Кулаков Дмитрий Андреевич : другие произведения.

Слишком мало вещества!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой рассказ в духе раннего Шекли.


Кулаков Дмитрий

Слишком мало вещества!

   Высоко над землей неистовствовал ветер. К счастью, в небе не было облаков, иначе он разорвал бы их в клочья. Солнечные лучи, которые ветер, конечно же, не мог остановить, беспрепятственно струились сквозь атмосферу и стекали на поля, пастбища, на городишки и города, на людей и мир, которым они хотели управлять.
   Около самой поверхности царили покой и безмятежность. Тишина, привычная для этих мест в столь ранний час. Не безмолвие, которое пугает людей, а именно мягкая почти воздушная тишина. Никто не стремился нарушать ее. Каждый по своим причинам. Кому-то было лень подниматься с кровати, а кто-то таился в засаде.
   Над полями кукурузы бесшумно кружил странный объект. Казалось, он что-то ищет среди недоспелого урожая. Какой-нибудь чудак из города, наверное, завизжал бы от ужаса при виде сего создания, и побежал бы в полицию сообщать о пришельцах, высадившихся на Земле. Впрочем, поблизости не оказалось ни одного городского жителя.
   Тем временем подозрительный объект, формой отчаянно напоминающий ушастую черепаху, совершил в воздухе непонятный кульбит, резко спикировал, и зарылся носом в землю, лишив жизни несколько десятков ни в чем не повинных растений. Предмет чуть постоял без движения, жадно втягивая в себя воздух, как охотничий пес, затем вновь поднялся над землей и медленно полетел на юг.
  -- А ну, вернись! - раздался откуда-то сиплый голос. Через секунду из зарослей кукурузы появился человек. - Стой, кому сказал!
   Человек (а это был ни кто иной, как Томас Хлей - владелец кукурузного поля) побежал за удаляющимся предметом, размахивая кулаками и на чем свет стоит понося космического гостя. Тот никак не реагировал на приветствия брата по разуму, и лишь медленно плыл по воздуху все в том же направлении.
   Бросив ругаться, Томас во все лопатки припустил за пришельцем, и минут через десять почти настиг его. Кукурузное поле кончилось. Погоня перешла на бескрайние равнины Земшира.
   В пришельца полетел камень, только что подобранный Хлеем. И поскольку расстояние было небольшое, он угодил прямо в цель. Огромное ухо инопланетной черепахи с грохотом и пламенем разлетелось на части.
   Контакт состоялся!
   Пришелец остановился и неторопливо, как будто собирался съесть свой бифштекс, начал опускаться на землю возле Хлея. Во время посадки гигантское малиновое ухо отросло у чужака вновь.
  -- Так-то лучше, - прохрипел Томас, пытаясь отдышаться.
   Черепаха не шевелилась и ждала, что скажет ей человек. Так прошло еще несколько минут, пока Хлей, наконец, не сумел восстановить дыхание и прийти в себя после долгого кросса. Он засунул руку в карман потертых матерчатых штанов и извлек оттуда зеленую грушу. Едва ли это действительно была груша. Просто что-то выглядевшее, как должна выглядеть незрелая зеленая груша. Тут Томас заговорил вновь:
  -- Случайно, не эту ли штуку ты ищешь? - спросил он с издевкой у инопланетной черепахи с малиновыми ушами.
   Создание зашевелилось - у него на спине образовалась шишка величиной с машину. Медленно она превратилась в гигантский рот на ножке. Густым тенором тот пропел:
  -- Отдай это мне...
   У черепахи из головы выросла странная конечность, оканчивающаяся человеческой ладонью, и потянулась к Томасу, постепенно удлиняясь.
  -- Не так быстро! - вскрикнул Хлей, отдергивая руку.
  -- О-т-д-а-й м-н-е э-т-о... проговорил тенор по буквам.
  -- Не выводи меня из себя! - завопил Хлей. - Или я Его поломаю!
  -- Не надо! - оглушительно рявкнул рот. Инопланетная культя тут же убралась обратно. - Отдай это мне... и я уйду.
  -- Ну уж, дудки. Просто так ты отсюда не уберешься. Сперва я заставлю тебя заплатить мне, за порчу урожая!
  -- Не причиняй ему зла...- тенор сменился на баритон. - Отдай...
  -- Слушай, лучше не зли меня, а то этой твоей штуковине придется плохо, - пригрозил Томас, плотоядно улыбаясь. - Кстати, что это такое?
  -- "То, что не может быть воссоздано", - ответил рот, чуть задумавшись.
  -- Хм... - усмехнулся Хлей. - И зачем оно тебе нужно?
  -- Затем, что я не могу его воссоздать...
  -- Ладно, хватит молоть чепуху! Лучше скажи, чем ты можешь от меня откупиться?
  -- А что ты хочешь? - поинтересовалось создание.
  -- Думаю, мне не помешало бы немного золота...
  -- Желтого металла? - переспросил пришелец. - Хорошо, подожди одну минуту...
   Гигантский рот пришельца, придвинулся к земле и откусил добрый кусочек почвы. Пережевал. Подождал немного и выплюнул груду золотого песка. Хлей почти онемел от удивления. Чего-чего, но такого он не ожидал. Теперь он был владельцем целого состояния и, к тому же, зверюги, которая превращала землю в золото.
  -- Ты сделаешь меня богатым... - задумчиво пробормотал он. - Как у тебя это получилось?
  -- Я оперировало малыми структурами материи. Нано-структурами, как их называют ваши ученые.
  -- Какие еще ноно-струтуры? - произнес фермер на свой лад. - Хорошо, меня не волнуют подробности. Скажи, лучше, что еще ты можешь сделать?
  -- Почти все. Но, ведь я уже откупилось от тебя. Отдай мне "то, что нельзя воссоздать".
  -- Нет, - проворчал Томас. - Золота слишком мало. Мне нужно что-то еще... Ну, допустим, самолет! - глаза его по-юношески заблестели. - Всегда хотел иметь самолет.
  -- Если я произведу тебе самолет, ты вернешь мне...
  -- Делай сейчас же! - крикнул Хлей. - Мне ничего не стоит уничтожить твою побрякушку.
  -- Хорошо... - проскрипел пришелец.
   На его спине образовалась маленькая маслянистая капелька, она соскользнула с гладкого панциря и упала в траву. В том месте, куда она попала, земля начала бурлить и образовалось кипящее озерцо. Постепенно оно все увеличивалось в размерах, одновременно отползая в сторону. Оказавшись на безопасном расстоянии, оно принялось за работу. Миллионы био-роботов, размером не превышающих булавочную головку, начали усердно копировать себя, пока их не набралось достаточное количество. Тогда они принялись за настоящее дело. Раздирая на части и разворовывая обломки атомов, составлявших землю, они тащили их в общую огромную кучу.
   Пара минут, и самолет ждет вас на крыльце!
   Стройка закончилась - на дне глубокого котлована стоял новенький блестящий самолет. Совсем такой же, как их рисуют на картинках в туристических буклетах. Стоило сесть в него и он, казалось, в ту же секунду стрелой взмоет в небо.
   Мурлыкая себе под нос какую-то песенку, Томас отправился осматривать выполненный заказ. Спустившись в котлован, он тщательным образом осмотрел, обстукал и попинал самолет ногами, дабы убедиться в его реальности. Знатная вещичка!
   Наконец фермер вернулся обратно к инопланетному существу, оставшись очень довольным его работой.
  -- Молодчина! - похвалил он пришельца. - А теперь...
   Хлей надолго задумался. Задача не из простых - придумать что-нибудь такое, что действительно покажется чужаку трудным. Его захватил азарт. Тот самый, который заставляет людей в казино выкладывать свои последние денежки.
   Тут он вообразил себе такую шутку, от которой у него по спине побежали мурашки. Давненько Хлей мечтал о чем-нибудь подобном...
  -- Пускай меня будет несколько штук, - заявил фермер, преодолевая смех.
  -- Один момент...
   Солнечный свет сошел с ума - он то обрушивался на планету, то на доли секунды мерк. Неистовый ветер спускался с безоблачных высот на землю. Великая буря собиралась разразиться перед не менее великим затишьем...
   Прямо из черепахи выросли две человеческих фигуры, чертами ужасно напоминавшие уже знакомого нам Хлея. Секунда и они отпочковались от чужака, превратившись в самых, что ни на есть нормальных людей. Живых людей.
   Такое ощущение, будто спросонок смотришь в зеркало.
  -- Здравствуй, друг, - сказал один из Хлеев, подкрадываясь к настоящему Хлею.
   Другая копия в этот миг заходила ему за спину, явно задумав что-то недоброе.
  -- Убери их! - заорал один из трех Томасов.
   В этот миг Хлей оглушил сам себя и отобрал у себя же "то, что нельзя воссоздать". А затем, пустившись наутек от другого Хлея, завопил дурным голосом:
  -- Сотри остальных двух немедленно, не то я разобью его!
  -- Как скажешь... - отозвался пришелец и стер двух других людей.
   Томас Хлей вновь стал единичным. Скажем прямо, это был уже не тот самый Хлей, который напал на инопланетную черепаху и заказал себе самолет. Но, что теперь поделаешь? Другой так другой... Правда, гораздо более сердитый.
  -- Чтоб это не повторялось! - бросил Томас в злобе. - Я чуть не убил сам себя. Слышишь!?
  -- Да, - равнодушно откликнулось создание. - Теперь ты отдашь мне "то, что нельзя воссоздать"
  -- Черта-с два! - фермер показал инопланетному разуму фигу. - Ты будешь работать на меня, пока я не сочту твою вину исчерпанной. Или...
  -- Не надо! - взмолился инопланетянин.
  -- Вот видишь, мы поняли друг друга, - широкая улыбка расплылась на лице фермера. - Теперь ты должен...
   На самом деле, Томас уже придумал новое испытание для чужака, но решил сделать небольшую паузу, чтобы сбить его с толку. Правда, умно?
  -- Хочу, подарить жене звезду... Можно не очень большую,... но яркую! - выдал он.
   Это привело пришельца в ступор.
  -- Ну что такое? - участливо спросил Хлей. - Я же говорю, можно небольшую.
  -- Мне не хватает материала, - ответила, еще немного подумав, космическая черепаха. - Мало вещества...
  -- Ну, так придумай что-нибудь! - рассердился фермер. - Могу я, в конце концов, подарить своей женушке звезду, а?
  -- Я постараюсь...
   Вся земля вокруг вспенилась, волнами жидкая почва покатилась куда-то вдаль. Вскоре кипение охватило всю планету, перестраивая ее по заказу Томаса. Неисчисляемое количество микроскопических живых организмов раздирали земной шар на части и переваривали его. Когда их становилось недостаточно, они строили сами себя, и вновь брались за работу. Как коррозия на металле они проникали в глубь Земли. Разрушали её словно ужасный вирус.
   Хлей стоял посреди кипящего моря, дико озираясь.
  -- Что ты делаешь? - взвыл он.
  -- Звезду, - лаконично ответил пришелец.
  -- Я не... - начал было Томас, но в эту секунду нано-организмам потребовался еще материал.
   Буро-серая волна нахлынула на фермера и скрыла его с головой. За считанные мгновенья он превратился в газообразный гелий, который миллионы заботливых лапок тут же унесли на строительство новой звезды.
   Пришелец подхватил "то, что нельзя воссоздать", всплывшее на поверхность бурлящего моря и поднялся в воздух.
  -- Не обещаю, что из этой затеи что-то получиться, - сказал он, непонятно к кому обращаясь. - Слишком мало вещества...
   Еще очень долго вещество, некогда именовавшееся планетой Земля, сжималось и превращалось в маленькую звезду. Но, к сожалению, ничего не получилось у старательных нано-организмов. Масса планеты была слишком мала, чтобы начались термоядерные реакции.
   Новое светило солнечной системы так и не зажглось...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"