Кулаков Антон Анатольевич : другие произведения.

Драма в трех актах

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одно из ранних(1998) творений. Сейчас я смотрю на эту "Драму..." как на бред помешавшегося на Франсуазе Саган...

  Драма в трёх актах.
  Маленькая повесть.
  ПРЕДИСЛОВИЕ
  События первого акта этого рассказа имели место в реальной жизни.Автор не ставил перед собой задачи проследить возможные последствия.Эта история закончилась иначе чем описано во втором и третьем актах.Смысл этой маленькой повести предостережение.
  
  АКТ
  I
  Перемены в этом классе всегда излишне шумны и безинтересны.Однако, эта перемена…
  На этой перемене начали разворачиваться события,которые описываются в этом повествовании.
  Виктор и Евгений разговаривали:
  -Ты вчера ее видел?-спросил Виктор.
  -Да.Она была взволнована.
  -Из-за чего же?
  -Ей Солокин звонил.
  Виктор встрепенулся.
  -Что он ей сказал.
  -Она не распространялась.
  -Я же предупредил его…
  -А он всем направо и налево трубит,что она не твоя собственность…
  -Елене он этого не говорил?
  -Не знаю…
  Андрей Солокин,ученик 11 "Б" класса N-ой школы города Мурманска,персона обычная и странная, поймал свою подругу Инночку и начал разговор:
  -Как самочувствие.Не сильно устала?
  -Устанешь тут,-тупо ответила Инна.
  Их разговор мог бы продолжаться и до бесконечности,но тут в кабинет вернулась личина Виктора Лусокова.Он проследовал через класс к Андрею и сквозь зубы,тихо произнес:
  -Пойдем ,надо поговорить…
  В ответ Андрей небрежно бросил:
  -Я занят ,обратитесь к моей секретарше.
  Лусоков рассвирипел.Он вытащил Солокина из-за парты и стал тащить к выходу.Андрей сопротивлялся.
  Вскоре Виктору пришлось применить силу, и он на время обезоружил свою жертву ударом в живот.
  Когда они очутились в коридоре ,Виктор в полтона продолжил:
  -Ты ,паскуда,совсем страх потерял?
  Андрей молчал.
  В ответ Виктор снова ударил его в живот,а потом слегка в челюсть.
  -Совсем страх потерял?
  Удары сыпались разной силы и тяжести.Со стороны никто не встревал.Из класса повыходили Серж,Валерий и Евгений.
  Попытка изъять оттуда Виктора успехом не увенчалась.
  -Я убью его!-шипел он.
  Лусоков вырвался от Сержа и ударил Андрея в лицо достаточно сильно.Секунд шесть в глазах несчастного порхали пернатые, и было темно.Вскоре пташечки исчезли.
  Андрей двинул в сторону туалета,но дойти до него он не смог.У лестницы он столкнулся со своим классным руководителем-Аллой Олеговной.
  -Андрей,ты зол?Что с тобой.
  Он молчал.
  -Ты подрался?
  -Но не сопротивлялся.
  -Значит ,тебя избили?
  Ответа не последовало.
  -Неужто Лусоков?
  Андрей кивнул.
  -Боже,у меня уроки.В таком виде ты не можешь появиться в классе.Я отведу тебя в радиоузел…
  Она солгала.На лице следов не было и не должно было остаться.Но душа была травмирована.И это она знала.
  В радиоузле Андрей пришел в себя.
  Просидев урок ,он понял ,что произошедшее известно всей школе,и,не появись он на биологии ,пойдут слухи,кривотолки.В конце концов,почему Виктор не сдерживает свою ревность,и потом кто сказал ему,что Андрей звонил вчера Елене,неужто она сама?
  Нет,это не она…
  Голова все еще болела,но к 5-му уроку он уже вернулся к родному классу.Похоже, все знали,но молчали…
  Вообще,считал Андрей,класс у него особенный.
  Влюбленных пар было мало,а Лена принадлежала к так называемым беглянкам.
  После 10-го она ушла из школы в техникум.
  
  Вечером Андрей осмелился позвонить той,из-за кого все и случилось.
  -Алло.Елену можно?Привет.Это Андрей!
  Трубка ответила:
  -Привет!Что скажешь?Как дела?
  -Все хорошо.
  -Что делаешь?
  -Смотрю "Сансет-бич".Ты не говорила Виктору о моем звонке?
  -Нет…
  -Он там?
  -Да…
  Андрей помешкал и выключил трубку.
  Елена тоже положила трубку.
  Из кухни выглянул Виктор:
  -Кто звонил?
  -Настя.
  Это была ложь…
  Андрей набрал другой номер:
  -Алло!Областная больница?Можно записаться на сканирование мозга?Симптомы:головная боль,головокружение тошнота.Завтра?Спасибо.
  
  
  
  АКТ
  II
  Раздался звонок в дверь.Андрей открыл.Это был Евгений Сладнёв.Бывший поклонник Елены.Виктор отбил ее у него,однако друзьями они остались.
  -Ну как?
  -Ты опять играть?
  -Да.
  Андрей жестом впустил его к компьютеру.Евгений начал игру.Этот персонаж имеет двойственное положение.Он подхалим,когда это нужно ему.Он способен надуть кого угодно.Так и Андрей считал Евгения своим другом,а тот раскидывал гадости о Солокине.
  Он же,когда до него доходили слухи, не верил,говоря,он мой друг.
  -Ты рассказал все ей?
  -Нет.
  -Как же так.
  -У меня язык не поворачивается сказать.Виктор сделал это в порыве ревности.
  -Они тебя не понимают.
  -Не говори так,ты же знаешь,для меня ничего нет хуже непонимания.
  -Ай-ай-ай.Какие мы нежные.
  -Я получил результаты сканирования.
  Глаза Евгения загорелись.
  -И что?
  -Кровоизлияние.
  -Операция.
  -Это как покажут обследования…
  Андрей открыл книгу и начал читать.Это была книга Франсуазы Саган "Здравствуй,грусть".
  -Жаль,-подумал про себя Андрей,-Я как эта Анна.наверно и кончу так.
  В голове его застряла фраза:
  "Она дала нам возможность верить в то, что это был несчастный случай…"
  -Как же так.Ты тут мучаешься,-снова начал доканывать Андрея Евгений,-что-то им доказываешь,а они…
  -Они любят друг друга.Кто ж виноват в том,что Виктор так ревнив…
  Евгений понял,пора действовать.План уже был готов.Голосом Елену говорить он уже научился.Значит клюнет…
  Он вышел в коридор,вынул из куртки маленький пистолет.Потом вынес его в большую комнату и засунул в сервант,на самое видное место.
  Потом он оделся и вышел.
  А Андрей ждал звонка…
  Вскоре раздался и звонок.
  Андрей поднял трубку и услышал голос Елены:
  -Мне он все рассказал.Ты трус!Тебе нет прощения.
  -Ничего не понимаю,Елена.
  -Отстань от меня!И забудь мой телефон.
  В трубке пошли гудки.
  Евгений сладко улыбнулся и зашагал прочь от телефона автомата.
  Он правильно сделал,научившись говорить голосом Елены.
  
  В голове у Андрея творилось бог знает что.Вскоре он взял папку с результатами сканирования и отнес их в свой почтовый ящик.Ключ он держал при себе.
  Вернувшись домой, он обратил свой взгляд на сервант и увидел пистолет.Вскоре он уже был в его руке...
  Андрей набрал номер…
  
  Елена была раздражена.Виктор купил вместо муки высшего сорта,муку первого сорта и отказывался идти в магазин.Вскоре сопротивление сломалось ,и он ушел.Но вместо него пришла Инна.Её визит взбесил Елену еще сильнее.
  -Ты чего это сегодня?
  -А что?
  -Не с той ноги встала?
  -Нет.Сон я плохой видела.
  -Какой?
  -Будто Виктор убивал Андрея.И так долго он это делал.Боже мой.Это не к добру…
  -Не бери в голову…
  -А что ты вообще понимаешь?
  -Ну,спасибо за такие слова.
  -Достала ты меня,Инночка.приручить не можешь его даже как следует.
  Инна заревела и бросилась одеваться.
  Елена побежала за ней ,причитая:
  -Инна,прости меня.
  Вот тут-то и раздался звонок телефона.
  -Да.
  -Елена это я…
  -Андрей?
  -Да.
  -Зачем звонишь,-грозным голосом спросила Елена.
  -Чтобы попрощаться…
  В трубке раздался выстрел и сигнал исчез…
  Елена побледнела:
  -Нужно бежать к нему.Он сделал с собой что-то страшное…
  -Кто?
  -Андрей.
  Быстро одевшись, они бросились в его дом.
  А Инна лихорадочно соображала, как избежать рассказа об экзекуции в школе.
  
  Инна и Елена ломились в квартиру Андрея.Вскоре явился слесарь и вскрыл квартиру.Их взору предстало ужасающее зрелище.Тело Андрея находилось в кресле.Стена за креслом вся была в крови.Глаза его закатились.Руки безжизненно свисали.
  В телевизоре шли последние титры "Сансет-бич".
  На столе,вся измазанная кровью,лежала книга Франсуазы Саган "Здравствуй грусть"
  -О,господи,-опустилась Елена на стул и зарыдала…
  Инна подошла к столу ,взяла книгу и открыла ее на закладке.
  Она увидела подчеркнутые карандашом слова:
  "Она дала нам шанс верить в несчастный случай…"
  Господи,подумала Инна,неужели все это кто-то подстроил.
  Она начала лихорадочно соображать, кто бы это мог быть,но тут она обратила внимание на небольшой предмет,который Андрей держал в руке…
  
  АКТ
  III
  Инна увидела ключ от почтового ящика в его руке.Пока Елена успокаивалась она взяла ключ и пошла к ящику.
  В нем лежала папка из областной больницы и записка.
  "Дорогая Инночка.
  Когда ты будешь это читать , я наверно уже умру.Это случилось НЕ ПО ВИНЕ ВИКТОРА. Им двигала ревность-порождение чистой и бескорыстной любви,а то что он сделал –это еще ничего не значит.Виновник не он,но он близко…"
  
  После похорон в городе испортилась погода.Было мокро,шли дожди.
  В этот день Елене позвонили.
  Она минут с десять слушала говорившего,а потом спросила:
  -Это правда?
  Потом, получив утвердительный ответ,она направилась к Виктору.
  -Мне только что звонили и сообщили ,что до самоубийства Андрея довел ты.
  От удивления у Виктора раскрылись глаза до неописуемых размеров.
  Но скандала он не избежал, и вскоре Елена прогнала его…
  
  Ночью на городском кладбище Виктор рыдал над могилой Андрея:
  -Если бы ты был жив.Если бы этого не случилось!Эта глупая ревность…
  Внезапно голос сзади окликнул его.
  -Если я помогу,ты осознаешь свой поступок.
  -Да.
  Из тьмы вышла Инна.
  -Держи.Здесь все.
  -Что это?
  -Предсмертная записка.
  -Что в ней?
  -Намек на того, кто довел его до самоубийства.
  -Мы должны найти его?
  -Да.
  Поиски заняли двое суток.Уже к вечеру они узнали,что пистолет был куплен Евгением Сладнёвым.
  Виктор и Инна направились к Елене.
  У нее уже сидел Евгений.
  Елена нехотя их впустила.
  Инна начала разговор:
  -Вот,это доказывает невиновность Виктора.Я нашла это в почтовом ящике…
  -Но кто же тогда настоящий виновник?
  -Тот,кто подбросил пистолет,кто позвонил тебе.Тот кто хотел разлучить нас…
  -Евгений?
  -Да.
  -А он здесь.
  Виктор ,не раздеваясь ,прошел в комнату.
  Евгений поздоровался.
  -Вон отсюда!
  -Что?
  -Я сказал вон отсюда.Тебе не жаль человеческих жизней?Лишь бы все твои желания исполнялись?
  -Но ведь ты тоже приложил к этому руку.
  -Ты сам меня натравил…
  Сцена эта окончилась позорным выдворением Евгения из квартиры.Вскоре он утопился в Варничном ручье…
  После школы Виктор пошел в мореходку,женился на Лене.У них двое детей:мальчик и девочка.
  Инна всё еще скорбит по нему,но все же есть надежда ,что появится кто-нибудь,такой же особенный…
  И это чувство захватывает и несет сквозь ненастье.
  Оно угнетает, и я встречаю его по имени:
  "Здравствуй,грусть…"
  
  КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"