Кулаков Алексей Иванович : другие произведения.

Чего достиг Агренев к 1900 году.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.25*65  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    КОММЕНТАРИИ ОТКРЫТЫ ТОЛЬКО ДЛЯ ЗАЛОГИНЕННЫХ.

  Составил Холева Владимир Ольгердович, за что ему моя большая благодарность!
   Достижения ГГ на 1900 (с учетом очень многих добавок Ивана, а также поправок Авеги, Колонтаева, Макса, Алекса и многих других):
   1) В автомобилях и прочей движущейся технике Уже внедрены:
   - бензиновый и масляный фильтры,
   - рулевое колесо с реечной передачей,
   - масляный амортизатор,
   - бампер,
   - современные органы управления на водительском месте (руль, 3 педали, рукоятка КП, ручник),
   - карданный привод,
   - основные типы автомобильного кузова и компоновки,
   - подвеска на уровне советских 1940-х,
   - основные типы мотоциклов, включая квадроцикл,
   - сцепление и тормозные колодки из феродо,
   - пневматические шины,
   - пневмопуск (и на очереди примерно к 1905 - электрический стартер).
   Еще не внедрены:
   - запатентован, но внедрен будет еще не скоро (возможно, к ПМВ): металлический корд для шин.
   - запатентованы, но еще не внедрены стальные штампованные диски для колес.
   Предположительно, внедрение - к 1905. - НИОКР по гусеничной технике. Промышленные результаты - примерно к 1905 (пока, увы, с паровыми двигателями). Военное применение - примерно к 1912.
   - НИОКР по колесным тракторам. Производство - примерно в 1901-1902.
   - начало производства простейших автоприборов,
   - начало производства отечественных свинцовых аккумуляторов (увы, пока на польском сырье, которое в ПМВ будет недоступно).
   2) В двигателях:
   - свечи зажигания со слюдяной изоляцией (козырь в рукаве - керамическая изоляция). Уже производятся (керамические - пока по неприемлемой цене). Сырьевая база целиком отечественная.
   - пытается сделать разрезные поршневые кольца. Удастся между РЯВ и ПМВ, ближе к ПМВ.
   - пытается сделать верхний ГРМ. Не получится, но будут полезные наработки для авиадвигателей.
   - пытается сделать современную ЦПГ. Получится, когда будут разрезные поршневые кольца.
   - уже сделал дизель с топливной магистралью, но до нормальных ТНВД еще далеко.
   - пытается сделать современные клапанные группы. (Для мощных двигателей еще долго не получится - там придется работать с золотниковыми ГРМ. А для малолитражных двигателей очень даже получится.)
   - НИОКР по турбинам, с использованием покупной документации Лаваля и ворованной документации Парсонса.
   3) В подшипниках:
   - запатентовал конический роликовый и самоустанавливающийся роликовый подшипники. Запустить в производство пока не получается, но скоро (примерно в 1901) будут на ЗИГ --- а к 1904 и в империи (при активной помощи ЗИГ).
   - примерно к 1908-1910 совместно с Нобелем начало пробного производства шарикоподшипников.
   - разработал текстолит, способный заменить импортный и дорогостоящий бакаут в судовых подшипниках скольжения.
   4) В химии:
   - фреон. Скоро будет (руками Муассана или еще кого-нибудь). Промышленное производство - когда дороется до флюоритов.
   - изобутан. Скоро будет (руками Шухова). Промышленное производство - хоть сразу, как только будет потребность.
   - полиэтилен и полихлорвинил для изоляции проводов. Полихлорвинил - еще и для недорогих грампластинок. Скоро будут.
   - напалм-Б (в том варианте, где вместо бензола - скипидар). Скоро будет, если еще не уже.
   - фенол-формальдегидные пластмассы и композиты (гетинакс, текстолит, феродо), бакелитовый лак. Уже в массовом производстве.
   - нитроклеи, нитроэмали, пленка из нитроцеллюлозы. Пока в опытном производстве, но примерно к 1908 будут выпускаться массово. Пленки - уже.
   - тянутое вискозное и хитиновое волокно. Точно будет до ПМВ. Тут проблемы не столько с химией, сколько со станками и инструментом.
   - искусственный каучук. Будет перед ПМВ. Не избавит полностью от импорта каучука, но сильно снизит зависимость. Тогда же - дешевый резиновый клей.
   - производство большого количества серной кислоты (отходы от медеплавильного производства).
   - производство аммиака и аммиачной селитры.
   - добыча и переработка нефти (смазки, толуол, стеарины и т.д) в партнерстве с братьями Зубовыми и Нобелем.
   - акриловое оргстекло и волокно. Будет до ПМВ - вероятно, к 1912. Первое применение акрила - часовые стекла. В ПМВ будут акриловые бронестекла для самолетов.
   - пенопласт на основе полистирола (стиропор). Скоро, если еще не уже.
   - внедряет тротил (придуманный задолго до него, но пока непопулярный) и другие ВВ на его основе.
   - первые шаги в нефтехимии (при активном участии Шухова и учеников Менделеева),
   - спирт из непродовольственного сырья (очень пригодится к ПМВ в производстве пороха).
   - противогаз, респиратор, защитный костюм. - производство удобрений и инсектицидов (знаменитый ДДТ) для сельского хозяйства. Уже, с возможностью переориентации химкомбинатов на выпуск боевых отравляющих веществ.
   5) В электротехнике:
   - лампа-триод (увы, пока лабораторные образцы с никаким ресурсом),
   - рентгеновский аппарат (уже делается) и очень примитивная ЭЛТ, - разъемы (от штепселя и розетки до монтажных), выключатели. Уже производятся, в том числе за рубежом по лицензии ГГ.
   - автоматическая телефонная станция. Уже широко производится.
   - электролампа с вольфрамовым волоском (увы, только одинарной навивки - двойную ГГ не осилит и будет вынуждлен покупать технологию Кулиджа в 1908).
   - НИОКР по глубокому вакууму, геттерам и сверхчистым материалам. Промышленные результаты - между 1908 и ПМВ.
   6) В оружии:
   - отъемный магазин,
   - пистолетные безрантовые патроны 9х19Para и 7,62х25, принятые как международный стандарт. Полурантовый пистолетный/револьверный патрон .42, с хорошей перспективой на международное признание.
   - перспективные винтовочные патроны,
   - поршневой газоотвод, в том числе верхний (а сам газоотвод в принципе запатентован Мондрагоном - но лишь в Мексике и США, а в других странах его запатентовал на свое имя ГГ),
   - глушитель. (Не запатентован, чтобы пока не светить. И, скорее всего, приоритет достанется американцам или немцам.) - вывешенный поворотный затвор с наружным расположением боевых выступов (пока не внедрен) ,
   - зажигательная и бронебойная пули (скорее всего, впервые появятся в РЯВ).
   - автоматический пистолет (уже), самозарядный складной карабин (уже) и пистолет-пулемет (пока очень дорогой и сложный, чтобы зря не светить).
   - первые образцы пистолет-пулеметов,
   - первые образцы самозарядного и автоматического карабинов, в том числе с глушителем,
   - газоотводный станковый пулемет в стандартном винтовочном калибре (7,62х54R) и крупнокалиберный (12,7х108),
   - НИОКР по газоотводному ручному пулемету. Войсковые испытания в РЯВ, промышленный выпуск после 1908 (когда будет массовый промышленный выпуск нужных сталей). - НИОКР по минометам. Войсковые испытания в 1904-1905 в погранвойсках на ДВ.
   - НИОКР по ручным гранатам. Массовое применение в РЯВ.
   - противопехотные мины-'вьетнамки'. Массовое применение в РЯВ.
   - термитные гранаты. Предполагается применение в РЯВ в качестве зажигательных бомб.
   - антиматериальная винтовка (прототип ПТР) 12,7х108мм. Войсковые испытания на англо-бурской войне. Первое войсковое применение - РЯВ.
   - окопная метла в помповом и в автоматическом вариантах. Уже производятся. Войсковые испытания - в РЯВ.
   - НИОКР по арт.картузам из синтетики. Результат будет до ПМВ. Возможно, вместо вискозного шелка будет целлулоид (Авега, спасибо!).
   Еще добавлю в этот раздел отсебятину, но более чем вероятную: - в САСШ по лицензии Агренева и Браунинга Ремингтон производит "Remington-Alasca takedown", который в девичестве бельгийский "Browning-BLR takedown", в 2 версиях - обойменный и с трубчатым подствольным магазином, в разных калибрах, из которых наиболее популярны самые дешевые - американский .404Govt (винтовка дороже, но патроны по цене мусора) и русский .42 (патроны дороже, но винтовки дешевые - стволы в них бывшие берданочные).
   Эти винтовки - хит среди золотоискателей на Аляске. Да и просто понравились покупателям, т.к. намного удобней привычных "леверов" других фирм. В результате "Marlin-Alasca" плохо продается, и сама фирма "Марлин" постепенно переходит под контроль "Ремингтон". - Ремингтн развернул производство пистолетов и револьверов в калибре .42, используя дешевые стволы от российских берданок. Вместо патрона .45АСР из РеИ Браунинг разрабатывает очень похожий тоже полурантовый .42Rem-Russian, которому постепенно приглядываются американские армия и флот. В перспективе - конкурс на армейский и флотский короткоствол в 1907-1908.
  
   7) В бытовой технике:
   - пылесос с силовой установкой вентиляторного типа (до ГГ - только поршневые, очень громоздкие, дорогие и тяжелые),
   - бытовой холодильник и бытовой кондиционер (компрессорные, и пока - на изобутане, но после РЯВ - на фреоне). Скоро будут.
   - фонарики-жучки, аккумуляторные фонарики, электровентиляторы. Уже.
   - электрочайники и утюги. Уже, но с такой строимостью, что это скорее статусные вещи (само электричество пока недешевое).
   - кинокамера, кинопроектор, портативный пленочный фотоаппарат. Уже.
   - целлулоид для очень дешевых грампластинок и винил для просто дешевых (а дорогие - или на цинке, или на шеллаке, без участия ГГ).
  
   8) В инструментальном производстве:
   - протяжка. Уже.
   - искусственные абразивы с фенол-формальдегидным связующим. Уже. - полировальные и притирочные пасты (вроде ГОИ). Уже.
   - шлифленты, круги, дешевая шкурка на бумажной и тканевой основе, в качестве абразива дешевый карборунд (производит по лицензии американского изобретателя Ачесона, предварительно серьезно улучшив исходную технологию). Уже.
   - пары 'мотор-генератор' и 'мотор-компрессор' для привода инструментов, пары 'мотор-насос',
   - вибрационная и ленточная шлифмашины, углошлифовальная машина (известная как болгарка), электродрель (придумали до него, а он довел до ума), пневмобур, отбойный пневматический молоток. Уже.
   - аппарат для ручной электросварки и электрод для него. Уже. - автоген. Уже.
   - твердосплавный инструмент (буры, сверла, дисковые пилы, долота и т.д.). Начался массовый выпуск.
   - НИОКР по электросварке под водой.
   - создается отечественное производство мерительного инструмента, включая микрометры и миниметры. Возможно, после РЯВ будут еще поверочные бруски для лекал (РеИ - 1911, Швеция). Индикаторы будут примерно к 1912.
   - НИОКР и начало создания производства современных алмазных и твердосплавных инструментов.
  
   9) В станкостроении:
   - создает современные станкостроительные заводы, производящие современные на тот момент сверлильные, токарные (в том числе токарно-револьверные и карусельные), фрезерные (в том числе зуборезные) и шлифовальные станки, а также кривошипные прессы и паровые молоты. Увы, пока на импортном оборудовании и пока не с той точностью оборудования, которая ему же понадобится для производства авиадвигателей. Но у других положение не намного лучше: даже у Нобелей пока нет таких станков (кое-что есть у Шкоды, но тоже маловато).
   - создается отечественное производство штамповой оснастки,
   - НИОКР по магнитной и рентгеновской дефектоскопии. Отдача будет до РЯВ.
  
   10) В строительстве:
   - железобетон с предварительно напряженной арматурой. Пока не внедрен, из-за узости потребительской ниши.
   - железобетонные перемычки над окнами (резко ускоряющие процесс кирпичной кладки). Уже.
   - маломерные шлакоблоки для быстрого заполнения колодцевой кирпичной кладки. Уже.
   - плоское железобетонное перекрытие по металлическому каркасу и профнастилу. Вот-вот будет.
   - керамзит. Скоро будет (как только подешевеют высокотемпературные тоннельные печи).
   - резко удешевил производство рольставней (увы, придуманных задолго до него).
   - запатентовал и начал производить утяжные и откатные ворота. - ввел на своих предприятиях строительство с ускоренной внутренней отделкой на основе быстросборных конструкций (ГКЛ и фанера на металлокаркасе).
   - уже производит тяжелую строительную технику (частично - паровую, частично - на ДВС).
   - внедряет типовое жилищное строительство в своих промышленных районах.
   - внедрил защитную каску из текстолита.
  
   11) В канцтоварах:
   - кнопки, скрепки, современные ежедневники, современные скоросшиватели. Уже.
  
   12) В аксессуарах и бытовых мелочах:
   - бензиновая зажигалка типа 'зиппо'. Уже.
   - безопасная бритва со сменными лезвиями. Уже.
   - нож-мультитул (американского типа, а не давно известного швейцарского). Уже.
   - слегка ускорил появление моды на наручные часы. Хотя производят их все равно пока швейцарцы (Перрего и Мозер), а потом будут и французы (Картье).
   - тюбики для губной помады. Уже.
   - жестяная пробка для пивных бутылок. Уже, за рубежом.
   - застежка-молния. Пока дорогая и не слишком надежная. Доводить до ума еще долго.
  
   13) В металлургии:
   - запатентовал нержавейку. Уже производится.
   - запатентовал металлический сайдинг. Продал патент немцам и американцам.
   - запатентовал быстрорез. Уже производится.
   - проводит НИОКР по твердосплавному и алмазному инструменту. - обеспечил Россию к ПМВ никелевым сырьем, и на очереди свинец, олово, вольфрам, марганец, ванадий, цинк и медь.
   - нихром. Уже производится.
   - фехраль. Скоро будет.
   - готовится отечественное производство ферросплавов, чтобы уйти от их импорта хотя бы к ПМВ.
   - экструдированные дюралевые профили. Уже производятся.
   - организовал в Кыштыме производство высококачественных сталей и сплавов.
   - добился на своих предприятиях максимально глубокой переработки сырья (например, при плавке и рафинировании меди извлекается золото/серебро/цинк и др. ценные примеси).
   - внедрил выщелачивание и цианирование золотых отвалов.
   - порошковая металлургия (производство вольфрамовых быстрорезов).
   - ограниченно производит алюминий на базе Коркинского угольного месторождения (много дешевого угля для электрогенераторов на паровом приводе --- для запитывания электропечей, на которых и выплавляется металл).
  
   14) В производстве стекла:
   - запатентовал и пытается внедрить (с Нечаевым-Мальцевым) флоат-метод, что резко удешевит оконное стекло.
   - ведет НИОКР (с Нечаевым-Мальцевым) по оптическому стеклу и уже обзавелся сырьевой базой (Изюмские карьеры, на паях с тем же Нечаевым-Мальцевым).
   - идет НИОКР по триплексу. Внедрение будет до ПМВ.
   15) В жд строительстве:
   - пролоббировал досрочную прокладку Кругобайкальской линии, которую сам и строит.
   - пролоббировал Амурскую жд, в строительстве которой сам и поучаствует.
   - отстроил жд от Сучана к побережью, где отстроил погрузочный терминал для перевалки угля.
   - лоббирует ускорение строительства прижелезнодорожных элеваторов. Предполагает сам поучаствовать в строительстве. - не дал сорвать строительство казенной жд к Мурманску (поскольку сорвал создание военно-морской базы в Либаве, альтернативной Мурманску).
   - пролоббировал Московскую окружную жд на год раньше, чем в РеИ. 16. В промышленном строительстве:
   - привел в порядок Кыштымский горный округ лет на 15 раньше, чем англичане в РеИ, плюс отстроил там куст строительной индустрии (производство цемента, кирпича, ГКЛ, фанеры, сантехники, электроарматуры и кабелей/проводов).
   - провел реконструкцию казенных оружейных заводов и ведет реконструкцию пороховых и ВВ производств.
  
   17) В образовании:
   - понятные и удобные учебники для ведомственных народных школ. Увы, не приняты Министерством образования к применению в других школах.
   - расширение политехнического образования в Москве и СПб с упором на военную промышленность.
   - создание сети своих ведомственных техникумов и профтехучилищ. - профинансировал строительство Политехнического института в Москве.
   - финансирует Петровскую сельхозакадемию, так как очень нуждается в агрономах и сельхозтехниках для своей Русской аграрной компании.
   - курсы при предприятиях ГГ для обучения крестьян промышленным и строительным специальностям (с оплатой в рассрочку, или с последующим трудоустройством на агреневские предприятия).
   - широкое распространение женских курсов (акушерских, фармацевтических).
  
   18) В пропаганде:
   - совместно с Сытиным создал издательский концерн, способный сильно понизить накал антиправительственных выступлений в печати. Для чего сильно осовременил некоторые издания, использовав все известные ему приемы современной прессы, от кроссвордов до 'писем читателей'.
   - создал кинематограф, где в развлекательных фильмах неявно заложены нужные пропагандистские посылы.
  
   19) В госбезопасности:
   - пролоббировал создание службы финансового мониторинга при жандармском корпусе, которая не заменяет Госконтроль (следящий за казенными деньгами), а следит за частными капиталами.
   - готовит девушку-телохранителя. В будущем опыт пригодится и для охраны первых лиц.
  
   20) На флоте:
   - создал легкий водолазный костюм с ребризером. Увы, с небольшим пока сроком автономной работы и с массой импортных (немецкой фирмы Дрэгер) комплектующих.
   - ведет НИОКР по аквалангу. Увы, там практическая отдача будет лишь после появления тонкостенных баллонов высокого давления, т.е. очень нескоро.
   - ведет НИОКР по тонкостенным снарядам (больше места для ВВ).
   - способствует замене черного пороха и пироксилина на тротил и прочие ВВ (например, ТГА) на его основе.
   - пролоббировал контракт на оснащение всех кораблей первого и второго ранга ВМФ РИ искровыми радиостанциями. Сам же и выполнит этот контракт.
   - пролоббировал строительство судоремонтного завода во Владивостоке, и ремонтного дока для военных кораблей в Порт-Артуре.
   - участвует (двигателями, электротехникой и оптикой) в казенном НИОКР по подводным лодкам.
   - убрал "из-под шпица" ВК Алексея Александровича (предположительно, его место займет ВК Сандро, где успешно изнеможет в борьбе с тамошней бюрократией).
  
   20) В воздухоплавании и авиации:
   - производит приличный по тем временам двигатель для легких дирижаблей, с перспективой на авиадвигатели.
   - совместно с Цеппелином производит дирижабли.
   - постепенно создает производства материалов и комплектующих для строительства самолетов без использования импорта,
   - уже испытал ранцевый парашют (увы, материалы пока импортные).
  
   21) В деревообработке:
   - бакелитированная фанера для опалубки. Уже, в основном на экспорт.
   - гнуто-клеевые изделия. Уже.
   - конструкционная фанера. Уже, на экспорт.
   - древесно-стружечная (ДСП) и древесно-волокнистая (ДВП) плиты. Уже.
   - корпусная мебель из толстой фанеры, гнуто-клеевых изделий, столярных плит и шпонированного ДСП. Уже.
  
   22) В армейском снаряжении:
   - камуфляж, маскхалаты, удобная полевая форма. Пока не внедрены, войсковые испытания в РЯВ.
   - жилет-разгрузка и удобная РПС (пока не внедрены, войсковые испытания в РЯВ).
   - спирали из колючей проволоки. Уже производятся, но широкое внедрение к РЯВ.
   - бульонные кубики, чайные пакетики, растворимый кофе, разнообразные консервы (в том числе с встроенным ключом и с подогревом). Производятся, широкое внедрение к РЯВ.
   - полевой телефон. Уже внедряется.
   - полевая кухня. Уже внедрена.
   - современная полевая форма. Идет НИОКР, внедрение между 1907 и 1912.
   - идет НИОКР по бронетехнике. Пока влечет за собой массу смежных НИОКР. Отдача будет в ПМВ.
   - идет НИОКР по удешевлению боеприпасов. Отдача будет в ПМВ. - идет НИОКР по дальномерам и оптическим прицелам. Отдача будет в ПМВ.
   - есть производственная база для производства отечественной военной оптики, создается сырьевая база для этого же. Отдача будет в ПМВ.
   - идет НИОКР по арт. картузам из вискозы (вместо импортного шелка). Отдача будет в ПМВ.
   - алюминиевые котелки, ложки и вилки. Внедряются.
   - бинокли отечественного производства. Уже, хотя пока из импортных материалов.
   - идет НИОКР по гильзам из стали. К ПМВ будет создано производство стальных снарядных гильз, плакированных медным сплавом или оцинкованных. Возможно, будут и стальные гильзы для гладкоствола, и для 9х19 и для .42 - но, увы, не для 7,62х25 и не для 7,62х54R.
  
   23). В торговле:
   - внедряет в России сетевые торгово-развлекательные центры, по типу американских или французских, с добавкой кинематографа. Пока охватил часть губернских городов.
   - внедрил в России сетевые аптеки с доставкой, пока только в крупнейших городах.
   - внедряет в России торговлю по каталогам с доставкой, по американскому типу. Пока, в основном, торгует собственной продукцией.
   - создал и постепенно расширяет Военное экономическое общество (РеИ - Гвардейское экономическое общество, в СССР превратившееся в Военторг).
  
   24) В региональном развитии:
   - создает военно-промышленную, сырьевую и продовольственную базу на ДВ, включая Сучанский уголь, лесопереработку, вольфрам, платину (Кондер), золото, цемент, жд строительство - пролоббировал Амурскую жд и не дал свернуть жд строительство на Кольском полуострове.
   - создает сеть перерабатывающих центров в сельском хозяйстве На их базе запланировано местное экономическое развитие, и заодно туда оттянутся лишние руки и рты из сельского хозяйства.
   - скупает земли разорившихся помещиков в центральных губерниях империи, чтобы там организовать высокотоварные хозяйства.
   - готовится создать промышленный район вокруг Петсамо и добывающее производство в Мончегорске --- на Кольском полуострове.
   - готовится освоение Экибастуза (уголь).
   - готовится освоение полиметаллических месторождений Джезказгана и Рудного Алтая.
   - Кыштымский округ (который ГГ привел в порядок лет на 15 раньше против РеИ) может стать локомотивом для развития других горных округов Урала.
   - отдельные машиностроительные и механические заводы в Москве и пригородах (последние как часть неспешно создающегося промрайона); Туле и пригородах; в Ярославле, в Златоусте (выкупил полуубыточный казенный оружейный завод, выделывающий холодное и сувенирное оружие).
   - Создал лесоперерабатывающие производства в Прибалтике, Финляндии, на Дальнем Востоке, под Вологдой и Архангельском, производства расширяются за счет скупки мелких компаний в Белоруссии. Продукция в основном экспортная.
   - создал новый промышленный район в городе Ковров Владимирской губ. (оружие, мерительный инструмент, точмаш), на очереди - Воскресенск (химия) и Вичуга (деревообработка, лесохимия).
   - постепенно создает новые промышленные районы в юго-восточных пригородах Москвы и в окрестностях Челябинска.
  
   25). В инвестициях:
   - доля в уставном капитале ведущих французских и американских производителей алюминия,
   - доли в уставном капитале наиболее перспективных автомобильных производителей (наиболее прибыльным из которых в ближайшие годы будет Рено),
   - серьезные доли в уставном капитале АББ, Паркер, Ремингтон, Магги, Нестле, Пепсико, Ровер.
   - мелкие пакеты акций в Байер и в фирмах Вестингауза, Белла, Эдисона. - доли в петербургских предприятиях Фрезе и Яковлева (моторы, автокузова),
   - доля в старт-апе Гейслера (оптика и электротехника) и в фирме Швабе (оптика и приборостроение). Осталось как-то войти в уставные капиталы Трындиных и варшавского ФОС (А.Гинсберг) - и ГГ станет контролировать все частные оптические производства в России.
   - инвестиции в обслуживание золотодобычи на Клондайке,
   - земельные спекуляции с алмазоносными участками в Немецкой Юго-Западной Африке (Намибия) и с нефтеносными участками в Техасе.
   - в тексте пока нет, но напрашивается: участие в программе Московского Домостроительного общества по обмену поместий на доходные дома в Москве и СПб. (Аналогичные операции проводил Алчевский в Харькове, пока был жив.)
   - инвестиции в выращивание отечественного чая. Когда отдача - пока ХЗ.
   - участие в Мальцовском АО. Прибыль умеренная, и примерно к 1911 она закончится, вместе с казенными жд заказами и собственным сырьем. Зато - доступ к технологиям, деловые связи и опыт работы. Параллельно - крупный цементный завод на землях, купленных у Мальцовского АО.
   - крупный пакет акций Коломенского завода. Пока дает прибыль, но не дает полного контроля над заводом.
   - доля в уставном капитале Ферейна, одного из крупнейших российских фармацевтов.
   - доля в Волжско-Камском банке и место в его Правлении.
   - собственная банковская структура под вывеской Сберегательных касс и Касс заводской взаимовыручки с большим числом отделений по губернским городам.
   - инвестиции в производство и сетевую торговлю молочными продуктами (группа фирм Бландовых, Верещагиных и Чичкина) - киноварные залежи в Донбассе (купил Гриша, с прицелом на будущее производство капсюлей для патронов). Там же - неплохой уголь (6 шахт с коксующимся углем, из них действуют 5).
   - куча полезных ископаемых на дальневосточных землях ГГ, которые пока обследуются. Но золото там и так добывается, хотя самые сливки уже успели снять Сиверс, Шанявский, фон Берг и Сабашниковы в 1880-е.
   - привлек средства некоторых купеческих династий, а так же
   части аристократии, включая членов царской семьи.
   - имеет хорошую деловую репутацию, что поможет позже войти в московскую ФПГ.
   26). Недвижимость в Москве Пока дает очень небольшую прибыль, по сравнению с вложенным капиталом. С проведением городской канализации (примерно до конца 1901) и с резким удешевлением строительства (в 1901-1903) напрашивается строить доходные дома и "деловые подворья" (= офисные центры). Пока наиболее прибыльная недвижимость:
   - дом Гриши в Проезде Сретенского бульвара (у Мясницкой),
   - бывший пассаж Постниковых на Тверской, превращенный ГГ в киноцентр,
   - 3 дома по Большому Златоустовскому переулку (у Маросейки). Часть недвижимости еще надо добавлять до нормальных размеров участка, чтобы можно было начать серьезное строительство, часть - надо продавать (ГГ не учел при покупке неудобные обременения, от которых не удалось избавиться). В перспективе очень интересны под доходные дома 2 участка по Гагаринскому переулку, 1 участок у Никитских ворот (бывший Гранатный двор) и Большой Златоустовский переулок. В планах у агреневского начальника недвижимости - большой офис на Мясницкой, в бывшей Бутиковской гостинице (которую вот-вот будут продавать).
   - Свой офисный персонал в Москве обеспечен казенным жильем с удобствами, неподалеку от офиса (2 особнячка по Большому Харитоньевскому и многоквартирный дом в Кривоколенном).
   - Офис на Мясницкой - в собственном доме. Дом на достаточно престижном месте, но не слишком удачный. Постепенно выкупаются участки между Обуховым пер. и Денежным пер., под собственную резиденцию. Основной дом там уже есть и даже готов к проживанию, но для ГГ его еще надо слегка достраивать. (Сейчас это называется 'Чистый переулок, дом 5', и там резиденция Патриарха РПЦ.)
  
   27). Недвижимость в СПб
   - Представительство, магазин и питерская квартира ГГ - свой особняк на Невском (точное место - прошу питерцев помочь).
   - Несколько кинотеатров и "Колизеум". Где именно - жду помощь питерцев. Где еще покупать недвижимость, может посоветовать Агреневу Нечаев-Мальцев (а Автору - питерские читатели).
  
   28). Медицина и фармация:
   - производство отечественной медтехники европейского уровня, в том числе для военных госпиталей и санитарных поездов,
   - фабричное производство лекарств в России (серьезная доля у Ферейна и свое самостоятельное производство),
   - внедрение рентгеновских аппаратов,
   - НИОКР по антибиотикам (предположительно, промышленное производство к ПМВ).
   - "изобрел" и довел до промпроизводства аскорбиновую и ацетилсалициловую кислоту (аскорбинка и аспирин).
   - "изобрел" и довел до промпроизводства лейкопластырь.
   - отлаживает собственную цепочку выращивания и переработки опиума-сырца в обезболивающие препараты местного и общего действия.
   - производство закиси азота и эфира для анастезии в хирургии.
   - профинансировал исследования природного алкалоида кокаина, получив на выходе сильный, и в то же время достаточно безвредный анестетик новокаин. Заодно опередил в этом деле германского исследователя А. Эйхорна.
  
   29). Логистика:
   - создал систему перевозок материальных ценностей, денег и документации по типу фельдъегерской службы или крупнейших американских экспедиторских фирм, добавив свои фирменные нововведения вроде броневых кейсов и различных удобств для экспедиторов.
   - на очереди инкассация и экспедирование для сторонних заказчиков.
   - на очереди "изобретение" стандартного морского контейнера и перевозок на его основе.
  
   30). Организация труда:
   - ввел бригадный подряд, - вводит конвейер (хотя конвейер придуман еще в античности, но к 20 веку надежно забыт). - ввел на своих предприятиях систему контроля качества.
  
  
   824. *Холева Владимир Ольгердович (cholewa@list.ru) 2016/11/09 16:51 [удалить] [ответить] Еще раз поправил основные вехи служебного роста Гриши и ГГ.
   Уточнение по службе и награждениям Гриши:
   Долгин, Григорий Дмитриевич, из уральских казаков (семья малоимущая), русский, православный единоверческого обряда, 1862 года рождения.
  
   В 1883 году призван на службу стражником в Пограничную стражу.
  
   В 1884 и в 1886 году награжден медалями пограничной стражи "за храбрость" 3 и 4 степени, за задержание контрабандистов, оказавших вооруженное сопротивление. При этих задержаниях дважды был ранен.
  
   В 1886 году произведен в младшие унтер-офицеры. В 1888 году произведен в старшие унтер-офицеры. В 1889 году уволен со службы по прошению.
  
   В 1892 году сдал экзамены экстерном за полный курс реального училища. Тогда же приобрел (за 16 тыс. руб.) маленькое поместье Черменски Румунек Люблинской губернии Царства Польского и приобрел тем самым звание потомственного почетного гражданина. (Продал имение весной 1896 Греве за те же 16 тыс. руб.)
  
   1893, январь - принят сверхштатным кандидатом на классный чин в канцелярию Военного министерства, как подчиненный коллежского асессора князя Агренева, чиновника особых поручений.
  
   1893, пасха - коллежский регистратор (14 класс) по канцелярии Военного министерства, сверх штата.
   1894, рождество - приказом Военного министра, досрочно, чиновник 12 класса, сверх штата.
   1895, рождество - приказом Военнного министра досрочно Станислав-3 ("вне правил, за отличие").
   1896, святки - женитьба на девице Гликерии Орловой, из мещан, русской, православной.
   1896, рождество - приказом Военнного министра, досрочно, чиновник 10 класса ("за отличие"), сверх штата.
   1897, рождество - по представлению Военного министра Анна-3 "вне правил, за отличие". Введен в штат.
   1898 - Ванновский уходит в Государственный совет, его место занимает Куропаткин.
   1899, пасха - приказом Военного министра досрочно чиновник 9 класса, "за отличие". Личное дворянство, полученное по чину.
   1899, рождество - Высочайшее благоволение за разработку станка к пулемету.
  
  1900 с января - Гриша, в качестве военного чиновника 9 класса (титулярный советник), командует подразделением временно призванных иррегуляров (из числа агреневских охранников), охраняющим в Пекине русскую духовную миссию.
  
   1900, май - осада духовной миссии ихэтуанями. Охрана выдерживает осаду (вплоть до отражения атак в брешах стен) и покидает миссию лишь по приказу командования (Агренева), при этом с боем вывезя на грузовиках всех охраняемых лиц и все наиболее ценное имущество, а также оружие и боеприпасы (в Посольский квартал, на помощь его защитникам). Все, что невозможно вывезти, спрятано и забетонировано в подвалах Духовной миссии. В посольском квартале Гриша с командой еще отличится, отбив у китайцев пушку и разоружив китайский пост. Будет легко ранен, но останется в строю.
  
   1900, 28 августа - конец осады Посольского квартала в Пекине. Агренев пишет Куропаткину представление Гриши "вне правил" к Владимиру-4 с мечами (поскольку подвиг явно тянет на Георгия-4, но военным чиновникам такая награда не положена). Куропаткин визирует и пересылает во Владимирский капитул. 22 сентября капитул утверждает представление и пересылает царю.
  
   1900, ноябрь - кавалер французского ордена Почетного легиона.
  
   1900, рождество - рескриптом, "Владимир-4" с мечами (без банта, который дается только офицерам, но не военным чиновникам), "вне правил, за отличие". Грише 38 лет.
  
   1901, рождество - серебряная медаль "За поход в Китай" на андреевско-владимирской ленте.
  
   1902 - гибель Николая 2.
  
   Дальнейшие прохождение службы и награждения:
  
   1903, пасха - серебряная коронационная медаль на владимирской ленте, за обеспечение безопасности коронации Михаила 2.
  
   1903, рождество - получение очередного чина (8 класс) по выслуге. В Военном министерстве, в качестве агреневского зама, можно еще расти до надворного советника. Внестепенная медаль за благотворительность (в этой АИ - на ленте ордена св. Николая).
  
   1904-1905 - РЯВ. Ну как же без военных подвигов? "Клюква" и мечи на "Станислава-3" и "Анну-3", за действия на войне. Представления на награждение писал Агренев.
  
   1905, пасха - по военной выслуге, надворный советник. Одновременное надворный советник по Минфину и зачисление в надворные советники по ведомству императрицы Марии Федоровны.
  
   Покупка у Пушкиных имения Артемьево Шебанцевской волости Подольского уезда Московской губ. (Павелецкая жд., 48 верст от Павелецкого вокзала, 2 версты от ст. Белые Столбы, примерно 15 десятин, сад, лес, проточный пруд, сгоревший дом). Кстати, ближайшие соседи: граф Витте (очень скромное имение Михалино, оно же Михеево, оно же Михалово, в 5 верстах, где владелец с семьей живет почти постоянно), граф Орлов (очень скромное имение Данилово, в 3 верстах, в котором владелец никогда не бывает) и купец Громов (владелец дачного поселка Белые Столбы, в 2 верстах).
  
   1905, рождество - серебряная медаль "В память русско-японской войны" на георгиевско-александровской ленте и крест за Порт-Артур на георгиевско-александровской ленте (в РеИ был памятным знаком без ленты, приобретаемом за свой счет).
  
   1908, рождество - По реформе наградной системы 1908 года, Гриша получает потомственное дворянство, как кавалер ордена св. Владимира 4 степени с мечами. Станислав-2 по ведомству императрицы Марии Федоровны, за благотворительность (предположительно - за оснащение новейшим оборудованием военного госпиталя и больницы в Лефортово). Коллежский советник по Минфину, досрочно. Грише 47 лет.
  
   1910, рождество - 'Анна-2' по совокупности заслуг, по представлению ГГ (ГГ, став действительным статским советником по Минфину, теперь имеет право на такие представления). Род Долгиных вписан во 2-й раздел (воинский) Дворянской родословной книги Московской губ. Тогда же - по направлению руководства, окончил экстерном Московское (в РеИ - Алексеевское) пехотное училище по 1 разряду (значок нового образца: овал, темно-бронзовый, с включенной прежней эмблемой). Продолжает служить военным чиновником.
  
   1912, рождество - за разработку и производство каски, внестепенная "инженерская" медаль на ленте "Белого Орла "За особые военные заслуги" (в РеИ существовала с 1910, была позолоченной на александровской ленте, и ее давали только фортификаторам - но Михаил 2 будет давать также разработчикам вооружений и военного имущества).
  
   1913, рождество - по выслуге, коллежский советник по Военному министерству.
  
   1914-1918 - ПМВ.
  
   1915, 1916, 1917, пасха - Высочайшие благоволения. 1915, рождество - рескриптом, мечи на Станислава-2, за неоднократные поездки на фронт и перевод в чин военного советника (класс формально тот же, а статус другой, приравненный к полковничьему).
  
   1917, рождество - рескриптом, мечи на Анну-2 за неоднократные поездки на фронт.
  
   1918, осень - конец ПМВ.
  
   1918, рождество - рескриптом, пожалование родового герба. Тогда же - крест "В память Великой войны" на георгиевско-александровской ленте. Грише 56 лет.
  
   1918-1922 - от Военного министерства курирует унтер-офицерскую школу штурмовых подразделений, унтер-офицерскую пулеметную школу и унтер-офицерские пограничные курсы. Живет преимущественно не в своем имении и не в своем московском особняке на Пречистенке, а на даче рядом с агреневским имением Раздоры по Рублевско-Успенскому шоссе.
  
   1919, рождество - медаль участника событий 1918-1919 на александровско-владимирской ленте.
  
   1922, рождество - отставка с мундиром, по прошению, в чине военного советника. (Повышение в чине на одну ступень при выходе на пенсию Михаил упразднил.) Медаль "За усердную службу" 6 класса.
  
   1923 - очень тяжело переживает смерть Агренева (октябрь 1923). У самого здоровье тоже подорвано работой и приключениями.
  
   1924, октябрь - умирает от сердечного приступа в возрасте 62 лет, вскоре после годовщины смерти Агренева. Похоронен на кладбище Донского монастыря (не в самом монастыре).
  
  
  
  
  
   ________________________________________ ________________________________________ Исправленный послужной список Агренева:
  
   Агренев Александр Яковлевич. Род. 02 декабря 1868г., князь (из тверских рюриковичей), православный.
  
   Семейное положение: Отец - князь Яков Кириллович Агренев, православный, помещик Рязанской губ., кавалер серебряной медали "В память русско-турецкой войны 1877-1878". Умер в 1880г.
  
   Мать - Агренева Вера Львовна, урожденная Поздеева, православная, дочь помещика Псковской губ. Умерла в 1873г. После смерти матери А.Я. Агренев воспитывался в семье тетки, Лыковой Татьяны Львовны, урожденной Поздеевой, православной, вдовы, помещицы Рязанской губ.
  
   Образование: Воспитывался в Александровском кадетском корпусе в СПб, который окончил с золотой медалью, и в 1-м военном Павловском училище в СПб, которое окончил по 1 разряду.
  
   Прохождение службы, награждения и пожалования:
  
   Произведён корнетом 5 июня 1886г., 6 июня 1886г. По прошению, Высочайшим приказом по Военному ведомству переведён в Олькушский отряд 14 Ченстоховской бригады III Варшавского округа ОКПС, на должность субалтерна.
  
   Произведен в поручики 25 дек. 1887г., в штабс-ротмистры с 25 дек. 1890г.
  
   Последняя офицерская должность: исправляющий должность командира Олькушского отряда 14 Ченстоховской бригады III Варшавского округа ОКПС (10 июня 1890г. - 25 декабря 1890г.)
  
   За храбрость, оказанную в делах с контрабандистами, награжден орденами св. Анны IV степени, св. Станислава III степени с мечами и бантом, Золотым оружием "За храбрость". В боях с контрабандистами был тяжело ранен. В отставке по прошению, с правом ношения мундира, с рождества 1890г.
  
   За участие в выработке комиссионной малокалиберной винтовки обр. 1891г. награжден орденом св. Анны III степени и Высочайшим повелением произведен в чин ротмистра в отставке со старшинством с 1 июля 1892г.
  
   С января 1893 (перед рождеством 1892 Агреневу исполнилось 25) - чиновник особых поручений при Военном министре, коллежский асессор (с потолком роста до военного советника).
  
   1893, весна - защитил диплом в ИМТУ сразу по трем специальностям. Один из результатов: автоматическое членство в Московском техническом обществе. Ранее в этом же году был избран действительным членом Императорского технического общества.
  
   1893, осень - предполагался кабинетский перстень за победу в конкурсе на армейский револьвер. Вместо этого - ссора с фон Вендрихом, дуэль с пятью офицерами Преображенского полка (закончившаяся гибелью штабс-капитана Навроцкого и четырех офицеров) и отправка на ДВ, с сохранением должности чиновника особых поручений канцелярии Военного министра и прикомандированием к штабу генерал-губернатора.
  
   1893-1899 - участвует в создании Хабаровского арсенала и прочей промышленности и инфраструктуры на ДВ.
  
   1896 - возрождает Демидовскую премию. Первый лауреат - Пильчиков. Учреждает международную научную премию, едва узнав о смерти Альфреда Нобеля. Первый лауреат - Менделеев. Обе премии числятся премиями Императорского технического общества, но неофициально (а с 1924 - официально) называются "Агреневскими премиями Императорского технического общества".
  
   1896, рождество - Станислав-2 без мечей, приказом Военного министра "за отличие".
  
   1896, рождество - по выслуге и за успешное завершение модернизации казенных оружейных заводов становится надворным советником.
  
   1898, пасха - кабинетский перстень с бриллиантами за победу в конкурсе на армейский станковый пулемет. Разрешение проживать в Москве и СПб, но без перевода с ДВ по службе.
  
   1 января 1898 - Ванновский уволен с должности военного министра. Вместо него - Куропаткин. Отпуск Агренева в СПб и Москве.
  
   1899, лето - закончена реконструкция казенных патронных заводов, идет их гарантийная эксплуатация. В качестве части гонорара за реконструкцию казенных оружейных заводов - промплощадка в Москве (вся Соколиная гора, с северо-западной промплощадкой в Перово).
  
   1899, рождество - рескриптом, досрочная Анна-2 без мечей, по представлению Военного министра. Военный министр посылал царю представление Агренева к внеочередному Владимиру-4, но царь не подписал (поскольку пока еще не по чину и не по возрасту).
  
   1900, январь - Агренев возвращается на ДВ и воюет против ихэтуаней.
  
   1900, рождество - мечи на Анну-2, за участие в спасении дипломатов в Пекине. Тогда же - рескриптом, чин военного советника, "за отличие". Кавалер французского ордена Почетного легиона.
  
   1901-1903 - участие в реконструкции пороховых и снаряжательных заводов. В связи с чем поездки в Сестрорецк, Ковров и Шаффхаузен.
  
   1901, пасха - коллежский советник по Минфину. Перевод по службе в СПб. В качестве чиновника особых поручений канцелярии Военного министра (в прежнем чине военного советника) прикомандирован к Гагарину. Участвует в создании моб. планов и военной приемки. Агреневу 34 года.
  
   1901, рождество - серебряная медаль "За поход в Китай" на андреевско-владимирской ленте.
  
   1901 - женитьба на младшей княгине Юсуповой.
  
   1902, февраль-март - свадебное путешествие: Черногория, Греция, Италия, Испания, Египет, Лазурный берег, Париж, Вена - снова СПб. Предполагался переезд в Москву, но "события помешали".
  
   1902, 2 апреля (по старому стилю)- убийство Сипягина.
  
   1902, 5 (по ст. ст.) - назначение министром Плеве.
  
   1902, 22 мая (по ст. ст.), пасха - серебряная медаль "За поход в Китай" на андреевско-владимирской ленте. Пожалование камер-юнкером.
  
   1902, лето - гибель Николая 2 (предположительно - застрелен на пороге Императорского павильона Царскосельского вокзала в СПб) и воцарение Михаила.
  
   1902, лето - Михаил загружает Агренева работой по усилению лейб-конвоя и по чистке в силовых структурах. Агренев продвигает Васильева (в руководство ОКЖ), и своих подчиненных (в частности, Купельникова - в СЕИВ канцелярию курировать службы безопасности, а Горенина - в Госконтроль).
  
   1902, рождество - внестепенная медаль за благотворительность (в этой АИ - на ленте ордена св. Николая, ввести который Михаилу подсказал Агренев).
  
   1903, пасха - серебряная коронационная медаль на владимирской ленте (за организацию безопасности бракосочетания и коронации Михаила 2). Агренев с женой официально переезжает в Москву.
  
   1903, осень - опять командирован на ДВ. Организует склады с военным имуществом в Чите и на ДВ. Организует армейские рембазы в Хабаровске и Владивостоке. Расширение и модернизация хабаровского арсенала.
  
   1904, пасха - орден св. Владимира 4 степени "за отличие" (за успешную реконструкцию патронных и снаряжательных заводов, а также некоторых арсеналов).
  
   1904-1905 - РЯВ. Невольное участие в обороне Порт-Артура (планировалось быть в ближнем тылу, но японцы нарушили эти планы) и легкое осколочное ранение в бою.
  
   1905, рождество - по выслуге, чин генерал-майора (благодаря фронтовой выслуге в Порт-Артуре, где месяц считался за год) и рескриптом, мечи с бантом на Владимира-4 "за отличие". Статский советник по Минфину. Агреневу 37 лет.
  
   1906, пасха - рескриптом, генерал-майор свиты. В связи с этим, право подавать Военному министру наградные списки на своих подчиненных (офицеров и военных чиновников), вплоть до Владимира-4 (в том числе досрочно, вне очереди и вне правил). Тогда же - за ранение в РЯВ, серебряная медаль "В память Русско-японской войны" на георгиевско-александровской ленте с бантом. Тогда же - серебряный крест "За Порт-Артур". (В этой АИ приравнен к медалям, носится на георгиевско-александровской ленте, разделение на "солдатские" и "офицерские" отсутствует - разделение есть на темно-бронзовые, светло-бронзовые и серебряные, по степени участия в боевых действиях.)
  
   1906, 1 мая, Афины - бронзовая олимпийская медаль по стрельбе. (Впоследствии не признана Олимпийским комитетом, как и сами внеочередные игры 1906. А очередные игры 1900 и 1904 Агренев пропустил, участвуя в боевых действиях на ДВ.)
  
   1906, лето - возврат к активной работе по Военному министерству. Участие в создании московских Физического и Химического институтов. Членство в правлении МТО и ИТО.
  
   1907-1913 - участие от Военного министерства в подготовке промышленности к войне. Тогда же - постепенный перевод правительственных учреждений в ю-в пригород Москвы и строительство новых правительственных районов. (От Военного министерства курирует Агренев.) Тогда же - Агренев участвует в разработке реформы обмундирования, знаков различия и наградных знаков (хотя основную работу ведут Палицын и Лукомский, при эпизодическом участии .Маннергейма). Подсказывает царю ввести орденские планки.
  
   1907 - совместные проекты в промышленности и финансах с князем, промышленником, финансистом и автогонщиком Шипионе Боргезе, который женат на русской (графине Олсуфьевой) и хорошо говорит по-русски, а в 1907 приехал в Москву на ралли Пекин-Париж. Хорошие шансы, что Италия, следом за Францией (1902) заключит договор о нейтралитете и с Россией (в РеИ Италия фактически вышла из Тройственного союза лишь в 1915).
  
   1908 - публикация научной статьи, слегка предвосхищающей работы Нильса Бора по строению атома. Объяснение валентности, кристаллической решетки и распространения электрического тока с точки зрения планетарного строения атома. Защита магистерской диссертации (для лучшего взаимопонимания с научно-техническими кругами) по физической химии.
  
   1908, лето - с подачи Кочубея, знакомство с крупнейшим бельгийским промышленником и финансистом бароном Адольфом Стокле. Совместные проекты в промышленности.
  
   1908, рождество - Высочайшее благоволение Тогда же - серебряная медаль Императорского технического общества, по совокупности заслуг.
  
   1909, пасха - действительный статский советник по Минфину. В связи с этим - право подавать Министру финансов списки на почетное гражданство и на награждение орденами вплоть до Анны-2 (в том числе досрочно, вне очереди и вне правил) для работников своих фирм.
  
   1909, рождество - Высочайшее благоволение.
  
   1910, рождество - рескриптом, Владимир-3 без мечей, "за отличие", по совокупности заслуг.
  
   1911 - Агренев финансирует резкое расширение Физического и Химического институтов и военных разработок.
  
   1911, рождество - рескриптом, генерал-лейтенант. Рескриптом, директор вновь образованного Департамента военной промышленности и закупок. Тогда же - серебряная медаль "за особые военные заслуги" на красно-синей ленте (комбинированная лента орденов Александра Невского и Белого орла, награда для разработчиков военной техники и фортификаторов - в РеИ была на александровской ленте, только для фортификаторов и позолоченная).
  
   1911-1918 - курирует госзакупки для военных нужд, казенные и военные НИОКР, за исключением военно-морских и артиллерийских (с 1914 - и артиллерийские тоже). В подчинении - вновь образованный Департамент военной промышленности и закупок Военного министерства, комиссия Ванкова и прикомандированное подразделение Госконтроля. В качестве начальника департамента входит в военный совет министерства.
  
   1912, весна - отправка добровольческого контингента (и военной техники на испытания) на 1-ю Балканскую войну.
  
   1912, лето - итало-русский договор о нейтралитете и о торгово-промышленном сотрудничестве.
  
   1912, рождество - рескриптом, генерал-адъютант и член Гос. совета. Тайный советник по Минфину.
  
   1913, осень - Агренев ранен в результате покушения.
  
   1913, рождество - рескриптом, досрочно Станислав-1 без мечей "за отличие", по совокупности заслуг.
  
   1914, пасха - в подчинении Агренева одновременно Департамент казенных заводов и закупок Военного министерства и вновь образованный Департамент промышленности Минфина (выделен из Департамента торговли и мануфактур).
  
   1914-1918 - ПМВ. Италия - союзник Антанты уже с 1914, но боевые действия начинает в 1915, как в РеИ. И так же неудачно, как в РеИ.
  
   1914 рождество, 1915 пасха и рождество, 1916 пасха и рождество, 1917 пасха, 1918 пасха - Высочайшие благоволения. Тогда же - начальником ГАУ становится генерал-лейтенант Маниковский (в РеИ - на год позже). Агреневу сразу становится легче работать: отныне ГАУ его всегда поддерживает.
  
   1917, рождество - рескриптом, Анна-1 без мечей "за отличие", по совокупности заслуг.
  
   1918, осень - конец ПМВ.
  
   1918, рождество - рескриптом, досрочно Владимир-2 без мечей "за отличие", по совокупности заслуг в ПМВ. Тогда же - офицерский орден Почетного легиона от французов (за совместное с Рено производство танков), кавалер Ордена короны Италии (5 степень), кавалер Ордена короны Бельгии (5 степень), почетный кавалер ордена Британской империи (5 степень), кавалер черногорского ордена князя Даниила (5 степень), кавалер Ордена короны Румынии (5 степень). Тогда же - российский крест "В память Великой войны". (Его ввели, как и собирались в РеИ; фактически - медаль участника ПМВ. В этой АИ имеет единую степень, светло-бронзовый, приравнен к медалям, носится на андреевско-георгиевской ленте. В РеИ должен был называться орденом св. Николая Чудотворца.) Тогда же - бухарский Орден Короны.
  
   1919, пасха - Высочайшее благоволение.
  
   1919, рождество - рескриптом, орден Белого орла (без мечей) за административные заслуги по подавлению вооруженных беспорядков осенью 1918 года - весной 1919 года. Крест участника событий 1918-1919 года на александровско-владимирской ленте. Отставка по прошению, с должности директора Департамента казенных заводов и закупок Военного министерства. Отчисление, по прошению, из генерал-лейтенантов свиты и, в связи с этим (для сохранения прежних властных полномочий), пожалование статс-секретарем.
  
   1919-1921 - Агренев в Минфине (в должности директора Департамента промышленности, в чине тайного советника) курирует восстановление промышленности после ПМВ и вооруженных беспорядков, а также перевод ее с военной продукции на гражданскую. Тогда же - организует обмен немецких технологий и оборудования на русские пшеницу и нефть, а также взаимную реституцию части конфискованной в войну акционерной собственности. Тогда же - участвует в очистке Хитровки от уголовников, строит дешевые дома для ветеранов войны и ночлежки для безработных. Тогда же - активно участвует в программе ликбеза (которая в этой АИ длилась с 1906 по 1926).
  
   1920, рождество - кабинетские золотые часы фирмы 'Павел Буре' модели 'танк'.
  
   1921, рождество - серебряная медаль "Просветителю" 4 степени (лента зеленая, медаль по статуту и дизайну близка к французскому ордену академических пальм - в РеИ такой медали не было, хотя и обсуждалась). Тогда же - немецкий орден Черного орла.
  
   1922, рождество - рескриптом, орден Александра Невского 2 степени (в этой АИ нет орденов с бриллиантовыми украшениями, а есть 1 и 2 степени ордена св. Александра Невского) без мечей, "за отличие", по совокупности заслуг. Тогда же старообрядцы-поповцы (= рогожцы) дарят Агреневу серебряный жалованный ковш конца 16 или начала 17 века, принадлежавший князю Агреневу, дальнему предку ГГ. Неформальное, но очень серьезное признание заслуг.
  
   1923, пасха - отставка по прошению, в связи с резко ухудшившимся здоровьем. Тогда же - рескриптом, князю Агреневу с его нисходящим потомством пожалован титул светлейшего князя, с княжеской шапкой на верхней кромке щита родового герба. Переход на должность экстраординарного профессора в ИМТУ. Тайный советник по Министерству просвещения. Начало работы над докторской диссертацией. Агреневу 55 лет.
  
   Тогда же, по более раннему проекту Агренева, создается Министерство военной промышленности (не курирующее только флот). Министр - генерал-лейтенант граф Маниковский (в РеИ бывший начальником ГАУ, и в этой АИ ставший графом по результатам ПМВ). Тайный советник Агренев и действительный статский советник Гагарин - сверхштатные научно-технические консультанты.
  
   1923, октябрь или ноябрь - Агренев умирает от сердечного приступа, приехав домой после лекции в ИМТУ. На похоронах и поминках присутствует царь Михаил II. Диссертация остается недописанной, посмертно опубликованы лишь основные тезисы (поначалу вызвавшие в научном мире сильные сомнения, но впоследствии полностью подтвердившиеся).
  
   1924, пасха: памятные доски в церкви Павловского училища, на химическом корпусе ИМТУ (от МТО) и на левом пилоне главных ворот московской усадьбы Агренева (от Московской городской думы).
  
   1924, рождество - европейская медиатизация рода Агреневых (одновременно с прочими российскими светлейшими князьями, а также Нарышкиными, Юсуповыми и Шереметевыми).
  
   Эпилог: 1954 - об Агреневе уже мало кто помнит. 1954, радоница - Нечаев (который в РеИ доживет до августа 1964) посещает могилу Агренева. Таймлайн 1923-1954.
Оценка: 7.25*65  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"