nushadir : другие произведения.

Перекрестки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если Поттер чему-то и научился за пять лет магии, то тому, что в чью-либо смерть верить нельзя до тех пор, пока не увидел тело - а иногда и после этого. Тело Сириуса Блэка найдено не было. Заканчивающий свое расследование в Великобритании маг-детектив Дрезден волею судеб сталкивается с волшебником-недоучкой Гарри Поттером. Кроссовер Гарри Поттера и Досье Дрездена.


   Пролог.
   (Dresden POV)
  
   "Черт побери, а до этого момента все шло так хорошо..." - успел подумать я, пытаясь спрятаться от очередного удара за фонарным столбом.
   События последних дней действительно разворачивались слишком гладко, чтобы все оставалось так же хорошо и дальше.
   Меня зовут Гарри Блэкстоун Копперфилд Дрезден, и я маг. Единственный практикующий открыто, насколько мне известно. Я даже есть в телефонной книге, в разделе "Чародеи". Мой хлеб - это розыск вещей и людей (хотя за последнее я берусь неохотно), паранормальные расследования, советы - одним словом, мое агентство. Я не варю приворотных зелий. Я не организую вечеринок. Я всего лишь консультант-детектив. Иногда мне даже платят.
   Но чаще моя работа - редкостная боль в заднице. Иногда буквально. За то время, что тружусь на ниве частного сыска, я нажил немало недругов. О некоторых предпочитаю забыть, о некоторых - не вспоминать. Но иногда прошлое само стучится в двери и даже остается неузнанным.
   Я прогуливался по вечерним улицам Литтл-Уингинга. Черт бы побрал эту ИРА! Теракт на железной дороге не позволил вовремя вернуться в Лондон, и в ожидании пересадки я прогуливался, коротая время. Дома я уже давно перестал гулять по вечерам - после начала войны променады по вечернему Чикаго стали для меня особенно небезопасны.
   "Есть в старой доброй Англии что-то волшебное!" - подумал я и усмехнулся своей же шутке.
   Лето выдалось прохладным, так что я не слишком выделялся в своем кожаном плаще. Ну, почти не выделялся. Среди приличных обывателей худой, почти двухметрового роста человек в черном кожаном плаще выделяется даже в толпе, а если он еще повсюду таскает с собой здоровенный посох, то и подавно. Но в современном мире это далеко не самое странное, что можно увидеть.
   Небольшие аккуратные дома-близнецы стояли плечом к плечу на протяжении всей улицы. Как солдаты. Я не мог отделаться от ощущения, что они оценивающе смотрели на меня глазницами окон и увиденным довольны не были
   В воздухе внезапно потеплело. Запах свежеподстриженных газонов дополнился чуть сладковатым ароматом цветов и перезревших фруктов. Чувство опасности принялось орать и палить в воздух, привлекая внимание мозга. Словно из ниоткуда появились трое мужчин и женщина, в странных, переливающихся всеми цветами радуги доспехах. Неспешно, но довольно быстро, со звериной, нечеловеческой грацией трое двинулись ко мне, на ходу вытаскивая оружие. Четвертый снял с плеча лук. Дело приняло серьезный оборот.
   Мне повезло: месяц тому назад со мной связалась группа друидов - ничего особенного, обычные фанатики, не имеющие ни малейшего представления о настоящих друидах, но с серьезными деньгами и деловым предложением.
   Я еле успел пригнуться, и очередная стрела просвистела мимо. Видимо, кто-то из нападавших перечитал "Робин Гуда" и решил, что свистящие стрелы - это круто. "Fuego!" - поток огня с моего посоха ударил в землю перед тонкой фигурой стрелка, обуглив газон и задев его ноги.
   Деловое предложение звучало достаточно любопытно - по их словам, в Западном Сассексе был замечен баргест, а также зафиксировано несколько нападений огромных собак на людей, в том числе, на одного из верхушки этих липовых друидов. Ни в одном из случаев нападений собак не видели ни до, ни после - они словно растворялись в воздухе.
   Заряд энергии с моего кольца впечатал еще одного из атакующих в металлическую ограду. Последовавшие дым и крики говорили о том, что либо ограда была под напряжением, либо, что более вероятно, что на меня в очередной раз напали фэйре.
   Как выяснилось, баргест был вполне себе настоящий - насколько вообще может быть настоящим призрак. Изучив список пострадавших, - ни одного летального исхода, к счастью, - я нашел, что связывало почти всех этих людей. Все они, тем или иным образом, имели отношение к строительству нового скоростного шоссе. Рабочие, бригадир, инженер, владелец строительной компании... Все упиралось в шоссе. За исключением этого "друида". Клерк. Самый обычный клерк в городской управе. Каким образом он затесался в эту компанию?
   Проклятье, больно-то как! Стрела фэйре всё-таки нашла свою дорожку через складки плаща и застряла в плече. Зато лучник уже вряд ли выстрелит еще хоть раз - от лука и сжимавшей его руки остались только угли.
   Как выяснилось, клерк сыграл во всей этой истории едва ли не решающую роль. Именно с его помощью были получены разрешающие документы для строительства шоссе. И раз все нити вели именно к этой стройке, я проверил и ее. Ребята, это был джек-пот! Дорога должна была проходить в пяти километрах он этих мест. Но взятка "друиду" сделала свое дело, сэкономив компании-строителю кругленькую сумму. На нынешнем месте дороги располагалась недавняя археологическая находка - кельтское поле погребальных урн. Древнее кладбище. И именно его и разворошили горе-строители. Мне стоило взять Боба с собой, сэкономил бы море времени. Или нанять Мортимера - это больше по его части. Баргест - это не просто дух собаки, как многие думают. Это дух собаки, охраняющий кладбища своих хозяев. И он был не один - неспроста этот погост назывался именно полем. Целая стая баргестов - вот и разгадка одновременных нападений. Дальше все было относительно просто. Усмирение духов, упокоение кладбища, совершение необходимых обрядов, выбивание денег из "друидов"...
   Нападавших осталось всего двое - влетевший в ограду так и не поднялся на ноги. Я уклонился от очередного удара мечом несколько медленнее, чем стоило, и одновременный удар второго рыцаря-фэйре чуть не вскрыл мне череп. Кровопотеря уже начала сказываться, когда я ухитрился-таки достать одного из агрессоров посохом - по-простому, как битой. Выкуси-ка! И не успел порадоваться своему успеху, как в голове взорвалась бомба. Вернее, мне так показалось. Удар последнего рыцаря пришелся чуть вскользь, но легче от этого не стало. Все, что ему нужно было - махнуть своим моргенштерном еще раз. Уклониться я уже не успевал. "Черт, а до этого момента все шло так хорошо", - в который уже раз за день подумал я, и закрыл глаза в ожидании конца. Лежать вот так, с закрытыми глазами, оказалось чистым блаженством.
   Раздался глухой стук, негромко звякнули доспехи фэйре. А удара все не было. Ожидание затянулось.
   - Мистер, что с вами? - говорящий явно не был мне знаком. По неровному, ломающемуся голосу было ясно, что это подросток.
   - Со мной? Не считая дыры в плече и разбитой головы, все просто шикарно.
   Открывать глаза не хотелось категорически, земля приятно холодила ушибленную голову.
   - Вы можете встать? У меня есть бинты, я могу вас перевязать, или вызвать врачей!
   Вот только официального внимания мне не хватало! Меня вообще нет в этой стране, я не въезжал обычными путями!
   - Обычной перевязки будет более чем достаточно, спасибо, - сказал я и открыл глаза.
  
   Глава 1
   Взаимное непонимание
   (Поттер POV)
  
   Я с сожалением оглядел сидящего на стуле мужчину, перевел глаза под ноги и чертыхнулся. "Немало из него натекло. Кухню придется мыть, - пронеслось в голове. - Достойное начало лета!"
   Сказать, что лето получалось плохим, учитывая все предшествующие события, значило ничего не сказать. Сириус предположительно был мертв (во всяком случае, все вокруг утверждали именно это), Гермиона и остальные из Министерской Шестерки угодили в госпиталь, идиоты из Ордена попытались запугать Дурсля-старшего, Дамблдор не только вывалил на меня это пророчество, но и отрезал от внешнего мира...
   У меня накопилось много вопросов к Бороде. Начиная со второго года Хогвартса, вера в его всемогущество изрядно пошатнулась. И пророчество стало последней каплей.
   Старый козел перешагнул уже все рамки! Он знал о пророчестве все это время, и, значит, мог заняться моей подготовкой давным-давно, если уж я настолько важен! Это было, наверное, самым злободневным, но у меня их было не просто много, а очень много... Начиная с Квирелла, список тревожащих меня вещей только рос, и на все мои попытки получить ответы этот пень трухлявый только юлил.
   Основных вопросов у меня сейчас было всего три. Пророчество, а вернее, почему он о нем молчал, судьба Сириуса и здоровье Гермионы. Остальные пострадавшие из тех, кто был со мной в Министерстве Магии в ту злополучную ночь, можно сказать, отделались легким испугом. Да, Рону здорово досталось от летающих мозгов, он все еще проходил курс лечения, но медики предполагали полное выздоровление в течение нескольких недель. Гермиона же, как выяснилось, должна была принимать зелья и эликсиры все оставшееся лето. Более того, врачи не могли точно ответить, не случится ли каких-то осложнений.
   К счастью, перед расставанием на Кингс-Кросс она успела всучить мне бумажку с номером ее телефона. И надо же было именно в тот вечер, когда я набрался храбрости позвонить ей, а Дурслей не было дома, произойти всему этому дерьму!
   Я перевязал незнакомца, помог ему усесться поудобнее, а сам отправился за шваброй. Засохнет - не отдерешь, сам знаю.
   - Парень! - послышался из кухни голос с американским акцентом. - У тебя аспирина не найдется?
   Аспирин у Дурслей имелся, но все таблетки были заперты в комнате Петунии.
   - Извините, мистер, аспирина нет.
   - Я так понимаю, что о тайленоле и речи быть не может, - донеслось до меня страдальческое. Я вытер кровавые следы в коридоре и вернулся в кухню.
   - Извини, ты не мог бы рассказать, кто ты такой, и почему я еще на бренной земле, а не на встрече с Создателем?
   Вот обнаглевший! Внутри все закипело.
   - Мистер, а ВАМ не кажется, что это скорее Я должен у вас спрашивать, кто ВЫ такой, и что тут вообще такое было? То, что я успел увидеть, явно не было собранием клуба исторического фехтования!
   - Резонно. Извини, после удара все еще туго соображаю, - сказал незнакомец и полез в карман. Я напрягся, но, заметив это, мужчина успокаивающе поднял руки.
   - Спокойнее, парень, я за визитницей лезу.
   Он медленно распахнул полу плаща, висевшего на стуле, и аккуратно, показательно, двумя пальцами выудив из внутреннего кармана визитку, передал ее мне.
   Я повертел бумажный прямоугольник в руках. На белом картоне была изображена пентаграмма, набранный строгим шрифтом текст сообщал:

"Гарри Дрезден, чародей-детектив.

Розыск пропаж, паранормальные расследования, консалтинг

Никаких вечеринок, бездонных кошельков и приворотных зелий!"

   Далее шел незнакомый мне адрес и телефон, не английский, судя по коду. Однако!
   - Меня зовут Гарри Поттер, мистер Дрезден, - сказал я, убирая визитку в карман рубахи.
   - Приятно познакомиться, мистер Поттер, - рукопожатие у Дрездена было твердым и уверенным, несмотря на то, что полчаса тому назад ему съездили по голове.
   - Зовите меня Гарри, сэр. Мне так привычнее.
   - Хорошо, хорошо, но все-таки, Гарри, как получилось, что я еще жив?
   - Как-то само собой, мистер Дрезден. Я работал в саду, услышал шум, вышел поглядеть и увидел, как вас ударили по голове. Пока нападавший подходил, я подкрался сзади и двинул его лопатой.
   - Спасибо огромное. Мне бы точно конец настал, если...
   - Не за что, мистер Дрезден. Скажите, Вы и в самом деле детектив? - я догадывался, что совершаю "прыжок веры", но упускать такой шанс... не... Нельзя. По меньшей мере, Пожирателем этот Дрезден не является - татуировки не было, я смотрел во время перевязки. С другой стороны, у Драко и Амбридж ее тоже не было - не то, чтобы я досматривал обоих, но все-таки... Странный тип. Шрамов у него больше, чем у меня, причем самых разных, а уж по этому поводу я знаю если не все, то многое.
   - Да, парень, так и есть. Во всяком случае, именно так я на визитках и пишу, - сказал Дрезден, ощупывая перевязанную голову.
   - Скажите, а вы сейчас заняты каким-либо делом?
   - Да нет, только что закончил текущее, уже собрался было вернуться домой, но тут как-то не сложилось - теракт, отмененные поезда, нападение...
   - У меня есть одна серьезная проблема, и я полагаю, что вы, мистер Дрезден, можете мне помочь ее решить, - перебив его, выпалил я на одном дыхании.
   Лучше попробовать и потом жалеть, чем жалеть, что не попробовал, - мысленно потом оправдывался я перед собой.
   - Не то, чтобы я был против, парень, но почему ты решил доверить свою серьезную проблему первому попавшемуся, даже если на его визитке и написано, что он детектив? - в голосе Дрездена явно слышалось удивление.
   - Мне нужен детектив с особыми навыками, и слово "чародей" - как раз то, что мне требуется.
   - Вот оно как. И ты хочешь сказать, что ты мне сразу так и поверил. В существование магии и всего такого, - на этот раз в его голосе уже было не удивление, а просто убийственная доля сарказма.
   - Сложно не поверить в то, что только что видел своими глазами. Не сами по себе же они загорались, верно? Да и летали тоже не на веревках. К тому же...я и сам волшебник, ну, пока еще не совсем, я еще только учусь, закончил пятый год Хогвартса, - уже не слишком уверенно начал мямлить я.
   - Вот оно что. И кто же твой наставник?
   - Эм... Ну, у меня их несколько, Профессоры Флитвик, МакГонагалл, Дамблдор...
   - Я думал, что знаю большинство магов, у которых сейчас есть ученики. Но эти имена мне незнакомы. Необычно, конечно, что одного студента учат сразу несколько магов, но с другой стороны, я многого не знаю.
   - Погоди-ка. Как так ты не знаешь имени Дамблдора? - от удивления я даже перешел на "ты".
   - Не знаю. Первый раз от тебя услышал. А должен был?
   - Вообще-то должен был! Знаменитый алхимик, обладатель Ордена Мерлина, победитель Гриндевальда, Альбус Персиваль Вулфрик Брайан Дамблдор, - с каждым словом мой голос затихал все больше: я смотрел в лицо Дрездена и не видел в нем ни малейшего отблеска узнавания хоть чего-либо. Он вообще где учился? Или под камнем просидел всю жизнь? Как он ухитрился ничего не знать о Дамблдоре?!
   - Да и к тому же, с каких это пор Лэнгтри выпустил свой орден? - Дрезден этими словами забил последний гвоздь в крышку гроба вменяемой беседы.
   - Не суть важно, кто такой Гриндевальд, но Дамблдор - директор моей школы, так что, наверное, можно сказать, что он мой наставник.
   - Маги учат в школе? Я думал, что я единственный, предпочитающий работать...
   - Он руководит не просто школой, а Хогвартсом, школой волшебства и чародейства.
   - В Англии появились школы для волшебников? Я, конечно, не следил за реформами образования, но вряд ли бы я это пропустил! - изумился мой нежданный гость
   - В Англии?! Появились?! Мистер Дрезден, этой школе больше тысячи лет! - мои глаза полезли на лоб.
   - Черт, идеи ученичества, оказывается, давно не в моде! - коротко хохотнул мой собеседник.
   Я понял, что либо разговариваю с безумцем, либо ему просто он просто бредит после удара. В любом случае, стоит взять паузу, рассудил я, стараясь сохранить остатки здравого смысла. Ничто не успокаивает нервы так, как чай, пришло мне в голову, как истинному англичанину.
   - Мистер Дрезден, вы предпочитаете чай с молоком или без?
   Раненый встрепенулся.
   - А кофе есть?
   Мне захотелось завыть.
  
   Глава N2
   Неожиданности и разъяснения.
   (Дрезден POV)
  
   Оставшийся путь от Суррея до Чикаго прошел без осложнений. Ну, если не считать встречи с Летним Рыцарем. Защитник Лета, Фикс, окончательно вжившийся в свою новую роль, встретил меня в Узловой. Конфликт в Суррее требовал разбирательства, недавние соглашения о ненападении были поставлены под угрозу. Но мы все утрясли - нападавшие действовали из личных побуждений. Прошлое действительно иногда возвращается, вот и на этот раз... Мое вмешательство в битву Престолов несколько лет тому назад не все забыли. Некоторые нобли фэйре из остатков свиты Маршала Талоса не простили мне смерти своего предводителя, и решили отомстить. Фикс смог убедить меня, что больше с их стороны нападений не будет.
   Я облегченно вздохнул, войдя, наконец, в свою квартиру.
   Черт, все же в Чикаго летом слишком жарко, а уж в плаще так и подавно. Но в моей берлоге царили темнота и прохлада. С мраком я разобрался довольно быстро, - вспыхнувшие свечи моментально рассеяли темноту, но прохлады мне показалось мало, и я нырнул в холодильник за бутылочкой пива, гордостью Маковской пивоварни. Если вам доведется побывать в Чикаго, то его стоит попробовать - если вы его найдете, разумеется. Я вам в этом не помощник, там и так всего тринадцать столиков.
   Расположившись на диване, я как следует приложился к бутылке и прокрутил в голове недавние события в Суррее. Дело обещало быть интересным.
   - Итак, Гарри, ты сказал, что у тебя есть ко мне дело, связанное с моей профессией, - сказал я, попытавшись развалиться на табуретке и потерпев неудачу.
   - Да, сэр. Я хочу, чтобы вы отыскали моего крестного, или же смогли доказать, что он мертв, - ответил парень, уставившись в свою чашку.
   - Понятно. А что говорит полиция?
   - Бобби не станут его искать. Это епархия волшебников, - хмуро ответил парень, подняв взгляд на меня.
   "Попробовал бы кто-нибудь сказать Мёрфи, что пропавший человек - епархия волшебников!" - пронеслось в моей голове, но вслух я ничего не сказал. Кэррин Мёрфи - мой ангел-хранитель в полицейской форме. Ранее лейтенант, а теперь, "благодаря" мне, сержант отдела специальных расследований полиции Чикаго. Именно туда сплавляют все непонятные дела. На поверку они оказываются вполне понятными, но объяснять их налогоплательщикам явно не стоит, так как "оборотней и вампиров не существует". Кстати, надо будет к ней обратиться по поводу этого дела, может, ей удастся что-нибудь найти по официальным каналам по поводу пропавшего.
   Я придал себе максимально деловой вид и начал расспросы.
   - Когда и при каких обстоятельствах ты видел его в последний раз?
   - Восемнадцатого июня этого года. В Министерстве Магии было сражение, и он упал через Завесу Смерти.
   Министерство Магии? Завеса Смерти? Хогвартс? Человек с пятью именами? Мы что, в разных мирах живем? Количество непонятных вещей, отложенных до выяснения, начало зашкаливать. Я достал блокнот и начал делать пометки. Фотопамять от Ласкиэль Инкорпорейтед, конечно, здорово, но я предпочитал и предпочитаю не полагаться на демонов.
   - Он упал через Завесу Смерти. Чуть подробнее, пожалуйста.
   - Завеса Смерти - древнее устройство, использующееся для казни. Ни о ком из прошедших через нее никто и никогда больше ничего не слышал, - сказал Поттер с трудом. На парня явно это произвело неизгладимое впечатление.
   - Ты не мог бы его описать, это устройство? Мне нужно будет провести изыскания, и чем больше у меня будет информации, тем проще будет искать твоего крестного.
   - Это огромная арка, очень старая на вид, затянутая молочно-белой пеленой. Иногда по ней как будто волны бегут. Считается, что это грань между миром живых и мертвых.
   У меня чуть блокнот из рук не выпал. Этим ребятам повезло, что портал односторонний! Огромная редкость, надо отметить, даже если учесть, что порталы и без того встречаются нечасто. Видимо, на моем лице все же что-то отразилось, так как парень явно встрепенулся.
   - Сэр?
   - Мне кажется, я знаю, что это такое. Но мне нужно подтверждение, и надеюсь, что я смогу его скоро получить. Если это то, о чем я думаю, то неудивительно, что эту штуку использовали в качестве гильотины, - из Поттера как будто воздух выпустили при этих словах. Он уставился в пол, плечи бессильно повисли.
   - Давай вернемся к твоему крестному. Мне нужны его имя и дата рождения, - я попытался исправить ситуацию, сменив тему.
   - Сириус Процион Блэк. Родился осенью 1959 года, точнее сказать не могу, - глухо отозвался парень.
   - Ты не знаешь дня рождения своего крестного? - удивился я.
   - Извините уж, мистер Дрезден, - в его голосе послышались горечь и досада, - да, не знаю. Потому что он был в тюрьме, с тех самых пор, как мне было чуть больше года, и почти три последних года он провел в бегах!
   - В бегах? Он бежал из тюрьмы? - я сделал очередную пометку. Это может облегчить поиск по легальным каналам.
   - Его подставили! Он вообще не должен был туда попасть! - практически взорвался Поттер, ударив кружкой о стол.
   - Окей, парень, не возмущайся, я не знал. Скажи, а в чем именно его обвиняли? И когда он туда попал?
   - Попал он туда вскоре после Хэллоуина 1981 года, по обвинению в убийстве дюжины магглов, одного волшебника, а также пособничестве в убийстве моих родителей и принадлежности к Пожирателям Смерти. Но суда не было, - запал у парня иссяк, и закончил говорить он уже гораздо спокойнее.
   Еще две пометки. Одна в графе сведений, вторая в графе непонятных сведений. А что еще за магглы?
   - Гарри, я из Штатов, так что не знаю местного жаргона. Кто такие магглы?
   - Ну... это слово обозначает обычных людей, немагических, - замявшись, сказал Поттер. - Мне оно не нравится, но его все используют.
   - Ладно, опустим пока этот момент, вряд ли он сейчас важен. Расскажи лучше, о том, что он вообще делал в Министерстве Магии, - черт, какое непривычное словосочетание, - если он беглый преступник.
   - Это все из-за меня, мистер Дрезден, - ответил мой тёзка, уронив голову на руки.
   Я вопросительно поднял бровь - из-за него? Либо у парня мания величия, либо комплекс вины. Беглые преступники если и появляются в министерствах, то только затем, чтобы их возглавить. И уж точно они не появляются там из-за подростков. Даже если эти преступники невиновны.
   - Меня заманили в Министерство ложным видением, и я с несколькими друзьями попал в засаду. Сириус и остальные, - тут он замялся, как будто раздумывая, стоит ли продолжать, - пришли к нам на помощь, но во время боя Сириус и попал в эту Завесу.
   Боже, во что я ввязываюсь?! Ложные видения? Да у меня и без того на руках подмастерье, подозреваемый в чернокнижии, а тут еще и это! Надо отказываться, надо отказываться... Но мой язык уже успел решить все за меня.
   - Хорошо, данных для начала мне хватит. Давай сразу условимся, я пока ни за что не берусь, мне необходимо будет уточнить детали с моим консультантом. Как я с тобой смогу связаться?
   - Проще всего будет позвонить, примерно в это же время. Моих родственников как раз не будет дома, я предпочитаю не обсуждать при них магические дела.
   - И последний момент - я не работаю бесплатно...
   Парень меня перебил с непонятной ухмылкой:
   - Скажите, мистер Дрезден, вы принимаете в уплату золото?
  
   - Итак, хозяин, как тебе понравился повторный сеанс? - рядом со мной появилась моя личная искусительница и совратительница, тень падшего ангела, Ласкиэль, по-домашнему - просто Лэш. А так же временами проектор и записная книжка, как сейчас.
   - Безумно любопытно, - фыркнул я. - Я мог бы просто свериться со своими записями, Лэш. Или же ты хотела сказать что-то конкретное?
   - Конечно, хозяин, - улыбнулась она, звякнув браслетами. Сегодня она явилась в образе одалиски: шальвары, чадра, все как полагается. - Тебе нужно как следует присмотреться к твоему новому клиенту. А заодно подумать, зачем ты взялся за это дело. Ты же не любишь поиски людей, верно? Неужели только из моральных принципов?
   - Мои моральные принципы тебя касаться не должны. У тебя их вообще нет. Скажи лучше, ты знаешь что-нибудь о, - я глянул в свой блокнот, - Хогвартсе или Альбусе Персивале Вулфрике Брайане Дамблдоре? Может, о Гриндевальде?
   - Хозяин, в том виде, каком я есть сейчас, я не смогу тебе помочь...
   - Тогда переоденься.
   - Хозяин... - укоризненный взгляд Лэш вперился в меня, как прожектор. - Ты же превосходно знаешь, что я всего лишь отзвук Ласкиэль. И большая часть ее знаний - в монете. Я, в некотором смысле, лишь одушевленный библиотечный каталог. Я знаю, что знание, что ты ищешь, существует в памяти Ласкиэль, но без доступа к ней я не смогу тебе помочь.
   - Тогда забудем, что я тебя об этом спрашивал, - мне совершенно не хотелось оказываться в роли носителя падшего ангела. Даже если мне обещали равноправное сотрудничество, результат того не стоил.
   - Как пожелаешь, хозяин. Но помни, стоит тебе только захотеть...
   - Разговор окончен, Лэш. Точка.
   Тень демоницы отступила под перезвон украшений, растаяв где-то в глубинах моего сознания.
   И правда. Зачем я взялся за это дело? Я же не люблю поиск людей, слишком часто в последнее время он заканчивается проблемами. Я не так давно сорвал неплохой куш, только что получил по голове, отлежаться бы, дураку, не нужно оно мне было - но нет же. Бог с ним, отложу размышления, все равно уже влип. А вот что сейчас точно нужно, так это информация. И раз уж цена Лэш слишком высока, то стоит обратиться к другим источникам, благо один из них находится в моем подвале. Но и у него есть своя цена. Правда, о ней я подумал заранее.
   Подхватив свою сумку, я спустился в подвал.
   Он по совместительству служит лабораторией. Вдоль стен расставлены небольшие проволочные стеллажи, абсолютно бессистемно, казалось бы, заваленные книгами, свитками, ингредиентами: от четырехлистного клевера до обедненного урана, от стопки печатных листов до огромных инкунабул. На самом деле, система есть, вот только разбираются в ней лишь два человека - я и Молли.
   Молли - моя ученица. А еще огромная головная боль и отсроченный смертный приговор до первой оплошности в одном флаконе. Головная боль - потому, что ей кажется, что она меня любит - а я, между прочим, ее с малых лет знаю! А отсроченный смертный приговор из-за того, что девочка попалась на вмешательстве в разум человека. И неважно, что это было сделано из лучших побуждений, результаты были чудовищны. Один человек полностью потерял рассудок, для второго это обернулось тяжелейшей психической травмой с крайне небольшими шансами на выздоровление. А для самой Молли итогом стал приговор к казни через "усекновение главы", как это напыщенно именуется в своде законов Белого Совета. Мне удалось ее спасти, но не отменив приговор, а лишь отсрочив его на неопределенное время и расширив его действие еще и на себя. Я взял ее в ученицы, тем самым став ответственным за все ее действия. Не мог я поступить иначе. Она дочь моих друзей. К тому же, в свое время и меня брали на поруки - я тоже был под отсроченным приговором, и очень долго. Обычно в это время она сидит в подвале и занимается, но на ближайший месяц она уехала с семьей на побережье. Тем лучше.
   В центре подвала блестела моя черная дыра в бюджете - заклинательный круг. Именно в его создание я вложил немалую часть своих доходов. Впрочем, за последние пару лет мое финансовое состояние несколько улучшилось, и я смог добавить к железу и меди еще и серебро - по абсолютно грабительским расценкам, хочу заметить!
   Мой "маленький Чикаго", модель города с дополнительными возможностями (поиск пропаж и слежка стали на порядок проще!), вершина моих тауматургических способностей, последнее время стоял без дела. И ему предстоит пылиться и в этот раз - едва ли это расследование приведет меня в родные пенаты.
   Одна из полок, находившихся над письменным столом, серьезно выбивалась из общей картины. На уставленной свечами и залитой воском широкой доске лежали стопки порнографических журналов, несколько бульварных романов и человеческий череп.
   - Боб.
   Молчание.
   - Боб!
   Ворчание.
   - Боб, у меня новое дело и мне нужна твоя помощь.
   В одной из глазниц черепа вспыхнул и тут же погас огонек.
   - А еще у меня для тебя есть новое чтиво! - я потряс в воздухе вытащенными из сумки журналами "Плейбой" и "Максим". - И по завершении его будет бонус!
   С этими словами я приоткрыл сумку и показал спрятанные корешки романов. На одном из них значилось что-то вроде "Страсть и слезы". Остальные были не лучше.
   - С тех пор, как ты стал браться за выездную работу, с тобой стало гораздо приятнее общаться, Дрезден. Выкладывай, что там у тебя на этот раз?
   Это Боб. Мой помощник, советник, энциклопедия и абсолютно безнравственное в вопросах воспроизводства создание. Помимо неизвестно откуда взявшейся чрезмерной озабоченности - своего тела у него никогда и не было - обладает еще и могучим интеллектом, огромными познаниями в области магии и истории и крайне едким чувством юмора. Я предоставляю ему что-то вроде политического убежища - какая-то давняя история, связанная с политикой Зимнего Двора, заставила его переселиться в мир людей (я не спрашивал, он не говорил), а также плату - ну вы видели, из чего она состоит. Почему живет в черепе? А кто его разберет, мне он таким уже достался, меня это не смущает, а его устраивает.
   - В общем, так. У меня новое дело, и мне нужна информация. Розыск человека, попавшего в портал фэйре, - вздохнул я, вытащив блокнот.
   - И ради этого ты меня разбудил? Дрезден! Это портал! Сходи да поищи! - проворчал Боб, уже нацелившись на новые журналы.
   - Боб. То, что я временами веду себя, как дурак, не повод однозначно считать меня таковым. И уж абсолютно точно это не повод соваться в односторонний портал, ведущий неизвестно куда и зовущийся Завесой Смерти.
   - Хорошо, хорошо. Убедил. Так что за неясности? Информацию о портале ты мог бы получить и у личной гвардии, - усмехнулся череп. Сколько лет уже он так делает, а привыкнуть до сих пор не могу.
   - Боб, тебе что-нибудь говорят имена и названия: Хогвартс, Дамблдор, Гриндевальд?
   Ухмылка Боба - черт, как ему это вообще удается без мимических мышц? - переросла в издевательски-ехидный оскал.
   - Дрезден. Ты хочешь сказать, что ты связался с Магами Новых Путей и при этом совершенно ничего о них не знаешь?
   - Абсолютно ничего. А должен был?
   - Порой я думаю, что почтенный МакКой зря тратил на тебя свое время. Чем ты вообще занимался во время уроков по истории магии?
   Эм... ну не мог же я признаться, что я просто пропускал это все мимо ушей?
   - Понятно. Вот что я тебе скажу, Дрезден. Убери пиво в сторону, сходи, сделай себе кофе и возвращайся. Лекция будет долгой.
  
  
   Глава N3
   Думы тяжкие...
   (Поттер POV)
  
   Дрезден ушел полчаса тому назад. Я убрал все следы его пребывания в доме и выглянул во двор. Нападавших и след простыл. Часть соседского газона была выжжена, сломана изгородь вокруг еще одного дома, но следы крови смыл прошедший мелкий дождик. На вид ничего страшного, как будто тут всего лишь порезвилась банда хулиганов, а не развернулось полномасштабное сражение с применением магии... Кстати, странно - нет никаких уведомлений от Министерства Магии! И это несмотря на то, что стоило Добби отлевитировать торт или же мне защититься от дементоров, они не заставляли себя ждать. А тут целое побоище, и тишина. И где, интересно знать, мои "тюремщики"? Даже носа никто не показал! Вот так охрана!
   Ответ на этот вопрос нашелся почти моментально, в виде мертвецки пьяного Мундунгуса Флетчера. Этот алкаш нализался настолько, что просто проспал всю битву! Почему Дамблдор его держит в Ордене, для меня полная загадка.
   Времени до возвращения Дурслей оставалось совсем немного, а работа в саду была еще не закончена. Впрочем, снова начавшийся противный дождик здорово ускорил процесс - мокнуть дольше необходимого не хотелось совершенно.
   Вернулись мои родственнички. Я ушел в свою комнату, и, шлепнувшись на кровать, начал заново осмыслять прошедший день, события и свои решения.
   После событий в Министерстве, в которые мы все угодили из-за моей горячности, я решил, что впредь буду обдумывать свои действия, а не бросаться очертя голову. Как показали последние события, это решение продержалось совсем недолго, и теперь оставалось только обдумывать и расхлебывать последствия.
   А обдумать определенно было что. И основным предметом раздумий был Дрезден, мое решение его нанять и само расследование. Отчего-то у меня не вызывало сомнений, что он возьмется за эту работу. Впрочем, у меня просто не было другого выбора... Уж лучше я буду верить, что он за нее возьмется, а то совсем рассыплюсь.
   Сириус. Завеса Смерти. Дорога в один конец. Но если меня хоть чему-то и научил волшебный мир, так это тому, что нельзя верить в чью-то смерть, пока не видел тела, а иногда даже если видел. Слишком уж много внезапно "воскресших" людей, и слишком мало тел. Петтигрю, Риддл-Волдеморт, Барти Крауч - все они оказались вполне себе живыми. И эти воскрешения держали меня на плаву, не давая окончательно скатиться в депрессию. Раз уж они оказались живы, то и Сириус тоже может быть жив.
   Итак, Гарри Дрезден. Что я о нем знаю? В первую очередь то, что у него нет Метки Пожирателей, и то, что написано на его визитке. Ну, и очевидно, что у него есть враги. Кстати, довольно странные - ни разу не видел, чтобы хоть кто-то дымился, не будучи подожженным.
   А еще он владеет Легилименцией. Несмотря на мое отношение к Снейпу и его урокам по защите разума, касание мыслещупа я определить могу. И немного противостоять ему - не то, чтобы я многому научился от зельевара, но твердо запомнил, что простейший способ защиты - разрыв контакта взглядами. Да и касание Дрездена отличалось от таранного удара Снейпа.
   Визитка. Я повертел ее в руках. Прямоугольник плотного белого картона, строгий черный шрифт, телефон, адрес, текст: "Гарри Дрезден, чародей-детектив"...
   Стоп! Стоп-стоп-стоп. Полный стоп. Визитка. Телефон. Чародей-детектив. Телефон. Чародей. Эти две вещи никак не комбинировались в моем мозгу. С каких пор волшебники пишут телефон на своих визитках? Да большинство из них понятия не имеет, что такое телефон! И тут я запаниковал. Это же прямое нарушение Статута о секретности! На этих визитках даже типография указана мелким шрифтом!
   С другой стороны, это уже не столь важно, смог успокоить себя я через пару минут, и глотнул воды. Важно то, что он согласился, по меньшей мере, обдумать мое дело. Что же до Статута о секретности - да гори он синим пламенем, если это поможет найти Сириуса. Не та жертва, на которую я не готов пойти.
   В общем, чем больше я размышлял о принятом решении привлечь детектива с магическими знаниями, тем сильнее оно нравилось. В одиночку все равно не смогу ничего сделать, в этом меня полностью убедил опыт битвы в Министерстве.
   Сражение в Министерстве. Еще один момент, который стоит хорошенько прокрутить в голове и проанализировать. Я постарался вспомнить весь тот день и последовавшие события.
   Первое. До того дня все мои видения с участием Волдеморта или его змеи были подлинными. Как же тогда он сумел отправить мне ложное видение, если даже не подозревал о существовании нашей с ним связи?
   Второе. Скорость реагирования Ордена. Перед тем, как отправиться в Министерство, мы передали информацию о видении Снейпу. В итоге мы успели добраться до Лондона, найти и забрать пророчество, ввязаться в битву с Пожирателями - и только тогда Орден появился на поле битвы! Даже если учесть, что Снейп может и не владеть заклятием Патронуса, то уж с помощью каминной сети он точно мог связаться хоть с кем-нибудь из тех, кто умеет его вызывать! Да даже просто с ее помощью он смог бы связаться, если не со всеми, то, по меньшей мере, со многими членами Ордена!
   Чем дальше я размышлял над этими событиями, тем более неутешительными становились выводы. В Ордене явно был предатель. Банальная логика не позволяла предположить ничего другого. Судя по всему, это был Снейп, но нельзя исключать и того, что он не один такой.
   Кто-то же передал информацию о мыслесвязи Волдеморту? А знали о ней только члены Ордена да Рон с Гермионой. Двух последних из списка подозреваемых я вычеркнул. Мы все чуть не погибли в Министерстве. И задержка информации Снейпом - ничем другим я не могу объяснить такую скорость реагирования - только усугубила ситуацию.
   И наконец, я добрался до того, о чем думать совершенно не хотелось - о своей роли во всех этих событиях. Все время после битвы я пытался гнать от себя эти мысли, но рано или поздно с ними нужно было разобраться. И момент настал как нельзя более подходящий. Все равно уже начал анализировать ситуацию.
   Шестеро школьников, включая меня, - вернее, не так, шестеро школьников со мной во главе! - я, Гермиона, Рон, Джинни, Невилл, Луна - против дюжины или около того Пожирателей Смерти. Сейчас, когда эти события уже были в прошлом, я мог честно себе сказать - мы дешево отделались. Да, Рону досталось от летающих мозгов, да, Гермиона чуть не погибла, Джинни сломала лодыжку, Невилл - нос, а Луна получила сотрясение. Но противников было вдвое больше, они не ограничивались школьным набором заклинаний, у них не было намерений взять нас целыми и невредимыми. Что мы им могли противопоставить? Оглушающие заклятия? Или чары щекотки? И, между тем, никто из нас, кроме Рона и Гермионы, серьезно не пострадал. Не считать же ранениями то, что в школьном госпитале лечится без следов за один день.
   Я вел эту команду. Я привел их в засаду. И это просто разрывало на части. Да, все они твердили и тогда, и сейчас, что это не моя вина, что они сами вызвались, и что я не должен себя винить. Черта с два. Именно я чуть не погубил не только себя, но и еще пять человек. Да, ситуация была экстренной. Но мое планирование могло быть и должно стать лучше. Это фиаско - результат только моих импульсивных решений. В частности, именно я поверил Кричеру, положившись на его слова, и не воспользовался зеркалом связи. Я сверну его предательскую тощую шею, когда увижу его в следующий раз. Мне предстоит в срочном порядке научиться сдерживать себя и просчитывать действия хотя бы на шаг вперед. Нет, вначале я сверну ему шею этому чокнутому эльфу, а уже потом начну сдерживать себя.
   Остановив самокопание на этом очевидном моменте, я только усмехнулся, когда понял, что найм Дрездена - еще один из тех случаев, когда я действовал по наитию. И вести с ним дела придется тоже очень аккуратно.
   Итак, что в сухом остатке?
   Из очевидных выводов ясно следующее.
   Первое. В Ордене "крот", и доверять ему нельзя.
   Второе. Мне необходимо научиться думать, прежде чем что-то делать, и мой самоконтроль пока что этому помеха.
   Третье. Невзирая на все мои просчеты и то ли смерть, то ли исчезновение Сириуса, мы вышли относительными победителями.
   Из неочевидных выходило вот что.
   Первое. Едва ли мои навыки Окклюменции смогут мне помочь при серьезной атаке, значит, пророчество все еще в... О, черт. Со всем произошедшим я даже думать забыл о нем! Этот старый козел знал его, он все время знал его, и молчал! Мне захотелось задушить Дамблдора его же бородой. Он не просто знал о пророчестве и молчал, именно он отдал меня Дурслям! "Знал, что тебя ждут десять мрачных, трудных лет". Я уверен, что меня могли бы воспитать те же Уизли, Тонксы... К примеру, в Хогвартсе, раз уж мне так нужна была защита, можно было бы взять на работу кого-нибудь из них вместо Филча, ведь смог же он найти место для Снейпа! И у этого двуличного мерзавца еще хватило наглости пустить слезу. Иуда! Нет, хуже. Тот хотя бы учителя предал, а этот - ученика.
   Я вскочил и заходил взад-вперед по комнате, глубоко дыша и пытаясь успокоиться.
   Почему именно Дурсли? Зачем? Древняя магия, так вроде бы он сказал, магия крови? Любовь матери, через защиту которой не могут пробиться темные силы? Даже если это так, я не видел ни одного проявления этой защиты. Министерство Магии знает уже минимум пять лет о том, где я живу. За все это время я не видел ни одного Пожирателя Смерти летом. Сложно представить, что, если бы я им был нужен, то они не попытались хотя бы следить за домом. И даже если дом под защитой, то кто мешал атаковать меня по дороге в магазин? Домашний эльф Малфоев, Добби, откуда-то ведь знал мой адрес. Вряд ли он десять лет спал и видел, как бы помочь "великому Гарри Поттеру", узнавал мой адрес и так далее. Стало быть, Малфои тоже знали, где я живу. Кто у нас Люциус Малфой? Правильно. Пожиратель. Значит, я им был просто неинтересен.
   Магия крови. На чем основана магия крови в принципе? На крови. Если кровь мамы защищала меня от Волдеморта вплоть до четвертого года обучения, то после воскрешения с помощью моей крови на кладбище Литтл-Ханглтона он уже мог меня касаться. Можно ли полагаться на защиту магии крови после этого? Едва ли.
   Руки дрожали, сердце колотилось, как барабан, в голове стало пусто и звонко, как в колоколе. Очередной глубокий вдох помог мне немного прийти в чувство, я налил себе воды и поглядел за окно. Уже совсем стемнело. Дождь, моросивший сегодня весь вечер, прошел, но облака так и стояли плотной пеленой - ни звезд, ни луны, только фонари рассеивали опускающийся туман желтыми конусами. Отхлебнув из стакана, я снова присел на скрипнувшую под моим весом кровать. За последние несколько часов мне в полной мере открылись прелести трезвого критического мышления. Возвращаться в образ пустоголового героя не хотелось совершенно. Так, как сейчас, гораздо сложнее, но выгоднее смотреть на мир.
   Что там у меня осталось? Ах да... Дрезден. Чародей-детектив. Вообще сам факт, что американский волшебник оказался в провинциальной Англии, в городке, который не сразу-то и найдешь даже на достаточно крупной карте, уже вызывал подозрения. Либо это было уникальнейшее стечение обстоятельств, либо очень тщательно разыгранный спектакль. В пользу второй версии отчасти говорил теракт на железной дороге, о котором уже полдня трубили по всем каналам. Это вполне вписывалось в тактику Пожирателей Смерти. В пользу первой, как ни странно, было отрицание Дрезденом того, что он знает хоть что-нибудь о Дамблдоре и Хогвартсе. Ни один лазутчик Волдеморта не стал бы этого отрицать. Правда, любопытно, как ему вообще удалось остаться в неведении.
   Он обещал обдумать мое предложение и сообщить мне о решении. Худшее, что может случиться - то, что он все же окажется шпионом. Впрочем, при том, что он явно понимает мир магглов, - слово в очередной раз резануло слух, - он либо сам магглорожденный, либо полукровка, и Метки у него нет. Он может отказаться от расследования - мы еще однозначно ни о чем не договорились, задатка я не вносил - но тогда я ничего не теряю.
   А еще он может согласиться. И в этом случае у меня есть шанс как лишиться всего, так и приобрести многое заново. Ну, деньги-то я потеряю в любом случае, но уж лучше потратить их на благое дело, чем на бесцельные покупки.
   Дурсли уже спали. Я спустился в гостиную, присел на диван и обхватил гудящую от мыслей голову. Мне нужен был совет, чтобы меня выслушали, высказали мнение. Понимание, одобрение, осуждение - что угодно. Даже если бы Хедвиг была здесь, со мной, ее услуги сейчас бы не подошли - совет нужен был прямо сейчас. Значит, все же Гермиона. Из остальных моих друзей телефонов не было ни у кого, а мне требовалось именно общение, которого не дал бы даже Патронус, будь у меня возможность колдовать без последствий. Я достал из кармана бумажку с ее номером и уставился на нее, хотя помнил цифры наизусть.
   Гермиона. Кто она для меня? Лучший друг, доверенное лицо, ходячая энциклопедия, советник, голос разума или что-то большее? Я не знаю. Да и не решаются подобные вопросы так, с нахрапа. Может быть, при встрече... Да, надо прояснить мое к ней отношение, но это сделаю, когда встречусь с ней снова. А пока что достаточно будет того, что она меня выслушает.
   Белый телефонный аппарат на стене выделялся и манил к себе. Десять цифр. Гудок, еще один... на пятом гудке трубку сняли и заспанный мужской голос проворчал:
   - Грейнджер слушает. И у вас должно быть что-нибудь важное, чтобы звонить в полночь!
   - Мистер Грейнджер, сэр, меня зовут Гарри, Гарри Поттер, я учу...
   - Да, Поттер, я видел тебя на Кингс-Кросс. Что тебе нужно? - в голосе вместо заспанности отчетливо послышалась злость.
   - Мне необходимо поговорить с Гермионой, пожалуйста, мистер Грейнджер, это очень важно, - начал было я, но тут же получил ответ, которого я ожидал подспудно, но рассчитывал не услышать.
   - Парень, ты вообще соображаешь, что ты несешь? Сперва ты чуть не угробил мою дочь, а теперь звонишь посреди ночи и заявляешь, что тебе нужно с ней поговорить?
   У меня внутри все упало. Вряд ли я смогу ее услышать, и в следующий раз увидеться нам удастся только уже осенью.
   - Так что, Поттер? Я жду ответа! - рявкнуло было в телефоне, но тут же раздался второй голос, тихий, но требовательный.
   - Папа, положи трубку. Я ждала этого звонка, и Гарри не стал бы звонить посреди ночи без действительно важной причины.
   - Но, Гермиона...
   - Папа. Дай мне спокойно поговорить.
   Раздался вздох, и первая линия отключилась.
   - Гарри, как ты? - мы оба знали, что она имеет в виду Сириуса.
   - Держусь. Как ты себя чувствуешь?
   - Уже терпимо. Еще пара месяцев, и я буду в полном порядке, - по ее голосу я понял, что не все так гладко, и она просто бодрится.
   - Гермиона, мне нужен твой совет, - я не стал углубляться в вопросы самочувствия, потому что знал, что более подробного ответа все равно не добьюсь, эта девчонка может быть упрямее меня, если захочет!
   - Да, Гарри, я тебя слушаю, - теперь в ее голосе явственно слышались оттенки заинтересованности.
   И я рассказал ей все, что произошло сегодня днем, что случилось после битвы в Министерстве, разговор с Дамблдором, разговор с Дрезденом, мысли, подозрения, догадки - не утаил ничего. Кроме того, что я о ней думаю - это не для телефонного разговора.
   - Что ты обо всем это думаешь, Гермиона? - переведя дух, спросил я. Все это время она молчала и слушала, не перебивая даже тогда, когда я заговорил о Снейпе и Дамблдоре. Обычно она не преминула бы упрекнуть меня в том, что я забыл их титуловать, пронеслось в голове.
   - Ох, Гарри... Ты ничего не делаешь наполовину, да? Я еще раз все обдумаю, но меня очень насторожили твои выводы насчет Ордена. Слишком уж все тут гладко складывается. Похоже, что ты прав.
   Примерно так же звучит ее голос, когда она нас поучает, невольно усмехнулся я.
   - Гермиона, насчет Ордена мы все равно пока ничего не можем сделать. Прямо сейчас меня действительно интересует один вопрос - Дрезден и Сириус. Как ты считаешь, можно ли ему доверить это дело?
   - Я думаю, что с большой осторожностью, но можно. Да, ты все равно сделаешь все по своему, как обычно, но постарайся не лезть на рожон хоть в этот раз? В конце концов, Дрезден - так ведь его зовут? - профессионал. Я практически уверена, что ты попытаешься увязаться с ним, так что попытайся найти кого-нибудь, кто сможет тебя прикрыть.
   - Хорошо, я попытаюсь... Но кого? Ордену доверять нельзя, Невилл практически под домашним арестом, да и палочка его сломана, Луна со своим отцом ловит где-то мозгошмыгов, и если ты думаешь, что после всего произошедшего миссис Уизли хоть на секунду выпустит из вида Рона и Джинни, то ты явно плохо ее знаешь, - вздохнул я, потирая лоб. Головная боль, которую я уже почти не замечал, вдруг навалилась с новой силой. - Я бы взял тебя с собой, тебе я верю даже больше чем себе, но...
   - Да, я пока что могу быть только обузой, - грустно донесся до меня ее голос.
   - Гермиона, не говори глупостей, я тебя умоляю! Даже сейчас ты великолепный помощник и замечательный друг, ты всегда меня поддерживаешь! Просто прямо сейчас ты мне можешь помочь советом и добрым словом, ну, как во время Турнира! Правда, не знаю, будет ли в этот раз бал, - попытался я разрядить обстановку.
   - Нет, не надо как во время Турнира... Ты опять будешь ранен, не хочу, - и вместо того, чтобы усмехнуться вместе со мной, она разрыдалась. Я почувствовал себя последним подлецом. Поздравляю, Поттер, ты только что облажался по полной программе. В очередной раз.
   - Гермиона, ну не плачь, пожалуйста! В этот раз все будет хорошо, честное слово! И в этот раз со мной будет профессионал, - я лихорадочно подыскивал нужные слова. - Гермиона, пожалуйста, успокойся, я не могу нормально соображать, когда ты плачешь! Видимо, эта фраза ее таки зацепила, и вскоре вместо рыданий послышалось шмыганье носом.
   - Гарри, ты, главное, держи меня в курсе событий, я не хочу оставаться в стороне, обещаешь?
   - Обязательно. Я буду держать тебя в курсе событий, клянусь, - сказал я. Уж это обещание сдержать проще остальных. Мне и так от нее почти нечего прятать.
   - Спасибо. Я действительно хочу тебе помочь. Давай еще раз проговорим твой план действий, - по голосу Гермионы стало понятно, что она вернулась в рабочий режим.
   - Прямо сейчас я не буду делать ничего, разве что летнее задание. Буду ждать ответа от Дрездена, он обещал связаться со мной на неделе. Как только я узнаю хоть что-нибудь, то свяжусь с тобой посоветоваться. Я не буду высовываться лишний раз, если того не потребует ситуация. Если это будет зависеть от меня, то не буду контактировать с Орденом. Я постараюсь еще раз обдумать пророчество, и, если удастся, то найти какие-нибудь лазейки. И я попытаюсь остаться живым и здоровым, - вроде бы я ничего не забыл, судя по ее удовлетворенному хмыканью. - И ты мне тоже пообещай, Гермиона, что постараешься выздороветь как можно быстрее. И что, вне зависимости от того, что будет происходить со мной, ты сделаешь все, чтобы остаться живой. Потому что если с тобой что-нибудь случится, я вряд ли это переживу.
   Я подумал было, что она сейчас снова расплачется, но когда она заговорила, ее голос был тверд:
   - Обещаю, Гарри. Обещаю.
  
  
   Глава N4
   Уроки истории.
   (Dresden POV)
  
   У меня округлились глаза. Боб не первый раз читает мне лекции, но требовать отставить пиво и взять кофе? Дело пахнет керосином. Либо все будет слишком скучно, либо слишком серьезно. Не исключено, что и то, и другое разом.
   Сварив себе кофе, я вернулся в подвал.
   - Боб, я готов, - доставая ручку и блокнот, сказал я.
   - Я тебе задам пару вопросов, чтобы знал, откуда начинать. Скажи, ты что-нибудь слышал о Схизме Ученичества? Имена Годрик Гриффиндор, Хельга Хаффлпафф, Ровена Рэйвенкло или Салазар Слизерин тебе о чем-нибудь говорят? - поинтересовался Боб.
   - Про Схизму Ученичества я не помню ровным счетом ничего. Годрик Гриффиндор - о нем вроде бы слышал. Маг, жил в Европе примерно тысячу лет назад или что-то около того, - покопавшись в закромах памяти, я нашел немного информации.
   - Хорошо... Ты принес весь кофейник? Если нет, то сходи сразу принеси, говорить придется очень долго.
   Кофейник у меня был с собой, так что я просто махнул рукой, мол, продолжай.
   Боб вылетел из своего убежища, и, имитируя лектора, начал не спеша летать взад и вперед.
   - Значит так. Порядка полутора тысяч лет тому назад в головы магов Старого Света первый раз пришла идея общего образования. Кому именно - история не сохранила имени, но тем не менее. Общего понимания начинание не встретило, но в некоторых мозгах осело накрепко. И именно таким образом было положено начало Схизме Ученичества. Четверо сильнейших магов того времени, Годрик, Хельга, Ровена и Салазар, не просто прониклись идеей, а решили, что это путь в будущее, и создали первую школу для детей с магическими способностями. Разместили они ее в родовом замке Салазара, Хогвартсе. На данный момент Хогвартс является старейшей школой магии в мире.
   Я поперхнулся кофе.
   - Так она еще и не одна? Черт, КАК я мог пропустить мимо ушей это?
   - А вот тут, мой необразованный друг, начинается самое интересное. Ты задал, пусть и по незнанию, абсолютно верный вопрос, - градус ехидства в голосе Боба стал еще больше. - Скажи мне, Дрезден, ты не задумывался никогда, почему ты еще не на столе для вивисекций в какой-нибудь лаборатории правительства?
   Ответ мне был известен.
   - Да потому что они меня шарлатаном считают, - я махнул рукой.
   - Та-а-ак... А почему они тебя считают шарлатаном, хотя ты и маг, и многие видели твою магию в действии? - Боб явно подводил меня к чему-то большему.
   - Э... потому что свидетельств слишком мало, - логично предположил я, отхлебнув кофе.
   - Превосходно, Дрезден. Теперь я вижу, что ты в голову не только ешь. А теперь вообрази, что есть школа, в которой собраны десятки, а потом и сотни детей, практикующих магию? И это в те времена, когда только по подозрению в колдовстве уже можно было угодить на костер.
   Я представил. И прикинул последствия. Картинка получалась устрашающая.
   - Боже... Это же бойня!
   - На самом деле, бойни не было. Маги прошлого все-таки не были дураками и приняли меры. Именно ими был создан свод законов магического сообщества, в том числе, и предписывающий разделение магического и обычного миров.
   - Чего?! А как так? Я знаю законы, там ни слова о разделении не было!
   - Дрезден, помнишь начало беседы? Схизма Ученичества? Так вот, многие маги не просто не поддержали идею общего образования, они не захотели иметь с ней ничего общего. И магический мир разделился на два сообщества - сейчас их принято называть магами Старых Путей и Новых. Разделение вначале затрагивало только методы обучения и личные отношения сторонников разных лагерей. Некоторые даже совсем перестали разговаривать друг с другом! Но, как ты знаешь, обучение формирует личность. А с появлением Статута о секретности, запрещающего использование магии при не обладающих ею людях, этот раскол только усилился. И в какой-то момент разделилось даже законодательство. Отголоски старых правил еще можно найти в своде законов новых, но многие из Семи Законов Магии в целях сохранения секретности совершенно перестали соблюдаться.
   Меня холодный пот прошиб. Нарушение даже одного из этих Семи Законов карается смертью, а тут целое сообщество, о котором не все знают, нарушает их на постоянной основе? И мой новый клиент - член этого сообщества. Все лучше и лучше. Совет меня не просто распнет, он еще и ремней нарежет предварительно. Более того, черт побери, я Страж! А это значит, что я должен их повязать и передать Совету, который им тут же оттяпает голову. Просто ве-ли-ко-леп-но.
   - А с этого момента, поподробнее, пожалуйста, Боб. Что это у них за законы такие? И чем принципиально отличаются наши магические сообщества?
   Боб явно наслаждался моей нервозностью. Не стоило забывать, что Боб, при всей своей "одомашненности", все же фэйре, а у них крайне своеобразное чувство юмора.
   - Хорошо, давай только начнем не с законодательства, а с органов управления. В твоем магическом мирке среди волшебников власть принадлежит кому?
   - Белому Совету, - мне как-то не понравилось его слово "мирок".
   - Правильно. А у этих ребят есть свое правительство на территории каждой из стран. Они решили, что нечего выдумывать административное деление, если оно уже придумано за них. Более того, они придумали даже международный совещательный орган управления, аналог ООН, МФМ - Международная Федерация Магии.
   - Елки-палки... Однако же, прогрессивно, - присвистнул я, отставив в сторону кофе. Опасность заснуть мне явно пока не грозит.
   - Скажи, а твой клиент, он кто, англичанин? - внезапно поинтересовался Боб.
   - Насколько я могу судить, да, - посовещался я со своей памятью.
   - Просто превосходно. На примере Великобритании, Дрезден, ты сможешь убедиться, что при внешней прогрессивности магическое сообщество там застряло если не в средних веках, то в викторианской эпохе точно. Скажи мне, как формируется Белый Совет?
   - Белый Совет - совещательный орган власти, управляемый Старшим Советом. Туда входит каждый чародей, вышедший из статуса подмастерья и не преступавший Семи Законов Магии. Если же таковой преступал оные Законы, то он должен быть либо очищен от обвинения, либо изгнан из Совета и предан суду Старшего Совета, - заученно забубнил я. Эту часть я знал превосходно - меня самого подозревали в нарушении законов Магии, и я очень долго ходил под подозрением.
   - А как формируется Старший Совет?
   - Туда избираются самые мудрые и опытные маги из числа присутствующих на заседании Белого Совета.
   - Ты смотри-ка, помнишь же, - несколько демонстративно удивился Боб. - А вот в магической Великобритании, да и не в ней одной, законодательная и судебная власти - наследственные, этакая Палата Лордов без Палаты Общин. Так называемый Визенгамот - собрание умудренных. И его члены знают друг друга уже очень давно и очень хорошо, формируя тем самым блоки влияния. Сам понимаешь, что у кого больше денег и связей, тот и влиятельнее. Исполнительная власть - выборная, как и пост министра, но за министра голосуют все те же члены Визенгамота.
   - Это все хорошо, но что там все же с законами?
   - Дрезден, ты безумно нетерпелив. Итак, разница в Законах. Прежде всего, тебе стоит понять, что поддержание Статута о секретности - один из основополагающих моментов в мире Новых Путей, и большая часть их законов связана именно с ним. Итак, Первый Закон Магии. Да не убий посредством магии. Не соблюдается. У нас этот закон соблюдается непреложно, ну или почти непреложно - ты это знаешь, как никто другой. У них же убийства с помощью магии вещь практически обыденная, повседневная, ввиду того, что их просто много и их сообщество живет скученно, в отличие от нашего. Да, конечно, тут есть свои нюансы, к примеру, обычное убийство с помощью магии - преступление уголовное, но убийство при помощи одного конкретного заклятия "Авада Кедавра" либо приведет тебя к пожизненному заключению, либо к казни. Используя же любые другие заклинания, получишь тот же результат - то есть, труп, но сядешь относительно ненадолго. Второй Закон Магии гласит: "Да не преобразуй другого". Не соблюдается, так как большую часть превращений можно легко обратить. Третий Закон Магии. Да не вторгайся в сознание других. Здесь в игру вступает тот самый Статут о секретности. Для его соблюдения немагическим людям, или, как их принято называть, магглам, видевшим магию в действии и не относящимся к краткому списку осведомленных лиц, к примеру, ближайшим родственникам волшебников, просто-напросто модифицируют память. И это абсолютно легально. У каждого правительства Новых Путей есть специальные подразделения, занимающиеся как раз ликвидацией подобных свидетельств. Вторжение же в разум волшебника запрещено и является уголовным преступлением.
   - То есть, ты хочешь сказать, что стереть память обычному человеку для них в порядке вещей, а магу - преступление? - перебил я духа.
   - Именно так. Более того, раз уж мы об этом заговорили, обычные люди не имеют в магической Великобритании совершенно никаких прав.
   Мёрфи удар хватит, если она это узнает. Магический вариант расовой нетерпимости.
   - Так, на чем мы там остановились... А, да. "Да не поработи другого". Четвертый закон. Очень, очень занимательная штука. Особенно в приложении к обществу Новых Путей в целом и Британии в частности. Прямое порабощение разума волшебника - и, кстати, не только его, один из немногих случаев, в которых магический закон защищает немагических людей, - запрещено и карается пожизненным. Но это прямое порабощение подразумевает использование единственного заклинания, "Империо", а вот все остальные методы... Они, конечно, не являются легальными, но таких тяжких последствий за собой не влекут. Более того, в некоторых случаях порабощение легально, но тут мы можем говорить бесконечно. Пятый закон. "Да не пытайся воскресить мертвых". Тут все просто, некромантия запрещена как в нашем мире, так и в их. Только у нас за нее рубят голову, а у них - сажают в тюрьму. "Да не пытайся обратить время вспять", - говорит закон номер шесть. Маги Новых путей и здесь учудили. Непосредственно изменять прошлое они не могут, но с помощью специальных устройств-хроноворотов они могут вернуться на некоторое, как правило, небольшое время назад. Но даже при этом изменить прошлое они не смогут. Вернее, они не смогут изменить то, о чем они уже знают, но вот оказаться в двух местах одновременно - это пожалуйста. Седьмой Закон Магии. "Да не пытайся достичь Внешних Врат". Тут все проще, они не знают, что такое Внешние... неважно. Главное, что они этот закон не нарушают, - внезапно скомкал окончание речи Боб.
   Голова просто гудела от избытка информации, но некоторую нервозность в голосе Боба, когда он говорил о Внешних Вратах, я отметил. Интересно, почему бы это? Впрочем, сейчас это меня мало трогает, хотя бы что-то у нас совпадает. Я взмолился о передышке, и, получив неохотное согласие Боба, пошел за аспирином. Когда на него нападает лекционное настроение, он просто невыносим!
   - Ладно, Профессор Боб, - я рухнул в свое кресло и запил таблетки, - расскажи, чем отличаются наши общества, кроме уже тобой описанного.
   - Чем различаются, ты спрашиваешь... Да практически всем. Вы, маги Старых Путей, живете поодиночке, они все живут скученно; вы перемещаетесь либо порталами, либо мирскими средствами, маги Новых Путей разработали ряд магических методов для быстрого перемещения в пространстве - метлы, ковры и так далее; ты в курсе большинства достижений современной цивилизации, хоть и не можешь ими пользоваться, а вот, к примеру, та же магическая Великобритания застряла в викторианской эпохе, и верхом технического прогресса считается газовый фонарь - многие из них даже телефона в глаза не видели; у тебя посох и жезл, у них - волшебные палочки...
   - Да ты издеваешься! Они как будто из сказок вышли! - поразился я. Поверить в это было действительно трудно. Ей-ей, моя удача - самая ехидная дама в обоих полушариях. У меня хоть когда-нибудь будет нормальный клиент? Ну хоть один?!
   - Ничуть, Дрезден. Абсолютно серьёзен. И по поводу сказок - это не они из сказок, это сказки пошли от них. Помнишь сказку о Золушке? Почти полная правда, за тем исключением, что ни принца, ни злой мачехи, ни завистливых сестер не было. Да и Золушку потом церковники утопили. Но, к примеру, часть про фею-крестную - почти правда, только она не фея, а волшебница. Так же и метлы перекочевали в легенды и предания. Насчет палочек... А вот палочки совсем неспроста появились.
   Аспирин не помогал. Беседа скатывалась в сюрреализм.
   - Хорошо, о Всезнающий Череп Мудрости, расскажи мне, откуда появились палочки, - взмолился я, потерев виски. Мне начинало казаться, что я вполне мог бы обойтись без таких подробностей - меньше знаешь, крепче спишь!
   - Дрезден, я тебя перехвалил. Сколько раз ты за последний год выходил из дома без своего посоха?
   - Война же! - фыркнул я. - По пальцам пересчитать можно.
   - А людей тебя при этом сколько видело? Можешь не отвечать, - поспешно вставил он, увидев, как я открыл рот для ответа, - и так понятно, что много. А если обычные люди видят толпу с посохами, они будут хоть немного, да нервничать. Нервничающие люди склонны к агрессии. Статут о секретности, помнишь? А если учесть разницу в системах магии...
   - Какую еще разницу?
   - Такую разницу. Само отношение к магии у последователей Старых и Новых путей в корне отличается.
   - В каком смысле?
   - Дрезден, не перебивай меня. Ты создавал свои заклинания с нуля, по сути дела, лепил свою магию в удобную для себя форму, настраивал ее в резонанс с собой, как музыкальный инструмент. Новые же маги используют устоявшуюся СИСТЕМУ заклинаний - последствия общего образования, ничего не попишешь. В итоге, отношение к магии у магов Старых путей почти интимное, каждое заклинание - маленький личный шедевр, под себя настроенный, поющий вместе с тобой. У Новых же механистический подход, магия для них - всего лишь удобный инструмент. У вас даже сам принцип колдовства разный. Ты проецируешь свое сознание, веру в свою магию и собственно магию сквозь посох или жезл больше для удобства и визуализации, но можешь колдовать и без них. Маги Новых Путей "завязаны" на палочки, они проецируют свою магию фактически через руны, рисуемые жестами палочки, используя речевые команды как спусковой крючок. Эмоциональной составляющей практически нет. Для них это скорее навык, чем искусство. Некоторые делают шаги в сторону, применяя колдовство без слов, иногда и без жестов, и лишь единицы точно знают, что палочка как таковая для магии не обязательна.
   Так вот почему у них не прижился Первый Закон... Они не видят безумия в самой идее убийства магией, пронеслось в голове. Многое еще оставалось неясным, но картина начинала вырисовываться.
   - Хорошо, Боб, общую картину я уловил, но мой клиент упоминал пару имен, которые мне особо запомнились - Альбус-хрен-выговоришь-на-одном-дыхании-Дамблдор и Гриндевальд. И по тому, как он среагировал на мое незнание этих имен, это явно какие-то шишки. Что ты о них можешь мне сказать? - я прошелся из угла в угол, разминая затекшие ноги.
   - Ну с этими двумя все достаточно просто. Оба они оказали огромное влияние на политику магов Новых Путей Европы, каждый по-своему. Маг, известный как Геллерт Гриндевальд, был одним из подручных небезызвестного Кеммлера, чуть ли не правой его рукой. Именно он стоял за созданием Анненербе. И его головорезы держали в страхе всю магическую Европу. Ближе к концу Второй Мировой войны он исчез. Не знаю, что именно с ним стало - я уже попал к Дю Морну, и был отрезан от свежих новостей.
   - Тогда я смогу тебя просветить!" - не так часто мне удается сообщить Бобу что-либо, чего он не знает!
   - Ну, так и что с ним случилось? - если бы у Боба были брови, то они уже взлетели бы на лоб.
   - Как упомянул мой клиент, Гриндевальд был побежден Дамблдором, - довольно усмехаясь, сообщил я.
   - Как занятно... Выходит, голубки поссорились не на шутку.
   - Голубки?
   - Ну да. Они достаточно хорошо знали друг друга, даже вроде как жили в одной деревушке. Ну и, эм... дружили, - невнятно пробормотал Боб.
   - Знаешь, Боб, по-моему, ты чего-то не договариваешь.
   - Дрезден, ты же меня давно знаешь, верно?
   - Достаточно давно, по моим меркам.
   - И ты уже давно изучил мои вкусы, верно?
   Его вкусы? Да нет у него вкусов! Единственное, чем он интересуется, помимо работы, это п... А-а-а... Все понятно.
   - Боб. В наш просвещенный век ты выказываешь удручающее отсутствие толерантности к сексуальным меньшинствам, - чудовищным усилием я добавил в голос горести, давясь при этом от смеха.
   - Дрезден, ты забываешь, что я живу уже очень долго, и у меня есть свои привычки! Более того, фэйре все же склонны к естественному ходу вещей, будучи так или иначе связанными с природой, пусть и косвенно. А это, - Боба аж передернуло, - едва ли можно назвать естественным.
   Ты смотри-ка! А Боб-то у нас, оказывается, гомофоб... Хотя, вернее будет сказать, геененавистник - на лесбиянок он смотрит вроде как с удовольствием. Ничто человеческое даже фэйре не чуждо!
   - Хорошо, итак, Дамблдор прикончил своего любовника Гриндевальда, правую руку Кеммлера. А у Кеммлера слабаков в учениках не водилось. А, кстати, кто такой сам Дамблдор?
   - О, Дамблдор - очень интересная личность. Причем интересная во всех планах, кроме, - Боб откашлялся, - в общем, разносторонний маг. Он преподавал в Хогвартсе Трансфигурацию - одну из ветвей магии Новых Путей, довольно полезную, кстати. Занимался научной работой, конкретно, исследованиями в области алхимии, руководил в годы войны незаконным магическим формированием, боровшимся с Гриндевальдом, является достаточно весомой фигурой в политических кругах магической Британии, позиции умеренных либералов изрядно упрочились с его приходом в политику. Как я и сказал, весьма разноплановая личность с несколько необычными для магов Новых Путей взглядами на убийство. Насколько мне было известно, от его руки за все годы войны не погиб ни один человек. И если то, что ты мне сообщил, правда, то Гриндевальд - его первая жертва. Интересно, чего он добился сейчас? После победы над Гриндевальдом его акции на политической арене должны были взлететь до небес.
   - Ну, еще я знаю, что он сейчас директор Хогвартса, правда, не знаю, как давно, - я сверился с блокнотом, - а еще обладатель ордена Мерлина.
   - О! Высшая награда магов Новых Путей Британии! Дрезден - спасибо! Я стараюсь по возможности следить за жизнью важных фигур обоих из миров, но пока я в бегах, сам понимаешь, мои источники информации ограничены.
   Я поболтал кофейником в воздухе. Крышка жалобно лязгнула, обнажив удручающую пустоту внутри. Лекция, судя по тому, с каким остервенением Боб принялся за журналы, закончилась, полученную информацию следовало переварить, а на пустой желудок делать мне этого не хотелось категорически. Я поднялся и набрал номер Мёрфи. Хорошая компания за ужином у Мака - именно то, что сейчас нужно.
  
   Глава N5
   Run, Forrest, run!
   (Поттер POV)
  
   Дом, автобусная остановка, вокзал, Лондон. Не самый сложный маршрут, верно? Я до этого дня сам так думал. Думать вообще очень странное занятие - кто хоть раз пробовал, тот со мной согласится. Твое тело может заниматься чем угодно, а мозг при этом работает совершенно независимо. Вот как сейчас - я бежал к остановке автобусов, а в голове крутились сцены последней недели.
   Полторы недели тому назад в доме Дурслей раздался телефонный звонок. Вернон был на работе, Петуния - в гостях, Дадли шлялся где-то со своей бандой. Я снял трубку.
   - Резиденция Дурслей слушает, - заученно произнес я.
   - Добрый день. Я хотел бы поговорить с мистером Поттером, - американский акцент выдавал звонившего с головой.
   - Я слушаю вас, мистер Дрезден, - внутри все сжалось. Да или нет?
   - Мистер Поттер, я принял решение взяться за ваше дело, и хотел бы обсудить детали. Я смогу быть в Лондоне через два дня. Где вам было бы удобнее встретиться? - деловой тон Дрездена заставил меня собраться, хотя внутри просто все пело!
   - Мистер Дрезден, если вас не затруднит, я бы хотел встретиться с вами в Литтл-Уингинг, на площади городского парка,- я всерьез подозревал, что в гостиницу в моих обносках меня могут просто не пустить.
   - Хорошо, тогда через трое суток в час дня я буду ждать вас в городском парке Литтл-Уингинг. И да, мистер Поттер, дорожные расходы компенсирует клиент, хочу напомнить. Всего доброго.
   Раздался щелчок и гудки, трубку повесили.
   Следующие два дня тянулись бесконечно долго. Я доделал летнее задание, перечитал пару учебников и дошел до секонд-хенда, где купил себе спортивный костюм - мне нужен был предлог, чтобы оказаться в парке.
   На третий день я прибежал в парк на пятнадцать минут раньше назначенного времени. Мне совершенно не хотелось опаздывать на встречу, которая могла стать судьбоносной.
   Дрездена в парке еще не было, в отличие от Дадли. И он был не один, а со всей своей компанией.
   Я еще ничего не успел ни сделать, ни сказать, как раздался вопль "Держи его!", и я оказался в кольце. Бежать было некуда, и мои попытки отбиться только отсрочили неизбежный результат. Я успел двинуть кому-то из нападавших в зубы, разбив при этом руку, но удар сзади под колени бросил меня на землю, а потом в ход пошли ноги. Конечно, после Круцио боль не казалась сильной, но тоже совершенно не сахар. Скрючившись на земле, я старался прикрыть голову, но некоторые удары все равно проходили. В ушах зазвенело, картинка перед глазами поплыла, как на испорченном телевизоре, и вдруг град ударов прекратился. Я осторожно попытался встать - вышло не сразу, но чья-то крепкая рука практически выдернула меня в вертикальное положение. Кровь из разбитой брови заливала глаз, но вроде навскидку травм больше не было. Я отер лицо рукавом и огляделся. Дрезден - а это оказался именно он, - придерживая меня на всякий случай за плечо, потому что меня немного шатало, повел меня к скамейке.
   - Шпашибо, шэр, - вышло немного шепеляво, оказывается, губы тоже распухли.
   - Тише, Поттер. Садись на скамейку, - усадил меня он, и сам полез в свою сумку. - У меня тут с собой походная аптечка есть, крем от ушибов и обезболивающее найдется, - сказал он и протянул мне бутылку воды и две капсулы.
   Я заглотил их разом, запил водой, и смыл с лица кровь. Бесполезно, бровь мне рассадили серьезно. Впрочем, Дрезден уже примеривал к ней пластырь. Как там это у американцев, бойскауты? Будь готов, кажется так?
   Когда Дрезден закончил с моей бровью, я откинулся на спинку скамейки. Шум в ушах начал проходить.
   - Вы что-то упоминали о деталях, которые хотели уточнить, - спросил я детектива, сплюнув розоватым.
   - Да, у меня есть пара вопросов, на которые я хотел бы получить ответы, мистер Поттер, - Дрезден пшикнул открываемой газировкой. - Во-первых, я хотел бы подписать договор, по которому вы, мистер Поттер, нанимаете меня как детектива. Во-вторых, я хотел бы получить от вас фотографию или другой портрет мистера Блэка.
   - Мистер Дрезден... Я не могу предоставить вам хоть сколько-нибудь актуальных фотографий Сириуса, у меня их просто нет. Но я могу помочь составить фоторобот, если мы смогли бы обратиться в полицию, - сказал я, пытаясь скрыть свое волнение. Договор, договор - я еще несовершеннолетний, я еще не могу подписывать договоры! За меня это могут сделать Дурсли! Да они на меня не плюнут, даже если я гореть буду. Надо что-то придумывать. Может, удастся их соблазнить тем, что я свалю от них раньше, чем планировалось? Едва ли....Впрочем, а зачем им об этом знать? Подпись Вернона я научился подделывать еще в школе.... Того, что они не знают, они и выдать не смогут.
   - Насколько я понял из ваших объяснений, мистер Поттер, обратиться в местную полицию вы не можете, верно? Дело в том, что я так же не могу обратиться в вашу полицию - меня вообще нет в вашей стране.
   - Мистер Дрезден, пожалуйста, зовите меня Гарри, мне так привычнее. Да, я действительно не могу обратиться в местную полицию. Скажите, а у себя, в Америке, у вас есть возможность с ней связаться? - Вроде бы тема договора ушла на второй план, надо сделать все, чтобы там она и осталась, по крайней мере, пока. Подниму этот вопрос в конце беседы.
   - Да, один из моих лучших друзей служит в полиции, но я совершенно не понимаю, как это может нам помочь. Ты здесь, она в Америке. И да, зови меня просто Дрезден. Мне тоже так удобнее.
   - Эм... Дрезден, - замялся я, - я бы хотел, чтобы ты взял меня в Америку для составления фоторобота. Более того, я хочу участвовать в расследовании не только как клиент,- жребий брошен, да или нет?
   - Гарри, я, конечно, понимаю, что тебе хочется лично поучаствовать в поисках крестного, но не мог бы ты привести более веские аргументы? - ошалев от такого заявления, спросил Дрезден. - В конце концов, это может быть небезопасно... да какой там может быть, это будет опасно, особенно если учесть то, что я уже смог найти!
   У меня внутри все просто закипело.
   - Скажите мне, мистер Дрезден, что вы обо мне знаете?
   - Ну....Практически ничего, кроме того, что ты мне сам рассказывал, - Дрезден даже растерялся немного от злобы в моем голосе.
   - Тогда я сам расскажу, хотя, как детективу, вам следовало бы заранее поинтересоваться, на кого вы собираетесь работать. Позвольте представиться еще раз. Гарри Поттер, Мальчик-Который-Выжил, единственный на данный момент в истории магии человек, оставшийся в живых после Убийственного Заклятия, человек, которого каждый год пытаются убить, причем не по разу: магия, драконы, змеи, василиски, оборотни, ожившие темные волшебники, - выплевывал я слова, как будто боясь не успеть договорить. - А начиная с прошлого года - мишень номер один для главного пугала магической Британии за последние двадцать лет. Вы все еще считаете, что расследование для меня может быть небезопасно? Да мне сейчас чем дальше от этой страны, тем лучше!
   По лицу Дрездена было ясно, что такой отповеди он от меня не ожидал. Черт, я сам от себя ее не ждал!
   - Даже если все, что ты сейчас мне сказал, правда, то как же твоя родня? Если ты убежишь из дома, они будут беспокоиться, - Дрезден явно хватался за соломинку, раз привел такой детский довод. Даже смешно.
   - Сэр, мои родители мертвы уже полтора десятка лет. А мои родственники.... Скажите, вы заметили среди тех, кто меня бил, высокого толстого парня, он еще на поросенка похож?
   - Видел такого, а что?
   - Так вот, поросеночек и есть моя родня, а точнее, мой кузен. Остальные родственники не лучше. Да, тетка и ее муж меня не бьют, но только потому, что боятся, что рано или поздно я с ними поквитаюсь - я же все-таки волшебник, - невесело усмехнулся я.
   - Ну должен же быть хоть кто-то здесь, кому ты небезразличен? Хоть один человек?
   На лице детектива было написано отчаяние, его не грела мысль брать меня с собой, это точно.
   - Этот человек уже в курсе, и он одобрил мое начинание. В остальном у меня практически карт-бланш, - усмехнулся я, вспомнив о разговоре с Гермионой.
   - Хорошо, уломал.... Осталось решить вопрос задатка и накладных расходов...а, да, еще договор. После этого можем отправляться в Чикаго, - сдался Дрезден. По всему было видно, что он любит оставлять последнее слово за собой. Что ж, не в этот раз.
   - Это все не проблема, договор я подпишу у своих опекунов сегодня вечером, проблема на самом деле в другом - меня охраняют, а золото в Лондоне, в банке... - произнес я, ощупав лицо, - адреналин начал спадать, а таблетки действовать еще не начали. Чертов Дадличка, дождется он у меня...
   - Охраняют? От кого...впрочем, от кого - ты уже упоминал, а кто? И почему ты не можешь попасть в Лондон со своей охраной? - Дрезден снова переключился на рабочий тон, смирившись с тем, что я отправляюсь с ним.
   - Меня "охраняет" неофициальная группа "доброжелателей", считающая, что мне безопасно жить только у моих родственников, под защитой магии. Более того, они считают, что я никуда отсюда не должен двигаться и ничего не должен знать - я даже газет не получаю сейчас!
   - Я так понял, что тебя считают грибом... Погоди, если это так, то почему, когда ты мне помог две недели назад, никто из них не объявился?
   - Да просто очередной соглядатай был пьян как сапожник. А почему грибом? - недоуменно поинтересовался я.
   - Ну а кем еще? Держат в темноте, и кормят дерьмом - гриб и есть, - усмехнулся Дрезден.
   И тут я не выдержал и захохотал. Красота сравнения была неописуема. Смеяться было больно, но прекратить это просто так я не мог, особенно после того, как представил себе Дамблдора, жующего травинку, в соломенной шляпе и с тачкой навоза, в которую по недосмотру легла его борода. Дрезден, наверное, думает сейчас, что я сошел с ума. Остановиться было невозможно - я не успевал даже вытереть слезы смеха, как меня снова складывало пополам.
   Минуты через три меня отпустило, я допил воду, сделал пару глубоких вдохов и понял, что мне стало гораздо лучше. Напряжение, сковывавшее меня последние две недели, спало.
   - Ну что, полегчало? - усмехаясь, спросил Дрезден. Смотрел он с пониманием, явно зная, что именно со мной творится.
   - Да, мистер Дрезден, мне действительно стало легче. Извините, просто за последнее время...
   - Спокойнее, я все понимаю. Истерика - это бывает после нервных потрясений, и не только у дамочек, я и сам не исключение. И не "мистер Дрезден", а "Дрезден", мы же вроде договорились? - хлопнул он меня по плечу. - Ладно, давай-ка лучше обсудим твоих надсмотрщиков. У тебя есть идеи?
   - Да, у меня есть идея. Но мне нужно уточнить расписания автобусов и поездов.
   Я уже выбился из графика, надо поднажать! Взгляд на часы это только подтвердил, не оставалось ничего, кроме как ускориться.
   "Твумп. Твумп. Твумп." Звук крови в висках достаточно забавный, как будто сваи забивают, только в голове, не находите? Странно. Мне он показался таким. А еще интересным мне показалось то, что согласно моему графику, на составление которого я потратил почти пять дней, на дежурство возле дома номер четыре пятнадцать минут как заступил Снейп. И то, что Дунг, которого он сменил сегодня, естественно, не следил за тем, дома ли я, и когда выбежал. А самым интересным я находил, что на то, чтобы меня перехватить, у Снейпа осталось всего восемь минут. Ну и то, что он меня не ждет в течение еще двадцати минут - тоже дополнительный веселящий фактор.
   Последние несколько дней я занимался несвойственным мне делом - планировал. Обычно этим занимается Гермиона, но это сейчас невозможно. Интересно, как она там?
   Передо мной стояла простая на первый взгляд задача - выбежать из дома так, чтобы мое отсутствие на месте было замечено уже после посадки в автобус. Оптимальным вариантом было сбежать во время дежурства Дунга. Я начал пробежки утром и вечером, подгадывая вечернюю под дежурство Флетчера и стараясь сделать так, чтобы мои выходы и возвращения происходили в одно и то же время. Утром я выбегал во время дежурства Люпина и возвращался под пристальным взором Гестии Джонс. Вечером же меня провожал взглядом Мундунгус Флетчер, и встречал гримасой отвращения Снейп. С момента его заступления на дежурство до моего возвращения проходило ровно тридцать пять минут. Вчера я попробовал задержаться на пять минут, и тревоги поднято не было. Флетчер видел, что я вышел на пробежку, Снейп видел, что я с нее возвращаюсь - и "мир на земле и в человецех благоволение".
   Но вот чего не знал ни Снейп, ни Мундунгус, так это того, что ровно через двадцать три минуты после заступления Снивеллуса на дежурство, на остановку неподалеку от дома Дурслей приходит автобус, идущий мимо железнодорожного вокзала. Хвала необразованности волшебников о мире без магии! Они забрали у меня сову, плащ-невидимку, метлу, я не умею аппарировать, у меня нет портключа, но они совершенно забыли, что есть автобусы! В общем, если наш карманный Пожиратель Смерти думал, что я вернусь домой через двадцать - нет, уже через восемнадцать минут, то его ждет жестокое разочарование. Пять минут до автобуса.
   Перед выходом из дома я сделал два звонка. Один в гостиницу Дрездену, что пора действовать, второй - Гермионе.
   - Алло, я вас слушаю.
   - Здравствуй, Гермиона! Все будет сделано сегодня. И да, я смог увязаться следом.
   - Ты все перепроверил? Я не спрашиваю, какой у тебя план, чтобы потом не врать Ордену, но я все равно беспокоюсь.
   - Да, все до мелочей. Теперь я знаю, как ты себя обычно чувствуешь, когда составляешь нам планы занятий - и мне тебя даже жаль!
   Повисла напряженная пауза.
   - Гарри, главное, будь осторожен. Постарайся держать меня в курсе событий, пожалуйста, - раздался, в конце концов, ее голос.
   - Разумеется, Гермиона, разумеется. Выздоравливай. Я буду тебе звонить - наверняка твою почту будут проверять, когда обнаружат, что я сбежал. Извини, но имен я называть не буду, да и мест тоже - ты ведь помнишь, что Снейп может копаться в головах? И ты тоже будь осторожна.
   - Конечно. Гарри, пообещай, что вернешься, пожалуйста!
   - Обязательно. Я тебе еще и сувениров привезу, если выдастся момент! Мне пора, у меня сейчас действительно напряженный график. Удачи, выздоравливай!
   Повесив трубку, я прислонился к стене, и еще раз перепроверил, все ли я взял с собой.
   Так. Палочка под рукавом, примотана скотчем к предплечью; ключ от хранилища в Гринготтс - на шее; побитые жизнью часы - на руке; бумажка с номером Гермионы в кармане толстовки. Главное сейчас - выдержать график и добраться до Гринготтс. После этого пробежка по лавкам Диагон-аллеи, покупка припасов в дорогу и так далее. Дальше дело Дрездена. Он обещал вытащить меня из Британии.
   Я вышел на крыльцо, тихо прикрыв за собой дверь, и с наслаждением потянулся. Впервые за последнее время я почувствовал себя живым. Азарт внутри тихонько разгорался, заставляя сердце биться быстрее, голову - работать четче, а душу - парить. И я побежал.
   Остановка, до прибытия две минуты. Очевидно, что я перестарался, когда решил поднажать. Автобус показался из-за поворота, как будто только меня и ждал. Отсчитав плату за проезд, - копилка Дадли оказалась безумно полезной! - я прошел вглубь салона и выбрал местечко у окна. Все согласно графику. Теперь автобус домчит меня до вокзала, где уже должен ждать с билетами Дрезден. Там мы тут же садимся в поезд, и едем в Лондон. Дальше гоблины, деньги и Чикаго. Орден просто не успеет нас перехватить, просто не должен - весь расчет только на это.
   За окном замелькали деревья, жилые кварталы уже остались позади. Хронометраж. До предполагаемой тревоги одна минута - при подсчете времени я учитывал наихудшие варианты. До поезда - двадцать четыре минуты, есть время перевести дух.
   Вокзал встретил меня прохладой кондиционеров, шипением автоматических дверей и видом вышагивающего из угла в угол по залу ожидания Дрездена. Увидев меня, он со словами "Отправление через десять минут, пора садиться", протянул мне билет. Я послушно поплелся следом, ноги немного гудели. Проходя через турникеты, я с удивлением заметил, что турникет, к которому направился Дрезден, начал странно себя вести - он заморгал всеми индикаторами разом, по мере приближения детектива моргание ускорилось, а когда он попытался вставить в него билет, то из механизма раздался тихий хлопок и поднялась струйка вонючего дыма. Дрезден выругался себе под нос, и отправился на ручной контроль. Интересно, с чего бы это...
   Видавший виды поезд деловито стучал колесами. Обивка кресел была уже изрядно вытерта бесчисленными задницами, на стенке вагона, почти у самого пола, была нацарапана неприличная частушка про болельщиков Манчестера. Нам достались довольно удобные места, возле окна, пассажиров было немного, так что расположились мы с комфортом. Взяв у разносчика банку соды, - Дрезден скривился и вытащил бутылку колы из сумки - я поинтересовался причиной столь странного поведения турникета.
   - Магия, - коротко ответил детектив.
   - В смысле?
   - Чем более совершенна техника, тем быстрее она выходит из строя в моем присутствии. Компьютеры, к примеру, поджариваются, стоит мне только войти в комнату. Телевизоры сбоят, камеры перестают работать, и так далее. А уж если я колдую...
   - Странно. Со мной ничего подобного не происходит, - признался я.
   - Есть у меня одна теория на сей счет...Скажи, ты что-нибудь знаешь о Схизме Ученичества?- задумавшись, произнес Дрезден.
   - Ровным счетом ничего - твердо ответил я, и на лице моего собеседника расплылась широкая улыбка.
   - Чем ты вообще занимался во время уроков по истории магии? - с непонятной ухмылкой сказал он, явно повторяя чьи-то слова.
   Ну не мог же я признаться, что я просто спал?!
   - Понятно... Располагайся поудобнее, времени до Лондона у нас еще много, а лекция будет долгой.
  
   Глава N 6
   О, сколько нам открытий чудных...
   (Дрезден POV)
  
   Я вкратце пробежался по истории Схизмы, удивляясь тому, что парню это явно было интересно. Он не просто слушал, он задавал вопросы, на большую часть которых у меня не было ответов. Нет, он кто угодно, но не дурак, это точно. И, наконец, мы подошли к тому, с чего именно начали этот разговор.
   - Так все-таки, почему в твоем присутствии вся техника ломается, а в моем нет?
   - Ну, положим, не вся, а только многое... Но на сей счет у меня только догадки. Я считаю, что все дело в разнице нашего обучения и взаимоотношений с магией, - признался я.
   - А каким образом это может влиять на технику? - непонимание на лице Поттера было неподдельным.
   - Смотри, вот, к примеру, какое было первое заклинание, которому тебя научили?
   - Трансфигуро, превращение спички в иголку, если я не ошибаюсь
   - Скажи, а как тебя учили ему?
   - В смысле?
   - В прямом. Описать примерно процесс обучения сможешь?
   - Ну... нам рассказали само заклинание, показали движения палочкой, тонкости произношения, интонации, - парень еле заметно улыбнулся, вспоминая первые уроки.
   - Понятно. Мое первое заклинание было Фликум Бикус, я им до сих пор регулярно пользуюсь, камин разжечь или свечи.
   - Так, и? В чем разница-то? - нетерпеливо спросил юноша.
   - В подходах. Тебя учили механистическому подходу, структурированному, если так можно сказать. Соответственно, твоя магия и твое к ней отношение формировались именно таким образом. Это твой инструмент. Он не делает ничего без тебя, - начал было я, но Поттер тут же меня перебил:
   - Погоди, а случайная магия тогда что такое? Раз магия для меня это инструмент, и без моего желания она не действует, то как тогда это объяснить?
   - Случайная магия, говоришь? Это когда ты ее используешь непроизвольно?
   - Да, именно так. Хотя, если вспомнить, то с того момента, как я попал в Хогвартс, у меня почти не случалось таких выбросов. Пару раз за год разве что.
   - Собственно, ты и сам ответил на свой вопрос. Выбросы случайной магии были и у меня. Я выиграл школьные соревнования по прыжкам в длину с помощью одного из таких выбросов. До сих пор храню ленточку от медали, - теперь настала моя очередь поностальгировать. Лицо же Поттера немного скривилось, видимо, его опыты со случайной магией не заканчивались так же гладко.
   - Ну ладно, а как учили тебя? Ты начал говорить о подходах, какой использовался в твоем случае?
   - Свое первое заклинание я создал сам, с нуля. Вместе со мной обучалась еще одна девушка, ее первое заклинание было другим, я его уже не помню, но она тоже создавала его сама.
   - Создал с нуля?! Первое же заклинание? - парень аж остолбенел.
   - Да. Меня учили именно так. Собственно, все остальные заклинания я либо так же создавал, либо адаптировал под себя. Для меня магия не инструмент, а, скорее, живое существо, друг даже. Выбросы случайной магии у меня продолжались до тех пор, пока не научился взаимодействию с ним. Поэтому я не настолько плотно его контролирую, в отличие от тебя, и не превращаю друзей в инструменты. А, да, есть еще один момент, эмоциональная накачка. Скажи, твои эмоции влияют на заклятья? - поинтересовался я.
   - Только на одно, на Патронус. Остальные работают вне зависимости от эмоций, тут главное - сосредоточиться, - помолчав, ответил Поттер, явно ошеломленный такими откровениями.
   - А мои заклинания практически все подпитываются эмоциями. И, сам понимаешь, контролировать их абсолютно смог бы только робот. Да, конечно, можно сделать каменное лицо и не показывать их, но они все равно никуда не денутся. Кстати, а ты пробовал это заклинание, ну, Патронус, возле техники?
   - Нет. В тот раз, когда я его использовал вне Хогвартса, даже фонарей рабочих поблизости не было. Статут о секретности и Указ о запрете колдовства несовершеннолетних вне школы не позволяют студентам колдовать в обычном мире, а в магическом сообществе Англии, сам понимаешь, найти что-то сложнее двигателя внутреннего сгорания довольно проблематично, - усмехнулся Поттер.
   За беседой время и километры летели практически незаметно. Разговор получился интересный, я бы даже сказал, познавательный, как для меня, так и для Гарри. К примеру, Боб совершенно забыл упомянуть, что волшебникам-недорослям в Британии запрещено колдовать вне школы, совсем! В частности, моему клиенту магия без надзора была запрещена еще на год, до совершеннолетия. Кстати, у них оно тоже наступает не как в обычном мире, в восемнадцать лет, а в семнадцать. С чем связана эта разница, он так и не смог пояснить. Зато другие сферы магической деятельности: зельеварение, уход за магическими существами и аналог ботаники, гербология, - не только не запрещены, но и негласно поощряются, главное, чтобы тебя не застали за ними обычные люди. По рассказам Поттера, многие из студентов, постоянно живущих в магическом сообществе, подрабатывают летом - кто в аптеке, смешивая зелья и готовя ингредиенты, кто в теплицах, ухаживая за растениями. Одна из его знакомых, - какое же имя он назвал, забавное такое..., а, да, Луна Лавгуд, - даже ездит в экспедиции по поиску новых пород магического зверья. Сам Поттер, так как живет в обычном мире, летом не увлекался подобным времяпрепровождением. Кстати, он довольно неплохой зельевар - по его же словам, звезд с неба не хватает, но со школьной программой справляется, невзирая на все потуги преподавателя. Редкостный ублюдок, судя по всему, этот Снейп - хотя у него могут быть свои на то причины, едва ли Поттер рассказал мне свою историю полностью.
   Поезд прибыл в Лондон. Я уже не первый раз здесь, но так и не могу посмотреть ни Букингемский дворец, ни здание Парламента. Да я даже в Гайд-парке не был ни разу! И сейчас тоже вот не судьба. Короткая поездка в подземке, минут пятнадцать пешком, и мы очутились в каких-то трущобах. Переулок был завален мусором, а уж запах там стоял... Поттер закатал рукав, и с чертыханьем отодрал с предплечья приклеенную скотчем короткую, не больше тридцати сантиметров, палочку.
   - Здесь вход в "Дырявый Котел", - пояснил он, словно эти слова что-то для меня значили.
   Он выбил палочкой короткую дробь по кирпичной стене, и та расступилась. Я всего несколько раз сталкивался с потайными дверьми, и поэтому глядел с интересом. Из открывшегося проема полился свет, шум толпы и запахи еды. Масляные лампы и беленые стены, мебель, пережившая уже не одно десятилетие. Похоже, не самое плохое местечко. Интересно, как здесь обстоят дела с пивом?
   Впрочем, мы быстро покинули таверну - а жаль, уж слишком она напоминала бар Мака! - и вышли на улицу.
   - Куда теперь, Вергилий? - спросил я, озираясь по сторонам. У меня возникло стойкое ощущение, что мы очутились в позапрошлом веке. Боб и Гарри ни капли не шутили про консервативность и отсталость. Ни одной машины, газовые фонари, деревянные вывески. Люди в робах, как будто только что вышедшие с собрания Белого Совета. Я чувствовал себя не в своей тарелке.
   - Дрезден, пожалуйста, пока мы не доберемся до банка, не называй ни моего имени, ни фамилии, - тихо произнес Поттер. Я только сейчас обратил внимание на то, что он накинул капюшон толстовки и вообще как-то съежился.
   - Ладно, а как тогда тебя называть? - надо же мне как-то к нему обращаться.
   - Пусть тогда Вергилий и будет. У здешних обитателей есть имена и похлеще, никто и внимания не обратит.
   "Флориш и Блоттс", "Товары для Квиддича", "Свежайшие ингредиенты и готовые зелья" - голова просто шла кругом. А название улицы, по которой мы все это время шли, казалось чей-то шуткой - Диагон-аллея.
   По чикагским меркам, улочка была довольно небольшой, но народу на ней было просто море. И настроение этого моря явно было неспокойное. В ответ на мой вопрос Гарри произнес только одно слово - "война". По его глазам я понял, что все объяснения будут потом, и заткнулся.
   Я отошел было с тротуара в нишу здания, завязать шнурок, и чуть не упал на задницу, - возле меня на пустом месте с хлопком появился человек в робе. Оторопев, я попытался было понять, откуда он взялся, как вдруг подскочивший Поттер ухватил меня за рукав, и потащил в сторону.
   - В чем дело? - спросил я у него, все еще оборачиваясь на появившегося человека, и снова был поражен - в ту же самую нишу зашли двое, и исчезли!
   - Совершенно забыл тебя предупредить, извини, - сказал парень, и махнул рукой в сторону аномального участка, - это аппарационная зона. Ты ведь знаешь, что такое аппарация? - когда я кивнул, он продолжил, - В местах скопления людей выделяются зоны, чтобы не возникало инцидентов. В них нельзя находиться дольше необходимого для перемещения времени.
   - Каких еще инцидентов? - не понял я.
   - Ну, к примеру, представь, что кто-нибудь решил аппарировать на тротуар. И в точке аппарации внезапно оказался ты. В итоге, он появляется внутри тебя, и пуфф! - взмахнул он руками, показывая, какого именно рода "пуфф" мог бы получиться. К горлу подступил комок. Плохо иметь богатое воображение.
   Пара поворотов, и мы уперлись в огромное здание. Оно подавляло своей монументальностью - белый мрамор, колонны, золотая вязь на фронтоне "Гринготтс Банк", широченная лестница, стражники в полном доспехе перед входом - все просто кричало о деньгах.
   - Пришли,- выдохнул Поттер и шагнул к дверям.
   Огромный холл, ярко освещенный множеством люстр, стойки с окошечками, очереди клиентов и... гоблины?! Не успел я проклясть свою удачу, как один из них уже оказался возле нас.
   - Добрый день, чем могу служить...- начал было он, потом разглядел меня, и захохотал, - Эрлкинг шлет тебе свой привет, чародей! Мы, его подданные, не ждали увидеть тебя здесь!
   - Я... э, тоже не ожидал увидеть гоблинов в банке, - с враз пересохшим горлом выдавил я.
   - Ты пришел в наши владения, не обнажив оружия, и мы также не нападем на тебя здесь первыми. Что привело тебя в наш банк?
   - Я бы хотел снять деньги, - вмешался в наш разговор Поттер. - Время сейчас очень дорого, и я бы хотел сделать это безотлагательно. По возможности без очередей, - из-за отворота его толстовки показалась цепочка с ключом.
   - Мистер Поттер, - стоило гоблину увидеть ключ, как тут же его внимание переключилось на юношу. - Этот чародей будет сопровождать Вас в хранилище?
   - Я бы предпочел сегодня туда не спускаться. Как я уже говорил, очень тороплюсь и, в свою очередь, готов компенсировать спешку и вам, Грипхук.
   - О, мистер Поттер, приятно, что Вы меня вспомнили, - гоблин склонил было голову, и вдруг резко повернулся ко мне, оскалив сотни зубов-иголок. - Надеюсь, чародей, ты понимаешь, что это не Истинное Имя?
   Я кивнул, предпочитая не открывать рта.
   - Грипхук, каков сейчас баланс моего счета?
   - Восемь тысяч галлеонов, двадцать один сикль, и пять кнатов - ни на секунду не задумавшись, ответил тот.
   - Я бы хотел снять пять тысяч галлеонов. Тысячу четыреста галлеонами, сотню сиклями, остальное в виде долговых расписок.
   - Сию минуту, мистер Поттер.
   Гоблин ушел куда-то, очевидно, в подсобные помещения, или в хранилище, а Поттер уставился на меня.
   - Дрезден, что это тут такое было? - прошипел он
   - Ну как тебе сказать... в прошлом году я сцепился с их владыкой, - начал было я.
   - Боги. Только с моей удачей, - простонал парень страдальчески. - Хорошо, что мы еще вообще живы!
   - Эй, будь оптимистом! Мы же живы!
   - Ты не обидишься, если я скажу тебе, что ты меня слабо утешил?
   - Вряд ли. Может, оставим этот разговор на потом?
   Вернувшийся с увесистым на вид, позвякивающим мешком и допотопным прообразом чековой книжки гоблин прервал нашу беседу.
   - Как Вы и просили, мистер Поттер, часть наличными, часть в виде расписок. Чародей, - так, а это уже ко мне, - до тех пор, пока ты соблюдаешь мир на нашей земле, мы не нападем первыми. Старые законы, ты знаешь, вечны для нас. И хотя в другой ситуации мы не откажемся загнать тебя, как дичь, здесь ты в безопасности, и гоблины с удовольствием послушают истории о твоих охотах.
   - Я приму это к сведению, - ошеломленно кивнул я.
   Гоблин кивнул и перешел к следующему клиенту, дав понять, что разговор окончен.
   - Куда теперь? Только, пожалуйста, предупреждай о том, кто нас там может встретить, чтобы не вышло, как в банке, - мы вновь шагнули на улицу.
   - Помнишь, мы с тобой говорили о зельеварении? Я думаю приобрести кое-какие рецепты, ингредиенты и походную лабораторию. Раз ты считаешь, что дело может быть опасным, то стоит быть готовым ко всему.
   Я кивнул, закусив губу. Если хотя бы половина из этих зелий работает так, как рассказывал Гарри, то иметь запас под рукой не повредит. Более того, если удастся перенять его методы, то количество моих визитов к врачам может сильно сократиться, что было бы здорово.
   Лавку с названием "Свежайшие ингредиенты и готовые зелья" мы уже проходили по дороге в банк, так что искать ее не пришлось. Открыв скрипучую дверь, я очутился в полутемном помещении, увешанном пучками трав и заставленном склянками с неясным содержимым. Странные ароматы смешивались в единую какофонию запахов и били в нос, словно молотом, - я даже закашлялся на входе. Поттер же явно ориентировался в этом хаосе лучше меня. Он ужом проскользнул вдоль стеллажей, направившись к неприметного вида конторке, где блестела чья-то лысина. Завязался негромкий разговор, которого я, впрочем, не услышал из-за "свежести" некоторых "ингредиентов" - некоторые из них что-то усиленно жевали, другие сосредоточенно булькали в неглубоких аквариумах, пуская пузыри воздуха, еще часть трясла прутья клеток, явно не соглашаясь с отведенной им ролью ингредиентов. На колонне, поддерживающей потолок, на тонкой цепочке висел толстенный том. "Очевидно, каталог товаров", - подумал я и не ошибся. Начав было его читать, я тут же прекратил это занятие - просто затряслись руки. Это же просто сокровищница! С помощью ТАКИХ ингредиентов смогу сварить ТАКОЕ! ТАКОЕ! Если у меня хватит денег, конечно. Многие из представленных товаров стоили просто астрономические по моим меркам суммы. Может, по окончании этого дела я и смогу позволить себе что-нибудь из этой роскоши, но пока что остается только глотать слюну.
   Отойдя от столь притягательной книги, - ей-ей, я почувствовал себя домохозяйкой на распродаже, забывшей кошелек! - я уперся взглядом в полки и задумался. Почему я не знаю о даже половине из увиденных компонентов, в то время как здесь их может купить подросток, на вес, как картошку? Откуда они вообще их берут, да еще и в таких количествах?
   И тут меня осенило. Схизма. Расхождение культур, вернее, здесь даже не культур, а структур общества. Маги Старых Путей вынуждены быть сведущи во всем, мастерами ни в чем, в некотором роде. У нас, живущих разрозненно, слишком много проблем общего выживания, чтобы нормально заниматься исследованиями и производством. В самом деле, если бы Чикаго вместо меня одного защищали сотни магов, то я мог, например, вместо своего макета, пусть и неплохого, создать совершенную копию города, вплоть до полной тауматургической обратной связи! А здесь же тысячи волшебников! Естественно, что кто-то занят выращиванием всего этого великолепия, кто-то - обработкой, кто-то производством и исследованиями, кто-то все это охраняет...
   На секунду я ощутил зависть. Еще один минус Старых Путей. У нас слишком мало учеников и слишком много секретов. Многое оказалось просто утеряно в веках со смертью наставников. С другой стороны, здесь, в этом Новом Мире тоже не все так гладко. Маги воюют друг с другом, привязаны к единой негибкой системе заклинаний, создание новых заклятий, как объяснил мне Гарри, является большой редкостью... Многие знания оказались утеряны и здесь. Разговоры с Поттером это подтвердили: их этому просто не учат. И то верно, одно дело - научить одного человека тому, что знаешь сам, и совсем другое - сотню разновозрастных балбесов. А то, чему не учат, забывается всеми, и учителями, и учениками. Наверняка в архивах и библиотеках у них, как и у нас, уже больше забытых знаний, чем известных.
   Пока я предавался размышлениям, Гарри уже успел завершить общение с продавцом и направлялся в мою сторону, сгибаясь под грузом покупок. Странного вида сундук с надписями "Осторожно, хрупко!" "Открывать здесь" и "Не кантовать!" перетягивал его на сторону, в другой руке он держал большую сумку из кожи какой-то рептилии, - чешуйки с ладонь ребенка, не меньше! - тоже увесистую, судя по виду. "Наверное, это и есть походная лаборатория", - подумал я, перехватывая неожиданно тяжелый для своих размеров сундук из его руки.
   - А что в сумке? - поинтересовался я.
   - Ну, всего понемногу, готовые зелья, компоненты, сборники рецептов, - ответил он, забрасывая ее на плечо и двигаясь к выходу. Капюшона он так и не снимал.
   - С покупками первой необходимости покончено? - спросил я. Интересно было бы уже распаковать эту лабораторию!
   - Вроде бы да. Книги с заклинаниями и другие учебники брать с собой смысла не имеет, нормально выучить не успею. Метлы - только привлекать внимание. Деньги и зелья мы уже взяли. Можем двигаться.
   - И то хлеб. Пойдем.
   Дорога до выхода из всего этого бедлама прошла почти без задержек - Поттер только раз остановился купить еще каких-то склянок с неясным содержимым. Большой сверток с ними канул в явно меньшую по размерам сумку со свистом. Я, конечно, часто играл с Альфами в настольные ролевые игры, чтобы сильно удивиться сейчас, но все же - настоящая Всевмещающая Сумка!
   Врата в Лондоне сильно отличались от Врат в Чикаго. В первую очередь, расположением. В моем городе они были в "Под-Чикаго", системе подземных улиц и туннелей, оставленных людьми вначале за ненадобностью, а потом и из-за опасности. Здесь же, в Лондоне, путь к ним начинался в подсобных помещениях подземки, на станции Эджвер-Роуд. Уже изрядно обветшавшая, она была построена в первое десятилетие с момента открытия метро, и, насколько мне было известно, возводили ее именно с целью спрятать Врата. Кто-то из Белого Совета, уже не помню, кто именно, пролез в городской комитет по строительству и пролоббировал как место, так и сам проект. Дверь с надписью "Подстанция" действительно ее и скрывала, но один из установленных трансформаторов был фальшивым. Именно за ним, а точнее, под ним, находился спуск в туннель, ведущий к Вратам в Небывальщину. Через пять минут чертыханий - света в туннеле не было, а фонарь я взять с собой забыл - перед нами открылась большая пещера, слабо освещенная кристаллами, - до сих пор не знаю, что это за кристаллы! - в центре которой стояла ослепительная во всем своем великолепии каменная арка портала. Даже в этом неверном свете было видно, как побледнело лицо моего спутника.
   - Гарри? - я осторожно взял его за плечо
   - Я-я в порядке, Дрезден. Просто слишком похоже,- вздохнув, сказал он. - Именно в такую же арку и упал Сириус. Вот только в той проем был затянут какой-то пеленой, а здесь тропики видны! - удивленно закончил мой спутник.
   - Тропики, говоришь. Обойди-ка Врата с другой стороны, - посоветовал я, усмехаясь себе под нос.
   Тот послушно отправился выполнять указание, и уже через минуту послышалось удивленное "Ох ничего ж себе! А с другой стороны метель, ничего не видно толком!"
   - Именно так.
   - А почему? - его заинтересованное лицо напомнило мне Ким. Ким Дилэйни, радостную, любознательную и живую. Я ее подвел. Не получится ли так, что я подведу и этого парня? С усилием вырвавшись из воспоминаний, я понял, что Гарри уже успел меня переспросить и сейчас с беспокойством вглядывался в мое лицо.
   - Эм... почему она с двух сторон разная, это ты хотел узнать?
   - Да, а еще, почему через нее хоть что-то видно, через Завесу Смерти не видно было совершенно ничего.
   - Хорошо. Ты что-нибудь знаешь о Вратах? А о Небывальщине?
   На лице Поттера явственно читалось, что и то, и другое ему неизвестно.
   - Ладно, подробности потом. Главное, что тебе сейчас следует знать, - помимо нашего мира есть еще и мир фэйре, Небывальщина. И в ней два основных лагеря - Зимние и Летние. Эти Врата - дверь в их мир, и открывается она в обе стороны. Я мог бы открыть Врата в любом месте сам, но это, во-первых, требует очень много сил, а во-вторых, неизвестно, что будет на той стороне. Эти же Врата, как и твоя Завеса - постоянные.
   - А почему все-таки через Завесу ничего не видно?
   - Потому что она односторонняя. Через нее можно только попасть в Небывальщину, но пройти обратно в наш мир через нее невозможно. Назад не выходит даже свет, поэтому ты ничего сквозь нее и не видел.
   - А почему тогда, если есть и другие Врата, никто из прошедших через Завесу так и не вернулся?
   - Потому что Небывальщина очень опасное место. Уже из-за одного этого я не хотел брать тебя с собой.
   - Понятно...- протянул Поттер. - Ты говорил, что есть Зимние и Летние, так? Что мне необходимо о них знать, в двух словах?
   - В двух словах, говоришь? Это я могу. Летние - опасны и безумны, Зимние - безумны и опасны. И те, и другие мыслят на своей волне, не так, как мы, люди, поэтому сказать, что творится у них в головах, практически невозможно. В данный момент у нас перемирие и с Зимними, и с Летними, но они все равно и безумны, и опасны. Кстати, хоть ты и клиент, но, по меньшей мере, на путях фэйре ты должен слушаться меня беспрекословно. Ни с кем, кроме меня, не говори, даже если к тебе обращаются. Не оказывай, не дари и не принимай ни услуг, ни подарков, никаких. Не называй имен. Единственная твердая валюта в мире фэйре - это долги и услуги. И, поверь мне, оказаться должником фэйре - одна из самых серьезных неприятностей, которая вообще может только случиться с человеком. Ты меня понял?
   - Не уверен, что понял все, но ты в этом разбираешься, так что командуй.
   - Хорошо. Если чего-то не знаешь, дерни меня, я сам разберусь. Возникнут вопросы - запомни, задашь, когда будем в Чикаго. А сейчас - пошли!
   И я шагнул в Лето.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"