Кулаков Антон Анатольевич : другие произведения.

Предупреждение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все типажи и события вымышлены. Если вы ассоциируете героев или события с реальными лицами, то скорее всего, у вас мания преследования, или вас мучает совесть.

  Антон Кулаков
  ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
  Нарушение традиции
  
  На столе лежала вчерашняя газета. С первой полосы на меня смотрело улыбающееся молодое лицо. Еще три дня назад, он входил в этот кабинет, здоровался, делился творческими планами, жаловался на своего литредактора...И тут эта трагедия.
  Кто мог даже в мыслях представить, что у Валерия Бакалина, в 22 года настолько слабое сердце. Никто и не позволял себе такой мысли. И ладно если смерть произошла из-за несчастного случая - а тут - сердечный приступ, как у 50-летнего мужчины. Да и не было предпосылок - в среду 10 декабря я ушел из агенства раньше - мне позвонила моя дорогая супруга и сказала, что у нее неожиданно прихватило ее нежнейшие почки и ее срочно надо везти в частную клинику, на такси у нее денег нет, а на "Скорой" она не поедет - лучше она скопытится от почечных колик, но в государственную клинику она никогда не поедет.
  Дверь открылась - появилась Леночка Асадова - теперь уже бывшая невеста Валерия. Она садится в кресло и закуривает. Бубенчики на сумке уже не трезвонят - после событий среды Лена вынула все язычки у колокольчиков на своей сумке. Культовая сумочка - ее подарил ей Валерий на день рождения. Сидим в абсолютной тишине. Я тоже закурил и смотрю на Леночку.
  В прихожей шум. Распахивается дверь и влетает Ирина Сергачева - один из авторов, работающих на наше агенство:
  - Вас долго ждать? Вы едете на похороны?
  Абсолютная бесцеремонность, но сил послать ее к черту нет никаких. Встаем. Я смотрю на Леночку, она накидывает сумочку и выходит. Колокольчики по прежнему не звенят...
  * * *
  Над кладбищем летали птицы. Холодно. Я завернулся в полушубок и пытаюсь отгреть руки. Пережить такие похороны - дело большое. Алексей Костичев - второй ведущий автор нашего агенства устроил жуткую истерику, не давал опускать гроб в землю. Утихомирила его Леночка. И они отдалились, хотя ее состояние тоже отличалось абсолютной неустойчивостью. На похоронах собрался весь коллектив агенства, мама Валерия и пожалуй все. Довольно скудно для похорон человека, который мог, но не стал литературным светилом если не страны, то по крайней мере нашего города.
  Валерий написал первый рассказ в 16 лет и принес его в наше агенство. Мне было удивительно, как этот мальчик осмелился, с первым же своим произведением появиться в издательской фирме. Рассказ был довольно слабеньким, но именно этот факт и положил начало маленькому литобъединению, который, в итоге и зародился в нашем агенстве. Мы воспитали нескольких авторов, но наиболее талантливыми оказались Алексей и Валерий. Последние полгода они писали вместе роман. Никто не видел и не читал, что такого они наваяли, но Леночка постоянно твердила, что это будет лучший труд в их жизни. Или по крайней мере очень серьезная заявка на вступление в серьезную литературу.
  Я отлично понимал, что со смертью Валерия произойдут серьезные сдвиги в жизни агенства. Алексею, который был лучшим другом и соратником Валерия придется долго приходить в себя - он слишком впечатлительный человек и такой удар будет проходить долго. А больше авторов такого уровня у нас нет - Ирина Сергачева - автор довольно посредственной дамской литературы. Посредственной, так как ее постельные сцены выписываются из справочников по ведению половой жизни. Альберт Покладов - серая литературная мышь - довольно средний слог и абсолютная тоска в сюжетах. Публиковать можно, читать будут, но выкинут после одного прочтения. Настасья Асламова - классическая стерва, автор множества иронических детективов, пользующихся спросом, но, увы, лишенные всяких художественных ценностей - почитать, поржать и сходить в туалет. Маша Гагарина - талант, но не фонтан. Из нее надо выдавливать клещами все ее пространные опусы - но ее преимущество перед остальной толпой - поэзия. Вот и вся тусовка.
  Я снова вернулся к Алексею. Парень, вроде отошел от истерики, но глаза его были по прежнему, как у буйно помешанного. Да, он был Валерию хорошим другом. Но для меня до сих пор загадка, как он умудрился назвать победителем нашего ежегодного конкурса на лучшую миниатюру - никому не известного графомана из райцентра. Конкурс - это такое своеобразное сборище, куда сбегается вся область. Каждый год его судит один судья - победитель прошлогоднего конкурса. И вот - на конкурсе, который судил Алексей принимал участие Валерий. С очень сильной миниатюрой "Весенняя фантазия". Но в последний момент он изменил свое мнение в пользу "Салата "Оливье" никому не известного Константина Ваганова из одного глухого райцентра. Меня этот поступок очень тогда шокировал, а вот наша тусовка - наоборот приняла это как что-то само собой разумеющееся. Ну, значит правильно судил - да и миниатюра про "Салат" оказалась сильной, а вот "Фантазию" я так до сих пор не читал...
  * * *
  Мы пошли на стоянку. Альберт выскочил вперед - у него намечались какие-то срочные дела. Он запрыгнул в отцовскую "шестерку", вырулил на шоссе. Мы в этот момент еще спускались со склона - его же машина уже выруливала на трассу...
  Вдруг из-за поворота вылетел серебристый "Джип" с тонированными стеклами и без номеров. Он быстро нагнал ползущую "шестерку", врезался сзади, протащил по трассе и старанил "шестерку" с шоссе прямо в то пространство, где кончалась лесопосадка.
  На том отрезке давно хотели поставить ограничивающие знаки и ограждение. Но не успели. "Шестерка" свалилась с обрыва, а "Джип", избежавший этой участи скрылся в неизвестном направлении. Мы бросились вниз, к шоссе. Представшее нам зрелище надолго запомнится всем. Машина лежала колесами вверх и дымилась. Я подумал, что стоит рискнуть и спуститься вниз. Но в этот момент прогремел взрыв. Женщины закричали...
  * * *
  Логично предположить, что взрыв унес жизнь еще одного автора нашего агенства. Уже почти аврал. Я сидел в своем кабинете весь следующий день и думал. Курил и думал. Звонила Леночка - она рассказала, что Алексею по прежнему дурно. Он пытался покончить с собой, но его вовремя застукали с лезвием. Мне пришла в голову светлая идея прогуляться до ближайшего книжного магазина. Но до него я не дошел.
  У входа на меня налетела взволнованная Маша. Она была очень серьезно взволнована. На лице еще не высохли слезы:
  - Что случилось? - только и сказал я. По сути Маша еще ребенок - ей и 18 лет то нет еще.
  - Я прочитала это? Мне сегодня подбросили в почтовый ящик, - девчонку лихорадило. Я проводил ее в кабинет и налил коньяку, чтобы успокоить.
  Она рассказала, что сегодня утром в почтовом ящике нашла конвертик - а в нем - миниатюру "Весенние фантазии". Маша прочитала и пришла в ужас. Сначала я прочитал миниатюру сам. Это был шедевр, не идущий ни в какое сравнение с трудом мальчика из области.
  - Я сама убедила Алексея, что работа Ваганова - лучшая, и что если он отдаст приз Валерию - это вызовет плохую реакцию у нашей тусовки, да и у посторонних вызовет сомнения.
  Я опешил. Мне до этого момента казалось, что работы Валеры всегда считались нашими авторами лучшими на равне с творчеством Алексея. Я ошибался или тут что-то другое?
  Телефон. Я поднимаю трубку. Спросили Машу.
  Даю ей аппарат, а сам выхожу в прихожую. Возвращаюсь. Девчонки нет! Вижу качнувшуюся штору - бросаюсь к окну.
  Маша шла по карнизу от окна. Ее продолжали сотрясать рыдания. Когда она подошла к окну соседнего с моим офиса, она повернулась ко мне и тут из того окна появились руки в перчатках, которые нанесли Маше удар в живот. Она сорвалась с карниза и полетела вниз с восьмого этажа... Дальше все как в замедленной съемке. Я понял что надо срочно взять отпуск...
  * * *
  Прошла одна неделя. Все это время я провел дома в обществе своей супруге. Мы впустую тратили деньги, напивались и отдыхали. К счастью, почечные колики прошли и теперь можно спокойно радоваться, что еще некоторое время не придется тратиться на клинику.
  На восьмой день я позволил себе слабость. Я включил телефон. В тот же день меня нашла Настя. То что она сообщила повергло меня в шок. Ирина Сергачева повесилась два дня назад. Вдобавок никто не мог найти меня - кроме телефона они не знали никаких моих координатов, и, естественно поиск довольно серьезно затруднялся. Особенно тем, что квартира была оформлена на имя жены, а она отказалась брать мою фамилию. Настя договорилась о встрече. Я не стал отказывать...Мы встретились в кафе, недалеко от моего дома и вот что я узнал.
  * * *
  Настя и Валерий были друзьями очень давно. В наше литобъединение она попала случайно, но встретив там Валерия сначала приободрилась. И вскоре столкнулась с довольно странной картиной - Ира и Альберт, как удалось Насте выяснить дико завидовали Алексею и особенно Валерию. Если Алексея они боготворили, то к Валерию испытывали несколько иные чувства, так что эта зависть изначально была замешана на чем-то диком и грязном. Бездарное творчество и осознание того, что лучше ты не напишешь. Постепенно Настя сама заразилась этой завистью, даже, с поправкой на коммерческий успех собственных шедевров. Ее бесило, что Валерий прямо заявлял ей, что художественная ценность ее иронических детективов - фикция.
  Со временем это бешеное чувство росло. И вот, полгода назад Алексей решил написать роман. Идея романа взволновала тусовку и Альберт вознамерился навязаться в соавторы. Но просчитался - на место соавтора изначально задумывался Валерий. Со стороны обозленными до невозможности литераторам это показалось просто авансом - к этому моменту они были настолько ослеплены собственной завистью, что считали Валерия полным бездарем. В итоге они умудрились убедить в том же и Машу, которая и напала на Алексея в последний день конкурса и убедила его в бездарности Валерия. Итоги всего этого я уже знал.
  Я пожалел Настю, но что еще я мог сделать. Та умоляла о помощи, ибо считала - Валерий не умер - он инсценировал свою смерть, чтобы расправиться с ними всеми. Дальше я узнал, что случилось в среду 10 декабря 2003 года...
  * * *
  (не от моего лица)
  Валерий принес тем вечером новую миниатюру. Он летел на лито и ожидал, что он обрадует своим творением и руководителя агенства и своего лучшего друга и соавтора - Алексея. Рассказ был о двух девочках, которые попали под самосвал. Он прибежал и явно разочаровался - Алексея просто не было - он упал с ангиной, а руководитель убежал лечить почечные колики любимой супруги. Поначалу читать опус не хотелось совсем. Но Настя убедила в надобности этого поступка. Сказано - сделано. Валерий прочитал миниатюру. Друзья слушали с каменными лицами.
  - Какой-то ужас, - процедила Ира, - ты совсем исписался.
  - Бред полный. Особенно сцена с самосвалом, - отозвалась Настя.
  - Да и стиль какой-то перекареженый, - заявила Ира и на ее лице заиграла улыбка.
  Маша молчала.
  - Ты явно не можешь писать один, когда Алексея нет, - съязвила Настя.
  Валерия затрясло.
  - И мы не одни такого мнения, - заявила Ира, - Маша подтверди наши слова.
  - Средненько, - сказала Маша.
  - Что я говорила, - сказала Ира.
  Валерий схватил листы с текстом и порвал их.
  - А вот это уже истерика, - произнес Альберт, - Валер, нам истерички не нужны в литобъединении.
  - Тебе бы нервы полечить, - сказала Ира.
  Валерий уставился на Настю, ожидая, что та не возьмет сторону Иры, ибо ситуация заходила слишком далеко. Но Настя сказала:
  - Альберт прав, нам истерички не нужны.
  Валерий собрался выскочить из комнаты, одеться и больше никогда сюда не возвращаться, но тут он понял что ему трудно дышать. Сильный спазм резко дернул его и он осел, не дойдя до двери.
  - Ого, - воскликнула Ира, - да мы трагедию играть будем!
  Он упал на пол. Следующий спазм отключил его сознание.
  - Хватит притворяться, - сказала с отвращением Настя.
  Без реакции.
  - Да хватит тебе, - снова крикнула Настя.
  Снова ноль эмоций.
  Настя испугалась и подошла к телу.
  - Да он только этого и добивается, - заявила Ира.
  - Валера, - сказала Настя.
  Но он ей не ответил.
  Через пятнадцать минут они таки поняли что случилось. Вызвали "скорую". Но, по словам врачей, прибудь они на пять минут раньше - они бы спасли его.
  * * *
  В этот момент у меня отпало всякое желание успокаивать это существо, съеденное собственными эмоциями и перепуганную неизвестно от чего. От двух самоубийств и несчастного случая? Да не хотел я давать шанс этой истории на какую-то загадочность. Я встал из-за столика и подошел к стойке. Зазвонил мобильник Насти. Заиграла знакомая мелодия, но я не помнил что это. И тут раздался взрыв. Я подскочил и обернулся. Взорвавшимся телефоном насте разорвало всю правую часть черепа. Она естественно умерла. Но мне не было ее жаль. Так как я знал то, что никто из них не подозревал. И мне нужно было подтвердить свое подозрение...
  * * *
   Я приехал в агенство и расположился в кабинете. Леночка появилась вместе с Алексеем. Колокольчики на ее сумке снова звонили. Я сказал только одно:
  - Я все знаю. Лена ты оставалась в моем кабинете и эти гады не знали этого.
  - Мы имели на это право, - ответил за нее Алексей, - его голос был абсолютно спокоен.
  - Ах, даже вы.
  - А что оставалось делать, - возмутилась Леночка.
  - Они перегнули палку, они убили его, - вскипел Алексей.
  - Знаете, а мне все равно.
  - Вы о чем, - остолбенела Лена.
  - Друзья, вы оставили меня без авторов. Но вот что я скажу. Как люди они не стоили ничего. Как литераторы, в принципе, тоже. Но... Вы то меня не оставите. Я понимаю, детектив все такое, но меня у Кристи всегда убийцу жалко. Я ненавижу Эркюля Пуаро. Так что пишите и ищите новые таланты.
  - Роман будет, - раздался голос.
  Замечательно. Значит Настя тоже была права.
  - Хм. Ну тогда у нас, гармония. Идиллическая ситуация. Кстати, кто-нибудь сбегает за "Мартини"?
  
  P.S. В следующем году конкурс выиграла Леночка. А мы получили премию "Психологическая драма года".
  
  Все типажи и события вымышлены. Если вы ассоциируете героев или события с реальными лицами, то скорее всего, у вас мания преследования, или вас мучает совесть.
  
  16 декабря 2004 года(ночь)
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"