Кулаков Илья Александрович : другие произведения.

Благородная игра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не знаю, перерастет ли он в повесть, но вполне себе может.Рассказ не первый, так что судите строго, вот.

  Дитрих Бауз был удивлен, когда нашел Рудольфа на южной, обращенной к морю стене- теперь он нечасто появлялся в замке, и неделями пропадал в городе.
  Сэр Рудольф стоял, оперевшись рукой на парапет между зубцов, и любовался морем, в котором как раз тонуло закатное солнце. Легкий бриз трепал его темные волосы, сдувал их на его высокий лоб и в глаза, отчего тот беспрестанно прищуривался. Второй рукой он подкидывал и ловил огромное, сочное зеленое яблоко. Дитриха он и вовсе не замечал.
  Бауз подошел к нему бесшумно, как умел только он , а Рудольф все равно услышал его, что не смог бы никто другой. Они знали друг друга всю жизнь. Рыцарь повернулся к нему, зажмурившись от солнца, и улыбнулся
  -Дит, это ты. Топаешь точно бык, как обычно.- он повернулся обратно к морю, и еще разок подкинул яблоко.
  -Что ты делаешь тут?- Устало спросил Дитрих. День выдался тяжелым, и несмотря на поздний час, еще предстояла масса забот. Лорд Талер сегодня был еще более подозрителен, чем обычно, и даже на собрании совета поставил у своего трона двух гвардейцев, а отпустил их лишь тогда, когда они с Дитрихом вошли в его покои. Он пользовался у лорда большим доверием, потому что выполнял любые, даже самые зловещие приказы. Иногда эти приказы были кошмарно тяжелы...
  Рудольф кивнул головой в сторону моря, не утруждая себя объяснениями. Да они и не требовались- вид открывался и вправду великолепный. Дитрих, встав рядом с ним, положил локти на парапет, и устроил на них подбородок. Они немного помолчали, вслушиваясь в шум прибоя, разбивавшегося об утесы, на которых была возведена стена, и крики чаек.
  -Погляди - Рудольф еще раз подкинул яблоко, и протянул ему его.- Это наше, из Лоардона. Не чета местным дичкам.
  Оба они были родились в вечнозеленых землях Лоардона, житнице королевства, где земля давала по три урожая в цикл, и приживались даже самые капризные и диковинные растения. Рудольф происходил из старого, знатного года, и был младшим из отпрысков его отца, а Старый Бауз, дядя Дитриха, был ключником в его родовом замке. Они были одногодками, хотя наверняка это знать было нельзя- Дитрих был сиротой, и никто не знал точного дня его рождения, и были неразлучны. Разница их происхождения не мешала им- Старый Бауз, Кроме своих обязанностей в замке занимался ростовщичеством, и был богат, а младший сын Рудольф не наследовал ничего, кроме рыцарского звания. Уехали из дома они искать свою судьбу вместе. Рудольф получил в дорогу бригантину, меч, и туго набитый кошель, а Дитрих- шрам на виске, и умение выгрызать у жизни зубами то, что было ему нужно. Вместе они и поступили на службу к славному лорду Талеру.
  Бауз покосился на яблоко.
  -До Лоардона не меньше двух месяцев пути, и ни одно яблоко, даже обложенное льдом, не доберется не сгнив.
  Рудольф усмехнулся, и вгрызся с спелую мякоть плода. Мгновенно выступил прозрачный сок, и увлажнил его маленькую бородку.
  -Это не обычное яблоко. Такие яблоки не гниют, пролежи они хоть год в сырой земле, и не чернеют никогда. Отец говорил мне, что давным-давно проезжий колдун в уплату за гостеприимство местного рыцаря наложил на семена чары, и эта история похожа на правду.
  Они вновь замолчали, наслаждаясь закатом, и свежим морским бризом.
  -Таэдена заточили в темнице.- тихо сказал Дитрих. Он был их давним другом. Когда они прибыли, он уже давно служил Лорду Талеру, и научил их очень многому.
  Порыв ветерка вновь сдул прядь волос на лицо рыцарю, и он рассеяно убрал их тыльной стороной ладони, державшей яблоко, и снова откусил от него.
  -Знаешь, я даже рад.- натолкнувшись на недоумевающий взгляд Бауза, он пояснил- Таэден рыцарь, и не из последних. Теперь проще удавить благородного человека, и спрятать тело. Лорд не сможет казнить дворянина просто так, без суда. А рыцарский суд его оправдает, и Таэден сохранит жизнь, в отличие от бедного Робина.
  Робин тоже был их другом. Как и Диртих, он был низкого происхождения, и когда на него пало подозрение Лорда Талера, он лишился покоя. В отчаянии, он даже вступил в тайную секту почитателей Шаката , надеясь, что зловещие и могучие жрецы смогут его защитить. Вскоре, его обезглавленное тело нашли в переулке у городских ворот.
  -Почему меня не позвали на совет?- резко спросил Рудольф.
  -Ты сам знаешь, почему. Лорд больше не доверяет тебе.- В начале лета Руперт заявил его милости в глаза, что не видит нужды казнить каждого, кто вел дружбу с обвиненными в измене, основываясь лишь на доносах их соседей, и лорд прогнал его прочь со своих глаз.
  -Он слишком многим теперь не доверяет- горько сказал рыцарь. Достойные люди гибнут один за одним, без чести, без смысла. Я боюсь за тебя, Дит. Ты не рыцарь, и если лорд решит тебя убить, ты будешь беззащитен.
  -Я в безопасности. Мне он доверяет.
  Рудольф оперся на парапет обеими руками ,и повернулся к нему. Глаза у него стали странные.
  -Это я знаю. О тебе ходят слухи, Дитрих, и богами клянусь, они мне не нравятся. Не хочу я знать, чем ты заслужил его доверие, но доверие это немногого стоит! Ты что, не видишь, что творится?
  -Открой мне глаза- сухо сказал Бауз.
  -Лорд безумен.- он не дал Дитриху возразить.- Он великий человек. Он многое совершил, и я скорее отрежу себе язык, чем стану это отрицать. Но теперь он безумен. Он и в молодости был подозрителен, но теперь его подозрительность стала манией. Мы все, его верные слуги, теперь как на плоту в бушующем море- наша жизнь в руках человека, что ищет убийц в своем ночном горшке! А ты, Дит, ты играешь в салочки со смертью.
  -Салочки-благородная игра..- спокойно сказал Дитрих.
  -Да только нет в ней победителя.- оборвал его рыцарь.
  Они снова замолчали. Рудольф уперся одной рукой на парапет, и уставился на камни у себя под ногами. Подняв руку он откусил от яблока еще, и плащ, задравшись, обнажил рукоять меча.
  -Мне не нравится здесь. Это приятный ветер не может разогнать вонь предательства и страха, которым пропитался замок. Я хорошо служил лорду, но его память теперь коротка, и часто поддается его страхам. Я не хочу, как Робин, вздрагивать от каждой тени и не спать по ночам. Уедем отсюда, друг, я прошу тебя. Уедем домой, в Лоардон, где таких яблок не счеть. Лично я уеду, с тобой или без тебя.
  -Не уедешь.- тихо сказал Дитрих Бауз.
  Он резко швырнул желтый платок, неведомо как оказавшийся в его руке, за парапет, и рыцарь невольно проследил за ним взглядом. Воспользовавшись секундным замешательством, Дитрих скользнул вплотную к Рудольфу, и блеснувший стилет прошил дублет и тело из под ребер и до сердца. Рудольф странно всхлипнул, и положил голову на плечо Бауза. Слова, которых Дитрих страшился больше смерти, застряли на его помертвевших губах.
  Он посадил расслабляющееся тело на парапет, прислонив его спиной к зубцу, и зачем-то перехватил падающее яблоко из мертвеющих рук. Его поразило, как легко оказалось убить Рудольфа, и как тяжело было столкнуть его за ограждение, глядя в пустые, удивленно раскрытые глаза.
  Плащ встрепенулся, как крыло птицы, и Рудольф камнем упал в пенистые волны. Приглядевшись, Дитрих различил маленькое кровавое пятнышко на поверхности прибоя. Пятнышко начало расти, и с огромной скоростью заполнило все море до горизонта, забурлило, вспучилось, и кровавыми щупальцами рванулось на него.
   ***
  Со вздохом сэр Дитрих проснулся. Тот летний вечер был полтора месяца назад, и с тех пор он толком не мог заснуть. А когда блаженный сон овладевал им, спасая его от с каждым днем становившимся все более темным и беспокойным мира, его преследовал этот кошмар. Каждый раз кровь его названного брата заполняла океан, и тянулась к нему.
  Его подушка была мокрая насквозь, но не от слез- он не плакал уже два десятка лет, а от пота. В темной комнате стояла ужасная духота.
  Встав, он дернул за веревочку, соединенную с колокольчиком в людской, и подошел к столику. Откинув со лба мокрые волосы, он налил себе чашу вина, и сел в кресло. Теперь он был рыцарем, и правой рукой Лорда Талера. Он умел вырывать зубами то, что хотел. Но теперь, все вырванные им куски были как один пресные, безвкусные, и стоило получить их, как они теряли любую привлекательность. А он все продолжал и продолжал играть в салочки с единственным достойным противником, что с каждым коном только набирал силу, и больше ничего не доставляло ему удовольствия.
  Видели боги, как тяжело ему было это сделать. Он не пытался объяснять лорду, что Рудольф, как бы он не был недоволен, никогда его не предаст. Он был рыцарем, и знал, что такое верность.Чертовски трудно объяснять что то умалишенному...
  Убив Рудольфа, он стал правой рукой Лорда Талера, и направил его сумасшествие в безопасное русло. Теперь он не выходил из башни, окружив себя гвардией, и боялся любого шороха. Все распоряжения он отдавал через новоиспечённого майордома, Сэра Дитриха, а уж он сам решал, какие из них стоит выполнять, а какие нет. Все равно, лорд к вечеру их забывал-паранойя истощала его разум. Паранойя, и сонное молоко, что слуги обильно подмешивали ему в еду по приказу Дитриха.
  Он посмотрел на вазу с фруктами, стоящую у кувшина, и зацепился глазами за яблоко. Рудольф не обманул его, фрукт действительно не испортился, и даже не почернел. Казалось, что из оставленных Рудольфом следов от зубов все еще сочился сок. Сэр Дитрих стряхнул с себя наваждение, и откинулся в кресле. Удивительно, показалось ему, зачем то притащил он сюда это несчастное яблоко, а слуги так и не удосужились убрать его.
  Этот сон сводил его с ума, отравлял его жизнь. Он видел его столько раз, что помнил каждый крик чайки и порыв ветра. Но одно из последствий сна было действительно странным. Он престал верить в смерь Рудольфа.Его разум помнил, как плоть хрустела под стилетом, а тело летело со стены, но по непонятной причине просто не верил, что он мертв.Он. казалось, просто уехал, исчез, но вот вот вернется. Сэр Дитрих ловил себя на мысли, что вечно неосознанно ожидает встречи с ним, что должна состояться вот-вот.
  Он снова дернул за колокольчик, раздраженный нерасторопностью челяди. И вдруг он понял, что в доме совершенно тихо. Не храпит повар, не бормочет во сне писарь. Он был один в усадьбе.
  Нет, не один.
  Половицы тихо скрипели вод ногами крадущегося в соседней комнате.
   Дитрих дернулся было к стилету, лежащему на краю столика, , но его рука застыла на полпути.
   Яблоко вновь притянуло его взгляд. Медленно, будто боясь спугнуть сон, он взял его из вазы. Он откинулся на спинку кресла, и впился зубами в спелую мякоть.
Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"