолчали.
   Коля продолжал управлять автомобилем. У него в голове без конца крутилась эта последняя Славина фраза: "словно меня и нет в её жизни".
   - Какие-то мы с тобой, Колька, холостые стали. - Улыбаясь, вдруг сказал Слава. И они оба расхохотались.
   Ребята подъехали к дому Славика.
   - Может, тебя довести? - спросил он.
   - Нет. Хочу пешком пройтись.
   - Ну, давай.
   Они попрощались, и Коля отправился домой в другую часть города. Начало темнеть и пахло дождём.
  
   Коля смотрел на проходящих мимо людей и не знал, о чём подумать. С одной стороны к нему рвались мысли о поступке Лены, а с другой всё с тем же упорством, что и раньше, давила Славина фраза. Но он не хотел думать об этом. Ему не нужно было забивать этим голову именно сейчас.
   Под окнами одного из многоэтажных домов молоденький юноша белой краской вырисовывал три главных слова. Бабушки, сидящие у подъезда, беспрестанно охали. В основном из-за того, что молодой человек портит асфальт.
   - Разве "Санта-Барбара" ещё не началась? - спросил юноша у них.
   - Так разве ж она идёт по вечерам? - удивились они.
   Коля улыбнулся и прошёл мимо.
   - Коль, ты меня любишь? - спросила Марина когда-то давно, когда они только начали встречаться.
   - Ты мне нравишься. - Улыбаясь, ответил он.
   Коля вновь поднял глаза на прохожих. И вдруг он заметил за несколько метров впереди Виту. Она шла под руку с высоким молодым человеком. И их весёлый смех говорил только о радости, которую оба испытывают именно сейчас, находясь рядом друг с другом.
   - Поэтому я и не хожу к зубным врачам! - по-прежнему смеясь, произнесла Вита.
   Юноша снова расхохотался.
   Коля сначала было обрадовался, что снова встретил её, но потом его нынешнее одиночество, по сравнению с её весёлым время препровождением, нагнало на него жуткую тоску. Он один в то время как Вита смеётся на всю улицу, хотя сейчас он мог бы быть на месте этого высоченного блондина, обнимающего её.
   Ни тот, что шёл с ней, ни тот, что шёл позади, никто не мог оторвать от неё глаз. Коля пытался, но он снова ловил себя на том, что смотрит на неё.
   - Почему мужчины не бывают такими же красивыми, как женщины? - спросил юноша.
   Четыре месяца прошло с их последней встречи, но казалось, будто всё было только вчера. А позавчера он встретил её в Университете, а ещё за день до этого он в последний раз поцеловал её в лоб.
   - Почему ты злишься на меня? - спросила Вита у него тогда. - Я обидела тебя чем-то?
   А Коля лишь безжизненно смотрел в пол, не желая отвечать на её вопросы. Ему было плохо тогда, но он не мог позволить себе высказать всю правду вслух.
   - Коля, почему мы всё время ссоримся, разве это приятно для тебя? Ведь нам обоим плохо от этого. - Она смотрела ему в глаза, но он не отвечал. - Почему ты молчишь, Коль?
   Наконец, и он поднял на неё глаза. И она мгновенно всё поняла.
   - Тебе, наверное, лучше побыть одному.
   - Не уходи. - Тихо произнёс он, не желая обижать её.
   - Всё нормально, Коль. Тебе сейчас не нужна компания. Я пойду, а ты сообщи, когда всё уладится. Пока. - Чуть слышно сказала она, и пошла.
   - Вита.
   Она повернулась, а он поднялся и легонько поцеловал её в лоб.
   - Пока. - Повторила она.
   Её глаза заставляли его сердце биться быстрее. Он смотрел в них, и только по этому стуку понимал, что жизнь по-прежнему продолжается. Как, спрашивал он сам себя, как такое возможно, что теперь она, став взрослой и настолько непохожей на себя прежнюю, действует на него, как огромный магнит, от которого невозможно спрятаться, даже когда её нет рядом. И что же? Всё, что ему нужно сделать, чтобы исправить ситуацию, - подойти к ней, или позвонить, и сказать, что ..., и сказать хоть что-нибудь, чтобы была возможность увидеться ещё раз, запланировано. Но Коля не мог. Он уже отказался от неё однажды, и сказать теперь, что он был бы счастлив, если бы оказался на месте этого смеющегося юнца, для него всё равно, что снова поцеловать в губы Марину. Как трудно всегда перебороть свой собственный характер, и Коля это знал получше некоторых.
   И тут он вдруг понял одну вещь. Вернее сначала он задумался о том, возможно ли смотреть Вите в глаза, если она идёт к тебе спиной. И ответив самому себе отрицательно, Коля осознал, что она тоже смотрит на него, притом достаточно долго.
   Они остановились у ларька, и пока молодой человек что-то покупал, Вита смотрела по сторонам. Заметить Колю было нетрудно, при его-то росте и внешности. Веки его светлых глаз с огромным усилием продолжали бодрствовать. Она ещё подумала в тот момент, что её сердце настолько соскучилось по нему, что успело договориться с головой, и они на пару устроили замечательную галлюцинацию. Но она понимала, что он тоже видит её. Не долго думая, Вита что-то шепнула своему спутнику и подошла к Колиту.
   - Привет! - дружелюбно произнесла она.
   - Привет. - Улыбаясь, ответил он.
   - Ты откуда тут?
   - Домой иду. А ты?
   - А я гуляю! - радостно ответила Вита. - С ухажёром своей подруги, пока она занята. - Шёпотом добавила она.
   - А со стороны так и не скажешь, что подруги ухажёр. - Улыбнулся Коля. - Как жизнь продвигается?
   "От встречи к встрече", - подумала Вита.
   - Грех жаловаться. Потихонечку, иногда кое-как, но в основном всё нормально. А ты?
   "От встречи к встрече", - подумал Коля.
   Он смотрел на неё безотрывно, пытаясь думать о футболе, лишь бы только не о ней. "Какой футбол, Коленька!" - смеялось всё у него внутри. Он тоже улыбнулся. Тёплый ветер поднимал её светлые волосы вверх, а плащ раздувался в разные стороны.
   - Да тоже, вроде, хорошо всё.
   В этот момент Виту окликнул её спутник
   - Похоже, что мне пора. - Улыбаясь, сказала она.
   Коля положительно покачал головой.
   - Пока. - Протянув ей руку, произнёс он.
   - Пока. - Ответила Вита.
   И Коля снова остался в одиночестве, со своими мыслями, снова о ней. Затрясло опять от всего сразу. Надоело постоянно ощущать себя только что вылезшим из-под проехавшего по тебе трамвая. Надоело думать о том, чего нет, и не будет. Надоело, просто надоело.
   Коля подошёл к ларьку и купил пачку жевательной резинки. Сел на ближайшую скамейку и зажевал всю имеющуюся жвачку. Задумался.
   "Словно меня и нет в её жизни".
   - Вась, ты иди тогда один. Думаю, уже можно. А мне ещё зайти надо кое-куда.
   - Ну, хорошо. - Согласился он.
   Вита развернулась и пошла в обратную сторону. Она вдруг стала настолько широко улыбаться, что люди, идущие навстречу, улыбались ей в ответ.
   Она подошла к по-прежнему сидящему на скамейке Коле и села рядом. Он даже не понял, что это она, поскольку смотрел совсем в другую сторону. Его челюсть с большим трудом закрывалась из-за всего, что было во рту, и он даже не хотел поворачиваться, чтобы тот, кто был рядом, ничего этого не увидел.
   - Привет, Коля. Ещё раз. - Мило произнесла Вита, надеясь, что сделает приятный сюрприз.
   Он испуганно повернулся.
   Вита улыбнулась.
   - Не хотела тебя пугать.
   Коля хотел ответить, но его рот был настолько полон, что произнести что-либо было невозможно. Он не мог даже просто улыбнуться.
   - Всё нормально? - спросила озадаченная его поведением Вита.
   Коля активно покачал головой. А потом неожиданно вскочил и ушагал за ларёк. Вита удивлённо смотрела на него. Сидел, молчал, а потом вдруг убежал куда-то.
   Не прошло и пяти секунд, Колит вернулся с широкой улыбкой на губах.
   - Ты чего вернулась? - по началу спросил он, но потом вдруг осознал, что звучит всё это так, словно было бы неплохо, если бы она не возвращалась. - В смысле,... - Не сумев во время подобрать нужные слова, Коля вновь замолчал на несколько секунд. - Ты ведь должна была.... Чёрт.... - Чуть слышно закончил он.
   - Я отправила его к подруге. - Слегка улыбаясь, произнесла Вита, уловив смысл того, что ей пытались сказать.
   - Слушай, пойдём прогуляемся? - предложил Коля.
   - Пойдём прогуляемся.... - Озадаченно повторила она.
   Но её не было рядом, чтобы сказать это. Она не вернулась.
   Она не вернулась.
   Листва продолжала падать, кружась в облаках. Мимо проходили люди, и всем им было всё равно, никто не замечал высокого красивого юношу, сидящего в стороне. Он поднял глаза и посмотрел в небо.
   Она не вернулась.
   Она не вернётся.
   - Ты чего ревешь??!
   Вита только отворачивалась, пряча свои слёзы. А Катя крутилась вместе с ней, пытаясь встретиться глазами.
   - Витька! - провизжала она в конечном счёте, не имея никакой возможности остановить её. - Чего ты ревёшь-то?!
   Вита прижалась к стене и закрыла лицо руками.
   - Я не могу так больше............. - Прошептала она.
   - Ясно. - Лаконично ответила Катя.
  
   Коля поднялся с кровати и подошёл к окну. Раздвинул шторы. Не спеша кружился снег, и улицы этого странного города были почти пустыми. Осторожно постукивали старые часы на стене, говоря, что как бы плохо ни было, пережить можно всё. Воскресенье. Оно только началось, а казалось, что прошла уже не одна неделя с тех пор, как он вчера - в субботу - вышел из университета. Почему так медленно идёт время? И почему так холодно?
   Родители уехали в гости ещё в пятницу, и огромная квартира задыхалась от тишины отсутствующих в ней людей.
   - Маринка звонила опять.
   - О, Боже. Что на этот раз? Опять какой-нибудь рецепт, или что-то пооригинальней? - Поинтересовался Славик, занося в рот вилку с салатом.
   - В кино позвала.
   Слава закашлялся. И Коля улыбнулся.
   - Во-первых, не смешно. А во-вторых, по-моему, эта Марина либо глухая, либо страдает расстройством памяти.
   Коля молчал.
   Славик посмотрел на него, и всё понял.
   - Ну чего ты, я не знаю, сколько можно-то уже мучаться из-за неё. Стоит ли она всего этого? Разве стоит?
   - Нет, не стоит. - Не поднимая глаз, ответил он.
   - Тогда зачем?
   - Марина не при чём.
   - А кто "при чём"? - удивлённо спросил Славка.
   Коля не отвечал, только смотрел в свою тарелку, а потом поднял глаза на друга.
   - Не говори, я понял. И знаешь что, мученик ты мой, пора бы уже и найти этого быка, чтобы схватить, наконец, его за рога. - Улыбаясь своим собственным словам, сказал Слава.
   Коля тоже улыбнулся.
   - Найди мне его, а? - попросил он.
   - Ага. А ты мне. - Смеясь, добавил Славик.
   Коля зашёл в давно знакомый университет. Всё те же большие деревянные двери, которые не так уж легко было открыть. Всё то же удивительно яркое солнце, освещало его с небес, словно это какое-то священное место. Всё те же озабоченные студенты двигались в разных направлениях.
   Он возвращался в своё прошлое. Туда, где оставил когда-то своё сердце, и за которым пришёл сейчас. Тогда он и представить себе не мог, что однажды захочет вернуться.
   Казалось, здесь так ничего и не изменилось за эти годы. Он улыбнулся. Самому себе. Так много друзей он оставил здесь, так много воспоминаний, что этот день возращения он не забудет никогда.
   И тут в самый разгар его мыслей, кто-то натолкнулся на него сзади. Он удивлённо повернулся.
   Высокая девушка, подняв выпавшую при столкновении книгу и одним движением откинув с глаз чёлку, посмотрела на него. Длинные тёмные волосы за её плечами напомнили Коле старую фотографию Славки, когда его в детстве нарядили в девочку и надели на голову парик из длинных чёрных волос.
   Коля чуть заметно улыбнулся.
   - Да. Мне тоже очень жаль. - Важно произнесла девушка, словно ответив на его непроизнесённые извинения.
   - К сожалению, волосы закрывают мои глаза на затылке, и я не смог вас увидеть до того, как мы столкнулись. - Улыбаясь, сказал он.
   - Надо было подстричься. - Ничуть не замешкавшись, ответила девушка.
   - КАТЯ!!! - раздался голос из толпы студентов возле гардероба. - Я ЖЕ ЖДУ!!!
   Коля застыл. Казалось, погас весь свет, и только маленький огонёк светил прямо над этим человеком. Встали часы. Исчезли все люди.
   Он так сильно хотел увидеть её, что воздуха уже не хватало. Он не мог дышать, просто нечем было дышать.
   Он улыбнулся. И улыбка, доставшаяся Коле в ответ, вернула его в реальность. В реальность, которой он ждал. Ждал с того самого дня, когда... когда они встретились в первый раз после всего этого времени.
   Катя, видя эту странную реакцию, напряжённо разглядывала его на протяжении нескольких секунд, а потом спокойно произнесла, скорее для себя самой:
   - Ясно.
   Коля вновь опустил на неё глаза и улыбнулся. Не знаю, если честно, о чём он подумал. Скорее всего, его мысли были где-то далеко сейчас, далеко от всего и всех, кроме....
   - Привет. - Спокойно и радостно сказал он красивой девушке, практически подбежавшей к нему.
   Её большие жёлтые глаза блестели каким-то особенным светом, которого не было ни у Марины, ни у какой-либо другой девушки, с которой он был знаком. Она была счастлива сейчас, и он видел это. Видел каждую искорку счастья в её взгляде.
   - Привет. - Улыбаясь, ответила она. - Ты откуда тут?
   Коля, несколько смущенно, опустил глаза.
   - Ну что, Колит! - Радостно воскликнул Славик два дня назад. - Быка я тебе нашёл, но за рога хватать придётся самому!
   Улыбнулся.
   - К старым друзьям приходил.
   Вита убрала светлые волосы со лба и, улыбаясь, глянула на него, словно поняв, что происходит на самом деле.
   - Рада видеть тебя. - Довольно произнесла она.
   - И я. - Смущённо ответил Коля.
   - И ты? - Переспросила Вита.
   - Вита. Я пойду тогда. - Чуть слышно сказала Катя, поняв, что подруга не освободиться так скоро, как бы хотелось.
   - Хорошо. - Улыбнулась она. - Я тебя найду.
   Катя ушла, а Вита вновь повернулась к Коле.
  
  
  
  
  

КОНЕЦ

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

18 ноября 2001 г. - 5 декабря 2002 г.

г. Архангельск

Ра

  
  
  
   11
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"