Кулаков Алексей : другие произведения.

Праздник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "И разверзнется портал в Ад. И выйдут толпы демонов. И начнётся бой. Раз в поколение. Удобная парковка! Потрясающий вид! Детальное обозрение! Большие экраны! Бесплатные хот доги! Дешёвое пиво! Не упусти шанс увидеть вторжение вживую с доступным комфортом. Офисы продаж по адресу: ХХХХХХХХХХХХХХ. тел. ХХХХХХХХХХХ"
  
  Такие рекламные листовки были расклеены по всему городу. Были и другие предложения, на любой кошелёк. От самых дешевых пластмассовых скамеек, до VIP зон. На самом деле, правами на большинство доступных точек обозрения владела одна компания. Это всё просто фикция, видимость конкуренции. Праздник был не частым явлением, и из этого хотели выжать максимальную прибыль. Цены кусались, но, с другой стороны, это было восхитительное шоу.
  
  Я купил билет во второй ряд, рядом с большим экраном. Менеджер обещал, что я во всех подробностях рассмотрю лица бесов в агонии, услышу исполнение гимна от Истребителей, что почувствую дух нового цикла Благоденствия. Естественно, это всё преувеличение. Точки для зрителей располагались на возвышенностях за огромными листами плексигласа, а всё действие происходило на грани горизонта, благо происходило в темноте, и вся феерия взрывов была хорошо видна. Больше было похоже на очень дорогой фейерверк, и лишь на экране можно было рассмотреть подробности. Едкие фразы комментатора хрипели из громкоговорителя.
  
  Ровно в 20.00 я приехал на место, ровно в 21.00 учёные обещали начало. Солнце уже скрывалось за горизонтом, окрашивая местность в малиновый цвет. Стоянка была огромная. Площадка для наблюдения больше напоминала бейсбольный стадион, разрезанный пополам. Немного постоял в очереди, прошёл охранников, взял себе несколько мелких и неаппетитных хот догов, купил стакан безалкогольного пива, которое казалось немного прокисшим, сел согласно купленному билету. Поймал себя на мысли, что сюда нужно приезжать и в обычные дни. Вид просто потрясающий.
  
  Было 20.45. Вспомнил как впервые узнал о Празднике. В школе учитель по истории рассказывал: "С незапамятных времён демоны нападали на людей, но люди ценою многих жертв отбивались от существ Ада. Постепенно, наши самоотверженные Предки разузнали, что раз в двадцать лет, в определенных местах открываются порталы, откуда приходит тьма бесов, демонов. Они истребляли деревни. Они истребляли города. Они истребляли нас столетиями. Они хотят уничтожить человечество. Благодаря мужеству Предков вы сейчас сидите за партами. Благодаря им, я сейчас вам рассказываю историю нашего мира. Предки постоянно совершенствовали орудия защиты от нашествия. По началу было сложно. Луки, копья, скорпионы, требушеты - этого еле-еле хватало, чтобы отбиться от демонов. Потом человечество придумало порох. После появления пушки, самострелов, люди стали нести намного меньше потерь, что позволило переправить ресурсы на развитие общества. Постепенно средство уничтожения демонов стало очень эффективным. Люди практически перестали нести потери. Удивительно, но чем больше уничтожаем демонов, тем больше их появляется в следующий цикл. С течением времени, нашествие стало приносить пользу. Благодаря мясу бесов, люди забыли что такое голод. Бесятина очень питательна и полезна. Из Проклятья, нашествие превратилось в Праздник. Именно в этот день мы пополняем свои запасы еды." Дальше учитель напоминал, что в не в столь далёкие времена огромное количество земель было занято на пастбища для животных, которых использовали, господи помилуй, для поедания. Миллионы голов в год шли на убой. Миллионы гектаров ценнейшей земли использовались чисто для кормления стад. Сейчас это трудно представить. Есть, конечно, отдельные фермы по выращиванию на еду коров, свиней, лошадей, куриц, и прочего, но таких ферм немного и это дорого, да и считается плохим тоном. Бесятина гораздо вкуснее, более сладкое и нежное. Освободившиеся миллионы гектаров были использованы на выращивание злаковых культур, высадке лесов, на установление солнечных панелей, ветряных генераторов. Мы достигли карбонной нейтральности. Каждый раз человечество использует всё больше оружия для истребления тварей. Оружейное лобби в восторге, им не нужно отвлекаться на создание военных конфликтов между странами. Ученые придумывают новые принципы работы оружия. Производство требует много рабочих мест. Безработица почти исчезла. Весь земной шар живёт в мире и работает как часы. Об этом Предки могли только мечтать.
  
  Трибуны были почти заполнены. В 21.10 из громкоговорителя гулко, с хрипами зазвучал голос комментатора. "Весёлого Праздника народ. Завтра - начало 6‐го цикла. По прогнозам учёных, это будет приближённый рай на нашей грешной Земле. Давайте же поддержим наших Истребителей!" Люди стали скандировать "БЕЙ! БЕЙ! БЕЙ!". Основное оружие для уничтожения нечисти сейчас дистанционное, управляемое оператором за несколько километров от места появления порталов. В этом цикле, для VIP персон появилась возможность ручного управления дронами с бензопилой, в VR очках. Максимальный эффект присутствия. Но есть Истребители - это любимчики публики, гладиаторы наших дней, которые делают шоу ярким, запоминающимся. Находясь в гуще событий, они устраивают Ад выходцам из Ада. Официально являются лицом Праздника. Многие делают ставки кто из них убьёт наибольшее количество монстров.
  
  
  Ученые ошиблись в прогнозах на полчаса. В 21.30 комментатор радостно закричал. "Это началось! Обратите внимание на 11 часов". Вдалеке стала видна небольшая зелёная точка, которая стала быстро расширяться. На экране было видно, что в диаметре портал не меньше двухсот метров. Рядом стали появляться похожие порталы. Оператор навёл увеличение. Оптика была отличная. Явно виднелись крылатые существа размером с овчарку, с руками как у обезьяны, и с зубами как у акулы. Из порталов потянулся рой. Внезапно вспышка озарила полнеба. Это наши использовали термобарические снаряды. Много бесов превратились в пепел. Ясно что это было для эффектного начала шоу, основную массу нужно было уничтожать более-менее аккуратно, чтобы сохранить тела пригодными для переработки. После хтонических клубов огня в дело пошли зенитные установки, они косили существ сотнями и тысячами. В зенитках были трассирующие патроны разных цветов. Белый, голубой, синий, красный. Всё было продумано для зрителей. Следы от выстрелов превращались в палитру художника. Взрывы ракет добавляла яркие пятна красок в общую картинку. Жатва превращалась в феерию цвета.
  
  После орды бесов из портала стало вылезать огромное нечто, похожее на огромный кабачок с щупальцами как у актинии. Никто не понимал по каким физическим принципам оно вообще существует и двигается. Учёные много сканировали данных существ через свои учёнские приборы, отсылали зондов через порталы, но данных это приносило мало. Стандартные методы исследований показывали непонятно что, а зонды передавали самую кроху информации. Во всяком случае нам так говорили. По оптимистическим прогнозам ученых, через несколько циклов человечество само сможет открыть портал и нагрянуть в гости. А это потенциально бесконечное питание, огромное количество ресурсов.
  
  
  Вылетели дроны с бензопилами VIP персон, начался кровавый дождь из ошметков тел. Наконец на джетпаках влетели в орду бесов Истребители. Их было двадцать. Вокруг каждого из них летело несколько дронов с камерами. У каждого был свой стримерский канал. Все принимали вызовы для уничтожения нечисти. Любой зритель мог за деньги попросить убить беса определенным способом. У мальчишки, сидящего рядом со мной, была игрушка Бура. У этого Истребителя в одной руке был дробовик, в другой, как неожиданно, бур. Бур мог за деньги уничтожить существо снизу вверх, сверху вниз (поверьте, разница огромная), в конкретную часть тела, поздравляю определенного человека, при этом рассказывая похабный анекдот про мороженщика и портупею. Так как порталы появлялись не одновременно по всему миру, а с задержкой в день-два, то Истребители могли побывать на многих Праздниках в один год. На следующий цикл они обычно отдавали свой пост другому человеку, который считался наиболее достойным по мнению людей, и естественно на склонении людей в пользу определенного кандидата был построен бизнес. Всего лишь несколько циклов назад истребители сражались больше за человечество, чем за популярность. Был уникальный случай, когда Истребитель Гарпун, в миру Джон Бехибот, сражался 3 цикла. Теперь Джону был поставлен памятник в родном городе и снят биографический фильм.
  
  Истребители стали облетать Нечто по кругу, и атаковали их тем что имели. Даже без экрана виднелось как Нечто извивалось. До трибун долетал гул существа, как будто звук трубы из задницы. Понятно что ему было больно, но даже ярым зоозащитникам и в голову не приходило требовать для демонов менее болезненных средств уничтожения. VIP дроны уже успели залететь через рот Нечто и яростно уничтожали изнутри. Толпа буйствовала, требовала зрелища. Одному зрителю повезло, ему в руки прилетела оторванная голова беса. Он был просто счастлив, встал на сиденье и гордо показывал трофей.
  
  На экране пошла реклама пива. Бодрый антропоморфный бочонок убеждал, что он лучше всех подходит для утоления жажды и ссал в кружки подходящих людей. В конце ролика бочонок обнимали сексапильные барышни. Потом ещё реклама и ещё. Потом снова расчленёнка. И так по кругу. В течение трёх часов из портала появлялись толпы и толпы. А им в ответ летела стена пуль, бомб, ракет. Истребители со вкусом занимались своей профессиональной деятельностю. Толпа пила, толпа ела, толпа кричала. Потом всё внезапно прекратилось. Порталы закрылись. Остаток армии тьмы добивался. Шоу окончено.
  
  Я подождал пока на выход пройдет основная масса людей. Без толкучки подошёл обратно к машине. Сел, закурил, и в голову влетела мысль: Проклятье, которое стремилось уничтожить человечество, стало залогом его выживания и развития. А что будет если в один момент все прекратиться? Что если демоны перестанут вторгаться? Не дай Бог нам этого узнать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"